Листики лимона

Сонька проснулась в дурном расположении духа. За окном хмарь и серость. Слякотный ноябрь пронизывал действительность вязкой сыростью. Вылезать из-под одеяла не хотелось. По комнате передвигалась соседка, собирающаяся на первую пару. Соседка была конечно умницей и отличницей, порядочная до судорог. Когда она начинала говорить – мальчишки закатывали глаза, а девочки вздыхали и отодвигались подальше в тень.
- Ты на пару пойдешь или опять пропустишь?
-Мммм. – ответила Сонька, которая никак не могла разлепить ни век ни рта. Сон не желал отпускать категорически.
-Ты что мычишь? – раздался визгливый ор. – Что, со мной и поговорить уже нельзя?
-Блин! Пошла на… пару! я СПЛЮ! Если бы не спала пошла бы учиться!
«Вот ведь дрянь. – подумала Сонька, - Теперь вообще день испорчен. Учиться я конечно не пойду. Ведь если запланировала не ходить сегодня на пары, то свои планы обязана выполнять».
Раздался стук закрываемой в раздражении двери. Всё. Ушла наконец-то. Можно вставать.
Тааак. Что у нас на сегодня? Перво-наперво позавтракать.  Но… н-да.  Из еды только кипяток. Пойду умоюсь, глядишь чё и придумаю.
Сонька быстро переоделась из пижамы в шорты с майкой, перекинула через плечо полотенце и пошла умываться. Туалетные комнаты находились в конце коридора. Это вообще нонсенс! Студенты лучшего ВУЗа страны «интеллектуальная элита», как говорят преподы, живут в барачного типа общежитиях. Санузла всего 2 на весь этаж. Тараканы, проживающие без регистрации, регулярно пытаются выселить студентов. Душ работает по расписанию. Кстати, душ! Сонька спустилась к вахтеру.
-Степан Николаевич, откройте пожалуйста душ.
-Не положено. Душ работает до 8.00. И вообще, ты вчера мылась, я тебя видел.
-Что??? Как это видел?
-Тьфу, Дура! Видел, как ты в душ шла.
Ну вот. Разозлила старика. Теперь точно не отопрет дверь.
-Тогда дайте ключ от постирочной. Стирать ведь можно в любое время?
-Стирать можно. Держи.
Постирочная намного хуже душа. Мыться приходилось под краном, нагибая голову практически до пояса. Но что поделать? Врожденную тягу к чистоте преодолеть сложно.
Посвежевшая и уже с улыбкой на лице, Сонька поднялась на свой этаж. Навстречу шел Котофей. Вообще у него было вполне обычное имя-Николай – но все звали Котофеем из-за смешных, торчащих во вс стороны усов.
-Котя, привет! А ты почему не на паре?
-Ну, я же знал, что ты не пойдешь, а кто тогда тебя накормит?
Котофей был старше всех на курсе. До того, как стать студентом он сначала пошел в армию. Попав в морской флот, Котофей понял, что море – это его страсть, поэтому по окончании службы пошел работать моряком на рыболовецкое судно. Котя был очень умненьким мальчиком, поэтому достаточно быстро попал на судно, рыбачившее у берегов далекой Южной Америки. Видел он за несколько лет рыбачества много разного. И от пиратов бегал и опьянен был иностранными портами с проститутками и дешевой выпивкой. К определенному моменту романтика странствий поутихла и захотелось стабильности. Поразмыслив немного и погуглив ВУЗы Котофеич сыграл ва-банк. Подал документы в МГУ, воспользовавшись льготой при поступлении. Ему, как прошедшему армию можно было не участвовать в конкурсе, достаточно просто сдать все экзамены с положительной отметкой, что он блестяще и сделал.
Так вот. Котофей давно и безнадёжно был влюблен в Соньку. Поэтому старался при любом удобном случае угодить ей.
-Кооооть,-чуть растягивая слог сказала Сонька, - а давай ты меня покормишь, потом я встречу на вокзале сестру, и ты нас двоих снова покормишь? Ты такие вкусные супы готовишь! А мы такие худенькие .
Шантаж и лесть. Но Котька расплылся в улыбке.
- Ещё и сестру? Лааадно.
День становился приятнее. Быстро поев яичницы с чаем Сонечка упорхнула на вокзал. К ней сегодня приезжает старшая сестра из Питера. Разница в возрасте у них небольшая, всего пару годков и дружны они были необычайно. То и дело приезжали друг к другу в гости, чтобы наболтаться.  Благо Москва и Питер недалеко находятся, да и билеты по студенческому недорогие.
Сонькину сестру звали Леной, но все звали Леткой. Так повелось с детства, потому что она родилась в июле и при любом знакомстве с важным видом сообщала: «а родилась я летом!».
Летка выросла, но все её так и продолжали звать.
Вот наконец-то и поезд. Где она? А! Вот! В ярко красной куртке. За плечами рюкзачок.
-Привет, милая!
-Привет, сестренка!
-как ты?
-Ой, у меня вчера…
И так без умолку. В болтовне не заметили, как доехали до дома.
-Сонь,- серьезно сказала Летка,-смотри , что я купила.
Летка достала из рюкзачка продолговатую коробочку. Медленно открыла. В коробке лежали ложки, четыре штуки.
-Что это?
-Серебряные ложки.
-Зачем?
-Так у мамы с папой серебряная свадьба завтра. Но я всю стипендию угрохала на ложки и на билет к тебе.  Даже еду купить не на что.
-Ой, Котофей обещал накормить. Пошли?
После еды вместо расслабления зашевелилось «шило».
-Слушай, а давай махнем к родителям на денек?
-Так ведь сутки ехать и денег нет.
-А давай на удачу? Проверим, судьба или не судьба?
Хохоча и подтрунивая друг над другом Летка и Сонька соскочили с кроватей и почти бегом отправились на вокзал. На удачу, значит на удачу.
Девчонки подошли к проводнице.
-Возьмите нас пожалуйста. Денег нет. А у родителей серебряная свадьба. Хотим поздравить. Вот. Ложки купили на последнее.
-Да вы чё? Билет давайте!
-Нету.
-А нету, так и идите отсюда.
Так девочки обошли весь состав. До отправления поезда еще оставалось время.
-А может еще раз попробуем? Вдруг все-таки судьба? – сказала авантюрная Летка.
-Ну давай, - поддержала сестру Сонька.
Подойдя снова к проводнице,
-Тетенька. Вы не передумали?
-не могу, девоньки, простите.
И так во втором, третьем, девятом, деся… Стоп. В десятом проводница крикнула вслед
-Эй, оглашенные, возвращайтесь! Размещу вас.
-Как так?
-А вот так. Парень купе выкупил, хотел в тишине ехать, так сжалился, пустит вас.
О как! Значится судьба?
Девчонки ввалились в купе.
-Здравствуйте! К Вам можно?
-При одном условии. Я не буду вас слышать всю дорогу.
Парень, лет 28-ми сидел, нахмурившись и положив голову на скрещенные руки. Ну ладно. И слава богу. Не очень-то хотелось.
Поезд тронулся. Прошел час, другой, и тут девочки начали ощущать ,что супа и след простыл. Есть хотелось дико а с собой, естественно ничего не взяли, ехали-то на удачу.
Сев рядышком, вытряхнули из карманов всю мелочь. Наскребли всего 53 рубля.
-Давай-ка посчитаем. Чай – 15 рублей, булочка по 20. Давай возьмем два чая и одну булочку, а три рубля официанту оставим. Почему-то это было ужасно смешно: два чая и одну булочку!
Парень молча смотрел на девочек. Одна была голубоглазая и серьезная, вторая кареглазая и смешливая. От девчонок веяло жизнью. Улыбка тронула его лицо.
-Девчонки, если вы в ресторан- я тоже пойду. Давайте возьмем у проводника ключ, запрем купе и пойдем вместе. Меня зовут Степан.
-Летка!
-Сонька!
-А и правда, вместе веселее. Не так по-идиотски будем выглядеть с булочкой, – прыснули сестры.
Ребята все вместе пошли в ресторан. Когда подошел официант, Летка, лениво глядя на Соньку спросила:
 -Я только чай, ты что-то будешь?
Сонька подыграла:
-нет. Я тоже только чай. Хотя… давай еще булочку возьмем, вдруг потом проголодаемся.
-А вам, молодой человек?
-А мне вот это, это, это, это и два это.
Девчонки осуждающе переглянулись. «Вот обжора», читалось в их взглядах. Говорить было не о чем, поэтому сидели молча, в ожидании заказа.
-Вы чем занимаетесь? -первым нарушил тишину Степан.
-Я будущий металлург, - захохотала Летка. Она и вправду училась в Питерском политехе на физика-металлурга.
-А я математик, системный программист, -строго сказала Сонька.
-А я починяю то, что такие люди как Сонька сломали. Компьютерный инженер.
В этот момент как раз принесли заказ. Девочки жеманно позвякивали ложечками в стаканах с чаем. Искоса глядели на груду блюд на другом конце стола.
-Да ладно! Ешьте уже. Я Вам заказал.
!!!!!!! – Как нам?!!!!
Действительно! Это очевидно! Как они раньше не догадались! И совсем он не обжора, а очень милый и отзывчивый парень. Вот правду говорят: «сытый голодному не товарищ, а сытый сытому вполне себе друг». Оказалось, что Степан умеет и говорить, и смеяться. Болтали обо всём. Долго. Интересно. Потом вернулись в купе. А там всех наконец сморил сытый сон.
Поезд ехал и ехал. Все спали. На следующее утро Сонька решила не вставать. То есть она не то, чтобы что-то решала, но просто ехать еще полдня, а колёса стучат так успокаивающе, а может просто недосып московский сказывался или слишком сытный ужин. В общем, остаток дороги она проспала, в отличии от общительной Летки.
Когда приехали - тепло попрощались. Степан еще раз уточнил, где они учатся и поблагодарил за то, что скрасили длинную дорогу.
Ну что ж. Время поджимает. Девчонки переглянулись и пошли искать транспорт до родительского дома. Родители жили в селе, в 30 км от станции.
- Пойдем, глянем расписание автобусов.
Упс. На сегодня больше рейсов нет. Ой!
- А где ночевать? -спросила испуганно Сонька.
-Не знаю, тихо ответила Летка, - приключение переставало быть томным.   
- Летка, мне страшно.
-Не бойся, у нас ведь «судьба» выпала? Значит доберемся.
Сзади послышался окрик:
-Летка! Ты каким чудом здесь?
Девочки обернулись. К ним двигался леткин одноклассник.
-Лешка! Как здорово! Ты сейчас домой? Нам не на чем добраться.
-Ну конечно домой! Я к поезду передачку отвозил. Пошли. Подвезу.
- Я ж говорила «судьба», - улыбнулась Летка.

В начале седьмого они добрались к дому родителей.
- Летка, а у мамы инфаркта не будет, когда она нас увидит?
- Поздно! –сказала Летка, нажимая на кнопку звонка.
За дверью раздались голоса «иду-иду». Дверь приоткрылась. Показалось улыбающееся мамино лицо. И тут, как в замедленной съемке, улыбка сползла , брови полезли вверх, подбородок опустился.
-Витя!!! Это дети! – раздался визг. -Дурочки! Вы откуда?
И длинная, ошарашивающая радость накрыла всю семью.
- Мама, мы к вам на свадьбу ложечки привезли, - выдавила растроганная Летка.
Вот ведь умеет она праздник сделать ярким и незабываемым. Такая она, Летка!

Праздник закончился быстро. В Москве и Питере ждала учеба. Родители купили им билеты и дали с собой еды до отвала. Вот вроде и всё. Закончилось приключение. Но в декабре, в разгар сессии, когда Летка в очередной раз приехала к сестре, девочки возвращались в общежитие после прогулки по городу.  На улице было морозно и очень красиво.  Снежинки улыбались прохожим, приседая без разрешения на носы. Под фонарями, в столбе света, они устраивали вакханалию, самостоятельно избирая траекторию и направление движения. Хотелось стоять вот просто задрав голову и наблюдая за снежным безобразием. В такие моменты в голове образовывался такой же хаос. Мысли из извилин становились пунктирными снежинками и хулиганили в голове, иногда щекоча черепушку изнутри.
Хорошо-то как! И совсем не хочется возвращаться к матану.
-Ой! Матан! Летка, у меня зачет завтра. Я побежала учить.
Девочки вошли в комнату. Соседка проскрипела
-И где вы ходите? Вместо учебы шляетесь где-то. Вон хахали тут ходят. Да я сказала. Что у тебя есть парень. Котофей подтвердил, что он твой бойфренд. Пусть богатеи эти укатывают.
- О чем это ты?
-Да вон цветы принес.
В углу стояло ведро. В нем плотно утрамбованный букетище тюльпанов. От них пахло теплом. А рядом пакетик. В нем пять лимонов на веточке. И рядом с каждым фруктом тонкий кожистый листочек, вздрагивающий от Сонькиного взволнованного дыхания. Под пакетом валялась записка: «спасибо за дорогу».
- Степан! – ойкнула Летка. –Сонь… ты спала и не слышала. У него жена умерла. Он один с дочерью остался. Он потому и благодарил нас, что жизнь своим хохотом в него вдохнули. Где его теперь искать?
-Летка… Да где мы его найдем?
Видно «не судьба».
Будь счастлив Степан, Обязательно, Пожалуйста, Будь счастлив!


Рецензии