Аркона

На просторах острова Рюген, кроме всевозможных кемпингов с выходом к морю, пляжей, миниатюрных рыбацких деревушек, нельзя не побывать на мысе с чудным названием Аркона. До XII века городом с названием Аркона правил ободритский князь Яромир. У Яромира был брат Стоислав, княжество которого распологалось по соседству, с княжеским городом Путбус. Предком этих князей был родоначальник руянского княжества Ратислав. Интересно то, что на сегодняшний день ветвь Стоислава Путбуса сохранилась. Также сохранилось их княжеское имение - дворец Путбусов. А род Яромира не сохранил явной преемственности. После битвы с князем Вальдемаром Датским Яромир был низвергнут, а после этого его род был ассимилирован немцами. Но история интересна тем, что святилище города Аркона после поражения против датчан в 1168 г. самоупразднилось, обвалившись в Балтийское море. Святилище не сохранилось, но сохранилась небольшая площадка предхрамовой территории, в начале которой стоит и смотрит на любопытствующих путников вырезанный из дерева образ воина, защищающего Аркону. Территория входа в святилище закрыта властями острова по причине опасности для жизни, в связи с возможными земляными обвалами высокой меловой скалы, на которой было расположено святилище Аркона.


Рецензии