Очень хочется читать! Где взять книги

Да, много сейчас издаётся, даже удивительно при том, что бытует мнение, что "сейчас не читают ничего".
Сколько всего-глаза разбегаются.
А приобрести это в свою библиотеку?
Увы, почти никак.
Когда-то книги было не достать хорошие. А сейчас- не купить.
Книги стали чудовищно дороги. Любые.
В гос. библиотеках(куда уже никто не ходит, тоже как считается)-можно возобновить, но в местных старые фонды, а тут такие имена, такая новая литература. Библиотекам не только давно не выделяют средств на обновление книжного фонда, но ещё и сгоняют с мест в центре города и захватывают под "торговые центры" и "фитнес-клубы". Отправляя библиотека на окраины.
Но есть же интернет!
Да, это велиое благо если уметь пользоваться, не утомляя себя, а интернет так изобилен, что утомляет. Никто еще не разработал всеръез, по научному, НОТ в работе в интернете(научная организация труда). Те НОТ, что уже есть в литературе, по работе с книгой, - не вполне приложимы к монитору компьютера или электронной читалки - хотя в плане конспектирования, казалось, намного компьютер облегчил программами типа Word и облегчнными версиями. Это да- для учебной и научной литературы. Но вот художественная. Стихи еще хорошо идут с монитора.

Но и то:заметила, что все-таки науки лучше идут с бумажных книг и учебников, с карандашом/ручкой и тетрадками, чем с экрана компьютера, исчезает какая-то очень тонкая интимность общения с книгой.

А проза - не очень. Хочется прилечь с книжкой и читать, читать, часы улетают незаметно.
А читать большие романы с монитора- ну не идёт, хоть плачь!

Вот например что я сейчас перелистала в библиотеке Куб в категории Русская классика.Я же никогда даже не слыхала о некоторых именах, а других всё собираюсь, да недосуг.

Шкловский В.Б.. Книги онлайн
Шкловский В.Б.
Шкловский Виктор Борисович (12 [24] января 1893 — 5 декабря 1984) — русский советский писатель, литературовед, критик и киновед, сценарист. Одна из ключевых фигур русского формализма.

 

Книги (18)
Гамбургский счет: Статьи - воспоминания - эссе (1914–1933)
Раздел: Русская классика
Книга эта — первое наиболее полное собрание статей (1910 — 1930-х годов) В.Б. Шкловского (1893 — 1984), когда он очень активно занимался литературной критикой.

В нее вошли работы из ни разу не переиздававшихся книг «Ход коня», «Удачи и поражения Максима Горького», «Пять человек знакомых», «Гамбургский счет», «Поиски оптимизма» и др., ряд неопубликованных статей. Работы эти дают широкую панораму литературной жизни тех лет, охватывают творчество М. Горького, А. Толстого, А. Белого. И Бабеля. Б. Пильняка, Вс. Иванова, M. Зощенко, Ю. Олеши, В. Катаева, Ю. Тынянова, В. Хлебникова, Е. Замятина, В. Розанова, О Мандельштама и др.

Далее »
Друзья и встречи
Раздел: История
В. Шкловский рассказывает о людях, в которыми встречался, о среде, в которой был, — чаще всего это люди и среда искусства. Встреч было много, люди изображаются самые разные — от забытых и полузабытых до тех, чьи имена глубоко вошли в историю нашей культуры (Горький, Циолковский, Эйзенштейн, Вс. Иванов, Бабель и другие).

Далее »
Жили-были
Раздел: Русская классика
«Жили-были» — книга, которую известный писатель В. Шкловский писал всю свою долгую литературную жизнь. Но это не просто и не только воспоминания. Кроме памяти мемуариста в книге присутствует живой ум современника, умеющего слушать поступь времени и схватывать его перемены.

 
 
 
 
Далее »
О теории прозы
 

Далее »
Повести о прозе. Размышления и разборы
 
Повесть о художнике Федотове
 
 
Сентиментальное путешествие
Раздел: Автобиографии
Виктор Борисович Шкловский известен прежде всего как выдающийся литературовед, один из основателей легендарного ОПОЯЗа (Общества изучения поэтического языка), теоретик формальной школы, чьи идеи прочно вошли в научный обиход, автор биографий Маяковского, Льва Толстого, Эйзенштейна, художника Павла Федотова.

 
Далее »
Энергия заблуждения. Книга о сюжете
Раздел: Русский язык и литература
 
2.

Алексей Михайлович Ремизов (24 июня (6 июля) 1877, Москва — 26 ноября 1957, Париж) — русский писатель, художник, каллиграф. Один из наиболее ярких стилистов в русской литературе.

Том 9. Учитель музыки
Раздел: Русская классика
В 9-й том Собрания сочинений А.М. Ремизова входит одно из последних значительных произведений эмигрантского периода творчества писателя — «стоглавая повесть», «каторжная идиллия» «Учитель музыки».

Это очередной жанровый эксперимент Ремизова. Используя необычную форму, он развертывает перед читателем панораму жизни русского Парижа 1920-1930-х гг. В книге даны яркие портреты представителей духовной элиты эмиграции первой волны ...

Книга «Учитель музыки» впервые публикуется в России по наборной рукописи парижского архива Ремизова.

или вот:

Том 13. Россия в письменах (дополнительный том)
Раздел: Русская классика
 
Книга «Россия в письменах» (13 том Собрания сочинений А.М. Ремизова) включает в себя созданные в годы эмиграции и не переиздававшиеся с тех пор произведения экспериментальных жанров («Россия в письменах. Том I», «Три серпа. Том I и II», «Пляшущий демон»).

В них сквозь призму старинных грамот, сказаний, легенд предстает калейдоскоп событий русской истории XI—ХХвв.: строительство храма Св. Софии; поджог типографии Ивана Федорова; театральные эксперименты петербургских символистов; катаклизмы революции 1917 г.; блистательные премьеры Сержа Лифаря в парижской Опера и мн. др. Также впервые публикуется оставшийся в рукописи второй том «России в письменах».

Далее »

и тд и тп


Вы хотите меня дразнить?!! Это только малый кусочек, отделение б-ки Куб, куда я не заглядываю, а чего расстраиваться.
А ПСС Каверина, Паустовского, Чехова, и тд-как давно мечтаю.

Тут я на прозе с изумлением намедни читала рецензии охапками к эссе на темы:Куда девать ненужную домашнюю библиотеку?

Многие оказывается!!!!!!!!!!!выбрасывают книги на помойки! Это тот самый Писец, о котором так много... куда ещё...

Эх, кто мне подарил бы свои ненужные книги, устаревшие в эру интернета...Причем любые, я всеядна и нетребовательна - даже в плохом состоянии с подклейками и вырванными страницами. Любые.

18/08/2021


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.