Иван, помнящий родство
Таким человеком для меня всегда был Иван Николаевич Есютин. Он жил во мне , как легенда. Как птица Феникс, способная возрождаться после всякого общественного пожара. Его пример повлял и на мою жизнь: тому уже полста лет, как вслед за Есютиным я тоже навострил лыжи во Львовское высшее политучилище. И ведь что интересно - мы до сих пор незнакомы. Я тут, на черноземе, а он всё время в верхах, однова даже служил в главных чинах пресс-службы Министрества обороны. Но вот я приезжаю в Верхососенск, встречаюсь с жителями Завальского, и все время рядом незримо присутвует Есютин. То он вот это сказал по поводу того-то. То ссылка на его выступление в большой газете. А то просто вывод : Иван Николаевич такое не одобрил бы...
Конечно, я бы мог в какой-либо приезд Есютина в его Завальское заявиться в гости. Но, как известно, незваный гость хуже татарина. В конце-концов, если бы я ему был интересен, он сам бы меня нашел.
Поэтому пусть себе живёт, как Феникс,
Мне же достаточно уже того, что сегодня я приобрел две его книжки. "Между мартом и маем" и "Во стане русских воинов".
Прочел обе .
Что мне сразу легло на сердце - автор всюду приводит географическое название - Верхососенск. У меня тоже рука не поворачивается заеписывать родовое гнездо моих предков уничижительным "Верхососна". Как-то совесть не позволяет крупный город русской истории низводить до уровня какой-нибудь заштатной Алексеевки. Или даже Москвы. Ведь известно, что Москва - не город, а большая деревня.
А у нас и для нас - Верхососенк! Вот, например, у тамошних жителей не повернулся язык назвать Ольшан - Ольшанкой, или Хотмыжск - Хотмыжкой.
Для Ивана Николаевича и меня Верхососенск - он Верхососенск навсегда.
Ну - и дальше по книгам. Это стихи. Да простит меня автор - это стихи прозаика. Может быть, поэтому они переполены образами и событиями. Как будто Иван Николаевич старается в нескольких словах объяснить явления целого мира. Потому, по прочтении совсем небольших сборничков, у меня возникло ощущение знакомства с громадным томом,
И плотное знакомство с автором. Но, чтобы не загромождать его жизненное пространство собственным присутствием, мне остается лишь привести ему его же пожелание :
"А ты гуляй, полковник отставной,
Ходи, дыши, любуйся теремами ..
Как птичий клин, твой список послужной
Летит-плывёт по небу сентябрями"
Конечно, говорить о книгах - дело малопочтенное. Их надо читать. Мне лишь остается заверить, что это настоящая литература. Родниковая вода из того же деревенского ключа, что у Есенина и Рубцова . Вот вам, для примера, чудное стихотворение, которое я не прочёл, а прожил. Это же обо мне - буква в букву!
А вот я так написать не смог.
"РАЙОН ЧИТАЛ
Район судачил о больших морозах.
Да он, мороз,и впрямь вовсю трещал!
В отдельных наших сёлах и колхозах
Скотину на ночь кутали в обвал.
А те, кто был по жизни с большей хваткой,
Углей из печки выбрав два ведра,
В подвалы их сносили, где закатки
С мороза не потрескались едва.
А с пятницы, по радиопрогнозу,
Обещан был по цельсию рекорд.
Район судачил о большгих морозах,
Но зрел в районе новый поворот.
На этом фоне новостей пустыни,
На третьем плане, средь неважных тем,
В районе, в типографии, в машине,
Сенсация рождалась между тем.
Там, на странице свеженькой районки,
Хоть, правда, на последней полосе,
Печаталось курсивом, в две колонки,
Мой стихотворение о весне.
А утром, по морозному району,
Как птицы перелётные, чуть свет,
Несли стихотворние почтальоны,
В плетни вплетая крылышки газет.
И не в пример статьям и прочей прозе,
Оно рождало солнышко в глазах...
Район судачил о больших морозах,
Но о весне район читал в стихах".
И вот еще нечто эпическое. Здесь напечатана поэма "Во стане русских воинов". Не каждому славянском гнезду удается иметь поэму о себе. Верхососенску повезло - такая поэма есть! Будь я вправе - я бы в первых классах всех школ Бирюческой стороны В День знаний читал эту поэму. Наравне со "Словом о полку Игореве"
Свидетельство о публикации №221081801431