Притча про супермаркет жизни

В одном городе построили огромный шикарный супермаркет.

Чего там только не было!

Местные жители очень обрадовались этому и поспешили туда за покупками.

Многоярусные прилавки ломились от всевозможных продуктов и ярких вещей. Тележки сновали туда-сюда практически безостановочно. Движение и суета царили в торговых залах.

На кассах выстроились неимоверные очереди.

- Ффффух… - устало выдохнул толстяк, преодолев последний рубикон в виде улыбчивого кассира. Лицо его раскраснелось. Тележка была забита полостью, да еще и куча сверху.

На эту нескромность осуждающее (или с долей зависти?!) смотрела сухопарая женщина неопределенного возраста, поджав губы, словно ее мучила зубная боль.

В ее тележке было от силы 3-4 предмета. Она тоже только что покинула кассу и оглядывалась по сторонам в поисках места отдыха.

- Хмм… хммм… безобразие какое - брезгливо морщил нос невысокий мужчина в очках.

- Что случилось? - на его возгласы возмущения обернулись и толстяк, и сухопарая женщина, и только что оплативший свои покупки молодой человек.

- Да вот взгляните - МУСОР! Мне подсунули мусор. Гнилые бананы. Просроченный кефир. Хлеб с плесенью. А это что такое? Это же фантики от конфет! И за все это я заплатил из собственного кошелька!

- Какой ужас! - ужаснулась недовольная дама со скромным покупками.

А молодой человек голос звонко рассмеялся. И все сразу повернулись к нему. Вернее, к его тележке с покупками - посмотреть что же там у него. В тележке лежали только самые дорогие продукты. Самые качественные. Премиум-класса.

Зрители непроизвольно ахнули:

- Ничего себе, у вас хороший вкус, наверное много денег, как вам удалось купить самое лучшее в этом магазине, вы из «блатных»? - прошел шепот среди внезапных знакомцев.

- Нет, не из блатных. Такой же покупатель, как и вы. С такими же возможностями.

- Тогда как вам удалось сделать такие прекрасные покупки?!

Молодой человек повернулся к худощавой даме.

- Почему у вас так мало в тележке продуктов? И все самого низкого качества.

- Я не могу себе позволить больше. - дама с вызовом вздернула нос кверху

- Вы бедны?

- Нет, но…

- Вы на диете?

- Нет, но…

- Тогда почему вы отказываете себе во всем?

Женщина открыла рот, но так и не смола подобрать ответ.

Тем временем парень обратился к толстяку:

- Ну а вы? Зачем вы вот это все понабирали? Вы все это съедите?

- Ну не все, конечно…

- А вот эти розовые вазочки вам нужны?

- Не нужны, просто….

- Вы накупили кучу совершенно ненужных вам вещей, устали, взмокли, потратив кучу денег, забили свою тележку всякой дрянью!

Наконец он повернулся в мужчине в очках:

- А вы просто принимали все, что вам впаривали. Просроченное, несъедобное, от чего другие хотели избавиться. Вы просто взяли и забрали это себе. Хотя могли отказаться, не принимать. А теперь жалуетесь, что заплатили деньги за какую-то гадость!

    Понимаете?

    Вот так и в жизни.

    У большинства из нас примерно равные возможности. И мы можем брать в «супермаркете» только лучшее, только качественное, только то, что нам действительно необходимо.

    Но вместо этого либо заваливаем свои «тележки» всяким хламом, либо отказываем себе во всем, либо принимаем каждую гадость, которую нам пытаются навязать другие.

    И за все это платим своими ресурсами. Ища виноватых среди «продавцов» и других «покупателей».

    Но что везти в своей тележке - только НАШ ВЫБОР.


Рецензии