Про ягоды на даче

И  снова как говорится овощ созрел. или фрукт, или иной продукт.
Пришло  время предрассветное и ко мне пришло вдохновение..
И  сразу за ноутбук  ухватился двумя руками.
Тема  пришла.  Надо. Надо  рассказать про то,  как  готовить и собирать ягоду  малину или смородину.
Для сбора  смородины   хорошо  использовать поднос.
Подходите  к кусту  смородины. Говорите  ему привет. И  извиняетесь, что начинаете  быть  "парикмахером" для  веток  смородины.  "Прическа" у смородины  очень неуклюжая. Ветки  согнулись под тяжестью  гроздьев ягод. Атаку на ягодки начинаете с края. Поднос  обычный столовый.  Я   делаю подвязки к нему. Одну  по бокам и на шею. И  по середине -  одна подвязка и на шею. С  трех сторон  поднос как бы на привязи. И только с передней стороны он не подвязан. Подходите  к кусту и поднимаете ветку с ягодой и укладываете ее на поднос. Примерно сорок см от ветки на подносе.
Пальцем прижимаете   вершинку ветки к подносу.
И   начинаете  как бы "доить"  ветку. перебирая пальцами, ягоды отщелкиваются и  с тихим стуком падают на поднос.. "Отшелушили" ветку, и затем  ветку  подтягиваете ее и с остальными ягодами.. И таким образом ветка  полностью оказывается  на  подносе. Сначала ее обработали с кончика, и  далее  подтягиваете и обрабатываете остальное,  полностью..
От  ягод на подносе образуется горочка..
Затем,  подносите поднос  к ведру, или к тазику  и ссыпаете эту горку в ведро.
Далее,   снова подходите к веткам и процесс повторяется уже с другой гроздью.
За  час такой работы,  примерно  можно обработать два  средних  размеров куста.. И ягод набирается  примерно на  ведро в 12  литров..
Дома,  уже,  из клеенки делаете горку  для  "откатки" ягоды.
Берете и горсть ягоды и откатываете ее.. Листья  и мусор остаются на клеенке. А   ягода скатывается в  тазик,  чистая  без листочков.
И  потом,  и жучки  и паучки тоже остаются на  клеенке.
таким образом, и производится контроль ягоды.
Далее. Немного  про ягоду малину. Здесь  тоже есть свои особенности и тонкости.
Здесь  уже  не использую поднос. Просто на тесемке подвешиваю на грудь корзинку емкостью на три литра и вперед. Что  здесь очень важно иметь в виду.
Осматриваете   "стену" из веток. Малина  у меня  ростом до трех  метров высотой и более..
Начинаете  с края, примерно с середины. Двумя  руками «сдираете» те ягоды, которые имеют розовый или пунцовый цвет.
Собираете  и правой,  и левой  рукой одновременно.
Процесс   поначалу сложный для вас. Но  путем тренировок вы сможете работать обеими руками.
Каким  образом? Берете  пальцы щепотью, ягоду берете пальцами с трех боков и  плавно сжимаете, давите аккуратно  подушечками пальцев. Этим  вы проверяете  ее зрелость. Созревшая  ягода имеет податливость для сжатия. При этом сдавливании она легко снимается с плодоножки. При  этом нажатии,  ягодку  тяните по ходу роста ветки.  как бы  тянете ягодку не против "шерсти", а по ходу  ее роста, к вершине ветки.. Таким образом, ягодка легко снимается с плодоножки..
И  плодоножки от ягоды  остаются на ветки белыми маленькими кусочками..
Иногда, если ягодки  растут по пять по шесть штучек рядом, то можно набрать ягоды в горсть. Все  пять  пальцев  руки здесь как говорится  играют свою важную  роль.  Ягоды   отрываются  с ветки  строго по одной,  по очереди. Техника  сбора ягод малины одной рукой, двумя руками,  сложная и тонкая. Но это  умение достигается с опытом.
Если же ягод очень много, то здесь руки работают по принципу автоматики. Как  бы  сами по себе. Вы только смотрите по сторонам, а руки сами тянутся к ягодам. Потому, как  их много, и вы  не ошибетесь в выборе. Иногда передо мною ягоды «возникают» "красной стеной".
И  тогда руки, словно челноки у робота снуют то туда, то сюда, быстро и шустро. И  корзинка быстро наполняется ягодами.
Я  как то пригласил родственничков, пару человек  пособирать ягоду на участке. И  я посмотрел со стороны на их неуклюжие неловкие движение.
Одна  ягодка берется двумя руками! Одна  рука придерживает веточку, другая  хватается за ягодку.
У  меня на срыв ягодки уходит доля секунды. Здесь  же  у этих товарищей  проходит целая вечность..
Трое  моих горе сборщиков собрали за час втроем всего на три литра. Я  же за час  один набираю корзинку  в три литра с горкой.
В  общем, при сборе ягоды необходима определенная сноровка..
И  при этом, в процессе сбора ягоды, полностью расслаблен..
Без  напряжения. Гибкий  позвоночник, пластичные руки и пальцы. И  сбор ягод похож на танец. Плавные но быстрые легкие движения двух рук. зрение, два глаза, два "объектива",  нацелены заточены на красный цвет. Шевельнули  веточку, мелькнуло нечто красное   среди зеленых листьев,  и  ясно, там есть ягодка. Заметили  ветка согнулась к земле. соображаете - неспроста она согнулась. Там определенно  есть ягоды. Это  они согнули ветку дугой.. Отодвинули листья и вот они висят, притаились, спрятались. Вкусные ароматные и "пунцовые от смущения"..
Мне, лично, уже не скучно и не трудно собирать эту ягоду.
Я   уже, как бы натренирован, натаскан, нацелен. И  глаза мои замечают любой отсвет красного,  розового, даже за короткое  мгновение..
Двинешь  рукой по веткам, всколыхнешь зеленые листья, и сразу же в глубине мелькнет семафором, искоркой  красное.
При  сборе ягоды малины иногда чтобы достать ягодку. вытягиваешься в струнку, и изгибаешься, как  танцовщица в разные стороны..
При этом повышается гибкость позвоночника. Иногда, делаешь наклоны вниз, и заглядываешь, как бы, "под юбку женщины".  И  конечно, замечаешь гроздья спелой ягоды..
Ритм  сборки ягод при этом особенный, без резких  судорожных движений. Руки действуют как  две змеи..
Они  тянутся плавно и грациозно. В  голове, как бы звучит легкая ритмичная  музыка. После  часа сборки ягод делаете легкий  перерыв на 15  минут. Позволяете себе выпить стакан чая или кофе. И  можно посмотреть новости с экрана телевизора.. и после перерыва продолжаете битву за урожай.
Вот  и все вкратце про труд на даче по сбору ягод.
При  особой сноровке можно без особых хлопот собрать ведро свежей малины. Затем, ее перебрать по одной.  переборка ягод на предмет  отбраковки. Есть ягоды и с легкой плесенью. Их  мало. Но  я их тоже собираю в отдельную посуду.  Их  набирается примерно  емкостью на поллитра, не больше..
Наливаю  стакан воды, в отбракованные ягоды, насыпаю стакан сахара, и начинаю варить все это на медленном огне, в небольшой  чашке.
Варится  красное месиво примерно до густоты джема. Необходимо  размешивать ложкой, чтобы ягода не пригорала..
Далее, через   30- 40 минут,  влага выкипает и испаряется.
Ягода становится  густой массой.  Выключаете  огонь.
И  сваренное оставляется остывать. Излишняя   влага  испаряется и ягодную  остывшую густую массу  выкладываете в маленькую баночку. Есть такие  маленькие баночки емкостью на сто грамм. Их  удобно брать на работу или в поход на природу.
И  что интересно,  плесень  с ягод при варке исчезает..
Вкус   варенья джема особенный и  исключительно  вкусный.
пробовал и давал друзьям. Все  остались в восторге..
рекомендую вам  провести эксперимент.
Все  на этом про ягоды..
Всем  отличного  сбора урожая. Это прежде всего как бы  фитнес на природе..
И  не забывайте - сбор ягод - это не сбор  вкусной  продукции, а прежде всего упражнения на координацию рук, тела и ног.
При  этом, вы как бы исполняете танец около куста  с малиной..
Сбор урожая  ягод становится  при  этом отличной физической нагрузкой для всех мышц.
При  этом  у вас  имеется запас  варенья, и развитая моторика пальцев и  отличная координация   движения рук..
Да. Чуть  не забыл  упомянуть про особенности  процесса готовки ягод.
Здесь  тоже имеются свои особенности и секреты..
Малину  после сортировки, переборки, складываете в емкость  и с помощью миксера  размельчаете.
Отмечаете  объем ягод и записываете на листок цифры.
Затем  сливаете массу  в ведерко. обычная порция измельченной ягоды  1 литр  - 1,2 литра, не больше.
Затем   в ведре объемом на 10 литров, измельченной ягоды набираете примерно до половины ведра.
Затем, начинаете  добавлять в ягоду  сахар песок.
Ссыпаете  струйкой и тщательно  размешиваете деревянной ложкой.. далее.  Сахар  нужно сыпать в пропорции на один литр ягодной смеси семь стаканов сахара.
Далее. Есть особая тонкость. При  размешивании  сахара ложкой, происходит процесс  ферментации ягоды.
Для  того чтобы размешивать приходится прилагать определенное усилие..
Ложка  из дерева при касании дна ведерка  не должна скрипеть..
Если    есть скрип - то этот факт означает, что вы переложили сахар..
Сахар не растворился. Необходимо добавлять  свежей измельченной  ягоды.. И тогда сахар полностью растворяется..
Далеее. В  ягоде есть имеется  влага.
При  оставлении  ведерка  на столе,  примерно на 12 часов, происходит ферментация и испарение влаги. Посуда  не закрывается  крышкой. 
Ягода  приобретает желеобразную субстанцию. Становится  густой, и похожей на джем, или на «холодец", только красного цвета.
Вся  ягода, которая была розоватого цвета, как  немного недозрелой до пунцовой спелости,  дозревает и становится  как желе..
Такое  перетертое варенья из малины с сахаром хранится в подвале до трех лет. сверху  на варенье  укладывается листик хрена и варенье необходимо закрыть плотной крышкой из пластмассы.
При  этом, банки  емкостью  в три  литра должны тщательно промыты, и осмотрены  на предмет чистоты  стенок. При этом пальцы должны издавать скрип..
Перед  заполнением банок варенья, необходимо два - три раза обдать  кипятком.. Наливаете постепенно, малыми дозами кипяток. Сначала  по ложке кипятка, потом по две, по три, по мере постепенного прогрева стенок  стеклянной банки..
Затем, кипятком обдаете и горловину банки, сливая кипяток в другую посуду.
Таким  образом, банка  готовится для хранения  варенья.
И  варенье в ней не испортится  в течении долгого времени. оно  будет  всегда ароматным свежим и вкусным.
Варенье  из малины  самый ходовой товар и в городах и в деревнях.   Прежде  всего варенье из малины  используют при лечении простуды. Оно идет   в качестве аспирина..
 Это  хорошее народное средство для  снижения температуры..
Так как  содержание витамина  "цэ"  просто уникальное..
И  потом, выпить чая  с вареньем из малины всегда полезно, когда за окном зима, когда холодно и зябко.   Да и в целях предупреждения простуды, варенье из малины просто бесценный продукт. Стоимость одной  трехлитровой банки с малиной достигает на рынке  до полутора тысяч рэ.
Но  люди охотнее берут у проверенных торговцев, у тех, у кого есть репутация и гарантия.
То есть покупают у  тех, кто тщательно и ответственно относится к процессу  приготовления  варенья.
Не  у каждой хозяйки  получается отличное варенье перетертое с сахаром..
Здесь надо иметь сноровку и чутье.. Так как, есть особые тонкости при приготовлении.
Если  чуть -чуть переложил сахара варенье "хрустит на зубах".
Если не доложил сахара - то варенье начинает  бродить..
В  этом случае начинается  процесс  брожения.
Необходимо  варить, то есть начинать варить варенье с применением  кипячения на огне..
При этом бактерии брожения переходят в пенку.
Эта пенка  убирается в отдельную посуду.
И  после, кипячения, иногда от варенья,  по объему,  в три литра, остается всего  два литра варенья. При варке  лишняя  влага выкипает и при этом, разрушается витамин "Цэ".
Увы. Так   что делайте выводы.  Если  варенье забродило то это означает, что был допущен брак в технологии..
Некоторые домохозяйки используют забродившее варенье в качестве изготовления настойки.  Настоечка из малины - это тоже  очень  ценный продукт.
И  здесь, при приготовлении настойки есть свои особенности и  тонкости. У  меня есть знакомый дачник, который  занимается приготовлением настойки. Ее   он готовит в объеме 150 литров.
Все  разливает по бутылочкам. И  ему этого вина хватает на целый год. Конечно  выпивает и по праздникам с гостями, в дружной кампании, и  использует по сто грамм перед сном..
Вино  из малины производит прекрасное расслабляющее действие на нервной системы..
Мне кажется  что пора частному капиталу  начинать производство малиновки как на заводе..
Пора  у нас  в Сибири иметь фирменное  и знаменитое вино сделанное  из целебного  «сибирского винограда»..
Рецепты  приготовления настойки из малины легко   узнать в интернете..
На этом все про ягоды на даче..
Рассказал  как смог..
Не скажу что я профи в этом деле. Я  всего лишь любитель дачник..
Надеюсь, что информация про ягоду  пригодится читателям..
Как  никак занимаюсь малиной лет десять.
И  как говорится, малина даст хороший урожай тем, кто правильно умеет ухаживать за нею.
Здесь  тоже имеются свои технологии и тонкости..
Потому  как зима в Сибири суровая. И  морозы зимой достигают и  в минус  сорок градусов. Но  чаще всего бывает под тридцать.
Но  и этого достаточно, для веток малины. Она  может и перемерзнуть.. и затем  это скажется на обилии  ягод.
...
Все на этом..
.....
иркутск.
18.08.2021 год..
я на даче..
и за окном снова дождик..
а в дождь ягода очень  и очень влажная..




 

       
 
   

...
 

.      


Рецензии
Ягоды, как люди, требуют индивидуального подхода))
Богатого урожая, Николай!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   21.08.2021 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое за доброе слово. Рефат. Удачи вам и настроения.
Зайду на огонек. С уважением. :)

Николай Нефедьев   22.08.2021 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.