22 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота произвела 55 самолёто-вылетов, прикрывала конвой QP-9, штурмовала войска противника и вела воздушную разведку.
1 наш самолёт скапотировал при посадке и был выведен из строя.
Противник вёл воздушную разведку.
Зенитным огнем Йоканьгской ВМБ сбит один разведчик Ю-88.
Утром подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) в Варангер-фьорде выпустила 2 торпеды по вражеской подводной лодке, вероятно, U-456, возвращавшейся из боевого патрулирования в Киркенес. Атака была безуспешной.

Балтийский театр боевых действий:
4 ж.-д. батареи вели огонь по врагу.
Противник обстреливал Ленинград, крепость Шлиссельбург и пос. Морозово.
Авиация Балтийского флота бомбила войска противника, ж.-д. станции Инониеми, Коуккала и Райвола, прикрывала свои объекты и вела воздушную разведку. 1 МБР-2 сбросил 400 кг грузов гарнизону о. Гогланд.
Отряд 77-й морской стрелковой бригады (капитан 2 ранга Капанадзе С.А.) начал 150-километровый рейд по тылам противника.

Черноморский театр боевых действий:
Отбита атака неприятеля на боевое охранение наших войск у Любимовки.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по противнику в 3-м и 4-м секторах обороны.
Наши самолёты бомбили аэродром Саки.
7 Ю-88 бомбили Севастополь, разрушено 2 дома.
Зенитным огнем и действиями наших истребителей сбито 3 Ю-88.
19 Хе-111 бомбили Керчь и потопили в порту сухогрузную баржу № 17 (600 брт).
В ночь с 21 на 22 марта линкор «Парижская коммуна» и лидер «Ташкент» вновь обстреливали противника из Феодосийского залива.
В западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Израилевич И.С.).
Переходы 4 судов обеспечивали 1 тральщик и 3 сторожевых катера.
Межбазовые переходы выполняли 1 эсминец и 1 подводная лодка.
На пути в Новороссийск на эсминце «Железняков» произошла авария котельной установки. Вышедшие ему на помощь 1 буксир, 1 эсминец, 1 лидер и 1 тральщик привели его в Туапсе.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
У меня сохранилась карта, на которой мама отмечала линию фронта во время войны.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.08.2021 21:04     Заявить о нарушении
Бесценная реликвия!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   19.08.2021 19:09   Заявить о нарушении