Про Вову и Настю

сказка

Посвящается Вове и Насте Глебовым и их волшебной свадьбе!

Основано на нереальных событиях, но на реальных отношениях.

эпиграф: "Все вокруг сказочно, когда любовь настоящая!"
 

1
В тот день Насте казалось, что все у нее получается. И все получается хорошо. Даже опоздание остальных ребят к месту сбора не успело испортить настроения. А потом и вовсе стало замечательно. Коттедж, который друзья сняли, чтобы отметить начало лета, оказался еще лучше, чем был на фотографиях. Красивый дом, хорошая музыка, смех друзей, шумные игры — делали праздник незабываемым… И удачное платье, которое выманивало на Настю не только восхищенные взгляды мальчишек, но и колючки зависти подруг — тоже прибавляло веселья.
А когда наступил вечер, всем вдруг расхотелось шуметь, потому что природа подарила ребятам зрелище, достойное молчаливого восхищения. Огромное солнце торжественно садилось на трон Рудной горы, а город приветствовал царственное светило ярким блеском золотых окон…
Танцевать или играть уже никого не тянуло. Захотелось говорить и слушать. Ребята собрались вокруг костра и стали рассказывать истории, которыми до жути не терпелось поделиться…
Настя обожала такие моменты, сама она рассказывать что-то стеснялась, но очень любила слушать.
Хотя, в этот раз слушать оказалось почти нечего. Главный балагур и «сказитель» Серега, после пары историй, куда-то скрылся со своей девушкой, а его друг Колька конечно очень старался, но выходило у него не очень… Его истории были задорными, но уж слишком бородатыми и немного пошлыми.
Другие ребята как-то подрастеряли желание откровенничать, и у костра зависла неловкая тишина, прерываемая вздохами, хмыканьем и потрескиванием полешек в пламени.
— А хотите, я расскажу? — вдруг проговорил обычно молчаливый и тихий Андрей. Все повернулись на его голос с удивлением, а он сидел и задумчиво царапал перед собой палочкой землю.
— Андрей, это ты сейчас сказал? — спросил кто-то.
— Да, — буркнул Андрей, продолжая свое занятие.
Все загалдели и начали всячески проявлять заинтересованность. Две девочки даже придвинулись вплотную к Андрею.
— Ну, рассказывай, ведь уже всех зацепил!
Андрей поднял голову и осмотрелся, словно проверял недоверчиво, действительно ли его хотят слушать…
— Ну, вот, — начал он, потом запнулся, как-будто решаясь, и продолжил, шмыгнув носом. — Давно хотел рассказать… Короче… Был у меня товарищ хороший. Звали его Вовкой…
— А чего был-то? — хмыкнул, перебивая, Колька. — Разосрались, что ли?..
На Кольку тут же зашипели со всех сторон, и он, устыдившись, отодвинулся в тень.
— Да, нет, — засмущался Андрей. — Тут другое было, слушайте… Вовка был отличный парень… Только не такой, как все... немного…
Колька хихикнул, но тут же ойкнул, потому что получил от кого-то подзатыльник.
— Не такой, как все, — повторил Андрей тихим, с хрипотцой голосом. — Вроде бы обычный парень, но какой-то другой, особенный. Когда он на тебя смотрел, то казалось, что он тебя из других измерений разглядывает… И он всерьез волшебством увлекался…
— Фокусами, что ли?
— Нет, — Андрей даже скривился. — Настоящим волшебством. Ну, вы помните, нам еще в школе говорили, что в нашем городе в старину жили волшебники… а потом ушли куда-то через пещеру в Рудной горе…
— Да, сказки все это, — неожиданно громко сказал Сергей. Все аж вздрогнули, так внезапно он из темноты появился. — Не волшебники это были, а обычные рудокопы, которых в горе завалило…
— Ага, рудокопы, шахтеры, диггеры, — невозмутимо ровно сказал Андрей, даже не глядя на Сергея. — Только вот, на центральной площади у нас столб уже 200 лет стоит, а на вершине его, все видели, огонь светит волшебный, не лампочка, тоже 200 лет. Никто не знает почему. Из Столицы ученые приезжали, институт построили, а также не поняли, как и что там светит… Вот, Вовка хотел настоящим волшебником стать, чтоб и этот секрет разгадать… Он говорил, что ученые в институте ничего понять не могут потому, что волшебством не владеют… Короче, так Вовка с этим заморочился, что как-то даже жутковато с ним дружить стало. Но я-то с раннего детства с ним дружу, знаю его характер — от мечты не откажется, либо отыщет свое, либо отстанет если только совсем в глухую стену упрется, да и то… — Андрей помолчал, словно вспоминая что-то. — В общем, не знаю, как он это узнал, где нарыл, но однажды пришел ко мне... радостный такой. Нашел, говорит, и как махнет рукой — и сразу у меня с потолка вода полилась. Я аж взбесился: воды стало по колено, а внизу соседи… Хотел Вовку прямо в этой воде и утопить, а он засмеялся, дунул в мою сторону, щелкнул пальцами — так вся вода и исчезла, словно ее не было… Это магическая вода была… Он где-то заклинания стал находить. Ну, многие же видели, как он то волосы светиться заставлял, то облако дыма квадратным делал… А помните, как он скелет в кабинете биологии «оживил» и класнуху нашу до жути напугал?..
В кругу ребят послышались смешки, и в пламени костра было видно, что некоторые согласно кивают. Насте стало очень интересно, она про эту историю со скелетом не знала, потому что училась в другой школе.
А Андрей продолжил:
— Я-то думал, что все на этих маленьких заклинаниях закончится, но нет… Встретил как-то я Вову в парке: сидит на лавочке, задумчивый такой… Я к нему — ты чего? А он посмотрел на меня с какой-то тоской. Спросил, помню ли я девчонку, с которой он раньше дружил? А я конечно же помню! Сколько она мне крови попортила. Сначала, как они расстались, все меня допрашивала, где он и что делает. А потом обиделась на него и стала мне про него гадости говорить… А мне это зачем?.. Ладно… Оказывается, что эта девчонка передала Вовке записку, а там написано, что надо делать, чтоб пройти через пещеру Рудной горы, как найти там большой зал с камнем-алтарем и настоящим волшебником стать, и два заклинания — одно для входа, другое для выхода. И Вовка спрашивает меня, как я думаю, можно ли этой девчонке теперь доверять… А я откуда...?! Может, она выдумала все?! Но Вовка заявил, что он знает, как заклинания проверять, заклинания настоящие… Короче, решился он, сказал, что пока другого ничего нет, надо это попробовать… А я, вот чую, что добром не кончится, говорю, мол, ну ее к черту. Он — девчонку что ли? Я — да, какую девчонку?! Ну ее, к черту, пещеру эту. Что мы там не видели? С детства туда на экскурсии ходили, играть бегали… Да, ходов много, выработок, но нет там никаких залов с алтарями, все излазили давно! И пути через гору насквозь никакого нет, где вход, там и выход!.. Но Вовка, вижу, зажегся. Говорит, помоги мне, друг, там перед тем, как войти, двое должны что-то светящееся вместе держать, так в бумаге написано, тогда заклинание проход откроет… Тут мне жутко стало… Но неужели я друга брошу, если он так просит… В общем, на следующий день он родителям сказал, что с друзьями за город уезжает, и пошли мы к пещере. Он всю дорогу это свое открывающее заклинание бубнил, что даже я его запомнил. Подошли мы к пещере, дождались вечера, когда все гуляющие оттуда уйдут, встали у входа, взяли вдвоем фонарь, подняли над его головой, и Вовка стал заклинание внутрь пещеры кричать… Как только последний слог эхо повторило, наш фонарь вдруг словно молния вспыхнул и погас… Зато, смотрим, перед нами в пещере открылся коридор, такой тускло светящийся… Там же проход сразу влево, а этот прямо… и куда-то далеко… Вовка обрадовался, меня за плечи тряхнул и по проходу этому побежал… Я ему — куда без меня?! Кинулся, было, следом и тут, через пару секунд, с размаху — бац — носом в каменную стену… Голова кругом, из носа кровь… Смотрю, а нет никакого прохода… и Вовы нигде нет… Я звал его, кричал, а из пещеры только эхо… Хотел фонарем посветить, а фонарь-то…
— Что? — перебил кто-то.
— Расплавился фонарь… Дома лежит, могу показать… Тогда я понял, что не примерещилось мне это, и Вовка на самом деле в пещере пропал.
— Так вот кого полиция потом в пещере искала, — загалдели ребята. — А все думали, что беглого преступника… А ведь про Вову говорили, что он учиться уехал…
— Это мэр так решил. Он и ученых из института приглашал. Они никаких следов Вовкиных не нашли… Даже фонарь мой изучали… И мэр сказал, что если людям скажем, что пропал свой местный, да еще ребенок… — тут все поморщились. — То в городе будет нездоровый ажиотаж. А если скажем, что кто-то чужой был да пропал, то все быстро и спокойно забудут… Да, это после Володьки пещеру закрыли… Но я еще не все рассказал… Где-то через неделю нашел я в своем портфеле записку: хочешь друга своего услышать — приходи к пещере в час Быка, сядь на камень у входа и донесется до тебя стук и голос Вовин из темноты тебя позовет… — Андрей перевел дух. — ИДИ КО МНЕ!!! — это он резко проорал на ухо девчонке, что сидела слева от него.
Все девчонки взвизгнули, а та, к которой обращался неожиданный крик, визжала громче всех.
— Кретин! — ругнулась она на Андрея и толкнула его, уже улыбаясь. А Андрей хохотал на весь двор, смеялись и другие ребята… У костра тут же началась шутливая возня. Все расслабились и поняли, что рассказ был всего лишь розыгрышем.
Только Настя не смеялась. Что-то не давало ей принимать рассказ за выдумку. Ощущалось в нем нечто скрытое… Настя посмотрела на Андрея, тот перехватил ее взгляд и опустил глаза, вмиг посерьезнев…
До самого утра, продолжалось веселье. А когда солнце поднялось над крышами города, ребята стали расходиться по домам. Перед тем, как уйти, Настя подошла к Андрею. Его рассказ никак не оставлял ее мысли. Она снова, как и ночью, взглянула в глаза парня и спросила:
— Было?
Тот сразу понял, о чем она. Вздохнул тяжело, пошевелил губами, снова вздохнул…
— Было! — наконец сказал он, глядя в пол. — Только никому…
— А Час Быка?
— И Час Быка… только я так ни разу и не ходил…
— Ладно, пока… — оставаться тут Настя уже не могла, ей хотелось побыть одной…;
2
Утро было совсем еще раннее, и Настя старалась вести себя тихо-тихо, когда входила в дом. Она, затаив дыхание, аккуратно прикрыла за собой дверь, умоляя замок не щелкать громко, потом разулась и на цыпочках босиком пошла в свою комнату…
Поэтому Настя смешно пискнула от неожиданности, когда за спиной раздался мамин голос:
— Все нормально прошло, Насть?
Настя обернулась — мама стояла в дверях гостиной и обеспокоенно рассматривала каждый Настин миллиметр. За мамой появился и папа. Обняв плечи жены, он присоединился к разглядыванию дочери. Родители явно не спали в эту ночь.
— Все хорошо, — сказала Настя, получилось не очень неубедительно. — Вы чего не спите?
— Да как-то не спалось, понимаешь, — вздохнула мама, закончив свой быстрый, но придирчивый осмотр. — Что-то ты не в духе после праздника…
Папе явно стало спокойнее, он улыбнулся и подмигнул:
— Пьяненькая, наверное…
Настя сердито сверкнула глазами, и папа смутился. Но обижаться не хотелось — родители беспокоились, когда она веселилась, их можно понять…
— Не пьяненькая, — все-таки слегка передразнила отца Настя. — Все со мной в порядке, просто устала очень…
Ну, не скажешь же им, что никак из головы не выходит эта история с Вовой, что гложет ощущение какой-то неправильности…
— Ну, иди отдыхай, — сказал папа. — У тебя весь день впереди, а нам хотя бы пару часиков необходимо перед работой поспать, — и ушел в спальню.
А мама вздохнула и отправилась следом за папой.
Настя почувствовала, что все-таки устала очень сильно. Сил хватило только переодеться… Она упала на свою кровать и мгновенно уснула.
Настя погрузилась в глубокий и какой-то суетливый, тревожный сон, в котором мелькали освещенные костром бледные лица, темная гора, хохочущий мэр... Наконец ее внимание зацепилось за плечистую фигуру парня, который куда-то торопливо шел, и Настя, глядя во сне на его удаляющуюся спину, вдруг поняла, что это тот самый Вова, идущий на поиски своей волшебной пещеры. Настю захлестнуло желание остановить его, взять за руку и не пустить туда, где он просто исчезнет, пропадет... Она устремилась за уходящим парнем, но коварные законы сна погрузили руки и ноги в тяжелый тягучий глицерин, и догнать Вову, а Настя теперь абсолютно уверилась, что это был именно он — не получалось никак.
Как это бывает во сне — темная пасть пещеры появилась сразу, как только Настя о ней подумала. Вова остановился перед входом, Настя почти догнала его, потянулась... Но он тут же сделал шаг и скрылся под нависающим каменным сводом. Насте стало страшно, но ноги сами понесли ее следом... Она снова увидела Вовину спину и долго бродила по закоулкам пещеры, пытаясь догнать уходящего парня. Он шел впереди нее, что-то печально напевал, говорил и все время ускользал, стоило Насте хоть чуточку к нему приблизиться. Настя звала его, но он не оборачивался... Она пыталась кричать, но горло сковывал спазм, и вместо крика получался только тихий стон... Вдруг Настя отчетливо почувствовала, что Вова совсем рядом, буквально за плечом. Но, как ни пыталась она повернуться — у нее не получалось.
— Настя-а-а-а, — протяжно позвал ее парень тонким голосом. — Настя.... Что с тобой... Почему ты плачешь?
«Я плачу?» — удивилась Настя и тут же проснулась.
Рядом стояла младшая сестра Даша и выглядела очень обеспокоенно.
— Настя, ты плачешь во сне, — прошептала она, как будто оправдываясь.
— И стонешь, — послышался мамин голос, оказалось, что она сидела на краю кровати.
Настя провела слабой спросонья рукой по щеке — щека была мокрая.
По-детски всхлипнув, Настя рывком села и торопливо обтерла глаза ладонями.
— Просто приснился страшный сон, — пробурчала она и снова упала лицом в подушку.
— Ну, тогда вставай, наш ждет чудесный ужин, который прогоняет любые кошмары, — сказала мама и направилась к выходу из комнаты...
— Мам, — торопливо позвала его Настя. — Мама, а что такое Час Быка?
— О! — удивилась мама. — Отличный вопрос, есть, о чем поговорить с папой за ужином...
«За завтракоужином...» — подумала Настя и пошла умываться...
За столом, как обычно, Даша придирчиво изучала содержимое своей тарелки, а мама с папой что-то активно обсуждали, посматривая в телевизор, на котором крутилась скучная подборка новостей, и кто-то что-то бубнил за кадром.
Настя набрала себе в тарелку разной снеди, села за стол и, прежде чем начать есть, строго напомнила:
— Мам, Час Быка…
Родители замолчали и посмотрели на Настю.
— Что за Час Быка? — удивилась мама и тут же спохватилась. — А! Ну-ка, отец...
Настя ложкой указала на папу.
— Это интереснейшая тема! — воодушевился папа. — Еще Иван Ефремов в своих экспедициях по Монголии… Если тебе интересно… — обратился он к маме.
— Мне интересно, только покороче… — сказала мама и вернулась к еде.
Папа посмотрел на Настю.
Настя угукнула с набитым ртом и кивнула, что означало — да, только короче…
— Ну, — поскучнел папа. — Если короче, то это такой период глубокой ночи, когда все дневные животные уже спят, а ночные еще не проснулись. Примерно между двумя и четырьмя часами, в зависимости от местности и времени года…
— Вот, — одобрительно сказала мама и потрепала папу по голове. — Можешь же…
— А что в нем такого? — Настя недоумевала.
— А то, что в этот час тишина стоит мертвая. Раньше верили, что в это время только нечисть бродит по земле…
Весь остальной вечер Настя простояла у раскрытого окна и смотрела, как постепенно городом овладевает темнота. И было удивительно, что ни свет в окнах, ни яркие уличные фонари не могли победить нарастающий мрак. Они только усиливали его. Лишь над центральной площадью стояло зарево, и казалось, что там потерялся кусочек дня. Это горел неугасимый огонь на вершине двухсотлетнего столба.
Настя хорошо выспалась днем и теперь решила во чтобы ни стало дождаться глубокой ночи и ощутить, есть ли в городе что-то похожее на Час Быка. Окна в домах постепенно гасли, и многие здания уже стояли призрачными сумрачными скалами на фоне густой тьмы… И где-то за ними черным антрацитом нависала Рудная гора… А в Рудной горе…
Мысль о мрачной горе и возможно заточенном там уже много дней парне вернула Насте пережитые во сне ощущения и тоска сжала сердце…
— А ты чего не в постели? — вдруг прозвучал за спиной Дашин голос. Так неожиданно, что Настя вздрогнула…
— А я днем выспалась, — ответила Настя не оборачиваясь.
— Всем сейчас спать надо, и ты все равно ложись, книжку почитай… — не сдавалась сестра.
Настя вздохнула…
— Я хочу посмотреть на Час Быка… — наконец сказала она.
Даша хмыкнула.
— Если как папа сказал, то на Час Быка смотреть не надо, его надо слушать. Это же — тишина, — сказала она и легла в свою постель.
Немного поразмыслив и согласившись, Настя легла в свою кровать и стала слушать. Город не желал затихать — из окна постоянно доносились разные звуки: то какой-то невнятный разговор, то шаги, то смех, то отголоски далекой музыки, то лай собаки, то рычание мотора и шорох шин… Было интересно слушать и представлять что связано с этими звуками, как вдруг… Вдруг, все звуки словно уехали на удаляющейся машине, покинули город, и стало кристально, опустошительно тихо…
«Вот оно», — подумала Настя… и проснулась от яркого утреннего света.
— Ну что, услышала Час Быка? — заглянул в комнату папа.
— Услышала…
— Ну и как?
— Я — дневное животное...
Папа засмеялся:
— Знаешь, меня это радует…
— Пап, — Настя посмотрела на отца испытывающе. — Пойдешь ночью со мной?
— Куда?
— К Рудной горе…
Папа изучающе посмотрел на Настю.
— Я так понимаю, что, если откажусь, ты все равно пойдешь? — сказал он.
Настя молча кивнула.
— Ясно… — папа повторил изучение Настиного лица и наконец продолжил. — Конечно, я с тобой пойду…
На этих словах у Насти в груди словно встрепенулась птица, но не из-за отцовского согласия, а из-за ощущения перехода через какой-то важный рубеж.;
3
Этот день тянулся долго и никак не хотел заканчиваться. Настя провела его в ужасном нетерпении.
Несколько раз мама и Даша интересовались не придет ли кто в гости к Насте вечером, ибо ее постоянные выглядывания в окно и взгляды, бросаемые на часы, выдавали страдальческий ход процесса томительного ожидания. Нет, гостей никто не ждал… Просто нужно было, что бы этот день в конце концов перестал быть днем…
Наконец, когда небо все-таки стемнело и папа сказал, что он готов, Настя уже несколько минут топталась у порога.
— Не пойму, что за ночные прогулки у вас, — печально сказала мама. — Но что-то мне не по себе…
— Все будет нормально, — успокоил ее папа и вышел вслед за Настей на опустевшую улицу.
 Ночь всегда чудесно преображала город. Там, где днем было серо, суетливо и деловито, ночью становилось праздно и многоцветно. Прохожих и машин почти не было, зато было много сияющих неоновыми красками зазывных вывесок, и под ними — больших и маленьких групп из всех сил отдыхающих людей. Среди этих людей большинство были совсем молодыми, и не редко попадались те, кто узнавал и приветствовал Настю, звал к себе.
Но Настя стремительно шла мимо, никого не замечая. Папа еле поспевал за ней. Его тоже иногда окликали, но он лишь смущенно улыбался и спешил за дочерью, боясь потерять ее из виду.
На одном из перекрестков он догнал ее, когда Настя задержалась в нерешительности, выбирая куда лучше пойти дальше.
— Насть, — папа промокнул носовым платком лоб. — Почему мы идем пешком, если торопимся? Может, вызовем такси.
Настя посмотрела на него, как на непонятливого ребенка:
— Такси можно вызвать, но его придется ждать. А я ждать не могу…
— А… логично… — пожал плечами папа и они пошли дальше.
Когда Рудная гора нависла над ними гигантской черной громадой, закрывающей половину звезд на небе, Настя остановилась.
— Пап, а Час Быка скоро?
Пап прислушался, потом посмотрел на экран телефона:
— Не думаю. Птицы еще пересвистываются, город не затих… Наверное, еще часа полтора есть...
— Тогда пойдем медленнее…
Папа с явным облегчением вздохнул. Это решение было очень кстати — дорога стала идти на подъем, да и освещения здесь уже не было.
Настя взяла папу за руку, и дальше они осторожно пошли, освещая себе путь фонариком. Настя ощутимо устала, но решимость ее не убавилась. Разве только чуть-чуть, да и то из-за сгустившейся на склоне горы тьмы…
— Насть, а мы к пещере идем? — спросил папа шепотом, потому что по-другому говорить здесь уже казалось неуместным.
— Да, к пещере…
— Но вход внутрь давно закрыт…
— Я знаю… Все равно… Мы внутрь не пойдем…
— Тогда зачем мы идем?
— Узнаешь… Не хочу сейчас говорить… Если все получится — узнаешь, а если не получится, то расскажу... вместе посмеемся… — прошептала Настя и почувствовала, как волна тоски обдала холодком все внутри на последних словах.
Папа некоторое время шел молча, а потом сказал неожиданно в полный голос:
— Хорошо, договорились…
Площадка перед пещерой выглядела запущенной даже ночью. Когда-то здесь стояли торговые павильоны, разворачивались автобусы, в железных беседках отдыхали горожане и жгли костры в специальных железных корытах… Но теперь здесь ничего такого не было. Луч фонаря то и дело выхватывал следы забытья и разрушения. Пещеру давно никто не посещал. Вход был закрыт железной решеткой, на которой висела табличка с плохо разборчивой надписью очевидного при такой обстановке содержанием.
Настя осторожно подошла ко входу и обхватила пальцами холодный прут решетки. «Вот что ты наделал, Вовка», — подумала Настя и шепотом спросила папу, который пытался хоть что-нибудь высветить фонариком в черной пасти пещеры:
— Пап, а Час Быка наступил?
Они с минуту постояли молча, прислушиваясь. С деревьев раздавался редкий, ленивый птичий щебет, а из города звуки сюда не доходили… Вдруг по воздуху прошла еле ощутимая вибрация прохлады, от которой по телу побежали мурашки… И тут же настала тишина…
— Кажется, так… — прошептал папа. — Здорово, да?!
— Тише, — оборвала его Настя. — Пожалуйста!
И тут у папы в кармане завибрировал телефон. В столь обволакивающей тишине его жужжание показалось ревом приближающегося поезда…
— Пап!!! — возмущенно прошипела Настя.
— Извини, — смутился папа, доставая телефон. — Это мама… она же беспокоится…
Он прижал телефон к уху и растворился в темноте. Густой мрак словно поглотил его — очень скоро его не стало ни видно и не слышно…
Настя снова повернулась ко входу в пещеру. Из глубины каменного мешка не доносилось никаких звуков, кроме далеких ритмичных ударов капель. К Настиному горлу постепенно стал подкрадываться горький комок разочарования. В носу защипало. Настя почувствовала, что вот-вот ей захочется плакать…
И тут ритм падающих капель нарушился. Кажется, послышался какой-то еле уловимый скрип. Из глубины пещеры дохнул слабый поток холодного воздуха с какими-то новыми, чуть заметными, запахами, отличными от обычного запаха каменной пыли и птичьего помета. Настя застыла и лишь крепче сжала прутья решетки. И страх и предвкушение чуда смешались в ней…
Из пещеры донесся почти не слышный, далекий голос. Это был точно голос! Настя задрожала и оглянулась, но папы все еще не было видно… а позвать его не хватало сил… Голос становился все отчетливей и отчетливей. И вот уже становилось понятно, что это в глубине пещеры какой-то юноша что-то спрашивает. Что он спрашивает? Настя вся подалась вперед, но проклятая решетка не пускала ее.
— Эй! — где-то далеко звал юноша. — Кто-нибудь есть? Эй!
Настя совершенно ясно слышала это. Она заметалась вдоль решетки, хотела крикнуть, но горло перехватил спазм.
— Эй! — доносился приглушенный пещерой крик.
Все тело, сердце, разум Насти рвались на этот звук, но решетка… Тут руки нащупали что-то похожее на дверную ручку. Да, это калитка! Настя с неожиданной для себя силой дернула ручку, и калитка открылась. Куда-то со звоном отлетела проволока, которой она была прихвачена к решетке. Настя ринулась внутрь, на зовущий ее (она теперь была уверена, что ее) голос…
— Настя! — сильная рука отца легла на плечо и прервала ее полет. — Пойдем домой, хватит. Мама волнуется…
Настя обернулась:
— Папа, ты послушай, неужели не слышишь?
— Что?
Они затихли на несколько минут. Никакого зовущего голоса из пещеры больше не доносилось. Вернулся мерный звук падающих капель. Поток воздуха из глубины горы снова приносил только запах пыли и птичьего помета…
— Ничего, — прошептала Настя и взяла отца за руку. — Пойдем…
Когда они почти спустились с горы в городские кварталы, сзади, на склоне, громко закричала ночная птица… Час Быка кончился… ;
4
Настя была счастлива. Она даже не понимала почему. Но разбираться и копаться в себе не хотелось. Хотелось просто наслаждаться счастьем.
Не беда, что папа так и не очень-то поверил в ее рассказ о зовущем голосе из пещеры. Главное — она сама слышала его, и этот голос обращался к ней, она была уверена в этом…
Андрей попался Насте на улице как раз тогда, когда она собралась его разыскивать. Поэтому Андрей сперва очень удивился столь бурной встрече — Настя сразу вцепилась в его руку и буквально впечатала парня в стену. Но, увидев Настины глаза и пылающие щеки, он догадался:
— Ты была там, у пещеры!
— Да!
— В Час Быка?!
— Да!
— Слышала его?!
— Да!!!
— Эххх… — Андрей присел на подоконник ближайшей витрины и с досадой взъерошил свои волосы. — А я… друг… не решился… Значит, он все еще там!
— Да, он точно там… Но что делать дальше?
Андрей посмотрел на Настю и увидел на ее лице полную решимость выпотрошить его наизнанку. Да и он сам, после такого известия, загорелся желанием вызволить друга из плена Рудной горы…
— Я не знаю, что делать… надо думать… черт… нет, говорить пока никому нельзя… Ты не представляешь, как меня все это терзало…
— Сочувствую, — сказала Настя тоном царицы, она ощущала за собой силу и право говорить таким тоном. — Но сейчас не время терзаться…
Тут Андрей просиял:
— Слушай! Ведь если он туда вошел…
— Да!… То можно также войти туда снова!.. Но… — Настя вдруг немного сникла и присела рядом с Андреем. — Нельзя идти также… Мне кажется, что Вова вошел в гору как-то неправильно и поэтому там застрял… Надо найти правильный способ…
Андрей задумался.
— Но заклинание было верным. Вова сам об этом сказал, он как-то его проверял…
— Заклинание — это еще не все, — тут Настя сама удивилась своей рассудительности. — Не меньше заклинания важен ритуал: какие-то предметы, позы, движения, даже одежда…
Андрей оторопел:
— Откуда ты знаешь?
Настя пожала плечами:
— Может быть читала где-то, может кто-то рассказывал…
— Волшебник?
— Кто?  — Настя смутилась. — Нет… Просто… так…
Андрей задумался...
Они сидели так молча, глядя мимо прохожих, мимо проезжающих машин, мимо домов... Наконец, Андрей вздохнул как-то печально и виновато.
— Не помню я точно про ритуал. Все делал под диктовку Вовки — рядом стоял, держал с ним фонарь, зажигал свет… Я только заклинание хорошо помню…
— Пиши, — сказала Настя, все еще глядя куда-то мимо всего остального мира.
— Что? — не понял Андрей.
— Пиши заклинание, — она, также не глядя, достала из сумочки блокнот и карандаш и протянула их Андрею. — Пиши и отдай мне… я разберусь…
Андрей кивнул, и стал писать, то и дело прерываясь и надолго задумываясь, и шевеля губами. Он иногда яростно перечеркивал написанное, издавая какое-то злобное шипение, и писал снова. Наконец, он облегченно выдохнул и, вытирая одной рукой проступившие на лбу капельки пота, другой рукой вернул Насте ее блокнот и карандаш.
— Вот, кажется так…
Настя испытывающе посмотрела на него:
— Кажется или точно так?
— Уверен, что Вовка говорил именно так…
Настя, близоруко щурясь, прочитала написанное на листке блокнота и хихикнула.
— Это заклинание?! — воскликнула она. — Белиберда какая-то…
Андрей пожал плечами:
— Вовка на самом деле произносил это, - он еще раз посмотрел на страницу блокнота в руках Насти. — Ну, да, выглядит как-то не очень… но когда он говорил это ТАМ…
— Вот… ритуал… — назидательно сказала Настя, подняв кверху указательный палец.
— Да, ритуал… — согласился Андрей и опять вздохнул.
Какое-то время они снова сидели молча…
— Ну! — вдруг резко сказала Настя. Андрей повернул голову и увидел, что Настя уже не сидит, а стоит и смотрит на него взглядом, в котором смешались раздражение, нетерпение и любопытство.
— Чего «ну»? - робко пробормотал Андрей.
— Расскажи, какой там был у вас ритуал!
Андрей пожал плечами.
— Я как-то не особо вникал, все подсказывал Вовка. Он начал говорить заклинание, мы подняли включенный фонарь и посветили им в пещеру…
— Что за фонарь?
— Так обычный фонарь, светодиодный…
— Именно такой фонарь надо было?
— Да нет же, - Андрей засмеялся. - Это мы сами решили. Просто в записке… ну помнишь, я рассказывал… было написано: принесите камень и пусть старший из вас начнет говорить нужные слова, и как появится свет покажите над собой свет, а старший продолжит… Ну, не так слово в слово, может быть, но примерно… Мы с Вовкой вместе еще думали, что все это значит, и решили, что нужен фонарь…
— Стоп! — резко прервала его Настя. — Что за камень? Про камень ты не рассказывал…
— Не… ну, камень — Андрей слегка растерялся. — С камнем нам показалось проще всего. Мы взяли булыжник с дороги и положили у пещеры, как будто «принесли камень» … И все… А что?
Андрей посмотрел на Настю и понял, что она стремительно теряет интерес к беседе, ее мысли были уже где-то далеко или глубоко, и там они были явно заняты очень важным делом. Андрей осторожно поднялся, отряхиваясь:
— Ну, я... наверное, пойду, а?
Настя мельком взглянула на него:
— Да… конечно… иди… пока, — и тут же опять погрузилась в себя.
Андрей на всякий случай шевельнул ладонью, как будто махнул на прощание, повернулся и пошел прочь.
Настя постояла еще, раздумывая, а потом, словно спохватившись, закинула на плечо сумочку и пошла в другую сторону.;
5
Настя, наверное, сотню раз на разные лады перечитывала записанное заклинание — и шепотом, и громко, и быстро, и медленно… Даже сестру попросила несколько раз прочесть, чтобы послушать со стороны… Потом они долго хохотали от того, как смешно звучали некоторые куски заклинания. Правда, Насте вдруг вспомнился Вова, и она сразу оборвала смех и погрустнела.
Все-таки никак не получалось найти какую-нибудь догадку, которая могла бы помочь вытащить Вову из плена старой пещеры. Это было печально. Обращаться к посторонним за помощью, посвящать их в историю с голосом из пещеры — Настя не хотела. Тем более что-то объяснять про заклинание…
Конечно в городе никто не отрицал, что есть магия, которая позволяет творить разные чудеса. Но уже много лет все были уверены, что время волшебников давно закончилось. По крайней мере в этом городе. Может быть, в дальних землях или больших городах и существуют маги-кудесники, творящие невероятные вещи… Да не только «может быть», они точно там есть, их по телевизору сплошь и рядом показывают... Но в маленьком городе у Рудной горы ничего такого не осталось…
Хотя, стоп… Настя нахмурилась… Как же это не осталось? А столб на Центральной площади? С удивительным светом на вершине?..
Внутри Насти шевельнулось что-то, возникло тонкое, пока еще трудноуловимое, предвкушение разгадки…
Ну, конечно же! Волшебники ходили в пещеру, и волшебники поставили столб. Где же еще искать ниточки, как не у столба?!
Оставаться дома Настя уже не могла, страстное желание разобраться и… в конце концов, самой увидеть Вовку… просто обжигало девушку изнутри. Услышанный недавней ночью у пещеры голос, снова ожил в Настиной голове и зазвучал в ушах все громче и громче. Подгоняемая этим настойчивым Вовиным зовом и неведомым доселе для Насти азартом, она, не помня себя, домчалась до Центральной площади...
На площади почти никого не было, разве что парочка небольших детских ватажек, в разных краях площади затеявших какие-то свои малышовые беспорядочные побегушки, да три-четыре группы молодых мамаш с колясками, чинно прохаживающихся по площади туда-сюда и ведущих между собой бесконечные важные беседы…
Настя смутилась. «Зачем я сюда так спешила?» — начала она корить себя. — «Что здесь искать? Столб? Он двести лет тут стоит и никуда не делся бы за полчаса...»
Настя приблизилась к витиеватой бронзовой оградке, окружавшей эту, знакомую до оскомины каждому горожанину, достопримечательность, и медленно обошла вдоль нее столб, внимательно разглядывая его поверхность. Столб выглядел так же, как всегда — монолитный темно-фиолетовый стержень высотой, наверное, с десятиэтажный дом, гладкую поверхность которого равномерно рассекали несколько вертикальных, во всю его длину, глубоких борозд-царапин. В нижней половине столба пространства-полосы между ними были чистыми, но начиная с середины и выше такие полосы были покрыты линиями затейливого орнамента. Чем ближе к вершине, тем этот орнамент становился гуще и гуще…
— Тоже пытаетесь разгадать тайные знаки, сударыня? — вдруг прозвучал за спиной Насти мягкий, с хрипотцой, бас.
Настя вздрогнула от неожиданности и испуганно повернулась. Рядом с собой она увидела стройного седого мужчину с короткой бородкой на лице.
— Профессор Хамаев, городской архитектор, - улыбнулся мужчина и шутливо поклонился, делая рукой жест у головы, словно снимая шляпу.
Настя тут поняла, что стоит с открытым ртом, и от этого понимания ее щекам сразу стало жарко. Настя судорожно сглотнула и тоже кивнула. Потом спохватилась:
— Настя…, — и протянула руку, чем удивила саму себя.
Профессор Хамаев еще раз слегка поклонился и осторожно пожал Настину ладонь.
— Польщен, — произнес он и шагнул в сторону, словно приглашал прогуляться.
Настя сделала шаг, принимая приглашение, и вот они уже прохаживались вместе по просторной площади.
— Итак, чем же вас так заинтересовали тайные знаки наших волшебников? — спросил профессор, забавно пожевывая губами.
— А почему вы решили, что я интересуюсь знаками? — буркнула Настя. — Я интересовалась столбом… и орнаментом…
— Вот! Вот, орнаментом! — воодушевился Хамаев. — Столб… Столб самый обычный… Ну, большой… Главное — как и где он поставлен. Вы обратили внимание, сударыня, как удачно он стоит, как сочетаются его пропорции с геометрией площади и размерами окружающих домов?
— Ага, — на всякий случай согласилась Настя.
— А вы заметили, что из-за волшебного света на вершине столба, он не дает тени? Вернее, дает тень только два раза в день: рано утром тень столба указывает на Рудную гору, а вечером, на закате, тень указывает прочь от горы… Это ли не знак? — Хамаев потряс кверху указательным пальцем.
— Что?! Почему? — Настя остановилась. Но архитектор продолжил идти, и ей пришлось догонять.
— Так солнце же… — ухмыльнулся профессор.
— Я имела ввиду — зачем? — исправилась Настя.
— Вы знаете, Анастасия, — Хамаев посмотрел на нее из-под лобья. — Я разгадал зачем. Все оказалось очень просто: наши волшебники всегда уходили в пещеру в рассветный час, а выходили из нее на закате…
— Точно! — вскрикнула Настя, и профессор осекся. — Точно! На рассвете! А эти оболтусы поперлись вечером…
— Какие оболтусы? Куда поперлись? — недоумевал Хамаев.
— Ой, простите… Не важно… Спасибо вам…
— Да не за что, сударыня, вам спасибо за компанию…
Настя подумала немного и решилась:
— Скажите, профессор, а вы знаете, что волшебники делали в пещере? А были ли у волшебников какие-нибудь ри… традиции? И этот орнамент на столбе, он что-то значит еще?
Хамаев ласково смотрел на Настю, ее любознательность его тронула.
— Оказывается, вы очень пытливая девушка, Настя, - улыбнулся он. — Скажу вам свое предположение, что орнаменты совсем не орнаменты, а тайнопись волшебников. Что-то они там записали, важное для них… А вот про остальное так быстро не расскажешь. Вы не против как-нибудь встретиться еще раз…
Настя насторожилась…
— Допустим, в городской публичной библиотеке, как вам? Завтра, после пятнадцати, например?
Настя облегченно выдохнула.
— В библиотеке? Почему бы и нет… Завтра в три часа дня! Спасибо, до свиданья, профессор! — выпалила Настя и радостно побежала домой.
А Хамаев так и остался стоять, с интересом глядя как стремительно она удалялась мимо гармонично возвышающегося над площадью волшебного столба.
Прибежав домой, Настя не выдержала и позвонила Андрею:
— Я нашла вашу первую ошибку. Вы пошли в пещеру вечером, а надо было утром на рассвете…
— Откуда ты знаешь? — проворчал в ответ Андрей.
— Оттуда! Пошла на площадь, посмотрела по сторонам и догадалась… — «а вы нет», хотела добавить Настя, но сдержалась. Она и так испытывала достаточно удовольствия.
— Ну, ты — голова, — поддержал ее Андрей. — Говоришь, первая наша ошибка… Что, будут еще?
— Будут, — обнадежила Настя. — Завтра же будут...;
6
В городе ходили слухи, что раньше здание библиотеки было домом собраний общества волшебников. Так это было или нет — никто точно не знал. Но когда Настя вошла в библиотеку — она была готова поверить, что в этом здании когда-то творились чудеса. Сводчатые потолки коридоров и залов, мозаика на стенах и витражи на окнах, мягкие ковры, приглушенный свет — все дышало кокой-то древней, затаившейся мудростью.
Профессора Настя нашла в одном из дальних читальных залов. Кроме Хамаева в зале никого не было, и судя по всему, зал давно свыкся с этим. Седовласый архитектор сидел за самым большим столом в центре зала, и стол был весь заставлен стопками больших и маленьких книг.
Как только Настя вошла в зал, Хамаев поднял глаза, увидел девушку и радостно улыбнулся, приветственно махнув рукой.
— Располагайтесь, сударыня, — показал он на стул рядом с собой. — Ну-с, начнем искать ответы на ваши вопросы? Я тут, как видите, немного подготовился…
Настя пробежала пальцами по обложкам книг. Книги были старыми, покрытыми кожей, с золотыми тисненными буквами на толстых корешках. Некоторые книги были даже с бронзовыми застежками.
— Ух, ты, — восхитилась Настя. — Никогда не трогала такие книги. И в этой библиотеке таких не видела. Откуда они?
— Хех, по большому блату прямо из хранилища, — усмехнулся профессор и подмигнул Насте. — Сейчас чаще бывают завсегдатаи ресторанов, и их угощают шеф-повара, а я — завсегдатай библиотеки, и меня здесь тоже угощают… но по-своему… Посмотрите-ка вот на это, Анастасия.
И Хамаев открыл один из фолиантов…
Настя не заметила, как летит время — так было увлекательно разглядывать старинные тексты и картинки, слушать пояснения старого профессора и искать ответы на свои вопросы…
— Вот, смотрите, — Хамаев положил перед Настей очередную книгу и открыл разворот по какой-то закладке. — Как интересно… Это подлинная книга ежедневных записей одного из волшебников. У них у всех были такие… Вы видите теперь, что это не орнамент, а набор символов?
Настя кивнула.
— Вот такие символы всегда вверху страницы, а вот такие всегда внизу, на каждой странице, — продолжил Хамаев. — Вот эти верхние символы есть на столбе на площади, а нижних — нет. Занимательно, не так ли?
— Занимательно, — шепотом согласилась Настя, внимательно разглядывая вязь верхних символов. — А вот эти три знака несколько раз повторяются в разных местах…
— А вы — молодец, Анастасия! — похвалил профессор. — Эти знаки — как раз одно из немногого, что мне удалось расшифровать. Они означают «камень» …
— Камень?
— Особенный камень, который волшебники ценили более остальных… Они только его и добывали в пещере, да еще носили на своих амулетах. Вот тут эти амулеты хорошо видно…
Палец архитектора лег на картинку одного из фолиантов. На картинке была изображена группа важных бородачей. У каждого из бородачей в руках были разные предметы — книги, горные инструменты, саквояжи и даже бусы, но у всех на груди были одинаковые цепочки с медальонами, а в медальонах старинный художник тщательно нарисовал закрепленные небольшие камни неправильной формы.
— И что это были за камни? — робко спросила Настя.
— Такие камни называются спелеонит, — вздохнул Хамаев. — Когда-то их было много в нашей пещере, и волшебники-рудокопы добывали их в больших количествах…
— А зачем?
Хамаев пожал плечами:
— В принципе, обычные камни, немного мягкие, ни для строительства, ни для украшений не подходили… Но волшебники из них делали что-то… Говорят, что если порошок из этих камней добавить в глину, и из глины вылепить посуду, то в этой посуде еда не будет портиться, горячее будет всегда горячим, а холодное будет всегда холодным…
— Так у моей подруги такая кружка есть! Очень старая! Она еще и не разбивается…
— Вот, какая полезная вещь… — одобрил профессор. — Но увы, камни эти исчезли вместе с волшебниками…
— То есть как исчезли?
— Ну, видимо кончились… И посуду такую больше никто не делает…
Насте стало грустно. Она снова стала разглядывать верхние символы… И тут ее словно игла пронзила. Настя даже не поверила своим глазам. Шевеля губами, беззвучно произнося записанное Андреем заклинание, она водила по строкам знаков снова и снова…
— Анастасия! — оживился Хамаев. — Вы снова что-то нашли! Немедленно поделитесь, а то я прямо здесь умру от нетерпения… И вы будете виноваты!
Настя повернула на него завороженный взгляд и сказала:
— Профессор, я не знаю, что означает эта надпись — мы только слово «камень» здесь увидели… Но мне кажется, что я знаю, как она звучит на языке волшебников… — и Настя произнесла заклинание, водя пальцем по строчкам и выделяя голосом повторяющиеся слоги, точно соответствующие знакам камня.
Хамаев откинулся на спинку стула и медленно руками изобразил беззвучные аплодисменты.
— Браво, Анастасия! Вы делаете одно открытие за другим… Откуда вы это узнали?
Насте вдруг томительно захотелось домой, чтобы обдумать все и просто собраться с мыслями. Она вскочила и пробормотала:
— Не знаю… не могу сказать… до свиданья, профессор… — и заторопилась к выходу.
— Сударыня, куда же вы?! — вскричал Хамаев. — Давайте встретимся еще раз! Я каждый день бываю здесь. Я буду ждать вас!
Настя приостановилась в дверях читального зала, оглянулась на архитектора, махнула ладонью и вышла…
Всю дорогу до дома Настя перебирала в голове увиденное и услышанное в библиотеке. «Камень… камень… камень… спелеонит… амулет… Вот! Вот о каком камне говорилось в Вовиной записке, вот какой камень является частью ритуала и заклинания! Спелеонит, а не булыжник с дороги… Какие же дураки, эти парни…»
«Как жаль, что этих камней больше нет... Неужели это тупик, стена, которую не преодолеть? Неужели Вову не спасти?… Но может быть где-то еще есть эти камни? Или их чем-то можно заменить? У кого узнать? Кто разбирается в камнях? Камневеды какие-нибудь?… Стоп!»
Настя резко остановилась и засмеялась, чем несказанно удивила прохожих.
«Ну, какие еще камневеды?! Ну, я и … вообще...  Камни, минералы… Геологи!»
Настя еще сильнее заспешила домой. «Непреодолимая стена» рухнула. Снова открылся путь узнать кое-что… Ведь был у Насти знакомый геолог. Даже очень близко знакомый, потому что этим геологом был ее родной дедушка!
Настя вихрем ворвалась в дом и бросилась в комнату деда. «Близко знакомый геолог», как обычно, возлежал на своем диване и мирно дремал перед бормочущим что-то телевизором...



;
7
— Дед! — возбуждение Насти отрицало любые церемонии. — Дед, просыпайся!
Бывалый геолог закряхтел и зашевелился на диване, принимая сидячее положение.
— А никто тут и не спит, — сказал он, зевая. — Я смотрю очень интересный фильм…
Дед щурясь вгляделся в экран телевизора, хмыкнул, и как ни в чем не бывало, внес коррективы:
— Новости вот смотрю, а что случилось?
Настя села рядом с дедом, вздохнула и сказала:
— Дед, ты должен мне помочь. Если ты не поможешь, то все…
Дед всплеснул руками:
— Что ты?! Я всегда готов тебе помогать! Говори, что делать? Что-то купить? Сходить с тобой?
Настя покачала склоненной головой:
— Нет, никуда ходить не надо… И покупать ничего не надо…
— Ты заболела?
— Нет, дед! Не заболела я… с медицинской точки зрения, по крайней мере… Перестань уже шутить… Я серьезно… Ты мне нужен как геолог.
— Ого! Уж такое мы запросто! — дед приободрился и засопел носом.
— Слушай, — продолжила Настя все так же, не поднимая головы. — Ты знаешь про такой камень, спелеонит?
Дед откинулся на спинку дивана, поправил очки и пристально посмотрел на внучку.
— Спелеонит? Конечно, знаю, - сказал он. - А что со спелеонитом?
Настя шумно выдохнула и, подняв голову, взглянула на деда.
— В общем, тут такое дело… Этот камень…
— Минерал, а не камень, - важно поправил ее дед.
— Хорошо, минерал… Что ты про него знаешь?
Дед задумался.
— Понимаешь, Настя, вопрос не однозначный — можно лекцию прочитать, а можно и в двух словах…
— В двух словах… чем он примечателен, где добывают...
— Если кратко, то спелеонит, как минерал, ничем не примечателен — обычный, можно сказать, гипс. Интересных историй вокруг него много, хе-хе, это да! А так, — дед авторитетно махнул рукой. — Ничего особенного… А добывали его только здесь, в нашей Рудной горе. Больше нет нигде. Похожие минералы есть, полно, а точно такой был только здесь, да…
— Дед, — словно преодолевая что-то в горле, спросила Настя. — А правда, что спелеонит исчез?
Дед снисходительно улыбнулся:
— Кто сказал? Любите вы слухи между собой муссировать… Спрашивайте профессионалов!
— Я, вот, и спрашиваю, — Настю воодушевил смешливый тон деда.
— И правильно, — дед отхлебнул остывшего чая и продолжил. — Никуда спелеонит не исчез. Его добывать перестали. Все промышленные объемы выработали и бросили… А спелеонит остался. В мизерном количестве, но если поискать, то найти можно…
Настя опять приуныла.
— Только вот как поискать? Пещеру же мэр закрыл...
— А тебе много надо?
— Один, хотя бы маленький, камушек, - Настя показала деду сложенную в горсть ладошку.
— Не знаю, чем тебе даже помочь… Один маленький камушек, — дед, демонстративно кряхтя, поднялся и достал с антресоли какой-то деревянный ящик. — Если очень надо, и хорошо поискать, то нужную вещь можно и дома найти…
На этих словах дед открыл ящик, где оказались разложенные по секциям разные по цвету и форме камушки.
— Вот, смотри, — показал он пальцем на невзрачный серый камень, скромно лежащий среди всех остальных. — Вот твой спелеонит.
— Это он? Правда?
Дед неодобрительно покачал головой и посмотрел на Настю из-под очков.
— Настя, дед у тебя геолог или балалайка? Обижаешь… Конечно, спелеонит, я его сам в пещере лет пять назад взял. Так что правдивее не бывает!
— Дедуля! — Настя буквально подпрыгнула от радости. — А можно мне его взять?
— Настя, я же сказал… Это ТВОЙ спелеонит… Забирай!
Настя, будто боясь, что камень исчезнет, быстро схватила его и крепко зажала в ладони.
— Дед, ты — золото!
Дед смущенно махнул рукой и еще больше потеплел взором.
— Да, ладно… скажешь еще, «золото»… максимум — бриллиант…
А Настя уже кружилась по своей комнате, разглядывая и так и эдак обретенный камень, который в этот момент ей казался самой большой драгоценностью.
Потом пришла с прогулки Даша. За окном уже сгустились сумерки и сестры сидели друг на против друга в полумраке и смотрели на кусочек спелеонита, лежащий между ними на столе.
— Слушай, — сказала Даша, не отрывая от камня глаз. — А что будет, если сейчас заклинание прочитать? Может он ползать начнет? ...
— Не знаю, — ответила ей в тон Настя, так же глядя, не отрываясь, на камень.
— Давай попробуем, интересно же…
— Давай, — прошептала в ответ Настя и, закрыв глаза, начала медленно произносить заклинание, стараясь не забыть ни одного звука…
— Ой! А-а-а-а-а! — закричала Даша.
— Ты чего?! — прервала свой мерный речитатив Настя.
— Он светился! Насть! Он светился-а-а-а… — Даша была восхищена и испугана.
— Светился? Тебе не показалось? Может, из окна что-то блеснуло…
— Нет же! — Даша недовольно выпятила нижнюю губу. — Я на самом деле видела. Давай снова говори заклинание, только глаза не закрывай…
Настя кивнула и, не сводя глаз со спелеонита, начала читать заклинание…
Сначала ей показалось, что камушек просто стал немного светлее, но потом камень стал тускло, но заметно мерцать и разгораться все ярче и ярче. Даже стали видно, как засветились блики от него в Дашиных глазах… Настя не выдержала и прервала заклинание. Камень тут же померк. Но это было уже не важно. Сестры теперь обе восхищенно кричали и прыгали по комнате.
— Что-то это вы расшумелись в темноте?! - послышался мамин голос.
— Ой, — хором пискнули сестры и засмеялись.
Включилась лампа у потолка, в дверях стояла мама и строго смотрела на дочерей. Но быстро ее взгляд смягчился — ничего предосудительного в комнате она не увидела.
— Уже поздно, ложитесь спать, девчонки, - сказала мама и вышла, закрыв за собой дверь.;
8
Наутро Настя первым делом позвонила Андрею.
— Вы все сделали не так… мальчишки… Во-первых, вы взяли не тот камень, во-вторых, использовали не тот свет, а в-третьих… ты сам уже знаешь, я говорила…
Из трубки в ответ раздался только тяжелый вздох огорчения.
— Ты теперь все знаешь? — спросил или утвердил Андрей.
— Да.
— Пойдешь пробовать?
— Конечно! И не пробовать, а спасать Вовку!
— Спасать, наверное, пока не получится… — снова вздохнул Андрей. — Я вчера сам ходил к пещере. Там кто-то калитку в решетке открывал и теперь, вместо решетки, стену сделали и дверь навесили с замком…
— Черт…
— Ага…
Настя оборвала связь и без сил рухнула на кровать. Она почувствовала, как накатывает, звенящее в ушах, опустошение, и из глаз полились слезы. Еще мгновение назад все было замечательно и казалось, все секреты раскрыты, все ребусы разгаданы и осталось сделать лишь один счастливый шаг… И все рухнуло, все оказалось уничтожено одним простым фактом… Настя не знала, что делать, и поэтому тихо, молча плакала, проклиная себя за то, что открыла тогда ночью злосчастную калитку, что не успела все разузнать раньше…
— Насть, ты чего? Плачешь? — Даша стояла посреди комнаты, оборачивала полотенцем мокрую после душа голову и озабоченно смотрела на сестру.
Настя не хотела сейчас ни с кем разговаривать и, издав короткий недовольный звук «У!», отвернулась к стене. Поток слез при свидетелях поиссяк, но не прекратился.
— Даш, ну, что тебе надо? — пробурчала Настя в подушку.
— Я в душ пошла — ты была счастливая, а из душа пришла — ты злишься и плачешь… — в голосе сестры чувствовалась обида и недоумение.
Настя решила, что нет никакого смысла срывать свои эмоции на сестре, а выговориться было до тошноты необходимо. Она резко села на кровати и, не поднимая заплаканных, глаз, то и дела хлюпая носом, рассказала о телефонном звонке Андрею, о непреодолимом новом препятствии, и что теперь получается все зря…
— Ничего не зря! — топнула ногой Даша. — Ничего не зря! — она задумалась на мгновение, подыскивая какие-нибудь аргументы. — Нельзя так все бросать! Ты же уже почти все сделала… Ты… камень нашла!.. Который может светиться!… Он же волшебный…
— Да, — плачущим голосом возразила Настя. — Волшебный, но дверь эту проклятую не откроет…
Даше очень хотелось помочь сестре, хотя бы вытащить ее из печали, чтоб не утонула в слезах… Поэтому она из принципа не хотела уступать.
— Так ведь это — дверь! — крикнула она. — Не сплошная стена. Двери могут открываться!..
— Там замок…
— Раз замок, значит — есть ключ! Значит, никто не собирается замуровывать эту пещеру навсегда.
— Ага… а ключ-то в мэрии наверняка. Я не знаю заклинания, чтоб стать невидимкой… Вот Вовка наверняка знал какой-нибудь такой фокус… — Настя опять почувствовала приближение прилива слез…
— Настя! — Даша даже подскочила от посетившей ее догадки. — Так ты же познакомилась с настоящим городским архитектором! Неужели он не сможет раздобыть в мэрии ключ, чтобы войти в пещеру?!
Освежающий порыв новой надежды подхватил Настю, вернул силы и осушил слезы.
— Точно! Дашка, ты — умница!.. — и тут Настя словно оступилась. — А что я ему скажу? Как заставлю взять ключ?..
Даша, оценив успех, не сдавалась:
— Вот, возьми волшебный камень… Он же не просто так может светиться… Ты обязательно что-то по дороге придумаешь… Камень намекнет… Я уверена, что придет нужна идея… Сходи к профессору.
Настя посмотрела на камень в своей ладони. Он действительно, как будто придавал уверенности. Она начала шептать заклинание и камень в руке замерцал и потеплел…
— Помоги, — прошептала Настя. Она посмотрела на часы, время приближалось к дести утра. В этот час Хамаев, по его словам, всегда заходил на чашечку кофе в один маленький ресторанчик у Центральной площади. И Настя торопливо засобиралась к профессору...
По дороге к Центральной площади сомнения снова стали одолевать ее. Ничего, никаких идей, в голову не приходило. Посвящать Хамаева в планы спасения Вовы не хотелось никак. Она чувствовала, что такой рассказ делу не только не поможет, но и помешает. Еще не хватало, чтобы Хамаев посчитал ее сумасшедшей. Тут даже свечение спелеонита ничего не изменит… Кстати, спелеонит! Настя разжала ладонь и укоризненно посмотрела на камушек:
— Что же ты мне не помогаешь, а?! — прошептала она. Камень в ответ немного потеплел… Ну, по крайней мере, так показалось Насте.
— Эххх… — вздохнула она и посмотрела по сторонам. Вокруг протекала обычная городская жизнь, у всех были свои заботы, и никому не было никакого дела до переживаний девушки. До площади осталось идти совсем немного, а говорить с Хамаевым по-прежнему было не о чем…
Тут недалеко от Насти раздался звонкий смех двух женщин, которые что-то весело обсуждали между собой. «Когда не знаешь, что делать — прислушайся, окружающий мир сам даст тебе подсказки», — вдруг вспомнилось Насте когда-то где-то, наверное, прочитанное. И она прислушалась.
— Я ему сказала, что сама все приготовлю и наведу порядок. Ну он мне и отдал ключ! — сказала одна из женщин и снова засмеялась.
— Нет, конечно нельзя пускать людей, ведь там ничего не обустроено, — выходящий из машины важный мужчина строго отчитывал кого-то в телефон.
— Лучший способ показать наши возможности — это организовать выставку, — доказывал на ходу один парень другому.
— Не умеем мы себя подавать. — ворчал кому-то пожилой мужчина. — Даже бриллианту нужна оправа. Вот и не ходит никто в музеи. Зачем туда ходить, кто-нибудь людям объяснил? ...
Настя просияла. «Точно! Это же простая и гениальная идея!» — обрадовалась она и посмотрела на камень в ладони. — «Спасибо, камушек!»
И поспешила на площадь...
Хамаев, смакуя каждый глоточек, допивал кофе, полностью погруженный в свои мысли. Поэтому появление Насти у своего столика он пропустил и даже слегка вздрогнул, когда Настя, усевшись напротив, поздоровалась с ним. Хамаев взглянул в чашечку с недопитым кофе так, словно поблагодарил его за то, что тот не расплескался, и поздоровался в ответ.
— Профессор, у меня есть сногсшибательная идея! — выпалила Настя и, увидев заинтересованность в глазах архитектора с жаром начала рассказывать о том, что пещере Рудной горы просто необходимо сделать музей, посвященный знаменитым городским волшебникам, что всегда пещера была скучной и неустроенной, поэтому туда неохотно ходили туристы, но случались всякие нехорошие происшествия, и если пещеру облагородить, сделать хорошо освещенные смотровые площадки, добавить интересные современные интерактивные витрины и аудиовизуальные аттракционы, то пещера станет прекрасной достопримечательностью и местом, куда с удовольствием устремятся не только туристы, но горожане…
Хамаев внимательно слушал Настю, иногда перебивая уточняющими вопросами. Азарт девушки ему нравился, но, когда поток слов о прекрасном будущем музее-пещере у нее иссяк, он нахмурился и сказал:
— Мне льстит, Анастасия, что вы так разделяете мою увлеченность нашими волшебниками. И похвально, что вы так творчески развиваете это увлечение, что генерируете новые идеи. Но согласитесь, что вы все придумали только сегодня…
Настя была ошеломлена. «Это провал...» - промелькнула у нее мысль. А Хамаев продолжал:
— Нельзя сказать, что над подобным никто не думал раньше… — Настя почувствовала, что пол в ресторане качается. — Но вы ее сформулировали так свежо и непосредственно, что теперь она мне кажется перспективной! — Хамаев улыбнулся. — Надо обязательно попробовать ее воплотить, — здесь Настя снова начала получать кислород. — Но в таком виде ее нельзя ни с кем обсуждать, нужно подготовить чертежи, расчеты, эскизы… Нужно сделать привязку к местности…
— Вот! — воскликнула, не выдержав, Настя.
— Что «вот»? — опешил Хамаев.
— Ну, — смутилась Настя. — Поехать на эту местность, посмотреть…
— Эх, сударыня, - укоризненно покачал головой профессор. — Поехать… Это называется рекогносцировка! И не посмотреть, а сделать замеры…
— Ага, — согласилась Настя. — Надо сделать замеры там… в пещере…
— Да, — воодушевился Хамаев. — Откладывать ни к чему! Идея прекрасна, так вперед, зачем ждать, когда она остынет?!
— Согласна! Только… — Настя осеклась.
— Что? Вы сегодня не можете? Давайте завтра. Вы, сударыня придумали, вы и обязаны соучаствовать теперь!
— Я буду соучаствовать! Только пещера закрыта на замок!
— Кем?!
— Мэрией…
Хамаев гордо вскинул бороду.
— Я архитектор города! Я тоже мэрия. Ха! Для нашей затеи — это не препятствие… Конечно, все нужные измерения мы сейчас сразу не сделаем, но сориентируемся и попробуем зонировать пространство под вашу идею… — Хамаев начал уже что-то рассчитывать и планировать в голове, отвлекаясь от реальности.
Настя сидела рядом в растерянности.
Наконец Хамаев поднял глаза и с удивлением посмотрел на Настю.
— Вы еще здесь, Анастасия?! Бегите готовьтесь. Через два часа встречаемся у пещеры...;
9
Настя пришла к пещере гораздо раньше Хамаева. Стена и дверь на входе в пещеру были свежими, из новых материалов, и от этого они казались еще более неприступными. Мелькнувшая мысль о том, что Хамаев не приедет или не сможет добыть ключ, не желала исчезать и портила настроение.
Поэтому, когда невдалеке хлопнула дверь автомобиля и на площадке перед пещерой показался Хамаев, Настя была близка к отчаянию.
Проходя мимо профессор подмигнул ей ободряюще, подошел к глухой стене, буднично достал из кармана ключ и просто открыл дверь. Настя смотрела на все его манипуляции, как на чудесную магию… Хамаев, словно заметив это, картинно сдвинулся на шаг в сторону, слегка поклонился и сделал приглашающий жест.
— Прошу вас, сударыня, в нашу пещеру. Идеей-то в мэрии пока заинтересовались. Так что, будем теперь расхлебывать вместе…
Настя на ватных ногах прошла мимо профессора во внутрь…
Весь оставшийся день они бродили по пещере, подсвечивая себе фонариками, которые Хамаев благоразумно прихватил с собой. Архитектор воодушевленно развивал Настину идею, а Настя сверялась с принесенными Хамаевым из мэрии планами пещеры и делала по указанию профессора нужные пометки. Ее и в самом деле так захватила работа, что она не просто что-то обсуждала с Хамаевым, а даже вступала с ним скоротечные, но жаркие споры. Такие споры заканчивались, как правило, лишь тем, что Настя делала на плане две пометки и между ними ставила знак вопроса. «На подумать» — так откомментировал это Хамаев.
Но все равно, главное, о чем думала Настя — это как ей попасть в пещеру на рассвете и без Хамаева.
Наконец, они покинули пещеру. На площадке уже было сумеречно, а город красиво подсвечивался заходящим за гору солнцем. Хамаев был очень доволен и воодушевлен, а Настя озадачена. Профессор ее озадаченность растолковал по-своему и заговорщицки подмигнул девушке:
— А вы думали, все так просто, сударыня? Не-е-ет. Нам еще трудиться и трудиться. Сейчас мы даже не начали. Можно сказать, еще себе задачу не сформулировали.
Настя в ответ молча кивнула.
— Пещеру надо еще раз осмотреть внимательно, ощупать каждый закоулок… — продолжил Хамаев задумчиво. — К сожалению, мне завтра целый день будет некогда… А знаете что! — воскликнул он. — Это ведь ваша идея! И вы уже начали, — он кивнул на планы, в руках Насти. — Так быть вам моим помощником!.. У вас найдется рулетка?
Настя снова кивнула, теперь глядя на профессора зачарованно, словно боясь спугнуть.
— Прекрасно! — архитектор достал из кармана ключ и протянул его Насте. — Держите. Завтра с утра начинайте работать…
— Это мне? — пробормотала Настя, не сводя глаз с ключа.
— Конечно, — усмехнулся профессор. — Берите, теперь пещера ваша…
Настя выглядела такой счастливой, что Хамаев опешил.
— Вы меня просто восхищаете, - пробормотал он. — Я думал, что таких людей уже не бывает… Давайте, я довезу вас до дома….
Теперь Настя боялась только одного, что бы не случилось опять чего-то такого, что воздвигло бы еще какую-нибудь неожиданную помеху ее планам. Поэтому она старалась делать все размерено и правильно. Вопреки обычным представлениям о том, что перед важными событиями люди не могут уснуть, Настя не просто уснула — она отлично выспалась. Рано утром, когда лишь начало светать, и солнце еще не показалось над крышами домов, она поднялась, позавтракала, сделала и сложила в рюкзачок бутерброды, захватила бутылку воды и мощный папин фонарь… Подумала и написала родителям записку… Положила в карман заветный кусочек спелеонита и тихонько вышла из дома…
Когда Настя открывала дверь в пещеру, ей еще не было страшно. Но когда она встала перед входом в пещеру уже по ту сторону стены, выключила фонарь и протянула вперед ладонь, на которой лежал волшебный камень — вот тут Настя почувствовала, как ее горло сковал холодный страх. Она поняла, что несмотря на огромное желание увидеть Вову и спасти его, все происходящее до этого момента было чем-то похожим на игру, увлекательный квест, которым было интересно заниматься, но он не влиял как-то ощутимо на ход обычной Настиной жизни. А теперь, здесь, перед зияющей чернотой пастью старой пещеры, легла черта, за которой все уже будет по-другому и по-настоящему… Но насколько по-другому — неизвестно, и никакого другого способа развеять эту неизвестность нет, кроме как шагнуть за черту…
Вдруг томительно захотелось домой, в уютную постельку… «Соберись сейчас же!» — одернула себя Настя. Она вытянулась, вздохнула и начала медленно и громко читать заклинание.
Камень в ладони замерцал, а потом слабо, но ровно, засветился. Настя воодушевилась, набрала побольше воздуха в грудь и стала читать заклинание быстрее и громче. А камень, словно в ответ на это, стал сиять все сильнее и сильнее. И вот, его свет стал уже нестерпимо ярким, и Настя подняла его над головой…
Наконец, произнесено последнее слово заклинания. Камень вспыхнул еще ярче, стены пещеры словно задвигались в этом сиянии, тьма убежала куда-то вперед, раздался басовитый гул, в спину Насте ударил ветер, и она сначала медленно, а потом все быстрее пошла по возникшему перед ней огромному прямому коридору из прямых, черных, словно угольных, плит, искрящихся при свете камня, который теперь не собирался гаснуть.
Настя уже почти бежала, когда коридор вдруг раздался в ширь и превратился огромный круглый зал. Подгоняющий Настю в спину ветер так внезапно оборвался, что Настя невольно обернулась. На ее глазах, при свете камня, выход из коридора плавно, но быстро и совершенно бесшумно, затянулся. Когда в стене бесследно растворилось маленькое отверстие, свет камня погас, и Настю ослепила темнота…
— Ой!!! — вырвалось у Насти, и эхо повторило в темноте гулко, но отчетливо и со всех сторон:
— Ой...ой...ой, ой-ой-ой-ёёёёй…
«Вот и все...» — мелькнула мысль и ноги девушки подкосились. Настя почувствовала, что падает…
Тут чьи-то сильные руки бережно подхватили ее и удержали от падения. Такие теплые и добрые руки…
— Открой глаза, все хорошо… — услышала Настя голос Вовы прямо у своего уха, и у нее перехватило дыхание.
— Я опять сплю? — прошептала она.
— Нет, насколько я понимаю, ты не спишь, — ответил ей голос парня, а руки продолжали ее держать.
Настя встрепенулась и вырвалась из поддерживающих ее ладоней.
— Ну, вот еще! — возмутилась она и открыла глаза.
Зал, посреди которого она стояла не походил на естественный зал пещеры. Он был явно рукотворен. Огромный купол четкой сферической формы над головой девушки испускал неяркий, но интенсивный свет, позволяющий хорошо видеть, не ослепляя и не напрягая глаза. Купол поддерживался стоящими по кругу многочисленными колоннами из темного, но не черного камня. Перед каждой тройкой колонн стояли кафедры с тумбами, над которыми светились висящие в воздухе шарики. Ближе к центру зала стояли четыре прямоугольных блока, в верхних гранях которых были выдолблены чаши, переполненные водой, вода сочилась из чаш на боковые грани блоков и стекала по ним в углубления, окружающие каждый блок. У одного из таких блоков на ровный каменный пол были небрежно брошены походный рюкзак и спальный мешок… А в самом центре зала возвышалось сооружение, напоминающее древний алтарь.
Настя повернулась и увидела перед собой улыбающегося высокого парня.
— Вова, — сорвалось с ее губ…
Парень жадно разглядывал ее и не скрывал своего восхищенного удивления.
— Я, — выдохнул он и кивнул. — А ты? Я как будто тебя знаю… Как тебя зовут?
— Настя… Тебе привет от Андрея, он там, — Настя неопределенно махнула рукой. — Он там всем рассказывает, как ты потерялся в пещере…
— «Потерялся в пещере», — задумчиво повторил Вова, все так же, не отрывая взгляда от Насти, и вскрикнул. — Я вспомнил! Я уже слышал твой голос!
— Мой голос?
— Да! Много раз здесь во сне я слышал именно твой голос…
— Да нет же! — Настя даже возмутилась. — Это я слышала твой голос! И видела тебя во сне…
Они молча уставились друг на друга, не зная теперь что и говорить… И вдруг одновременно захохотали… И вместе смутились, заметив, что как-то само собой вышло, что они взялись за руки.
— Ты… это… — Настя высвободила свои ладони из рук Вовки, и почувствовала, что делать это ей совсем не хотелось. — Ты… есть хочешь? … Я бутерброды принесла… Сейчас...
И она бросилась снимать с себя свой рюкзачок и доставать оттуда припасы. Вова присел рядом и с удовольствием стал есть протянутый ему бутерброд.
— Вкусно? — спросила Настя. Вовка кивнул, не переставая жевать, а Настя вдруг осознала, что ей нравится смотреть, как он ест…
— А чем же ты тут питался? — поинтересовалась она, понимая, что ее бутерброды все равно победили любую местную еду.
Вова усмехнулся и приосанился.
— Я же теперь волшебник! Настоящий! — гордо заявил он и как-то странно и витиевато махнул рукой. С его пальцев слетела какая-то электрическая капля и там, где она коснулась пола, в облаке легкого дымка появилась обычная тарелка с горкой чего-то не распознаваемого.
— Что это такое? — с любопытством спросила Настя, беря в руки тарелку и разглядывая содержимое.
— Это? — Вова важно поднял вверх указательный палец, на котором все еще прыгала маленькая искорка. — Это макароны по-флотски!
Настя принюхалась к тому, что было в тарелке. Честно говоря, противно это не пахло, но и не аппетитно, на Настин вкус.
— Нет, — засмеялась она, ставя тарелку на пол. — Это не макароны по-флотски… Ты кушай лучше бутерброды… — и она заботливо пододвинула их ближе к Вове.
Вова пожал плечами:
— Ну, не спорю, еще предстоит много тренироваться, но зато это съедобно… — он щелкнул пальцами, тарелка исчезла, а Вовка вернулся к бутербродам.
— Спасибо… — наконец сказал он, насытившись. — Отличные бутерброды… — Вова, улыбаясь, улегся на полу, раскинув руки. — Они убедили меня, что я не сошел тут с ума, и ты мне не мерещишься… — Он перевернулся на бок, положил голову на локоть и посмотрел на Настю полными тепла глазами. — Ты настоящая, Настя… Правда?
Настя засмеялась и легонько щелкнула его по носу.
— Конечно, я настоящая! И рада, что ты тоже настоящий…
— Это вопрос спорный, — Вовка рывком сел и подмигнул Насте. — А как ты сюда проникла? Зачем?
Настя ласково посмотрела на парня.
— Я пришла спасти тебя…
— То есть?!
— Я выведу тебя из пещеры… — Настя вскочила и начала одевать рюкзак. — Вставай! Ты слишком задержался в пещере, пора на свежий воздух, Вовка!
Вова поднялся и озадаченно развел руками.
— Но как мы выйдем?
— Мы выйдем вместе!
— Поверь, я об этом мечтаю с первого сна, в котором услышал твой голос… но как мы это сделаем?! Я пытался много раз, заклинание выхода не работает!
Настя ухмыльнулась.
— Волшебник называется… Вы с Андреем все напутали и сделали не так. Поэтому ты здесь застрял. Но Настя все нашла и узнала! Вот, смотри! — она достала из кармана курточки кусочек спелеонита. — Вот этот камень делает волшебство правильным и открывает все пути. Положи его туда, - она указала подбородком на «алтарь» в центре зала и попробуй заклинание снова…
Вова бережно принял из ее рук заветный камень и стал его завороженно разглядывать.
— Так вот какой это камень. А я тут ломал голову… Постой! — взмахом руки остановил он подавшуюся к нему Настю. — Подожди… Я хочу кое-что проверить…
Он зажал спелеонит в ладони и несколько раз замысловато махнул рукой. Камень брызнул из-под пальцев несколькими яркими искрами, и перед ребятами возникла большая тарелка с горкой макарон по-флотски, источавшей аппетитный запах.
— Вот так… — удовлетворенно произнес Вова и щелкнул пальцами, тарелка исчезла вместе с запахом.
Он одним махом подхватил свои немногочисленные пожитки и увлек Настю к «алтарю». Они встали вместе, взявшись за руки, Вова положил камень на алтарь в явно предназначенное для этого углубление и начал читать заклинание… Свет купола померк перед светом камня. Колонны перед ребятами начали бесшумно раздвигаться и выстраиваться в уходящий вперед широкий коридор…
Когда Вова закончил произносить заклинание, перед ними открылась торжественная колоннада, упирающаяся в величественную панораму огромного города.
— Это магическая столица! — восторженно прошептал Вова и заглянул в глаза Насте. — Ты реально меня спасла!
Настя коротко сжала его руку.
— Пойдем уже отсюда, — сказала она и, прежде чем они начали шагать к выходу, обернулась и забрала камень с алтаря.
— Обещай, что расскажешь мне о том, как ты все узнала, — сказал Вова у дороги, ведущей в город магов.
— Конечно, — ответила Настя, с наслаждением ощущая, как заполняется счастьем ее сердце.;
10
Когда схлынули волны первого восторга, Вова и Настя стали пребывать в некотором недоумении — как же так получилось, что они вышли из пещеры Рудной Горы настолько далеко от родного города, куда на обычном поезде было ехать не меньше двух дней? Магическая столица благосклонно пустила их к себе, ошеломила своим великолепием и чудесами, но пока не спешила их принимать. Перед ребятами стояла пугающая, но манящая неизвестность.
— Почему мы здесь? — задумчиво пробормотал Вова, когда они присели отдохнуть на скамеечку в очередном парке с удивительными фонтанами. Он помолчал и сам ответил. — Наверное потому, что мы оба так хотели…
— Быть вместе в этом месте! — продолжила Настя.
Вова повернулся и стал с интересом разглядывать свою подругу. Именно свою — он теперь это знал точно. Удивительное теплое чувство наполняло его и радовало. То, что он впервые увидел эту девушку совсем недавно, но ощущал его давно знакомой и родной — не вызывало в нем никаких противоречий, наоборот, казалось правильным и закономерным…
Настя перехватила этот его взгляд и смутилась:
— Ты чего?
— Что?
— Так смотришь…
Вова улыбнулся и обратил свое лицо к солнцу.
— Просто в этом городе волшебников ты — самое восхитительное чудо! — прошептал он…
Настя всегда стеснялась чувственных порывов и поспешила перевести разговор на другую тему:
— Вова, ты давно разговаривал с родителями? Они не волнуются?
Волна легкого удивления пробежала по лицу парня, он склонил голову, искоса глядя на Настю.
— Конечно же! С того момента как мы вошли в этот город я уже три раза общался с ними… — сказал он. — Ты же рядом была! Первый раз я позвонил сам, и два раза мне по отдельности звонили мама и папа… Теперь они не волнуются. Они теперь счастливы, как и я!
Настя слушала его и, хотя ей не удалось в полной мере перевести разговор на другую тему — радовалась…
Магическая столица не скрывала своего великолепия, но и не желала делиться им просто так. Она требовала немалую плату за пребывание в своих пределах.
Хозяин квартиры, которую ребята сняли на окраине города, на первое время удовлетворился маленькой нефритовой птичкой, которую для него сотворил Вова по рисунку Насти. Птичка оживала каждый час и нежным тихим голоском напевала точное время. Так у ребят появилось жилье и несколько дней, чтобы найти работу.
Но найти ее оказалось не так просто. Только почти в самом конце отпущенного хозяином квартиры срока Настя и Вова смогли поделиться друг с другом хорошими новостями…
Работать было трудно, но интересно. Вова и Настя быстро полюбили тихие вечера, когда они могли оставаться только вдвоем и за чашкой горячего чая рассказывать друг другу забавные новости очередного рабочего дня. Со времени их появления в волшебном городе они изрядно пошумели лишь однажды, когда их приехал навестить Андрей и привез гостинцы от родителей. Ребята взяли выходной и провели для друга ошеломительную и сумасшедшую ночную экскурсию по великой столице…
Однажды, вернувшись после работы, Настя нашла Вову сидящим за столом и задумчиво склонившимся над лежащим перед ним спелеонитом.
— Настя, - сказал он, не отрывая взгляда от камня. — Можешь меня поздравить, я стал кандидатом в старшие в группе младших волшебников...
— Поздравляю... — ответила Настя и не выдержала, тихонько засмеялась.
Вова улыбнулся, все также глядя на спелеонит.
— Смешно звучит, правда? — сказал он.
— Ага... Но ведь все равно здорово, что ты растешь! Тебя заметили...
— Да уж, заметили... — вздохнул Вова и выпрямился, глаза его смотрели весело, но с какой-то искоркой тревоги и заботы. — Теперь у меня опять испытательный срок, и курировать меня будет сама наша директриса... Ребята говорят, что придирается она ко всему... В нашей группе несколько человек были кандидатами, но не справились...
— Зато ты справишься! — заявила Настя.
— Ну... по крайней мере я буду очень стараться...
Вова помолчал немного и продолжил:
— Помнишь, в пещере мы с тобой увидели, как этот камушек улучшает волшебство?.. — Настя кивнула в ответ. — Так вот если я буду на работу брать спелеонит... будет ли это честно? Что скажешь?
— Скажу, что безусловно честно! — воскликнула Настя. — У всех волшебников есть то амулет, то палочка... Ты лишь имей ввиду, что таких камней больше не добывают...
— Это понятно... Я только что б испытательный срок пройти... Показывать его никому не буду, а потом и сам справлюсь!..
На следующий день Вова положил заветный камушек в коробочку из плотного картона, спрятал ее карман куртки и отправился на работу.
Настя с нетерпением ждала вечера, чтобы узнать помог ли Вове камень…
Они встретились на улице у своего дома. У Насти отлегло от сердца — красноречиво радостный вид Вовы говорил сам за себя. Ребята решили немного прогуляться и купить что-нибудь особенное на ужин, чтобы отметить первые успехи Вовы на новой должности. Вова всю дорогу с упоением рассказывал о том как на работе коллеги удивлялись насколько точно и изящно у него все получалось…
Так с каждым днем Вова возвращался с работы наполненным радостным возбуждением и возрастающей уверенностью в себе. Настя с восторгом разделяла Вовину радость, тем более что у нее дела шли тоже неплохо, а тут еще пришла весточка от Хамаева. из которой стало ясно, что старый архитектор на Настю нисколько не сердится и даже благодарен за присланные ею эскизы переустройства пещеры. Эти эскизы Настя решила сделать во чтобы то ни стало. Ее сильно угнетало ощущение вины за то, что она так воспользовалась участием профессора и исчезла из родного города. Она потратила несколько ночей (Вова помогал своими чарами снимать усталость) но нарисовала эскизы и отослала их Хамаеву вместе с ключами и планами пещеры. И вот теперь Хамаев ей ответил и даже назвал эскизы полезными и талантливыми. С души Насти свалился камень, а тут еще и Вовины удачи… Насте хотелось петь и плясать от счастья!
Подходил к концу испытательный срок. Вова уже готовился обходиться без спелеонита и постоянно тренировался, оттачивая навыки волшебника. Хотя Настя ему говорила, что маги их родного города не отказывались от камня никогда и постоянно носили его на груди, как амулет. Но Вова был неумолим — он должен быть лучшим и без всякого камня…
— Володь, привет, — оторвал Вову от размышлений один из его новых товарищей, молодой волшебник. Вова осмотрел его взъерошенную голову и растрепанный вид и понял, что его товарищ подошел к нему не просто так поболтать.
— Привет, - ответил Вова. — Чую, приключилась какая-то напасть…
Товарищ пожал плечами:
— Не знаю, плохо это или хорошо… Но директриса почти всех допрашивает про тебя: как ты работаешь, во что одеваешься, не читаешь ли каких книг со стороны…
— Ну, у меня же испытательный срок, вот она и контролирует…
— Нет… Ну, может быть… Но раньше, кажется, она так не допытывалась… В общем, Володь, жди, позовет она тебя…
Директриса у них была еще далеко не старая, но уже матерая и известная волшебница. Правда, никто ее не видел за ворожбой, но ее критика работы других волшебников, щепетильность и дотошность — делали ее авторитет волшебницы неоспоримым. По крайней мере в коллективе…
Ждать Вове оказалось недолго…
Он вошел в кабинет смело, не боясь никакого подвоха, ибо не видел за собой никаких ошибок и провалов. Директриса сидела за огромным столом и читала какую-то огромную и толстую старинную книгу. Увидев Вову, она встала и сладко улыбнулась, настолько сладко, что Вова заподозрил неладное. Тем временем директриса пересела в одно из двух кресел, разделенных маленьким журнальным столиком, и жестом пригласила Вову занять соседнее.
— Здравствуйте, Владимир, — промурлыкала директриса и наклонилась к столику. — В нашем приморском городе летом ужасно душно. Сотворите-ка мне стакан воды…
Вова понял, что продолжается его проверка… Он решил не придумывать воду, а сотворил простой стакан и наполнил его водой прямо из волшебной пещеры Рудной горы, из одного из тех четырех источников. Вова точно знал, что та вода чудесна, он лишь ее еще немного охладил… Директриса подняла запотевший стакан и сделала глоток…
— Превосходная вода, Владимир, — произнесла она, глядя ему прямо в глаза. — Впрочем, как и все то, что вы делаете во время испытательного срока… Но ведь до этого у вас не получалось все так… идеально…
— Я просто сейчас больше стараюсь, — пробормотал Вова.
— Вы несомненно стараетесь, это заметно… Я еще заметно, что вы… каждый день… ммм… весьма позитивны… Знаете, что это означает?
— Что?
— Что вы тайно пользуетесь чем-то, что вам помогает ворожить… Не бойтесь, в этом нет ничего предосудительного… Я даже подумываю, что стоит досрочно признать ваш испытательный срок завершенным успешно… Просто расскажите мне, что это?
— Зачем, простите?
— Расскажи мне, что это! — вдруг закричала ведьма, хлопнув ладонью по журнальному столику. Вова посмотрел в глаза директрисе — они были полны нетерпения и жажды, а не строгости начальника — и понял, что уйти от ответа не получится, но выдавать секрет спелеонита он не хотел.
— Ничего особенного, — как можно спокойнее сказал он. — Да, у меня есть талисман, который позволяет мне делать все чудеса идеальными… — директриса застыла, жадно слушая каждое его слово. —  Каждый день это меня вдохновляет все больше и больше…
— Так что же это?!
— Это… это моя девушка Настя. Мы вместе приехали, мы из одного города… Она меня однажды спасла… и вот…
— Посмотри мне в глаза, — потребовала директриса, приблизившись так сильно, что Вова слышал ее тяжелое дыхание. Он решительно посмотрел в ее глаза. Через пару секунд директриса, видимо убедившись в чем-то, отвернулась и сказала официальным тоном:
— Идите, Владимир. С завтрашнего дня вы приступаете полностью к обязанностям старшего. Ваш испытательный срок закончен.
Вова вылетел из кабинета, и только за дверью позволил себе издать победный клич. Чувство достигнутого успеха переполняло его, и он, приведя в восхищение секретаршу сотворенным для нее цветком, побежал к своим коллегам-друзьям.
Все поздравляли Вову и радовались вместе с ним. Компания предвкушала праздник и все лишь ждали конца рабочего дня. Тут в зал младших волшебников вошла довольная секретарша с Вовиным цветком в руках.
— Мальчики, — звонко сказала она. — Можете начинать прямо сейчас! Директриса умчалась и, похоже, уже сегодня не вернется…
Эти слова вызвали крики бурного восторга.


;
11
Настя сидела у окна, смотрела, как разгорается закат и пила кофе. Каким-то чудом ее отпустили сегодня с работы пораньше, и она сполна наслаждалась этим неожиданным подарком.
Когда в дверь постучали, Настя первым делом посмотрела на часы — Вове возвращаться было еще рано, а гостей они в будни никаких не ждали… Настя отложила кофе и насторожилась. В дверь настойчиво постучали еще раз.
«А вдруг это Вову тоже отпустили по-раньше, и он сам не открывает, потому что хочет сделать мне сюрприз?» — такая мысль развеяла у Насти всю настороженность, и она с улыбкой распахнула дверь…
На пороге оказался не Вова. Там стояла незнакомая молодая женщина, с отпечатком властности и превосходства во всем ее виде.
— Здравствуйте, вам кого? — удивленно и разочарованно спросила Настя.
Женщина не торопилась с ответом, а не скрываясь, изучающе разглядывала Настю с ног до головы.
— Ты — Настя? — наконец произнесла она.
— Да…
— Отлично! — обрадовалась женщина и спохватилась. — Да… конечно, здравствуй! Ты мне нужна...
— Простите, вы кто?
— Я?.. Стелла… Я начальница Владимира...
У Насти в груди пробежал холодок.
Стелла, заметив это усмехнулась:
— С ним ничего страшного не случилось. Я его повысила… А вот с тобой хочу поговорить…
Настя отошла в сторону и приглашая гостью. Но та замотала головой.
— Нет, давай лучше прогуляемся…
Настя развела руками — на ней были шорты из обрезанных старых джинсов и просторная Вовина футболка, а волосы были собраны в пучок карандашом.
— Мне надо тогда привести себя в порядок… Подождете? — спросила она.
«Начальница Владимира» снова отрицательно покачала головой:
— Не вижу смысла ждать… — она вытянула в сторону Насти руку со сжатым кулаком. Настя успела увидеть огромный железный перстень с витиеватым переплетением, который заслонял, наверное, сразу три пальца. Как только рука волшебницы полностью выпрямилась, Стелла резко разжала ладонь, из которой вырвалось облако разноцветного дыма. Дым быстро окутал всю Настю и тут же растаял. Стелла ухмыльнулась:
— Вот так сойдет для прогулки?
Настя оглядела себя и немного оторопела: на ней теперь было нежное зеленое платье и мягкие летние туфли изумрудного цвета, расчесанные волосы были собраны в тугой, ниспадающий на правое плечо, хвост и закреплены заколкой в виде аккуратного белоснежного цветка. Настя сделала движение к зеркалу, но Стелла остановила ее:
— С лицом тоже все в порядке, пойдем…
Волшебница уверенно повернулась и вышла на улицу. Удивленная Настя пошла следом. Некоторое время они молчали. Настя недоумевала, а Стелла просто шла, глядя вперед. Наконец, выйдя в небольшой пустынный сквер, она остановилась. Еще раз придирчиво оглядев Настю с головы до ног, она произнесла задумчиво:
— В чем же здесь подвох?
— Что? — не поняла Настя.
Стелла вдруг весело улыбнулась и взяла Настю за руку.
— Ты не обижайся на меня, что я так сразу с тобой по-простому, на ты... и все такое… Ведь твой Вова сегодня вступил не просто в должность, он, можно сказать, стал членом нашей дружной семьи… и ты тоже вместе с ним… Тебе нравится платье?
Настя обомлела.
— Да… спасибо...вы, наверное, очень добрый руководитель…
— Я вообще хорошая! — Стелла расхохоталась. — А ты действительно так думаешь? — спросила она игриво.
Настя подумала, что еще мгновение и она начнет восхищаться этой женщиной.
— Да, я так думаю…
Стелла крутанулась на каблуке и взмахнула руками. Тут же рядом с ними возник небольшой и изящный фарфоровый фонтан в виде танцующего журавля. Из клюва журавля вверх била тонкая струйка воды, ниспадающая потом облаком мелких брызг, в которых переливалась вызванная лучами закатного солнца маленькая радуга. Стелла осторожно коснулась пальцами воды, готовая в любое мгновение одернуть руку.
— Хм… — произнесла она, опасливо понюхала и робко слизнула одну каплю. — Хм… Наконец-то получилась настоящая вода! — пробормотала она, брови ее взметнулись вверх. — Похоже, что ты действительно вдохновляешь… талисман…
Настя смотрела на нее непонимающе.
А Стелла порывисто повернулась к ней и быстро, с напором, с горящими глазами начала что-то ей говорить о чудесах, о будущем, о путешествиях… Порой Настя от этого потока слов чувствовала какую-то дурноту и легкий туман в голове, отчего она иногда теряла смысл того, что продолжала и продолжала говорить Стелла…
— И зачем нам нужен этот Вова? Он еще дилетант и ничего не умеет, с тобой мы перевернем здесь все… — продолжала речитативом говорить Стелла. А мысли Насти вдруг обрели опору и вспыхнули в голове бенгальским огнем.
— Как без Вовы? Вы о чем говорите?! — воскликнула Настя.
— Глупенькая, ты же не волшебница и пропадешь в этом городе. Но в тебе огромная сила… Вова новичок… Тебе нужна я, ты нужна мне… Ну, соглашайся и у тебя будет все, что пожелаешь… Ты пойдешь со мной?
Настя посмотрела на Стеллу с жалостью, та стала казаться ей больной бедняжкой, несущей какой-то горячечный бред.
— Нет, — сказала Настя. — Все что я желаю, у меня будет с Вовой… С вами я никуда не пойду…
Тут Настя увидела, что вдалеке по аллее бежит Вова и машет ей рукой. И она в ответ замахала ему руками.
— Никуда не пойдешь? — злобно прошипела Стелла. — Так и не ходи никуда! — она громко захохотала. — Никуда ты отсюда больше не пойдешь…
Стелла подставила горсть под струю фонтанчика и брызнула почерневшей в ее ладони водой на Настю.
Настя зажмурилась и попыталась закрыться руками, но почувствовала, что не может даже пошевелиться.
— Что вы сделали?
В ответ Стелла только захохотала, прыгнула в стоящую неподалеку свою машину и унеслась прочь…
— Вова! — позвала Настя слабеющим дрожащим голосом.
Вова добежал через минуту.
— О чем говорила с тобой директриса? — спросил он, обняв девушку. — Ее нельзя слушать, она… ведьма!
— Она уговаривала бросить тебя, Вова! — сказала Настя, морщась и пытаясь опустить руки. — Я не понимаю… зачем я ей нужна…
Вова нахмурился:
— Она начала допытываться, почему я умею так хорошо ворожить. И что бы не выдавать спелеонит, я решил отшутиться и сказал, что ты мой талисман и ты меня вдохновляешь…
— А, вот из-за чего она говорила про талисман! — догадалась Настя, продолжая борьбу с руками. — Вова, мне что-то не хорошо, пойдем домой…
Но она не смогла сделать и шага. Вова попытался взять ее на руки, но ничего не вышло.
Он отпрянул назад и оглядел свою девушку. То, что он увидел повергло его в ужас. Настины ноги словно вросли в древесный ствол неумолимо выползающий из земли. Вода из фонтанчика уже не била вверх, а стекала вниз и питала корни этого дерева. Настино платье туго сплеталось вокруг ее тела и внизу превращалось в кору, А на непокорных руках начали пробиваться зеленые листья и веточки. Настя смотрела на Вову глазами полными боли, мольбы и отчаянья.
— Вова! — закричала Настя. — Что это?! Помоги мне, Вова!
А молодой волшебник уже посылал на Настю и молнии, и ветры, и огонь… Все, что он знал, все, что умел, он теперь бросал на спасение девушки… Но развеивался дым, таяли туманы, гасли огни — ничего не помогало. Вова уничтожил фонтан, иссушил почву… а дерево продолжало поглощать Настю. Вот, осталось только Настино лицо. Настя уже не могла говорить, она только смотрела на Вову и плакала.
Вова упал перед ней на колени, обнял ствол руками и мучительно смотрел как исчезает лицо его девушки. И, вот, ничего не осталось… Только по коре скатывалась последняя Настина слеза. Вова протянул руку, слеза упала ему в ладонь и тут же превратилась в маленький искрящийся бриллиант. Вова бережно переложил его в коробочку со спелеонитом. Потом он положил ладонь на ствол дерева, которое всего несколько минут назад было его Настей, а теперь стало стройной цветущей вишней.
— Настя, я верну тебя… Потерпи немного, я найду способ…  Я тебя спасу… Но сначала найду эту ведьму…
Вова не пустил горе и отчаяние к своему сердцу, желание вернуть Настю, сокрушить злые чары и совершить справедливое возмездие переполняли и окрыляли его. Решительно сомкнув губы, он взметнул вверх крепко сжатые кулаки и взлетел над великим городом волшебников. На высоте у него не было ни страха, ни восторга. Он лишь всей магией, на которую был способен, искал коварную директрису.
Через несколько минут он обнаружил ее выезжающей из города во все той же машине. Недобро усмехнувшись Вова ринулся вслед.
Стелла резко ударила по тормозам и только предусмотрительно наложенные заклятия спасли ее от удара головой о руль, когда впереди свет фар выхватил Вову, стоящего в напряженной позе прямо на дороге.
— Неужели ты собрался мне мстить, мальчик?! — закричала выскочившая из машины волшебница и засмеялась. — Только посмей мне что-нибудь сделать. Меня тут знают все. А ты никто, тебя растопчут и не заметят!
Она еще что-то кричала про связи и знакомства, про то, что мастерство не главное, что ему теперь без талисмана ее не переплюнуть…
Но Вова уже не слушал ее. Еще мгновение назад он более всего на свете желал убить ее, но теперь понял, что будет для Стеллы хуже смерти. Он ухмыльнулся, щелкнул пальцами за спиной и исчез в темноте.
— Стой! — воскликнула опешившая директриса. — Что ты задумал? Что ты сде…
Она не смогла договорить — на нее прямо из воздуха обрушился поток ледяной воды.
— Хех, — затрясла головой, в миг промокшая насквозь, волшебница. — Это вот так теперь делается?!… Какое-то ребячество…
Ворча и недоумевая, она уселась в машину и, круто развернувшись, помчалась обратно в город…
Тем временем Вова вернулся в сквер к своей цветущей вишне. Первым делом он окутал ее искрящейся защитной вуалью, чтоб никто и ничто, ни человек, ни насекомое, ни стихия — не смогли повредить его вишню. Потом он устало сел на скамейку неподалеку и стал мучительно думать, выгадывая способ возвращения Насти…
А по ночному городу металась машина, в которой волшебница Стелла начинала уже приходить в бешенство от того, что никак не могла вспомнить дороги до любого места, куда хотела бы попасть. Стоило ей только подумать, чтобы позвонить к кому-то и обратиться за помощью, как она в тоже мгновение забывала имя этого человека или его адрес. Проехав очередной бессмысленный поворот Стелла увидела знакомого ей мужчину. Она резко притормозила и выскочила тому на встречу. Но что бы она не говорила, как ни умоляла, человек лишь опасливо от нее отстранился и, явно ее не узнавая, поспешил скрыться в ближайшем магазине… Опустив руки, Стелла отрешенно смотрела ему в след, она с ужасом начала понимать, как на самом деле ее наказал Вова…;
12
Несколько дней Вова искал решение в городе магов, он атаковал библиотеки и брал приступом архивы. Он открыл для себя десятки новых способов волшебства, сотни удивительных заклинаний. Он раз за разом ударял всеми силами по проклятым чарам, околдовавшим Настю, и все безуспешно…
Но Вова не признавал поражения, и каждая неудача лишь добавляла ему решимости.
Не отыскав нужных подсказок в магической столице Вова вернулся в родной город.
Для родителей это был настоящий праздник. Да и не только для них. У Вовы собрались все друзья, мама накрыла огромный стол. Брат притащил шикарный торт, а папа щедро выставил несколько бутылок своих знаменитых на всю округу настоек.
Вова как мог старался поддерживать всеобщее веселье, он пел и смеялся со всеми, охотно развлекал гостей рассказами о столичной жизни и забавными маленькими чудесами, которые принимались с особым восторгом. Вова решил для себя, что пока у него есть надежда и решимость спасти Настю, он никому не расскажет, что случилось. На все вопросы о Насте — отшучивался и говорил, что она сейчас занята украшением «этого гнезда амбициозных зануд и бездельников».
Поздним вечером, проводив всех гостей, Вова уединился, наконец, в своей комнате и тяжело задумался…
Мама тихо зашла к нему и присела рядом.
— Вов, — она осторожно взяла в руку его ладонь. — Что у вас случилось?
— Все нормально, мам, — Вова шевельнул плечом, но ладонь из руки матери не убрал.
Мама вздохнула.
— Я же вижу, сын, что ничего не нормально… У тебя глаза на мокром месте, ты заставлял себя смеяться… Что у вас произошло?
Теперь тяжело вздохнул Вова.
— Дурацкая история, — нехотя начал он. — Я… я старался, чтоб меня повысили… и меня повысили…
— Хорошо…
— Не хорошо, как оказалось… — Вова все-таки освободил ладонь и потер руками колени. — Моя начальница — ведьма… На самом деле ведьма, буквально… Она заподозрила, что я ворожу с каким-то секретом…
— А был секрет?
— Да, был… Камень из нашей пещеры, спелеонит… Представляешь, это Настя догадалась, нашла этот камень и с его помощью меня спасла! А потом я заметил, что в присутствии этого камня у меня все получается просто идеально… И я стал брать его с собой на работу… и обещал Насте никому про камень не говорить… А тут директриса начала допытываться, откуда у меня вдруг такие навыки? И я сказал, что у меня есть талисман, и этот талисман — Настя!..
— А может, на самом деле Настя и есть твой талисман? — мама обняла сына за плечи.
— Кажется, я сейчас понимаю, что так оно и есть… — сказал Вова, опустив голову. — Так вот… Директриса помчалась к Насте, пока я еще на работе был, и превратила ее в вишневое дерево… — тут голос Вовы дрогнул, он отвернулся. — Я перепробовал все, что сумел узнать, но расколдовать так и не получилось… И вот вернулся сюда, может, в старых книгах горных волшебников получится что-то узнать… Ведь они и магической столице — легенда…
— А как же Настя, ты оставил ее там... стоять?! — ужаснулась мама.
Вова молча достал из кармана коробочку, открыл ее и показал маме. Там, внутри коробочки пульсировал светом кусочек спелеонита.
— А это что, бриллиант? — мама указала на лежащий рядом со спелеонитом самоцвет.
— Это слеза Насти… — Вова вздохнул. — Она была последней и превратилась в алмаз. Когда я положил его рядом со спелеонитом, тот стал пульсировать, словно в такт биению сердца… Я знаю, когда вижу эту пульсацию, что с Настей все в порядке…
Вова с мамой так просидели еще какое-то время, глядя на мерцание камней в темной комнате…
На следующий день, когда Вова вернулся домой из библиотеки, неся внушительную стопку старинных книг, мама встретила его на пороге.
— Ого, — удивилась она. — Как тебе удалось стащить такие фолианты? Надеюсь, за тобой не гонится полиция?
Вова улыбнулся:
— Нет, все гораздо прозаичнее. Это профессор Хамаев помог собрать. Пришлось ему рассказать про Настю, и он уговорил библиотекарей дать мне эти книги до утра…
— Всего до утра?! — мама с явным усилием подняла половину стопки. — Тогда у нас мало времени. Пойдем, я помогу тебе их просмотреть…
 Книги были очень интересные, но стопка таяла, а каких-либо подсказок о том, как расколдовать Настю, Вове так и не попадалось.
Вдруг мама, листавшая один из томов, резко выпрямилась.
— Надо же! — воскликнула она. — Я всегда думала, что это семейные байки, а оказывается — правда!
— Ты о чем? — спросил Вова, заглядывая в открытые мамой страницы.
— Вот, смотри, — мама указала в один из портретов на пожелтевшем листе. — Это мой прапрадед. Здесь его имя написано… Мне в детстве бабушка рассказывала, что был у нас в роду волшебник, но я всегда думала, что это сказки… А, вот, оказывается действительно — он был горным волшебником!..
— Не знаю, — пробурчал Вова. — Чем не поможет теперь это знание?
— Ну, теперь, по крайней мере понятно, откуда у тебя магические способности...
В ответ Вова только сердито отмахнулся и стал сосредоточенно листать книгу, где была история его предка-волшебника. Вдруг он замер, потом вскочил, раскрывая рот, словно пытался что-то сказать, но потерял голос. Рука его указывала на одну из книжных картинок.
— Мама! — наконец вскричал он. — Откуда здесь это кольцо?! Вот здесь, на рисунке, что это?
Мама внимательно посмотрела и пожала плечами:
— Сама я его никогда не видела, но оно здесь похоже на кольцо из одной из легенд про нашего прапрадеда...
— И что это за легенда? Расскажи, — нетерпеливо поторопил ее Вова.
— Да, в общем-то, история простая. Я даже всегда думала, что ее взяли из книжки, а прапрадеду лишь приписали... — мама на секунду запнулась, словно вспоминая что-то, но заметив нетерпение сына поспешила продолжить. — Если вкратце, дело было так. Была у прапрадеда дочка, конечно красавица. Пытались с ней сойтись многие, да что-то не складывалось. Вот один, из наших же волшебников, якобы стал к прапрадеду приставать, дескать, выдай дочь за меня. А прапрадед ему - не могу принуждать, она любит меня, и силу мне любовью дает, если я ее заставлю, обидится на меня, я и дочь, и силу потеряю. Так что, мол, сам с ней добром поговори... Тот пошел к нашей прабабке, начал уговаривать... Короче, отвергла она его, да как-то, наверное, дерзко... И парень разозлился на всех - и на нее, и на прапрадеда. Взял железный кувшин с вином, видимо шепнул что-то, и вылил вино на нашу прабабку... А сам пропал... Прапрадед прибежал на крик дочери, а она уже каменная почти вся стоит, только рука еще остается. Прапрадед потрогал руку — та живая, теплая. Значит переколдовать можно. А камень-то все поглощает и поглощает девушку, остался только пальчик. Тогда прапрадед уколол ее палец иглой и выдавил каплю ее крови себе на ладонь. Тут и палец уже окаменел... а капля крови превратилась в рубин... Долго рассказывать как прапрадед искал способ вернуть дочь, но в итоге сделал так — выковал из кувшина железное кольцо, вправил в кольцо рубин, одел кольцо на палец окаменевшей дочери, и она снова стала человеком... Так вот, кажется мне, что это кольцо на картинке очень похоже на то, как его мне в детстве описывали... Только говорили, что прапрадед вынул из него рубин и отдал его дочери... Но все потом, как водится, куда-то потерялось, может и не было вовсе...  А почему ты так взбудоражился?
— Мама! — Вова побледнел от волнения. — Я уже видел точно это кольцо, понимаешь?! Но ты представить себе не можешь у кого оно было! Его всегда носила наша директриса! Да, та самая, которая Настю заколдовала...
— Так вдруг удастся взять у нее кольцо? Чувствую, поможет оно расколдовать Настю!
— Да, не верю я, что такие совпадения случайны... Но там не было рубина! Я помню. И каплю крови у Насти я уже не смогу взять...
— Но у тебя есть ее слеза!..   
Вова порывисто обнял маму прошептал:
— Спасибо…
Наутро, когда все проснулись, Вовы уже дома не было. Лишь лежала на кухонном столе короткая записка: «Спасибо, родные. Ушел через пещеру спасать Настю. Надеюсь вернемся уже с ней вместе! Вова.»
...Найти Стеллу оказалось трудной задачей. Испуганная и затравленная, она нашлась в дальней заросшей аллее одного из огромных старых парков магической столицы. Когда Вова увидел ее, то сначала подумал, что ошибся — до такой степени полубезумная женщина перед ним не была похожа на его прежнюю самоуверенную и гордую директрису. Вова приблизился и никак не мог придумать как начать разговор. Но Стелла начала его сама.
— Я тебя откуда-то знаю! — закричала она, к удивлению парня, радостно. — Пожалуйста не уходи!.. Это так хорошо понимать, что перед тобой знакомый человек.
— Что с вами? — спросил Вова первое, что пришло в голову.
Стелла провела рукой по спутанным волосам, и Вова с радостью увидел, как на ее пальцах тускло блеснул тяжелый железный перстень.
— Я не понимаю, добрый знакомый. Я знаю, что что-то знаю, но не могу вспомнить что… Это не выносимо. Я знаю, что у меня есть дом, но не помню где он и какой. Я знаю, что мне могут помочь, но из памяти ускользают имена и контакты… Я вышла из машины и тут же забыла где она, какой марки и какого цвета… Ко мне подходят люди, называют мое имя, а я их не помню и мне страшно… А если я вижу знакомое мне лицо, то они меня не помнят, отталкивают, убегают… — Стелла заплакала.
Вове стало стыдно. Жажда мести уже давно прошла. А жалкое зрелище перед глазами взывало к милосердию. Он было начал произносить заклинание, чтобы снять заклятие, но тут вспомнил Настю, и будто пелена спала с его рассудка. Он тряхнул головой и решил, что жалость здесь пока не уместна.
Единственную слабость, которую он себе позволил — это сотворить стакан воды и произнести над ним заклинание умиротворения. Сейчас ему нужна была спокойная Стелла.
— Возьмите, выпейте, — он протянул ведьме воду, и она покорно, даже с благодарностью, выпила ее.
— Спасибо, вы так добры… — ее взгляд действительно стал спокойным и осмысленным. — Простите за мой внешний вид…
— Скажите, ваше кольцо, — Вова больше не мог тратить время. — Откуда оно у вас…
— Этот перстень? — Стелла посмотрела на украшение словно в первый раз. — Наверное откуда-то… Я не помню! — на ее глазах снова заблестели слезы, но она сдержалась. — Вам нравится? — она легко сняла кольцо с пальца и протянула Вове. — Возьмите…
— Но… — от неожиданности Вова даже отшатнулся.
— Возьмите, — улыбнулась Стелла, и ее лицо вдруг показало, что может быть искренним и добрым. —  Мне не надо… Я чувствую, оно мне чужое… Я перестала помнить, зато стала хорошо чувствовать… Оно вам нужнее, добрый знакомый… тоже чувствую… Возьмите!
Вова не веря удаче, схватил перстень и мысленно поклялся себе, что обязательно расколдует Стеллу, если только получится вернуть Настю.
— Благодарю, — прошептал Вова. — Обещайте, что вы отсюда никуда не уйдете, я к вам вернусь…
В ответ Стелла лишь захохотала, и парень поспешил убраться, сжимая в кулаке заветное кольцо своего предка…
В сквере, где стояла по-прежнему цветущая вишня, было тихо и, к счастью, безлюдно. С трудом сдерживая волнение Вова присел перед вишней и положил перед собой открытую коробочку с камнями. Спелеонит часто мерцал, словно передавая Настино беспокойство.
Вова взял в руки железный перстень прапрадеда и стал внимательно его разглядывать. Перстень, похожий на безумный клубок темных холодных водяных струй, как будто оживал в его руках и очищался от наслоений черни и загрязнений. А переплетения и узелки переставали казаться путанными — стали приобретать, ощущаемый где-то на уровне озарений, порядок. Казалось, что Вова и старое кольцо начинали находить взаимопонимание. И тут парню открылась, словно пасть маленькой змейки, пустая закрепка для камня. Осторожно, боясь дышать, Вова взял бриллиантовую слезу и сложил ее в ложе закрепки. И тут же одернул руку — зубчики закрепки сами так быстро сомкнулись вокруг бриллианта, что чуть не поранили ему пальцы. Кольцо задрожало, стремительно меняясь… Вова поднялся, восхищенно держа на вытянутой руке сияющий благородным серебром перстень...
 Осталось подойти к вишневому дереву, снять защиту, надеть кольцо на веточку и прочесть, придуманное накануне, заклинание. Но ноги будто сковали тяжелые кандалы, а тело стало ватным и непослушным. Промелькнула беспокойная мысль, что это опять чьи-то козни… Но парень тряхнул головой. «Это всего лишь страх… — сказал он себе. — Страх того, что ничего не получится! Но не может быть, что бы не получилось!»
Вова выдохнул, успокаиваясь и уверенным взмахом ладони снял наложенную им защиту — вишня, словно проснувшись, затрепетала листьями. Он взял и бережно наклонил одну из ветвей и, выбрав подходящую веточку, надел на нее волшебный перстень. Юный маг даже не заметил, что вместо заученного заклинания с его губ сыпались ласковые слова и мольбы к любимой девушке…
Вдруг Вове показалось, что он уже не держит вишневую ветку, а в его ладони затрепетала и запульсировала живая девичья рука. От неожиданности и остроты такого ощущения он отпрянул назад и замер, перестав даже дышать. Перед его глазами вишня ожила, закачалась и взмахнула ветвями. Возникший из ниоткуда, воздушный вихрь сорвал белые лепестки ее цветов и закружил их вокруг дерева. Хоровод лепестков становился все плотнее и плотнее, он кружился все быстрей и быстрей, пока не превратился сплошное облако… Внезапно вихрь исчез и облако упало, превратившись в ослепительное белоснежное платье — перед восхищенным и зачарованным Вовой стояла живая и невредимая Настя. Забыв обо всем на свете, они бросились друг другу объятья и долго так стояли среди расцветающего на глазах сквера, а спелеонит рядом с ними светился так сильно, что казалось, был ярче солнца.
— Пойдем, домой, — прошептал, задыхаясь от счастья, Вова.
— Не-а, — покачала головой Настя, спрятав лицо у него на груди. — Мне и так хорошо...
— Не хочешь меня отпускать?
— Не хочу… Хочу, чтобы ты был вот так… рядом со мной… сейчас…
— Я всегда буду рядом… Всегда…
— И я буду… Всегда...

Когда рядом кто-то хрипло кашлянул, вежливо, но требовательно привлекая к себе внимания, ребята ощутимо вздрогнули и, смутившись разомкнули объятья. Неподалеку от них стоял забавный седовласый мужичок, в черной форменной куртке и с черной фуражкой на голове. Он еще раз коротко кашлянул и важно спросил:
— Владимир и Анастасия?
Ребята недоуменно переглянулись и молча кивнули.
— Прекрасно, — сказал мужичок. — Разрешите представиться, курьер-почтальон магической почты. У меня для вас корреспонденция!
И жестом фокусника он вытащил откуда-то огромный веер бумаг.
— Что это? — хором спросили Вова и Настя.
— Письма в ваш адрес, — ответил невозмутимо почтальон. — Полагаю от близких родственников и друзей…
— Как они узнали? Что в них?
— Доставляемую корреспонденцию не читаем-с, — строго и с достоинством заявил мужичок, и тут же его лицо смягчилось, он улыбнулся и добавил: — Но чувствую, что там все желают вам радости и счастья!.. Ну, забирайте же, наконец!
Почтальон исчез так же незаметно, как и появился, лишь только ребята сели на скамеечку и открыли первый листок…


Рецензии