Хочется все и сразу

   Вальяжный американский турист проходит мимо пальмы, под которой грязный, оборванный туземец просит милостыню.
   Американец обращается к нищему:
– Залезь на пальму, нарви бананов и поешь, а остатки продай на рынке.
   Туземец:
– Зачем?
   Американец:
– Со временем купишь грузовик и организуешь оптовую торговлю.
   Туземец:
– Зачем?
   Американец:
– Потом другие туземцы будут работать на тебя, а ты будешь сидеть под пальмой и отдыхать.
   Туземец:
– А я и так сижу под пальмой и отдыхаю.

   Олег, рассказавший этот анекдот, и Алексей грустно улыбнулись, понимая, что ведение бизнеса в СССР, именуемое спекуляцией, преследуется по закону.

   Молодых людей связывали приятельские отношения, так как они оба были студентами и  занимались в одной спортивной секции.
   Через 3 месяца Олег исчез из жизни Алексея, перестав ходить на тренировки и отвечать на телефонные звонки.

   И только через тридцать лет Алексей узнал причину неожиданного исчезновения Олега.

   По телевизору транслировали передачу о криминале периода «застоя» в СССР.

   Рассказ был о банде, которая в конце 70-х годов  прошлого века «поставила на уши» всю милицию Ленинграда.
   На их счету было убийство часового в воинской части для  завладения автоматом, а также несколько грабежей, заканчивавшихся убийством жертв.
   В состав банды входили спортсмены, что исключало их поиски через стукачей из криминальной среды.
   После внедрения в банду оперативного работника, бандиты были задержаны при попытке грабежа инкассаторов.

   Суд вынес бандитам смертный приговор.

   Алексей вспомнил Олега и подумал, что если бы он последовал совету американского туриста, то был бы жив и, возможно даже процветал.
   Но этот амбициозный молодой человек хотел ВСЕ и СРАЗУ, что привело его к печальному концу.

   18.08.2021г.
   Фото из свободного доступа интернета.


Рецензии
С Новым годом, Юрий!
Крепкого здоровья Вам, литературных успехов и новых идей.
Ваш читатель,

Владимир Кондовый   31.12.2021 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за поздравление, всегда рад видеть Вас на своей
авторской странице.
Поздравляю с наступающим Новым годом. Здоровья, благополучия и творческих
находок Вам в 2022 году, Юрий.

Юрий Фролков   31.12.2021 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.