Первое занятие или как возник мир

Профессор Рор был орком. Он преподавал в Общей Подгорной Академии уже с десяток лет, и каждый год, приходя на свою первую лекцию в объединенную группу, начинал занятие одинаково. Большой зеленый мужчина в очках спрашивал людей, гномов, дворфов, оборотней, бывало даже и эльфов об одном и том же:

—Кто знает, как возник наш мир?

Руки поднимались вверх, голоса перекрикивали друг друга, и каждый рассказывал о сотворении мира немного по-своему.

Кто-то говорил про первое дерево, проросшее в нигде, в корнях которого и возникла земля. С дерева спустились его дети эльфы, а от камней в корнях дерева пошли гномы и дворфы, люди с орками произошли от земли, а изменчивые оборотни появились от ветра, пригнувшего траву.

Гномы с дворфами спорили, но все же считали, что первой в пустоте по велению заскучавших богов возникла твердь. Гора в пустоте была высокой и прекрасной. Ее недра скрывали несметные полезные залежи. Божественный кузнец добыл руду из Первогоры и выковал из нее дворфов и гномов. Потом боги слепили из земли и глины людей, оборотней, орков. Из больших камней были созданы великаны, а эльфы появились из дерева, росшего на склоне горы.

Оборотни верили, что первым был огромный лес, и в этом лесу жили все. В том числе и самая первая небесная волчица, от которой и пошли сначала волки, а затем и другие кланы оборотней. Откуда пошли другие народы ликанам было не интересно. Возможно, их волчица привела с звездного неба, чтобы развлечь своих заскучавших от одиночества детей.

Люди и орки верили, что мир в нигде возник сразу целиком по велению богов. И в нем изначально были и горы, и лес, и реки, и поля со степью. А каждый народ создал свой небесный творец и покровитель. И действительно, для одних использовали глину, для других руду, кто-то появился из коры или от первого зверя.

Студенты спорили, и орк давал им возможность рассказывать свою историю. А потом просил обдумать то, что они услышали, попробовать понять, что общее, а в чем мифы отличаются один от другого.

Сначала общее не находилось, но постепенно разные расы признавали, что мир по частям или сразу весь возник в пустоте по велению богов. И боги создали тех, кто стал его населять, и все дети хотят быть теми, кого создали первыми... Но кто знает доподлинно, что было в начале?

Студенты спорят, шумят, кричат. А Рор улыбается, он рад, что разные расы разговаривают друг с другом, что они ищут и находят общее, что на время забыты старые дрязги. Впереди не один сложный год, но начало у него всегда одно, как и у мира. В пустоте постепенно появляется что-то хорошее. И это прекрасно.


Рецензии
Интересная тема-школа для существ! Интересно про точку зрения каждого

Элина Шуваева   23.11.2023 13:29     Заявить о нарушении