Фантики- билетики
Все приключения, которые с нами могли случиться, уже случились. Все открытия, которые нас поджидали во дворе, уже открылись... Но мы не унывали!
- А почему бы нам не расширить наши горизонты и не отправиться на "край света"?, - предложила я.
- И где же этот твой "край света"? ,- подозрительно прищурилась Маринушкина.
- Там,- замахала я руками в разные стороны.- Там, где мы еще раньше не были.
А не были мы за пределами наших дворов и троллейбусных остановок. С родителями не считалось- тогда мы только смотрели себе под ноги и еле за ними поспевали. Короче, они загораживали нам видение " Края света".
- На чем же мы отправимся на твой "край света"?, - ухмыльнулась Маринушкина. Она была старше меня на полтора года и считала себя доком во всех делах.
Троллейбус был мой любимый транспорт и я не задумываясь ответила: "На чем, на чем,.... на троллейбусе, конечно!"
Мы отправились на троллейбусную остановку. В то время на каждой остановки стоял киоск, где можно было приобрести билеты на проезд – 50 копеек за 10 билетов. Когда человек входил в троллейбус или автобус, он в специальном аппарате, компостере, компостировал этот билет и там получались дырочки. Если посмотреть на свет, там можно было увидеть дату дня и номер троллейбуса или автобуса. Поэтому, когда контролер приходил в транспорт, он всегда мог определить, действительный билет или нет…
Подойдя к остановке, мы начали приостанавливать свои шаги.
- У нас нет билетов,- грустным голосом промолвила я.
- И денег тоже,- добавила Маринушкина.
В это время к остановке стал приближаться троллейбус. На глазах у нас уже начали наворачиваться слезы из-за невозможности на нем поехать! Мы же были октябрята и не имели морального права ездить в общественном транспорте без билетов, "зайцами". И тут в голову Маринушкиной пришла брильянтовая идея!Она стала яростно рыться в своих карманах платья и наконец, вытащила две конфеты.
- Еш! - чуть ли не впихнула она мне в рот конфету с фантиком.
Признаться, проблем с конфетами в карманах у нас никогда не было. Идя на прогулку, мы запасались довольно основательно ими. И сегодня, прогуливаясь во дворе и раздумывая, что делать, как то само собой получалось, что все свои запасы конфет мы слопали. Остались две, последние, в Маринушкином кармане.
- Зачем?,- быстро открывая конфету и засовывая ее в рот, произнесла я.
- Ты как и не поняла? ,- воскликнула Маринушкина, - фантики- это и будут наши билетики. Главное, чтобы число сегодняшнее стояло!
Поскольку она уже училась во втором классе и на целый год больше меня ездила в общественном транспорте, так что я положилась на нее.
Мы аккуратно расправили фантики и тут подъехал троллейбус N3.
- Ты знаешь, куда он идет? – поинтересовалась я.
- Нет. Но ведь все равно обратно потом можем на нем сюда приехать, раз он отсюда идет.
С этой железной логикой трудно было не согласиться. Мы заняли лучшие места в пустом троллейбусе, около компостера, прокомпостировали свои фантики и уставились в окно, в надежде увидеть "конец света".Долго смотреть в окно нам не пришлось- нас постоянно просили прокомпостировать билеты другие пассажиры троллейбуса и мы все были в работе.
Троллейбус постепенно набивался людьми. А потом зашел контролер.
- Контролер,- дрожащим голосом прошептала Маринушкина, -говорим на английском!
Она начало что-то тарабанить на непонятном языке. Никогда в жизни не слышав другого языка, я стала что-то ей отвечать… Мы говорили громко, чтобы нас все слышали. Некоторые граждане, стоявшие рядом, отворачивались от нас и старались выйти на следующей остановке или просто опускали глаза в пол, а контролер не посмел к нам обратиться – прошел мимо.
Так мы сделали круг на троллейбусе N3 и благополучно добрались до дома.
- Послушай, - сказала я, выбравшись из троллейбуса,- зачем ты стана по " английскому" разговаривать? У нас же были билеты!
- Понимаешь,- стала тянуть слова Маринушкина, - билеты, конечно, у нас были, но я подумала, вдруг у контролера зрение плохое, и он не узнает билетов. Они же еще и на ощупь их трогают, ну, чтоб достоверность определять. Понимаешь! Мало ли, может кому-то захочется фальшивый билет подсунуть ... Так что доверяй- но проверяй!
Я удивлено пожала плечами, недоумевая, кому захочется фальшивый билет контролеру подсовывать...
- Слушай, у тебя же сохранился билет на троллейбус?- воскликнула Маринушкина.
- Ну да, вот он! - я показала ей скомканный фантик.
- Эх, да мы можем благодаря этому билету хоть целый день кататься! Число же там сегодняшнее стоит!Давай другой маршрут троллейбуса попробуем. - предложила Маринушкина.
Нам бы стоило успокоится и идти гулять во двор, но жажда приключений неуклонно звала нас познавать "края света".
После благополучной поездки на троллейбусе N3, мы сели на троллейбус номер 15 и также проехали круг. Контролера не было за всю поездку и мы очень радовались такой удаче.
Но подъезжая к родным пенатам, мы хотели было выскочить из троллейбуса N 15, но водитель этого троллейбуса решил иначе. Раз контролер оказался лодырем, он, водитель троллейбуса N15, решил сам взять на себя обязанности контролера и проверить билеты. На конечной остановке, где нам нужно было выходить, он открыл только переднюю дверь троллейбуса и стал по одному пропускать пассажиров, проверяя у них билеты. Остальные двери были закрыты. Мы спрятались за сидение. А он, проверив у всех билеты, закрыл переднюю дверь и пошел... обедать!!!
Сначала нам было очень весело – мы висели на ручках как обезьяны в джунглях, скакали с сидения на сидение как пантеры, прыгали, бегали – красотища! Целый троллейбус в нашем распоряжении!
Но потом в троллейбусе стало душновато - шутка ли, за окном за 30 градусов жары и ни одно окошечко не открыто. Нам стало довольно жарко и душно в нем. Мы уже были не рады что очутились здесь. Все наше веселье улетучилось за пять минут.
Когда водитель вернулся и опять открыт двери, чтобы запустить новых пассажиров, мы как очумелые вырвались из троллейбуса на свежий воздух!
Свидетельство о публикации №221081801157