Месть спасателя продолжение7
Ребята смотрели вслед отъезжающему уазику.
- Нехорошо получилось,- прервал молчание Костя. – С чего вы сцепились – то?
- Нехорошо! Да он меня чуть не задушил, старый придурок. Я Катьку в воду бросил за то, что она меня водой окатила. А этот на меня сзади удушающим приемом… -Скажи, Кать, ты видела! … Спецназец хренов! – горячился Мишка. – Все! Завтра же валим отсюда.
- Ну не задушил же,- засмеялся Костя. – Ты женщину обидел! – поддразнил он товарища.
- Да, неадекватная реакция у Азаматовича, - вздохнула Маша. – Нервы точно не в порядке. Но это понять можно, бывший афганец. Одинок. Друг погиб. Он сейчас в каждом из нас врагов может видеть, таких как те, кто его друга убили. Если это действительно было убийство, а не он сам утонул… Короче, Костя, я тоже не хочу здесь оставаться. Тем более, завтра шторм обещают. Уедем в поселок, думаю, найдем жильё.
- Нет проблем, как скажешь, дорогая. Я же тебе обещал. Никто и не возражает. Утро вечера мудренее. Пойдемте, шашлык сгоревший есть. Не пропадать же добру. О-о -о! У нас тут еще мясо замаринованное осталось… Пируем!, - заглядывая в котелок, сказал Костя. - Вон и Катюшка–Ватрушка идёт. Улыбается. Так что, Мишань, успокаивайся. Давай доставай коньяк. За мир и дружбу выпьем.
Миша разлил коньяк:
- На сегодня хватит, а завтра в Рыбачьем заправимся. Слушай, Костян, а я ему же за лодку заплатил. Так что рыбалку нам никто не отменял. Сейчас поедим, девчонок покатаем, а завтра по утряне на рыбалку. Снасти, что зря брали…
- Девчонки, к столу! – крикнул Костя. Девушки стояли у воды и что-то там обсуждали.
- Костя, а что там Азаматович про тягун говорил? Вы что-нибудь об этом знаете? – спросила, подходя к столу, Маша. – А то мне сразу купаться расхотелось.
- Тягун – это вроде обратной волны, которая сильнее тянет от берега в море. Образуется чаще на мелководье между двумя мысами или островами, словом, боковыми препятствиями, - пояснил Костя, оглядывая побережье пляжа. - Да, место здесь подходящее… Бухта имеет форму подковы, но тягун появляется обычно, когда море штормит. Говорят, это течение можно и на поверхности моря заметить. Пена образуется в этом месте. А сегодня море спокойно, почти штиль. Так что мы вас сегодня на лодке будем катать.
- Ура! А где вы лодку возьмете? Это Адгур вам дал? – спросила Катя. – А спасательные жилеты есть?
Все засмеялись.
-Катя, мы тебе пенопластовый спасательный круг наденем. Он вон на щите висит!- сказал Миша и приобнял девушку.- Ну, что? Мир?
-Мир, если ты дашь слово, что не будешь меня топить.
- Даю, честное пионерское! – вскинул руку над головой Мишка.
- Да, он еще тот пионер. Но мы точно даем тебе слово, что больше таких шуток мы ему не позволим,- пообещал Костя.
После обеда Миша с Костей подогнали лодку. Девушки забрались в лодку, при этом Катя тащила с собой спасательный круг и, как не подшучивали над ней друзья, надела его на себя и ни за что не хотела с ним расстаться. Они отплыли и отправились вдоль берега, чтобы обогнуть мыс справа. Когда завернули за утес, и их пляж скрылся из вида, Маша заметила тропинку, спускающуюся из зеленых зарослей сопки вниз к берегу.
- Смотрите, а ведь тропинка спускается к морю. Значит там она где-то выходит на дорогу, и к турбазе можно спуститься не только по основной дороге, по которой мы приехали.
- Но добраться на наш пляж можно только морем, там, по-моему, прохода нет. Берег крутой и скалистый, - заметил Миша. – Можно подплыть поближе.
Они направили лодку к берегу и вскоре, подплыв поближе, обнаружили за утесом, который казался им частью скалы, проход с мелководьем, по которому можно попасть на турбазу.
- Вот, что я и говорила. Эта другая дорога, которой можно воспользоваться.
- Ребята, давайте возвращаться. Что-то волна поднимается, и ветер сильный, – испуганно попросила Катя. Она сидела на корме, вцепившись в лодку побелевшими от напряжения пальцами.
- Это потому, что мы за мыс завернули, - успокоил её Миша. Но они согласились, что пора возвращаться обратно на пляж.
Море действительно изменилось, по нему потянулись седые барашки, ветер усилился, и грести стало труднее. На горизонте на небе появилась белая перистось облаков.
-Кошачьи хвосты, - указывая на облачность, заметил Костя. – Да... точно погода изменится.
К вечеру небо затянуло уже темными тучами, волнение на море усилилось. Быстро темнело. Где-то вдали на море уже шла гроза, но пока видны были лишь всполохи молний в черноте надвигающейся ночи. Ребята вытянули лодку подальше от берега.
- Да, рыбалка наша накрылась. Может гроза стороной пройдет, – заметил Михаил.
- Будем надеяться, но костер надо затушить, пламя раздувает ветром. Девчонки уже спать пошли, давай и мы в койку. Завтра сориентируемся по погоде и рванем в Рыбачье. Азаматовичу мы за три дня заплатили, не обидится. Ключи в дверях можно оставить. Украсть тут нечего, он это понимает, поэтому и доверчивый такой, – говорил Костя заливая костер водой из котелка.
- Ага, прямо мать Тереза. Ты забыл, как он на меня кинулся. Мутный он какой-то. Один - Темный, другой – Мутный. Два сапога пара. На людей бросаются.
Маша проснулась от раската грома. Казалось, небо разорвалось прямо над головой, и тут же полил дождь. Она прислушалась к шуму дождя, заглушавшемуся грохотом волн. «Шторм, начался гораздо раньше, чем предупреждали». Маша на ощупь в сплошной темноте нашла телефон, который по привычке положила рядом с собой. Включила. На экране цифры показывали далеко за полночь. Костя крепко спал рядом. Его и пушкой не разбудишь. Сверкнула молния, Маша сжалась в ожидании грома, и тут же оглушительный грохот заставил её вздрогнуть. Сработала сигнализация у машины.
- Костя, нужно отключить сигнализацию. Гроза страшная, на море шторм.
Костя повернулся на другой бок и натянул подушку себе на голову. Маша вздохнула, посветив фонариком телефона, нашла ключи и подошла к окну. Выйти на улицу под дождь она не решилась. Море бушевало. Она попробовала отключить сигнализацию прямо из домика. В это время телефон зазвонил. Она от неожиданности выронила ключи. Звонила Катя. У неё была паника, она кричала:
- Маша, буди Костю! Там у машины кто-то! Черный спасатель! Миша туда побежал! У него топор!
- Катя, не кричи! У кого топор? Костя, да просыпайся же ты! Там у машины кто-то! Маша трясла уже Костю за плечо. Костя вскочил, ничего не понимая, сел на кровати, стал искать шорты.
- Что?! Кто там! Где Мишка?
- Он побежал к машине! Костя, я с тобой! Я боюсь!- Маша поняла, что Катя еще на связи и продолжает что-то кричать.
- Фонарь где? – Костя пытался обуться.
- Да, фонарь у Мишки! Мы же им отдали! Бежим скорее!
В это время в дверь забарабанили, они услышали отчаянный крик Кати.
Открыв дверь, прямо на руки успели поймать ввалившуюся в дверь Катю. Она кричала сквозь слезы. Маша смогла понять, что ребята сначала услышали стук, похожий на скрежет железом по стене. Он повторялся, и Миша пошел посмотреть, может, это старая антенна отвалилась с крыши. Когда они открыли дверь, то увидели во вспышке молнии силуэт человека в капюшоне дождевика. Он удалялся от машины. Мишка кинулся за ним. А она стала звонить Маше.
Ливень шел стеной. Из двери ничего нельзя было увидеть. Но сигнализация уже не работала. Они выскочили на дождь. Костя схватил полено, лежавшее у потухшего костра.
Все вместе кричали в темноту, звали Мишку и бежали к стоянке машины.
- Выключи телефон! Гроза! Это опасно! А толку от твоего фонарика никакого! – кричал Костя.
Когда они подбежали к машине, Михаила там не было. Костя заметил, что колеса спущены. Под машиной слабо светился закатившийся туда их фонарик.
- Ми-и-и-ша! – отчаянно кричала Катя, но голос её заглушал шум ветра, дождя и шторма.
Костя приказал им сесть в машину и закрыться, а сам решил пойти искать Мишку. Может, он погнался за ночным незнакомцем, от него это можно было ожидать. Он сначала делает, а потом думает. Но кому потребовалось спускать колеса, да еще в такую ночь? Где искать его в этой темноте?! Он достал фонарик из-под машины и стал внимательно осматривать землю рядом с машиной. Ничего нельзя было разобрать: под ногами был сплошной дождевой поток. Костя ждал вспышки молнии, чтобы что-либо разглядеть вокруг. Решил идти к воротам. Человек, если это был человек, мог только приехать сюда. Значит, будет возвращаться к дороге, на которой оставил свой транспорт. Он постучал девушкам в окно и махнул рукой в сторону ворот. Видел, как отчаянно трясла головой Маша, а Катя сидела, закрыв лицо руками от ужаса.
Но он пошел, освещая впереди себя фонарем, продолжая звать Михаила и прислушиваясь, не раздастся ли отклик друга. Дойдя до ворот, он не обнаружил никаких следов, промок до нитки и вдруг испугался за девушек. « А вдруг, этот незнакомец, появится там?!»
Он кинулся обратно. Подбегая к машине, услышал их крик даже из-за шума шторма.
- А-а-а! – на два голоса кричали девушки.
Костя застучал в стекло. Визг усилился, он придвинул лицо к стеклу, заглядывая в салон.
- Это я! Включите фары! – кричал Костя. – Ничего не видно!
Девушки только сообразили, что можно включить фары, они открыли заблокированные двери и запустили промокшего до нитки Костю в салон.
- Здесь был Черный спасатель! - дрожащим голосом повторяли они, перебивая друг друга. - Он без лица, заглянул в заднее стекло! А потом исчез!
- Так пришли в себя и подробно без истерики рассказали все, что видели. Маша! Катя! Ну! Сейчас это важно.
Маша старалась взять себя в руки. Костя здесь с ней и живой. Она не должна паниковать.
-Костя, когда ты ушел, мы услышали стук в заднее стекло. И при вспышке молнии увидели человека, вернее силуэт головы в капюшоне. А вместо лица чернота, когда мы закричали он, словно присел за капот, нам не стало его видно...
- Вы говорите, что услышали стук. Чем он мог стучать?
- Топор! Я видела, когда повернулась в его руке топор! – закричала Катя. - Это Мишин топор! Он с ним выскочил!
-Телефон у вас? Работает? Давайте. Звонить в 112. Сообщим о пропаже человека и нападении.
Когда, где-то через час, подъехала полиция, ребята уже потеряли надежду дозваться Михаила. Гроза стала уходить, дождь ослабевал. Но шторм не оставлял никакой возможности докричаться. Стала уже светать. Полиция, опросив их, предложила отправить девушек в отель в Рыбачье, но они наотрез отказались. Нужно было ждать рассвета, чтобы продолжить поиски.
А дождь смывает все следы.
Свидетельство о публикации №221081801197