Оборотень

Во сне всё казалось каким-то странным. Запахи стали ярче, приятно щекоча ноздри, луна, казалось, занимала половину неба и словно мерцала. А может виной тому был лёгкий ветерок, от которого всё немного шевелилось и словно перешёптывалось. Или и правда перешёптывалось? Вон там, в стороне, вроде бы не только сонно шелестят листья, но и слышится… голос? Ну да. Человеческий голос. «Ой мамочки, и зачем я только в эту чащу забралась?» Действительно, зачем? Так и до беды недалеко. Ведь все знают, что в чаще бродит зверь. Точнее оборотень. Надо бы предупредить девчонку. Облизнувшись и махнув хвостом, оборотень повернулся на голос и прыгнул в сторону чащи…

Гулко ударившись лбом об пол, князь Игорь распахнул глаза и выпрямился, потирая набухающуюу шишку. Опять этот сон! Что ж за напасть такая! И никак от него не избавиться, никакие порошки не помогают. То ли лекарь уже ничего не понимает, то ли дело не в снадобьях.
За окном стояла непроглядная тьма, значит до рассвета было ещё далеко. Но князь точно знал, что заснуть снова уже не получится. Да и желания никакого не было. Зато была уверенность, что поутру, а может к обеду в лесу непременно найдут загрызенную девчонку, которая по какой-то непреодолимой злой прихоти судьбы оказалась одна в тёмном лесу, где водится жуткий зверь, которого не могут поймать уже который месяц.
- Надо отряд снаряжать. На этот раз он не уйдёт, - решительно сказал князь, по привычке отгоняя от себя мысль, что сон мог быть совсем не сном. Очень мог быть.

Девчонку они нашли быстро, благо князь знал, где искать, место запомнил хорошо.
- Ну ты, князюшка, даёшь, - восхищённо присвистнул молодой ратник Святослав. – В такой темноте и так быстро найти. Вот это нюх! Как у оборотня!
- Нашёл чем восхищаться! – рыкнул князь, осматривая девчонку и место, где она лежала. Так и есть! Вот она – длинная серая шерсть, повисшая на небольшом остром сучке. Та же самая, что была найдена и в других местах. Это он. Оборотень. И судя по всему, был здесь совсем недавно. Значит стоит поторопиться.
- Карел, девчонку надо отсюда увезти и похоронить, а мы будем зверя искать, - приказал лекарю князь.
- Государь, может быть… - робко начал лекарь.
- Не может, - резко оборвал его князь. Прикрикнул: «За мной!» и дружина скрылась из глаз лекаря раньше, чем он успел закончить свою мысль.
- А жаль. Верное дело-то, - печально промолвил старик.

В этот раз князь был уверен, что оборотень от него не уйдёт. Нельзя было снова его упустить. Пора прекращать ужас, длящийся несколлько месяцев. И он пустил коня галопом, зная, что зверь близко. Вот что-то тёмное мелькнуло за деревом и князь кинул туда зачарованное копьё. Раздался мощный рык, от которого верный Сивко встал на дыбы, а Игорь, не удержавшись, выпал из седла. Вскочил, обнажил меч, готовый отразить атаку и еле увернулся от летящего в него его же копья. Ещё через мгновение из-за дерева появился зверь. Правая лапа, порезанная зачарованным копьём, висела плетью, а здоровой левой оборотень выбил у князя меч. Замахнулся второй раз, метя князю по лицу, но Игорь успел отскочить в сторону выпавшего меча.
- Княже! Ты где?! – раздалось в этот момент в чаще.
- Здесь! – откликнулся Игорь, поднимая меч и оглядываясь в поисках противника.
Оборотень исчез.
- Сбежал мерзавец, - сквозь зубы произнёс князь. – Ну ничего, далеко не убежит. На этот раз не упущу.
- Обшарить лес! – приказал он подоспевшим дружинникам. – Живым не уйдёт!

И всё-таки он ушёл. Они обшаривали лес до той поры, когда солнце стало сильно припекать и лес наполнился терпкими ароматами смолы и трав.
- Как сквозь землю сгинул, - проворчал Святослав, снимая шлем и вытирая выступивший пот. – Может он зачарованный?
- Сам ты зачарованный, - ответил, тоже снимая шлем и вытирая пот, старый дружинник Влас. – Зверь, он зверь и есть. Спрятался где-то.
- Ага. Теперь до темноты не найдём. Спит небось, - широко зевая, не стал спорить Святослав. – И нам бы не помешало.
Князь тоже понимал, что пора возвращаться. Никого они не найдут. Зверь наверняка уже где-то спит или зализывает рану. Днём его не найти, слишком осторожный. Иначе давно бы уже нашли.
- Возвращаемся в кром! – крикнул князь. Дружина приободрилась.

- Тятенька! – лёгкой горлицей выпорхнула на крыльцо дочь князя Алёнушка. – А у нас тут такое было!
И крепко прижалась к широкой отцовской груди.
- Какое такое? – насторожился князь, невольно отстраняя дочь.
- Представляешь, Паранька утром пошла помои выносить, а у крыльца отрок лежит, раненый. Его зверь покусал, насилу отбился. Он сейчас у нас в хоромах, - скороговоркой зачастила Алёнушка, спеша поделиться с тятенькой удивительной новостью.
- Кто в хоромах? Зверь? – опешил от свалившихся новостей князь.
- Да не зверь, а отрок, - засмеявшись, махнула рукой Алёнушка. – Рану мы ему промыли, перевязали, сейчас спит.
- Ну-ка, доченька, пойдём-ка на этого отрока взглянем, - зло сощурившись от нехорошего предчувствия, промолвил князь.
- Конечно, тятенька! – восторженно хлопнула в ладоши Алёнушка. – Он прехорошенький!

Прехорошенький отрок на деле оказался взрослым парнем. Из тех, что походя девчонкам да молодым женщинам головы кружат. И вроде бы нет в нём ничего особенного, да что-то видят в нём восторженные «курочки», вызывая дикую ревность у мужей да отцов своих. Потому и поколачивают таких красавчиков часто. Особливо, ежели с какой женой или дочкой застукают. «Вот и Алёнушке уже голову вскружил, - раздражённо подумал князь, мельком взглянув на едва ли не попискивающую от радости дочку. – А что в нём такого?»
В парне и в самом деле ничего особенного не было. Серые волосы, бледное от кровопотери лицо, две руки, две ноги. Кстати о руках. Что он там про ранение-то говорил?
Князь резко откинул одеяло с правой руки незнакомца. Так и есть! Перевязана выше локтя!
- Полегче, княже, - перехватил его руку парень. – Я к тебе в постель не лезу.
- Ты кто такой?! – прорычал князь, сбрасывая руку парня.
- А ты чего взбеленился-то? – насмешливо прищурился тот.
- Тятенька, - испуганно пискнула Алёнушка. – Что с тобой?
- Ничего, - глубоко вздохнул, подавляя гнев, князь. – Иди, доченька, мне с твоим гостем поговорить надо.
- Благодарю за всё, красавица, - обольстительно улыбнулся Алёнушке парень. – Приятно было познакомиться.
- Мне тоже, - смущённо зарделась Алёнушка. – Я на стол накрывать прикажу, завтракать будем. Ты с нами?
- Конечно, - расцвёл медовой улыбкой незнакомец. – Как я могу такой прелестнице отказать.
Алёнушка на мгновение прижала руки к груди и лёгким ветерком выпорхнула из покоев. Едва за ней закрылась дверь, князь что есть сил тряхнул парня за рубаху:
- Ты кто такой?!
- Осторожнее, княже, а то душу вытряхнешь. Доченька расстроится, - нагло ухмыльнулся тот.
- Я тебя, поганца, спрашиваю, ты кто такой?! – закипел князь.
- Только не убей, - снова ухмыльнулся парень. – Ты же не зверь какой, чтобы людей вот так зазря убивать.
Эти слова ударили князя как обухом по голове. Рубаха незнакомца выскользнула из ослабевших пальцев. Чтобы не упасть, он вынужден был сесть на постель, где лежал нежданный гость.
- То-то же, - серьёзно сказал тот, поправляя рубаху и недобро глядя на князя. – Зовут меня… Себастьян, я иноземец, прибыл к вам по делам торговым, купеческим, да вот незадача вышла, ЗВЕРЬ напал.
И не мигая уставился на князя.
- Иноземец, как же, - не отвёл взгляда князь. – Девкам будешь эти байки заливать. Я знаю, кто ты. И пощады от меня не жди.
- А ты уверен в этом? – недобро прищурил глаза парень. – А ну, как убьёшь меня, а зверь будет продолжать по лесу рыскать? Что тогда?
- Вот потому ты ещё жив, - тоже прищурился князь. – Завтракать пойдём, гость заморский.

За завтраком князю стало совершенно ясно, что его дочь снова влюбилась без памяти. На этот раз в оборотня, сообразившего, что в своих хоромах князь искать его точно не будет. «Умён подлец, - невольно восхитился князь. – Однако что с ним теперь делать?»
Этот вопрос он задал своему лучшему другу – боярину Пересвету, который не только силён был в бою, но и дельный совет мог дать.
- А ну, как и правда не тот? Или тот? Поди разбери. Пока на месте не застанем, точно не скажем, - поделился своими думами князь.
- Опять же дочь расстроится, ежели её гостю какой ущерб нанести, - кивнул Пересвет. – Влюбчивая она у тебя. И хрупкая. От нервной горячки слечь может…
«А то и что похуже», - подумал князь и тут же постарался отогнать от себя эту мысль. Как бы не накликать. Случай уже имелся с одним заезжим торговцем, который вскружил Алёнушке голову и уехал, продав свои товары её тятеньке втридорога. Десять дней после его отъезда лежала в горячке Алёнушка. Десять дней боялся за её жизнь князь. Хвала богам, тогда всё обошлось. А сейчас?
- Что делать будем, Пересвет? – вздохнув, спросил Игорь.
- Думать. А потом действовать, - не спеша ответил боярин.
- Ты, похоже, уже что-то надумал, - уверенно произнёс князь.
- Чуть позже ответ дам, - задумчиво произнёс боярин.

Мысли о том, что делать с заявившимся в кром оборотнем, не давали князю покоя.
- Так. Запрём его в темнице. Посадим на цепь, - проговаривал князь, шагая от двери своих покоев к окну. – Он перестаёт есть девиц, мы его убиваем.
- За что? – хохотнул кто-то от двери. – За то, что есть перестаёт? Свежо.
Ну, конечно же, Себастьян! Собственной персоной.
- Ты как сюда вошёл?! – рыкнул князь.
- Через дверь, - поднял брови наглец. – А что, у вас через окно принято? Прости, не знал.
- Убирррайся! – схватил его за рубаху князь.
- Ух ты. Оскалился, того гляди, загрызёт, - ничуть не испугался Себастьян. – Чистый зверь. Вот бы подданые сейчас поглядели. То-то бы порадовались за князюшку.
Тяжело дыша, Игорь отпустил его. Спросил с присвистом:
- Что тебе нужно?
- Перестань гонять меня как дикого зверя.
- Ты и есть зверь.
- А ты? – усмехнулся оборотень. – Поохотиться ещё не тянет? Кстати, там колдун какой-то могущественный приехал, хочет с князем поговорить. Наверно про оборотня.
И недобро хохотнув, вышел. Князь, тяжело дыша, смотрел на закрывшуюся дверь.

- И, по-моему, нет смысла торговаться. Ведь речь идёт о человеческих жизнях, - пафосно продолжал колдун. – Я прошу недорого. Всего две тысячи золотых. Что это по сравнению с бесценными человеческими жизнями?
- Повторяетесь, сударь, - прервал его князь. – Ваше предложение уже было высказано и отвергнуто.
- Но я надеюсь, что здравый смысл всё-таки преобладает, - повысил голос колдун.
- Вот именно! – пристукнул по столу Игорь. На него недоумённо посмотрели думные бояре, но князя уже понесло. – Неужели не понятно, что, гоняясь за оборотнем, волшебный огонь спалит не только его, но и всю округу?! Оглянитесь! Лес вокруг, дома деревянные! Они же горят! Горят! И что потом?! Обугленные головёшки!
- Игорь, спокойнее, - попытался успокоить его Пересвет.
- Уйди! – рявкнул князь.
Бояре повскакивали, а кое-кто напротив остался сидеть как громом поражённый. Один колдун, казалось, наслаждался увиденным.
- Я бы заметил, что огонь потому и волшебный, что сжигает не всё подряд, а только выбранную цель. Это во-первых. А во-вторых, случайно сожжённое можно за дополнительные две тысячи и поправить. Всего ничего, - не скрывая насмешливой улыбки, сказал он.
- Вон! – зарычал князь.
- Не прощаюсь, - протянул колдун, выходя.
Остальные тоже стали расходиться.

- Игорь, что это было? – спросил Пересвет, когда палата заседаний опустела.
- Он прав, я такой же зверь, от меня нужно избавиться, - зажав голову руками, проговорил князь.
- Это Себастьян тебя надоумил? – серьёзно спросил Пересвет.
- Он. И он прав… - снова начал князь.
- А с чего ты это взял? – перебил его боярин.
- Сны. Я вижу сны, - вскинул голову князь.
- Так и я их вижу, - недоумённо нахмурился Пересвет.
- Да нет, ты не понял. Во снах я оборотень. Это я убиваю этих девиц! Я! Мы потому никого и не можем найти! – снова закричал Игорь.
- Погоди-погоди, спокойнее, - остановил его Пересвет. – Давай-ка всё по порядку. Что за сны ты видишь?
Князь глубоко вздохнул, пытаясь взять себя в руки, и начал рассказ:
- Первый раз такой сон я увидел накануне того дня, как нашли первую загрызенную девицу…
Пересвет слушал его, не перебивая.

- И в этот  момент страшное морское чудовище вышло из глубины пенящихся вод… - вдохновлённо живописал Себастьян. Алёнушка слушала его, затаив дыхание.
- Ударило щупальцем по палубе и утопило всю команду, - насмешливо закончил подошедший к ним князь.
- Ой! – вскочила с лавочки, прижимая к груди платочек, Алёнушка.
- Иди домой, доченька, - ласково улыбнулся ей князь. – Холодает, ещё застудишься.
- Ага, - коротко кивнула Алёнушка. – Я пошла.
- Мы тоже скоро придём, - грустно улыбнувшись, сказал князь.
- Очень скоро, - усмехнулся Себастьян, глядя ему в лицо.
- Возможно, даже быстрее, чем ты думаешь, - спокойно ответил ему князь.
- Ну что, князюшка, воспитывать меня будешь? Рассказывать, как нехорошо девиц пожирать? А они такие сладенькие, - протянул Себастьян, явно наслаждаясь моментом.
- Сынок, ты здесь недавно, по делам торговым, купеческим, - отчего-то развеселился князь, - потому многого не знаешь.
- Чего например? – поднял брови оборотень.
- Того, что нельзя сговариваться с колдуном для выманивания у князей денег. Того, что нельзя против князей тёмную магию использовать для помутнения рассудка. А ещё того, что нельзя молодому щенку безнаказанно бросать вызов вожаку стаи. 
- Сам догадался или подсказал кто? – спросил, вскочив с лавки, побледневший Себастьян.
- Кое о чём сам, а кое-что люди добрые подсказали, - усмехнулся князь. – Ну что, сынок, вызов принят.
Это были последние слова, которые услышал в своей жизни охотник на припозднившихся девиц.

- Нянюшка, а чем это тятенька сегодня целый день занят? – в который уже раз спросила Алёнушка.
- Дела у него государственные, он же тебе говорил. Спи, - широко зевнув, ответила нянюшка.
- Нянюшка, а ты мне сказочку расскажи, я и засну.
- Сказочку, - проворчала нянюшка. – Замуж уже пора, а она сказочку.
- Ну, нянюшка, - жалобно протянула Алёнушка.
- Ну ладно, - снова зевая в кулак, проворчала нянюшка. – Давно это было. Жил в наших краях оборотень, страшный, боялись его сильно…
- Как сейчас? – испуганно раскрыла глаза Алёнушка, повыше натягивая одеяло.
- Ага, - сонно кивнула нянюшка. – Но полюбил он прекрасную деву и обратился к доброму волшебнику, чтобы навсегда стать человеком. Волшебник его просьбу…
Нянюшка снова зевнула, а потом продолжила:
- Услышал, сделал его человеком, женился тот оборотень на своей ненаглядной и стали они жить-поживать…
- А дети? – снова подала голос Алёнушка.
- Какие дети? – вскинулась задремавшая нянюшка.
- Ну, были у них дети или нет?
- У кого?
- Ну у того оборотня с его ненаглядной?
- А как же. Дочка родилась. Назвали Алёнушкой… - сонно проговорила нянюшка.
- Алёнушкой. Как меня, - улыбнулась Алёнушка. – Надо будет эту сказочку записать. Интересная.


Рецензии