Лань и Сокол

Жили-были в лиственном лесу Лань и Сокол. Лань бродила по лесу не только в поисках пищи, любовалась она красотой зелёного леса. Очаровывали её вековые дубы, стройные клёны, тянущиеся ветвями вверх к солнцу красавцы: ясени, остролистные берёзы, постоянно шелестящие листвой тонкие осины.

Сокол, будучи самой ловкой, и, пожалуй, самой умной птицей в лесу, зорко наблюдал с высоты за жизнью огромного леса. Острое зрение позволяло ему с высоты видеть происходящее за километр. На земле он видел на расстоянии ста метров.

Между собой Лань и Сокол были очень дружны. Рассказывала Соколу Лань об интересных событиях в жизни зверей, деревьев, цветов. Сокол делился с Ланью о том, что видел с высоты. Разговоры друзей были занимательными и долгими. К тому же, любовь у них была одна на двоих – родной лес, утопающий в густой зелени листьев.

Золотоволосая Осень пришла с Сентябрем. Постучал её сынок Сентябрь о стволы деревьев – лес порыжел, покраснел, местами даже стал коричневым. Постепенно листья с деревьев опали. Многие деревья даже оголились. Огорчились Лань и Сокол. Решили, что в лесу непорядки начались. Для чего листопад в лесу, друзья не понимали. Не знали они ещё всех тайн леса, не ведали. Обвинили в непорядках золотую Осень. Обиделись друзья на неё и её детей: Сентября, Октября, и Ноября. Обиделись и поругались. Ругались громко, не сдерживая злых и обидных слов.

Слышали их скандал все обитатели леса. Но не поняли из-за чего шум на весь лес. Ведь всё идёт обычным чередом. Как всегда. Ежегодно. Но не успокоились, ворчали Лань с Соколом до самого прихода Декабря. Осень много плакала из-за этой ссоры. А перед Декабрем крупными каплями дождя из облаков простилась с Соколом и Ланью. Да и ушла.

Вслед за ней сразу появилась Зима. Выпал снег. Реки замерзли. Зима – пора холодная. Часто бывает и лютая, и жестокая. Боялись её все лесные жители. Попрятались кто куда. Медведи в берлоги, белки на деревья, а птицы многие даже улетели от Зимы на юг. Деревья от стужи с ветром укрылись под снегом. Заблестели они от обилия снежинок. За что Лань и Сокол были благодарны снежной Зимушке-Зиме.

А обиду на Осень они не забывали. Винили золотоволосую за листопад. С наступлением Весны зацвели подснежники, появились новые листья на деревьях. Вскоре ландыши порадовали своей нежной красотой обитателей леса. Лань и Сокол были счастливы.

Соловей, знавший о ссоре друзей с Осенью, напомнил им, что за Весной придет теплое, доброе Лето. За ним вернётся капризная, дождливая Осень. Заволновались Лань и Сокол. Не хотели они, чтобы деревья опять потеряли свои одежды – пушистые да зеленые.

Задумались – как спасти лесную красоту? Думали долго, напряжённо. Соловей подсказал, что принцесса Природа всё знает и помочь всегда может. Нужно только хорошо и вежливо её попросить.

Пошли к самой принцессе Природе за помощью. Принцесса Природа выслушала ходоков и искренне рассмеялась,
 – Всему свое время. Знайте, когда правят в лесу Осень и Зима, деревья отдыхают. Спят. Такой неизбежный и строгий порядок на всей земле. И у нас в лесу тоже.

Поняли тогда Лань и Сокол, что Осень ни в чем не виновата. Зря они ее обидели. Решили друзья попросить у златовласой Осени прощения за скандал и за недоверие.

Осень не только простила Лань и Сокола, она подружилась с ними. Не умела золотоволосая красавица помнить зла.


Рецензии