Мац, матуля, да сэрдца прытуля,
Если входить на Самотечный бульвар с Садового кольца, то аллея слева самая подвижная. Правая поспокойнее.
Рано утром на ней много бегающих домашних спортсменов. Кто бежит от инфаркта. Кто бежит, чтобы сбросить лишний вес.
Кто пытается выполнять какие-либо упражнения на давно не соответствующей своему названию «Детской площадке » с облезлой краской и рассыпающимся телом бревном . С двумя скучающими и шатающимися, разновеликими турниками, не лучшего вида, беседкой пропахшей крутым запахом старых привокзальных туалетов. Рядом что-то похожее на песочницу , заброшенную использованными изделиями №2.
Пара мужиков каждый день соревнуется с дворниками в сборе пустых бутылок и банок из-под разных напитков. При этом они допивают остатки содержимого, и матерясь превращают банки в лепешки.
Как по расписанию появляются собачники со своим питомцами.
Конфликтующие собаки ходят по разным аллеям и газонам. Хозяева с приготовленными пакетиками для сбора результатов прогулки, подбрасывают их в урны, к копающимися в них мужиками. Параллельно идет обмен непечатными выражениями, но мужики отступают, особенно когда их слушают крупные собаки и бультерьеры Гоша и Аркаша.
Приближаясь к 6 часам идут рабочие, к 8 часам появляются служащие разных контор и медики, к 9 часам утра нарастает поток студентов.
Вот уже целый месяц на левой аллее появлялась старушка в пальто и старенькой косынке, из-под которой выбивалась непослушная седая прядка волос.
Откуда она появлялась, никто не видел, но между 8 и 9 часами она появлялась. На нее обратила внимание тетка Наталья, сидящая возле трех кабинок туалета, и собирающая деньги за их посещение.
Старушка почти никогда не меняла позы. Выражение ее лицо не имело. Глаза смотрели как бы внутрь и не видели окружающих. Иногда она засовывала руки в карманы пальто и доставала кусок хлеба, который тут же скармливала голубям. А они хитрые постоянно ходили вокруг нее, дожидаясь добычу. С садящимися рядом, она не разговаривала. К вечеру старушка исчезала.
Так прошло два месяца.
Однажды ливанул сильный дождь, и Наталья затащила ее в одну из кабин. Попыталась с ней поговорить. Но старушка была похожа на манекен! Наталья обратила внимание дежурного полицейского на странную бабушку.
В кармане лежал паспорт старого образца с московской пропиской. Старушку звали Таисия Ивановна Коврова.
---- Это не мое дело разбираться с бабками! Сказал полицейский Наталье.
----- Ты делай свое дело, и не забывай платить мне
тыщенку!
А то сядешь вместе с ней рядом! Надоели мне все
старики. Ушли, потерялись! Мое дело порядок на сквере.
Все!
В этот день старушку никто не забрал. Шел первый час ночи, а она сидела не шелохнувшись.
Правда, какой-то пьяный, часов в 8 вечера, подсел к ней. Называл ее матерью, что-то рассказывал сквозь пьяный плач. Обыскал карманы. Достал хлеб и съел. Это был муж Анечки, которого она послала за матерью.
Отгуляли вечерние нужды собачники и проститутки, отбегали прединфарктники.
Она встала и пошла в сторону выхода к храму. Но остановилась. До храма надо было подниматься по крутой, деревянной лестнице! Она вернулась на свою скамейку и легла.
Проходящие ежедневно люди принесли ей подушку, старое одеяло. Подавали еду, и если она не успевала ее съесть, то бомжи воровали подношения.
Бомжи дежурили, напротив, на лавочке и как голуби глазели на старушку. Боялись только полицейских, но научились и их прикармливать частью собираемых милостынь у храма.
Ее несколько раз забирали в ночлежку. Но там и били, и обворовывали и не кормили, только помыться давала пьяная социальная обслуга.
На сквере становилось холодно особенно ночью. Приближалась осенняя погода. Но здесь ей было лучше, все же на людях!
Если перейти линию трамвая в сторону Центрального театра Российской Армии , то будет еще часть сквера. На ней обычно мало людей, Но, напротив, через дорогу гостиница для офицерского состава. В августе 9 военных праздников и командировочных офицеров прибывает много.
Подтянутые, в красивой форме и при деньгах. Наступает праздник и у проституток. Они гуляют по аллеям, вдыхая запахи Москвы и Уголка Дурова. Хотя давно уже можно было бы построить и городок Дурова, потеснив проституток и наркоманов.
Два возрастных офицера морского флота остановились около старушки, что бы подать ей деньги.
Один офицер взял ладонь руки старушки, положил в нее сторублевую купюру и накрыл ее пальцами, сжав их. И онемел!! На безымянном пальце он увидел кольцо, которое сделал в детстве своими руками для мамы, а искал ее уже почти 50 лет.
Старушка никак не среагировала. Тогда он присел на корточки и стал внимательно разглядывать ее лицо. В море морщинок лица он обнаружил знакомый шрам от удара прикладом фашиста. Обнял ее лицо и начал безумно его целовать, тихо повторяя:
---- Мама! Я нашел маму! Мою маму!!!
Старушка ничего не понимала и не реагировала, пока он не встал на колени и положив голову к ней на колени не начал читать стихи:
Маці,матуля, да сэрдца прытуля,
І адыходзіць кудыйсці журба.
Маці, матуля, дзетак гадуе,
А на сябе ёй і часу няма.
Колькі ж начэй, недаспалі матулі,
Колькі ж Вы слёзак, пралілі за дзетак?
Але так мала "Кахаю", Вы чулі,...
Але так мала, дарылі Вам кветак
Лицо старушки ожило. Руки обняли голову офицера , пальцы забегали по седой шевелюре. Из глаз потекли ручейки слез. Она тихо продолжила стихотворение:
Маці, матуля, у сэрдцы заўжды,
Але, "Кахаю", у след не дагоніць...
Маці, матулі, яны ад бяды,
Дзетак сваіх, з таго Света бароняць.
Маці і бацька, як Вас не хапае,
Дажы калі, самі сталі бацькамі.
Сэрдца, пяшчота да Вас, напаўняе,
І не праходзіць яна за гадамі...
--- Сашко, сынок как долго тебя не было! Я все жду и
жду тебя. А у меня и покормить тебя не чем!
Собравшиеся вокруг люди и плакали, и хлопали, и целовались!
Сашко подхватил мать на руки, и они направились к гостинице
Дежурные бомжи бросились подбирать остатки пищи, подушку и одеяло. И чуть не убили друг друга из-за ста рублей, которые обронила бабушка. Но деньги тут же были конфискованы полицейским.
Горничные привели старушку в порядок. Надели на нее купленную Сашком одежду, Накормили и спать уложили.
Вечером сидя с другом за бутылочкой коньячка в ресторане гостиницы Саша поведал историю жизни Таисии Ивановны и свою:
------ Сашку и его сестру Галю всегда посылали на летние каникулы к родне в деревню Грибовка. Когда началась война , Саше было 10 лет, а Галинке 8.
Таисия тоже летом отдыхала у бабушки, а вообще она была из Минска и училась в университете, ей было 21 год. Избу сожгли , и они с бабушкой стали жить в дворницкой местной школы.
Немцы сделали из школы Управу. Таисия скрывала старательно свой возраст, и немцы оставили ее при Управе дворником и уборщицей.
Молодых женщин и детей отвозили в Германию. Остальных сожгли в церкви. Так убили и бабушку Таисии.
Таисия взяла себе бабушкин паспорт , партизаны его подправили и стала она Мария Егоровна Грибова. Она держала связь с партизанским отрядом и помогала , чем могла.
Однажды ночью в дом постучались два мальчика и две девочки, убежавшие из поезда в Германию. Это были Сашко с Галинкой, и Петя 9 лет с сестренкой Анечкой 7лет.
Два года жили, прячась в сарае. Тая сама скучала о своих родителях, а для ребят заменила их матерей. Дети стали называть ее мамой.. Решили мы с Галинкой удрать домой, и убежали.
Переживала Таисия за детей, слов нету!
Через три года после ВОВ разыскали родственники Петю и Анечку.
При оформлении документов они пожаловались, что Таисия насильно их удерживала и собиралась продать в Германию. Активно помогала и фашистам и местным полицаям. Никаким партизанам не помогала.
Долго Таисию мучил СМЕРШ, а затем концлагерь в Сибири.
Петр стал бизнесменом и жил довольно богато. О Таисии и не вспоминал.
Командир партизанского отряда помог реабилитироваться и вернуть все награды партизанке Ковровой Т.И. За заслуги перед Родиной ей подарили однокомнатную квартиру в Москве. В эту квартиру и прописала старушка свою дочь Анечку с мужем.
Семья была вся пьющая, от бабки нужна была только пенсия 9 тысяч. Два года старушка собирала пустые бутылки жила в подъезде. Соседи возмутились, и Анечка стала с утра отводить ее на сквер, а вечером забирала домой. А потом вообще забыла о ней.
Долго искал Сашка мать. Писал в программу « Жди меня», но, увы!
Когда мы жили в сарае, я нашел сломанного оловянного солдатика. Расплавил его и сделал для мамы кольцо, а вместо драгоценного камня, вставил маленький обычный камешек. Внутри на кольце нацарапал ТАЯ.
А стихотворение это мы тихо, все вместе, читали перед сном, поддерживая уверенность в скором возвращении домой.
Ночью , мы просили боженьку показать сон с нашими мамами!
Мои родные родители уже ушли , встречаюсь я с ними только во сне, Они мне всегда говорят:
---- Ищи ,Сашко , свою вторую мать! Она подарила тебе и
Галинке часть своего сердца, свою смелость, уверенность и
самое главное Любовь и заботу! Ценнее даров души ничего
нет на свете!!
Теперь, я самый счастливый, я нашел вторую МАМУ !!!!!!!!!!
2021 год Вера Ольгина
(Перевод на русский язык)
Мамочка, мама, к сердцу прижмёт,
Сразу уходят куда то печали.
Мамочка, мама, детьми живёт,
А на себя время ей не хватает.
Сколько же ночей, недоспали Вы, мамы,
Сколько же слёз Вы пролили за деток?
Только вот мало "Люблю", вы слыхали,
Только вот мало, цветов вам дарили...
Мамочка, мама, ты в сердце всегда,
Только "Люблю", в след уже не догонит...
Мамочка, мамы,... они от беды,
Нас, с того Света и то оборонят.
Мама, отец, ...как нам Вас не хватает,
Мы уж родители сами, ...не дети.
Сердце моё, нежность к Вам наполняет,
И ей с годами из сердца не деться.
Свидетельство о публикации №221081801265