043 Революции 1848 1849 гг. Германский союз

После того, как по желанию Наполеона прекратила существование Священная Римская империя германской нации (1806 г.), на территории её образовалась конфедерация 38 государств — Германский союз под председательством императора Австрии.

Революция во Франции спровоцировала народные волнения в большинстве государств союза. Первыми потребовали либеральных реформ жители герцогства Баденского, за ними последовало население королевств Вюртемберг, Ганновер, Саксония, великих герцогств Гессен и Баден. Правительства этих государств вынуждены были пойти на частичное удовлетворение требований реформаторов.

Иначе обстояло дело в королевстве Бавария. К весне 1848 г. король Людвиг I (по чьей воле было создано нынешнее лицо Мюнхена: были основаны прославленные во всём мире Пинакотека, Глиптотека, Вальхалла, построены знаменитые мюнхенские Пропилеи на Кёнигсплаце и др.) ухитрился скомпрометировать себя любовным романом с ирландской авантюристской Элизой Гильберт, представлявшейся испанской танцовщицей Лолой Монтес. Всего за год баварцы успели возненавидеть и Элизу, и своего старенького короля, а ирландка ухитрилась сменить два правительства королевства на третье — одно другого хуже.

3 марта 1848 г. Людвигу I была подана петиция с требованием конституционных свобод, а 4 марта рабочие и студенты захватили арсенал и вооружились. Началась революция. Склонный к либерализму король привлёк в правительство представителей оппозиции. Но революционеры зарвались до того, что стали требовать от монарха чуть ли не установления республики. Тогда Людвиг I решил не искушать судьбу и отрёкся от престола в пользу своего сына Максимилиана II. Сам отставник эмигрировал, любовница его бежала в Америку. Революция вроде бы победила.

Основные события развернулись в королевстве Пруссия. 3 марта в Кёльне прошла первая массовая демонстрация с требованием демократических реформ. Демонстрантов разогнала дубинками полиция. Это не остановило народные протесты, они охватили всю Пруссию и с каждым днём становились всё ожесточённее. 18 марта в Берлине регулярной армии-миханизму приказали стрелять в безоружных демонстрантов, окруживших королевский дворец. В ту же ночь улицы столицы перегородили баррикады. Бои рабочих и студентов, с одной стороны, и армии, с другой, продолжались десять дней. 29 марта король Фридрих Вильгельм IV утвердил первое в истории Пруссии буржуазное правительство. Ранее страну возглавляли исключительно феодалы-помещики, теперь же их место заняли банкиры и фабриканты.

Тем временем как всегда взбаламутились поляки. После второго раздела Речи Посполитой в состав Пруссии вошли кровные польские земли, неофициальной столицей их стал город Познань. Когда восстал Берлин, в Познани польские помещики спешно сформировали Национальный комитет и потребовали себе равноправия с прусскими помещиками. Для населения они запросили признания польского языка официальным. Прусское правительство согласилось. Узнав об этом, возбудилась мелкая польская шляхта, поднявшая на восстание крестьян. Они требовали отделения от Пруссии и создания независимого государства. Тогда на польские земли вошли прусские регулярные полки, и началось поголовное истребление бунтовщиков. К середине мая всё было кончено.

В мае же открылось прусское Учредительное собрание, призванное принять конституцию королевства. Большинство депутатов представляли интересы либеральной буржуазии. По представленному собранию проекту избирательное право получали только крупные собственники, что вызвало возмущение населения. Уже в середине июня рабочие и студенты захватили берлинский арсенал, но действовали они стихийно, так что революция не состоялась. Зато это событие перепугало либералов, и они сообща перешли на сторону Фридриха Вильгельма IV. Армия с лёгкостью разгромила восстание.

3 ноября 1848 г. король разогнал либеральное правительство и передал власть лютым реакционерам. В декабре в Берлин были введены верные королю армейские части, закрыты все левые газеты, запрещены левые организации. Народ безмолвствовал. Революционеры шумели и призывали. Позднее власти разогнали и Учредительное собрание. И вновь народ безмолвствовал.

Наконец, 6 февраля 1850 г. Фридрих Вильгельм IV присягнул новой прусской конституции, согласно которой ландтаг (парламент) становился представительным собранием без решающего голоса. Конституция эта действовала до ноября 1918 г.

Разгром прусских революционеров в мае-июне 1848 г. создал Фридриху Вильгельму IV имидж «грозы бунтовщиков». Один за другим стали обращаться к нему за помощью монархи других германских государств, и прусская армия громила революции. Последними пали в мае-июле 1849 г. революционные Пфальц и Баден. Пруссаки поэтапно ликвидировали все революционные завоевания на землях Германского союза, что полностью восстановило их авторитет, значительно подорванный в годы наполеоновских войн. Именно эти события позволили Пруссии возглавить борьбу немецкого народа за его воссоединение в одном государстве.


Рецензии