Амазония. Концепт триллера

Прелюдия. Совсем недавно в ряде групп и сообществ в социальных сетях прошла дискуссия на тему, можно или нельзя воровать те или иные сценарные концепты.

И в настоящей заметки вниманию публики представляется тот концепт, который воровать можно, ибо он связан с достижениями российской междисциплинарной науки...


Обоснование

В книге исследователя междисциплинарной школы В.Т.Поляковского «Рыцари трех океанов», страница книги facebook.com/knights.of.three.oceans , излагается немало новых небанальных историко-географических концептов, которые могут служить основанием как для историко-географических экспедиционных проектов, так и для произведений литературы и кинематографа, в том числе художественного. Не говоря уже об их помощи в деле восстановления наиболее вероятной картины прошлого, извечной цели исторической науки. В частности, там идет речь об опровержении традиционных маршрутов плаваний Магеллана и Менданьи, доказывается маргинальность т.н. плаваний Колумба и подвергается сомнению факт именно их в качестве первых плаваний европейцев у берегов Америки в тропических широтах.

Одна из ненаписанных глав этой книги касалась бы известного в строго узких кругах факт небывалого взрыва эпидемий венерических болезней в Европе, поставившего человечество перед серьезной угрозой исчезновения как биологического вида. К счастью, этому помешало вмешательство церкви и введение института парного брака.

Причиной этой болезни мог послужить факт неосторожного обращения мореплавателей с самками отдельных видов парнокопытных. Произошло заражение, и, после возвращения их в Европу, общение с другими женщинами, в том числе с женами, и вызвало бурную эпидемию. И когда эти горе-мореплаватели попытались объяснить причину столь неблаговидной ситуации, им ничего другого в голову не пришло, кроме как рассказать о племени воинственных женщин, которые на них напали и их изнасиловали, передав тем самым им заразную инфекцию. Рабочая гипотеза автора этих строк и не только его.

При этом место обитания этого племени могло быть приписано самым разным местам, но со временем при освоении территории Латинской Америки это племя воинственных женщин не находилось, и оно все больше и больше приписывалось самым глухим местам континента. В качестве таковых хорошей кандидатурой оказалась сельва (бескрайний лес) бассейна реки Амазонка, за которой и закрепилось такое название. Корень «amaz» во многих латинских и германских языках сопряжен со смыслом «поражать», «впечатлять».


Амазонки. Отважные женщины-воины. Один из ликов

Кинематографическая сценарная реализация

Здесь можно дать волю любой фантазии, но идеальным вариантом в центр повествования поставить главную героиню, чувствующую глубокое оскорбление от приписывания корней всех вышеописанных бед именно женщинам. С точки зрения жанра это могла бы быть психологическая драма с элементами триллера, при этом вполне возможна героиня, пронизывающая пространство и время, тема контроля над генетической передачей стереотипов поведения и многое другое.

Эта героиня была бы женщиной-воином с мечом или другими видами оружия, всегда готовая бороться за дело правды. Естественная накачанность и впечатлительность весьма желательны.

Один из примеров сценария

Наши дни. Одна из стран всеобщей феминизации. Деловая современная девушка, пытающаяся не отставать от парней. Гантели, фитнесс-клуб, бассейн… Стремление стать физически не менее сильной, чем парни.

Встреча с неким парнем, непонятное знакомство, неясные отношения. В парне сочетается красота и демоничность. Девушка к нему питает повышенный интерес, пока не отдавая себе отчета, он ее интересует как спутник жизни или как животное, повадки которого она должна хорошо изучить с целью собственной безопасности.

Явно не дотягивает до своего идеала, что создает ей определенные комплексы. Пытается понять корни идеала мужеобразия. Постоянные картинки и фото женщин с мечами, женщин-всадниц и т.д. Независимо от всего постоянные посещения тренировок, постоянные видения, deja vu, постоянно маячащий внутренний голос, подсказывающий ей, каких типов мужчин нужно опасаться. Или: пробуждение внутреннего голоса после некого стресса, к примеру, после измены ее парня, которое она ощутила после его возвращения и продолжения отношений.

Ее образование и духовные искания, по ходу которых ей с трудом даются к пониманию отличия различных религиозных учений: католиков, протестантов, православных друг от друга. Ознакомление с легендой о «племени женщин».

В качестве некоторых сценарных ходов за образец можно взять «Цареубийца» или некие другие фильмы.

Другие сценарные моменты могут быть доработаны по ходу.

Значимость получившегося кинопродукта

Из значимости получившегося кинопродукта попытаемся выделить главное: это было бы кинопроизведение, основанное на достижениях российской междисциплинарной науки.


Рецензии