Лишние пассажиры - к событиям в Афганистане

16 августа 2021 года. Афганистан полностью захвачен вооруженными формированиями движения "Талибан" (организация запрещена в РФ). Законный президент страны успел "слиться", говорят, даже не с пустыми руками. Единственная незахваченная зона - аэропорт Кабула, откуда в отведенное время должны быть эвакуированы сотрудники миссий США и других "цивилизованных" стран. Наверное, сейчас мало кто в мире не видел ужасающие кадры трагического хаоса в этом аэропорту. Обезумевшие от отчаяния толпы людей штурмуют готовящиеся к отправке самолеты. Военнослужащие США, обеспечивая порядок и прикрытие, ведут огонь на поражение из положения лёжа (что греха таить, ведь были предупредительные выстрелы!).

И вот... очередной самолёт выруливает на взлётную полосу. Несколько людей пристроились в проёме шасси, а кто-то ещё пытается за что-то там зацепиться. Вот это да!.. Выходит, что быть экстремалом, путешествующим на поверхности поезда или в проёме между вагонами, - это значит быть никем... круче надо брать! Эти люди реально собрались таким образом лететь несколько часов на высоте в несколько тысяч метров, где, мягко скажем, холодновато, да и с кислородом проблемы?!  Самолёт взлетает... уже с приличной высоты падает один... падает другой... Сейчас уже есть информация о том, что одном из приземлившемся военно-транспортных самолетов в отсеке для шасси обнаружены останки афганца.

Шок!.. В шоке даже представители общественности США, для которых их страна не может по определению вот так бросать свои позиции. Талибы вовсю выставляют фотки с захваченным оружием, оставленным американцами. И мы видим, в США ведущий телепередачи задает вопросы по видеосвязи госсекретарю Блинкену: что происходит?.. что за хаос?.. как можно так с людьми?.. Госсекретарь выглядит напряженным (куда подевалась присущая надменная улыбка?), прямо как робот, уходя от прямого ответа (на что даже тот ведущий обращает внимание!), повторяет одно и то же, дескать, надо было ответить за 11 сентября, мы это выполнили и достойно покидаем страну. Вот ведь как! Двадцать лет назад "пра-пра-" администрация США  ввела вооруженный контингент в Афганистан, чтобы достать и наказать обидчика, попутно свергла действующий на тот момент режим талибов (исламский эмират), поставила во главе страны "демократическое" руководство и все это время формировала инфраструктуру взаимодействия с афганским обществом по старому, как мир, принципу больших вложений в обмен на лояльность и поддержку. Большое количество населения было задействовано на обслуживании системы отношений и ценностей "цивилизованного мира", подзабывать стали, как следует одеваться, кому полагается образование и полагается ли вообще... Целое поколение выросло, вообще не имея представления о диктате фундаменталистов. И вдруг как будто осенило администрацию США: цель-то, оказ-ца, достигнута, кого надо наказали, зачем, мол, дальше тут нести расходы?.. всё, миссию сворачиваем (короче, валим отсюда), всем спасибо! Не успели еще толком эту мысль сформулировать, как вооруженные формирования "Талибана" (организация запрещена в РФ) уже контролируют более половины страны, еще несколько дней - и уже 75%... 90% территории. На местах начинаются разборки: кому-то плети, кому-то камни. Центр "цивилизации" Кабул пребывает в предвкушении ужаса.  Всех своих заберём, - гордо заявляет администрация США. А как прирученное вами население? Да, конечно, это проблема, но... эх, не надо о грустном!

Здесь хочется сделать небольшое отступление. Ведь интересно получается... О выводе подразделений из Афганистана, равно как и из Сирии, начал этак осторожно говорить еще предыдущий президент США Трамп, за что (в том числе) получил накануне выборов очень много тычков от оппонентов, что стоило ему, в итоге, президентского кресла. Более того, "ставленник Путина" и раздражитель проамерикански ориентированных элит в ряде известных стран, а также и либеральной общественности в нашей стране, в свою бытность неплохо заземлил продвижение интересов России: почти на два года заблокировал "Северный поток-2", а в регионах с российскими присутствием и интересами поддерживал жесткое противостояние, заявлял о целесообразности окончания присутствия, но не особо с этим торопился. И вот пришёл долгожданный Байден (повеяло "светлыми временами" Обамы и Клинтон!), но что мы видим?.. "Поток" пусть достраивают - что, мол, напрягаться по этому поводу! Затем трогательная, предваряемая рукопожатием и сопровождаемая сентиментальными улыбками встреча с ("убийцей"!) Путиным. Подобный формат даже при "ставленнике" Трампе представлялся невозможным, так... имели место, можно сказать, контакты мимоходом... Теперь вот своеобразный сюрприз с Афганистаном: к 11 сентября (как символично!) покинуть страну, являющейся по сути оплотом влияния в Южной Азии.

В чем особенность этого ухода из подконтрольной страны? Одно дело уйти, полностью передав полномочия институтам гражданского общества: пусть, мол, дальше сами решают, как жить. Так в принципе было, когда в 1989 г. советские войска вышли из Афганистана. Тогда президент Наджибулла, осознавая всю степень ответственности за будущее страны, упразднил монополию на власть правящей партии, допустил к управлению страной представителей более широких слоев населения, восстановил религиозный фактор в общественных отношениях. Последующее свержение Наджибуллы, гражданская война между группировками моджахедов и установление тотальной власти талибов-фундаменталистов напрямую не было связано с выводом советских войск и было обусловлено последующим стечением обстоятельств, среди которых прекращение всяческой поддержки со стороны нового российского руководства, подрывная деятельность американских спецслужб и многое другое. Затем США, воспользовавшись поводом (трагедия 11 сентября 2001 г.), ввели свои войска в Афганистан и взяли страну под непосредственный контроль. Напрашивается аналогия с СССР в 1980-е годы, только цвета и знаки поменялись. Советский союз пестовал власть социалистически ориентированного политического руководства ценой огромных вложений и жизней своих граждан. То же самое в 2000-х гг. выпало на долю США, только пестуемое ими руководство страны, напротив, исповедовало капиталистические и прочие "демократические" ценности. И теперь... иначе как бегством под натиском сил, с которыми раньше довольно успешно боролись, их уход назвать вроде как нельзя.

При всех проблемах и нестроениях в России за последние 20 лет на афганском направлении было относительно спокойно, особенно, если вспомнить постоянные провокации и бои в 1990-х годах в приграничных с Афганистаном регионах среднеазиатских государств (бывших республик СССР), которые должны были отражать в том числе и российские солдаты. Подумаешь, мол, "пиндосы" в Афгане с их базами... Что нам теперь эта страна? Тем более сейчас нет с ней непосредственных границ, а между нами уже неплохо укрепленные государства-буферы. Имели место даже злорадные нотки типа: да пусть хозяйничают там наздоровье и попутно огребают по полной, как раньше советские солдаты и гражданский персонал... теперь их черед "таскать каштаны из огня". Но всё дело в том, что руководство США тоже стало всё больше задумываться над тем, что "восток - дело тонкое", пусть и понадобилось ему для этого больше времени.

Сейчас в российской общественности и СМИ наблюдается, своего рода, избыток оптимизма в плане дальнейшего развития событий, типа: вот тебе и США, король-то голый!.. мы тут, при участии китайцев, как-нибудь наладим сотрудничество с этим режимом... Нас, мол, как врагов не рассматривают, наоборот, очень тактично обходятся... и даже посольство внешней охраной обеспечили. И все-таки хорошо бы тут более глубоко задуматься.

США в военном и экономическом отношении, конечно же, никак не стали слабее. А уж военно-политическую стратегию там разрабатывают точно не дураки. Более вероятное объяснение происходящего - это своего рода "ход конем" со стороны американской администрации. Теперь, с их точки зрения, проблемы должны возникнуть как раз у России, должна добавиться подзабытая головная боль: придется наращивать присутствие в среднеазиатских государствах-буферах, нести дополнительные расходы, не обойтись без жертв и т.п. События в Афганистане по сути не бегство, а намеренная передача полномочий той силе, которая в наибольшей степени готова этими полномочиями воспользоваться и долго ожидала этого момента. Снова вопрос: а как же те, кто помогал и всячески содействовал в противостоянии тем силам, которые сейчас возвращаются? Их же много - всех с собой не заберешь! Дело в том, что как раз это-то в руководстве США мало кого волнует: какая тут мораль, когда речь идет о вполне выгодном изменении геополитической обстановки! Ну покричат СМИ (работа у них такая - главное, не мешать!), ну опустится президентский рейтинг (первый год правления - не последний!), а там - как кривая выведет...

История преподнесла очередной урок в том, что политика - категория непостоянная, всему свойственно меняться под воздействием обстоятельств. Делать ставку в долгосрочной перспективе на сильного союзника и покровителя, особенно если это США и все те, кто обещает демократию, цивилизацию, инвестиции, кока-колу и т.п. - всё равно что закладывать мину замедленного действия, пусть не для себя, но для детей и внуков точно. Придет время - предадут, вытрут ноги и, как говорится, "фамилию не спросят"!

Почему-то вспомнился сюжет одного из фильмов о гражданской войне, когда отступающие белогвардейцы штурмуют пароход, эвакуирующий союзников-интервентов, цепляются за борт, кто-то срывается и падает в воду. В политике всё очень сложно, как в жизни, но очень легко оказаться таким вот лишним пассажиром.


Рецензии
Андрей, добрый день!
Политика, действительно - очень жёсткая вещь, настолько жёсткая, что лучше бы с ней вообще не иметь дела. Да только беда в том, что от неё никуда не денешься. Как говорится: если ты не будешь заниматься политикой, то она займётся тобой.
Сегодня, на мой взгляд, западный мир в целом встал на путь, ведущий прямо к тоталитаризму - не тому, в котором Запад привык обвинять Россию, Китай, Северную Корею, Иран и Кубу - а к настоящему, описанному, как ни странно, в зарубежной фантастике 50-70 годов прошлого века; тоталитаризму, где есть только рабы, господа и спецслужбы - и бесконечная работа за кусок хлеба с минимальными удовольствиями для рабов и максимальные удовольствия среди моря безделья для господ. И никаких "средних классов", "интеллигенции" и прочих выдумок, существовавших с единственной целью - замаскировать этот непростой путь к истинному тоталитаризму.
С уважением

Софрон Бурков   03.09.2023 09:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Софрон! Большое спасибо за отзыв на очерк о порядком подзабытом уже событии. Но мораль остаётся и ещё долго будет актуальной.

Андрей Астапович 2   05.09.2023 07:22   Заявить о нарушении