Вакцинация. Под гром аплодисментов

Размышления | Вакцинация. Под гром аплодисментов. Не ждите сочувствия!

Заведующая хирургическим отделением интенсивной терапии больницы «Шаарей-цедек» в Иерусалиме профессор Шарон Энав гневным постом в соцсетях обозначила личное отношение к ситуации с вакцинацией:

«Вы ждёте, что мы подрядимся опять работать двойные смены в ужасных костюмах химзащиты — лишь потому, что вы „имеете право не прививаться“? Вам трудно надевать маску, как положено, — закрыв нос и рот? Так вот знайте: нам, медработникам, тоже трудно. Трудно понять, почему мы должны заботиться о тех, кто не заботится о себе сам».

Откровение профессора взорвало соцсети Израиля и собрало сотни разноречивых отзывов.

«Я выскажу то, что нам запрещено говорить, ибо это неполиткорректно. Сейчас вновь открываются коронавирусные отделения. И пусть антипрививочники не ждут сочувствия от медиков, когда попадут в больницу. Наше терпение исчерпано».

«Мы, медработники, принесли себя в жертву и находимся под постоянной угрозой заражения себя и своих родных, поскольку работаем с инфекционными больными. Нас не прославляли в стихах, не выпускали книг с поэмами о героизме, не награждали медалями. И не выставили позолоченных щитов с именами тех, кто уволился, потому что сломался. А среди нас были и такие. Вместо этого общественность вкупе с Минфином продолжает жаловаться на нас, распространять о нас ложные слухи и пренебрежительно высказываться. Группу медиков, находившихся на переднем крае борьбы во время первой волны эпидемии, уволили, ибо нет ставок.

От нас потребовали вернуться в нормальный режим работы сразу по окончании третьей волны. Причина проста: больницы, находящиеся на грани банкротства, должны быстро покрыть убытки от эпидемии.

А теперь от нас вновь ожидают, что мы вызовемся работать двойные смены в скафандрах, сквозь которые ничего не видно и не слышно, в которых тело потеет, зудит и покрывается сыпью. Иногда в такой экипировке падают в обморок. И все это почему?»

«Вот говорят: нельзя отказываться лечить непривитых, ибо лечат же пострадавших от курения и наркотиков. Но коронавирус ничем не напоминает привычку курить или наркоманию. Эти проблемы вызваны социальными обстоятельствами в молодости, а потом вырабатывается физическая зависимость. Никто не выбирает судьбу наркомана или курильщика. А вот отказ от прививки — это дело личного выбора»

«Не ждите сочувствия. Не ждите понимания. Не ждите, что мы станем плакать о вас. Мы, медики, которые должны находиться на переднем крае борьбы, выдохлись. Нас поразил посттравматический стрессовый синдром. А также мы страдаем от выгорания. В последние дни за закрытыми дверями идут баталии: медики возмущены самой мыслью о том, что придётся опять приносить себя в жертву во имя тех, кто пальцем о палец не ударил, не приложил минимальное усилие в интересах самого себя и общества. Трудно заботиться о других, когда ты сам травмирован. Подумайте об этом».

======

Этот израильский врач в своём праведном и разящем гневе не одинок. В России подобную позицию высказывают неоднократно. При первом удобном случае.

Разумеется, во всех бедах медиков (и не только) виноваты исключительно недалёкие, дремучие и потерявшие совесть эгоисты, думающие только о себе.

Именно эти эгоисты из народа приравняли ковид к чуме.

Именно они отдали медикам приказы надеть костюмы химзащиты. Именно они занимаются госпитализацией лёгких больных в клиники. Именно они управляют коечным фондом. Именно они проводят ПЦР-тестирование.

Именно они издают противоречивые указы и распоряжения, запрещающие проводить концерты в 50 человек, но одновременно разрешающие массовые мероприятия с участием сотен тысяч человек.

Именно их вина в том, что все поголовно привитые медики постоянно умирают от ковида. Откройте страницу памяти. Посмотрите, сколько медиков умерло в одном лишь августе. И они все не привиты? Почему?

Вина беспардонных обывателей в том, что они не выполняют три простых правила: (1) надень маску, (2) держи дистанцию, (3) иди быстро вакцинируйся.

Позиция медицинского сообщества, приветствующего обеими руками принудительную вакцинацию: нас мало интересует, что там советуют ваши лечащие врачи. Нас не волнуют ваши проблемы здоровья. Поймите, нам плохо. Мы больше так не можем. Мы устали. Мы вас больше не обслуживаем. Если вы, негодяи, не исправитесь.

И по сути это говорит врач Израиля.

Того самого 9-миллионного Израиля, похожего на Москву, но с куда меньшей плотностью населения, где согласно данным Оксфордского центра OWID с апреля по начало августа 2021 госпитализировали максимум 400 человек в сутки (а выписывали при этом 250), а на спокойном плато с начала мая по середину июля 2021 госпитализировали не более 150, а выписывали 90.

Того самого Израиля, где с апреля по начало августа 2021 умирало в сутки не более 5 человек.

Того самого Израиля, который раньше всех ведущих стран мира добился уже к марту 50% полной вакцинации населения, а к июлю —  60%.

Того самого Израиля, где 90% доминирование дельта-штамма в популяции не исчезает с начала июня.

Того самого Израиля, где количество умерших вдруг резко выросло с начала августа в 4 раза (до 20). А количество госпитализаций в 2 раза (с 500 до 1000 в сутки).

Видимо начиная с августа что-то в Израиле не задалось: то ли несознательные граждане все разом, сорвав маски, побежали заражаться ускоренными темпами, то ли американская вакцина Pfizer вдруг решила, что с неё довольно. Поработала и хватит.

===

Попробуем разобраться. 

И не только в отношении Израиля. Позиция типичная. Её приветствуют. Ей сопереживают. Её поддерживают.

Да, тема очень неоднозначна и эмоции у людей захлёстывают. Через край.

Для начала надо понять две простые вещи:

(1) вакцинация и все средства профилактики не могут предотвратить тяжесть течения ковида (уж кому как повезёт), и мы теперь достоверно знаем по данным Самарской области из уст местного министра здравоохранения, что при госпитализации доля тяжелых вакцинированных составляет 3-4%, а невакцинированных 8-12%. Т.е. 2-3 раза (ТАСС, 12.08.2021);

(2) если врач не готов помогать "отверженным", ему просто надо уходить из этой профессии.

Каким образом этот возмущённый израильский врач собирается устраивать медицинскую сегрегацию в правовом государстве? Ей мало уже и той социальной ковидной, которую полной ложкой кушают почти во всех странах?

Два варианта: (1) пациента на выход и (2) клеймить негодяев.

1. Пациента привезли на госпитализацию. Счёт идёт на дни и часы. Она собирается устраивать предварительное собственное расследование? Это чушь и дикость.

2. Отлавливать заранее этих сволочей и клеймить. Лучше прямо на лбу. Не носишь, гад, маску? Не удосужился привиться? Иди сюда. Да, тогда в приёмном отделении будет сортировать попроще. Но дикость примерно та же.

Значит, её возмущение — чистой воды популизм и демагогия, взращенные на перегретых эмоциях. И на ложном понимании ситуации.

Дикости продолжаются. Некоторые, с позволения сказать, медики (да и уважаемые учёные) советуют не слушать лечащего врача и быстро идти прививаться. Это уже, господа, полный дурдом. Приехали.

Кто разрешает и допускает проведение опасных массовых мероприятий, вроде финала чемпионата Европы по футболу в Лондоне и "Алых парусов" в Петербурге? Более того, оправдывает это продуманностью? Вам фамилии назвать или сами их знаете?

И где же протесты возмущённых медиков? Не можете на улице, так можно из дома. Какие вообще проблемы?

Или идти против власти, которая допускает опасные мероприятия, как-то несподручно, некомфортно, что-то не хочется? Власть плохая, но видно хорошо платит. Так получается.

А, может, власть и ни при чём? Может, она в курсе, что угрозу для популяции сильно раздули? Ибо это невероятно выгодно.

Как выясняется в ходе мониторинга статистики, нет прямой связи между массовыми мероприятиями и уровнем госпитализации. Увы, нет.

Отсюда вывод: популяция заражается неравномерно. Есть другие потенциальные источники опасности: городской транспорт, аптеки, лифты, подъезды, все учреждения здравоохранения. И эти источники действуют сообща.

Люди также заражают и заражаются неравномерно. Забудьте про формулы и дутые коэффициенты матмоделей. Да, один может заразить десятки и сотни (суперраспространители). Да, в одной и той же семье инфицирование может идти по-разному. И дело не только в иммунитете, но и в генетике. О которой очень не хотят говорить. Ибо это портит благостную мантру о пресловутом коллективном иммунитете. И равенстве всех перед всесильным патогеном.

В недавнем интервью для RT главврач клиники в Коммунарке Денис Проценко вынужден был признаться, что абсолютно все его сотрудники, которых опрашивал злобный журналист, не вакцинированы. Но раз надо выполнить план, сделают. Что-то не слышно возмущений. Как такое вообще допустимо? Мы требуем с рядовых граждан брать под козырёк, а тут в самой передовой и профильной антиковидной клинике России кто во что горазд. Господа-медики, наведите уж у себя порядок. А то всё это выглядит очень странно.

Ковид официально приравняли чуме. Конечно чума. Но народ у нас ушлый, понимает: только не для стройкомплекса Москвы и не для московского метрополитена. Это святое. Об этом даже думать нельзя.

===

Вернёмся к Израилю.

Маски и вакцинация... Есть закон. Нравится он кому-то или не нравится, но это, следуя Максимилиану Волошину, — безумие объективное, которое является равнодействующим всех безумий.

Если люди нарушили закон, они и должны по нему отвечать. Перед законом.

Когда врач вдруг решил вершить самосуд, по понятиям, он немного спутал профессии. И ему стоит сильно и всерьёз подумать не только над тем, чтобы уйти из профессии, но и над правовыми последствиями своего публичного самосуда.

Вакцина по своей сути — благо, а не зло. Но надо понимать границы её применимости и риски неопределённости. Чем дальше, тем больше становится очевидным ложность постулата о коллективном иммунитете. Именно этими вакцинами и именно в эту пандемию. Учёные стали говорить об этом. Но их не хотят слышать.

А если постулат ложный, то вакцины помогают конкретному человеку (если помогают), но не популяции. И этот конкретный человек сам должен решать, идти на риски вакцинации или подождать.

Побочный эффект борьбы с пандемией (или же истинная цель) — тотальная радикализация общества. Разогрев публики перед грядущими рукотворными катаклизмами. Призванными изменить лицо цивилизации.

И подобные врачи в своём праведном гневе с этой задачей успешно справляются.

Под звуки оваций и гром наших аплодисментов...


Рецензии