Рубашка

(рассказ-быль)

Гости собирались медленно. Кто-то уже пришёл, кого-то ещё поджидали, и  чтобы не портить раньше времени всё приготовленное хозяйкой изобилия,  за стол не садились.
Мужики курили, заводили разговор на свои излюбленные темы, сдабривая  беседу ядрёными выражениями, которые русский мужик за свою  многовековую историю поднакопил много и никак не хотел забывать, да  всплесками смеха.
Женщины собрались на кухне, обменивались мнениями о нарядах, сообща  перемыли косточки одной из деревенских баб, Наталье, которая, вроде, и  собой неплоха, да допустила, что муж её ни во что не ставит.
Бойкая беседа ненадолго прервалась появлением тётки Руфины,  продавщицы единственного в деревне магазина. Она знала все сельские  новости и, как говорится, подлила в огонь масла. Руфина заговорила быстро  и мигом овладела вниманием всех участниц разговора. Она, то повышала  голос, то переходила на шёпот, то вскрикивала с визгом и этим  окончательно заворожила слушательниц.
Руфине было лет сорок  пять, но она всегда старалась казаться моложе. И  сегодня в этом ей помогали яркая губная помада, модного покроя платье  необычайно броской расцветки, поступившее в единственном количестве в  сельский магазин по разнарядке, и сокрытое от деревенских красавиц путём  личного приобретения. Причёска этой модницы тоже была близка к  современной, пользующейся популярностью у молодёжи.
Правда всё это вместе взятое хотя и выделяло Руфину среди  присутствующих женщин, но как-то уж очень не вписывалось в  общепринятые нормы деревенского этикета. Большой любовью среди односельчан Руфина не пользовалась из-за своей страсти к сплетням. Но  профессия продавца заставляла мириться с её слабостью, мало ли как жизнь повернётся. К тому же она часто кичилась несколькими годами жизни в  городе, называя сельчан всякими нелицеприятными словами,  подчёркивающими умственные способности всех, живущих на земле,  кормящихся ею.
Сельские ребятишки - верный показатель отношения взрослых к детям -  почему-то избегали эту женщину, старались всячески ей досадить:  придумывали  обидные клички, пытались опередить хозяйку в сборе урожая  овощей с её огорода.
Кутька - сын хозяев сегодняшнего застолья, хотя и считался дальним  родственником тётки Руфы, исключением не являлся. А Кутькой его  прозвали ещё с первого класса, когда на вопрос учительницы о том, как его  зовут, он от волнения вымолвил: «Кутька», вместо того, чтобы назвать себя  Костей или на худой конец Котькой, как его величали друзья-приятели.  Кутька учился в третьем классе, любил уроки пения, отличался умением  плясать вприсядку, развлекая взрослых.
Кутька часто о чём-нибудь мечтал. Сегодня это была мечта о новой рубашке. Мечта появилась у него совсем недавно. После того, как его лучшему другу  Вовке родители сумели купить рубашку защитного цвета,  похожую на настоящую солдатскую гимнастёрку, которые Кутька видел в  кино, на картинках в книжках. Такая же отцовская гимнастёрка висела у них  в шкафу. Обидно было, что в магазине у Руфины висела ещё одна рубашка-гимнастёрка, но, сколько он ни обращался к матери с просьбой о покупке, она не  проявляла никакого участия к исполнению желания сына.
Дело доходило даже до бутафорских слёз, но и они не помогали. Кутька сидел в своей комнате, мысли о рубашке не выходили у него из головы. А гости тем временем заняли места за столом, приступили к своим прямым обязанностям. Уже и шум появился, свойственный всем подобным мероприятиям. Завели первую песню о том, как молодой казак шёл на побывку домой, да на беду свою – или на счастье - повстречался с молодой казачкой. Одна песня сменялась другой. Небольшая пауза с перекуром, и баян заиграл, в пляс пустились гости, подзадоривая себя деревенской частушкой:
Сёдни я, сёдни я
Пьяная напьюся,
Если милый ничего,
Соседей не боюся, - заводила Руфина.
Как на речке, на ручью,
Целовал, не знаю чью, - подпевал хозяин дома.
Кутька, округлив глаза, смотрел на отца. И вдруг какая-то сила вытолкнула его в круг. Он начал такую задорную пляску, что взрослые на минуту остановились, а потом стали подзадоривать мальчишку: «Давай, Кутька, пляши!», «Эх, даёт парень!», «Вот это по-нашенски!».
Уже и музыкант сбился на аккордах, а Кутька всё не угасал в танце. Но вот пришло время и ему остановиться. Еле отдышался, глаза блестят, чёлка взмокла. А все вокруг подхваливают: «Молодец, плясун!», «Подрастай скорей, в свою весёлую команду запишем».
Доволен малец, а сердце червь точит: «Ну, догадайтесь о моём желании! Разве я не заслужил? Может ли кто-нибудь со мной потягаться в пляске?!». Стучит, стучит сердечко в сладостном ожидании. И вот оно, чудо волшебное! Тётка Руфина подошла к Кутьке. Довольная, улыбчивая частушечница притянула мальчика к себе и шепнула ему прямо в ухо: «Приходи, Кутька, завтра с утра ко мне в сельмаг, подарок за пляску получишь».  Гости продолжали веселиться. Кутька нырнул в свою комнату и стал предаваться радостным мечтаниям…
Утром он в числе первых покупателей входит в магазин… Добрейшая тётка Руфина взбирается по лестнице и достаёт с самой верхней полки его заветную рубашку.
- На, герой, надевай, ты её заслужил!
А, может, всё будет иначе. Приходит Кутька, а на прилавке уже пакет приготовлен, обвязанный яркой ленточкой, такой же, как отец однажды из клуба принёс. Ценный подарок называется. «Забирай свой подарок, пострелёнок», - скажет тётка Руфина и подтолкнёт к выходу: «Беги, примеряй!».
Так и заснул мечтатель… Он и во сне всё продолжал безудержно радоваться дню завтрашнему. Снился мальчишке большой корабль, у которого вместо парусов трепыхалась на ветру кутькина рубашка, рубашка-мечта.
Наступил час пробуждения. Вот наконец-то и стрелка на часах показала время открытия магазина. Пулей Кутька вылетел из избы и помчался к заветному Хранилищу Мечты – деревянному подбоченившемуся строению.
Забежал внутрь… Но что это? Тётка Руфина вроде бы и не обрадовалась приходу юного родственника. Более того, даже и не ждала его появления. Вытаращив подведённые тушью глаза, молча смотрела на парня, вопрошая: «И чего тебе надо в такую рань? Ходят-бродят всякие, дверью хлопают…».
Наконец пробурчала недовольно вслух: «Не спится тебе. Мать что ли послала? Чего купить наказывала?».
- Не купить. Не мать. Это вы… Вчера… - заикаясь начал Кутька.
- А… - протянула Руфина. Примолкла. Потом, видимо, сообразив, лениво выдернула ящик прилавка, покопалась рукой в мелочи и положила в ладошку остолбеневшему мальчишке пятнадцать копеек.
Кутька молчал. Потом, начиная осознавать то, что случилось, разжал руку, сквозь туман наворачивающихся слёз увидел замену его заветной мечты. Слёзы брызнули крутым дождём. Кутька всхлипнул, размахнулся, загнал монету в дальний угол магазина и крутнулся к выходу. Затряслись в плаче худенькие плечи. Хлопнула дверь. Спокойная продавщица молча покрутила многозначительно пальцем у виска и тут же принялась ползать по полу в поисках закинутого пятнадцатника.
От удара дверью закачалась и полетела вниз вешалка с рубашкой, неожиданно ударив по спине пригнувшуюся Руфину. 


Рецензии
Очень сочувствую Вашему герою. Так обмануться в своих ожиданиях!..
Недаром дети не любили Руфину.
Спасибо за яркий, правдивый, запоминающийся рассказ, Николай.
Удачи в жизни и в творчестве!

P.S. Я прочитала все Ваши произведения. Жду новых публикаций!

Александра Немтина   30.04.2023 11:08     Заявить о нарушении
Александра, мой читатель,
Тёплых отзывов писатель,
Радость нынешнего дня!
Вам - спасибо от меня!!!

Николай Вершинин   24.04.2023 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.