Un Hombre. Сценарий полнометражного фильма

Жанр: Драма.

Логлайн: Любящего мужа и заботливого отца обвиняют в гендерном насилии над собственной женой и, чтобы обрести новое счастье, ему требуются годы поисков целостности себя.

Аннотация для индустрии: Место действия: Испания.
В центре истории – семьянин. Он покупает в ипотеку дом, который когда-то принадлежал его деду, чтобы счастливо жить в нем с женой и пятилетней дочкой. В один из дней главный герой из переписки в мобильном телефоне своей жены случайно узнает что она ему изменяет. Едва сдерживая эмоции, он отталкивает ее и она падает, ударяясь головой. Он обвиняется в гендерном насилии. Он не готов отказаться от своей мечты вернуть дом и дочь и идет упрямо к своей цели выполняя тяжелую работу, снимая комнату с соседом по общей кухне и при этом продолжая платить ипотеку за дом. Проходят годы в попытке удержать то, что как ему кажется, принесет счастье. И вот, получив долгожданное право на дом, главный герой продает его, чтобы начать жизнь сначала. И он находит любовь.

НАТ.УЛИЦА.ВЕЧЕР.
Небольшая улочка в типичной андалузской деревне. Вдоль нее стоят одно- и двухэтажные дома с белым фасадом и черепичными крышами. На одном из балконов висит фигура деда мороза, с мешком за спиной, и заглядывает в окно. В соседнем доме, в магазине детской одежды, в панорамном окне, в центральной его части, композиция белена (Иосиф, Мария и младенец Иисус в люльке и волхвы). Мимо магазина проходит мужчина, ХЕСУС (50). Ветер развевает его вьющиеся, с небольшой сединой, волосы. В правой руке он держит пакеты, левой поправляет конец шарфа, который устремился вслед за ветром. Голые ветки деревьев украшены гирляндами. Ветер подгоняет сухие листья с тротуара. Между крышами домов надпись из маленьких лампочек ;Feliz Navidad y prospero A;o Nuevo 2018! В окнах домов кое-где зажигается свет и включаются уличные гирлянды и фонари. Слышны рождественские песни на испанском языке. Хесус переходит на другую сторону и сворачивает на более тихую улочку и в этот момент у него звонит телефон. Левой рукой нащупывает в кармане куртки телефон. Берет в руку.

ХЕСУС
(улыбаясь)
Привет, мама...Да, я в порядке...
Как ты?...Я рад, что лучше...
И Сантьяго с Лореной тоже будут? Вау!
Марибель, нет, не в этот раз. Звонила, сказала что они будут вдвоем... Дааа, все, тот же парень...
Мы будем к 10, прости что не поможем с ужином...
Да у тебя есть кому! Полон дом на это Рождество!
Да, раньше не сможем, она уезжает, много дел перед отьездом, сама понимаешь...
Да, я почти дома...
До скорого...Целую тебя...Увидимся...

Кладет телефон в карман и достает ключ, подходя к своему дому, под номером 24 и припаркованным рядом мотоциклом. Открывает дверь ключом и входит в дом.

ИНТ.ДОМ ХЕСУСА.ВЕЧЕР.
Комната. Жалюзи на окне приоткрыты и сквозь шторы пробивается свет и доносится уличный гул. В комнате слышно, как рождественская песня негромко звучит на улице. Хесус задумчив, медленно ходит по комнате. Смотрит на стену, где висят круглые часы. Слышно как они идут. 17:04. Остановившись возле окна на какое-то время, смотрит в него. Потом подходит к журнальному столику, на котором стоит бутылка виски в коробке и открывает коробку, достает из нее бутылку и наливает немного виски в стакан. Ставит бутылку рядом с коробкой. Садится в кресло, берет стакан с виски, делает глоток и закрывает глаза, вспоминая некоторые события из своей жизни.

НАЧАЛО ФЛЭШБЕКА.
ИНТ.КВАРТИРА ЛЮБОВНИКА АЛИСИИ.ВЕЧЕР.
Спальня. В кровати ЛЮБОВНИК Алисии (30) и АЛИСИЯ (26). Они раздеты и занимаются любовью. Их тела красивы.

АЛИСИЯ
Мне уже пора.

Встает с кровати и одевается. Поправляет растрепанные волосы, глядя в зеркало.
ЛЮБОВНИК АЛИСИИ лежа в кровати смотрит на нее.

ЛЮБОВНИК АЛИСИИ
Дорогая, завтра увидимся?

АЛИСИЯ
(одеваясь)
Нееет, любимый. Завтра день
рождения у Марибель. Муж будет дома...Целый день с ним, о Боже! Он такой слабохарактерный...все время со своими сю-сю-сю...Ооо, еще будут его упрямый брат с женой и кажется родители...Я так устала от них от всех…

АЛИСИЯ
(на выходе из спальни)
Эабыла сказать тебе о доме. Он сказочный...в два этажа...
Это дом моей мечты.
Madre m;a, когда же наконец мы сможем там жить?
Все, я убегаю, нет времени...

Посылает воздушный поцелуй Любовнику и выходит из спальни.

НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ.ДОМ ХЕСУСА СНАРУЖИ.
Двухэтажный дом, фасад которого покрашен белой краской. На окнах, что выходят на улицу, приоткрыты ставни. Входная дверь из массивного дерева. Архитектура выполнена в традиционном андалузском стиле. Перед домом стоят большие керамические горшки с цветами. Солнечный свет озаряет дом. Из открытых окон слышны разговоры и смех.

ИНТ.ДОМ ХЕСУСА.ДЕНЬ.
Кухня объединена с гостиной в американском стиле. Хесус (37) снимает фартук и весит на крючок. Наклоном головы стряхивает прядь кудрявых волос упавшую на глаза. Сервирует стол в гостиной, насвистывая. Накрывает скатерть, раскладывает столовые приборы, тарелки. В гостиную доносится шум моря сквозь открытые окна. АНТОНИО (67) (отец Хесуса) и БЛАНКА (67)(мать Хесуса) стоят в гостиной возле книжного шкафа и рассматривают семейные фотографии, стоящие на камине, разговаривая между собой. Антонио берет в руки фотографию, на которой молодой человек в полевой форме и в пилотке. Надпись: 1936 год.

АНТОНИО
Бланка, наш Хесус очень похож на своего деда. Он так же упрям, когда чего то хочет добиться.
И вот теперь этот дом, наконец то, спустя столько лет...сын вернул его в нашу семью...
Пусть он будет счастлив здесь со своей семьей, как мой дед и моя мать...Знаешь, Бланка, он ведь советовался со мной, прежде чем купить дом...Мдааа...А ему еще ипотеку платить, лет эдак 20...

БЛАНКА
(задумчиво )
Да...да...Ты говорил мне.

АНТОНИО
Но из всех наших детей он один чтит память деда так сильно. Ах. Если бы не война...
БЛАНКА
(продолжая думать о чем то своем и кажется что не слышит мужа.)
Даааа…

Антонио и Бланка продолжают рассматривать семейные фотографии, стоящие на камине.

CUT
САНТЬЯГО (45) (брат Хесуса) и ЛОРЕНА (40) (его жена) и МАРИБЕЛЬ (5)(дочь Хесуса и Алисии) сидя на диване в гостиной смотрят ее рисунки, разговаривают.

ЛОРЕНА
(гладя ее длинные вьющиеся волосы)
Ты похожа на куклу в этом платье. И волосы уже такие длинные...

МАРИБЕЛЬ
Мне папа заплетает косы каждое утро перед школой.

САНТЬЯГО
(удивленно)
Папа?

МАРИБЕЛЬ
Мама не умееееет. Говорит что папа натренировался уже на своих лошадках гривы расчесывать и косы им заплетать...

Сантьяго и Лорена улыбаются. Сантьяго садит себе на колени Марибель.

CUT
Алисия у себя в спальне смотрится в зеркало, красит губы. Кладет помаду на столик. Достав телефон из сумочки, что висит на стуле, что-то пишет в телефоне и отправляет смс и снова кладет телефон в сумочку.

CUT
Хесус в гостиной, улыбаясь и светясь от счастья держит в руках торт с цифрой 5.

МАРИБЕЛЬ
Папа!Папа!

Подбегает к отцу, и обнимает его за шею и целует. А Хесус тем временем пытается не уронить торт. Алисия подхватывает торт и вместе с Марибель встают посредине гостиной. Гости отвлекаются от своих дел и собираются вокруг них. Алисия держит в руках торт со свечкой, Марибель задувает свечу.

ХЕСУС
(начинает петь)
Cumplea;os feliz,
Te deseamos a ti.
Que los cumplas en tu d;a,
Que los cumplas feliz.

Алисия, Сантьяго, Лорена, Антонио, Бланка подхватывают песню.
Cumplea;os feliz,
Te deseamos a ti.
Que los cumplas en tu d;a,Maribel,
Que los cumplas feliz.

CUT
Гостиная. Хесус достает из за спины подарок. Это пиноккио- деревянная фигура (50 см) с нитками на руках и ногах для постановки детских домашних спектаклей, дает его Марибель. Она смеется и целует Хесуса. Сантьяго и Лорена целут и обнимают Марибель.

АЛИСИЯ
Пойдемте за стол.

Гости рассаживаются за праздничный стол.

ИНТ.ДОМ ХЕСУСА.КОМНАТА МАРИБЕЛЬ.ВЕЧЕР.
Детская комната. Хесус и Марибель за столом, вместе рисуют лошадей.

МАРИБЕЛЬ
Папа, а ты скучаешь по своим лошадкам, когда долго их не видишь?

ХЕСУС
Да.

МАРИБЕЛЬ
А завтра мы пойдем к ним?

ХЕСУС
Не знаю, милая. Спросим у мамы.

МАРИБЕЛЬ
А мама когда вернется?

ХЕСУС
(вздыхая)
Мама много работает.

ХЕСУС
(дурачится)
А теперь пораааа спаааать.

Марибель складывает рисунки и достает книгу с полки и кладет ее в кресло. В то время, как она переодевается в пижаму ко сну, Хесус наводит порядок на ее столе и крепит к стене над кроваткой рисунок лошади. Потом Хесус садится в кресло, где его уже ждет Марибель, обнимает ее и открыв книгу, читает.

ХЕСУС
(читает книжку)
Глубоко, глубоко в океане жила одна очень красивая рыбка, которую все другие рыбы называли радужной, потому, что она носила блестящий чешуйчатый костюм, который переливался всеми цветами радуги. Это была самая красивая рыбка во всем океане.
Другие рыбы восхищались ей и иногда звали ее играть с ними, но большая радужная рыбка никогда не хотела играть с другими рыбками. Однажды, маленькая голубая рыбка подплыла к ней и попросила одну из ее блестящих чешуек. Поскольку у нее было их так много, то она и не заметила бы, что не хватает одной.

Хесус гладит волосы Марибель.

МАРИБЕЛЬ
Папа, а что было дальше?

ХЕСУС
(продолжает читать книжку)
Большая радужная рыбка очень недружелюбно сказала голубой рыбке, что ни в коем случае не даст ей ни одну из своих драгоценных чешуек.
Голубая рыбка ушла грустная и рассказала остальным рыбкам в океане, то что произошло. С того дня другие рыбы больше не хотели играть с большой радужной рыбкой.
А радужная рыбка не понимала, как же можно не хотеть дружить с такой красивой,как она.
Тогда радужная рыбка обратилась за помощью к морской звезде. Но она не знала, как ответить. Звезда только лишь сказала, что нужно спросить об этом осьминога который очень мудр и сможет дать совет или найти решение.

МАРИБЕЛЬ
Папа, я знаю, осьминог такой же мудрый как и ты. Ты всегда знаешь, что нужно делать.

Хесус улыбается и целует Марибель.

ХЕСУС
(продолжает читать)
Так вот, осьминог сказал ей, что лучшее, что она может сделать, это дать одну из своих чешуек каждой рыбке.
Как? Отдать мои драгоценные чешуйки?.Возмутилась радужная рыбка. Это было ооочень трудное решение для такой самодовольной рыбки, как она...

МАРИБЕЛЬ
(задумчиво)

Папа, а что всегда нужно отдавать какую то часть себя для дружбы?

ХЕСУС
Получается, что да. Одному ведь очень трудно жить в море, где столько опасностей вокруг.

МАРИБЕЛЬ
Папа, а что я могу дать тебе, чтобы ты всегда был со мной?

ХЕСУС
(прищурив глаза)
Твой поцелуй, красавица моя.

Марибель целует и обнимает за шею Хесуса.

МАРИБЕЛЬ
Te quiero, pap;.

ХЕСУС
И я тоже люблю тебя, девочка.

Хесус берет на руки сонную Марибель и кладет на кровать. Потом встает и смотрит на фотографии где они втроем, Марибель, Алисия и он. Улыбается. Выключает свет.

ИНТ.ДОМ ХЕСУСА.САЛОН.ВЕЧЕР.
Хесус сидит в салоне первого этажа на ковре возле камина. Языки пламени бегают по стенам и по потолку.
Кочергой передвигает не совсем еще сгоревшие угольки. Слышит как за спиной открывается дверь. Это Алисия. Он поднимается на ноги и подходит к ней помочь снять пальто. Обнимает и целует ее, она не смотрит на него.

ХЕСУС
(весит ее вещи в шкаф)
Ты так поздно сегодня. Устала? Будешь ужинать?

АЛИСИЯ
(садится, подогнув ноги возле камина на ковер)
Нет. Поужинала вместе с хозяином и его отцом. Только немного погреюсь у камина. Хозяин попросил задержаться, его отец еще не поправился а у него много работы... Он предлагает мне переехать к ним на какое-то время...Ну, до тех пор, пока отец не будет нуждаться в медицинской помощи.

Хесус сжимает губы от недовольства.

ХЕСУС
Он все еще болен? Ты говорила, что это временная работа...
Я не думаю, что это хорошее решение...Мы же договаривались, ни какой работы по ночам! Пусть ищет другую сиделку! Я совсем не вижу тебя дома...И потом, дочери нужна мама.

Хесус сидит на диване и смотрит на Алисию.

АЛИСИЯ
(прерывая слова Хесуса повышая тон)
Мы ни о чем таком не договаривались...Но сейчас у тебя не лучшие времена с работой...И мы хотели поехать в отпуск летом...

ХЕСУС
Не вижу связи между ночными работами и отпуском. Есть вещи в которые не собираюсь обсуждать дважды! ты это знаешь!

ХЕСУС
Не спросишь про Марибель?

Алисия водит рукой по ковру, наклонив голову, похоже, что что-то ищет. Встает и идет к шкафу. Открывает его. Увидев сумочку, расстегивает замок и достает из сумочки мобильный. Возвращается к камину и по пути берет с дивана плед и укрывшись им снова садится на ковер к камину и смотрит на огонь. Телефон кладет рядом с собой.

АЛИСИЯ
Как она?

Хесус не торопится с ответом. Он молча смотрит на Алисию. А она взяв в руки свой телефон, занята им.

ХЕСУС
Тебе правда интересно, как дочь?

Алисия не отвечает, по-прежнему, смотрит что-то в телефоне.

ХЕСУС
Марибель скучает по тебе. Ты уходишь из дома-она только просыпается. Ты возвращаешься, когда она уже спит...Пока она в школе-лишь в это время я могу работать... Когда у меня наберется вторая группа, я не смогу каждый раз брать ее с собой на занятия...

Алисия как будто не слышит слов Хесуса, она ничего не отвечает ему.

ХЕСУС
Ты слышишь?

АЛИСИЯ
Оооо, не надо, не начинай, а... Она может быть с твоей мамой...Я хочу отдохнуть от домашних дел...

ХЕСУС
Мне кажется, что ты и так от них уже давно отдыхаешь...

Хесус резко встает и сложив руки в карманы штанов начинает ходить по комнате. Потом садится на диван , опускает голову вниз и пальцами обеих рук водит по лбу. Алисия не обращает на него внимания увлеченно читая смс в телефоне и что то пишет.

Хесус встает с дивана, подходит к Алисии, обнимает ее.

ХЕСУС
(спокойно)
Давай поговорим, милая. Оторвись от телефона, прошу.

Алисия отклоняет его объятия, поднимается с ковра, смотрит на него.

АЛИСИЯ
(раздраженно)
Я знаю, что ты хочешь мне сказать. Я не собираюсь сидеть дома, что еще ты хочешь от меня услышать?

В это время приходит смс и она снова опускает голову в телефон.

ХЕСУС
Мы должны поговорить. Я не понимаю, что происходит в нашей семье.

Хесус подходит к ней и резко вырывает телефон из рук. Увидев на экране сердце и поцелуй, начинает листать предыдущие смс в телефоне. Алисия пытается вырвать телефон из рук Хесуса, но у нее не получается.

АЛИСИЯ
(кричит )
Отдай! Отдай! Ты не можешь читать мою переписку!Это личное!

В какой-то момент лицо Хесуса багровеет. Он с силой кидает мобильный телефон Алисии на пол и тот разлетается на части. Он заносит руку над ней, чтобы ударить.
Лицо Алисии искажается от страха и она закрывает руками голову, но перед самым ее лицом сжав руку в кулак, Хесус останавливается. И через несколько мгновений, размахиваясь, сметает рукой фотографии, и вазу с цветами, стоящие на камине. Слышен звук разбитого стекла.
Хесус с силой отталкивает Алисию и она падает, ударяясь головой об угол камина.

ХЕСУС
(кричит выбегая из дома)
;Hija de puta!

Все это видит и слышит Марибель, стоя на 2 этаже.

НАТ.УЛИЦА РЯДОМ С ДОМОМ ХЕСУСА.НОЧЬ.
Ночь. Улица рядом с домом Хесуса. К дому бесшумно подъезжает полицейская машина, останавливается, выключает фары. Ночную тишину нарушает лай собак. С пассажирского сиденья машины выходит ПОЛИЦЕЙСКИЙ, идет к дому Хесуса и нажимает кнопку звонка на двери дома Хесуса. На противоположной стороне улицы под тусклым светом фонаря стоят СОСЕДКА1 (30), СОСЕД1 (45), СОСЕД2 (37).

СОСЕДКА1
(обращаясь к соседке2)
Он ее бил? Какой ужас! ;Madre m;a! С виду тихий такой... Никогда не знаешь, кто твои соседи на самом деле...
СОСЕД1
(перебивая соседку1)
Да она сама хороша! Я видел как-то,ее не знакомый мужик на машине подвозил...

СОСЕД2
Пута она! Жалко Хесуса...уж лучше сразу руки на себя наложить...У нас же чуть что, так мужик виноват и суды баб защищают…

Из двери дома выходят Хесус и полицейский и идут молча по направлению к полицейской машине.
Из дома выбегает Марибель и бежит к Хесусу.

МАРИБЕЛЬ
(плача)
Папа, не уезжай, не оставляй меня одну...

Она плачет и обняв его за шею не хочет отпускать. Хесус берет Марибель на руки и идет с ней в сторону дома.

CUT
Комната Марибель. Хесус кладет ее в кроватку, садится рядом.

ХЕСУС
Я расскажу тебе сказку.
В одной семье родилась одна мааааленькая девочка. Папа и мама очень ждали этого момента. Когда же она родилась, то громко плакала от голода и холода. И тогда папа взял ее дрожащими руками и прижал к своей груди и сказал: "Привет, малышка! Привет, красавица! Моя девочка! Я ждал тебя девять месяцев. И вот я с тобой в твои первые часы жизни. И у меня нет ни желания, ни намерения отпускать тебя". И знаешь, что сделала эта маленькая девочка? Эта беззащитная маленькая девочка стала очень спокойна с папой. И она доверилась ему...
И с этого момента папа решил что всегда будет заботиться о ней...

Марибель спит и Хесус целует ее и укрывает одеялком.

CUT
Хесус выходит на улицу из своего дома, идет к полицейской машине, садится в нее.

ИНТ.КОМНАТА В ЗДАНИИ СУДА.ДЕНЬ.
В небольшой комнате, на стульях сидят Алисия и рядом с ней АДВОКАТ1. В другой стороне комнаты Хесус и его АДВОКАТ2. Там же Сосед2. за столом сидит СУДЬЯ, женщина (35) просматривает бумаги. Возле нее за экраном монитора СЕКРЕТАРЬ, молодая девушка (25), что-то печатает на клавиатуре и периодически смотрит то на экран, то на клавиатуру. Судья отрывает глаза от своих бумаг, обводит всех взглядом.

СУДЬЯ
Решение от 4 сентября 2005 года
статья 92.7 Гражданского кодекса,
согласно которой опека и не может быть осуществлена совместно, если один из родителей
вовлечен в уголовное дело, с посягательством на
физическую жизнь, свободу, моральную
неприкосновенность или сексуальную
неприкосновенность другого супруга или детей.
Совместная опека в случае обнаружения обоснованных доказательств насилия...

Адвокат2 не дослушав речь судьи, наклоняется к Хесусу и тихим голосом комментирует.

АДВОКАТ2
То есть если жена бьет мужа, даже если она делает это из ненависти к мужчинам, это является домашним насилием, за которое, как правило, женщине ничего не бывает... А если муж бьет жену не важно, по какой причине, то это уже гендерное насилие.

ХЕСУС
Не понимаю...

СУДЬЯ
В третьих. Палата принимает решение сохранить опеку над ребенком в пользу матери, и, с учетом выявленных фактов...

АДВОКАТ2
(продолжает комментировать Хесусу)
Суд всегда принимает решение в пользу женщин, не разобравшись как следует в тонкостях дела...Она заявление подала...выдвинула обвинение против тебя...

СУДЬЯ
...Согласовать  режим общения и пребывания дочери с отцом с соблюдением остальных  мер...

АДВОКАТ2
Женщины в нашей стране получают экономические послабления, как только становятся «жертвой»... Им даже жилье дают бесплатно!

ХЕСУС
И что теперь с домом будет?

АДВОКАТ2
Они оставят там жену и Марибель.

ХЕСУС
(злится, сжимая в кулак руку)
Ни за что!
Нет...Дочь должна жить там со мной. И только со мной... Если не со мной то и ей там не место!

СОСЕД2
(очень тихо)
До чего же феминистки довели страну, что мужик даже чихнуть в сторону женщины не может…

Хесус повернув голову, смотрит в окно и уже не вслушивается ни в слова судьи, ни в слова адвоката.

ИНТ.КВАРТИРА ГДЕ ХЕСУС СНИМАЕТ КОМНАТУ.УТРО.

Комната. В ночной тишине слышно как очень громко тикают часы. Звонит будильник. На часах 5:45 утра. Хесус (42) просыпается,включает лампу на прикроватной тумбочке и садится на кровать и надевает носки, трусы, футболку, кофту на замке. Все движения его точны и уверенны. В комнате тусклый свет от лампы. Выйдя из комнаты закрывает дверь медленным движением,стараясь не шуметь и идет на цыпочках по коридору, держа в руках кроссовки. На кухне открывает шкафчик, на котором наклеен детский рисунок с надписью: te quiero pap;.
На соседнем шкафчике надпись: Оскар. Ставит кофеварку на плиту и идет в ванную умываться. Из ванной доносится звук воды из крана. Слышно, как закипает кофе, входит Хесус, открывает холодильник и берет молоко с полки где подписано: Jesus. готовит бутерброды, заворачивает в фольгу и складывает их в рюкзак. Туда же ставит сок и бутылку с водой. Пьет кофе с молоком и двумя ложками сахара и маффином. Выходит из дома, чтобы поехать на работу.

НАТ.МОРСКОЙ ПОРТ.УТРО.

Морской порт. Кружат чайки. На территории ремонтной верфи у причала стоят суда. Стоянка с припаркованными автомобилями. От нее по направлению к зданию, идут люди, с рюкзаками или с сумками в руках. На стене здания электронное табло. Время 6:40 утра. Температура на улице +23 по Цельсию.

CUT
Территория морского порта. Толпа рабочих пройдя через калитку попадают на огражденную территорию. Проходят мимо будки с охраной, прикладывая электронную карту к считывающему устройству.

ИНТ.МОРСКОЙ ПОРТ.ОФИС.УТРО.
В комнате стоят несколько рабочих, одетых в комбинезоны, рабочие ботинки, защитные каски. Возле стены где на листе разноцветный график,стоит начальник смены.

НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ
Техническим отделом утвержден перечень работ, что уже согласовано с заказчиком. На завершение работ и необходимых эксплуатационных испытаний нам дается 3 недели.
(показывает рукой на график на стене)
Вот список того, что нужно сделать...Как обычно, от очистки до тяжелой механики. Работаем в две смены, так как спуск на воду в срок. Вопросы есть?

Игнасио
Вопросов нет!

РАБОЧИЙ1
Нееет!

НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ
Тогда, давайте, ребята, за работу!
А! Стоп! У нас новенький. ИГНАСИО, возьми Хесуса и на самое дно тогда с ним сегодня. Остальные на стропальные работы, проверка стабилизаторов и дальше по списку...
Ну все, парни, пошли,пошли! Не забывайте средства индивидуальной безопасности и расписаться в журнале.

ИГНАСИО
(кивком головы приглашает Хесуса идти за ним)
Пошли!

Игнасио и Хесус расписываются по очереди в журнале.

НАТ.МОРСКОЙ ПОРТ.УТРО.

В сухом доке стоит крупное морское судно. Корпус опирается на кильблоки и боковые клетки. Видна насосная станция поблизости, грузоподъемные краны и лебедки, металлические леса. К нему подходят Игнасио и Хесус. Останавливаются возле небольшого круглого окна в корпусе судна. Через плечо ящики с инструментами.

ИГНАСИО
Когда начинаешь работать на корабле, приходится начинать с самого дна.
(показывает на окно)
Вот эта крошечная стальная комната и есть кингстонная коробка.
Морская вода держится тут подооолгу и все постепенно начинает зарастать обитателями моря. Наша задача-ободрать все до голой стали...убрать всех морских червей, полипов, ракушки, рачки...Потом промыть под давлением и когда высохнет-можно красить! Ну, пошли!
Не забудь маску.
Запах внутри, знаешь ли,  не для слабонервных!

Игнасио залазит в кингстонную коробку, за ним Хесус. Достают из ящиков специальные скребки и удаляют обрастания.

CUT
На лесах стоят рабочие в защитных масках и теплой плотной одежде с пескоструйными аппаратами. Из шлангов под сильным давлением струей горячего воздуха с песком обрабатывают корпус корабля снаружи. С помощью абразивов удаляются последствия обрастания, коррозии, старые слои лакокрасочного покрытия.

НАТ.МОРСКОЙ ПОРТ.ВЕЧЕР.
Морской порт. Слышны крики чаек кружащих над пристанью. На территории ремонтной верфи у причала стоят суда. Конец рабочего дня. На стене здания электронное табло. Время 16:02. Температура на улице +31 по Цельсию.
Несколько рабочих закончив свой день спускаются с корабля на землю по металлической лестнице и идут в здание.

CUT
Мужская раздевалка. Душевые кабины. Несколько человек переодеваются. Хесус снимает каску, комбинезон в масляных пятнах, спец обувь и носки. Он выглядит очень уставшим. Выжимает майку, затем носки, из них льется вода. Идет в душевую кабину. Рабочие перекидываются между собой словами на тему планов на вечер пятницы. Шутят.

ИГНАСИО
(переодеваясь)
Ну что,у кого то есть еще силы на сегодня пойти в бар?

Рабочий1
(переодеваясь и гладя на свое грязное лицо в зеркале)
Даааа, такой красавчик будет у девушек сегодня нарасхват! Ха-ха!

CUT
Мужская раздевалка. Хесус в раздевалке, снимает с себя полотенце, надевает чистую одежду.

РАБОЧИЙ2
(снимая полотенце с мокрых вымытых волос и встряхивая их)
Хесус, а ты как? Может развлечемся сегодня? Пятница самый лучший вечер для этого! Ты свободен? Пойдешь с нами?

ХЕСУС
Неееет, парни, без меня сегодня...Может в другой раз как-нибудь... в воскресенье встречаюсь с дочерью. А сегодня и завтра хочу отдохнуть...набраться сил...

Рабочие смеются. Хесус смотрится в зеркало на стене в раздевалке, лицо по прежнему уставшее и немного грязное. Расчесывает мокрые волосы.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ.ДОМ ХЕСУСА.ВЕЧЕР.
Все тот же дом накануне Рождества. Комната. Хесус сидит в кресле, открывает глаза и смотрит на часы. 17:30. Слышно как идут часы. Немного виден интерьер квартиры. Диван, телевизор,книжные шкафы.

Все примерно такого же возраста как и сам хозяин. Хесус скручивает из бумаги и табака самокрутку, держа при этом во рту, губами, фильтр. Идет к окну. Курит. За окном по прежнему шум, разговоры соседей и смех. Он закрывает жалюзи, зажигает свечу. На стенах скачут блики от свечи и освещают стол, где стоит композиция из елочных шаров, матовых и блестящих разной формы. Они лежат на металлическом круглом подносе. В центре красная восковая свечка. Хесус садится в кресло, смотрит на ее пламя и закрывает глаза, снова предаваясь своим воспоминаниям.

НАЧАЛО ФЛЭШБЕКА.
НАТ.ДВОР ВИЛЛЫ.УТРО.
Внутрении дворик ыиллы.Солнце освещает дворик, подчеркивая красоту арок и колонн. Почти 10 утра. На одной из колонн висит табличка с надписью:
CICLO DE CONFERENCIAS JORNADAS SOBRE EL PATRIMONIO HIST;RICO-ART;STICO DE LA VILLA DE C;DIZ Del 19 de diciembre de 2015 al 11 de junio de 2016. Centro Socio-Cultural “La Hermandad” Biblioteca P;blica Municipal de C;diz. (Цикл лекций по историко-художественному наследию виллы Кадис с 19 декабря 2015 года по 11 июня 2016 года. Социально-культурный центр  "Братство". Муниципальная публичная библиотека.)
Вдалеке видна группа мужчин, среди которых Хесус (48). В руках у него папка. Он то и дело смотрит на часы.

ХЕСУС
(обращается к группе мужчин, с которыми стоит)
Много народа собирается...Сегодня последний день, чтобы подать заявление? Не знаешь?

МУЖЧИНА1
Да, я тоже с бумагами. Мне жена сказала, что сегодня заканчивается прием  в летний лагерь.

ХЕСУС
Я отпросился с работы...но, видимо это надолго...придется ждать...

Взгляд Хесуса останавливается на трех женщинах, о чем-то разговаривающих между собой. Он смотрит в их сторону и прищурив глаза, пытается понять их речь.

ХЕСУС
(обращаясь к рядом стоящему мужчине)
ПАКО, те женщины, кто они? иностранки? Не знаешь, откуда?

Пако, окинув взглядом женщин, прислушивается к их речи, пытаясь понять на каком языке они общаются.

ПАКО
Похоже на русском говорят...
Да, это скорее всего из России...может они изучают здесь испанский... слышал, что в этом году много иностранцев к нам в деревню понаехало...А может это туристы... на выставку пришли или испанскую культуру изучать...
(показывает рукой на табличку) Я почем знаю!

МУЖЧИНА1
(подшучивая над Пако)
Откуда знаешь, что они русские? Ааа? Может с Украины?...

ПАКО
Неее, там другая речь. Я работал как-то с парнями украинскими...

МУЖЧИНА1
(подшучивая на Пако)
А может подружку русскую завел? А?

Все громко смеются, в том числе и Пако.
Хесус не может оторвать глаз от одной из них. Одна из женщин, ЕЛЕНА замечает его взгляд.

ЕЛЕНА (35)
Смотрите, как вон тот испанец на нас смотрит. Интересно, на кого он запал?

НАТАЛИЯ (30)
Он смотрит на тебя, Аня!

Все втроем смеются.

Хесус немного отойдя в сторону от мужчин, достает из кармана мобильный телефон. На экране телефона видим, что в переводчике набирает фразу: Buenos d;as. Переводчик показывает: Доброе утро. Хесус идет в направлении, где стоят женщины, тихонько повторяя фразу,чтобы не забыть: Доброе утро, доброе утро, держа в руке телефон.

НАТАЛИЯ
 Боже! Он, кажется,идет к нам!

АННА (46)
(краснея и опуская глаза, так как ей казалось, что Хесус смотрит именно на нее.)
Не может быть! Вам показалось, девочки.

Хесус подходит к женщинам и обращается ко всем трем на русском.

ХЕСУС
Доброе утро!

Елена, Наталия и Анна по очереди отвечают Хесусу на испанском Buenos d;as.

ХЕСУС
(широко улыбаясь)
Я Хесус. Рад знакомству с вами.

НАТАЛИЯ
(шутя)
Лена, тебе придется отдуваться за троих! Наш испанский только А1.

Елена
Практика мне не помешает...

ЕЛЕНА
(обращаясь к Хесусу)
Меня зовут Елена, а это Наталия и Аня. Мы тоже рады!

Наталия и Анна молча улыбаются Хесусу. В Этот момент у Хесуса звонит телефон. Он достает телефон из кармана и смотрит на экран.

ХЕСУС
(обращается ко всем трем женщинам)
Прошу прощения, я должен ответить.

ЕЛЕНА
Да, конечно.

Хесус отходит в дальний угол двора и разговаривает по телефону. Женщины продолжают общаться между собой.

ЕЛЕНА
И зачем он подошел к нам? Хм...

НАТАЛИЯ
(обращаясь к Анне)
Аня...он хотел с тобой познакомиться, даже точно! Он такой красавец...

АННА
(задумчиво и смущенно)
А сколько ему лет, как вы думаете?

Наталия и Елена молча пожимают плечами.

CUT
Хесус с группой тех же мужчин и с ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ1 что-то обсуждают. Преподаватель берет у каждого из них бумаги, пробегает их глазами.

CUT
Анна, Наталия и Елена о чем-то общаются с ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ2. Анна периодически ловит на себе взгляды Хесуса. Она смущена. Часто опускает глаза и пытается спрятаться за колонной, но так, чтобы это получилось естественно и ни Хесус и никто из женщин не заметил бы этого. И это похоже на то, что она то топчется на месте, то отходит назад, то вперед, пытаясь не видеть Хесуса из-за колонны и в тоже время слышать преподавателя2.

CUT
Та же группа мужчин. Хесус складывает бумаги в папку.

ХЕСУС
(обращаясь к группе мужчин и преподавателю)
Я тороплюсь...извините...должен идти...до скорого.

Отходит от своей группы и ищет глазами Анну и не находит. Смотрит по сторонам некоторое время. Но ни одной из этих трех женщин не видит. Идет к выходу.

НАТ.КОННАЯ ШКОЛА ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ.УТРО.
Открытый манеж в конном клубе. Всадник в седле держит за поводья лошадь. Рядом инструктор, что-то объясняет. Идут по кругу. Хесус стоит облокотившись на забор манежа и смотрит на них сквозь очки от солнца, хотя день пасмурный. Через какое то время из офиса выходит полный мужчина ХАВЬЕР и направляется к Хесусу.

ХАВЬЕР
(почти подойдя к Хесусу)
Добрый день! Чем могу помочь?

Хесус снимает солнцезащитные очки, растягивает лицо в улыбке.

ХАВЬЕР
Дружище, рад тебя видеть...Сколько же лет прошло...Ого-го...Не постарел, однако...держишь форму.

Хавьер перепрыгивает через забор к Хесусу. Они обнимаются.

ХЕСУС
И я рад, Хавьер.
(показывает глазами на живот.)
Отростил?

ХАВЬЕР
Дааа, ношу с собой...

Хавьер похлопывает себя по животу.

ХАВЬЕР
Пойдем в офис? Угощу кофе с бутербродами. Конюшни посмотришь...как все стало...

ХЕСУС
Не могу, прости, тороплюсь, в другой раз, дела еще есть до обеда...проезжал мимо, решил заехать...Кармен сделала?

Хавьер и Хесус стоят, опершись на забор, глядя на лошадей в манеже.

ХАВЬЕР
Дааа, она. Все так же, ничего не меняется. Каждое утро готовит мне завтрак и собирает с собой  бутерброды...

ХЕСУС
Как она?

ХАВЬЕР
В порядке. Знаешь, мы часто вспоминаем тебя и Марибель...лошадки ее любили...
(с грустью)
Слушай, твоя скучала по тебе, долго скучала... Ни к кому идти не хотела...от еды отказывалась... дооолго уговаривали... ну а пару лет назад заболела...слегла...так и возраст был уже..
(и вдруг осекается, видя лицо Хесуса.)
Прости...
Как ты? Дочь?

ХЕСУС
Я в порядке. Есть работа-это главное. Дочь школу заканчивает уже. Жизнь идет своим чередом...

ХАВЬЕР
Хесус, запиши мой телефон. Приходи к нам...с дочкой приходи...мы там же... Кармен так рада будет...

ХЕСУС
Давай, посмотрю, может сохранился…

Хесус достает из кармана мобильный и листает телефонную книгу.
ХЕСУС
Последние цифры 235?

ХАВЬЕР
Да, точно. У меня тоже твой старый есть в базе. Не изменился?

Они обнимаются.

ХЕСУС
Все тот же...Ну, давай, до встречи. Кармен привет.

ХАВЬЕР
Увидимся.

Хесус уходит.
Хавьер
Да уж...Да уж…

Хавьер продолжает смотреть на занятия в манеже, опершись руками на забор.

НАТ.ТРАССА.НОЧЬ.
По ночному городу едет мотоцикл. За рулем Хесус. Мотоцикл останавливается на светофоре. Хесус серьезен и мрачен. Загорается зеленый сигнал светофора, мотоцикл рвет с места выехав из города мчится дальше по трассе.

CUT
Ночной город. Мотоцикл резко тормозит на парковке в городе. Хесус паркует его и торопливо спрыгивает с мотоцикла, снимая на ходу мотошлем, кладет на сиденье и бежит к дому.

ИНТ.КВАРТИРА ЛЮБОВНИКА АЛИСИИ.НОЧЬ.
Площадка в подъезде. Хесус стучит в дверь. Дверь открывает Любовник Алисии. Хесус быстро, без приглашения и без слов вбегает в квартиру, отталкивая Любовника Алисии. На полу лежит Марибель (16), лицом вниз, без движения. Ее руки в крови. Алисия рыдает. Хесус бережно поднимает дочь на руки. Алисия накидывается на Хесуса с кулаками.

АЛИСИЯ
(кричит)
Это ты виноват в этом. Это ты погубил мою дочь! Ненавижу тебя! Ненавижу! Ненавижу!

Хесус, держа на руках дочь, пытается увернуться от Алисии. Подбегает Любовник Алисии и силой уводит ее в комнату.

CUT
Дворик возле дома. Хесус выходит из подъезда , неся на руках Марибель и кладет ее на носилки подъехавшей машины скорой помощи.

НАТ.ТРАССА.НОЧЬ.
Ночную трассу подсвечивает маячок мчащейся машины скорой помощи. За ней едет мотоцикл. За рулем Хесус. Начинается дождь. Лицо Хесуса мокрое от дождя и от слез. Вдалеке  виднеется здание с надписью : Hospital.

ИНТ.ГОСПИТАЛЬ.УТРО.
Больничная палата, на кровати лежит Марибель, ее глаза закрыты, дыхание ровное. Через систему капает лекарство. Запястье левой руки забинтовано. Хесус дремлет рядом в кресле и держит правую руку дочери в своей руке. В палату заглядывает ДОКТОР, мужчина (55),смотрит на приборы и на спящих Марибель и Хесуса, выходит из палаты. Хесус просыпается от шороха и спешно выходит за доктором в коридор.

CUT
ХЕСУС
(догоняя)
Простите, доктор. Могу с вами поговорить?

ДОКТОР
(оборачиваясь и трогая за плечо Хесуса)
Она в порядке уже...Конечно, она потеряла много крови... Теперь ей предстоит долгий реабилитационный период работы с психологом..Вы живете вместе?

ХЕСУС
Нет, она живет с мамой и другом мамы...

ДОКТОР
Тогда, мне нужно и с ней поговорить, узнать причину...
Сейчас девочке необходимы спокойствие и поддержка...Да и на будущее тоже...Это важно... Вы можете быть здесь постоянно? Или кто то из семьи? Ее мама?

ХЕСУС
Да, я пожалуй, смогу уйти с работы, чтобы быть рядом...А какие варианты?

ДОКТОР
(пожимая плечами и сочувственно и ободряюще обнимая Хесуса)
Конечно. Вам необходимо терпение и время.

Доктор разворачивается и уходит по больничному коридору, оставляя Хесуса одного. У Хесуса звонит телефон. Он достает его из кармана и видит на экране три пропущенных вызова от Хавьера.

CUT
Хесус стоит возле стены больничного коридора и разговаривает по телефону с Хавьером.

ХЕСУС
Привет, прости, не мог ответить сразу.

Хесус медленно садится на стул возле стены больничного коридора.

ПЕРЕХОД.КОННАЯ ШКОЛА ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ.УТРО.

Открытый манеж в конном клубе. Хавьер внутри манежа, ходит по кругу, держа в руках телефон и разговаривая по нему.

ХАВЬЕР
Привет, дружище, надеюсь ты в порядке. Перейду сразу к делу. У нас уволился инструктор, директор ищет ему замену. Я сразу вспомнил о тебе, уже дал рекомендации...Это невероятно... все сидят годами, сам знаешь...Тебе нужно прийти и поговорить с ним...слышишь меня? Что то со связью...

ХЕСУС
(После паузы)
Здесь связь плохая...я тебя понял. Конечно...спасибо тебе...

ХАВЬЕР
(з/к)
Давай, не затягивай только...Пока. Рад был слышать тебя.

ХЕСУС
Пока, Хавьер.

Хесус кладет мобильный телефон в карман,закрывает глаза и обхватив руками голову, опускает ее вниз.

ИНТ.ГОСПИТАЛЬ.ПАЛАТА МАРИБЕЛЬ.ВЕЧЕР.
Больничная палата. На кровати сидит Марибель, смотрит в компьютер. Возле нее на столике поднос с едой. Заходит Хесус.

ХЕСУС
Приииивет.

МАРИБЕЛЬ
(отрываясь от компьютера)
Привет, папа. Протягивает руки, чтобы обнять его.

Хесус подходит к ее кровати, обнимает, целует.

ХЕСУС
Как ты сегодня, моя девочка?

МАРИБЕЛЬ
Хорошо, папа. Жду тебя, чтобы вместе поужинать.

ХЕСУС
(немного нахмурился, недоволен)
Ты голодна! Должна есть! я мог прийти еще позже.

Хесус пододвигает кресло поближе к кровати Марибель,садится в него. Хесус и Марибель едят картофель фри, глядя в компьютер, где Марибель строит дом для виртуальной семьи.

МАРИБЕЛЬ
(водя мышкой в компьютере)
Папа, смотри, хочу тебе показать!Вот это ты и твой дом...А это я. Это мой муж и у нас будет ребенок...Мы живем все вместе...У нас еще живет кот и собачка...
Нам уже не хватает места в доме...Тесновато... Нужно, добавить еще комнату и домик для гостей...Вот, смотри, как получилось...
Вот уже и родился мальчик.

ХЕСУС
Как быстро бежит жизнь в этом виртуальном доме.

МАРИБЕЛЬ
Да, и нам нужны деньги, чтобы построить еще комнаты... Знаешь, папа, мама все время говорит, что ты скупой, что ты не хочешь продать дом и дать нам денег...

Хесус, проглотив еду, сжимает губы, уводит взгляд в окно.

ХЕСУС
(сдерживая недовольство )
Давай...читай в компьютере, человек скупой. Какой он...

МАРИБЕЛЬ
Ну папаааа...у меня игра собьется...

ХЕСУС
Давай, давай...позже достроишь...

МАРИБЕЛЬ
Смотрюююю...

ХЕСУС
А вот человек экономный - знаешь, кто такой? когда человеку приходится платить ипотеку за жилье, в котором он не живет... и приходится отказываться от любимой работы, чтобы проводить время с тем, кого он любит...

ХЕСУС
Понимаешь разницу?

Не дожидаясь ответа переводит разговор на другую тему.

ХЕСУС
Твоя мама во сколько обещала прийти?

МАРИБЕЛЬ
Кажется к 7.

Хесус молча смотрит в окно, сидя в кресле возле Марибель. Марибель занята в компьютере.

CUT
Пикает будильник на телефоне Хесуса, лежащий на столике. Хесус в кресле, мгновенно открыв глаза, отключает звук и смотрит на Марибель. Она спит. Он бесшумно идет в ванную комнату, что расположена здесь же в палате. Закрывает дверь. Слышен звук воды из крана.

CUT
Марибель в кровати, проснулась, смотрит в телефон.

МАРИБЕЛЬ
(выходящему из ванной Хесусу)
Папа, мама пишет, будет через 15 мин.

ХЕСУС
;Muy bien! Я ушел...До скорого.

МАРИБЕЛЬ
Люблю тебя, папа.

Наклоняется и целует ее в голову. Марибель обнимает Хесуса.

CUT
Марибель сидит на стуле перед столиком с едой. Она медленно и молча  жует бутерброд с сыром и одной ногой нервно стучит по полу. Голова опущена, слушает что говорит ей Алисия. Алисия сидя в кресле разговаривает с Марибель.

АЛИСИЯ
(произнося с давлением каждое слово)
Говори ему...что ты хочешь...чтобы он тебе принес...хочешь йогурт с мармеладом-должна сказать ему! Хочешь новое платье или часы-говори!!! Он твой отец!!! Он должен тебе купить все то, что ты хочешь! Поняла меня? Не понимаю, почему ты такая глупая! Сколько раз еще сказать?

Не доев и не прожевав бутерброд, Марибель встает со стула и медленно идет в ванную комнату.

АЛИСИЯ
(грубо)
Ты куда?

МАРИБЕЛЬ
В туалет.

Алисия продолжает свое нравоучение.

АЛИСИЯ
Он жестокий...Он не мужчина...Он выгнал нас из дома...Он платит какие-то копейки, что я могу тебе на них купить? Он обязан содержать тебя...Обязан. Понимаешь? Упрямый как осел...

Марибель включает кран с водой в раковине на полную мощь и тихонько закрывает дверь в ванную. Выплевывает остатки бутерброда изо рта в унитаз. Отвернув кран с водой в сторону, набирает в рот воду и полощет рот. Потом наклоняет туда свою голову и затыкает уши пальцами, чтобы совсем не слышать слова Алисии. Она хочет закричать, но кричит молчаливо, без голоса и со всей силы стучит одной ногой об пол. Потом поворачивает кран с водой на голову вода бежит по волосам. Плечи все меньше и меньше вздрагивают от рыданий. Она смотрит на свое опухшее и красное лицо в зеркало, всхлипывает, смывая слезы водой из крана.

НАТ.ПАРК АТТРАКЦИОНОВ.ВЕЧЕР.
На празднике города очень шумно, много людей и слышна музыка. Подъезжает такси, из него выходит Хесус.
Движением головы откидывает упавшую на лицо прядь волос. Подходит и открыв заднюю дверцу авто, подает руку Марибель, помогая тем самым ей выйти из машины. Хесус машет рукой отъезжающему таксисту.

МАРИБЕЛЬ
Папа, ты настоящий джентльмен.

ХЕСУС
(округляет глаза и улыбается.)
Soy caballero! way, way, way!
Где моя лошадь?

МАРИБЕЛЬ
Да, вот же, она! Ну разве ты не видишь?

Марибель показывает рукой на детский аттракцион с движущимися по кругу лошадками.

ХЕСУС
(прищурив глаза и двигая головой)
Но, но, но, но, но.
Это не лошадь! Это лошадка для маленькой леди! Нам с тобой нужно что нибудь посерьезнее. Нууу, например вот этот скакун.

Хесус показывает рукой на американские горки.

ХЕСУС
Пошли!

Они, держась за руки, начинают быстро пробираться сквозь толпу. Они стоят в очереди на карусель и о чем-то оживленно говорят. Походит их очередь.

МАРИБЕЛЬ
(немного испугана)
Папа, а джентльмен не боится высоты?

ХЕСУС
Конечно нет, поехали!

Хесус и Марибель взлетают и падают на американских горках. Скорость раздувает им волосы. Марибель кричит от страха и держит папу за руку. Хесус смотрит на нее большими удивленными глазами.

CUT
Автомобильный аттракцион. Хесус и Марибель катаются на машинках, убегая и догоняя друг друга. Когда Марибель врезается в другие машины, Хесус неодобрительно качает головой.

CUT
Парк аттракционов. Скамейка. Медленно идут к ней Хесус и Марибель, садятся на скамейку и сидят обнявшись и тяжело дыша. Хесус поправляет волосы Марибель.

ХЕСУС
Давай немного отдохнем потом перекусим.

МАРИБЕЛЬ
Да, а ты мне пока расскажешь каким должен быть мужчина.

ХЕСУС
(смеясь)
Уф, какой серьезный вопрос в такой не серьезный момент.

МАРИБЕЛЬ
Прошу тебя, поговори со мной об этом. Пожалуйста, папа.

ХЕСУС
(шутя)
Да я почем знаю, каким должен быть мужчина... твой дедушка как-то рассказывал мне про своего отца...он был настоящим мужчиной...зрелым...
Так вот он говорил, что настоящий мужчина будет любить свою избранницу до последней морщинки, которые появится на ее лице...теле...что мужчина должен открывать для себя в женщине что-то новое... м спустя годы тоже...
Такой мужчина не будет пытаться что-либо изменить в спутнице...Он будет помогать ей расти, чтобы она смогла стать сегодня лучше чем вчера...

ХЕСУС
(продолжает, пытаясь перевести серьезную манеру разговора в непринужденную)
Настоящий мужчина он дает крылья.
(показывает руками полет самолета)
Он дает руку, когда его спутница лежит на земле или сидит на скамейке
(подает руку Марибель, чтобы она поднялась со скамейки)
Подставляет свое плечо, чтобы его избранница могла поплакать
(пытается вытереть слезы радости у Марибель своим плечом)
И дает свое тело, когда ей холодно
(Снимает с себя джинсовую куртку, оставшись в сорочке, и покрывает плечи Марибель, которая ежится от ночной прохлады)
И ведет ее по-у-жи-нать!

Они смеясь идут к трейлеру, покупают картофель фри, колу и гамбургеры и жуя на ходу идут к стоянке такси.

МАРИБЕЛЬ
(немного смущаясь)
Пап, хотела тебе сказать.
Ну, одним словом, я познакомилась с мальчиком. У меня есть друг.

ХЕСУС
(немного насторожено и изменился в лице, стараясь не выдавать тревоги)
Расскажи мне, какой он.

МАРИБЕЛЬ
Нууу, он поступил в университет. Нууу, он похож на тебя чем-то...Он джентльмен.

ХЕСУС
А мама уже знает?

МАРИБЕЛЬ
Нет, папа, ты первый, с кем я поделилась.

Они смеются. Подходят к остановке где стоят такси.

ХЕСУС
Уже поздно, поехали, к маме, моя красавица.

Хесус подходит к такси и о чем то поговорив с водителем, машет рукой Марибель. Открывает заднюю дверцу.

НАТ.БЕРЕГ МОРЯ.ДЕНЬ.
Весенний теплый день. На море штиль. Хесус и Марибель медленно идут вдоль моря по камням. Хесус одевает солнцезащитные очки и смотрит на море, как солнечные лучи отражаются от воды и искрятся. Видят впереди, на камнях чайку, которая запуталась в чем-то.

МАРИБЕЛЬ
Там чайка!

ХЕСУС
Вижу, вижу...тихонько, не напугай ее...

Хесус и Марибель медленно идут к ней. На ходу Хесус снимает рюкзак с плеча и протягивает Марибель. Она молча берет. Потом снимает куртку и расправляет ее в своих руках. Подойдя поближе они видят, что чайка пытается сорвать клювом  пластиковые кольца, которыми обычно упаковывают латы пива или тоника. Хесус накидывает на чайку куртку и ловкими движениями обхватывает ее туловище сквозь плотную джинсовую ткань.

ХЕСУС
Поищи ножницы...в рюкзаке...где-то там...

Марибель открывает замок на рюкзаке и достает ножницы.

ХЕСУС
Расстригай...аккуратно только...

Марибель не с первой попытки все же справляется с задачей, расстригает пластиковое кольцо, освобождая лапку. Хесус ставит чайку на камни и быстрым движением скидывает куртку. Чайка взмахнув крыльями, улетает. Некоторое время они молча смотрят на ее полет. Потом Хесус поднимает с гальки упаковку, берет ножницы у Марибель и расстригает остальные кольца на небольшие части и складывает все в рюкзак.

ХЕСУС
Потом выкину...

МАРИБЕЛЬ
Пап, ты носишь ножницы с собой?

ХЕСУС
Для этого, как раз...в порту, после работы, немного прохожу по берегу, чтобы подышать чистым воздухом и заодно собрать пластик...его всегда полно там...

Марибель с восхищением смотрит на папу и обнимает его. Они взявшись за руки идут дальше вдоль моря.

МАРИБЕЛЬ
(радостно)
Папа, я уже определилась. Хочу после школы поступить в университет, учиться на психолога.

Марибель останавливается и кидает камешек в море. Идут дальше.

ХЕСУС
(недовольным голосом)
Ближайший университет уф как далеко... и почему на психолога?

МАРИБЕЛЬ
Люди не умеют общаться, папа. И я буду помогать им в этом, шаг за шагом. Люди одиноки , а в этом мире трудно выжить одному. Ты тоже одинок, папа.

Останавливается и снимает носки и кроссовки, несет в руках Хесус ждет ее.

МАРИБЕЛЬ
Папа, люди порой не видят того, что лежит у них прямо под ногами.

Они останавливаются, Марибель наклоняется, собирает разноцветные бутылочные стеклышки между морских камней. Протягивает их в ладони отцу.

МАРИБЕЛЬ
Люди не видят, что радужная рыбка разбросала свои чешуйки, предлагая им свою дружбу, любовь, счастье... Потому, что они отгородились от мира защитными стеклами.

Она снимает солнечные очки с глаз отца и перекладывает стеклышки к нему в ладонь.

МАРИБЕЛЬ
Папа, мы не сможем вместе жить...Я уеду...Продай дом и найди свое счастье.

Хесус надевает очки, так как хочет спрятать за ними свое недовольное выражение лица. Сдвигает брови и сжимает руку в кулак. Отворачивается. Молча смотрит вдаль.

ХЕСУС
(без эмоций)
Уже пора домой. Я отвезу тебя к маме.

Они идут от моря в сторону дороги, молча, не держась за руки. Хесус впереди и довольно быстро, так что Марибель едва успевает за ним.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ. ДОМ ХЕСУСА. ВЕЧЕР
Все тот же вечер накануне католического Рождества. Комната. Хесус сидит в кресле, слышно как тикают часы. Он открывает глаза и смотрит на них. 19:06. Встает и идет в сторону окна. Движением головы скидывает упавшие пряди волос на лицо. Остановившись по средине комнаты, смотрит на книги в книжном шкафу.
Подходит к одному из книжных шкафов, открывает дверцу и достает оттуда большой подарочный пакет. Ставит его на стол и доставает из него коробки, обернутые подарочной упаковкой. На одной надпись: ;Feliz Navidad y pr;spero A;o Nuevo 2017, Maribel! (Для Марибель, Счастливого Рождества и Нового Года, 2017). На второй коробке надпись: ;Feliz cumplea;os,Maribel! (Марибель, с Днем Рождения). Складывает обратно в пакет и убирает в шкаф. Его взгляд останавливается на музыкальном центре. Подойдя к нему, берет в руки с полки несколько потертых и выцветших упаковок с компакт- дисками. Включает торшер и под его светом, перебирая упаковки, глазами ищет что-то в списках произведений. Найдя нужное, достает диск и вставляет в дисковод. Звучит скрипичная музыка. Выключает свет и ставит упаковки обратно на полку. Снова идет и садится в кресло, и немного кряхтя тянется рукой за стаканом с виски виски и делает глоток. Вытяну в кресле ноги смотрит на елочные шары и горящую свечу.

НАЧАЛО ФЛЭШБЕКА.
ИНТ.КВАРТИРА ГДЕ ХЕСУС СНИМАЕТ КОМНАТУ.ВЕЧЕР.
Хесус в ванной комнате, ровняет машинкой бороду и усы. Смотрится в зеркало, растягивая левой рукой кожу на щеках и подбородке. Умывается, наклонившись над раковиной. В это время слышит разговор соседа по квартире Оскара и его девушки.
На диване в салоне сидит Оскар (31) и у него на коленях ДЕВУШКА (25), они целуются.

ОСКАР
(прерываясь от поцелуя)
Он сейчас уйдет, подожди немного.

Они продолжают целоваться. Хесус выходит из ванны и проходит мимо них, заходит в свою комнату и закрывает дверь. В комнате, открыв шкаф, перебирает одежду, висящую на плечиках.

CUT
Хесус стоит перед входной дверью в квартире, где снимает комнату. Берет шлем с полки и снимает две связки ключей с крючка не стене.

ОСКАР
(с дивана)
Хорошо провести вечер тебе!

ХЕСУС
(не глядя ни на него ни на девушку)
И вам! До завтра!

Смотрится на себя в зеркало, висящее у входной двери и выходит.

ИНТ.БАР.НОЧЬ.
Бар, звучит музыка, немного шумно. Хесус и еще двое мужчин ужинают за стойкой бара в центре зала и смотрят черно-белый фильм по ТВ, рядом лежит мотошлем и стоит открытая бутылка пива. К нему подсаживается девушка, с бутылкой пива в руке. Она немного пьяна.

СОФИЯ
Привет, я СОФИЯ. Такой красавчик и в одиночестве?

ХЕСУС
(пожимая плечами)
Хесус.

СОФИЯ
(медленно произнося каждое слово и пытаясь прижаться к нему своим телом)
Прости...у меня день рождения... и мы с подругами после... работы решили отмеееетить...
Ты можешь меня поздравить.

Он поднимает свою бутылку пива и чокается с ее бутылкой. Молча глядя сквозь нее. Она перебирает пальцами, едва касаясь его шеи. Хесус не убирает ее руку.

СОФИЯ
А вооон там мои подруги.

И она показывает вытянутой рукой с бутылкой пива в сторону где за столиком сидят две девушки. Он оборачивается и видит , что они машут руками,приглашая его к себе и смеются.

СОФИЯ
Тебе не интересно? Ну если захочешь, можем поехать к тебе или ко мне...Ну ладно, я пошла.

София возвращается к свои подругам за столик.
Хесус заказывает еще бутылку пива и продолжает смотреть фильм, обмениваясь репликами с рядом сидящими мужчинами.
В баре начинается дискотека и другая из тех трех девушек, ДЕВУШКА С КРАСНЫМ ЦВЕТКОМ В ВОЛОСАХ, подходит и приглашает его на танец. Хесус отказывается. Она уходит и он слышит за спиной ее слова, обращенные к подругам

ДЕВУШКА С КРАСНЫМ ЦВЕТКОМ в ВОЛОСАХ
Да ну его! Он или гей или зануда!

Девушки смеются.

Хесус еще какое-то время смотрит ТВ и, допив пиво, прощается с барменом и выходит из бара.

НАТ.УЛИЦА РЯДОМ С БАРОМ.НОЧЬ.
Хесус идет по улице и походит к стоянке, рядом с баром, надевает шлем, садится на мотоцикл, заводит его. Мотоцикл едет в ночи по освещенной фонарями дороге.

НАТ.ТРАССА.НОЧЬ.
Ночная трасса. По неосвещенной трассе едет мотоцикл, обгоняет пару автомобилей. Слышен рев мотора.

НАТ.МОРСКОЙ БЕРЕГ.НОЧЬ.
По песчаной дороге мотоцикл подъезжает к древней круглой сторожевой башне (16 века). Водитель глушит мотор и паркует мото к стене башни, под окно. Спускается с мото, снимает шлем и весит на зеркало. Достает фонарик из рюкзака и кладет в карман, рюкзак весит на спину. Это Хесус. Подняв голову вверх, какое то время смотрит на окно, расположенное в трех метрах от земли. Залазит на сиденье, дотягивается руками до окна и карабкается наверх. Очутившись на площадке, включает фонарик и осматривает небольшое помещение в виде комнаты с окном и железной дверью. С усилием тянет за дверную ручку и дверь медленно, медленно открывается. Хесус не торопясь поднимается по узкой винтовой металлической лестнице, встроенной в стену. Открывает маленькую металлическую дверь, без усилий и ступает на крышу. Осматривается. Залазит на широкий парапет и садится на него, согнув ноги в коленях.
Он смотрит на луну, звезды в ясном небе и темную полоску моря.

CUT
Хесус сидит на парапете со спущенными вниз ногами. Руки скрещены на груди и от потирает плечи от холода, застегивает до верха замок на куртке и смотрит на восход солнца.

ИНТ.ДОМ ХЕСУСА.ДЕНЬ.
Хесус стоит в салоне своего дома, оглядываясь по сторонам и ежится от холода. Ветер завывает в приоткрытое окно. Его взгляд останавливается на книжном шкафу с открытой дверцей, держащейся на одной петле. Рядом лежащий на боку стул с выломанным сиденьем.
Сутулясь, Хесус выходит на патио и обнаруживает там покрытую мхом напольную плитку и керамические горшки в которых стоят засохшие растения и все это на фоне покрытых плесенью стен. Накрапывает мелкий дождик.

CUT
Хесус закрывает окно в детской комнате. Склоняется над коробками, в одной из которых скиданы хаотично детские игрушки. Достает пиноккио и отыскав глазами гвоздик на стене, весит его за нитки. Из другой коробки достает детские рисунки и рассматривает их. Находит семейное фото, на котором Хесус, Алисия, Марибель улыбаются. Долго смотрит на него и кладет обратно в коробку, фотографией вниз.

СUT
Хесус сидит за столом в детской комнате, при свете настольной лампы рассматривает записи в школьных тетрадках.

CUT
За окном темно. Горит торшер. Хесус, сидит на полу, рядом с коробкой, в которой лежат детские книги. Достает оттуда одну и медленно перелистывает страницы, подолгу читая и разглядывая картинки. Потом следующую и ставит в стопочку рядом.

CUT
Хесус ложится в детскую кровать, выключает свет. Плачет, укрывшись небольшим пледом, сворачивается калачиком, отвернувшись к стене.

ИНТ.ДОМ ХЕСУСА.УТРО.
Хесус поворачивается в кровати на бок и приоткрывает глаза, увидев солнечный свет , падающий из окна на лицо, щурится. Переворачиваясь на спину, пытается вытянуться в полный рост, но размер кровати не позволяет и он кладет ноги на спинку кровати и руки за голову и закрыв глаза слушает пение птиц за окном. Потом резко соскакивает с кровати и напевая быстрым шагом идет в ванную.

ИНТ.СУПЕРМАРКЕТ.УТРО.
Полки с товарами в супермаркете.
Хесус ходит по супермаркету с тележкой на колесиках и складывает в нее продукты, предметы бытовой химии, тряпки.

CUT
На кассе супермаркета Хесус оплачивает покупки, складывает в пакеты и идет к выходу из супермаркета.

CUT
В доме, где живет Хесус,  в салоне стоят пакеты из супермаркета. Хесус моет холодильник, стены, пол в салоне и на кухне .

ИНТ.ДОМ ХЕСУСА. ДЕНЬ.
Кухня в доме Хесуса. Он варит кофе и раздается звонок в дверь. Идет и открывает дверь и видит Бланку.

Бланка
Здравствуй, сын.

ХЕСУС
Привет, мама. Давай помогу зайти. Рад тебя видеть. Ты одна?

Бланка заходит в дом, Хесус помогает ей снять пальто, обнимает ее. Она проходит в салон и оглядывается по сторонам.

БЛАНКА
Сантьяго остался в машине, сказал что еще позвонить по работе нужно...дождется меня там...
Сделай мне чай, сын.

ХЕСУС
Как он? Мы не виделись с похорон отца...Он не хочет общаться...

Хесус накрывает на стол, заваривает чай для Бланки, себе кофе. Садятся за стол.

БЛАНКА
(делая глоток чая из чашки)
Они в порядке, Лорена в отпуске, шьют свадебное платье для Елены ...думаю, тебя пригласят...
Что решил с домом?

ХЕСУС
Пока ничего не решил, Прибрал немного. Да.

БЛАНКА
А на верху так же? Не пойду смотреть...трудно подниматься...

ХЕСУС
Оккупасы многое сломали...а что не сломали, то с собой унесли... Не знаю, мама...Дом стал мертвый...и чужой...

БЛАНКА
Как Марибель? Звонит тебе?

ХЕСУС
Уехала в обидах. Старики нужны, только когда припекает...Когда все хорошо-зачем? Взрослая уже...и любовь у нее.

БЛАНКА
Ой, смотри, сын, сделают ляльку по молодости да и привезут тебе водиться...

ХЕСУС
Ну уж нет! Еще чего! Решила стать взрослой, значит пусть учится решать вопросы по взрослому...с меня хватит...все!

БЛАНКА
Как у тебя с работой?

ХЕСУС
Все там же, в порту, на верфи. Но подумываю, не сменить ли...

Хесус встает, подходит к окну и смотрит на большое дерево с голыми крючковатыми ветками и коробочками прошлогодних семян на фоне серого облачного неба.

НАТ. ДОМ ХЕСУСА. ДЕНЬ
Возле входной двери дома N 24 стоят две женщины. В руках одной папка с бумагами. Она риэлтер МАРИЯ.
Вторая в солнцезащитных очках. Это Анна. О чем то разговаривают. Женщина с папкой в руках показывает рукой на окна второго этажа. Возле дома большие глиняные горшки, отгоревшие и потрескавшиеся от солнца, без цветов. и рядом припаркован мотоцикл. На одном из окон объявление о продаже дома: SE VENDE. 621381348. (Продается. тел 621381348).

РИЕЛТЕР МАРИЯ
Мотоцикл здесь, значит хозяин уже приехал. Пойдем смотреть.

АННА
А что в доме никто не живет?

РИЕЛТЕР МАРИЯ
Нет. Это для нас хорошо. Не нужно давать время на переезд после продажи.

Она звонит в дверь. Открывает Хесус.

РИЕЛТЕР МАРИЯ
Добрый день. Я вам звонила. Я Мария, из агентства недвижимости.

ХЕСУС
Добрый день. Проходите.

Хесус движением руки приглашает риелтера Марию и Анну зайти в дом.

ИНТ. ДОМ ХЕСУСА. ДЕНЬ
Прихожая в доме Хесуса. Первой в дом заходит риелтер Мария. Осматривается. За ней входит в дом Анна.

РИЕЛТЕР МАРИЯ
С вашего позволения я покажу дом. Ну и потом, если будут вопросы, мы обсудим с вами.

Хесус кивает головой в знак согласия. 

Хесус
Да.

Анна снимает очки. Хесус узнает Анну. Это та женщина, с которой он познакомился пару лет назад на вилле.

ХЕСУС
(обращаясь к Анне)
Мы ведь знакомы, кажется, с вами. Я Хесус.

АННА
(улыбаясь Хесусу)
Да. Я Анна. Я помню вас.
ХЕСУС
(улыбаясь Анне)
И я.

РИЕЛТЕР МАРИЯ
Ой! Да вы знакомы! Это хороший знак...Ну, что начнем с уютного салона из камня и дерева?

АННА
Давайте...

РИЕЛТЕР МАРИЯ
Это салон и кухня в стиле Американа...Поскольку в доме никто не жил длительное время, то часть мебели отсутствует... Пожалуй, это идеальный вариант, так как дом требует обновления и вы сможете приобрести после ремонта то, что вам понравится...Не нужно озадачиваться вывозом старых вещей...

Анна слушает риелтера и искоса смотрит на Хесуса. Хесус идет следом за ними и кидает на нее незаметные взгляды.

РИЕЛТЕР МАРИЯ
(все трое стоят на террасе)
Боже мой! ;Dios m;o! Вы только посмотрите на эти виды!!! Слева море! Сзади горы! Ради только одного пейзажа стоит купить его!

Риелтер Мария, Анна, Хесус Возвращаются в салон.

РИЕЛТЕР МАРИЯ
И посмотрите, что в салоне панорамные окна и сам салон достаточный для большой семьи!

ХЕСУС
(обращаясь с вопросом к Анне)
У вас большая семья?

АННА
Думаю, что для испанских семей, это маленькая. Всего 3 человека.

У Хесуса пропадает улыбка. Он серьезен.

РИЕЛТЕР МАРИЯ
Места много не бывает. Гости...Праздники...Родственники...
(обращаясь к Хесусу)
Мы поднимемся на верх.

ХЕСУС
Да, конечно, я останусь здесь.

Риэлтер Мария и Анна поднимаются на второй этаж. До Хесуса доносятся обрывки фраз.

РИЕЛТЕР МАРИЯ
Детская...Можно поставить две кровати...родится второй ребенок...
Спальня...достаточно просторная...семейная кровать...и своя ванна...конееечно, удобно...
Вторая комната...отдельно для жены или мужа...так сейчас практикуют...у каждого своя спальня...или кабинет...высокие потолки...

Хесус задумчиво смотрит в окно салона на море, держа руки в карманах. Анна говорит более тихо и он не понимает слов.
Риэлтер Мария и Анна спускаются по лестнице и подходят к Хесусу.

РИЕЛТЕР МАРИЯ
Хесус, мы все посмотрели. У нас есть вопросы. Вы ведь согласны на ипотеку? Вы ведь один собственник?

ХЕСУС
Без проблем. Да, теперь в моем владении. Хотите посмотреть бумаги?

РИЕЛТЕР МАРИЯ
У нас уже есть одобрение кредита банком. Нет, я видела, что они в порядке...Если остановимся на вашем доме, я свяжусь с вами...

Хесус кивает головой в знак согласия. В этот момент у риелтера звонит телефон и она, извиняясь, выходит на террасу, чтобы ответить на звонок.

ХЕСУС
(обращаясь к Анне)
Вам понравился дом?

АННА
Мне да. Но, есть еще, что посмотреть...У нас на сегодня еще два дома...один поблизости, в урбанизации...

ХЕСУС
Какой бы дом вы не выбрали, надеюсь, будете счастливы в нем.

АННА
Знаете, Хесус, я ведь смотрю дом не для себя. Это для моей сестры и ее семьи. В последний момент малыш заболел и она не смогла. Не хотелось уже подводить риелтера и вас и поехала я. Это случайность. Я ей расскажу свои впечатления.

Хесус молча смотрит на нее. Длинная пауза.

ХЕСУС
А сейчас сестра где живет?

АННА
Примерно в 60 км отсюда...они возят сюда ребенка в школу и им нравятся эти места...там они пока арендуют... я временно живу у них, помогаю с ребенком...иногда забираю его из школы я, так что часто здесь бываю...

ХЕСУС
(говорит немного заикаясь)
Простите, а мы могли бы выпить кофе в какой-нибудь день?

АННА
(улыбается)
Это вопрос или предложение?

Опять пауза. Хесус и Анна молча смотрят друг на друга.

АННА
Если хотите, я вам могу дать мой номер телефона.

Он кивает головой. И достает из кармана свой мобильный телефон. Анна диктует номер.

Анна
621 383 448

ХЕСУС
(повторяет вслух и записывает номер)
621 383 448

Риелтер Мария подходит к Хесусу и Анне.

РИЕЛТЕР МАРИЯ
Хесус, большооое вам спасибо! Мы торопимся! До встречи!

ХЕСУС
До скорого.

ХЕСУС
(глядя на Анну)
Берегите себя. Увидимся.

АННА
Пока. До встречи.

Риелтер Мария передает Анне бумаги из папки. Это договор, фотографии дома с описанием, выписка из реестра собственников жилья. Выходят из дома.

ИНТ.КВАРТИРА ГДЕ ХЕСУС СНИМАЕТ КОМНАТУ.КОМНАТА ХЕСУСА.ДЕНЬ.
Гладильная доска в комнате Хесуса, рядом на полу пластиковая корзина с бельем. Хесус достает из корзины с бельем утюг, наливает в него воду из маленькой бутылки, ставит вертикально на гладильную доску, включает в розетку. Хесус из открытого ящика платяного шкафа достает тонкие носки, в упаковке, кладет на кровать. Стоит и смотрит на шкаф. Подносит немного согнутый большой палец правой руки к уголку рта. Потом снова походит к этому же открытому ящику и что-то ищет. Открывает другой ящик, достает из него галстук-бабочку в упаковке и кладет рядом с носками. Потом слоняется, немного кряхтя, заглядывает под кровать, не видя, того, что ищет, встает на колени, нащупывает что-то и достает обувную коробку. Снимает крышку и кладет рядом. В коробке коричневые без единой морщинки, классические кожаные туфли. Щелкает красная лампочка на утюге. Хесус берет утюг, регулирует температуру. Достает из корзины для белья белую сорочку и утюжит. Весит на плечики. Достает из шкафа черные брюки, внимательно рассматривает перед окном и утюгом делает более четкими стрелки. Посмотрев еще раз со всех сторон кладет на диван. Все это время слышен звук телевизора, доносящийся из салона.

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ КЕМПИНГ. ВЕЧЕР
Среди деревьев вдалеке виднеется открытый шатер, в котором официанты накрывают столы. Из соседнего шатра доносится музыка. По каменистой тропинке, ведущей к шатрам идут Хесус и Анна. Она оступается и Хесус подхватывает ее за локоть.

АННА
Давай пойдем медленнее, а то сверну каблуки...
Как много гостей! Можно потеряться! Не отходи от меня, пожалуйста, далеко.

ХЕСУС
(снимая пиджак и кивком головы убирая упавшие на лицо волосы)
Думаю, человек 100, не меньше...

Они бесшумно проникают в шатер и садятся на скамейку позади всех гостей. Заканчивается церемония бракосочетания. Гости постепенно встают со скамеек. Кто-то подходит с поздравлениями к жениху, невесте, их родителям. Какая то часть гостей направляется к выходу на природу. Пожилые продолжают сидеть на скамейках.

Хесус встает и ищет кого-то глазами.

ХЕСУС
Пошли, вон там мама.

Хесус и Анна, держась за руки, пробираются среди гостей. По пути, Хесус приветствует несколько пар. Наконец, они подходят к грузной женщине с коротко подстриженной кудрявой головой и великолепном платье. Она сидит на скамейке в обществе таких же пожилых дам и машет веером.

ХЕСУС
(наклоняется, обнимает и целует Бланку)
Мама, как ты?

БЛАНКА
(говорит медленно)
Ох, жаркий вечер...сидим в тенечке... здесь прохладно...что за традиция делать свадьбы в августе...Вон молодежь вовсю готовится к танцам...Познакомь нас, сын.

ХЕСУС
Это Анна.

АННА
(немного смущаясь)
Всем добрый вечер. Я Анна...Очень рада быть здесь. Спасибо, что пригласили. Я впервые на испанской свадьбе.

БЛАНКА
Ну и как вам?

АННА
Ни разу не видела в одном месте столько красивых и элегантных женщин и мужчин.

БЛАНКА
(задумчиво)
Это так... К свадьбе готовятся года два. Шьют платья, ищут место для церемонии...ну и деньги копят, разумеется.
Идите к гостям, веселитесь, танцуйте.

ХЕСУС
(насмешливо и возмущенно)
Она не умеет танцевать! Придется до утра выгуливать ее. Как пенсионеры!

Все смеются.

БЛАНКА
Хорошо вам провести время!

Хесус и Анна обнимают по очереди Бланку.

АННА
И вам чудесного вечера в обществе дам и кавалеров.

Хесус и Анна идут на танцевальную площадку. Бланка провожает их долгим взглядом.

CUT
Открытый шатер. Хесус и Анна несколько раз останавливаются, чтобы поприветствовать знакомых Хесуса а так же жениха и невесту. Официанты разносят приглашенным угощения и напитки.

CUT
Танцевальная площадка. Анна стоит и восторженно смотрит на танцующих, в то время, пока Хесус общается с мужчинами. Хесус периодически смотрит на нее.

ХЕСУС
(походит к Ане)
Нравится?

АННА
Знаешь, я могу смотреть часами... Я в восторге. Это завораживает. Их пластика...
Когда я вижу что-то, что приводит меня в восторг, то немного жалею, что не могу так же...

ХЕСУС
(тянет, не отпуская, ее за руку)
Пойдем, будем учиться.

АННА
Ммммм. Нееееет. Я не умею...

Но Анна поддается ему. Они находят место, где слышна музыка и мало танцующих. Хесус снимает пиджак и кладет на скамейку, оставшись в белой сорочке с галстуком-бабочкой. Хесус и Анна встают лицом друг к другу.

ХЕСУС
(рассказывает и показывает основы танца Сальса)
Сперва просто почувствуй ритм танца. Будем просто шагать на месте. Начнем с быстрых шагов. На каждый счет один шаг.

Хесус делает шаг на месте левой ногой, потом делает шаг на месте правой ногой , потом опять левой и потом опять правой. И тд. Анна его понимает и повторяет, но ее шаги неуверенны и грубоваты.

Хесус
(считает вслух и делает в такт шаги)
Раз, два, три, четыре,   пять,шесть, семь, восемь.

Анна молча повторяет за ним.

Хесус
(продолжает)
Раз, два, три, четыре,   пять,шесть, семь, восемь.
(Чуть быстрее. )
Раз, два, три, четыре,         пять, шесть, семь, восемь.
(Еще быстрее. )
Раз, два, три, четыре,         пять, шесть, семь, восемь.
Muy bien! Очень хорошо!

Хесус и Анна останавливаются. Хесус объясняет дальше.

ХЕСУС
Теперь дальше.
Теперь делаем медленные шаги. Уже не на каждый счет один шаг, а на два счета- один шаг.

Хесус делает шаги на месте. Анна повторяет за ним.

хесус
Раз-левой, два-правой, три-четыре медленно-левой-один шаг на два счета.
Пять-правой, шесть-левой, семь-восемь-медленно-правой ногой один шаг на два счета.
Повторяем тоже самое.
Раз-левой, два-правой, три-четыре медленно-левой-один шаг на два счета.
Пять-правой, шесть-левой, семь-восемь-медленно-правой ногой один шаг на два счета.
Раз-левой, два-правой, три-четыре медленно-левой-один шаг на два счета.
Пять-правой, шесть-левой, семь-восемь-медленно-правой ногой.

Анна сбивается с ритма. Хесус широко открыв глаза мотает головой.

ХЕСУС
(стоя на месте лицом к Анне)
Сейчас соединяем быстрые шаги и медленные. два быстрых шага и один медленный.

Шагает на месте. Анна повторяет.

ХЕСУС
(с левой ноги)
Быстро, быстро, медленно.     Быстро, быстро, медленно.
(с правой ноги)
Быстро, быстро, медленно.
Быстро, быстро, медленно.

Хесус и Анна продолжают в такт...Хесус считает вслух.

Хесус
Рез-левой,два-правой,три-четыре-медленно-левой. Пять-правой,шесть-левой,семь-восемь-медленно правой.
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Еще раз, с левой ноги.
Быстро, быстро, медленно.    Быстро, быстро, медленно
Быстро, быстро, медленно.    Быстро, быстро, медленно
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.

Хесус
(продолжает )
Шагаем в ритме быстро, быстро, медленно.
Раз, два, три-четыре-медленно.
Пять, шесть, семь-восемь-медленно.
Раз, два, три-четыре-медленно.
Пять, шесть, семь-восемь-медленно.

Анна останавливается, тяжело дыша с непривычки.

АННА
Уф!Давай передохнем минуту. У меня не получается...

ХЕСУС
(цокает)
Но,но!
Продолжим!
Теперь бедра! Делаем шаг через подушку (с носка на пятку). И в этот момент двигаются бедра, как маятник.
Бедра двигаются слева направо…
Неееет! Корпус не двигаем! Расслабляем колено и бедро идет в противоположную сторону...
Бедра слева направо двигаются постоянно.

Хесус
Вот смотри!

Хесус
(говорит вслух и шагает в такт) 
Быстро, быстро, медленно.    Быстро, быстро, медленно.

Анна молча и внимательно повторяет за Хесусом шаги.

Хесус
Быстро, быстро, медленно.    Быстро, быстро, медленно.
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.

Хесус останавливается. Анна останавливается. Хесус продолжает объяснять.

ХЕСУС
Теперь смотри за руками! двигаем руками! Не плечами! Двигаем руками в такт как при ходьбе.
(Хесус складывает руки на груди как при легком беге.)

Хесус шагает на месте и считает и двигает в такт руками. Анна смотрит на него.

хесус
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Быстро, быстро, медленно.     Быстро, быстро, медленно
Быстро, быстро, медленно.    Быстро, быстро, медленно

Хесус останавливается, потом поворачивается спиной и начинает с левой ноги шагать на счет на месте. Анна не меняет положение тела. Повторяет за ним шаги на счет.

хесус
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Быстро, быстро, медленно.    Быстро, быстро, медленно
Быстро, быстро, медленно.    Быстро, быстро, медленно.

Хесус останавливается и поворачивается лицом к Анне. Анна останавливается. Хесус продолжает объяснять.

ХЕСУС
Теперь основной базовый шаг. Смотри! Он строится на трех точках. Есть некий центр, в котором стоят две ноги рядом.

Хесус
(Встает боком. Ноги стоят рядом и вместе. Делает шаг вперед с левой ноги)
Шаг называется -вперед.

хесус
(Правой ногой шагает на месте)
 Шаг называется - в центр.

хесус
(Левой ногой делает шаг назад, в то место, где она стояла)
Шаг называется - в центр.

Хесус
(продолжает)
Потом те же движения с правой ноги. Только правая нога делает шаг не вперед а назад. Шаг называется-назад.
И так чередуя...Движения шагов называются: вперед, в центр, в центр. Назад, в центр, в центр.
Давай вместе!

Хесус Делает шаги и проговаривает их. Анна молча повторяет движения ног за ним.

хесус
С левой ноги шаг вперед, в центр, в центр.
С правой ноги назад, в центр, в центр.
Вперед, в центр, в центр.
Назад, в центр. В центр.
Бедра ! и колени!
Вперед, в центр, в центр.
Назад, в центр, в центр.
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Быстро, быстро, медленно. Быстро, быстро, медленно
Быстро, быстро, медленно. Быстро, быстро, медленно.

Хесус останавливается и Анна тоже. У Хесуса сорочка прилипла к телу на груди и спине. У Анны на лбу мокрые пряди волос.

ХЕСУС
(продолжает объяснять и показывать как делать шаги)
Теперь идет Кубинский шаг.
Он имеет две точки.
Начинаем с левой ноги. На счет раз-шаг на месте левой ногой. На счет два-шаг на месте правой ногой. На счет три-четыре шаг в левую сторону левой ногой. На счет раз-приставляем правую ногу к левой. На счет два-шагаем на месте левой ногой. На счет три-четыре-шаг вправо правой ногой. Делаем те же шаги...Поехали!

Хесус проговаривает и в такт делает шаги. Анна молча повторяет шаги.
хесус
Шаг на месте, шаг на месте, шаг в сторону.
Шаг на месте, шаг на месте, шаг в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
Раз, два, три-четыре...
Раз, два, три-четыре...
Шаг быстро, шаг быстро, шаг медленно.
Шаг быстро, шаг быстро, шаг медленно.
Быстро, быстро, медленно.
Быстро, быстро, медленно.
Пять, шесть, семь
Быстро, быстро, медленно.
Быстро, быстро, медленно
Быстро, быстро, медленно.

Хесус останавливается и Анна тоже. Встает спиной к Анне. Она не меняет положение тела. Хесус снова делает кубинские шаги. Анна повторяет шаги за Хесусом.

Хесус
Шаг на месте, шаг на месте, шаг в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
Раз,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Рез,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь.
Шаг на месте, шаг на месте, шаг в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
На месте, на месте, в сторону.

Хесус останавливается. Поворачивается лицом к Анне. Анна останавливается.

ХЕСУС
Теперь соединяем все вместе.Делаем шаги под счет!
(поворачивается спиной к Анне и делает шаги и проговаривает вслух)
Шаг вперед, шаг в центр, шаг в центр.
Шаг назад, шаг в центр, шаг в центр.
Вперед, в центр, в центр.
Назад, в центр, в центр.
Быстро, быстро, медленно.
Быстро, быстро, медленно.
Быстро, быстро, медленно.
Шаг на месте, шаг на месте, шаг в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
На месте, на месте, в сторону.
Шаг быстро, шаг быстро, шаг медленно.
Быстро, быстро, медленно.
Быстро, быстро, медленно.
Быстро, быстро, медленно

Хесус поворачивается лицом к Анне. Она тоже повторяет шаги за ним под счет...

хесус
Раз,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь
Раз,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь
Раз,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь
Раз,два,три-четыре. Пять,шесть,семь-восемь
Шаг вместе, шаг вместе, шаг в сторону.
Вместе, вместе, в сторону.
Вместе, вместе, в сторону.
Вместе, вместе, в сторону.

Хесус и Анна не отводят глаз друг от друга.
Те гости, что были рядом, расступились, чтобы освободить им место для танца и с любопытством смотрят на них.

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ КЕМПИНГ. НОЧЬ
Скамейка возле открытого бассейна. На ней сидят рядом
Хесус и Анна. Вокруг бассейна прогуливаются пары. Поют цикады.
Поблизости бармен за уличным столиком наливает напитки и делает коктейли и возле него столпились мужчины и женщины.

ХЕСУС
Устала сегодня? Пойдем отдыхать? Мама сказала, что у них в комнате есть свободная кровать. А я пойду на мужскую половину.

АННА
Давай еще посидим, посмотрим на небо и почувствуем аромат леса. Я все равно не смогу уснуть...А завтра уедем автобусом?

Хесус снимает с ее ног босоножки на каблуках и ставит рядом. Потом аккуратно поправляет ее сбившиеся в прическе волосы. Анна смотрит, как он заботливо это делает и у нее выступают слезы.

ХЕСУС
Пойду за виски. Что принести для тебя?

АННА
Такая жара! хочется чего-то освежающего. Можешь взять мохито?

Хесус стоит в очереди за напитками и иногда его взгляд падает на Анну. Она смотрит на звездное небо.

CUT
Все таже скамейка возле открытого бассейна. На ней сидят рядом Хесус и Анна. Хесус одной рукой обнимает Анну. В другой руке у него стакан с виски. Анна пьет мохито.


АННА
Хесус, рядом с тобой я чувствую  спокойствие...
Ты танцуешь лучше всех. Знаешь?

ХЕСУС
(весело и шутливо)
А ты похожа в танце на орангутана и цвет волос такой же! Точно! Орангутана!

АННА
(улыбаясь)
Хесус, твоя шутка глупая, но я не обижусь... и злиться не буду…

Анна
(после паузы)
Знаешь, я не хочу уезжать от тебя...

Они смотрят друг на друга. Хесус целует Анну.

ИНТ. ДОМ ХЕСУСА. ДЕНЬ.
Комната. Хесус и Анна лежат на узком диване, в одежде, прижавшись друг к другу. Штора чуть качается от ветра.
В комнате светло и тихо. Где то вдалеке слышен уличный гул.

ХЕСУС
Знаешь, я скучаю по тем моментам, когда мы спим вместе в кровати, когда я чувствую твою гладкую кожу...ее запах... восемь часов наслаждения тобой…

АННА
(улыбаясь)
Как же ты чувствуешь меня, если ты спишь?

ХЕСУС
Я не сплю в это время...

Хесус аккуратно перелазит через Анну и целует ей волосы. Идет к шкафу и достав коробочку, садится на стул возле журнального столика.

ХЕСУС
(взглянув мельком на задумчивое лицо Анны)
Не думай так мноооого. У тебя лицо становится грустным от этого.

Она смотрит, как Хесус достав из коробочки бумагу, табак делает самокрутку. У нее вызывает улыбку, то как он держит губами фильтр в это время. Хесус снова бросает на нее незаметный взгляд. Идет к окну, открыв его курит. Анна медленно встает с дивана и подойдя к Хесусу нежно обнимает его спину двумя руками и кладет на нее набок голову.

АННА
Как ты думаешь, может ли городская девушка полюбить деревенского парня?

ХЕСУС
(после паузы)
Почему?

АННА
(после паузы)
Здесь другая жизнь, без улиц с пробками и торговых центров, без магазинов на каждом углу, без смога и толп...людей здесь мало...

Хесус курит, молча пожав плечами в ответ.

АННА
(весело)
Тебе наверное трудно представить. Вот например, знакомится девушка из Москвы по интернету с испанцем, в голове у нее сразу пальмы, солнце и белые колонны у моря, с запахом нагретого кипариса... А он привозит ее потом в забытую богом деревушку, где надо учиться пользоваться газовым баллоном в 21 веке...

ХЕСУС
(после паузы)
На севере есть места, когда едешь на машине, то попадаешь словно в другой век. Там и дорог то нет, просто едешь и едешь и вдруг начинаешь замечать древних старушек, которые несут в плетеных корзинах хворост на закорках...овцы на пастбищах...грифы парят над руинами каменных дворцов..
протекают ручьи и олени пьют воду из них.. аромат полевых цветов...это не передать...а виды какие, аж дух захватывает... знаешь, там и телефонной связи вообще никакой, нету вышек. Только спутник. И как там электричество провели-ума не приложу...
А если дальше в горы, там есть деревни где живут девяносто и столетние старики. Их полно! Они колют дрова, собирают травы, держат коров. А в грозу и камнепады случаются... школьный автобус в туман не поедет...серпантин... и они живут там испокон веков и счастливы...это нужно прочувствовать... попав туда один раз, уже не захочешь городской суеты...
(после паузы)
А я никогда не видел снега в своей жизни...

АННА
(Оторвав голову от его спины)
Нееееет. Не говори мне...

Хесус молча кивает головой несколько раз.

ХЕСУС
А еще никогда не летал на самолетах...

АННА
Уф! Это поправимо! Что еще?

ХЕСУС
Дай подумать.

АННА
(говорит очень тихо, сама с собой, чтобы не слышал Хесус)
Ты не представляешь, как сильно ты мне нужен.

Хесус уже не курит, смотрит на огромное дерево. Сухие прошлогодние коробочки семян осыпались, и на голых крючковатых ветвях начала пробиваться зеленая листва. А Анна все так же стоит обняв его и положив свою голову ему на спину.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

ИНТ. ДОМ ХЕСУСА. ВЕЧЕР НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА
Раздается звонок в дверь. Хесус вздрагивает, открывает глаза, смотрит на часы. 20:02. Его лицо расплывается в улыбке. Он встает с кресла и немного кряхтит. Выключив музыку торопится открыть дверь. Входит Анна.

ХЕСУС
Привет, Орангутана.

АННА
(улыбается)
Да! это я!

ХЕСУС
Замерзла? А?

АННА
Немного да.

ХЕСУС
Я согрею тебя.

Он помогает ей снять пальто, медленно и внимательно разглядывая его и вешает на плечики в шкаф.

АННА
Дорогой, что ты хочешь на нем увидеть? Оно все тоже. Похоже, что ты не видел меня целую вечность.

ХЕСУС
(широко раскрыв глаза кивает несколько раз головой)
Даааа, уже целую неделю!

Анна улыбается а Хесус снимает ее шарф и берет сумочку и подарочный пакет и весит на спинку рядом стоящего стула. Чмокает ее в губы. Она перебирает его пряди волос, спустившиеся на лицо. Потом они молча стоят, обнявшись. Ее взгляд падает на пол, на комнатные тапочки. Она широко  улыбается набрав воздуха хочет что-то сказать и при этом сильно щурит глаза.

ХЕСУС
И что же эта китаянка хочет мне сказать?

Анна смеется.

АННА
Ты не поверишь! Нет ты правда не поверишь! Я сейчас ехала к тебе и почему-то вспомнила ни с того ни с сего про мои тапочки, что когда я уходила, оставила их возле кровати, в спальне. И я еду сейчас и думаю, что Хесус, принесет их и поставит ко входной двери к моему приезду...

Анна наклоняет голову вниз, чтобы надеть тапочки и чтобы Хесус не увидел слезу, выкатившуюся из глаза. Надев тапочки, целует Хесуса.

АННА
(глядя ему в лицо и держа его за плечи)
Милый, что ты делал без меня?

ХЕСУС
(игриво)
Предавался воспоминаниям.

АННА
Ты говоришь это так, как будто вспомнил что-то смешное...

Хесус смеется.

ХЕСУС
Есть традиция вспоминать накануне рождества все...что случилось...

АННА
Расскажи мне, прошу! Тоже хочу посмеяться с тобой!

ХЕСУС
(серьезно)
Как-нибудь в другой раз...Ладно?
(после паузы, глядя Анне в глаза)
Нет, я ждал тебя...Каждый раз, когда я жду тебя, я смотрю на часы и представляю, как ты подходишь к двери и в этот момент со мной что-то такое происходит…

Не договорив, меняет тему разговора.

ХЕСУС
Мы не можем опоздать! Я сказал маме, что к 10 будем! Я переодеваться,ок?

Хесус целует Анну в волосы и быстро идет к лестнице, ведущей на 2 этаж.

АННА
Да, я пока посмотрю что-нибудь!

CUT
Анна подходит к книжному шкафу берет книгу и листает ее. Слышно, как Хесус сверху что-то напевает.

ХЕСУС
(кричит со второго этажа)
Дорогая, когда у тебя самолет?

АННА
(кричит громко, чтобы Хесус услышал)
Послезавтра! Но я еще не собрала вещи!

ХЕСУС
(кричит со второго этажа)
Дорогая! Знаешь, это мое первое рождество в этом доме!

АННА
(кричит громко, чтобы Хесус услышал)
И что ты чувствуешь?

ХЕСУС
(кричит со второго этажа)
Я счастлив!!!

Анна улыбается, включает музыку и садится в кресло.

КОНЕЦ


Рецензии