Квадрат Бога Сварога - Символ славян

    Сварогов Квадрат (также — Звезда Руси) — славянский символ бога-творца Сварога.

   —  Сложный по построению и глубокий по философскому наполнению знак, который объединяет в себе основы Ведического мировоззрения Славян. Знак состоит из взаимопроникающих, но неразъёмных графических элементов.Символ обозначает очаг, из которого вырываются языки пламени. Сварог — это Бог-Творец, сын Рода. Позже стал обозначать небо и солнечный свет. Поэтому и соответствующее изображение звезды стало символом движения, развития Мира. Сварог установил закон Прави, нашел камень Алатырь, который считается центром Мира, а также его началом. Возможно, отсюда и появилось слово «Алтарь».

            Сварогов Квадрат специальный знак, в котором заключена мудрость предыдущих поколений, их знания, опыт и сила воли. Таким символом стал Квадрат Сварога, также называемый Звездой Руси или Печатью Сварога.

   Этот знак, посвященный Богу-кузнецу Сварогу, использовался в качестве личного талисмана, помогающего отыскать свой жизненный путь, развиваться в выбранной рабочей сфере и защищать свое семейство. Обычно его носили в виде деревянных украшений или перстней и даже вышивали на одежде.

Есть сведения, что символ был изображен на одеяниях князей Владимира и Святослава.

                Символика оберега
       Как и всякий древний знак, Квадрат Сварога имеет свое толкование. За прошедшие века огромное количество символов дошло до нас, не подвергшись трансформации – сохранив внешний вид и значение.
     Но Квадрат Сварога к ним не относится. Это один из тех знаков, над символизмом которого по сей день ведутся споры между славяноведами.

      Звезда Руси визуально очень похожа на Звезду Лады. Значение у них в некотором роде тоже перекликается, хоть и не является идентичным. Оба символа представляет собой восьмиконечную звезду, состоящую из квадрата и пересекающихся эллипсов. Но, в отличие от символа Лады, Звезда Сварога имеет заостренные концы эллипсов, а не округлые.

                Символы Квадрат Сварога и Звезда Лады
Квадрат Сварога (Звезда Руси) имеет заостренные концы эллипсов, а Звезда Лады – округлые.
Что касается общего символизма, мнения специалистов сходятся. Принято считать, что эти две восьмиконечные звезды заключают в себе гармонию мироздания, выраженную в трех мирах:
                Яви;  Прави;   Нави;
    Два пересекающихся эллипса тоже означают гармонию, но не общую, имеющую отношение ко Вселенной, а между представителями славянского рода – мужчиной и женщиной. С более глубокой расшифровкой смысла, скрытого в знаках, все гораздо сложнее.

                Значение Сварожьего квадрата
      Квадрат Сварога обеспечивает связь с предками и покровительство богов. Носящий этот знак, показывает, что уважает свой Род, чтит традиции минувших поколений и всем сердцем желает поддерживать их, чтобы в дальнейшем передать своим наследникам.

                Кольцо с символом Квадрат Сварога
Квадрат Сварога обеспечивает связь с предками и покровительство богов.
Основное значение оберега Звезда Руси сводится именно к выполнению долга славянина – поддержания рода в состоянии процветания. У женщин это выражается в создании семьи и сохранении домашнего очага, а у мужчин в защите близких и ручном труде.

Квадрат Сварога, значение которого мы рассмотрели выше, не просто создает связь между человеком и его предками или человеком и богами. Он позволяет отыскать свой жизненный путь. Если вы не можете найти свое призвание, Звезда Руси отправит вас на правильный путь. Оберег также поспособствует накоплению духовных сил, одарит мудростью и поможет в развитии.

    Символ Звезда Руси в народе также называют Квадратом Сварога, или Печатью Сварога. Некоторые исследователи именуют данный знак Звездой Сварога.
Это послужило причиной тому, что некоторые славяноведы называют символ “новоделом”, ставя под сомнение его использование нашими предками. Это верно лишь отчасти. “Квадратом Сварога” древние славяне оберег вероятнее всего не называли. Название появилось гораздо позже и его можно считать “новоделом”. Но это не говорит о том, что и сам знак тоже выдумка, скорее его популярность сегодня принесла древнему символу новые названия.

Гораздо реже можно встретить упоминание оберега под именем Печать Сварога.

   –   Попадаются утверждения, что Звезда Сварога и Звезда Лады – один и то же символ. Специалисты утверждают совершенно противоположные вещи, а новички в изучении славянской культуры и вовсе путаются. Но среди всего этого хаоса есть весьма логичная версия о том, что это отдельные знаки, а не одно целое. Они принадлежат разным божествам и олицетворяют взаимосвязанные, но противоположные, вещи – мужское и женское начало.

          Серебряный кулон Звезда Руси
Оберег Квадрат Сварога является исключительно мужским, женщинам и детям его носить нельзя.
Оберег Звезда несет в себе мужскую энергетику, принадлежащую богу-кузнецу. Именно Сварогу, работающему руками и с применением силы, приписывали трудолюбие. В этом его отличие от других богов – он не воин, как Перун, а ремесленник. Поэтому мужчинам, работающим руками, такой талисман пригодится более всего.

    Что касается возраста, символы, связанные с силой всего рода, не следует носить детям. Энергетика таких знаков слишком всеобъемлющая для них и может подавлять их еще не сформировавшуюся личность. Кроме того, от ребенка нельзя требовать выполнять свой долг перед Родом, ведь он не готов ни к создаю семьи, ни к ее защите. Детям лучше использовать обереги более мягкого действия: например, Молвинец, Родимич.

                Как правильно носить оберег
       Оберег Звезда Руси в виде деревяной подвески
Оберег с символом Квадрат Сварога можно изотовить самостоятельно, или же заказать у проверенного мастера.
Подбирая себе защитный обережный знак или амулет, не концентрируйтесь на значении символа. Важно не только то, что вы носите, но и то, как вы это носите. Индивидуальные обереги обычно носят в качестве украшений или же превращают их в татуировки.

Отличным оберегом для мужчины станет:
кулон;
перстень;
подвеска.

Метод очистки и зарядки различен для каждого из материалов. Металл более прочен, поэтому подойдет практически любая из стихий, включая огонь. С помощью пламени свечи можно одновременно и очистить, и зарядить оберег.

Если вам ближе водная стихия, положите предмет в родниковую воду и оставьте его на несколько часов или на всю ночь. Деревянный кулон повредится от длительного лежания в воде, как и от огня. Поэтому будет лучше прибегнуть к более нейтральному способу – очистке с помощью соли.

Задумываясь о приобретении амулета со знаком Сварога, люди обычно интересуются, можно ли делать его самому или лучше купить у мастера. Первый способ хорош в том случае, если вы занимаетесь резьбой по дереву или работаете с металлами. Но человеку, не умеющему обращаться с этими материалами, лучше не браться за работу – любой защитный знак должен быть изображен очень четко, без погрешностей.

Заказать или купить украшение у мастера самый простой способ, но помимо этого также есть еще один вариант, прижившийся у наших предков. Славяне верили, что оберег, сделанный кровными родственниками, будет обладать лучшей энергетикой, чем покупная вещь. Но здесь важно учитывать и то, насколько мастер будет верить в то, чем он занимается.

     Конечно же, не стоит забывать и о том, что амулет нужно не просто очищать и заряжать, но и делиться с ним своими эмоциями – обращаться за помощью, просить совета или поддержки и, конечно же, благодарить.
        Это поможет укрепить вашу связь и добиться наибольшей отдачи.
        По мат. инета См. https://vashobereg.ru/oberegi/zvezda-rusi
             
        —  Знак сущности бытия — Звезда Руси символизирует единство трёх состояний Мира – Прави, Яви и Нави.
    Этнические Русские, без многословных объяснений, сердцем почувствуют в этих словах эхо седой старины, голос Предков. Правь – верхний Духовный Мир. Мир Светлых Богов, которые правят Явью и Навью, осуществляют переход из одного Мира в другой.Правь — духовное начало, Явь — реальную жизнь, Навь — нереальный, потусторонний мир.

    Древние славяне не считали себя рабами Богов. Они не молились светлым Богам, а славили их.
    Именно отсюда и идет слово «православие» — славить Правь, то есть, высшее, духовное начало.


Рецензии
Семимильными шагами Правь ступает по планете,
Возрождая Первоначальный Свет в сердцах , Любовь,
Метлой сметая всё устаревшее, отжившее уже.
Где всходы жизни новой, неизведанной ещё,
Где Радость Бытия, Свободы, Счастья,
Где связь с Творцом в сознании каждом,
И проявление всех друзей из плана тонкого,
И Сотворение Мечты ,что Изначальною была.
И музыка оркестра сомна Душ,что в Единении
Пребывают отныне и всегда!
Свершилось! Оммммм!

Дианина Диана   23.08.2021 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо Диана. Сияние женщины бывает большой и малой интенсивности.
У Вас большая интенсивность. Дай Бог - это на пользу и Добро!


Михаил Галакт   24.08.2021 20:41   Заявить о нарушении
Во Благо Целого, Михаил!
На Гармонизацию процессов всех, что происходят в мире, на Радость Бытия!

Дианина Диана   24.08.2021 21:06   Заявить о нарушении