Про Варю, фею и волшебные шарики

 
Наступал вечер. Прилетела  тётушка Сова, села на большую толстую ветку старой осины.
- Добрый вечер ребята, девочки и мальчики!
-  Сегодня я расскажу вам новую сказку, - начала она, поправляя новый, белый кружевной воротничок и очки в чёрной роговой оправе.

Это  было летом в одной деревне, где рядом лес и река. Наступил полдень. Девочка Варя, лет шести, умылась, позавтракала, открыла  окно. На улице уже ярко светило солнце, дул тёплый ветерок. Родители были на сенокосе.
        - Что же мне делать? Покататься на велосипеде?
Нет! – воскликнула она.  На велосипеде уже накаталась.
Надо придумать что-то другое  - полезное,   - рассуждала Варя.
 Пойду к соседке Полинке, вместе подумаем.
Погода стояла хорошая. Может, мы пойдём в лес за грибами?  - предположила Варенька.  Когда она пришла к соседке Полинке, то девочка дошивала  платье кукле  из ситца.
   - Полинка, ты дома сидишь, шьёшь?
-   Хорошая погода.  Давай, пойдём в лес! – предложила Варя.   
В избу заглянул папа Полины Виктор и спросил девочек: «В лес пойдёте за грибами? -  Я уже собрался.   А вы оденьте ветровки и платки, да возьмите лукошко. Может, мы с вами в лесу разминёмся. – сказал он, одевая сапоги.   
Девчонки обрадовались, этим летом в лес ещё  они не ходили ни за ягодами, ни за грибами.    Пошли вместе, догнали дядю Виктора, зашли в осиновый лес и разбрелись, собирая под деревьями крепенькие грибы - небольшие красноголовики.  Грибов много - видимо – не видимо. Девчонки увлеклись, шли и собирали. Спохватились, а лес то уж  - хвойный с большими высокими елями, огляделись, нет нигде Виктора. Стали они его звать, кричать, аукать. Но никто им не ответил.   Вдруг увидели  много солнца, Пошли в ту сторону и вышли на полянку с большим  чёрной смородины кустом, усыпанном спелыми ягодами. Девочки стали собирать ягоды и складывать в рот.  Поев ягод, они услышали   звонкий голос. Кто-то  пел «по малину  в сад пойду…». Вдруг девочки увидели девушку с русой косой  в красном   сарафане.
- «Девочки, заблудились в лесу? – спросила она.   
-  Да, заблудились.-  утвердительно ответила шустрая Поля.  И  с интересом, глядя на девушку, спросила: «А вы, кто?»
   Девушка внимательно посмотрела на девочек, улыбаясь ответила: «Я, девочки, добрая фея». Она обернулась вокруг себя, оказалась в прозрачном голубом платье и голубой шляпке. Фея взмахнула волшебной палочкой. В её руках появилось семь разноцветных шаров, связанных вместе.  Фея отдала шарики девочкам со словами:
«Загадывайте желания, отпуская в небо надувной шарик. Не забывайте загадать добрые дела. Оставьте последний шарик, чтобы найти дорогу домой».   
Девочки отвязали первый красный  шарик ,пожелав такие же красивые платья с блёстками, как на фее. Посмотрели друг на друга, и удивились. На Полине было голубое платье, а на Варе – розовое. Девчонки шли дальше, напевали весёлую песенку черепахи и львёнка. Вдруг подул  резкий, сильный ветер, небо заволокло чёрными  тучами, которые сгущались над ними.
 - Сейчас пойдёт сильный дождь, - решили девочки, и побежали к кромке леса. Там они встретили маленького старичка, который стонал от боли в ноге, опираясь на  большую суховатую палку. Его морщинистое лицо кривилось и превращалось в гримасу, когда он наступал на левую ногу. Пошёл сильный дождь, в небе раздавались звуки грома.  Не раздумывая, девочки отвязали следующий шарик с пожеланием:  Здоровья дедушке!»
А потом  - следующий зелёный с пожеланием, чтобы «не было грозы». Глянули, а дедушки уж нет, и ярко светит солнце. Они пошли дальше по кромке леса, солнце просвечивало своими лучами через ветки деревьев, задевая их, лес светился. Вдруг они услышали странные звуки, похожие на плач. Это плакал, иногда всхлипывая и ойкая, маленький бельчонок. 
   -  Я,  я потерялся  в эту грозу.
-  Ой, не знаю. Где мой дом? Как найти маму? 
- Ой, я проголодался.
Девочки переглянулись, решили помочь  маленькому, мокрому бельчонку, отвязав следующий шарик.
 Голубой шарик быстро полетел, подхваченный летним ветром. Девочки были ещё в лесу. Им мешала  идти маленькая птичка, которая вела себя необычно: то вверх поднимется, то сядет на траву.   
Девочкам показалось, что птица показывает им дорогу. Они пошли за ней и увидели на земле упавшее гнёздышко с птенцами. Они посмотрели, осталось всего два шарика: синий и фиолетовый. Синий шарик полетел с пожеланием в небо. Птичка кружила над ними, благодарила, напевая: «и вью ити, вью и, ити». 
В лесу темнело. Девочкам  очень захотелось пить. Забыв обо всём, они отпустили последний фиолетовый шарик. Шарик улетел, а девочки остались в темнеющем лесу. Им стало очень грустно и страшно.
 Где-то в чаще ухал филин. 
Варя заныла: « Ну, но. Как же мы попадём - дём до - мой  – мой?»   
Бойкая Полинка заплакала. Лукошко у неё выпало из рук, грибы выпали  из него на маленькую тропинку. Вдруг грибы встали и пошли.  Где–то вверху раздался ласковый голос феи: «Милые, девочки, молодцы! Столько вы  сделали добра! «Ступайте за грибами, дойдёте до деревни, до дома!»
 Девочки послушались и пришли домой в родную деревню.
- Вот и сказке конец,а кто слушал - молодец.-  сказала тётушка Сова.
- Ух, ухи, ух!! Уж поздно, ребята. Наступает ночь. – проухала тётушка Сова и улетела в лес охотиться.               
               


Рецензии