Явление инерции

 Все играли в футбол, хотя бы в детстве. И вам известно, что мяч, лежащий  на поле, не подпрыгнет и не покатится, если его не пнуть ногой. Также каждый знает на собственном опыте, что, когда быстро бежишь, то моментально остановиться невозможно. Что же такое не дает начать движение и прервать его в одно мгновение без посторонней помощи? В физике это явление называется инерцией и изучается в седьмом классе.
 Инерция – это явления сохранения скорости тела при отсутствии действия других тел. Примеры инерции в жизни известны – это и полёт копья, брошенного рукой спортсмена, и падение всадника через голову споткнувшейся лошади. Именно это явление используют для сбрасывания ртутного столбика в медицинском термометре и выбивания пыли из ковров. Нам трудно сдвинуть с места, например, шкаф, пианино или собранный на отдых чемодан, большие и тяжелые вещи. Это ситуация, когда нам для того, чтобы повернуть в сторону на бегу, приходится либо замедлять бег, либо хвататься рукой за столб либо дерево. И, наконец, автомобиль, который на полном ходу при всем желании водителя не сможет затормозить моментально, особенно во время гололеда. И об этом следует всегда помнить и не проверять срабатывание закона инерции на дороге. Поверьте, инерция сработает, она никуда не денется. А у вас жизнь одна.
Мы живем в материальном мире, где действуют  фундаментальные законы природы. Одним из таких всеобщих законов является закон инерции (бездействие, косность) – свойство тел сохранять свое первоначальное состояние. Итак, инерция свойственна всякому телу или веществу, а, значит, согласно закону, изменение его состояния движения или покоя невозможно без возникновения действующей силы. Зная, что эти силы для человека могут быть как внешними, так и внутренними, необходимо найти соответствующие способы влияния на свою лень, вялость, бездействие, инерцию, косность, вредные привычки, а также на увеличение своей эффективности, повышение работоспособности и уменьшение утомляемости. Согласитесь, каждый человек, так или иначе, стремится изменить жизнь к лучшему в самых разных сферах. Кто-то хочет стать увереннее в себе, кто-то состоятельнее, независимее, счастливее, стройнее, сильнее… Дальше каждый может продолжить сам. Одни из нас просто ждут и надеются на абстрактное «лучшее», другие – активно ищут и пытаются добиться этих перемен. Но и те и другие желают своего, вроде бы, искренне и всей душой. Почему же реальная жизнь не слишком щедра на столь желанные изменения? Главная причина и тормоз развития – мы сами, вернее, наша инерция мышления. Если разобраться глубже, то любое из наших главных желаний требует от нас определенных усилий физических, моральных, волевых. Теперь мы видим, что инерция мышления порождена нашими эмоциями и чувствами. Вот они то, в основном, и мешают реальным положительным изменениям в нашей жизни. Но мы все еще хотим сделать себя и свою жизнь лучше! Значит, нужно найти способ преодолеть это препятствие нашего развития, то есть инерцию. Дело это непростое и очень индивидуальное, но найти свой метод все же можно. Предлагаю вашему вниманию три способа преодоления инерции. Тем, кто не готов к резким и кардинальным переменам, удобно будет не менять все и сразу, а постепенно привносить маленькие, но постоянные изменения. Этот путь может не дать ощутимых результатов в течение достаточно долгого времени. Но для многих он будет единственно возможным и комфортным. Не надо забывать, что скорость достижения успеха у всех разная. Главное, не стоять на месте, а уверенно продвигаться к своей цели, пусть и маленькими шажками. Хочу заметить, что результаты, достигнутые таким способом, легче всего удерживать и сохранять. Можно не делать вообще ничего, а потом вложить все силы и энергию в одно единственное действие (как в последнюю ночь перед экзаменом). Лучше, конечно, не доводить ситуацию до такого критического состояния. Ну, а если вы все-таки выберете такой способ борьбы с инерцией, смиритесь с риском того, что этот самый мощный, но единственный выстрел, может пройти мимо цели.
© - Чупин Валериан Дмитриевич


Рецензии