Белый кролик

  Жанна жила с мамой в квартире из двух комнат, в старом кирпичном пятиэтажном доме, построенном в городе после войны еще пленными немцами. Мама занимала тёмную угловую комнату, с одной стороны заставленную старой мебелью; другая стена её   была полностью завешана старинными иконами.  Марта была из семьи уральских староверов. Всё имевшиеся  иконы достались ей  от деда,  прожившего свою жизнь  отшельником  в глухом Уральском  селе.
  Маму Жанна  ещё с детства немного побаивалась. Ласки и нежности , которую она наблюдала в других семьях, Жанна не получала,  однако  хорошо  чувствовала  материнскую любовь и защиту. Будущую  профессию ей помогла выбрать именно  мама, сказав однажды, - Жанна ты  карандаш из рук не выпускаешь. Быть тебе чертежником.
Институт куда Жанна поступила после окончания школы , находился почти рядом с домом. Училась Жанна легко и хорошо.   Но за все пять лет учёбы на курсе, для  Жанны не нашлось ни одной подруги:  что-то мальчишеское было в её характере. А вот с  однокурсниками она чувствовала себя непринужденно и была на равных. Жанна  нередко  помогала загулявшим студентам  делать курсовые и готовиться к экзаменам. Такие отношения спасали её от одиночества,  не  оставляя надежды для других  чувств.
  В проектном бюро, куда Жанна  устроилась на работу в начале 90-х был полностью мужской коллектив. В таком  обществе  она чувствовала себя как рыба в воде. Однако за несколько лет работы в нем, никому из архитекторов и в голову не приходило приударить за орлеанской девой.
  Но  тут на помощь  пришла мама. Однажды, вернувшись  с работы, Жанна увидела на кухне молодого человека, с большим аппетитом поедающего мамины фирменные котлеты с гречкой.
 -  Жанночка, познакомься - это Миша.  Миша упал обморок в универсаме. Я предложила ему помощь.
 Жанна смотрела на юношу и думала кого же он ей напоминает, - Ну конечно же  кролика! Такой весь беленький, пушистый с  приплюснутым маленьким носиком,
 -  Родители Миши эмигрировали во Францию, оставив его с дедом.  Дедушка умер неделю назад.
  Миша стал часто бывать у них в доме. Он был совершенно беспомощный этот девятнадцатилетний мальчик, оставшийся один в квартире деда. Его родители год назад отправились погостить к друзьям во Францию и остались там на нелегальных условиях. Они  надеялись, что дед присмотрит за внуком. Через время, чтобы как-то прожить, Миша  устроился дворником на городском рынке. После работы его тянуло к людям. Он  не мог оставаться один в пустой  квартире. Обычно Жанна с мамой  ждали его к ужину. Они садились за стол все вместе на маленькой кухне под светлым абажуром и говорили о простых вещах: погоде, очередях, переполненных трамваях.
  Жанна и не заметила как спустя некоторое время этот  нежный избалованный мальчик оказался в её постели.  Жанне, не имевшей опыта в любовных приключениях,  было сложно разобраться в своей привязанности: материнские чувства и любовная страсть смешались в её душе. То, что Миша поселился  в её комнате, мама,  приняла как данное. Жанне было  двадцать пять и ей  пора было устраивать свою жизнь. Жанна была счастлива как никогда с  этим мальчиком. так неожиданно появившиеся в её жизни. Они ходили в кино, гуляли, строили планы на будущее.
  Спустя полгода объявились родители Миши.  Приехать они   не могли, но обещали прислать визу. Когда приглашение пришло, Жанна была уже  на сносях.
- Если хочешь, поезжай, - говорила  она, глядя в его светлые, с длинными, как у девушки, ресницами глаза.
- Я вернусь, ты же знаешь, как я тебя люблю.
- Я знаю.
Жанна знала. Она была уверена. Он больше  не вернётся к ней.
  Из роддома Жанну забирала мама. Мальчик был как две капли воды похож на него: беленький, пушистый, нежный.
  Валя  рос, наполненный любовью двух женщин, матери и бабушки. Жанна была все также окружена мужчинами, - коллегами по работе. Дома у неё часто проходили застолья: все было тихо, чинно пристойно. Плакать в подушку было некогда. Жанна воспитывала сына, ухаживала за стареющей мамой.
  Когда в Донецке началась война , Жанна испугалась, не за себя, за сына. Она твёрдо решила переправить его в Россию. Бросив клич бывшим однокурсникам, которых она спасала от позора, помогая сдавать  курсовые, она ждала, когда кто-нибудь откликнется. Но ответом был, вежливый отказ. Помощь пришла откуда её не ждали. Бывший сотрудник Жанны сам  позвонил и предложил помочь.
 - Мама я еду не один. Со мной  Катя,- обьявил Валя накануне отъезда.
  Жанна видела как легко управляет его сыном женщина, не получившая в детстве золотой шар, наполненный любовью. Катя для её мамы была напоминанием  ошибки, совершенной в юности.
  Закончивший тот же курс, что и Жанна, Валя быстро нашёл работу в России. Жанна смогла навестить сына только через два года, когда родился внук. После рождения ребёнка Валя оказался в полном рабстве у Кати. Он безумно  любил сына.
  Спасение Вали обернулось для Жанны полным одиночеством. Мама умерла. Жанна осталась одна в квартире со старыми иконами. Два раза в год она ездила навещать сына. Когда Жанна видела его светленького, с нежным пушком на голове, ей хотелось погладить, прижать к себе свою единственную любовь, своего белого кролика.


Рецензии