Река

Река сделала очередной поворот. Сколько их уже было? Сосчитать было невозможно - её полноводная гладь стремилась всё дальше и дальше. Некогда было ни остановиться, ни оглянуться, ни вспомнить.
Она преодолевала бурные пороги, очертив голову, прыгала с огромных скал, становясь величественными водопадами, гнала вперёд лодки и корабли людей. Разливалась, выходя из берегов, в сезон неудержимых ливней, смывая всё вокруг на своём пути. Но, будучи стихийным бедствием, она становилась спасением в сезон засухи - лишь у её берегов люди и звери могли выжить. Ей слагали песни, посвящали стихи, писали невероятной красоты картины. Люди считали её ожившим божеством, звери - самой жизнью.
Река поражала своей красотой, силой, жестокостью и щедростью. Сколько раз она сливалась с другими реками! И уже неважно, кто становится чьим притоком - это была настоящая любовь, которую река помнила всегда.
Но чем дальше она плыла, стремясь стать чем-то большим, тем меньше вспоминала о своём детстве. Детали ускользали из её памяти. Подойдя к морскому разливу, к устью, река совсем не помнила своего прошлого - как будто она всегда была могучей и полноводной. Она достигла столь многого!
Пред ней лежало море, готовое принять её в свои гигантские объятья. И только здесь, в местах деления на громадные ручьи, впадающие в море, река поняла, что её путь окончен. Она достигла пика своего величия, и должна покинуть этот мир, став частью необъятных морских просторов.
Среди огромных разливов, река заметила маленький, едва заметный ручеёк, который отделившись от всех, тонкой серебряной ниточкой бежал прочь, весело играя с опадающей листвой. В эту секунду, она вернулась туда, откуда всё началось - в горные дали, где она была простым, маленьким ручейком, и жизнь казалась лишь детскою игрой.
В последний миг своего существования, река вспоминала не людские песни, не водопады и пороги, и даже не слияния с другими реками - она вспоминала начало… Её путь был так долог и труден, её достижения были так величественны! Но достигнув всего, река хотела лишь одного - вернуться к своим истокам, когда жизнь была простой и понятной.
Она весело бежала по кочкам, играя с осенними листьями на склонах туманных гор, пока морская гладь принимала её в свои вечные объятия.


Рецензии