Печка

Далеко-далёко стоит деревня.
Есть дома старые, есть новые, любые. И люди разные живут: добрые и не очень; щедрые и жадные... в общем всякие.

Домов много, а в каждом доме главное - печка. Плохо без неё...

Вот и получается, что самый главный человек - Печник.
Он печку сложит, и дом душу обретёт. Тепло в нём становится, за печкой и домовой поселится. И будут в доме добро, мир и достаток.

Вот как-то пришёл печник Иван в деревню, стали его люди нанимать печи ставить. И всем сразу надобно. Только Иван не торопится.

- Тут, - говорит, - дело серьезное, с душой надобно, а душа суеты да скорости не терпит.

Взялся он в одном доме печь ставить. Хозяева понимающие, терпеливые, ждут. Хоть и долгое дело, а мастеру не мешают. Смотрят как Иван работает, нравится им. Как будто песню или сказку складывает.

И печь получилась на славу. Добрая, тёплая, не коптит, не дымит.
Обрадовались хозяева, поблагодарили от души Ивана, денежек заплатили.

Пошёл Иван к другим людям. А они быстро хотят печь получить. Да ещё и учить его вздумали, как печь ставить.

Иван и говорит:
- Я мастер, печи ставлю хорошие, а вы коли мастера ставьте печь сами, а меня не учите. Ученого учить, только портить.

И ушёл дальше по свету ходить, людей искать, кому добрые печи нужны.

И заказы у него всегда есть. Потому как добрая слава об Иване-печнике впереди него летит, и люди добрые ждут, встречают, привечают его с радостью и провожают с благодарностью.

28.04.18


Рецензии