Записки риэлтора. 7. Конфликт

Из отдела ренты нам прислали для продажи трёхкомнатную квартиру  в  одном из центральных районов Москвы.
 Мы ещё даже рекламу на неё не успели подать, а готовый покупатель уже сидел в переговорной.
Вернее, покупательница.  Елена Анатольевна - интеллигентная красивая женщина в строгом деловом костюме  производила приятное впечатление, соображала быстро, лишних слов не говорила. Ей нужна была именно такая квартира и именно  в том районе.
Одно из её основных условий - квартира должна быть в очень хорошем состоянии, не требующая никакого ремонта.  Елена Анатольевна объяснила, что у неё нет времени этим заниматься : она - очень загружена работой, отпрашиваться тоже не у кого - сама руководитель, а во время  отпуска ей хотелось бы отдыхать от напряжённой работы, а не возиться со строителями.
 Я посмотрела - по всем параметрам квартира ей подходит : в  солидном доме, постройки  сталинских времен.
 По описанию продавцов, состояние квартиры отличное.
 Сразу сели в машину Елены Анатольевны и поехали смотреть.
Квартира просто шикарная !
 Высокопотолочная,  великолепно отделана : от пола до потолка огромные зеркала в прихожей, в  ванной, а  в меньшей  из комнат одна стена полностью зеркальная.
Двери - сюжетные витражи.  Паркет  искусно выложен  красивым орнаментом.  Балкон стилизован под  садовую беседку. Дорогая импортная сантехника.
 Не квартира - дворец !
 Ранее она принадлежала знаменитой в прошлом  артистке , одинокой женщине, которая последние годы была на ренте у Ивакиных - своих знакомых из околотеатрального мира.
 Елене квартира сразу понравилась.  Такая квартира не могла не понравиться !
Она только попросила освободить её от мебели. Мебель в квартире была отличная, но Елене, естественно, хотелось поставить свою, новую. Она согласилась оставить только буфет на кухне. Великолепный старинный буфет со множеством ящичков и дверок,  искусно украшенный  резными финтифлюшками, с массивной  мраморной столешницей. Он был огромным, занимал всю стену и было непонятно, как его туда вообще внесли...
 Я, оказавшись как бы риэлтором с обеих сторон, быстро подготовила  документы, немного задержал только Опекунский совет - они должны были одобрить покупку, т.к. в сделке участвовал ребёнок.
 Сделка прошла гладко, отдали документы на регистрацию.
Деньги заложили в банковскую ячейку.
 Всё прекрасно, все очень довольны и счастливы.
 И, вдруг, в воскресенье мне звонит Елена и  рассказывает невероятные вещи о состоянии квартиры. 
- Приезжайте, посмотрите сами !
 Приезжаю, захожу... слов нет !
 Полный разгром ! Все зеркала сняты,  витражи из дверей  вынуты,  мраморная столешница  выдрана так, что  буфет перекосился и теперь его только на дрова, сантехника отсутствует - ни умывальника, ни унитаза - на его место воткнуто  конусом в трубу  пожарное ведро...
Вызываю продавцов.  Приехали, растеряны,  озираются в недоумении.
Я требую ответа. Елена негодует молча.
 Ивакины объясняют, что к ним приехал племянник из Молдавии и они его поселили в этой квартире,  на  время  пока шла сделка, с заданием  освободить её от мебели.
 Да уж !
 Племянничек постарался - отодрал всё, что только можно было отодрать.
 Даже розетки и выключатели выкрутил, из стен торчат только голые провода.
 Ивакины  обещают найти племянника и заставить его вернуть квартире приличный вид.
 Ищут несколько дней. Не находят. Или говорят, что не находят. Обещают  сами восстановить...
 Когда было "готово", пригласили посмотреть...
 Двери застеклены обычным прозрачным стеклом, что они есть - что их нет, на месте зеркал и буфета какие-то обойчики,  б\у дешёвенькая сантехника, на входе поставили железную дверь,  окрашенную суриком ,  вместо фанерной, которой племянничек заменил  красивую и дорогую, балкон обшили пластмассовыми панелями.
 Елена, понятно, отказывается принимать это убожество : она не за это платила большие деньги.
 Ивакины настаивают, что квартира годна к проживанию.
 Конфликт.
 Продавцы наняли адвоката - молодую крикливую женщину с алыми селиконовыми губами в пол-лица.
 Она сразу стала скандалить, доказывая, что квартира приведена в нормальное жилое состояние, грозит подать в суд...
 Что прикажете делать ?! Искать Елене другую квартиру ? Что найдём, в каком состоянии, а, главное, когда ...
Сложилась пиковая ситуация .
 Елена выезжает из квартиры бывшего мужа, внезапно разбогатевшего и, по этому случаю , нашедшего себе юную красавицу. Для неё невозможно  говорить с ним , а тем более, с его юной женой,  об отсрочке.
 Два-три месяца дожидаться на съёмной квартире ?  Тоже не вариант...
 И Ивакиным  надо торопиться : сделку зарегистрируют со дня на день, и, если Елена не подпишет Акт, а она не подпишет при таком состоянии квартиры, то они не получат доступа к ячейке с деньгами.
 И тогда получится так, что и деньги, и квартира окажутся в одних руках - у Елены.
Единственный толк от их адвокатессы - она притормозила регистрацию.
Но банк Регпалате не подчиняется и согласно договору аренды ячейки, как только закончится срок подхода к ячейке продавцов, допустят к ней только Елену.
Кроме того,  Ивакиным подобрали уже новую ренту, очень выгодную, им нужны деньги, если не успеют - вариант уйдёт. И они понимают, что по такой же цене это робло им уже не продать.  Предлагают Елене Анатольевне немного  сбросить цену и принять квартиру...
А потом ей возиться с ремонтом ? Ей это не подходит !
Все понимают, что надо договариваться. Только непонятно - как. Позиции диаметрально противоположны.
 После долгих и трудных переговоров, торгуясь по каждой мелочи, наконец, приходим к соглашению : продавцы поменяют все двери, сантехнику и всё остальное,  на новое, такое, как укажет Елена, и  за утраченную роскошь некоторую сумму при получении денег они должны будут ей вернуть.
 Так всё и сделали.
 Оставался вопрос с возвратом оговоренной  части денег. Чтобы Ивакины не передумали, Елена в банк взяла с собой двух молодцов. 
Уфф!
Сделка закончена ,  но  осадочек остался ...


Рецензии
Читая Ваши рассказы, Зоя, я понял, насколько это ответственная и, видимо, опасная работа.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.04.2022 23:08     Заявить о нарушении
Ответственная - да !
А опасно только тем, кто лезет в какие-то махинации и связывается с подозрительными личностями.
Там, может дело обернуться сурово.


Зоя Федоренко-Сытая   07.04.2022 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.