Принц-Чистокровка

 This isn’t about love as in caring. This is about property as in ownership. (c) Ch. Palahniuk Fight club1


 Посвящается всем поклонникам моего творчества, а так же, всем моим друзьям и знакомым. Без Вас не было бы меня! С любовью, Катя Паника.
 ____________________


1 – (англ.) Этот рассказ не о любви и заботе, он о том, как имение перерастает в зависимость. (авторское)


               

Часть 1 Эрик Кроу
               
Глава 1 Беда не приходит одна


Oh it seemed forever stopped today
All the lonely hearts in London
Caught a plane and flew away
And all the best women are married
All the handsome men are gay
You feel deprived

Yeah are you questioning your size?
Is there a tumour in your humour,
Are there bags under your eyes?
Do you leave dents where you sit,
Are you getting on a bit?
Will you survive
You must survive

When there's no love in town
This new century keeps bringing you down
All the places you have been
Trying to find a love supreme
A love supreme

Oh what are you really looking for?
Another partner in your life to
abuse and to adore?
Is it lovey dovey stuff,
Do you need a bit of rough?
Get on your knees

Yeah turn down the love songs that you hear
'Cause you can't avoid the sentiment
That echoes in your ear
Saying love will stop the pain
Saying love will kill the fear
Do you believe
You must believe
When there's no love in town
This new century keeps bringing you down
All the places you have been
Trying to find a love supreme
A love supreme

I spy with my little eye
Something beginning with (ah)
Got my back up
And now she's screaming
So I've got to turn the track up
Sit back and watch the royalties stack up
I know this girl she likes to switch teams
And I’m a fiend but I’m living for a love supreme

When there's no love in town
This new century keeps bringing you down
All the places you have been
Trying to find a love supreme
A love supreme

Come and live a love supreme
Don't let it get you down
Everybody lives for love

Come and live a love supreme
Don't let it get you down
Everybody lives for love
(с) Robbie Williams_Supreme


 Полицейский участок Нового Орлеана пребывал в состоянии унылого ночного бдения за вверенным ему городом. Постовые, Кенни Симонс и Джейкоб Смит, пили по очередной чашке кофе в своем кабинете. "Эх, что-то ночка какая-то больно спокойная для этого городка!" - сладко потягиваясь, сказал Кенни. Джейкоб улыбнулся: "Да уж, не к добру". И в этот самый момент из рации на столе, раздался электрический женский голос: "Внимание всем постам! На трассе *** взорвалась машина рок-певца Вильгельма Лихта. Всем срочно прибыть на место происшествия!" - от неожиданности, Джейкоб пролил на себя кофе, а Кенни, отключая рацию и, подхватив уже на ходу свою форменную куртку, недовольно сказал товарищу: "Попили, блин, кофейку!".

 Кристоф Риддл, ныне известный миру как Вильгельм Лихт, ехал по дороге прочь из Нового Орлеана. В его «БМВ» были только он и вечная его спутница - бутылка "Джека Дениэлса". Алкоголь прибывал в организме рок-звезды уже в изрядном количестве. Машина то и дело петляла, в след ей гудели недовольные этим автомобилисты. "Да пошли вы все! Я домой!" – зло заорал рокер, бросая руль на произвол судьбы и высовываясь в открытое окно. Машина последний раз вильнула, прощальным поцелуем одаривая своих зрителей, и на полной скорости выехала на обочину. Свободного полета не получилось - на пути машины певца возвышалось дерево. Оно и стало последним, что увидел Риддл, в переворачивающемся на ходу автомобиле. В его ярко-зеленых глазах первый раз в жизни застыл страх. А потом ничего не стало... Водитель выбил головой лобовое стекло, размозжив себе череп. Машина, от столкновения с деревом, моментально загорелась и взорвалась. На место происшествия прибыла полиция: детективы, эксперты и прочие хранители Новоорлеанского правопорядка. Да только толку от них, Риддлу все равно помочь уже ничем было нельзя!

"Вот долбаные рок-звезды, сначала нажрутся, а потом за руль!" - недовольно, комкая в руках газету, проговорил Билл Нортон - начальник отдела по борьбе с преступностью Лос-Анджелеса. "Вы о чем это?" - с интересом поднял голову от бумаг молодой детектив Эрик Кроу. "Вильгельм Лихт из группы "DeadMan" разбился насмерть на машине" – нехотя пояснил мужчина. "Жаль! Он так хорошо пел" – печально покачал головой Эрик.

«…Сегодня готик - рок индустрия понесла невосполнимую потерю - трагически погиб солист группы «DeadMan» Вильгельм Лихт. В нетрезвом состоянии он ехал на машине по одной из дорог Нового Орлеана, превысив все допустимые нормы скорости. Рокер не справился с управлением - машину на огромной скорости занесло в кювет, и при столкновении с деревом, она взорвалась. По непроверенным данным, останки тела, извлеченные из изувеченного авто будут захоронены по негласному желанию усопшего на Новоорлеанском кладбище улицы Железных монет, рядом с легендой гитарного рока Джимми Паникой. Вечная память готик-идолу 21 века Вильгельму Лихту, пусть земля ему будет пухом…» (с) Вечерняя газета «Время Нового Орлеана»

 «Кроу, зайди на минуточку!» - в кабинет Эрика заглянул его начальник. Детектив Эрик Кроу поспешно поднялся из-за стола с бумагами и направился в кабинет шефа. За письменным столом в кабинете сидели двое. Одного из присутствующих Эрик знал уже очень давно. Еще его отец, покойный Джонатан Кроу, в паре с Билом Нортоном спасали улицы Лос-Анджелеса от разгула преступности. Второй же был Эрику не известен. Человек, сидевший за столом Нортона, обладал нехарактерным внешним видом для этого города: брюнет, длинные прямые волосы до плеч, бледное до синевы лицо, которое парень прятал в тени солнечных очков. Он не снимал их даже сидя перед начальником отдела по борьбе с преступностью, а это, в свою очередь, дало Эрику право думать, что посетитель был достаточно уважаем самим шефом. Брюнет в очках, тем временем, не дал детективу долго теряться в догадках насчет тайны своей персоны и просто представился: «Меня зовут Йорке Леннонкайнен, я - солист рок-группы «Lost boys». Меня интересуют подробности уголовного дела музыканта Вильгельма Лихта!».

 Кроу с интересом уставился на посетителя. За черными стеклами его очков, Эрик не мог разглядеть глаза говорящего. «Эрик, что ты молчишь? - нарушил воцарившуюся было тишину, начальник полиции. - Ты же занимался делом Лихта, помоги нашему гостю с информацией! Хотя по мне…». С этими словами Билл Нортон обратился к своему гостю: «Помимо этого Лихта найдется, по меньшей мере, еще десяток покойников, более достойных Вашего внимания, мистер Леннонкайнен!».

 Эрик не нашелся, что ответить на это. Явно, ремарка про «достойных покойников» была адресована именно ему в отместку за то, что он всегда защищал этого «алкоголика и тунеядца» Лихта. А уж тем более, спорить с начальством при таком высокопоставленном госте «мистере Леннонкайнене» было бы совершенно лишним. Конечно же, Кроу быстро вспомнил, кто был гостем шефа. Это имя встречалась парню довольно часто в различных газетах и журналах, посвященных творчеству «DeadMan» и Вильгельму Лихту, солисту этой группы. То ли эти двое, Лихт и Леннонкайнен, были друзьями, то ли просто сыграли вместе пару песен. Леннонкайнен же сам, по версии глянцевого музыкального журнала "Rolling Stone", был потомком какого-то графа, чуть ли не Дракулы, и жил в замке в Чехии с женой и ребенком. «Наш гость проделал такой долгий путь, а ты тут стоишь, как истукан! Кроу, ознакомь мистера Леннонкайнена с делом Лихта немедленно!» - суровый голос начальника вывел детектива из задумчивости. «Прошу прощения! – смутился молодой человек. – B прошу Вас пройти за мной!». Кроу повел солиста «Lost boys» за свой маленький, неуютный стол в общем кабинете.

 «Мистер Нортон, но это же незаконно!» - пытался протестовать Эрик. «Он его брат! Он имеет право знать правду!» - кричал начальник полиции. Леннонкайнен не присутствовал при споре двух полицейских. Рокер пил черный кофе из бумажного стаканчика за столом молодого детектива, и с интересом разглядывал разбросанные на офисном столе фотографии жертв серийного маньяка, уже которую неделю мучавшего по ночам в страшных снах Эрика Кроу.

 «Какой к черту брат? - с удивление отвечал вопросом на вопрос Эрик. - Собрат по року, если только!». «Уважаемые блюстители порядка, - услышали полицейские за спиной вкрадчивый мужской голос. - Мне крайне неудобно прерывать вашу занимательную дискуссию по поводу моего родства с Вильгельмом, но я вынужден попросить, как можно быстрее предоставить мне необходимую информацию. Это в ваших же интересах». С ухмылкой на губах проговорил Йорке, вырастая в дверном проеме за спинами полицейских.

 Оба споривших разом смолкли. Билл Нортон от стыда пошел красными пятнами, а Кроу по-мальчишески смутился. О, боги, он ненавидел эту привычку! Но она, как и любая другая, стала уже для Эрика второй натурой. В полиции он уже почти десять лет, а все краснеет при каждом неудобном случае. Рокер, конечно же, это заметил и хмыкнул: «А Вам, молодой человек, я персонально могу продемонстрировать свое свидетельство о рождении, в котором указаны все мои братья и сестры, включая Вильгельма Лихта!». Это было уже слишком. «Кроу, черт тебя побери, если ты сейчас же…» - но Нортон не успел договорить. Эрик уже спешно ретировался, впрочем, как и Леннонкайнен. Билл Нортон устало приземлился на стул и закрыл глаза. Кроу, по его мнению, был из рук вон плохим детективом, и держал он его в «полку» только из уважения к его покойному отцу.

 «Понимаете, я не верю, что он сам…» - сглатывая подступивший комок слез к горлу, говорил вокалист "Lost Boys", обращаясь к двум полицейским. Эрик и Леннонкайнен снова сидели в кабинете начальника полиции. «Он всю свою жизнь был счастлив и весел! Он не мог сам!» - рокер сорвался на крик. Кроу отвернулся. Под пристальным и гневным взглядом начальства, Эрик чувствовал себя бесчувственным бревном. «Он довел своими подозрениями звезду готик-рока до истерики, значит, он не получит в этом месяце премии!» - явно читалось в глазах Билла Нортона. А как нужна была премия в этом месяце!

 «Я хочу возобновить уголовное дело по поводу смерти моего брата. Это возможно?» - спросил, придя в себя, Леннонкайнен. «Вообще-то дело это давно минувших дней» - начал Билл Нортон. Эрик моментально понял, к чему клонит его начальник - премия тоже не сама по себе появляется! Йорке заинтересованно взглянул на Нортона. «Но для Вас это сделать возможно!» - закончил начальник полиции. Рокер еле заметно хмыкнул, выуживая из-за пазухи конверт. «Я знал, что мы сможем с Вами договориться!» - удовлетворенно проговорил гость. То, как менялось настроение у этого человека, не поддавалась описанию. «Наркоман! - подумал про себя Эрик. - Точно, наркоман! И очки еще такие черные надел, чтобы расширенные зрачки свои спрятать!». «Я живу в Хилтоне, 313-й номер. Звоните мне, как будут новости в ходе расследования! - бросил, покидая полицейский участок, Леннонкайнен. - И, кстати, мне не нужны наркотики, чтобы писать хорошие песни!». Гость ухмыльнулся, кивнул в сторону детектива, и добавил: «До скорой, я надеюсь, встречи, господа!».

 «Эрик Джонатан Кроу, за все твои провинности сегодня я мог и должен был бы тебя уволить по всем статьям, но, к сожалению, никто кроме тебя не в курсе дела этого Лихта!» - в пространство сурово проговорил начальник отдела по борьбе с преступностью. От его ледяного голоса по спине Эрика Кроу побежали мурашки.


Глава 2 Рокер со странностями


Честь не в чести, но почести в почете (с) Франсуа К.


 - Рейс до Нового Орлеана назначен на 23:00. Просьба все пройти на регистрацию!
- Имя?
- Отец Антоний
- Род деятельности?
- Священник
- Цель визита?
- Съезд священнослужителей всех англо-говорящих стран.
- Желаем Вам приятного полета, отче!

 «Зачем Вы приехали, мистер Леннонкайнен?» - спросил звезду готик-рока Эрик Кроу, набрав его номер телефона в гостинице Хилтон. «Я не верю в то, что мой брат умер. Его убили!» - мрачно ответил Йорке. «Полиция Нового Орлеана могла бы вам рассказать на этот счет намного больше!» - посоветовал молодой детектив. «Полиция Нового Орлеана знает еще меньше, чем вы!» - отрезал Леннонкайнен. «На счету вашего так называемого брата висит убийство!» - тихо выдохнул в трубку Кроу. «Но ты так не считаешь, верно?» - мягко спросил парня рокер. Эрик аж задохнулся от возмущения – такое ощущение, что этот человек совершенно точно знал, какие мысли роятся в голове у полицейского. «Это к делу не относится!» - быстро ответил Эрик. «Вильгельм Лихт не убивал Малкольма Галлахера!» - послышался тихий голос на том конце провода. «Может быть, вы знаете, кто это сделал?» - в тон ему поинтересовался полицейский. «Конечно! Это сделал я!» - огорошил своего собеседника Йорке. Трубка телефона с грохотом вывалилась из рук детектива.

 «Вы арестованы по подозрению в убийстве!» - через полчаса Эрик Кроу стоял на пороге номера звезды готик-рока, наставив на него пистолет. «Убери пушку и сядь, наконец!» - спокойно приказал Йорке Леннонкайнен, проходя внутрь свого гостиничного номера, и уселся на диван. «Арестовать меня тебе все равно никто не позволит, а доказательств, что я убил Малкольма, у тебя нет. Даже, то, что я тебе в этом признался, доказательством являться не будет! Ты же ведь не записывал наш разговор, верно?» - усмехнулся рокер. Кроу удрученно вздохнул, понимая, что музыкант прав, и мысленно отругал себя за то, что нужно всегда и везде ность с собой диктофон.

 «Помоги мне найти убийцу Лихта, и я перестану быть твой головной болью, мальчик!» - хмыкнул мужчина в черном. «Он же ведь Вам не брат!» - отрицательно покачал головой полицейский. «Ты меня раскусил. Он мой любовник!» – улыбнувшись, ответил Леннонкайнен, а его незваный гость шумно выдохнул. «Бывший! - задумчиво продолжил Йорке. – И я не хочу, чтобы на Лихта навесили то, чего он не делал, поэтому я приехал сюда! А еще, мне необходимо разобраться, кому так хотелось смерти Вильгельма».



Глава 3  Новый Орлеан встречает

 Новый Орлеан один из самых популярных городов для туристов весной. Совершенно не потому, что он богат какими-то красотами или достопримечательностями, просто в это время года на улицах Нового Орлеана творится праздник. Этот праздник называется Марди Гра. По улицам гуляют подвыпившие горожане и туристы, дети, разодетые в пестрые костюмы, деревья наряжены разноцветными гирляндами – повсюду царит атмосфера веселья. В этом году, как и всегда, карнавал привлекал к себе своим великолепием и размахом путешественников из разных городов и стран, ведь пока длится Марди Гра, преображается даже печально известный всем Французский квартал: маньяки на время примиряются с убийцами, проститутки с полицией, а вампиры - с мирным населением! Вампиры, вот уж кто, поистине, влюблены в этот, казалось бы, довольно светлый праздник.

 Эти охочие до развлечений существа частенько наведываются в местные питейне заведения, чтобы провести время в приятной компании себе подобных. За рюмочкой абсента или текилы этих «приятных» личностей можно встретить в любом баре Нового Орлеана. Дети ночи мило улыбнутся вам своей клыкастой белозубой улыбкой. Если есть желание и возможность, вы можете даже присоединится к достопочтенным господам, но за последствие ваших возлияний в такой «душевной» компании никто не ручается…(с) Апостол Андрей «Диалоги о вампирах»


 Самолет плавно взлетел, оставляя за собой лишь неясный след среди серых облаков. «Желаем Вам приятного полета!» - послышался в динамиках голос пилота. Эрик Кроу судорожно вздохнул, шумно сглатывая подкатившую к горлу слюну. К стыду полицейского, он очень боялся летать. Каждый полет давался парню с трудом: в самолет он садился с видимой неохотой и, нервно озираясь по сторонам, оглядывал всех пассажиров на предмет наличия бомбы, а сходил на землю почти что бегом, радостно улыбаясь, и практически целуя землю.

 «Добрый вечер! - послышался рядом спокойный мужской голос. - Не возражаете, если я присяду?». Эрик открыл глаза и посмотрел на приблизившегося к креслам господина. Модная стрижка каштановых волос, синие глубокие глаза смотрели на полицейского с интересом. «Конечно!» - согласно кивнул парень и убрал с соседнего кресла свои вещи, позволив новому пассажиру присесть. Детектив отвернулся к окну, снова прикрывая глаза. «Боитесь летать?» - участливо поинтересовался сосед. «Немного…» - неопределенно протянул полицейский, пытаясь скрыть от посторонних глаз свой панических страх. «Господь наш, да не оставит нас в беде! Помолись Ему, и страх твой пройдет!» - настойчиво посоветовал мужчина. Только тут Эрик заметил, что его сосед его одет в рясу священника. «Вы священник?» - спросил полицейский с интересом. «В некотором роде! - улыбнулся в ответ святой отец. - В Церкви Святого Луи на днях пройдет семинар для католических священников – я должен присутствовать на нем! Меня зовут отец Антоний!». «Эрик, Эрик Кроу!» - представился полицейский и протянул руку священнику. Двое пожали руки; ладонь мужчины показалась детективу чересчур холодной.

 «Добро пожаловать в Новый Орлеан!» - донеслось из динамиков. «Мне пора!» - извиняясь, проговорил отец Антоний, подхватил свой багаж и спешно направился к выходу. Эрик тоже решил последовать его примеру. В аэропорту Кроу заметил, что к его соседу подошел высокий дородный мужчина в черной кожаной куртке, внешне напоминавший охранника, и они вместе покинули здание аэропорта Луи Армстронг. «Странный он какой-то!» - подумал про себя Эрик, но вот подошла его очередь получать багаж, и он позабыл о святом отце.

 «Добрый вечер, детектив Кроу, и добро пожаловать к нам!» - в аэропорту Эрика встретил Джероми Майерс, начальник полиции Нового Орлеана. «Мы рады, что вы почтили нас своим визитом и готовы предоставить вам все интересующие материалы по делу смерти Вильгельма Лихта. Завтра с утра мы ждем вас в главном офисе, где вы сможете с ними ознакомиться! А пока, номер 1406 в отеле "Best Western" полностью к вашим услугам» - радушно говорил начальник полиции.


Is it your own way livin'?
Is it your own way feellin'?
Good night, dear New Orleans!
You know how to live without soul,
You know how to live without sun.
But you don't know 'bout my love,
Good night, dear New Orleans!1

 Услышал вдруг Эрик Кроу песню, доносящуюся на полной громкости из динамиков музыкального центра в баре этажом ниже. «Спокойной ночи!» - кивнул невидимой певице полицейский, и уже собрался было выключить свет в номере, когда мобильный телефон внезапно ожил. «Кроу, ты уже на месте?» - услышал он голос Йорке Леннонкайнена в трубке. Эрик кивнул, хотя собеседник видеть его не мог. «Ты понял: мне нужна вся информация по делу смерти Вильгельма Лихта! Вся! – нервно говорил рок-певец в трубку. - Любая мелочь, любая сплетня». «Хорошо! Я сделаю все, что смогу» - устало пообещал Эрик. Страх перед полетом так измотал парня, что он едва мог связно отвечать на вопросы собеседника. А еще, истеричный нрав суперзвезды крайне выводил молодого человека из себя.

 «Ты сделаешь даже больше, чем сможешь! Я плачу тебе за это деньги, мальчик!» - зло прошипел в трубку брат Лихта. Кроу фыркнул – не такая уж и большая разница в возрасте была между ним и солистом группы «Lost boys»! «Даже если то, что ты услышишь, покажется тебе полным бредом или мистикой – все равно передавай мне!» - напутствовал детектива его новоявленный наниматель. «Я все сделаю так, что вы останетесь довольны, мистер Ленннонкайнен!» - ответил Кроу тихо. Внезапно настроение беседы незримо сменилось. «Знаешь, когда теряешь уже не любимого, но близкого человека – это тяжело! Особенно, если не знаешь причину его смерти. Автокатастрофа – это бред! Такой же, как сердечный приступ – этими общими терминами всегда затыкают людям рот, чтобы те не задавали лишних вопросов. Я хочу найти этих ублюдков, которые убили Кристофа!» - грустно, с каким-то надрывом в голосе быстро говорил рокер. «Кого?» - переспросил Кроу, услышав незнакомое до этого имя. «Спокойной ночи, Кроу!» - бросил в трубку на это солист Lost Boys и отключился.

 А гостиница "Best Western" продолжала жить своей ночной жизнью музыки, баров и туристов, приехавших полюбоваться красотами. «Не самый лучший отель, зато не далеко от отделения полиции!» - подумал про себя Эрик Кроу. Ему было не привыкать – таким «нерадивым» сотрудникам, как он, частенько давали задания в стиле «иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю, что». Но парень был рад тому, что его послали в Новый Орлеан - это как дополнительный отпуск за счет полиции Лос-Анджелеса. Стол, стул и кровать, что находились в комнате детектива – все, что надо полицейскому для счастья в поездке. А еще ванна с туалетом, чтобы было совсем как в Раю!
____________________________

1 -  текст песни К. Паники.

               
Глава 4 Могила Лихта               

 Следующим утром, как только часы пробили десять утра, Эрик Кроу при полном параде, а точнее, в форме полиции Лос-Анджелеса, предстал перед начальником полиции Нового Орлеана. «Весьма признателен Вам, мистер Майерс, что Вы любезно согласились меня принять сегодня!»  - вежливо поблагодарил детектив. «Давай без излишнего политеса, Кроу, ты все-таки мой коллега! – улыбнулся его временный шеф. - Передаю тебе дело о смерти Вильгельма Лихта во временное пользование!». Джероми Майерс сидел за письменным столом в своем кабинете и курил сигарету. Эрик беспокойно сидел напротив него. «Честно говоря, я не думал, что это дело может вызвать столько интереса у полиции Лос-Анджелеса! Мне казалось, что в смерти этого рокера все предельно ясно, самоубийство по неосторожности» - недоуменно пожал плечами Майерс. «Дело в том, что мой клиент, мистер Йорке Леннонкайнен, брат покойного, считает, что тот был убит» - пояснил полицейский из Лос-Анджелеса.

 Начальник полиции недоуменно уставился на своего посетителя и удивленно воскликнул: «Убит? Лихт? Не может быть!». Майерс уверенным голосом продолжил: «Наш участок дежурил в эту ночь, Кенни Симонс и Джейкоб Смит выезжали на место происшествия – ничего подозрительного там обнаружено не было! Обычный несчастный случай!». «По-вашему, Лихт по доброй воле въехал в дерево?» - недоверчиво спросил Эрик Кроу. «Не справился с управлением! - подтвердил начальник полиции: Он же был пьяный в стельку! И в машине нашли разбитую бутылку виски…».

 «Спасибо за помощь! - благодарно кивнул шефу Эрик, поднимаясь. - Могу ли я поговорить с полицейскими, которые дежурили в ту ночь?». «Боюсь, что нет!» - огорченно развел руками Джероми Майерс. Эрик удивленно взглянул на Майерса, и тот мрачно пояснил: «Кенни Симонс уволился через месяц после закрытия дела, а Джейкоб Смит, мир праху его, был убит на пороге собственного дома чернокожим бандитом». «Час от часу не легче! - вздохнул Кроу, не веря своим ушам. - А адрес Симонса у вас есть?». «Возможно, в картотеке сохранился - спроси у Люси на входе!». Детектив с готовностью кивнул и вдруг спросил, молясь всем богам, чтобы получить разрешение: «Мистер Майерс, а могу ли я осмотреть место захоронения?».

 «Ради бога! - равнодушно пожал плечами полицейский. - Я дам тебе карту кладбища, чтобы легче было ориентироваться, а то там сам черт ногу сломит!». Начальник полиции начал шумно рыться в ящиках стола. «Ах, вот она где!» - воскликнул мужчина, выудив помятую, довольно старую карту кладбища улицы Железных монет и протянул ее молодому человеку. «Тут на французском! – сокрушенно заметил Эрик. - Я не понимаю». «Это не важно. Кладбище с того времени не изменилось - могила Лихта помечена красным крестом! - пояснил Майерс. - И еще…». Когда Эрик направился, было к выходу, шеф вдруг добавил: «Не советую тебе ходить туда ночью!». «Почему?» - обернувшись, Эрик удивленно уставился на начальника Новоорлеанской полиции. «Потому что ты в Новом Орлеане, мальчик мой, а здесь свои законы!» - туманно пояснил Майерс и махнул детективу рукой на прощанье. Эрик в смешанных чувствах покинул здание городской полиции и направился прямиком на кладбище Железных монет.

 «Мистер Леннонкайнен, начальник полиции уверен, что Лихт не справился с управлением автомобиля!» - говорил в трубку мобильного Кроу, стоя перед входом на кладбище, и не решаясь зайти внутрь. «Я так и думал! – скептически протянул рокер. - Не обращай на это внимания! Делай то, что я тебе говорю! Если будут какие-то проблемы – звони». Сказав это, Йорке отключился. Он уже и сам был не рад, что подрядил этого нерадивого полицейского под свое дело.

 Кладбище Железных монет было шедевром архитектуры Нового Орлеана. Оно представляло собой некое подобие лабиринта, где памятники, как близнецы, похожи друг на друга, а надписи на них были на французском – совершенно не знакомом Эрику Кроу языке. «Вильгельм Лихт!» - шептал про себя парень заветное имя. На одной из аллей он внезапно увидел работника кладбища, который граблями сгребал мусор в кучу. «Добрый день, вы не подскажите, где здесь находится могила Вильгельма Лихта? Я из полиции, у меня срочное дело!» - обратился детектив к пожилому мужчине, показывая значок. «Parler vu france1?» - удивленно-испуганно вопросил тот. «Черт!» - ругнулся детектив, решив, что карта все-таки надежнее.

 Блуждая среди могил и постаментов некрополя, Эрик Кроу сам не заметил, как оказался там, где ему больше всего хотелось быть – напротив захоронения известного музыканта. Возможно, когда таких вот «нерадивых» полицейских посылают «на дело», от них и ждут таких же неадекватных, но в тоже время очень полезных действий – «иду-туда-не-знаю-куда, ищу-то-не-знаю-что»!
 В центре, перед могилами находился белый постамент, напоминающий, алтарь для жертвоприношений. Место захоронения было обнесено новенькой железной резной оградой с вензелями – латинская буква «R» причудливым орнаментом была изображена на вензеле. Эрик Кроу достал фотоаппарат и сделал пару снимков. На памятнике из белого камня не было никаких фотографий, просто два имени «Джимми Паника» и «Вильгельм Лихт», и их даты рождения и смерти ниже.

 «Джимми Паника - он же величайший гитарист! - присвистнул детектив. - Рокеров такого уровня, как эти двое, стоило бы похоронить более достойно». Молодой человек с грустью подумал, что должных почестей за вклад в мир музыки эти покойники не получили. Никаких золотых бюстов, никакого пафоса, ничего – просто могильная плита из белого камня, и та, одна на двоих. Кроу присел на корточки перед могилой Лихта и потрогал землю около. Оба захоронения выглядели идентично, хотя гитарист был похоронен намного раньше рокера. «Они что, еще и Панику откопали, когда Лихта хоронили?» - в ужасе подумал про себя Эрик, крестясь. Не то, чтобы детектив был очень религиозен, работа в полиции мало способствует укреплению веры в Бога, но сама мысль о том, что пришлось потревожить покойника, вгоняла парня в депрессию.
 
 А следующая мысль, которая вслед за первой, возникла в мозгу полицейского, окончательно его добила, ведь, чтобы вновь осмотреть тело покойного Вильгельма, придется ему самому провести эксгумацию трупа. «Вот черт! - ругнулся Кроу. - Не было печали!». На кладбище по-прежнему было тихо. Обычно, осенью кладбища Нового Орлеана полны туристов, в преддверии праздника Марди Гра. Новый Орлеан притягивает людей своей таинственностью, чего стоит только культ магии Вуду, который, по словам старожилов, был рожден именно здесь. Но утром, как правило, некрополь, пожалуй, одно из самых пустынных мест Нового Орлеана. Раньше на утренних погостах можно было встретить бродяг и попрошаек, но после недавних событий, связанных со странными смертями вышеупомянутых, по утрам они пусты и унылы.

 Эрик Кроу покинул кладбище Железных Монет и закурил, чтобы перевести дух. Ничего примечательного – обычные могилы, обычные покойники, обычная эксгумация! «Видит Бог, я не хотел этого!» - возводя глаза к небу, прошептал полицейский. В свою обитель одиночества в отеле молодому человеку возвращаться совсем не хотелось, поэтому он отправился позавтракать в ближайшее кафе. За чашкой черного кофе, тостом с сыром и омлетом, Эрик сам не заметил, как начал клевать носом. Перед глазами все плыло, ужасно хотелось спать, но вдруг…

 «Я тебе точно говорю, он – вампир!» - услышал внезапно чей-то голос позади себя детектив. Полицейский оглянулся и увидел, что за одним из столиков с белой в красную клетку скатертью сидели трое: две девушки и один парень. Молодым людям было на вид не больше двадцати. Парень был одет в синий длинный свитер и синий вязаный шарф; черные волосы до плеч и синяя прядь в челке дополняли его образ фрика. Девушки тоже не отставали: одна с ярко-красными волосами и красными гетрами на руках, а вторая блондинка, одетая в латекс. Среди нынешней молодежи стало модно выделяться внешним видом – татуировки, пирсинг, яркая одежда – все это веяния моды нового поколения, поколения «x», а может и «xxx», кто знает?
 
 Кроу сделал вид, что смотрит в окно, но продолжал прислушиваться. Он и сам толком не понял, почему его заинтересовал разговор утренних посетителей кафе, возможно, это было какое-то провидение или послание с выше, а может быть, Эрику просто было нечем себя занять. Про вампира говорила красноволосая девушка. «Почему это? Он что, сам тебе сказал?» - не верила блондинка. «Я тебе говорю! У него даже клыки есть! Смотри!» - сказала огненная барышня, закатывая рукав. Эрик жестом заказал еще кофе. «Обалдеть! Как его зовут?» - восхищенно, но в тоже время, немного испуганно спросила ее подруга. «Арзи! Он просто прелесть! Он мне сказал, что играет в группе «Lost boys» вместе с Йорке Леннонкайненом!» - мечтательно возвела глаза к небу красноволосая. «Шутишь? Они такие клевые! Йорке - лапушка!» - согласно улыбнулась блондинка.
 
 И тут парень, сидевший с девушками, резко обернулся и посмотрел прямо в глаза Эрику. Девушки тоже обернулись и уставились на детектива – только сейчас Кроу заметил, что в кафешке они одни. «Сваливаем, тут коп!» - крикнул фрик, подхватывая свою сумку и выбегая из кафе. Девчонки последовали его примеру. «Стоять! Полиция Лос-Анджелеса!» - крикнул вдогонку Кроу, но их уже и след простыл. Полицейский разочарованно выругался, но догонять готов не стал. Полицейскому везло, как утопленнику – везде, куда бы он ни пошел в Новом Орлеане, его окружали одни и те же имена, но вот в деле о смерти Лихта они никак не могли ему помочь.
_____________________________
1 – (франц.) – Говорите по-французски?


               
Глава 5 Странствующие трупы

 «У вас нет оснований для эксгумации тела, Кроу! - холодно, и в который уже раз отказом, отвечал начальник полиции Нового Орлеана. - На это необходимо разрешение от родственников покойного!». «Но мой клиент Йорке Леннонкайнен – родной брат Лихта!» - спорил детектив. «Где доказательства? Нет ни одного документа, в котором сказано, что Лихт и Леннонкайнен – братья!» - развел руками Майерс. Кроу негодуя, взглянул на начальника. «Эрик, я, честное слово, хочу тебе помочь, но не могу! Это вне закона, пойми!» - покачал головой Майерс. «Ну, а если…» - внезапно озарила молодого человека безумная идея. «Даже не думай, Кроу! - предостерег его шеф. - За это будешь отвечать по всей строгости закона штата Луизиана! Вплоть до лишения полицейского значка». Парень разочарованно кивнул - ничего хорошего Майерс ему так и не сказал. Придется действовать своими способами! 

 «Мистер Майерс, на этих фотографиях, - парень протянул начальнику полиции фото с кладбища и вопросил. – Тут виден вензель, в виде латинской буквы «R», можно ли узнать, что это обозначает? Может у покойных есть родственники с фамилией на «Р»?». «Сделаю все, что смогу, Кроу» - одобрительно кивнул Майерс. «Простите, мистер Майерс, а Вы верите в мистику?» - внезапно задал полицейский мучавший его с утра вопрос. Шеф подозрительно поднял глаза на детектива. «В Новом Орлеане, коллега, все верят в мистику!» - внимательно глядя на Эрика, ответил полицейский. Кроу удовлетворенно кивнул и вышел вон из кабинета начальника.

 И снова, кладбище Железных монет предстало перед глазами детектива. На территории некрополя по-прежнему было безмолвно и неуютно. Ночь опускалась на Новый Орлеан, окутывая его своими серыми бархатными сумерками. Кроу перелез через забор и, освещая себе путь фонариком, пошел вперед, на поиски могилы Вильгельма Лихта. Полицейский поблагодарил всех богов, что пришел сюда на разведку днем, иначе, он бы никогда не нашел нужное ему захоронение так быстро.

 «Откапывать собираешься?» - послышался позади тихий замогильный мужской голос. Эрик, от страха, выронил фонарик на землю, и ошалело уставился в темноту. От стены склепа, рядом с которым находилась могила Вильгельма Лихта, медленно отделилась мрачная фигура. Детектив быстр поднял фонарик и увидел перед собой высокого, широкоплечего мужчину, одетого во все черное, и в кепке с названием какой-то рок-группы на голове. Эрик подумал, что незваный гость – охранник кладбища. «Прошу прощения, я ничего такого не…» - промямлил Кроу, пятясь к надгробию. «А что без лопаты-то? Руками, что ли, землю ковырять собрался?» - со смехом вопросил ночной сторож, протягивая парню лопату, и совершенно не обратив внимания на слова полицейского.

 «Прошу прощения, а вы?» - проговорил молодой человек, в шоке глядя на протянутый ему инвентарь. «Часто извиняешься, детектив! - усмехнулся незнакомец и представился. - Меня зовут Арзи Халле, гитарист группы «Lost boys»!». Эрик в шоке принял протянутую ему лопату. «У нас мало времени - полиция Нового Орлеана не очень жалует таких вандалов, как мы с тобой, поэтому вперед!» - скомандовал тот, кто назвал себя Арзи. «Минутку, мистер Леннонкайнен не упоминал о том, что у меня будет помощник!» - детектив все никак не мог прийти в себя, он в тайне надеялся, что этим богопреступным делом будет заниматься без свидетелей. «И не упомянет! Я тут инкогнито, подрабатываю гробокопателем» - хохотнул гитарист "Lost boys". Но потом, внезапно, серьезно добавил: «Кроу, мы тут с тобой не в бирюльки играем, а труп откапываем – за такие дела в Новом Орлеане местные власти по головке не погладят! Кончай болтать и берись за дело!». «Вы собираетесь мне помогать?» - спросил полицейский. «Нет, я тут просто так, блин, уже час стою с двумя лопатами наперевес, от нечего делать! - заворчал Арзи и возвел глаза к небу. - Бери, черт тебя, лопату и копай!». Эрик обреченно вздохнул. Новый знакомый по всем статьям был прав, и времени до рассвета оставалось все меньше и меньше.

 Двое мужчин начали свое незаконное действо, они копали долго, муторно, в полном молчании, пока лопата молодого полицейского не стукнулась обо что-то твердое. «Кажется, есть!» - радостно воскликнул детектив. «Отлично! - потирая руки в земле, удовлетворенно произнес Арзи. - На счет три достаем: раз, два, три!». Мужчины без особого труда вытащили из ямы гроб Лихта.

 «Не знал, что Кристоф страдал анорексией!» - хохотнул дородный рокер. Гроб мертвого рокера был роскошным: черное лакированное дерево, позолоченные ручки. Но приглядевшись внимательнее, Кроу в ужасе обнаружил, что краска на крышке гроба была изуродована забитыми в нее гвоздями. «Зачем это?» - спросил удивленно полицейский. «Жители Нового Орлеана очень суеверны! - усмехнулся в ответ новый знакомый. - Чтоб наш дорогой Крисси по ночам на охоту не выходил!».

 «Его там нет!» - в панике вскричал полицейский, когда Арзи достал из-за пазухи ломик, и вскрыл гроб. «Это с самого начала было ясно!» - пожал плечами гитарист "Lost boys". «Тогда какого мы его откопали?» - глупо хлопая глазами, спросил мужчину детектив. «Чтобы ты в этом убедился!» - ответил дородный мужчина. Эрик устало опустился на землю и застонал: «Черт! Черт! Зачем я в это ввязался!». «Зато ты теперь знаешь, что «мистер Леннонкайнен» был прав» - он сделал акцент на фразе «мистер Леннонкайнен» и скривился. «Где же тогда Лихт?» - в панике спрашивал Эрик у гитариста. «А хрен его знает! Я не удивлюсь, что он жив-здоров и ржет сейчас над нами.» - спокойно ответил музыкант. «И что же мне теперь делать?» - со слезами в голосе вопросил полицейский. Его мир рушился его же собственными руками прямо на глазах. Убийства, рок-звезды, могилы, вампиры – все это перемешалось в голове Эрика Кроу, вытесняя его привычную обыденную картину мира.

 В Лос-Анджелесе все было проще, все было куда более понятно, чем в этом страшном и черном городе, где слева - все сплошь маги Вуду, а справа – вампиры. «Для начала – дай мне свой мобильный!» - сказал Арзи. «Что?» - не понял детектив, грубо вырванный из своих мыслей. «Телефон мне дай!» - прикрикнул гитарист. Эрик судорожно начал рыться в карманах. Через пару секунд он протянул мобильный новому знакомому. Тот, взвесив трубку в руке, размахнулся и метко швырнул ее к ограде. «Ты чего?» - заорал на него, не ожидавший ничего такого, полицейский. «Он тебе больше не пригодится, Кроу! - просто ответил мужчина. - Не звони больше Леннонкайнену». «Но почему?» - не понял Эрик. «Ты жить хочешь? – с усмешкой спросил парня Арзи. - Вопрос подразумевает только один ответ, верно? Пойдем отсюда, уже светает». «А как же Лихт?» - тупо спросил Кроу. «Слишком много чести для такого дерьмового вампира, чтоб я еще его могилу закапывал!» - с неприязнью в голосе ответил тот, удаляясь. Был бы детектив немного слабее духом, он, скорее всего, упал бы в обморок – слишком много странных событий произошло за эти два дня.

 «Садись в машину, подброшу тебя до отеля!» - предложил гитарист «Lost boys», подходя к припаркованному неподалеку автомобилю. Эрик в молчании сел на заднее сиденье. Единственное, что парень хотел в этот момент, чтобы все, что произошло сегодня, завтра утром оказалось всего лишь страшным сном. «Ни хрена так не будет, - усмехнулся Арзи. - Жизнь в принципе дерьмо, не смотря на то, кто ты: оптимист или пессимист!». «Арзи-Арзи, - думал про себя полицейский. - Где-то я уже слышал это имя!». И молодой человек вдруг вспомнил – разговор трех подростков в кафе. Красноволосая девочка говорила о вампирах.

 Черная «Ауди» неслась на всех парах в сторону отеля, где жил Эрик Кроу. На водительском месте сидел Арзи и напевал что-то себе под нос. Но в тот момент, когда мысль о вампирах пришла в голову детективу, гитарист Lost Boys обернулся к парню и расплылся в улыбке, обнажая белые и острые, как бритва клыки. «Ну, наконец-то, дошло!» - усмехнулся упырь. А в следующую секунду его и след простыл – Арзи Халле резко открыл водительскую дверь и выпрыгнул из машины на полном ходу. Эрик только успел заметить, как черный кожаный плащ музыканта развивался на ветру. «Господи Иисусе и Пресвятая Дева Мария!» - в страхе прошептал полицейский, осеняя себя крестным знаменем.

 Машина петляла из стороны в сторону, потеряв управление. Эрик в панике перелез на водительское сидение и кое-как выровнял авто. Еще минута, и детектив полиции Лос-Анджелеса бесславно бы погиб в автокатастрофе под колесами огромной мусороуборочной машины, которая в этот момент выехала из переулка, почти что повторив бесславную смерть своего кумира.


               
Глава 6 Священник без креста

  «Полиция Нового Орлеана прибыла на место происшествия утром, как только сторож кладбища Железных монет позвонил в участок и объяснил ситуацию. По данным бюро расследований, один из сатанинских вуду-кланов, который, как все хотели думать, год назад прекратил свое существование, в этом году вновь начал активную деятельность. Ужасный акт вандализма на кладбище Железных монет имел место быть этой ночью: дьявольская секта проникла на территорию вышеупомянутого некрополя и раскопала могилу известного рок-музыканта из Финляндии Вильгельма Лихта.

  Год назад, певец был похоронен на кладбище Железных монет после несчастного случая, когда он в нетрезвом виде не справился с управлением своей машины. Могила Вильгельма Лихта находится рядом с легендарным американским гитаристом Джимми Паникой, захоронение которого, так же подвергалось эксгумации со стороны все того же сатанинского клана четыре года назад. Труп самого Вильгельма Лихта не был найден – похоже на то, что вышеупомянутый клан похитил его для своих обрядов.
Полиция Нового Орлеана бросила все свои силы на поиски злоумышленников…» (с)  Вечерняя газета «Время Нового Орлеана»

 «Кроу!» - Эрика разбудил голос начальника полиции Нового Орлеана в трубке гостиничного телефона. «Мистер Майерс?» - удивился детектив, но потом вспомнил, что мобильника у него больше нет. «Я звоню с ресепшена твоего отеля. Через пять минут буду у тебя в номере - есть разговор!» - сказал шеф и отключился. Молодой человек встал с постели и начал одеваться.
 
 Джероми Майерс постучался в дверь, как и обещал, через пять минут. Кроу как раз застегивал пуговицы на рубашке. «Доброе утро, начальник!» - улыбнулся детектив, пропуская полицейского в свое временное жилище. «Утро добрым не бывает! - мрачно ответил полицейский. - У меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая. С какой начать?». «С плохой…» - печально вздохнул парень, морально готовый отдать свой значок и бесславно отойти от дел полицейских. «У Йорке Леннонкайнена был привод в полицию.» - сказал шеф. «Шутите?» - удивленно выдохнул Эрик. Он никак не ожидал услышать именно это. «Ничуть! - пожал плечами утренний гость. - Капитан Зак Жибер занимался его делом. Леннонкайнен с двумя сообщниками проникли на кладбище Железных монет и раскопали могилу Джимми Паники». «Что? - изумился Кроу. - Когда это было?». «Четыре года назад. Сейчас это повторилось вновь!» - пояснил мужчина.
 
 Детектив вздрогнул и сказал: «Мне необходимо связаться с сержантом Жибером!» «Полицейский участок номер тринадцать. Ларри Фокус из меда покажет тебе, куда ехать, он там служит. - проговорил Майерс, как-то странно посмотрев на Эрика. - Я почти уверен, на кого я повешу это кладбище в случае чего!». Легкая усмешка гуляла на лице его временного шефа. Эрик посмотрел ему в глаза и в тон ему спросил: «И почему же до сих пор не повесили?». «А это уже хорошая новость, Кроу! В Новом Орлеане полным-полно сатанистов и магов-вуду, которым за решеткой будут рады больше, чем некоему детективу» - ответил начальник полиции, с плохо скрываемой улыбкой. Эрик благодарно кивнул - значит, он все еще на службе закона! Дело о смерти Вильгельма Лихта должно быть раскрыто, во что бы то ни стало. «Приятного дня, детектив!» - сказал мистер Майерс и покинул комнату молодого полицейского. «И вам того же!» - выдохнул Кроу в уже закрывающуюся дверь. «А теперь в церковь!» - подумал про себя детектив.

 Католический храм предстал перед детективом во всем своем великолепии. Готический стиль, высокие своды, цветные витражи на окнах – этот костел был гордостью Нового Орлеана. Возможно, из-за малочисленности храмов этого города, Церковь Святого Луи была особенно ценна и любима горожанами.  Внутри было темно, горели свечи, но скамьи для прихожан были пусты. «Доброе утро, матушка!» - сказал Эрик, подходя к монахине, которая протирала пыль на деревянном кресте над алтарем. «Доброе утро, сын мой!» - поздоровалась она, стыдливо пряча пыльную тряпку за спину. Лицо женщины улыбалось, но глаза были спокойны и внимательно следили за всеми действиями полицейского. «Мне бы исповедаться» - скромно опустив взгляд в пол, проговорил детектив. «Проходи в исповедальню!» - монахиня рукой указала путь.
 
 «Отче, я согрешил!» - тяжело вздохнув, начал полицейский. Исповедальня была маленькая и неуютная. Она была разделена на две части деревянной перегородкой и черной шторой, чтобы скрывать прихожан от священника. «Покайся, сын мой, да будут отпущены тебе грехи твои» - тихо проговорил священник. Голос его на миг показался парню знакомым. «Я полицейский, служу на благо Америки уже десять лет. - начал молодой человек. - Недавно, мне поручили вести дело о смерти одного рок-музыканта. Его брат считает, что парня убили. А вчера мне пришлось раскопать могилу, чтобы провести осмотр трупа певца. Это было ужасно! Я знаю, это страшный грех – тревожить мертвых. Но ведь это моя работа, а Вильгельм Лихт достоин того, чтобы тайна его смерти было раскрыта». «Что за черт?» - переспросил святой отец. Этот богохульный вопрос совершенно не вязался с церковным саном. Эрик молчал, не понимая, что происходит. «Что ты на хрен сказал? Как зовут этого покойника?» - нервно закричал священник. «Вильгельм Лихт!» - недоуменно ответил детектив. «Твою ж мать!» - в сердцах выругался отче.

 Отец Антоний, чертыхаясь, выбрался из своей кельи. «Ты из полиции?» - переспросил он Эрика, и тот согласно кивнул. «Плохо!» - удрученно покачал головой священник. «И где он сейчас?» - поинтересовался отче. «Кто?» - не понял детектив. Мировоззрение парня снова дало трещину, на этот раз в плане религиозном: священники, которые бранятся прямо перед распятием – это уже слишком! «Я священник, но не святой!» - усмехнулся отец Антоний. «Вы читаете мысли?» - догадался Эрик. «Это дар Божий, сын мой! - развел руками, будто извиняясь, святой отец, и спросил. - Ну, так, где сейчас труп Риддла?». «Кого?» - снова не понял полицейский.

 Эта фамилия звучала уже не в первый раз, но парень так и не мог понять, кому она принадлежала. «Ну что с Лихтом-то?» - исправился молодой священник. «Его нет!» - воскликнул Кроу. «Как это?» - недоверчиво уставился на Эрика святой отец. «Мы открыли гроб, а в нем пусто!» - пояснил детектив. «Вот черт! - присвистнул отче. - Час от часу не легче. Кто еще был с тобой?». «Гитарист «Lost boys»!» - ответил Эрик, но потом прикусил язык. Это не была святая исповедь, а он все-таки работал в полиции, за такие провинности его прежний начальник давно бы отправил его на пенсию. «Расслабься! - усмехнулся отец Антоний. - Я бы все равно узнал». «И что мне теперь делать?» - вопросил Эрик. «Сейчас мы пойдем на кладбище Железных монет - мне надо самому убедиться, что вы ничего не перепутали!» - ответил священник.
 
 «Святой отец, как вы думаете, куда мог деться покойник?» - поинтересовался Кроу, когда они с отцом Антонием ехали в машине, той самой «Ауди», которая перепала полицейскому вчера ночью. «Во-первых, называй меня Энтони – в данный момент я не на службе. - усмехнулся священник, и в его синих глазах заплясали озорные огоньки. - А во-вторых, это-то нам и предстоит выяснить! Либо его украли, но кому он на хрен нужен, либо его изначально в гробу не было…». «Но были же похороны! - удивился полицейский. - Люди должны были прощаться с музыкантом». «Его хоронили в закрытом гробу, Кроу! - ответил Энтони. - Я сам присутствовал на этих похоронах». «Вы?» - удивился Эрик. «Ты! - передразнил его священник, но увидев несчастный взгляд детектива, сжалился и пояснил. - Я был другом Лихта. И отпевал его тоже я!». «Ну и дела!» - подумал про себя Кроу. «И не говори!» - усмехнулся священник, соглашаясь с детективом.

 «Откуда взялись все эти люди?» - недовольно проговорил Энтони, разглядывая из окна машины столпотворение перед кладбищем. Две полицейские машины преграждали вход, кордон оцепил некрополь по периметру, не пуская внутрь зевак. Детектив и священник вышли из машины и направились к полицейским. «Детектив Эрик Кроу, полиция Лос-Анджелеса! – представился Кроу. - Что произошло?». «Этой ночью какие-то сектанты влезли на кладбище и раскопали могилу рокера Лихта. Труп звезды был похищен прямо из гроба» - ответил один из копов. Святой отец хмыкнул. Эрик удивленно взглянул на него. «Есть подозреваемые?» - невинно поинтересовался отче. «Мы думаем на тех же самых людей, которые несколько лет назад откопали гитариста Джимми Панику» - ответил полицейский.

 «Я так не думаю!» - отрицательно покачал головой святой отец. «Йорке Леннонкайнен на данный момент в Чехии, а Вильгельм Лихт, как вы сами понимаете, сделать этого никак не мог, ввиду своей смерти» - с ухмылкой проговорил Энтони. Детектив слушал священника в полном шоке. «Я думаю, это сделали фанаты!» - подсказал полицейскому святой отец. «Какие фанаты?» - с подозрением переспросил его коп. «Поклонники творчества Вильгельма Лихта. Ищите среди них! Сатанисты, а уж тем более, маги-вуду тут явно не при чем. Не стоит вешать на них все то, что вам, фараонам, не удается раскрыть. Аминь!» - в полголоса проговорил отец Антоний и пошел обратно к машине. Детектив и полицейский недоуменно переглянулись.


Глава 7 Вампир суперстар

 «Ужасное событие потрясло этим утром жителей Нового Орлеана – на кладбище Железных монет была осквернена могила популярного финского музыканта Вильгельма Лихта. Годом раньше, трагически погибший в автокатастрофе Лихт был похоронен бок о бок с легендарным гитаристом из Америки Джимми Паникой. А сегодня утром, по словам полиции Нового Орлеана, могила рокера Лихта была раскопана, а труп музыканта без вести пропал. В преступлении подозревается некий сатанинский клан-вуду, который четыре года назад уже покушался на труп Джимми Паники…»

 «Вот дерьмо!» - выругался Йорке и щелкнул пультом, выключая телевизор. «Сатанисты, ага! Маги-вуду хреновы! Вот чертов Риддл опять подложил мне подлянку! Уже и умереть нормально не может, без эксцессов» - зло прошипел вампир, скривившись, как от зубной боли. Он сидел в полутемном номере отеля в Лос-Анджелесе и пытался найти хоть какое-то мало-мальски достойное объяснение тому, что он только что услышал по телевизору. В его голове возникали догадки одна хуже другой – либо труп Кристофа действительно украли какие-то левые фанатики, либо… «О, черт!» - охнул Леннонкайнен, пугаясь собственных предположений. О последнем он даже думать не хотел!

 «Значит так, Кроу! - начал отец Антоний, когда Эрик присоединился к нему в машине. - Ты сейчас едешь в полицию и узнаешь у них все, что касается дела Лихта, а я поговорю с очевидцами смерти моего друга. В восемь вечера сбор!». «Хорошо, но где?» - спросил детектив. «Знаешь бар "Sunrise" на улице Роз?» - спросил его Энтони. «Это вряд ли! - покачал головой полицейский. - Я же первый раз в Новом Орлеане». «Окей! - кивнул священник. - Поймай такси до улицы Роз – там и встретимся»

 «День добрый! - поздоровался детектив с полицейскими на входе в участок. - Не подскажите, как пройти к медэкспертам?». Офицеры вяло кивнули налево и вернулись к прерванному разговору. Поплутав среди похожих друг на друга кабинетов участка, Кроу все-таки нашел нужную ему дверь и постучался. «Прошу прощения, могу я войти?» - спросил он, открывая ее. Перед детективом возникла небольшая, в серых тонах комнатка медэкспертизы.

 Спиной к Эрику стоял парень, и вглядывался в какой-то рентген снимок. «Добрый день!» - поздоровался детектив. «Темной ночи!» - буркнул в ответ парень, даже не посмотрев на Кроу. «Я детектив Эрик Кроу из Лос-Анджелеса. Я ищу Ларри Фокуса!» - обратил на себя внимание Эрик. «Ааа… Это я! Майерс послал?» - вопросил парень и, наконец, обернулся. Черные длинные волосы его были убраны в аккуратный хвост, в ухе красовалась серебряная серьга в виде черепа, ногти были накрашены черным, правда, лак немного облупился. Глаза же Ларри Фокуса были не просто зеленые, а слишком зеленые. Скорее всего, этот парень носил контактные цветные линзы.

 Эрик кивнул, продолжая разглядывать парня. «Готов никогда не видел?» - вопросил с усмешкой Ларри. «Видел! - ответил детектив. - Но в полиции – ни разу!». «А меня тут и нет! - засмеялся парень и пояснил. - Я в тринадцатом внештатно работаю. А ты что забыл в тринадцатом? Я бы на твоем месте как можно меньше там появлялся!». «Почему?» - не понял полицейский. «Дерьмовое это место! Говорят, проклятое» - усмехнулся в ответ Фокус. «А сам почему там работаешь?» - в ответ улыбнулся Эрик. В этом городе все только и делают, что пугают его какими-то старыми байками о вуду и вампирах. «Ну, мне-то по приколу – я ж гот! - пожал плечами медэксперт. - Четыре года назад там черт знает, что творилось! Старики рассказывают, что задержали на кладбище Железных монет каких-то сатанистов, так они потом весь участок разнесли, парочку копов кокнули, да и слились по-быстрому!». «Тогда ведь Зак Жибер дежурил?» - спросил в лоб детектив. «Да, - кивнул Ларри. - Ты знаешь Жибера? Мировой мужик!». «Поехали срочно в тринадцатый!» - почти что прокричал Эрик, схватил ничего не понимающего Ларри под руку и потащил его к машине.

 «Капитан Жибер!» - сказал медэксперт, указывая на мужчину, стоящего посреди приемной полицейского участка номер тринадцать и изучающего карту Нового Орлеана. «Я лучше пойду, подожду тебя в машине!» - тихо сказал Ларри, отступая к двери. «Фокус! Я знаю, что ты здесь, гадкий мальчишка, не смей прятаться! Ты мне еще заплатишь за ту тачку, подлец!» - внезапно мужчина оторвался от карты и уставился на Ларри. Но тот, не будь дураком, быстренько сбежал. «А ты кто?» - недовольно вопросил Жибер, скривив свое покрасневшее на нервной почве лицо. «Эрик Кроу, детектив из Лос-Анджелеса. Меня нанял Йорке Леннонкайнен расследовать дело о смерти Вильгельма Лихта» - официально отчеканил Кроу. Глаза капитана полезли на лоб. За спиной детектива послышались смешки полицейских. «Леннонкайнен – это к Джеймсу! Жаль, что он уволился. Такая пара была шикарная!» - со смехом сказал один из офицеров в коридоре. «Заткнись, Бога ради, Доусен! Еще твоих шуток мне не хватало» - устало вздохнул капитан и пригласил рукой Эрика следовать за ним.

 «Этот ублюдок теперь суперстар! – зло выдал Жибер, говоря сам с собой. - Теперь мне до него и до его дебильных дружков не добраться». «Что Вы имеете в виду?» - переспросил детектив. В руках капитана моментально появилась сигарета, а на столе - бутылка виски и пепельница. «Ты веришь в мистику?» - вопросил полицейский Эрика, отпивая глоток из бутылки. «Я работаю в полиции!»  - ответил на это молодой человек, не понимая вопроса. Зак Жибер горько усмехнулся: «Жаль. Если б верил – было бы проще! Я вот тоже не верил, пока не столкнулся с этими сам». Капитан Жибер рассказал детективу о событиях четырехлетней давности, в которых были замешены небезызвестные вампиры: Йорке, Маркус и Ессе.

 «Вы считаете, что об этих сатанистах все сейчас говорят?» - пребывая в полном шоке от услышанного, спросил парень. «Я уверен в этом!» - убежденно заявил сержант. «Но Леннонкайнен сейчас в Лос-Анджелесе!» - сказал Эрик. «На долго ли? Тут ни одна передряга без этого ублюдка не обходится» - зло сказал Жибер. «Но об этом тебе лучше спросить Джеймса. Он живет сейчас в доме напротив Церкви Святого Луи – советую тебе побеседовать с ним!» - сказал Жибер.
 Бутылка виски пропала со стола полицейского так же внезапно, как и появилась. «Спасибо вам!» - поблагодарил детектив. «Надеюсь, тебе это поможет!» - махнул рукой на прощание сержант, и Эрик покинул его кабинет в смешанных чувствах. С одной стороны, капитан Жибер так уверенно рассказывал настолько невероятные вещи про вампиров, с другой, все это было как-то слишком утрировано и преувеличено! Эрик Кроу не знал, что и думать.

 «Что так долго?» - спросил его Ларри, ожидавший детектива, лежа на капоте полицейской машины и покуривая сигарету. «Разговор долгий был» - отмахнулся Эрик. «Ну, куда теперь?» - поинтересовался медэксперт, сев за руль. «В восемь мне надо попасть на улицу Роз, в бар "Sunrise", а пока у меня есть еще два часа» - вслух рассуждал детектив. «Куда тебе надо попасть?» - удивленно переспросил парень. «В бар!» - недоуменно пожал плечами Эрик. «Детектив, тебя совсем с катушек сорвало, что ли? - удивленно уставился на парня Фокус и саркастически усмехнувшись, спросил. - Давай, может, лучше я тебя по дружбе прямо тут кокну, а?». Кроу уставился на гота, как на сумасшедшего, не понимая, к чему тот клонит. «"Sunrise" - самый дерьмовый бар Нового Орлеана! У него дурная репутация: туда таскаются все, кому не лень, а возвращаются лишь не многие! - мрачно ответил Ларри. - Самое темное и отвратительное место из всех, которые я знаю!». Убежденность в голосе парня насторожила полицейского. «Но ты же гот, тебе же темное по приколу?» - передразнил медэксперта Эрик. «Но не "Sunrise"! Я гот, а не вампир!» - отвел глаза в сторону парень.

 «Сдались мне эти ваши вампиры! - не выдержал детектив. - Все вокруг, как только я прибыл в Новый Орлеан, только и делают, что твердят о вампирах! Вам самим не кажется, что вы заигрались? Это же полный бред!». Ларри остановил автомобиль у обочины. «Ты совсем придурок или прикидываешься?» - в лоб спросил гот. Эрик смотрел Ларри прямо в глаза. «Это правда, пойми ты!» - наконец сказал Фокус, отводя глаза. «Вылезай из машины и иди пешком! Я в Sunrise с тобой не поеду» - не смотря на детектива, бросил Ларри. «Да пошел ты!» - крикнул Кроу вдогонку набирающей скорость полицейской машине. - Без тебя разберусь, во что мне верить!»
               
               
Глава 8 В "Sunrise" все спокойно

 «Ребята, у нас неприятности!» - начал отец Антоний, когда он, Арзи Халле и Вольдемар фон Браун собрались за столиком в баре "Sunrise". Бармен Ван, разносивший напитки, с интересом прислушался к беседе знакомых ему вампиров. Энтони покосился в сторону бармена и недовольно поинтересовался: «Чего тебе, друг?». «То есть, как «Ван, принеси пиво!», так это я, а как «неприятности», так не про меня?» - с усмешкой вопросил китаец. «Верно подметил! - улыбнулся Арзи. - Для тебя эта новость еще больше неприятность, чем для нас!». «О да!» - подхватил Вольдемар, и все трое дружно засмеялись, вспомнив общую шутку. «Для тех, кто как в танке и не в теме поясню, наш дорогой друг Йорке поимел какой-то интерес к покойному Кристофу Риддлу, упокой Господи его душу, аминь» - начал священник. «Энтони, умоляю! Ты же не на работе!» - возвел глаза к потолку гитарист "Lost boys". «Прости, привычка - вторая натура! - усмехнулся отче. - Йорке послал детектива из Лос-Анджелеса Эрика Кроу выяснить, кто убил Кристофа».

 «Кристофа убили? Кто? Когда?» - удивленно вопросил Ван. «Подожди ты, черт побери, никто его не убивал! Слушай дальше, не в этом суть!» - перебил бармена гитарист "Lost boys". «Детектив вскрыл гроб с телом Риддла, а его там не было!» - объяснил Энтони. Вольдемар вцепился руками в столешницу, у Вана подкосились ноги. «Что за черт? Почему? Где он?» - не сговариваясь, в один голос задали вопрос вампиры. «На это вам ответит наш дорогой полицейский Эрик Кроу, который сегодня будет здесь в "Sunrise"!» - рассказал священник.

 Трое парней сидели за столом. Ван стоял у стены, закурив сигарету. Энтони пил пиво, Арзи курил, смотря в окно, за которым солнце склонялось ко сну, а Вольдемар так и сидел без движения, не веря своим ушам. «Но если Риддл жив, значит» - заговорил вампир. «Значит снова дуэль!» - мрачно подсказал Энтони. «Дуэль последнего из рода? - переспросил гитарист "Lost boys" и сам же ответил. - Нет, вряд ли. Китаец не посмеет предложить это Риддлу!».

 «Марвелло – нет, Эткину – нет, а Кристоф уже давно наплевал на свою фамилию!» - засмеялся Ван. «Верно, но у нас есть второй дуэлянт» - изрек святой отец, мрачно взглянув на Вольдемара. «Энтони прав! - печально вздохнул Воль. - Дело дрянь». «Прекрати панику, Воль! Не верю я, что Риддл жив. Какого черта тогда этот выскочка в "Sunrise" не появляется? У него же зависимость от здешнего пива» - со смехом заговорил Арзи. «И здешнего бармена!» - подхватил шутку Вольдемар. Трое за столом ехидно засмеялись. Ван злобно зыркнул на трех вампиров и с обидой произнес: «Все шутки шутите? За собой бы смотрели: священник-вуду, гориллобразный вампир и… Бред Питт!». «Последнее – явно самое жестокое оскорбление!» - саркастически заметил священник. «Ну, а если серьезно, - прервал вдруг общее веселье Арзи, серьезно вопросив. - Это ведь все происки нашего самого красивого?». «Похоже на то! По крайней мере, мистер детектив говорит именно так» - согласно кивнул Энтони.

 «Ну, а мне что делать, если китаец появится?» - удрученным голосом задал вопрос Вольдемар. «Шли его к черту! - убежденно ответил Ван. - Риддл мертв - мы сами его похоронили! Ошибки быть не может!». Арзи отвел глаза в сторону. «Хотелось бы верить!» - с надеждой прошептал вампир. «Но зачем это Йорке?» - спросил вдруг Энтони. «Самоутвердиться хочет, и чтобы никто не мешал. У него сын родился – Даниэль, вампир-полукровка. А кто у нас из всех самый чистокровный – Риддл! Вот и хочет убедиться, что некому будет его сыну пинки навешивать за грязную кровь» - пробурчал себе под нос ответил Арзи, не глядя на своих собеседников. «Не-а! – отрицательно покачал головой местный Бред Питт. - Тут что-то глубже. Чтобы самый красивый так за кого-то еще кроме себя трясся – быть такого не может!». «Арзи прав! – послышался хриплый голос Ессе Леннонкайнена из полумрака бара. - Сын ему теперь дороже себя самого».

 «А с детективом, что делать будем?» - внезапно поинтересовался Воль. «Пусть дело свое делает! Мы ему мешать не будем!» - отмахнулся Энтони. Его мысли больше занимал виновник «торжества» - Кристоф Риддл и его таинственное исчезновение из гроба. Ессе задумчиво посмотрел на священника, но ничего не сказал. «А вот и наш дорогой Кроу! - улыбнулся отец Антоний. - Пойду встречу бедного мальчика. Расходимся!» - велел святой отец, отправляясь полицейскому на встречу.

 «Добрый вечер, полиция Нового Орлеана, не подкинете до Sunrise?» - тормознул на дороге такси детектив. «Улица Роз?» - переспросил водитель, длинноволосый старикан в бандане с черепами на голове и в солнечных очках. «Да, улица Роз» - подвердил Эрик Кроу, усаживаясь в машину. «Наконец-то полиция взяла это место под свой контроль!» - пробурчал себе под нос старик. «Что Вы имеете в виду?» - удивленно переспросил молодой человек. «То и имею, что в "Sunrise" собираются самые отъявленные ублюдки этого города! Если бы не Ваш полицейский жетон – колес моей тачки не было бы на Улице Роз. - пояснил старик с неприкрытой злобой в голосе. - У моего соседа была дочь, она связалась с этими бандитами из бара, и потом ее изувеченный труп нашли на кладбище Железных монет!». «И полиция не вмешалась?» - спросил удивленно Кроу.

 «Копы этих козлов покрывают! – мрачно буркнул водитель, потом вдруг, опомнившись, сказал. - Простите, я не Вас имел в виду!». «Ничего! – примирительным тоном сказал Эрик. - Не волнуйтесь! Я разберусь, что там к чему».
 Тем временем машина остановилась на Улице Роз. «Дальше пешком!» - велел таксист и махнул детективу рукой на прощание. «Что же это за место такое? Ничего хорошего я о нем не слышал» - думал про себя Кроу, бредя по улице в поисках бара. Смеркалось. Внезапно он увидел на одном из домов ярко-красную вывеску «Sunrise», в сумерках ее свечение было каким-то потусторонним. А буквы были неровные и размытые, как будто их написали кровью. «Действительно жутковато!» - поежился детектив, останавливаясь перед дубовой дверью и не решаясь войти.

 «О, а это же наш полицейский! Я же говорила, что он нас все-таки найдет!» - сказал за спиной детектива женский голос. Эрик обернулся и увидел троих ребят-неформалов из кафе. «Или мы его, как знать» - засмеялся синеволосый парень. «И что же наш друг забыл у "Sunrise"?» - вступила в разговор блондинка, поправив свою и без того идеальную прическу. «Разве мама не говорила тебе, полицейский, что не стоит искать проблемы на свою задницу?» - подхватила красноволосая, подходя ближе к Эрику и обнимая его за плечи. «Неужели никто в твоей полиции не поведал тебе печальную историю этого проклятого места?» - почти с жалостью в голосе вопросил парень. Через секунду в его руке блеснуло лезвие ножа. «Вампиры, полицейский! - сказал парень. - Они тут повсюду! Они выпьют твою кровь и съедят твое сердце». Нежный шепот парня на ухо детективу заставлял волосы на затылке вставать дыбом от страха. Острое лезвие ножа неприятным холодом обожгло щеку Эрика.
 
 «Нет, ребята, до такого мы не опускаемся – сердца едят только падальщики!» - послышался вдруг мягкий мужской баритон. Дверь бара открылась, и на пороге появился отец Антоний. «Священник, мать его, валим!» - заорала красноволосая, и подхватив друзей под руки, поспешила ретироваться подальше от дверей бара. «Только этого нам не хватало!» - заорал синеволосый парень, и троица быстро скрылась за поворотом. Эрик выдохнул: «Слава Богу!».

 Святой отец поморщился и быстрым жестом перекрестился. То, что он нарисовал в воздухе тремя пальцами левой руки, ну никак на крест похоже не было, скорее на перевернутую пятиконечную звезду. «Кто это был?» - спросил детектив. «Вампиры, наверное! - ухмыльнулся Энтони. - По крайней мере, они так утверждали». «А тебя они, что так испугались?» - переспросил Кроу. «Здрасьте, приехали! Я же святоша – вампиры меня бояться!» - оскорбился «в лучших чувствах» святой отец, отходя от дубовых дверей и пропуская полицейского вперед себя. «Давай уже в бар зайдем, а то вдруг эти упыри ненароком вернутся и сожрут твое сердце» - усмехнулся священник, подталкивая гостя вперед.

 «Ван, два пива, пожалуйста!» - заказал отец Антоний бармену. «Какого?» - осклабился молодой бармен. Прерванный появлением детектива разговор все еще не закончился – его обрывки витали в воздухе. «Не самого дерьмового. Принеси Хайненкен, в бутылках» - отмахнулся святой отец. Ему не очень хотелось продолжать разговор с барменом при посторонних. «Может Туборг? Как-никак Кристофа поминаем!» - со смехом предожил Ван. «Иди ты к черту со своим Риддлом! - взорвался священник. - При жизни с ним цапался, а теперь и после смерти оставить в покое не можешь. Ты уж определись, любишь ты его или нет?».

 Детектив Эрик Кроу слушал перепалку двух старых знакомых с недоумением. Ван покосился в сторону парня и прикусил язык. «Святой отец? - обратился к священнику Кроу, когда китаец отошел на безопасное расстояние. - Вы постоянно твердите о каком-то Кристофе Риддле? Мне кажется, или этот человек имеет прямое отношение к моему делу?». Святой отец в ответ усмехнулся и повторил: «Во-первых, меня зовут Энтони, а во-вторых, ты вообще хоть знаешь, что Вильгельм Лихт - не настоящее имя нашего незабвенного покойничка?». Искреннее удивление, которое отобразилось на лице молодого полицейского, дало понять, что об этом он слышит впервые.

 «И чему вас в вашей полиции только учат?» - задал риторический вопрос отче. В баре Sunrise было слишком накурено, слишком много народу, слишком громкая музыка. «Слишком» - это, пожалуй, самое хорошее слово для описания атмосферы этого места. Все вокруг и все вокруг было какое-то искусственное и напускное. Девушки были слишком яркие, как будто сошли со страниц модных глянцевых журналов, а мужчины были меньше похожи на мужчин, а больше на прелестных фарфоровых кукол из коллекции какой-нибудь безумной, но очень богатой светской львицы. «И как его зовут на самом деле?» - переспросил Эрик Кроу, не веря своим ушам. «Кристоф Риддл его зовут! - вздохнул святой отец. - Мир его праху».

 Полицейский выдохнул и отпил большой глоток из холодной бутылки. «Но в своих информационных базах ты вряд ли найдешь это имя» - продолжил отец Антоний. «Почему? Секретные службы?» - заинтересованно поинтересовался Эрик. Он знал, что за именем Вильгельма Лихта стоит какая-то тайна, и ему было крайне необходимо до нее докопаться, потому как в Лос-Анджелесе его ждет разгневанный Йорке Леннонкайнен, который уже давным-давно не получал информацию по делу Лихта. «К черту Йорке! - убежденно сказал священник. - Забудь о нем! Если ему приспичит выяснить что-то о Лихте – мы ему доступно объясним, на какой половой орган следует идти по этому поводу». «Но он мне заплатил, чтобы я узнал, кто убил Лихта!» - попытался спорить детектив.
 
 «Никто не убивал Кристофа! Я в этом уверен, так что тебе не стоит беспокоиться об этих деньгах. - ответил святой отец. - Теперь тебе предстоит выяснить, куда пропало тело Риддла». «Хорошо, но мне все же стоит позвонить своему начальнику в Лос-Анджелес и рассказать ему о расследование, которое я веду здесь» - убежденно сказал Кроу. «Позвонишь – и ты труп, Кроу! - покачал головой священник. - Тебя, кажется, уже предупредили, что с Леннонкайненом лучше не связываться, а как я понял – они с твоим шефом за одно. Тем более, что местная полиция уже давно сообщила в Лос-Анджелес о ходе расследования». Молодой человек удрученно кивнул.

 Столик, за которым сидели священник и полицейский находился недалеко от туалета – место неприметное, но шумное. То и дело нетрезвые мужчины и женщины хлопали дверями за их спинами. «Энтони!» - обратился вдруг к священнику Эрик. Святой отец внимательно посмотрел на парня. «А какой он был этот Риддл?» - спросил парень. Отец Антоний засмеялся: «О том, какой он был спроси бармена Вана – они много лет были любовниками!». Эрик зарделся. Священник хлопнул парня по плечу: «Забей. В Новом Орлеане это нормально». «Вы ведь не священник?» - спросил детектив в лоб. «Не-а! - усмехнулся Энтони. - Я церковный прикид стырил из прихода, погонять».

 У полицейского голова шла кругом от новых подробностей по делу Вильгельма Лихта. Это было первое самостоятельное расследование молодого детектива. До этого парень всегда был в компании какого-нибудь мудрого старшего товарища, который в любой момент мог подсказать, что к чему, и наставить на путь истинный. В этом же деле парню нельзя было ни на кого положиться, кроме себя самого. Даже святому отцу, который, как оказалось, вовсе таким и не был, полностью Эрик Кроу доверять не мог. Внезапно мимо их столика прошел высокий широкоплечий мужчина в черной бандане, он оглянулся на детектива и усмехнулся. «Вот черт!» - ругнулся Эрик, вскакивая со стула. Накаченный парень как раз заходил в мужской туалет. «Стойте!» - завопил Эрик, вбегая за парнем в уборную. Это был Арзи, тот самый «вампир», с которым они вместе раскопали могилу Вильгельма Лихта. В туалете было пусто, только окно рядом с зеркалом было распахнуто настежь. «Ушел, гад!» - расстроено подумал детектив. О том, что окно туалета было совершенно не сопоставимо по размеру с габаритами Арзи, парень додумывал уже в каком-то непонятном полубреду от того, что кто-то сзади приложил его по голове бейсбольной битой.


Глава 9 Гробокопательное отделение Нового Орлеана       

 «Нортон, какого черта твой сопляк мне не звонит?» - Йорке Леннонкайнен черной летучей мышью ворвался в кабинет начальника полиции Лос-Анджелеса. «Я уже несколько дней не слышал ничего о том, как развивается мое расследование! - негодовал готик-идол. - Я сижу в этом проклятом Лос-Анджелесе, как последний идиот, и жду, когда же Эрик, мать его, Кроу соблаговолит мне позвонить и сообщить новые подробности дела о смерти Лихта, черт бы побрал и его тоже!». «Второго уже точно побрал, Йорке! Не волнуйся!» - уверил рок-звезду полицейский. «Дай-то Сатана! - вздохнул вокалист "Lost boys". - Мне очень бы не хотелось узнать, что Лихт жив». «Это вряд ли! - усмехнулся Билл Нортон. - Сделаем, все, что сможем и даже больше».

 «Я из-за твоего ублюдка не могу к жене и сыну в Чехию вернуться!» - посетовал Леннонкайнен. «Cегодня же позвоню в Новый Орлеан и выясню, что там у них происходит. Прямо бермудский треугольник какой-то» - разочарованно проворчал начальник полиции. «Уж будь так добр, Нортон! – настойчиво сказал Йорке. - А то мне придется самому разбираться. И ты знаешь, что ты можешь при этом потерять!». «Я сегодня же позвоню в Новый Орлеан и все выясню» - пообещал Билл Нортон. Леннонкайнен кивнул и вышел вон. «Истеричный козел!» - подумал про себя полицейский, роясь в столе в поисках справочника с номерами отделений полиции США.

 «Темной ночи, гробокопательное отделение Нового Орлеана, тру-гот Ларри Фокус на проводе» - послышался в трубке насмешливый молодой мужской голос. Билл Нортон прислушался и повесил трубку. «Ошибся номером!» - недовольно пробурчал начальник полиции. «Мэри, ты не в курсе, у Нового Орлеана номер менялся?» - Билл Нортон вышел в коридор и окликнул свою помощницу. «Нет, мистер Нортон, все по-старому» - ответила с улыбкой секретарша. Билл Нортон невольно залюбовался белокурой девушкой, он помнил ее, когда она еще совсем юная пришла работать в полицейский участок, и как все посмеивались над ней, а сейчас она уже уважаемая и достойная служащая полиции. Но вспомнив, что в кабинете его ждет дело, полицейский закрыл за собой дверь и снова набрал номер. «Темной ночи, бюро ритуальных услуг Нового Орлеана, могильщик Ларри Фокус на проводе» - тут же ответили полицейскому. «Простите, я, возможно, ошибся!» - проговорил в трубку Билл Нортон. «Возможно! – с готовностью поддакнули в трубке. - Смотря, куда вы звонили».

 «Неделю назад этот номер был номером отделения полиции Нового Орлеана» - пояснил мужчина. «Ну, так я и говорю, Бюро ритуальных услуг, покойников к телефону не подзываем!» - ответили с откровенной издевкой в голосе на том конце провода. «Вы что, издеваетесь? Какие ритуальные услуги?» - изумился начальник полиции Лос-Анджелеса. «На выбор: прикопать, откопать, замуровать, сжечь…» - начала перечислять трубка. «Мне нужен номер полиции Нового Орлеана!» - твердо заявил Билл Нортон. «А зачем? Подумай о вечном, папаша, о смерти, например. Так из какого дерева гроб-то? Или кремацию предпочитаешь?» - услышав это, справочник с номерами телефонов с грохотом вывалился из рук полицейского на пол.

 В ответ из трубки тоже послышались какие-то крики и шум. «Фокус, черт тебя дери, опять подошел к телефону, маньяк малолетний, чтоб тебя! - послышался на том коне провода второй голос. - Я сколько раз говорил тебе не брать трубку рабочего телефона, упырь кладбищенский!». И снова крики, шум. «Алло! - сказал в трубку Билл Нортон: Алло, вы меня слышите? Ответьте!». В трубке что-то скрипнуло, и связь моментально оборвалась. Билл Нортон потом еще несколько раз набирал номер отделения полиции Нового Орлеана, но безрезультатно.

 «Арзи, дорогой мой безумный друг, зачем ты это сделал?» - спрашивал отец Антоний, который вошел в мужской туалет бара "Sunrise" сразу за Эриком Кроу. «Он мне не нравится – он слишком много знает! Крутится тут, вынюхивает что-то» - мрачно ответил вампир, пожав плечами. Оглушенный детектив лежал на полу посреди туалета. «То, что он тебе не нравится, не говорит о том, что он тут вообще никому не нравится!» - усмехнулся на это священник. В этот момент в туалет зашел Ессе. «Тебе нравится, что ли?» - с подозрением вопросил мужчина-брюнет, ростом не больше ста семидесяти сантиметров, с прической скорее напоминавшей свитое неряшливой птицей гнездо, чем мужчкую прическу. На нем были узкие кожаные брюки и черная рубашка воблипку, развратным образом расстегнутая аж до пупа, ровно настолько, чтобы все желающие могли лицезреть его грудные и мышцы пресса. «Ну, он не плохой парень!» - примирительно развел руками святой отец, отводя глаза.

 Внимание барабанщика "Lost boys" Ессе Янсена-Леннонкайнена привлекло бездыханное тело посреди туалета. «Это тот самый коп?» - спросил вампир. Арзи и Энтони согласно кивнули. «Это тело было детективом, пока наш особо одаренный сила-есть-ума-не-надо не оглушил его битой!» - зло зыркнув на плечистого вампира в черной кожанке, недовольно пояснил Энтони. «Надо убрать его отсюда, а то мало ли кто зайдет» - выдал здравую мысль Ессе. «Куда?» - переспросил отче. «Есть у меня одна идейка!» - ответил с кривой усмешкой барабанщик "Lost boys", открывая дверь туалета настежь, поддержав ее для товарищей, пока те, чертыхаясь, выносили обмякшее тело Эрика Кроу.

 Солнечные лучи, как партизаны, ранним утром все-таки проникли в комнату, даже через плотно задернутые шторы. Жилище бармена Вана находилось над баром Sunrise. Уже лет сто вампир работал барменом и столько же он жил в этой комнате. Его азиатские корни не давали ему покоя даже в Америке, и он, в больном порыве ностальгии по альма-матер, коллекционировал древние китайские вещицы. Комната азиата было обставлено в присущем его народу стиле с расписными фарфоровыми напольными вазами, шелковыми деревянными ширмами и яркими веерами на стенах.
 
 На кровати бармена, заботливо накрытый зеленым шелковым одеялом с рисунком пруда и аистов на берегу, лежал Эрик Кроу. Детектив только что проснулся и никак не мог понять, где он находится. Затхлый запах пыли и старой мебели стоял в воздухе. Молодому человеку показалось будто он попал в лавку старьевщика или в будуар курильщика опиума. «Доброе утро!» - Ван вошел в комнату с подносом в руках, белозубо улыбаясь, он поставил поднос с яичницей и кофе на прикроватный столик рядом со своим гостем. «Где я?» - спросил полицейский. «У меня дома!» - улыбнулся бармен.

 «Уже утро! - задумчиво протянул полицейский, заглядываясь на солнечного зайчика, пляшущего на стене, и поинтересовался. - Что случилось вчера вечером?». «Арзи наш немного ступил! У него сейчас, знаешь ли, очень плохие отношения с женой – вот он и психует по поводу и без!» - пояснил парень извиняющимся тоном. «Энтони сказал, что вы – самый лучший бармен в городе!» - благодарно улыбнулся Эрик. «Спасибо, но не все понимают это!» - поблагодарил его за комплимент Ван, с грустной ноткой в голосе. «Есть и такие?» - с удивлением переспросил детектив.

 Ему казалось, что человек, который приносит еду и кофе в постель с утра, плохим быть не может. «Был тут один зеленоглазый говнюк по имени Кристоф Риддл» - печально вздохнул Ван в ответ. «Энтони сказал, что вы, - Эрик задумался, подбирая нужные слова. – были знакомы». Имя Кристофа Риддла намертво врезалось в память полицейского болезненным шрамом. «Переспали пару раз и все! – безразлично проговорил Ван. -  Но это в прошлом, сейчас я один». Его лицо с яркими азиатскими черными глазами озарилось, и он вдруг вопросил: «И почему вы все думаете, что Кристофа убили? Я знаю, что о его смерти в тайне мечтали многие, но чтобы убить его – нет, никто бы не посмел!». «Почему?» - переспросил Эрик. Он слушал, затаив дыхание, чтобы не упустить ни малейшей подробности. Бармен, по видимому, был настроен на разговор, и это было на руку полицейскому.

 «Есть много причин. Но главная из них в том, что Крисси был наследником очень уважаемого и древнего рода. Дядя его в Лос-Анджелесе занимал высокий пост. Кристофа боялись!» - туманно пояснил Ван, почему-то опасливо посмотрев в окно. «Но если у него были враги, почему же…» - начал детектив, но бармен прервал его. «Потому что самый главный враг Риддла и послал тебя расследовать его так называемое «убийство»!» - усмехнулся бармен.
 
 «Леннонкайнен?» - удивленно переспросил полицейский. Ван кивнул, потом присел на кровать рядом с парнем и внимательно посмотрел на молодого человека. «Ты гей?» - вдруг спросил Эрика вампир, явно желая сменить тему. «Чего? - удивился вопросу Кроу. - Нет, почему ты спросил?». «Просто ты так интересуешься Кристофом, что я подумал» - недоуменно пожал плечами бармен. «Не правильно подумал! Я полицейский, расследую смерть Лихта, поэтому меня и интересует его личность, а вовсе не потому, что я гей» - резко ответил детектив. «Жаль» - печально вздохнул бармен. «Что жаль? - не понял парень. - Что я не гей?». «Да! Риддл был бы счастлив, что такой симпатичный мальчик-гей расследует его смерть» - засмеялся Ван.

 «Мне надо идти!» - сказал вдруг Кроу. Ему казалось, что все вокруг издеваются над ним, пытаются высмеять его и мешают работать. «Бармен ничего путного не скажет!» - решил для себя полицейский и собрался уходить. «Ты не дождешься Энтони?» - поинтересовался хозяин комнаты. «Он же священник – в церкви его найду» - отмахнулся детектив, надевая на ходу куртку. «Как знаешь!» - расстроенно протянул азиат. Эрик спустился на первый этаж бара.

 Утром "Sunrise" представлял собой унылое зрелище: столики пусты, стулья расставлены по углам, музыки нет. «Вам помочь?» - послышался за спиной детектива женский голос. Он обернулся – рыжеволосая девушка лет восемнадцати улыбаясь, смотрела на парня. «Где здесь выход?» - спросил парень. Девушка была бы, пожалуй, самым прекрасным созданием на свете, если бы ее шею не украшал красноватый горизонтальный шрам. «У вас за спиной! - усмехнулась рыжая, поймав его взгляд. - Бандитская пуля, детектив». С этими словами девушка засмеялась и вернулась за барную стойку. В ее руках появился стакан и полотенце, которым она сосредоточенно начала вытирать тару.

 Темнота бара резко сменилась утренним солнцем, настолько резко, что парень и не заметил, как налетел на кого-то в дверях. «Прошу прощения!» - смущенно пробормотал извинения Кроу, давая глазам привыкнуть к свету. «Ничего сынок, с кем не бывает! Перебрал – это нормально» - улыбнулся длинноволосый мужчина. «Я не пил!» - обиделся детектив. «Ну, тогда другое дело!» - подмигнул ему ранний гость бара и исчез за дубовой дверью. Тревожное ощущение постоянной слежки, как только Эрик покинул питейное заведение, начало медленно улетучиваться, оставляя место только тупому сожалению, что он вообще ввязался в это странное и запутанное дело.

               
Глава 10 Кристоф Риддл

Что делать, чтобы никогда не стариться?
Умереть молодым, либо никогда не рождаться! (с)

 «Ларри! - крикнул детектив Эрик Кроу, вбежав на всех парах в отделение полиции Нового Орлеана. - Ларри Фокус!». «Фокус в тринашке» - ответили парню два копа на ресепшене. Странное дело, в этот день всегда шумный и занятый работой отдел выглядел пустынно. Такое ощущение, что офицеры временно ушли в отпуск, а отделение закрыли на карантин. «Кроу!» - окликнул кто-то парня. Джероми Майерс, его временный шеф, шел к Эрику из своего кабинета. «Зайди на минуту, есть для тебя информация!»  - сказал полицейский. «Главное, чтобы они не узнали, кто на самом деле раскопал могилу Риддла» - пронеслась в голове детектива страшная мысль.
 
 «Ты говорил мне о вензеле «R» на могиле Вильгельма Лихта. - начал говорить полицейский, усаживая Эрика напротив себя. - Есть еще одна могила в Новом Орлеане с таким же точно вензелем. Эта могила Анатоль Кристины Марвелло Риддл, которую убили двадцать лет назад. Ее труп нашли во Французском квартале с пробитым пулей черепом. Дело закрыли сразу, из-за недостатка улик, списав убийство девушки на сатанистов-сектантов - для нашего городка это не редкость». «И много у вас тут сатанистов?» - спросил с интересом Кроу. «Достаточно, всех не пересажаешь» - печально вздохнул Майерс. «Спасибо, мистер Майерс!» - поблагодарил Эрик. Многое ему стало понятно, а еще больше предстояло выяснить. Например, почему у убитой девушки и рокера одинаковые фамилии.

 «А где сейчас Ларри Фокус?» - спросил, уходя детектив. «Не говори мне об этом умалишенном! - взмолился начальник полиции. - Этот фрик вчера тут такое дерьмо устроил – до сих пор не разгребем!». «А что случилось?» - поинтересовался молодой человек. «Случилось, что несколько лет назад гулящая женщина на свет произвела этого придурка! - зло буркнул Майерс. - Попросился вчера вечером в лабораторию работать – я пустил его. Днем у драгдиллера одного изъяли партию марихуаны, так этот дебил накурился и на телефонные звонки отвечал, что это не полицейский участок, а Бюро ритуальных услуг, гот чертов! А мне весь вечер было неспокойно, что я этого придурка тут оставил, решил прийти – проверить, как он тут. А он обдолбан до невминоза, ржет, как ненормальный, потом что-то с телефоном сделал и сбежал. А телефон этот чертов до сих пор починить не можем – вся линия накрылась к чертям собачьим!».
 
 «Так, где я могу найти Ларри?» - спросил Эрик, перебивая жалобы шефа, и пряча улыбку. Он-то парня очень хорошо понимал, они в Лос-Анджелесе тоже вещдоковской травкой баловались с напарниками. «В тринадцатом, где же еще. Там его задницу Жибер покрывает, чтоб им обоим пусто было!» - ответил Майерс. Эрик поблагодарил своего наставника и спросил: «Где я могу найти могилу этой девушки?». «На кладбище Церкви Святого Луи» - ответил шеф. «Я знаю эту церковь! – радостно сказал молодой человек. - Я туда исповедоваться хожу к отцу Антонию».

 «В этой церкви нет священника по имени Антоний. Кроу, ты перепутал! Вот карта Нового Орлеана – покажешь таксисту, он довезет. А лучше, этого неудачника Фокуса попроси – ему на кладбище самое место!» - нервно сказал начальник. Эрик попрощался и вышел вон. Дело о смерти Вильгельма Лихта приняло новый поворот.
 
 «Отделение полиции Нового Орлеана со вчерашнего вечера не доступно» - нервно говорил Билл Нортон по телефону солисту группы "Lost boys" Йорке Леннонкайнену. «Ты уверен?» - переспросил удивленно музыкант. «Абсолютно! Никто не берет трубку – как в воду канули. Прямо бермудский треугольник какой-то! Кроу пропал, теперь и полиция недоступна. Ты не слышал, может у них там снова наводнение какое-нибудь?» - расстроено тараторил начальник полиции Лос-Анджелеса. «Да ни черта у них там нет наводнения! - потерял самообладание рокер. - Ты что-то скрываешь от меня. Вы все что-то скрываете! Точно я знаю только одно, что труп Лихта пропал из могилы, да и то не от вас, а из телевизора!».

 «Йорке, я ничего не могу поделать – Кроу недоступен, полиция тоже» - извинялся полицейский. «Охренеть! Если ты ничего не можешь поделать, тогда, черт побери, я сам поеду туда и разберусь, что в этом дерьмовом городишке творится!» - зло выругался Леннонкайнен. «Думаешь, это поможет?» - переспросил шеф. «Хуже точно не будет. - туманно ответил музыкант. - Я заплатил тебе деньги, чтобы твой детектив мне помогал, а он там, по ходу дела, канул в Лету, так что придется все самому». С этими словами вампир вздохнул и отключился. На лбу Билла Нортона высыпала испарина. Разговоры с этим человеком давались ему с трудом. «Ну и пусть сам едет в Новый Орлеан, и там сам же разбирается со своим «странствующим трупом» Лихта. Прямо гора с плеч!» - подумал про себя начальник полиции, вытирая лоб белоснежным платком.

 «Новый Орлеан это место, в котором ты можешь очень быстро решить любую свою проблему в трех случаях: первый – если ты обладаешь достаточным количеством финансовых средств, но это уже проблема не одного лишь Нового Орлеана, а Америки, в целом, а может и всего погрязшего в деньгах и долгах мира; второй - если ты полицейский, потому как значок пригодится в любой момент, когда тебе нужна машина или чтобы то ни было другое, ты достаешь удостоверение и говоришь сакраментальную фразу: «На нужды полиции»; третий, и самый главный – если ты вампир, в таком случае тебе вообще не важны и не нужны два первых обстоятельства, потому как от страха потерять лишнюю пинту драгоценной крови люди готовы пойти на все. Хотя, в последнее время все чаще стали попадаться уникумы, которые наоборот, встречая на улице или где бы то ни было представителя этой древней расы, бросаются к нему на шею с распростертыми объятиями и восклицаниями в стиле: «Я люблю тебя! Убей меня!».

 Этим страдают преимущественно девушки, но есть и исключения мужского пола. Возможно, это пагубное влияние медиа на умы молодого поколения – такие книги, как «Сумерки», «Гарри Поттер» и прочие в этом же духе заставляют людей верить в магию, верить в вампиров и мистику. Хотя, на деле, может оказаться, что молодой человек в черном кожаном плаще до пола, к которому вы подошли на улице с вышеупомянутыми предложениями вовсе не вампир, как вам бы хотелось, а всего лишь простой гот, которому, мягко скажем, все равно на ваши суицидальные наклонности. Поэтому будьте бдительны, не предлагайте на улице посторонним людям вас убить, ведь могут и согласиться, причем совсем не в той манере, в какой вам бы хотелось. Если человек, встретившийся вам на пути, на самом деле вампир – он сам вам предложит то, чего вы так давно ждете…» (с) Апостол Андрей «Диалоги о вампирах»

 Эрик Кроу поймал такси до тринадцатого участка. В коридоре ему встретился Зак Жибер. «О, Кроу, вернулся? Неужели передумал играть в детектива-всезнайку?» - усмехнулся капитан. Эрик стыдливо опустил глаза. «Мне бы с Ларри Фокусом поговорить» - попросил молодой полицейский. «Фокус под домашним арестом в лаборатории! – ответил сержант Жибер и усмехнулся. - Ты наверняка уже знаешь, что он устроил в главном отделении. Говорил я ему, что столько виски на пользу не пойдет». «Виски?» - переспросил Эрик. «Ну да. Он же там напился и разнес весь отдел. Я его еле отмазал от увольнения – вот мороки было. Но он гений! Дурной, конечно, но гений. Самый лучший судмедэксперт, которого я видел, а повидал я многих» - пустился в размышления полицейский. «Я в лабораторию!» - быстро сказал детектив и сбежал. Не хватало ему еще слушать рассказы о «делах давно минувших дней», когда его собственные дела висят на волоске.

 «Ларри, мне нужна твоя помощь!» - с порога начал Кроу, обращаясь к судмедэксперту. Гот сидел в углу на стуле и что-то сосредоточенно писал. «Ларри! – взмолился молодой детектив. - Чем ты занят? Мне нужна твоя помощь!». «Чем я занят? Завещание свое пишу, придурок, чего и тебе желаю! Смотрю, ты жив еще после "Sunrise"? - спросил зло парень. - А я вот вчера твоими молитвами чуть с жизнью не попрощался, а заодно уж, до кучи, и с работой!».

 «Что?» - не понял Эрик, в упор смотря на черноволосого парня. Гот усмехнулся: «А то ты не знаешь! По твою душу вчера в главное отделение приходили». «Что? Кто?» - полицейский в недоумении посмотрел на судмедэксперта. «Кто – не знаю, но, походу, твои дружки, с которыми ты вместе Вильгельма Лихта откапывал. - ответил парень. - Ты слышал про то, что я – мол разнес все отделение полиции, нажрался-накурился и телефонную линию к чертям собачьим сломал?». Эрик кивнул. «Ну так вот что я тебе скажу, детектив, я в жизни траву не курил – у меня на нее аллергия. Но мне, естественно, никто не поверил! А кто вчера погром устроил в полиции, я не знаю – меня вообще тут не было. Не имею привычки работать по ночам – мне этих трупов и прочих атрибутов моей работы и днем хватает» - заявил с обидой в голосе гот.

 «А кто же…?» - спросил Эрик парня с большим интересом. «Спроси у своих друзей из "Sunrise" – может они знают?» - сарказм в голосе Фокуса был ничем не прикрыт. «Вот черт!» - протянул детектив. «То-то и оно! - кивнул гот. - Ну, чем я теперь могу тебе помочь? Пойми и уясни себе, мистер крутой детектив из Лос-Анджелеса, что тут тебе не Америка. Тут, блин, Новый Орлеан – это сама по себе страна, со своими законами. Я тут родился и вырос, поверь мне на слово!И если ты не хочешь жить по этим законам, то катись к черту из нашего города».

 «Ларри, ты можешь по базе проверить личность парня по имени Кристоф Риддл. Возраст примерно лет 28-30. Каштановые или черные волосы, зеленые глаза, рост 190см» - сказал полицейский. «Окей, это я могу. А кто он?» - переспросил Ларри, оторвавшись наконец от своего «завещания», которое на деле оказалось просто папкой с делом о смерти кого-то из правительства Нового Орлеана. «Это я и хочу выяснить. Мне надо знать, какое отношение он имеет к Вильгельму Лихту и Анатоль Марвелло Риддл» - ответил полицейский. Ларри Фокус быстренько записал интересующие детектива имена: «Хорошо! Приезжай завтра – сделаю все, что смогу. А теперь, друг, извини. Общение с тобой портит мою кармическую астральную сущность до такой степени, что я могу потерять свое бренное тело, так что оставь меня наедине с моим завещанием». «Ты дурной, Фокус, правильно говорит Жибер!» - махнул рукой на медэксперта Кроу и покинул лабораторию.

 «Молодец, Ван, упустил детектива!» - вздохнул Энтони, когда вернулся с утренней церковной службы в бар. «Может и хорошо, что он ушел. - проговорил Ессе, покуривая сигарету. - С глаз долой из сердца вон!». «Вот-вот. -поддакнул Ван. - Сами на мою голову этого натурала повесили, я-то думал, что он… А он нет!» - печально вздохнул бармен. В своем излюбленном стиле белой рубашке с широкими рукавами, со шнуровкой на груди, небрежно оголявшей шею, и кожаных брюках, со струящимися по плечам черными прямыми волосами, немного сутулый от высокого роста Ван был больше похож на вампира, чем его, кто-во-что-горазд, спутники был похож на вампира гораздо больше«Он что, еще и натурал? - изумился Ессе. - Вот это поворот! Мой гей-радар барахлит, значит». «Заткнись, тупая вампирья башка! - вспылил на друга Арзи. - Тебе не надоело думать только о себе? Подумай хоть обо мне, что ли для разнообразия! После того, как Йорке женился, ты прямо сам не свой, может и ты женишься, а? Успокоишься хоть!». «Арзи дело говорит, Ес, подумай об этом на досуге!» - ухмыльнулся Вольдемар, светловолосый голубоглазый красавчик и аккуратной, чуть удлиненной стрижкой и мелированием, пожимая в поддержку гитаристу «Lost boys» руку.

 Ему-то не понаслышке были известны все подробности истории с женитьбой Йорке Леннонкайнена – Вольдемар сам принимал не малое участие в том, чтобы это радостное событие все-таки случилось, да еще и на свадьбе Леннонкайнена с Вилле Сейнт упырь гульнул не слабо1. «Да пошел ты! Тебя-то это все каким боком?» - разозлился на блондина Ессе, поднимаясь из-за стола. Днем бар был, на редкость, пустым, кроме бармена и парочки официантов никого и не было. Вампиры сидели за столиком у окна, которое выходило на внутреннюю часть двора, где из машины выгружали бутылки, коробки и прочее нужные питейному заведению вещи.

 «До скорого! Если Кристоф объявится – передайте ему от меня огромный привет» - помахал на прощание рукой со вскинутым средним пальцем Ессе. «Минет? - хохотнул Арзи. – Нет, спасибо, давай лучше сам!». Энтони возвел глаза к небу, не оценив пошлую шутку товарища. Вольдемар недовольно покачал головой и промолчал. Когда столько лет два человека играют в одной музыкальной группе – от дружбы уже не осталось и следа, а на ее место пришло тупое нетерпение друг к другу. «И я пойду - дел полно! А теперь еще одно благодаря Вану прибавилось – найти детектива» - посетовал святой отец и тоже направился к выходу.

__________________________________

1 - подробнее об этой истории можно узнать в рассказе К. Паники «Сказка с вампиром»


Глава 11 Анатоль Риддл

 «Церковь Святого Луи, пожалуйста!» - Эрик вызвал в такси в тринадцатый участок, и оттуда прямиком напиравился на кладбище, на котором, по словам Билла Нортона была захоронена Анатоль Кристина Марвелло Риддл. «Верующий человек в Америке – это редкость!» - проговорил себе под нос водитель. «Вы считаете?» - переспросил полицейский с интересом. «Америка - страна без веры, без веры в Богов! Единственное, во что верят американцы – это деньги. Только в этой стране могла зародиться такая псевдо-религия, как сатанизм» - говорил философски таксист, внешне похожий на индуса. «Правда?» - переспросил Кроу с интересом.

 Таксисты очень разговорчивый по натуре народ. А что им еще делать – дорога длинная, людей возят много, а занять себя по пути нечем, вот и начинают болтать по поводу и без. Но парень первый раз встретил водителя, который обсуждал такие темы. «Это плохо?» - поинтересовался полицейский. «Это странно! - усмехнулся пожилой мужчина в чалме и с седой бородой. - Хотя, ничего удивительного! Все стремятся заработать деньги, все стремятся их потратить – куда уж тут до духовности. Слышал песни Мэрлина Мэнсона? Вот в них-то очень хорошо рассказано о том, что такое Америка – это дерьмовая «американская мечта», будь она не ладна. А в Новом Орлеане тем более нет места духовности, здесь в принципе кроме вуду отродясь никаких верований не было. А вуду - это что? Оккультизм в чистом виде, да еще и с примесями того же сатанизма».

 «А вампиры?» - вопросил детектив, и перевел разговор на нужную ему тему. «Вампиры? На Марди Гра их тут полно! Приезжают, в барах сидят и виски пьют, а что? Им тут раздолье, безверье для них самое то! Если человек не верит в Богов, он уже одной ногой стоит на пути к Дьяволу». «Вы знаете, как распознать вампира?» - шепотом поинтересовался молодой человек. Водитель с интересом глянул на полицейского: «Зачем тебе?». «Чтобы не попасть впросак - я тут впервые!» - честно ответил Эрик. «Они слишком много врут, слишком много пьют, и они все очень красивы. Особенно женщины! – пояснил с улыбкой мужчина. - Знал я одну вампиршу - прелестна была, как с картины. Я еще мальчиком был тогда, а она с моим отцом дружбу водила». Внезапно машина резко затормозила. «Да хранит тебя Будда, парень!» - напутствовал таксист, сложив руки перед собой, словно в молитве, и поклонился парню. «Вашими молитвами!» - ответил с благодарностью в голосе Эрик и вышел из автомобиля.

 Церковь Святого Луи купалась в лучах солнца и всем свои внушительным видом призывала верующих покаяться, но Эрик равнодушно прошел мимо, толкнув железную ограду кладбища Святого Луи, и вошел на его территорию. Карты некрополя у детектива не было, поэтому могилу он нашел не сразу. «Не подскажите, где похоронена Анатоль Риддл?» - спросил детектив у служащего, который грустно собирал опавшие осенние листья. Служащий переспросил Эрика что-то по-французски. Но на этот раз полицейский не растерялся, достав из кармана удостоверение личности. «Пятый поворот направо до конца!» - быстро ответил работник кладбища на чистом английском и поспешил ретироваться, от копа подальше. «Так-то лучше!» - хмыкнул молодой человек, привыкая к роли важного полицейского на задании, и направился по указанному маршруту. Могила девушки была неприметная: белая плита, которую украшала только лишь надпись на французском языке, что-то в стиле «Покойся с миром» и имя покойной витиеватыми золотыми буквами. Под ним была выбита в камне буква «R» – точно такая же, как у Вильгельма Лихта. «Анатоль Кристина Марвелло Риддл» - прочитал детектив. «Надо покопаться в архивах – может ситуация прояснится!» - подумал Кроу, делая несколько снимков могилы девушки.

 Привыкшему к пышным церемониям похорон в Лос-Анджелесе и к таким же пышным захоронениям на местных кладбищах детективу, могила Анатоль Риддл показалось какой-то нелепой. Точно такой же, как и могила великого, по мнению Эрика Кроу, рокера Вильгельма Лихта. Удивительно, но у Лихта не было ни одного букета цветов, хотя музыкант был очень популярен. Часто бывает, что при жизни человек не известен, зато после смерти его творения становятся шедеврами. Но с солистом финской группы "DeadMan"1 все было с точностью да наоборот – такое ощущение, что кроме его «брата», Йорке Леннонкайнена, никому не было дела до некогда популярного певца. А у Анатоль были цветы – скромный, но со вкусом, букет кроваво-красных роз в черной бумаге лежал рядом с могильной плитой.
 
 Посещение некрополя мало чем помогло детективу в его расследовании, а наоборот, скорее больше запутало его. Парень расстроился и пошел в обратном направлении, лелея надежду, что Ларри Фокус будет более удачлив в своих поисках.

 Церковь Святого Луи возвышалась над городом готическими сводами,  и открывала двери своим смиренным прихожанам. «Отец Антоний!» - подумал про себя полицейский, направившись, было в сторону церкви, но внезапно вспомнил, о том, что говорил ему капитан Зак Жибер. Один из свидетелей прошлогоднего погрома в тринадцатом участке Джеймс живет в доме недалеко от Церкви Святого Луи. Кроу зашел в ближайшее кафе. «Могу ли я позвонить?» - вежливо осведомился детектив у официанта. «Купи себе мобильный, парень!» - грубо ответили ему. Тогда полицейский вновь прибегнул к своей новой фишке с удостоверением – телефон моментально был предоставлен, а плюс к этому, еще и чашечка горячего кофе, за счет заведения, разумеется.

 «Доброе утро, капитан Жибер. Вас Эрик Кроу беспокоит. Мне бы узнать адрес Джеймса – вашего бывшего коллеги, который был на службе в ту ночь, когда в тринадцатом Йорке Леннонкайнен устроил погром» - объяснил парень цель звонка. Жибер попросил Эрика перезвонить через двадцать минут. За это время Эрик как раз успел выпить свой черный, обжигающе горячий кофе кофе, присев у бара. Адрес Джеймса детектив записал на салфетке кафе и, поблагодарив официанта, вышел на улицу.

 Дом полицейского Джеймса был старый, всего пять этажей, и какой-то серый. Наверное, только копы и могут жить в таких домах, потому как работа в полиции у человека, который выбрал ее делом своей жизни, рано или поздно становится единственным занятием. И тебе уже все равно, в каком доме ты живешь, что ты ешь, есть ли у тебя семья – все это отходит на второй, если вообще, не на последний план. Ложась спать, ты думаешь не о своей любимой девушке, а о маньяке-убийце, дело которого ты сейчас расследуешь.

 Просыпаешься по ночам в холодном поту, завариваешь черный кофе и снова обдумываешь детали очередного нераскрытого дела. Так же было и с Эриком Кроу – он уже родился в семье с «полицейским уклоном», ведь его отец, Джонатан Кроу, был офицером. Эрик с малых ногтей знал о том, что хорошо, а что плохо. Хорошо – это спасать людей, сажать за решетку виновных, а плохо – самому сидеть в тюрьме. Так говорил его отец, и так же парень думал сам. Мать ушла из семьи, когда Кроу-младший пошел в школу – она просто больше не смогла жить с человеком, который посвящает больше времени работе, чем любимой женщине. С тех пор Эрик мать не видел, только читал от нее письма и получал подарки на праздники по почте. Кроу-младший так и не понял, почему мать не забрала его с собой, а потом, и вовсе перестал об этом думать.

 Зато теперь детектив Эрик Кроу все понимал, потому как в его жизни тоже сложилась такая ситуация. Еще в колледже молодой человек познакомился с милой девушкой Лили Стенфорд – голубоглазая брюнетка со стройным телом и заливистым смехом. В ее глазах плясали маленькие солнечные зайчики, когда она улыбалась. Окончив колледж, пара начала жить вместе. Лили хотела замуж, а Эрик хотел служить в полиции. Потом парня забрали в армию – девушка очень долго плакала, но с честью дождалась возвращения любимого. А потом Кроу-младшего, благодаря связям отца, взяли на службу.

 Все говорили, что полицейский он посредственный, но это совершенно не мешало парню искренне любить свою работу и посвящать ей все свое время. Время шло, Лили все чаще вела разговоры о свадьбе, семье, детях, а Эрик слушал ее болтовню в пол-уха, пытаясь сопоставить показания свидетелей с признанием убийцы. В конце концов, Лили это надоело, и она ушла к лучшему другу парня – Дэвиду, который играл в рок-группе и нигде толком не работал.

 Детектив впал в депрессию, и даже пытался покончить с собой, но у него ничего не вышло. Кроу-старший сказал на это, что все наладится, что он найдет достойную себя девушку и все будет хорошо. Работа тоже не клеилась. Постоянно на его голову сыпались обвинения и оскорбления от сослуживцев и начальства, ведь то, что другие делали за день, Эрик растягивал на неделю, и дело тут не в природной лени полицейского, а всего лишь в том, что он хотел все делать на совесть.

 Внезапно на голову парня обрушилось еще одно несчастье – в перестрелке героически погиб его отец Джонатан Кроу. Билл Нортон, начальник полиции Лос-Анджелеса, тогда сказал молодому человеку, что дело, которое в тот вечер его отец довел до конца – было делом всей его жизни, самым главным делом в его полицейской карьере. Виновных посадили, но утрату, которую понес Эрик, восполнить не удалось. Парень стал трудоголиком. Теперь служба для него стала не просто работой, а жизнью. «Вот и мое дело всей жизни! - думал про себя полицейский, поднимаясь по лестнице на пятый этаж многоквартирного старого дома, где обитал офицер Джеймс. - Если я его не раскрою – уволюсь к чертовой матери и пойду хот-догами торговать, как Бритни Спирс». Кроу мрачно вздохнул и нажал на дверной звонок.

 «Детектив Эрик Кроу, полиция Лос-Анджелеса! Вы Джеймс Миллен?» - спросил парень у мужчины, застывшего на пороге с гримасой недоумения на лице. «Нет, я Уолли. Уолли Лифтер!» - отрицательно покачал головой в ответ обитатель квартиры. «Мне сказали, что здесь живет мистер Джеймс Миллен, бывший полицейский» - рассказал Кроу. «Странно, он мне не говорил, что работал в полиции!» - недоуменно пожал плечами Уолли Лифтер. Мужчина обладал неприятной на вкус Эрика внешностью: рыжие волосы и рыжие же усы делали его похожим на мерзкое насекомое; голос Уолли был гнусавым, а слова он растягивал так, как будто жевал жвачку.

 «Так вы знакомы с ним? Где он?» - настаивал на ответе детектив. Он так и стоял на пороге – насекомовидный Уолли не собирался пускать полицейского в дом. «Что он натворил?» - с подозрением спросил у Эрика хозяин квартиры. «Ничего! Мне просто нужно с ним поговорить, это очень важно» - объяснил парень. Ему до чертиков надоел этот разговор и этот неприятный тип. «Это хорошо! - вздохнул с облегчением рыжий Уолли. - А где он, я не знаю. Мы поругались на прошлой неделе, Джеймс собрал свои вещи и ушел. Скорее всего, опять в гей-борделе зависает!». Рыжий таракан Уолли говорил это с плохо скрываемой обидой в голосе. «Опять геи! - подумал про себя Эрик. - Эти мне в Новом Орлеане встречаются так же часто, как и вампиры. Интересно, а обычные люди тут вообще есть?». «Спасибо, мистер Лифтер. Не смею больше Вас беспокоить. До свидания!» - скомкано попрощался детектив и бегом спустился на первый этаж.

 «С Джеймсом Милленом осечка вышла – ну ничего! - думал про себя Эрик Кроу, закуривая на ходу сигарету. - Дело о погроме в тринадцатом участке меня не касается. Только смерть Лихта имеет значение, а по этому расследованию в запасе есть еще Кенни Симонс – свидетель гибели Вильгельма». Успокаивал себя такими размышлениями детектив направился в сторону Церкви Святого Луи. «Добрый день, отче!» - поздоровался со святым отцом парень, подходя к алтарю. Святой отец обернулся, внимательно посмотрел на молодого человека и мягко спросил: «Чем могу быть полезен, сын мой?». Эрик расстроенно взглянул на незнакомого ему священника и поинтересовался: «Где я могу увидеть отца Антония?». «Я отец Анатолий, а отца Антония у нас нет» - развел руками, извиняясь, мужчина. «Понятно, спасибо, святой отец!» - поблагодарил Эрик Кроу и, перекрестившись, вышел из прихода. «Так я и думал» - усмехнулся Эрик своим мыслям. Слишком уж синие с хитринкой глаза «отца» Антония не вязались с его рясой священника.

 «До отеля Best Western!» - сказал Эрик водителю такси, которое пустовало неподалку от церкви и ожидало пассажира. Усталость накатила на парня внезапно. Детектив здраво рассудил, что пока он не поспит, толку от его вялых теложвижений полиции не будет, а еще он понял, что проголодался, поэтому прибыв в гостиницу, парень сразу же заказал себе в номер обед: бифштекс с кровью и картошку фри.

____________________________

1 - (англ.) – мертвец


Глава 12 После Дракулы кулаками не машут

 Около полуночи детектив внезапно проснулся от непонятного стука. Нашарив в темноте выключатель, он зажег настольную лампу и прислушался. Приглушенный, бардовый свет разлился по гостиничному номеру. Признаков жизни, кроме самого Эрика Кроу, в номере не обнаружилось. Но стук продолжался. Он был похож на стук в дверь, только намного тише, как будто кто-то костяшками пальцев стучит по стеклу. «Окно! - догадался Эрик, распахивая шторы. - На 4 этаже? Не может быть!». Последняя фраза невольно вырвалось у парня, когда он увидел своими глазами, как на парапете, балансируя на грани падения, стоял какой-то блондин и улыбался во все свои тридцать два зуба.

 «Доброе утро, детектив! Могу я войти?» - поинтересовался парень. Крайне странно звучал этот вопрос со стороны человека в окне четвертого этажа. Эрик быстро открыл створки и протянул внезапному гостю руку. Блондин усмехнулся, руки не взял, и ловко влез в комнату, словно эта манипуляция была обячным для него делом. Будучи уже в комнате, парень без спроса оседлал стул, одиноко стоявший в углу комнаты, и вопросительно уставился на полицейского. Детектив с интересом наблюдал за действиями своего странного полуночного гостя.

 «Меня зовут Вольдемар!» - представился блондин после затянувшейся неловкой паузы. Эрик присел на кровать напротив, разглядывая своего посетителя. Гость был одет в модную красную кожаную куртку, гавайскую зеленую рубашку с пальмами, которую он заправил в черные узкие джинсы, глаза его скрывали дорогие солнечные очки в золотой оправе и с коричневыми стеклами. Эрик проговорил в ответ: «А кто я, Вам скорее всего уже известно, иначе, Вы бы не пришли». «Верно! Эрик Кроу – детектив из Лос-Анджелеса, расследуешь дело о так называемом убийстве Кристофа Риддла» - как по написанному выдал гость. «Я, как видно, очень известная личность в узких кругах! – с усмешкой заявил Эрик, и Вольдемар согласно кивнул. - Все меня знают, только вот толку от этого чуть».

  «Это мы сейчас исправим, детектив!» - тоже усмехнулся ночной гость, опуская руку в карман куртки. Эрик метнулся к пистолету, лежащему на тумбочке у кровати. «Не успеешь!» - предупредил гость, доставая пачку дамских ментоловых сигарет и прикуривая одну. Полицейский, как под гипнозом, вернулся на место. «Работа у тебя нервная, детектив. Пей больше пива – это расслабляет!» - шутливо посоветовал Вольдемар, но полицейский смерил его убийственным взглядом, и тот сразу перешел к делу.

 «Давай я сейчас исправлю твою неосведомленность по поводу герра1 Кристофа Риддла! - сказал Вольдемар на немецкий манер. - А ты взамен завтра же утром соберешь свои манатки и вернешься в Лос-Анджелес, идет?». Полуночник улыбнулся. «Не идет! – отрезал Кроу. - Я здесь расследую убийство, а не в бирюльки играю! И, тем более, что мне с того, что ты мне расскажешь все? Как я докажу верность информации? Ты подтвердишь мне ее в письменном виде или может на диктофон наговоришь?». Саркастическая усмешка скривила губы полицейского.

 «Извини, детектив, пишу я только по-немецки – ты все равно его не знаешь, а любая техника при контакте со мной прекращает работать!» - шутливо извиняясь, пожал плечами молодой человек. Улыбка его быстро превратилась в какой-то животный оскал. «Завтра ты поедешь домой – охрану я тебе обеспечу» - не отставал Вольдемар.  «На кой мне охрана?» - удивился детектив. Такой наглости от человека, который стучится в полночь в окно, он не ожидал. «Потому что Йорке Леннонкайнен со дня на день явится в Новый Орлеан, чтобы тебя убить» - спокойным голосом пояснил гость.

 Перспектива попасться на глаза, а тем более под горячую руку к этому истеричному рокеру, парню по душе не пришлась. «Вот поэтому я и советую тебе убраться отсюда!» - подвел итог полуночник. «Тебя Арзи послал?» - спросил полицейский. «Это я его послал! – хохотнул в ответ гость. -  На три веселых буквы, вместе со священником, чтобы не скучно было. Эти дебилы считают, что Йорке не притащит свой надменный зад в эту дыру, но они плохо его знают. Вали отсюда, парень, с этим фриком2 шутки плохи!».

 «Что ты хотел мне рассказать?» - спросил вампира Эрик. «На Риддла повесили убийство Малкольма, верно?» - уточнил блондин. Эрик в ответ согласно кивнул. «Это Леннонкайнен убил парня. Риддл, конечно, без башни, но не настолько, чтобы убивать собственного сына» - печально покачал головой Вольдемар. Эрик опустил лицо на руки – час от часу не легче. «Никакого толку от этого расследования – все только еще больше запутывается» - расстроено думал про себя Кроу. «Ну и на хрен его тогда! - поддакнул гость. - Своя пятая точка дороже!».

 «Йорке и Кристоф долгое время были любовниками, ну, знаешь, у нас вампиров так бывает. Случилась большая беда – вампиры потеряли свою силу. Нам нужна была свежая кровь для того, чтобы вылечиться. Сейчас так мало чистокровных осталось, а Малкольм был чистокровным – он был сыном Кристофа и Анатоль – его младшей сестры. Чтобы побороть недуг, надо было выпить крови Малкольма» - рассказал полуночник.
 
 «А вы что не бессмертны?» - глупо моргая, вопросил детектив.
«Когда пуля в лоб и мозги по асфальту – все смертны!» - усмехнулся полуночник. «Хватит! - Эрик поднялся с кровати и зло закричал. - Уходи, я не желаю больше слушать этот бред! У меня серьезное расследование, а ты со своими байками из склепа пришел. Если тебе нечего сказать мне по делу, то убирайся вон!». «Так Энтони не сказал тебе, что мы вампиры! - запоздало догадался парень и понимающе засмеялся. - Детектив, ты уже как час разговариваешь с человеком, который разбудил тебя стуком в окно 4 этажа – хоть это-то должно тебя было навести на мысли?». «Навело, о твоем психическом нездоровье!» - в тон ему ответил полицейский.

 «Как знаешь! Я понимаю, что рапорт из моих слов не составишь, но подумать над ними советую. Пока есть, чем думать, ведь когда Леннонкайнен явится – не сносить тебе головы, друг мой» - усмехнулся Вольдемар, потом спокойный размеренным шагом подошел к окну, открыл его и в мгновение ока сиганул вниз. Сердце детектива опустилось куда-то в область желудка – он подскочил к окну, но ночной гость как в воду канул.

 Полицейский, на всякий случай, протер глаза и еще раз выглянул в окно – безрезультатно. Тогда он ущипнул себя за руку – вроде не сон. Эрик Кроу так бы и решил, что полуночник по имени Вольдемар есть плод его больного воображения, если бы не одно «но» – в белой керамической пепельнице с синей надписью "Best Western hotel" одиноко догорала тонкая ментоловая сигарета.

 Эрик Кроу спешно набрал номер отделения полиции. «Гробокопательное отделение Нового Орлеана. Могильщик Ларри Фокус на проводе!» - незамедлительно ответили в трубке голосом судмедэксперта. «Ларри, слава Богу, это ты! - вздохнул с облегчение детектив. - У меня тут такое дерьмо творится!». «Кто это?» - недоуменно вопросили в трубке. «Ларри, ты что пьян? Это я, Эрик Кроу – детектив из Лос-Анджелеса, помнишь?» - представился полицейский в замешательстве. «А, Эрик. Да, конечно помню, о чем разговор! - сказали в трубке, как показалось детективу, не слишком уверенно. - Ты знаешь, тут столько работы накопилось - себя не упомнишь». «Это точно! - согласился Эрик и поитересовался. - Как там Риддл? Нашел что-нибудь?».
 
 В трубке сначала что-то зашуршало, потом повисла тишина. «Алло, Ларри? Ты слышишь меня?» - спросил после долгой паузы детектив. «Откуда ты знаешь это имя?» - спросили в трубке каким-то хриплым, но почти женским голосом. «Ларри, с тобой все в порядке?» - обеспокоенно поинтересовался Кроу. Ответом на вопрос полицейского стали короткие гудки на том конце провода, возвещавшие о том, что разговор окончен. «Черт побери! - выругался детектив. - Что у них там происходит?».
Подхватив на ходу черный пиджак, молодой человек, перепрыгивая через ступеньки, бегом спустился по лестнице на первый этаж гостиницы, а потом стремглав выбежал на улицу. Черной «Ауди», которая досталась парню «по наследству» от Арзи и след простыл. На ее месте стояла красная «Тойота». «Не везет, так с музыкой!» - невесело подумал про себя детектив, и вышел на дорогу, на ходу подзывая такси взмахом руки.

  «Фокус? Так он в тринашке служит!» - удивленно сказал сержант, когда Эрик Кроу прибыл в главный штаб полиции Нового Орлеана. «Я разговаривал с ним только что по телефону!» - возразил Эрик. «Ну, вот и иди в тринашку!» - убежденно ответил на это полицейский. Эрик развернулся на каблуках и выбежал из участка. «Детектив, постой! - крикнули ему вдогонку. - Я подвезу тебя. Роудс меня подменит!». Эрик с облегчением вздохнул. Таксистов ему на сегодняшний день хватило.

 «Ларри!» - прокричал в открытую дверь лаборатории детектив. Ответом ему было молчание. Кроу вошел в полутемную комнату и прикрыл за собой дверь. Фокус сидел на подоконнике и курил сигарету. «Привет, Эрик. Ты вовремя, у меня для тебя есть сюрприз, но боюсь, он тебе не понравится!» - усмехнулся судмедэксперт. «Ты в порядке?» - обеспокоенно спросил Кроу, подходя ближе. Яркие зеленые глаза Ларри Фокуса как-то потускнели, а может это просто ночная дымка скрывала их от детектива. «Я звонил тебе, но ты был какой-то странный» - пояснил Эрик. «Ты мне звонил? В тринашку?» - спросил удивленно Ларри, с недоумением глядя на своего позднего гостя. Сигарета изящным жестом была отправлена в форточку. «Да, около часа назад!» - подтвердил детектив. «Черт, не помню, может и звонил! У меня много работы сегодня» - устало покачал головой Фокус. Как показалось Кроу, парень действительно не понимал, о чем ему толкует детектив.

 «Кристоф Риддл, высокий брюнет, зеленые глаза, татуировки на теле. - начал перечислять приметы покойного Ларри Фокус. - Его так же знали под именами Кристоф Лаво и Вильгельм Лихт. Знаешь, крайне повезло нам, что некоторые больницы сотрудничают с полицией, и к медицинской карточке требуют фотографию больного!» - усмехнулся судмедэксперт. Эрик присел на стул рядом с парнем.

 «Только вот ты не поверишь, друг мой, но ему ни хрена не 30 лет! - присвистнул Ларри Фокус. - Ему скорее 300, чем 30!». Детектив незаметно от судмедэксперта ущипнул себя за руку – вроде не сон. «Сколько? - переспросил Кроу заплетающимся языком, не веря своим ушам. - Фокус, с твоей системой исчислений все в норме?». «В полной! – серьезно подтвердил Ларри. - Это действительно так. Но только в базе данных нашей доблестной полиции ты этого не найдешь. Там есть информация только об именах Кристоф Лаво и Вильгельм Лихт. Кстати, ты в курсе, что на Лаво висит убийство врача по фамилии Робинсон из больницы Святого Патрика? Но оно, естественным образом, нераскрыто, потому как сам Лаво мистическим образом пропал. Его жена заявила в полицию, его поискали его полгодика, да и объявили пропавшим без вести». Детектив молчал и слушал, пытаясь осмыслить то, что говорил судмедэксперт.

 «В Интернете я нашел один интересный портал - на него с легкостью можно попасть через официальный сайт Вильгельма Лихта. Он посвящён вампирам. Там написано, что погибший в автокатастрофе Вильгельм Лихт - никто иной, как Кристоф Риддл, трехсотлетний вампир из самого древнего рода. Он, и его родная сестра Анатоль Риддл были последними потомками, но теперь оба покоятся с миром на кладбищах Нового Орлеана. На портале даже есть чат, где люди обсуждают эти смерти, и все пользователи сходятся во мнении, что обоих упырей убили из-за родовых распрей!» - рассказал Ларри Фокус.

 «А о Владиславе Цепеше там не написано случайно?» - с плохо скрываемым сарказмом в голосе спросил Эрик Кроу. «Нет, не написано! Он, знаешь ли, постарше Риддла лет на тысячу будет» - обиженно парировал Ларри. Эрик даже удивился: «Ты знаешь кто это такой?» - «Конечно, я же гот! Да и кто не знает Графа Дракулу? - усмехнулся в ответ судмедэксперт. - Ты можешь мне не верить, можешь не верить Интернету, но другого объяснения тому, почему твой дружок пропал из гроба, я не нахожу. А его вампирское происхождение многое объясняет!».

 «У вас в Новом Орлеане фишка такая – вампиры?» - спросил с сарказмом детектив. «Ага, национальная гордость, можно сказать! - пошутил гот. - А ты знаешь, какими толпами к нам туристы валят только чтобы на них посмотреть? Ну, еще на домик Попи З. Брайт, автора книги «Потерянные души», тоже, кстати, о вампирах».  «А если серьезно?» - настаивал полицейский. Кроу уже смертельно надоело, что все преступления, совершаемые в этом городе, пытаются скинуть на несуществующих мифических персонажей. «Я же говорил, что мой сюрприз тебе не понравится! – печально покачал головой Ларри Фокус. - Сваливай отсюда, парень! Ты влип по уши в очень дурно пахнущую историю. Подумай о себе хоть раз!». «Нет, Ларри, не в этот раз! – отказался Эрик и строгим, не терпящим возражений голосом, добавил. - Я либо доведу это расследование до конца, либо умру!». «Тебе видней. В любом случае – все там будем!» - примирительно пошутил гот.

 Эрик поблагодарил парня за информацию и пошел прочь из тринадцатого отделения полиции Нового Орлеана. Словам Интернета полицейский не поверил, особенно из уст Ларри Фокуса, который несколько часов назад вел себя по телефону крайне странно. Молодой человек пешком побрел по дороге в сторону своей гостиницы. Автомобили на его пути не встречались. И только тонкая красная полоска рассвета пересекала ночное небо.

1 – (нем.) - Herr - господин
2 - (англ.) чудак


Глава 13 Бюро ритуальных услуг Джонатана Сейнта

 Солнце взошло над горизонтом, озаряя своими лучами еще сонный Новый Орлеан. Эрик Кроу стоял перед главным участком полиции. «Доброе утро, Кроу. Что так рано на службу? Работа – друг человека?» - пошутил проходящий мимо шеф Джероми Майерс. «Работа – как теща. С ней плохо, а без нее скучно» - подхватил шутку проходящий мимо чернокожий полицейский. Начальник полиции улыбнулся в ответ. «Мне надо с Вами поговорить, мистер Майерс!» - попросил детектив. Майерс кивнул и повел Эрика в свой кабинет. «Ты вообще спишь, трудоголик?» - спросил начальник Кроу, наливая молодому человеку черного кофе. «Иногда, когда получается» - устало улыбнулся парень, благодарно кивая Майерсу.

 Джероми Майерс ему нравился – настоящий шеф. Под его началом работа – не теща, а любимая жена. Сам работает за троих, и остальным спуску не дает, но и не перегружает сверхурочно. Знает всех своих сотрудников если не по именам, то по фамилиям точно. Не то, что в Лос-Анджелесе, где руководит Билл Нортон. Человек крайне озабоченный своей персоной и своим благосостоянием. Сколько раз Эрик лично видел, как за раскрытие того или иного дела в карман Нортону отправлялась крупная сумма денег от благодарных «клиентов».

 «Что ты хотел узнать?» - обратился к детективу Джероми Майерс, выводя парня из ступора. «Какое похоронное агентство хоронило Вильгельма Лихта и Анатоль Риддл?» - вопросил парень. Начальник полиции вышел из кабинета, через минут пятнадцать он вернулся с компьютерной распечаткой. «Бюро Ритуальных услуг Джонатана Сейнта хоронило обоих. Здесь адрес, - полицейский протянул детективу листок и посоветовал. – Но будь предельно остожен. Говорят, хозяин этого бюро – сатанист. Но посадить его у меня нет возможности – он чист». Эрик вышел из кабинета шефа.  В его дальнейший план действий входило посетить этого могильщика, возможно, он что-нибудь знает о смерти Кристофа Риддла.

 "Бюро ритуальных услуг Джонатана Сейнта" гласила железная табличка при входе. Дом, на первом этаже которого находилось это заведение, больше напоминал завод, давно переставший приносить городу доход, ввиду чего закрытый и заброшенный. Красная кирпичная кладка, черные ни разу не мытые окна, где-то треснутые, где-то и совсем разбитые. Только первый этаж, где располагалось само агентство, напоминал о все еще кипящей вокруг жизни. Детектив Эрик Кроу постучался в деревянную дверь. Его стук разразился гулким эхом по всему зданию. Казалось, что стены дома внемлют стуку парня, пропуская звук через себя и возвращая его обратно втрое громче.

 Дверь настежь распахнулась, и на пороге появился пожилой высокий худощивый человек. Он вопросительно уставился на незваного гостя. «Доброе утро, мистер. Могу я поговорить с хозяином этого бюро?» - вежливо попросил Эрик Кроу. Мужчина откинул черные длинные волосы с проседью со лба, поправил кожаную косуху, в которую был одет, и с легкой улыбкой в уголках губ представился: «Джонатан Сейнт, собственным трупом. Чем могу быть полезен?». Высокий, худой, бледное осунувшееся лицо, черные волосы, синие, немного усталые глаза человека, который, возможно, очень давно не спал – так выглядел хозяин бюро ритуальных услуг - Джонатан Сейнт1.

 Его хищный взгляд внимательно следил за каждым движением детектива, будто выискивал какой-то подвох. «Я из полиции Лос-Анджелеса, детектив Эрик Кроу. Могу я задать Вам несколько вопросов, мистер Сейнт?» - попросил полицейский. Мужчина со вздохом отошел от двери, пропуская парня внутрь конторы. После смерти отца, Эрик очень не любил такого рода заведения. Молодому человеку казалось, что каждый квадратный миллиметр бюро ритуальных услуг был пропитан человеческим горем и слезами, и это угнетало, нагоняло тоску и мысли о смерти. «Что же поделать, мистер Кроу, такая у меня работа – быть Смертью на земле!» - с грустью в голосе заяви хозяин конторы. Полицейский покраснел, кажется, что последние мысли он произнес вслух. «Простите!» - быстро извинился парень. «Ничего. Что ты хотел узнать?» - по-доброму улыбнулся могильщик.

 Контора была небольшая: прилавок, на котором лежали деревянные обрубки, по-видимому, образцы древесины для гробов; слева от прилавка находился стол и пара стульев, на нем стояла недопитая чашка черного кофе с отколотой ручкой, а в пепельнице дымился черный окурок вишневой сигариллы. Сейт указал парню рукой на один из стульев. Детектив благодарно кивнул и уселся на стул. Хозяин бюро все так же стоял посреди конторы и, не мигая, смотрел на гостя. Все вокруг, как показалось молодому человеку изначально, было ветхое и не ухоженное. Эрик провел рукой по столу – на руке остался пыльный след.

 «Убираться тут некому, детектив, моя дочь сюда не приезжает, а я слишком стар, чтобы с тряпкой по полкам прыгать!» - печально вздохнул хозяин бюро. Эрик удивленно взглянул на него. Лицо мужчины показалось парню знакомым. «Я вас где-то видел уже!» - убежденно сказал полицейский. Профессиональная память на лица детектива никогда не подводила. «Да-да. Бар "Sunrise"! Я часто там бываю. Понимаешь, работа у меня нервная, а напряжение снимать лучше всего алкоголем» - пояснил могильщик. «Проще всего!» - веско поправил мужчину полицейский. «Знаешь другой способ?» - с интересом взглянул на детектива хозяин. «Есть масса способов!» - пожал плечами Эрик. «Ты же в полиции работаешь – тоже нервы ни к черту при такой работе должны быть. Какой твой способ?» - поинтересовался пожилой мужчина. «Я пою! - просто ответил детектив. - В душе, ну, и так просто». Полицейский залился краской. Сейнт уважительно кивнул: «Это хорошо!».

 «Мистер Сейнт, а где Ваша дочь? Почему она Вам не помогает?» - спросил в лоб Кроу. Парень по работе пару раз сталкивался с людьми, которых называют сатанистами – злые, жестокие, безумные. А Джонатан Сейнт ему таким совсем не показался. «Моя дочь вышла замуж за одного рокера, родила ему сына и уехала жить в другую страну» - рассказал могильщик. «Мне в последнее время слишком часто встречаются рокеры!» - усмехнулся Эрик Кроу. «Правда?» - переспросил хозяин конторы с интересом. «Да. Я поэтому к Вам и пришел - я расследую убийство рокера Вильгельма Лихта!» - выдал полицейский.

 Джонатан Сейнт недоуменно вскинул одну бровь: «Но я не знаю никакого Лихта, извини, детектив!». «Кристоф Риддл его зовут на самом деле, мистер Сейнт, и не отрицайте, что это имя Вам знакомо. Полиции известно, что именно Ваше бюро ритуальных услуг отвечало за похороны Кристофа и его сестры, Анатоль» - выложил все козыри на стол детектив, наблюдая за реакцией Джонатана Сейнта. «Я хоронил обоих молодых Риддлов, это верно. И даже Эткина Риддла, их дядюшку, хотя, это было то еще удовольствие, смею доложить! - скривился в гримасе неприязни хозяин конторы. – Но разве Кристофа кто-то убил? Мне казалось, что это был несчастный случай».

 «Мистер Сейнт, вы телевизор смотрите, газеты читаете? Сейчас весь город только и обсуждает, что кто-то вскрыл гроб с телом Кристофа Риддла, а его там не оказалось» - нервно пояснил Эрик. Парню показалось, что Джонатан Сейнт неумолимо отстал от жизни, и что в сферу его интересов входила только его мрачная и унылая работа. «Нет, я не знал! – отрицательно покачал головой могильщик, и вдруг воскликнул. - Но кому понадобилось вскрывать гроб и воровать тело Риддла? Не думал я, что этот бестолковый вампир кому-то нужен». Хозяин поморщился, и этот его жест почему-то обидел детектива.

 Эрик в сердцах закричал: «Да хотя бы мне! Это я вскрыл гроб с телом Кристофа!». «Зачем?» - искренне удивился хозяин бюро, с недоумением взирая на полицейского. «В интересах следствия. Но труп его забрал не я! Мне необходимо узнать, кто украл тело!» - пояснил Кроу, залившись краской с ног до головы, от стыда, что вешел из себя при чужом и таком приятном с виду пожилом джентельмене. Джонатан Сейнт смотрел на детектива во все глаза. «Когда я хоронил молодого Риддла – в гробу его тело точно было!» - заверил полицейского могильщик. «Это расследование для меня очень важно, мистер Сейнт! Вспомните, прошу вас, все что касается этого дела!» - умолял полицейский. Могильщик с пониманием кивнул.

 «Я постараюсь! Но почему это дело заинтересовало полицию Лос-Анджелеса? Новый Орлеан давно закрыл его!» - поинтересовался хозяин конторы. «Брат Риддла, Йорке Леннонкайнен, приехал в Лос-Анджелес и настоял на том, что это было убийство. Мне поручили его расследовать» - разъяснил Эрик. Хозяин бюро ритуальных услуг уставился на полицейского, не веря своим ушам. «Леннонкайнен?» - переспросил мужчина с плохо скрываемой неприязнью. «Да, вокалист группы «Lost boys»» - ответил детектив. «Черт побери! - ругнулся Сейнт. - С ума, что ли, сошел он?».

 «Вы его знаете?» - удивленно вопросил Кроу. «О да! – с нескрываемым отвращением в голосе ответил могильщик. - Один из самых неприятных вампиров, которых я повидал на своем веку! В Новом Орлеане Кристоф а по обыкновению кличут самым отвратительным упырем, а этот оказался еще хуже. Какого черта ему понадобилось от трупа Риддла?». «Леннонкайнен нанял меня расследовать убийство. А потом тело музыканта пропало из гроба, и мне теперь тоже кажется, что Риддла убили. Его украли, чтобы замести следы» - мрачно поделился своими догадками Эрик.
 «Его не убивали, ясно? – зло спорил пожилой мужчина. - Такого хрен убьешь, даже если захочешь! Так что, бросай это дело и возвращайся в свой Лос-Анджелес от греха подальше. Могу завтра для успокоения твоей души сходить в полицию и дать показания. А Леннонкайнена шли куда подальше с этим делом, не стоит его милость твоей жизни, понял?».

 С этими словами Джонатан Сейнт открыл дверь, приглашая незваного гостя выйти вон. «Почему все так ненавидят солиста «Lost boys»?» - поинтересовался в дверях Эрик Кроу. «Кто все?» - переспросил с интересом хозяин конторы. «Отец Антоний, Вольдемар, Арзи» - пояснил детектив. Парень знал, что Сейнт совершенно точно знаком с этими личностями. «О! И эти тут замешаны. - хмыкнул могильщик. -  Потому что не стоит ставить себя выше других, когда у самого в крови дерьма полно!».
________________________________

1 - Джонатан Сейнт – хозяин бюро ритуальных услуг в Новом Орлеане недалеко от Французского квартала. О нем подробнее можно узнать из книг К. Паники «Дрянная кровь» и «Сказка с вампиром».


Глава 14 Дядюшка Вольдемара всегда готов помочь

 «Самый красивый все-таки притащил свою пятую точку в Новый Орлеан?» - с неприязнью в голосе вопросил Арзи у Вольдемара. «Похоже на то. По крайней мере, я звонил в Хилтон, где он останавливался в Лос-Анджелесе, там сказали, что Йорке съехал вчера» - поведал блондин. «А Вилле?» - вклинился в разговор Энтони, который близко дружил с женой Леннонкайнена. «Я думаю, Вилле не в курсе, зачем он поехал в Лос-Анджелес!» - ответил на это Вольдемар. «Хотел бы я знать, что творится у этого придурка в голове! После того, как он таинственным образом восстал из мертвых, ему совсем крышу снесло! Помешался на всех этих архаичных вампирских бреднях. На кой черт ему сдался труп Крисси? Старая любовь, что ли взыграла?» - неуверенно предположил Арзи.

 «Да ну, с такой женой как Вилена Сейнт, никакие мужики не нужны! Даже если это Кристоф Риддл» - со смехом возразил Вольдемар. «Это верно! Свезло ему на старости лет» - улыбнулся Энтони, с добротой вспоминая финскую журналистку. «А ты чего вздыхаешь? - переспросил Арзи. - Тебе вообще сан священника не позволяет жениться!». «Сам знаю. - шутливо махнул на вампира рукой Энтони. - Запретный плод и все такое!».

 «А если серьезно, что делать-то будем?» - нервно вопросил Вольдемар, обрядившийся в этот день в коричневую спортивную кожанную куртку, черную рубашку и синие джинсы с дырками на коленях. Голубые глаза его скрыались за солнечными очками с фиолетовыми стеклами. Трое вампиров сидели на кладбище около Церкви Святого Луи. Между отпущением чужих грехов и отмаливанием своих, отец Антоний нашел минутку, чтобы пообщаться с друзьями на злободневные темы. «На повестке дня у нас две проблемы: детектив Эрик Кроу и Леннонкайнен. С какой начнем?» - поинтересовался Энтони. «С первой - она проще решается!» - злобно осклабился Арзи. Его коротко-стриженную голову, как обычно, украшала черная кожаная бандана, а глаза – черные солнечны очки в полицейском стиле. «Убить его, да и дело с концом - слишком много знает парень!» - решительно предложил гитарист «Lost boys».

 «Ты обалдел?» - удивился священник, крестясь в своей излюбленной, отнюдь не католической манере, и как черная ряса еще не загорелась на нем синем пламенем, думал Энтони про себя. «Арзи, ты маньяк! - согласился с негодованием святого отца Вольдемар. - Мама в детстве тебе на ночь некролог читала, не иначе как». «Пошел ты! Моя мама вообще читать не умела. - отшутился Арзи. - Этот детектив слишком много знает о нас!». «Чего он знает-то? - засмеялся блондин в ответ. -  Он в нас даже не верит!».

 Малочисленнные посетители Кладбища Святого Луи наблюдали в этот день крайне своеобразную картину: мужчина, одетый в рясу священника, нервно разгуливал перед вычурным надгробным камнем, какой-то богатой, но бестолковой, судя по короткой жизни, женщины. Перед ним сидели на земле двое других парней: один, в бандане и черной косухе, похожий с виду на стареющего байкера, курил тонкую сигарету, а второй, блондин в кожаной куртке, которую пошили не иначе, как "Dolce&Gabbana", пил из бутылки светлое пиво "Corona".

 «Сегодня – не верит, а завтра о нас будут писать все газеты. Хватит с меня Интернета, который, стараниями Леннонкайнена и Риддла, так и кишит сплетнями об их вампирском происхождении!» -  с плохо скрытой неприязнью в голосе выдал Арзи. «Есть у меня одна идейка!» - вдруг протянул Вольдемар задумчиво. «Надеюсь, что она не связана с насильственным принуждением детектива к смерти?» - саркастически поинтересовался отец Антоний. «Нет! Я гуманист, ты же знаешь» - клыкасто улыбнулся в ответ светловолосый вампир. «Ты - кровосос, друг мой! А это уже само по себе не гуманно!» - философски заметил на это Арзи.

 «В чем твоя идея?» - поинтересовался у Вольдемара священник. «Есть у меня один знакомый, и он может помочь нам убедить детектива свалить из Нового Орлеана навсегда!» - туманно проговорил блондин. «Уж не тот ли это «знакомый», который меня, можно сказать насильно, заставил тащиться на кладбище Железных монет, рискуя своей итак многострадальной репутацией, помогать детективу откапывать Риддла? По-моему, проще все-таки убить. - мрачно сетовал Арзи. – Видел, какой он напористый? Хрен ты его уговоришь по-хорошему!».

 «Его итак убьют! - сказал Энтони. - Только вот не твоими руками». «И тогда с нас будут взятки гладки!» - повеселел гитарист «Lost boys». «Не совсем! Нам надо сделать так, чтобы Йорке Эрика не встретил!» - заявил священник. Энтони крайне не хотелось доводить дело до кровопролития, тем более, детектив ему нравился. «Иди, Воль, пусть твой знакомый уговорит Эрика вернуться в Лос-Анджелес, а мы возьмем на себя приезд Его Вампиршества!». «В нашем аэропорту работают Маришка и Эва из «Sunrise», сообщите им, пусть предупредят нас о приезде Йорке» - посоветовал Вольдемар, поднялся с земли и пошел прочь с кладбища, на ходу поправляя свою щегольскую прическу. «Ван был прав! - усмехнулся Арзи, глядя молодому вампиру вслед. - Ну, точно Бред Питт».

 У ворот Церкви Святого Луи была припаркована красная «Ауди» Вольдемара. Парень сел в машину, завел двигатель и поехал в сторону главного отделения полиции Нового Орлеана. В кармане у него зазвонил мобильный - верная "Motorola" золотого цвета огласила своим звоном салон автомобиля. «Да!» - проговорил в трубку Вольдемар, матерясь мысленно на безруких водителей в час пик. «Вольдемар?» - переспросили в трубке. Голос звонившего показался парню знакомым. Солнце клонилось к вечеру. «Да, это я!» - согласился молодой вампир. Номер телефона на дисплее не определился.

 «Это Джонатан Сейнт беспокоит, из бюро ритуальных услуг» - представился сухим дребезжащим голосом могильщик. От неожиданности Вольдемар отпустил руль, последствием чего явилась, почти что смертельная авария на дороге, с его непосредственным участием в качестве жертвы. Парень еле успел вырулить из-под колес бетономешалки.

 Блондин в шоке остановил машину на обочине, и удивленно вопросил: «Что случилось, Сейнт?». «Прости, что отвлекаю тебя. Ничего такого не случилось, не беспокойся!» - ответил мужчина на том конце провода. Вольдемар выдохнул – обычно вампиры сами звонят в Бюро ритуальных услуг, но чтобы Бюро ритуальных услуг звонило им- такого еще не было!

 «Я интересуюсь, что у нас тут вообще в Новом Орлеане происходит? – мрачно начал вопрошать Джонатан Сейнт. - Два часа назад ко мне заявился детектив из Лос-Анджелеса, по имени Эрик Кроу. Этот парень очень интересовался персоной…». Но Вольдемар не дал хозяину бюро договорить, спешно выдав: «Кристофа Риддла! Да, я знаю этого парня. Он расследует убийство Крисси». «Убийство? Его еще и убили?» - изумленно вопросил Сейнт. «Нет, не беспокойся - это был несчастный случай! Просто людям и одному безмозглому вампиру так кажется» - пояснил Воль. «Слава Сатане, а то я думал, что это у меня шизофрения с маразмом в квадрате! – радостно вздохнул Сейнт и продолжил. - Так вот, этот малый был слишком уж напорист, мне пришлось оперативно спровадить его с глаз долой из сердца вон, чтобы ненароком не дать ему лишней информации!».

 «Это правильно! Спасибо, что предупредили» - поблагодарил хозяина бюро ритуальных услуг Вольдемар. «О чем разговор, Воль! Я просто подумал, что может быть, этот парень не совсем в свое дело лезет» - неуверенно пробормотал могильщик. «Совсем не в свое, я бы сказал! – согласился с пожилым вампиром блондин. - Ну, ничего, это мы исправим. Звоните сразу, если он еще заявится» - посоветовал молодой вампир и повесил трубку. «Вот говнюк! Не понимает по-хорошему. Видит Бог, я не хотел!» - тяжело вздохнул Воль и направил машину прямиком в полицейский участок Нового Орлеана. «Ауди» эта была бесполезным куском металла, любимая «Тойота» осталась у Кроу, а Арзи свою шикарную тачку перегнал в особняк. «Видимо, какая-то ведьма меня прокляла! - мрачно подумал про себя Вольдемар. – Всех нас прокляла!». С такими мыслями в голове, Вольдемар решительно направил машину прямиком в полицейский участок Нового Орлеана.

 «Джероми Майерс на месте?» - вальяжно поинтересовался «Бред Питт местного разлива» у дежурившего в участке на первом этаже молодого прыщавого офицера. Фиолетовые солнечные очки в золотой оправе так и не покинули лица вампира. «Так точно! - ответил устало дежурный, и набрал номер шефа. - Мистер Майерс, к вам племянник». Вольдемар прошел по коридору до кабинета начальника полиции. «О, Деми! Ты как раз вовремя! Я только чай пить собрался. Давно ты не захаживал дядюшку троюродного проведать!» - обрадовался Джероми Майерс, обнимая родственника. «Привет! Времени все не было.  - отмахнулся Воль и сказал. - Я к тебе по делу». «Я весь внимание!» - заинтересованно ответил полицейский, усаживая племянника за свой стол. Он плотно закрыл дверь кабинета, исключая любые «лишние уши».

 «В Новый Орлеан недавно детектив заявился, из Лос-Анджелеса - мерзкий такой тип!» - начал говорить Воль. «Да ну? Нормальный, по-моему, парень, дельный» - пожал плечами шеф в споре с парнем. «Ну, тебе видней! - не стал отрицать вампир и продолжил. – Но он достал нас всех уже! Прикапывается ко мне и моей компании».
 
 «Кроу и в «Sunrise» уже успел побывать?» - изумился Джероми Майерс. «Типа того! - кивнул вампир. - Ему Йорке Леннонкайнен назначил вести это дело. Вот он и таскается к нам, выспрашивает все о Лихте». «Понятно! – кивнул коп, и серьезно вопросил. - Я чем могу тебе помочь?». «Отстрани Кроу от этого дела!» - резко выдал Вольдемар цель своего визита в полицию. «Я не могу - он не мой работник. Не я его назначал, не мне его отстранять. Тем более, он все делает по правилам, я вон, даже Арзи твоему поручил помочь Эрику с телом на кладбище» - недоуменно развел руками Майерс.

 Вольдемар нервно встал и проговорил: «Дядя Джей, на кой черт тебе эта морока? Делу о смерти Лихта сто лет в обед, в Новом Орлеане его закрыли сразу же, как несчастный случай! Зачем все усложнять? Лос-Анджелес не имеет никакого права вмешиваться в наши внутренние дела». «Деми, ты прав, но ведь вмешались же!» - мрачно покачал головой начальник полиции. «Ну, так скажи детективу, что закрываешь дело из-за недостака в уликах» - подсказал блондин. «И почему ты к нам в полицию работать идти не хочешь? Голова-то золотая у тебя! – мягко ответил с отеческой улыбкой Джероми Майерс. - Но какой тебе резон, если я отстраню Кроу?». «Спать спокойно буду!» - туманно ответил Вольдемар с усмешкой.

 Шеф полиции Нового Орлеана покачал головой и неуверенно проговорил: «Ну, вообще-то, Лос-Анджелес давненько не справлялся об этом деле. Может быть, они забыли?». «Ну, что забыли – это вряд ли. Леннонкайнен – тот еще фрукт, не даст забыть! Но вот Кроу отстранить могли, чего и тебе советую! – подлили масла в огонь светловолосый вампир, и продолжил. - А мой резон, дядя, в том, чтобы Кроу как можно скорей свалил из Нового Орлеана и не пересекся тут со своим работодателем. Мы хотим, чтобы никто не лез в дело о смерти Вильгельма Лихта! Никто!».

 «Я бы тоже не хотел, чтобы всплыли какие-то нехорошие подробности! - согласился начальник полиции. - В противном случае – я могу потерять работу. Это же ведь я его закрыл!». «Не бойся, дядя Джей, не потеряешь. – заверил родственника Воль. - Мы опять что-нибудь в «Sunrise» натворим, а ты нас поймаешь!». Джероми Майерс благодарно кивнул, обнял племянника на прощание, и блондин покинул отделение полиции Нового Орлеана с чувством выполненного долга. Вампир был уверен, что дядя Джей уж точно уговорит Кроу закрыть дело.

               

Глава 15 Детектив на бобах

 Эрик Кроу вышел из конторы Джонатана Сейнта в смешанных чувствах. С одной стороны, по всему было видно, что хозяин конторы говорил правду, но с другой, неприятное чувство волнения не отпускало полицейского. «Был бы здесь Билл Нортон, он бы, конечно, сразу подсказал мне, что делать! - сокрушенно подумал детектив, но тут же осадил себя. - Нет уж, это мое дело! Я обещал себе раскрыть его в одиночку». Недалеко от Бюро ритуальных услуг во Французском квартале располагалась одинокая закусочная со смешным названием «Три веселых свинки». Молодой человек вспомнил, что с утра ничего не ел, и решил зайти перекусить. Возможно, в этой забегаловке найдется телефон, и он позвонит в полицейский участок. «Добрый день. Что будете есть?» - спросила улыбчивая светловолосая официантка. Эрик уселся за столик у окна. За окном сновали люди, и никому не было дела до Эрика Кроу, детектива из Лос-Анджелеса, который расследовал убийство известного рокера и совсем запутался в своем расследовании.

 «Молодой человек, это не кладбище, где можно находиться вечно, ничего не заказывая!» - недовольно проговорила официантка, нависая над задумавшимся о своем полицейском. Звонкий голос девушки вывел Эрика из ступора. «Свиной бифштекс и кофе черный, без сахара» - заказал парень, глядя в глаза официантке. Девушка записала его пожелания в засаленный блокнот, который она вынула из кармана не очень чистого передника в яркую красную клетку. «Картошку фри не желаете?» - с надеждой в голосе предложила девушка. «Да, пожалуйста!» - согласился Кроу и вновь взглянул на официантку. Ее шею опосывал уродливый красный шрам. Официантка, заметив его взгляд, хмыкнула и удалилась выполнять заказ. Детектив вспомнил, что эту самую девушку он видел в «Sunrise» на днях. «Постойте!» - крикнул парень ей вслед, но она уже скрылась в кухне.

 Эрик поднялся из-за столика и подошел к стойке бара, за которой пакистанского вида бармен наливал кофе. «Можно от вас позвонить?» - попросил молодой человек. «Да, конечно!» - радушно ответил загорелый мужчина, протягивая детективу телефон. Эрик обратил внимание на накаченный бицепс работника закусочной.

 «Тринадцатый участок полиции Нового Орлеана» - незамедлительно ответили в трубке. «Детектив Эрик Кроу. - как можно тише представился полицейский. - Позовите Ларри Фокуса к телефону, пожалуйста!». «Минуту» - ответили на том конце провода, и повисла тишина. Бармен насвистывал себе под нос какую-то песню, а Эрик ждал ответа. «Эрик?» - раздался в телефоне голос судмедэксперта. «Ларри, нам надо встретиться!» -настойчиво сказал Кроу. «Приходи – я дежурю в тринашке. В главное я ни ногой!» - запротестовал гот. «Опять что-то натворил?» - на автомате поинтересовался детектив. «После той истории с моим так называемым алкогольно-наркотическим опьянением полиция Нового Орлеана уже несколько дней не может связаться с внешним миром. Майерс ходит мрачнее тучи, моя работа висит на волоске, а во всем виноваты эти твои дружки из бара!» - недовольно посетовал судмедэксперт.
 
 «Ничего, шеф отходчивый. Меня же не уволили из-за Лихта! - успокоил парня детектив и пообещал. - Я заеду вечером». «Ваш заказ: свиной бифштекс, картошка фри и черный кофе» - перечислила официантка, и принесла поднос. Черноволосая девушка подала парню чек. Эрик расплатился, потом еще раз посмотрел на работницу забегаловки. Действительно, заказ принесла другая девушка. «Надо меньше нервничать, больше спать! - невесело подумал про себя Кроу и принялся за еду. – А то мерещиться всякое».

 Плотно пооедав, детектив прямиком направился в главный штаб. Ему предстояло узнать адрес Кенни Симонса и наведаться к бывшему офицеру. Свидетель смерти Кристофа Риддла, Симонс мог дать важные показания по делу о смерти рок-певца Лихта. «О, Кроу, как ты вовремя! - в коридоре парня встретил начальник полиции Джероми Майерс. - Мне надо с тобой поговорить». «Я немного спешу сейчас!» - попробовал протестовать Эрик, но Майерс настойчиво взял парня под руку и повел в свой кабинет.

 Детектив, в своем черном пиджаке со времен выпускного, который он носил, как верхнюю одежду в теплый период и синей футболке из недорого отдела супермаркета вблизи его дома в Лос-Анджелесе, видавших виды кроссовках и без каких-либо украшений, невольно залюбовался подтянутым и одетым в форму Джероми Майерсом. От Эрика одеваться по форме не требовали, но она всегда ему нравилась. Особенно она шла его отцу, привлекательному пожилому мужчине, которого украшала даже сидена и бородка. Джероми Майерс выглядел, как образцовый начальник полиции: наряжен в белую рубашку, без единой складочки; на шее мужчины был аккуратным образом повязан галстук с золотой булавкой на ней; рубашка с нашивами на руках заправлена в форменные черные брюки, словно их только что тщательно отгладили утюгом; на груди начальника полиции гордо поблескивал золотом значок полиции Нового Орлеана. Значок Эрику Кроу нравился особенно.

 «Эрик, мне сегодня звонили из Лос-Анджелеса. - начал шеф задумчиво. - Они хотят, чтобы мы закрыли дело о смерти Вильгельма Лихта как можно скорее!». Кроу не поверил своим ушам и быстро проговорил: «Мистер Майерс, но это невозможно! Труп Лихта пропал - мы не можем вот так просто прекратить расследование! Тем более, Йорке Леннонкайнен устроит скандал по этому поводу, и мне достанется, как нерадивому работнику». «Успокойся, Эрик. Мы закроем дело, и никто не станет упрекать тебя в этом! Полиция Лос-Анджелеса не считает, что это расследование достойно внимания. У вас там на каждом шагу грабят банки и убивают людей – ты там нужнее, чем здесь! Покойному Лихту ты уже ничем не поможешь» - спокойным голосом убеждал детектива начальник полиции.

 «Но как же? Ведь тело надо найти!» - невнятно пролепетал Эрик, чуть не плача от обиды и разочарования. Ему так хотелось довести это расследование до победного конца, а тут, его фактически отстраняют. «Не беспокойся, тело Лихта мы сами найдем. Это не твоего ума! - с нажимом сказал шеф. - Завтра утром за тобой заедет Ларри Фокус и отвезет тебя в аэропорт. Я позвоню твоему начальнику и доложу проделанной работе». Теперь уже Джероми Майерс не казался парню таким уж хорошим полицейским. Хорошо – это доводить дело до конца, плохо – останавливаться на полпути, пусть даже и по указке начальства. Детектив поднялся со стула и направился к двери. «Эрик, мне очень жаль! Я сделал все, что мог» - мрачно вздохнул его бывший начальник. Кроу, не оборачиваясь вышел из кабинета, не прощаясь. «Не подвезете до тринашки?» - спросил детектив парня в полицейской машине. «Не вопрос!» - кивнул тот, приглашая Кроу внутрь.

 В тринадцатом участке творилось что-то невообразимое. Полицейские машины гудели, «мигалки» на всех были включены. Вокруг сновали копы. И даже карета скорой помощи стояла около ворот. Эрик подошел к двери участка: «Посторонись, парень!» - прикрикнул на него пожилой полицейский. Детектив встал в сторонке и внимательно наблюдал за происходящим. Из полицейского участка номер тринадцать врачи скорой помощи выносили на носилках чье-то окровавленное тело. «Черт!» - ругнулся Кроу. Следом за носилками вышел капитан Зак Жибер. Его лицо было бело, как мел, все его тело сотрясалось от немых рыданий. Он весь постарел, осунулся, и, казалось, совершенно не обращал внимания на происходящее, погрузившись в свои, явно неприятные мысли. «Что тут произошло?» - спросил Кроу у стоящего поблизости копа. «Судмедэксперта Ларри Фокуса только что загрызла насмерть бешеная собака» -мрачным голосом ответил офицер. В глазах у детектива потемнело, и в первый раз за всю свою жизнь полицейский упал в обморок.


***

 Судмедэксперт Ларри Фокус положил трубку телефона и мрачно уставился в окно. С раннего утра парня не покидало чувство страха. Он проснулся ни свет, ни заря и отправился на работу – дома находиться не было никаких сил. Страх как будто обволакивал Ларри, не разрешая спокойно дышать. И вот сейчас опасность витала в воздухе, наполняя его своими зловонными испарениями. Гот отвернулся от окна, присел на стул, и окунулся с головой в «увлекательное» чтение дела серийного убийцы Флинстоуна в кабинете судмедэкспертизы.

  Внезапно окно лаборатории распахнулось настежь, ударилось о стену щедро осыпало Ларри Фокуса осколками битого стекла. Вслед за этим, на подоконник взгромоздилась грязно-рыжая косматая собака. Правда на собаку это омерзительное существо было похоже лишь отдаленно, на самом деле, это был скорее огромный волк со свалявшейся шерстью, оскаленной желтыми зубами пастью, из которой капала зловонная слюна. Страхолюдный вид «собаки» завершала окровавленная шея. Кровь животного сочилась из рваной раны прямо на белый подоконник кабинета.

 Судмедэксперт в панике забрался на стол, пытаясь скрыться от чудовища. Волчье отродье мотало головой из стороны в сторону, принюхивалось и угрожающе скалилось. Потом она прыгнула. Казалось, этот прыжок для судмедэксперта Ларри Фокуса длился целую вечность. И парень понял, что его глаза больше никогда не увидят солнечного света. Они вообще больше никогда ничего не увидят!

 Рыжая тварь набросилась на Ларри, вцепилась своими острыми клыками ему прямо в шею. Неприятно захрустели позвонки, и «собака» урчала от удовольствия, вгрызаясь в мясо своей жертвы. Кровь забрызгала все вокруг. Но трапеза длилась недолго - Рыжая получила свое и покинула лабораторию точно так же, как и появилась в ней – через окно. А Ларри Фокус остался лежать на столе без движения, истекая кровью и зловонной слюной.


Глава 16 Конец расследованию

 Эрик Кроу очнулся в отеле Best Western в своем номере. Он лежал на кровати, заботливо накрытый одеялом. Рядом, на казенном деревянном стуле неприметной бежевой окраски сидел начальник полиции Нового Орлеана Джероми Майерс. «Очнулся наконец-то! Я уж грешным делом подумал, что ты совсем того» - обеспокоенно покачал головой бывший шеф. Эрик пошевелился - голова нестерпимо ныла в висках. «Что с Ларри?» - тут же спросил детектив взволнованно. «Земля пухом! - со вздохом сожаления ответил мужчина. - Хороший парень был, жаль его». «Как это случилось?» - мрачно переспросил молодой человек. «Бешеная собака ворвалась на территорию тринадцатого участка и загрызла судмедэксперта в его лаборатории насмерть» - рассказал Джероми Маейрс. «Бред! - не веря своим ушам, отрицательно покачал головой Кроу. - Кроме Ларри больше загрызть было некого? Там же полно народу работает». Вопрос был явно риторический, и начальник полиции вежливо промолчал в ответ.

 Эрик Кроу чувствовал себя отвратительно. Его душевное состояние было полностью идентично с телесным. Все, что творилось в этом безумном городе, казалось парню психоделическим сном наркомана в состоянии ломки. Каждый человек был фальшив, каждое слово было ложью, каждое действие было пронизано тайным умыслом. «Сколько вам заплатили, чтобы вы закрыли это дело?» - спросил на чистоту Эрик Кроу, в упор, глядя на Джероми Майерса. «Что?» - недоверчиво переспросил полицейский. «Уходите! – истерично крикнул детектив. - Идите к черту вы все со своим Новым Орлеаном, вампирами и продажными полицейскими! Ларри умер, а вы мне про какую-то собаку толкуете. К черту вас всех! Я возвращаюсь домой».

 Присмирев, парень устало упал на кровать не в силах больше выносить весь этот обман. Начальник полиции Нового Орлеана печально вздохнул и вышел вон из номера детектива. Эрик заснул беспокойным странным сном. Ему снились заснеженные леса, холодные озера и много-много Джероми Майерсов, которые убегали по этим лесам от огромной рыжей собаки.

 Проснулся парень уже в ночи. Луна давно взошла над Новым Орлеаном, освещая город своим потусторонним серебряным светом. На стуле, рядом с кроватью детектива в молчании сидел человек. Он задумчиво курил сигарету и смотрел на спящего детектива. Эрик щелкнул выключателем настольной лампы. Лицо человека осветилось - это был священник Церкви Святого Луи, отец Антоний. «Как ты, Эрик?» - тихо вопросил святой отец. Его глаза горели синим теплым светом, лицо было внимательным и участливым.

 «Жить буду!» - вяло проговорил полицейский в ответ, садясь на кровати по-турецки. Он совершенно не удивился, что священник находился сейчас в его комнате. В этом чудном городе быстро перестаешь чему-либо удивляться. «Сожалею о твоем друге, мир праху его!» - печально вздохнул священник, крестясь. «Не будем об этом, Энтони! - пресек этот разговор парень. - Зачем ты здесь? Чтобы уговорить меня вернуться в Лос-Анджелес? Но я итак уже собрался домой». Недовольством, злостью и глубоким горем были пропитаны слова детектива.

 «Правда? - удивился священник. - Я думал, ты захочешь довести расследование до конца». «Нет!» - отрицательно покачал головой полицейский. - Я хотел, но теперь меня отстранили от дела, а само расследование решили закрыть за недостаточностью улик». «Закрыть? Так ведь труп Риддла так и не нашли?» - удивился еще больше Энтони. «Теперь это не моя проблема! Я завтра утром лечу обратно в Лос-Анджелес» - вздохнул детектив. Святой отец усмехнулся и спросил: «Знаешь, кто откопал труп Джимми Паники четыре года назад?». Эрик Кроу с недоумением уставился на своего ночного гостя и поинтересовался: «Йорке Леннонкайнен?». «И Кристоф Риддл! – поправил детектива святой отец. - Вы с ним очень похожи в этом».

 «И что с того?» - недоверчиво переспросил Кроу. «А то, что если кому и стоит вести это дело, так это тебе! – серьезно выдал отец Антоний. – И если Кристоф жив, то только ты сможешь его найти». «Он жив?» - подскочил, как ужаленный Эрик. «Скорее нет, чем да. Но если он жив, то я знаю только одно место, где он может быть!» - ответил ночной гость. «Где?» - благоговейным шепотом вопросил молодой человек, затаив дыхание. В его глазах снова зажегся тот азартный огонек потомственного полицейского, который не раз помогал парню в работе.

 «В барах Хельсинки очень хорошее пиво - обязательно попробуй, если когда-нибудь там окажешься!» - усмехнулся в ответ отец Антоний и поднялся со стула. «Что это значит?» - недоуменно вопросил Эрик Кроу. Но гость склонился над кроватью, на которой сидел Эрик, поцеловал полицейского в лоб и исчез. Моментально испарился прямо на глазах у изумленного детектива! Тут и сам Кроу вскочил с кровати, надел куртку, и выбежал из гостиницы, подзывая на ходу жестом руки такси.



***

 Отец Антоний в телефонной будке Французского квартала уже в третий раз набирал один и тот же номер. «Я слушаю!» - наконец отозвался в трубке женский голос. «Здравствуй, Мари!» - тихо прошептал в телефон святой отец. «Энтони?» - удивленно вопросила женщина на том конце провода на том конце. «Не стоит удивляться - ты знала, что я позвоню» - так же тихо сказал священник. «Ты всегда был таким вежливым и послушным мальчиком, что с тобой сделал этот проклятый городишко?» - зло посетовала женщина. «Это не Новый Орлеан виноват, это ты виновата!» - сухо поправил ее Энтони. Он уже и сам был не рад, что позвонил. Но у него не было выбора.

 «Это касается Вуду!» - почти беззвучно проговорил парень. Но женщина его услышала - даже на Ямайке ей не стоило труда услышать этот едва различимый шепот сына. «Как можно найти человека, который уже мертв?» - спросил святой отец. «Труп?» - переспросила Мари. «Да!» - выдохнул священник. «О ком ты?» - поинтересовалась мать. Она уже очень давно не видела и не слышала сына. «Твой любовник, Кристоф Риддл!» - мрачно ответил Энтони.

 «Риддл мертв!» - истерически крикнула Мария в телефон. «Так, да не так. Его тело пропало из гроба» - спокойно ответил на это отец Антоний. «Чтобы найти мертвого надо самому стать мертвым» - успокоившись, сказала женщина. «Каким образом?» - спросил парень. Он облокотился рукой об окно кабинки, скрывая свое лицо от случайных прохожих. «Продать душу Сатане! Но это уже не по моей части» - усмехнулась мать. Святой отец положил трубку. Дальнейшие действия ему были известны. Он вышел из телефонной будки и направился к Церкви Святого Луи.


***

 Кладбище Железных монет встретило детектива Эрика Кроу без особого энтузиазма. Оно уныло располагалось в тупике улицы, и совершенно не было радо посетителям. Единственными гостями, к которым благоволило это место, были мертвые. Как огромный дикий зверь, оно поглощало их трупы и насыщалось ими. Погосты пугали Эрика. Это было одно из тех мест, куда бы парень старался ходить как можно реже. Но по работе периодически приходилось сталкиваться с неприятными местами.

 Молодой человек, не без содрогания, переступил порог некрополя и направился к могиле Кристофа Риддла и Джимми Паники. Калитка была не заперта, что крайне удивило Кроу, потому как в столь поздний час это место должно было быть под охраной, но охраны не было и кордона полицейских тоже. Так быстро все забыли о таинственном исчезновении трупа Кристофа Риддла!

 На сей раз найти могилу рокера не составило труда – парень уже знал, куда идти. Детектив достал из куртки маленький карманный фонарик, который был наследством от отца. Эта простая, по сути, вещь не раз спасала Кроу-старшему жизнь. Могила Риддла была в полном порядке. Гроб снова зарыли в землю, как будто ничего и не произошло вовсе. Только кусок откололся от могильной плиты Лихта – печальное напоминание о пустой могиле музыканта.

 Эрик опустился на колени перед надгробным камнем рок-певца. «Прости меня!» - прошептал полицейский. По лицу его катилась одинокая слеза. Молодой человек стыдливо утер ее рукавом кожаной куртки. «Я хотел помочь тебе! - продолжал шептать детектив, приложившись лбом к холодному могильному камню Вильгельма Лихта. - Я обещал тебе, что доведу это дело до конца, но не смог». От своей беспомощности парню хотелось кричать.

 За время расследования Вильгельм Лихт, а точнее, Кристоф Риддл, стал ему, пожалуй, самым близким человеком на свете. Его жизнь неразрывно сплелась с жизнью покойного музыканта, и теперь, когда полицейского отстранили, он не знал, что дальше делать в жизни.

 Вдруг за спиной полицейского послышался какой-то хруст. Он обернулся и увидел в метре от себя две зеленые точки. Эти точки неотрывно следили за каждым движением детектива. Эрик направил фонарик на них – точки пропали. И в ту же секунду фонарик выпал из рук детектива и покатился по могильной земле. Собака молниеносно выпрыгнула из своего укрытия и повалила копа на землю. Ее голова была совсем рядом, парень чувствовал зловонный запах, исходивший из ее пасти и вонь свалявшейся мокрой шерсти. Полицейский со всей силы вцепился в загривок животного – оно злобно взвизгнуло. Кроу с силой попытался оттолкнуть собаку, но она была слишком большая.

 Рыжая тварь порывалась добраться до горла детектива, и парень схватил собаку за морду, не давая ей вцепиться в шею. Рука детектива слабела, а собака мотала головой из стороны в сторону, пытаясь вырваться. Под грузом ее мощного тела детективу становилось трудно дышать. Достать пистолет из кобуры на поясе было невозможно. Кроу попытался высвободить левую руку из-под тела животного - получилось. Он пошарил рукой вокруг. Рука наткнулась на что-то твердое – осколок могильной плиты попал в руки детектива. Не мешкая больше ни минуты, Эрик размахнулся и ударил тварь по голове. Та громко взвизгнула и обмякла – удар детектива пришелся как раз на темечко. Алая теплая жидкость потекла по руке полицейского. Кроу кое-как выбрался из-под грузного тела собаки. Его трясло, руки не слушались, ноги не хотели идти и были, как ватные. Он подобрал с земли фонарик, который все еще светил, и побежал к выходу с кладбища, пока жуткая тварь не очнулась. Расследование по делу о смерти Кристофа Риддла было окончено.
         


Часть вторая "Hell"sinki Vampire 1      


No rest for the wicked (c) Ozzy Osbourne


Глава 1 Мертвый и еще мертвее


Что есть наши добродетели, как не наши скрытые пороки (с)
Франсуа де Ларошфуко

 Эрик Кроу любил аэропорты. Ему было интересно наблюдать за людьми, которые спешили по своим делам, не замечая его. Зато он внимательно следил, пытаясь угадать, кто, куда и зачем летит. И если раньше парня охватывало неприятное волнение, когда он куда-либо отправлялся, боязнь самолетов давала о себе знать, то теперь это было в прошлом. Спокойный и расслабленный детектив сидел на скамейке в зале ожидания, поглядывая на электронное табло, чтобы не пропустить свой рейс.
 
 После судьбоносной встречи Эрика и «святого отца» Энтони в самолете до Нового Орлеана, полицейский больше не боялся подниматься в воздух. Он вспоминал успокаивающий голос «священника», и паника уходила, оставляя вместо себя умиротворение. Даже то, что он летит в страну, о которой ничего не знает, не пугало полицейского. Кроу снял все свои сбережения с банковской карты и решил поехать в Финляндию, по совету Энтони. Конечно, был еще вариант с Ямайкой, найти там жену Варли Лаво и расспросить ее об исчезновении ее мужа.

 Но сердце Эрика не лежало к этому, и парень боялся сам себе признаться, что ревнует Кристофа Риддла, которым, возможно, и был на самом деле этот мистический Варли Лаво, к какой-то там непонятной женщине. Поскольку, расследование убийства музыканта Вильгельма Лихта, который на поверку оказался знаменитым Кристофом Риддлом, в Новом Орлеане ничем не завершилось, Эрик надеялся, что самый любимый город рокера - Хельсинки сможет рассказать ему намного больше, чем Ямайка.

 По соседству с парнем внезапно присел человек. Его лицо скрывал капюшон черной спортивной куртки. «Привет!» - проговорил сосед, словно старый знакомый. Человек повернулся лицом к Эрику, и полицейский узнал в нем священника Энтони. «Как ты нашел меня?» - удивленно вопросил детектив. «Я знал, что ты полетишь в Финляндию! - усмехнулся святой отец. - Мне нужно удостовериться, что ты успешно долетел до места назначения». «И только поэтому ты приехал в Нью-Йорк?» - не веря ни единому слову хитрого святого отца, подозрительно переспросил Эрик Кроу. «Нет. Я прилетел тебе помочь. Хотя, моя помощь ничего хорошего в себе не несет. – мрачным голосом, переходя на шепот, ответил Энтони и продолжил, близко наклонившись к полицеймкому. - Я узнал, как найти Риддла!». Эрик почувствовал запах вина и сигарет от губ вампира.

 «Чтобы найти мертвого - надо самому стать мертвым!» - туманно заявил отче. Полицейский удивленно вскинул бровь и поинтересовался: «Как это?». «Все просто - надо продать душу Сатане!» - не глядя детективу в глаза, поведал священник.
 «Вы все в Новом Орлеане сатанисты?» - недоуменно переспросил полицейский. «Нет! – отрицательно ответил святой отец. - Я вообще не из Нового Орлеана, а с Ямайки. И я не сатанист, так просто, прикалываюсь. На самом деле, я священник – бокор, культ Вуду». Кроу уставился на собеседника, как на привидение. «Вуду? - переспросил изумленно детектив. - Так какого черта ты из себя католического священника корчишь?». «Я и есть католический священник. Точнее, был им, пока не познакомился с Кристофом Риддлом! Этот парень, знаешь ли, умеет менять мировоззрение в корне» - ответил «святой отец», как показалось Эрику, с грустью в голосе.

 «Ты больше не веришь в Бога?» - поинтересовался детектив удивленно. «Верю, но не так, как раньше. Я теперь сомневаюсь в его существовании, ведь если бы Бог был, то разве он позволил бы Новому Орлеану быть частью Вселенной?» - философски ответил вопросом на вопрос Энтони. «Нет, наверное!» - отрицательно покачал головой полицейский. Ему было странно разговаривать о Боге, сидя в аэропорту, в ожидании отлета самолета в Финлядию.

 «Так что там с продажей души? Жестокий сатанинский обряд с жертвоприношением?» - со смехом вопросил детектив, смеялся парень, в основном, чтобы унять шалящие нервы. «Все просто – пишешь кровью на бумаге письмо Сатане, там указываешь свою просьбу и то, что ты в заклад оставляешь душу. Потом, письмо сжигаешь, а пепел - по ветру» - рассказал подробности Энтони. «Откуда католическому священнику известны такие обряды?» - переспросил Эрик Кроу. «В Новом Орлеане чего только не узнаешь! И, кстати, в Библии тоже это упоминается – прочти на досуге, если интересно» - усмехнулся отче.

 «Я думал, что мне, как минимум, нужно будет зарезать козла, как максимум - отрубить себе руку, чтобы этот ритуал выполнить» - по-черному пошутил полицейский. «Ты мыслишь слишком телевизионно, от этого у нас в мире так много бейби-сатанистов, которые именно по такому принципу обряды и проводят. А на деле, просто переводят козлов и свои руки по чем зря, не получая ничего взамен!» - засмеялся священник.

 Странно было слышать такие вещи от человека, который почти всю свою жизнь посвятил служению Господу. «Знаешь, Эрик, если я бы мог все изменить – я бы изменил. Снял бы свою рясу, женился бы на красивой девушке, детей бы завел. Но не могу» - печально вздохнул священник, с легкостью прочитав мысли детектива. «Жаль!» - вздохнул Эрик, поддержав Энтони. «И мне жаль! - ответил святой отец. -Главное сделать правильный выбор! Твой самолет, детектив». С этими словами Энтони указал рукой в кожаной черной перчатке на табло рейсов.

  «Спасибо, святой отец! Прости, Энтони! - оговорился Кроу. - Я был рад знакомству!». «Взаимно! Будешь в Новом Орлеане, заходи - ты знаешь, где меня найти. - засмеялся священник. - Передавай привет Кристофу от меня!». Энтони поднялся со скамейки и спешно отправился на выход из аэропорта, а Эрик Кроу подхватил свои вещи и поторопился на посадку в самолет до Хельсинки.

1 – Вампир из адского города Хельсинки


Глава 2 Обвинитель обвиняется

  Энтони проснулся до полуночи, от звонка мобильного телефона. Он потряс ночную тишину, вырывая священника из пелены сна. «Да» - сонно пробормотал в трубку вампир. «Святой отец, у нас ЧП!» - почти кричала девушка на том конце провода. «Эва?» - переспросил священник, садясь на кровати. «Да, это я. Леннонкайнен прилетел в Новый Орлеан, что делать?» - нервно спросила вампирша.

 «Задержите его на пару часов! Я перезвоню» - ответил отче и положил трубку. «Конец подкрался незаметно!» – мрачно усмехнулся себе под нос святой отец и набрал на мобильном номер телефона Арзи. «Друг мой, наш самый красивый все-таки долетел до Нового Орлеана» - замогильным тоном вещал в трубку Энтони. Гитарист «Lost boys» на том конце провода смачно выругался. «Что делать будем?» - вопросил Арзи, уняв злобу. «Едем в аэропорт встречать его! - велел Энтони. - Звони Вольдемару, пусть подключает дядюшку к этому делу – он будет рад поймать наконец-таки хоть одного члена знаменитого «сатанинского-вуду клана»».

 «Прошу прощения, мистер Леннонкайнен, Ваша виза на въезд в Соединенные штаты Америки, а в частности, на территорию Нового Орлеана месяц назад истекла. Просим Вас пройти с нами в кабинет начальника аэропорта, там мы решим этот вопрос!» - к ничего не понимающему Леннонкайнену подошли двое дюжих охранников мрачного вида, одетых по форме работников аэропорта. Высокий подтянутый, словно спортсмен, Йорке Леннонкайнен тряхнул копной вороново-крыло волос, и снял на длинный нос солнечные очки в стиле Нео из «Матрицы».

 «Какая к черту виза? Я в Новом Орлеане бываю чаще, чем на Родине» - попытался сопротивляться солист группы «Lost boys», важно засунув руки в карманы черных расклешенных джинсов. Он нетерпеливо переминался с ноги на ногу в ботинках на высокой платформе. «Мы понимаем Ваше негодование, мистер Леннонкайнен. Но правила для всех одинаковы, просим Вас следовать за нами» - железным тоном отрезал один из охранников, лысеющий мужчина в возрасте, и Йорке Леннонкайнен отправился под конвоем в кабинет начальника аэропорта Луи Армстронг.
 
 Полицейские машины в мгновение ока окружили аэропорт. Визжали сирены, «мигалки» освещали ночной город. Офицеры застыли в ожидании рок-звезды с оружием наготове. Самыми первыми на место выехали сотрудники тринадцатого участка во главе со своим несменным руководителем - капитаном Заком Жибером. Он, как услышал о том, кого ему предстоит сегодня поймать с поличным, первым завел служебный автомобиль и помчался на место захвата.

 «Есть улики против него?» - умоляющим голосом вопросил Жибер начальника полиции города. «Найдем!» - успокоил его Джероми Майерс. «Дай-то Бог!» - вздохнул Жибер, у которого Йорке Леннонкайнен давно уже сидел в печенках, с того самого момента, как он и его сподручные откопали труп Джимми Паники на кладбище Железных монет. 1
 
 Зак Жибер без спроса ворвался в кабинет начальника аэропорта и наставил пистолет на ненавистного ему музыканта. «А что собственно происходит?» - непонимающе уставился на капитана Йорке Леннонкайнен. За спиной Жибера вырос начальник полиции Нового Орлеана Джероми Майерс и сказал: «Мистер Леннонкайнен, Вы обвиняетесь в акте вандализма на кладбище Железных монет четыре года назад и подозреваетесь в похищении трупа музыканта Вильгельма Лихта. Каждое слово будет использовано против Вас, Вы можете хранить молчание до прихода Вашего адвоката». «Какого черта вообще?» - с негодованим в голосе закричал Йорке, вскакивая со стула, но двое копов уже надели на него наручники и повели к машине. На выходе из аэропорта звезду встречали Вольдемар, Арзи, Ессе и Энтони. Леннонкайнен непонимающе уставился на «друзей».

 «Что происходит?» - недоуменно вопросил вампир.  «Ты слишком заигрался в расстроенного родственника, дорогой наш Йорке. Придется теперь попотеть, доказывая, что ты - не осел!» - с явным удовольствием, осклабившись в клыкастую улыбку, заявил Арзи. «Ах ты скотина! Пошел вон из моей группы!» - взбесился Леннонкайнен в ответ. Если бы его не удерживали офицеры, он бы налетел на гитариста «Lost boys» с кулаками.

 «Расслабься, пока я тебя из группы не выпер!» - усмешка не сходила с лица дюжего вампира, уверенного в своей правоте. «Энтони, что это значит, черт бы тебя побрал?» - посмотрел на священника Йорке, ища подддержки. «Хорошо, когда есть деньги и слава, чтобы помыкать полицейскими и заставлять их работать на себя. Только вот в Новом Орлеане это не катит, Аид! Все изменилось» - вкрадчиво проговорил Энтони, глядя вампиру в глаза, потом кивнул полицейским, и те усадили рок-звезду в машину.

 «Ублюдки! – крикнул в сердцах Леннонкайнен. - Убью всех на хрен! И тебя, Ессе, брат называется». «Ты сам от меня отрекся - теперь один разбирайся в этом дерьме!» - отвел глаза Ессе, все еще неуверенный в правильности решения его товарищей. После того, как Йорке женился, Ессе впал в депрессию. Парню всегда казалось, что они с Йорке «не разлей вода», и что они всегда будут вместе, в сексуальном и духовном плане.

 Но в жизнь старшего брата пришла любовь, а младший остался один. Его жизнь без Йорке потеряла всякий смысл. Ессе старался восстановить былые отношения, но тщетно, Йорке ничего не хотел слышать о своем веселом прошлом в баре «Sunrise». За считанные дни, самый красивый, после Кристофа Риддла, гей Нового Орлеана, превратился в женатого семьянина, безумно влюбленного в свою вторую половинку женского пола.

  А поскольку, вторая половинка еще и ждала от него ребенка, то счастью Леннонкайнена-старшего вообще не было предела. Он разругался в пух и прах со всеми своими бывшими друзьями и послал на все четыре стороны и своего родного брата, который, в свою очередь, принял заявления Йорке слишком близко к сердцу. Как натура горячая, вампир Ессе Янсен-Леннонкайнен решил отомстить старшему брату за причиненные ему страдания. Поэтому, когда Арзи предложил младшему брату расквитаться с неверным старшим братцем, тот с радостью согласился, хотя понимал, что выглядеть это все будет, как банальное предательство.

 Арзи ободряюще хлопнул Ессе по плечу. Тот тяжело вздохнул, пытаясь отогнать невеселые мысли. Автомобиль с Леннонкайненом-старшим на борту тронулся в сторону полицейского участка. Четверо парней уселись в «Ауди» Арзи, которая стояла на стоянке аэропорта, и отправились вслед за Йорке, в качестве конвоя. «Чувствую себя полнейшим дерьмом!» - честно признался товарищам по подставе Ессе. «Ничего, я так чувствую себя всегда, когда подхожу к зеркалу» - невесело усмехнулся на это святой отец.

 Звезду готик-рока привезли в главное отделение полиции Нового Орлеана. Его усадили в кабинет для допросов. Четверо вампиров и Джероми Майерс стояли вокруг стола, за который полицейские усадили Йорке. «Я вам ничего не скажу!» - зло сказал подозреваемый. Его лицо прикрывали солнечные очки. Оно было бледно, словно вырезано из слоновой кости, но по-прежнему прекрасно. Казалось, годы не играют для него никакой роли, а времена, которые пережил вампир, не оставили ни малейшего отпечатка на его лице.

 «Мы не рады тебе! – начал недовольно Вольдемар. - Это ты и сам понимаешь прекрасно. Мы советуем тебе убраться из Нового Орлеана подобру - поздорову!». «Да что происходит с вами всеми?» - удивленно вопросил Йорке и мотнул головой. Его длинные черные волосы разметались по плечам. Даже в такой плачевной ситуации, прекрасный вампир не терял лица.

 «Зачем тебе Кристоф, у тебя, что других забот нет?» - недоуменно вопросил Энтони. Начальник полиции Нового Орлеана стоял в стороне, не вмешиваясь в разговор. Йорке усмехнулся и веско заявил: «Я любил его! Возможно, мои догадки насчет истинной причины его смерти - верны». «Перестань, ты любишь только себя!» - нервно отмахнулся Арзи, не поверив признанию Леннонкайнена. «Нет! – отрицательно покачал головой Ессе. - Еще своего сына, который, правда, не чистой крови».

 После эих слов, лицо Йоркеисказила гримаса ненависти к младшему брату. Секунда, и пустая пепельница, мирно стоявшая на столе, усилиями Леннонкайнена полетела в голову вампиру. Молодой вампир ловко и без трудаи поймал ее одной рукой. «Не забывай, что я все еще твой брат, Йорке! Мысли твои для меня совсем не секрет».  – промолвил Ессе с язвительной гримасой на лице.

 «Даниэль - чистокровный вампир!» - закричал вокалист «Lost boys» и ударил  кулаком по столу, чуть не разломив его пополам. «Расскажи это своим фанатам! – усмехнулся на это Вольдемар. Твоя жена была человеком, Йорке, забыл?». «Она теперь вампирша!» - гневно спорил Леннонкайнен. «Ну да. Вампирша, которую ты на суррогатной свиной крови держишь! - засмеялся Ессе. - Ты сам себя обманываешь, Йорке».

 «Вы ведь из-за Кристофа так взбесились? Я могу позвонить детективу, который занят этим делом, и отменить свои указания» - пошел на попятную рок-звезда. Разговоры о его семье напрягали вампира. Он итак больше недели не видел родных. «Эрик Кроу уже отстранен от этого дела, мистер Леннонкайнен. - сказал Джероми Майерс. - Без Вашей помощи».

 «Зачем тебе Риддл, у тебя такая прекрасная семья?» -вопросил священник с тоской в голосе. «Хотел бы махнуться?» - язвительно переспросил Леннонкайнен, с легкостью прочитав мысли Энтони. «Не отказался бы! - честно ответил святой отец. - Но не могу! Как бы не хотел». «Не рассказывай нам сказки о том, что Кристоф тебе близкий человек и все такое, мы знаем, что это не так. Единственная девушка, которой Риддл был действительно близким человеком, давно умерла! После этого - не осталось больше людей, которые бы по-настоящему любили его» - веско заявил светловолосый вампир Вольдемар.

 «А может быть тебе спокойно спать не дает голубая кровь Кристофа? – поинтересовался вдруг гитарист «Lost boys», осиненный внезапной догадкой. - Он единственный может похвастаться чистотой своего рода. Ну, может, еще Вольдемар». Блондин скривился, как от зубной боли, при упоминании своего имени. «Тебе прекрасно известно, что Воль - последний из рода. Месяц назад, при странных обстоятельствах, скончался его брат, Дитрих фон Браун. Если Риддл-младший волшебным образом остался жив, то они с Вольдемаром остаются оба последними из рода!» - вкрадчиво проговорил Арзи.

 «Это будет на твоей совести! Но если этот достопочтенный господин, - с этими словами, гитарист «Lost boys» кивнул на Джероми Майерса. - захочет тебя посадить - он это сделает обязательно! Тут в Новом Орлеане слишком много людей, мечтающих призвать тебя к порядку. А представляешь, каким это будет позором для твоей семьи?».

 «Ты заявляешь, что я хочу дуэли между покойным Кристофом и Вольдемаром?» - негодуя переспросил Йорке. «Двумя чистокровными меньше! Только вот не делай так, чтобы твой сын тоже остался последним из рода. Поверь, нам ничего не стоит сейчас убить тебя, а достопочтенный господин полицейский запишет это в своем протоколе, как «самооборона»» - запугивал вампира Арзи.

 Остальные молча наблюдали за разговором двух вампиров. «С каких это пор кровопийцы начали якшаться с фараонами?» - переспросил Леннонкайнен, кривясь от неприязни. «С тех пор, как мой дядя стал начальником полиции Нового Орлеана!» - засмеялся на это Вольдемар, довольный собой. Джероми Майерс широко улыбнулся племяннику и похлопал его по плечу. 
 «Мы не хотим уподобляться тебе, Йорке и истреблять себе подобных. Убирайся из Нового Орлеана и живи себе спокойно в своей Чехии!» - примирительно выдал отец Антоний. - Сюда тебе путь заказан - вампиры не прощают убийство себе подобных! Твоя группа давала концерт в Берлине в тот день, когда умер Дитрих. Арзи не даст мне соврать!».

 Йорке молчаливой мрачной летучей мышью в длинном черном кожаном плаще поднялся. «Я могу идти?» - поинтересовался вампир у Джероми Майерса, высокомерно игнорируя своих бывших друзей. Начальник полиции посмотрел на Вольдемара, и тот согласно кивнул. «Да, пожалуй. Мои коллеги проводят Вас до аэропорта, мистер Леннонкайнен» - ответил шеф полиции.

 Вокалист «Lost boys» вышел из кабинета допросов, и вампиры кордоном последовали за ним. Мужчина шел, понуро опустив голову, и сосредоточенно о чем-то думал. Впервые за свои триста лет он оказался в таком неприятном положении. А все из-за тупого детектива и ублюдка Кристофа. «Даже умереть спокойно не может - никакого покоя от него!» - зло думал Леннонкайнен. Вампир догадывался, что «несчастный случай» и Кристоф Риддл вещи абсолютно не совместимые, а значит, в смерти вампира были какие-то другие антропогенные факторы, о которых не знали ни журналисты, ни копы.

 «Йорке!» - окликнул готик-идола некто на выходе из полицейского участка. Это был Джонатан Сейнт. В черной широкополой шляпе, кожаный брюках, сапогах-казаках и видавшей лучшую жизнь черной тертой косухе могильщик больше напоминал пожилую рок-звезду, чем работника кладбища. «Отпустите его! – резко приказал полицейским Сейнт. - Это мой зять!».

 Хозяин бюро ритуальных услуг усадил Леннонкайнена в свою рабочую машину, черный катафалк, и лично повез его в аэропорт. «Как там Вилена?» - спросил, не глядя на вампира, тесть, выруливая на шоссе. «Я не знаю. Я давно не был дома» - ответил Йорке с тяжелым вздохом. «Так какого черта? – вспылил на это в ответ Сейнт. - На кой хрен тебе Риддл?». «Я не знаю!» - соврал Леннонкайнен. «Сын родился?» - вопросил старый вампир, одна рука в кожаной печатке на руле, второй он закурил вишневую сигариллу. От резкого сладковатого дыма Йорке начало подташнивать. Этот аромат напоминал ему кладбище, гниение и смерть.

 «Даниэль! - нежно проговорил рокер и улыбнулся. - На Вилле похож!». «Ну так возвращайся к сыну и жене. Нечего нам тут воду мутить - труп Риддла я найду сам, не даром я - хозяин Бюро ритуальных услуг Джонатана Сейнта. Радуйся, что тебе еще визу на въезд в Новый Орлеан не аннулировали, а могли! - ругался Сейнт. - Вилена любит тебя - возвращайся к ней, Йорке. Иначе эти вампиры убьют тебя!».

 «Я понял, спасибо, Сейнт!» - мрачно поблагодарил Леннонкайнен, из вежливости. Пожилой могильщик ему никогда не нравился, было в нем что-то такое, странное и потусторонее, и рядом с ним вампиру находится было некомфортно. Казалось, будто смотря в голубые глаза Джонатана Сейнта, Йорке смотрел в ту бездну, в которой он когда-то уже побывал. Конечно, Леннонкайнен вернется домой. Конечно, вампир вынужден будет забыть эту историю, как страшный сон. Только вот куда пропал труп Кристофа Риддла, так и не было ясно.

____________________________
1 – Эти события описаны в книге К. Паники «Дрянная кровь».


Глава 3 Последний привет от Маркуса

 You'll never know how my hell burns (c)Oomph_My hell

 После адского путешествия, вампир Йорке Леннонкайнен никак не мог найти успокоения. Внутренние демоны рвали его сущность на части. Любимая жена и сын-наследник – этого было недостаточно для мятежного мужчины. Он вспоминал тихий, словно шелест листьев в осеннем парке, голос Анатоль Риддл. Ее злые, как змеи и твердые, как камни слова, жалили и били его тело, терзали сердце. «Ты должен жить дальше без меня!» - шептала его Венера.

 И бледное, как у него самого, будто и слоновой кости вырезанное, обрамленное каштановыми кудрями лицо его врага, Брэндона, с жемчужной улыбкой на нем, стояло перед глазами Йорке, как только он прикрывал их хоть на миг. Если существовала хоть малейшая возможность быть ближе к ней, к его Анатоль – он должен был ее испытать! Была ниточка, связывавшая их на земле – это чертов Кристоф Риддл, но и она оборвалась, вместе с его никчемной жизнью.

 Весь этот мир, которой похоронил Йорке Леннонкайнена на кладбище Святого Луи в Новом Орлеане, шуткой судьбы, недалеко от могилы любимой женщины, был против его возвращения из мертвых! «Я, как был мертвецом, так и остался!» - мрачно думал про себя готик-идол. Его мыли, затуманенные демонами ада и самым страшным злом во веки веков – Антикристой, которая играла на его нервах, посылая видения преисподней в его больной разум.

 Йорке мечтал превратиться в прах рядом со своей возлюбленной Анатоль, в том месте, где судьбой был уготован его конец. Вампирская жизнь больше не радовала его, он часто думал о прошлом, мечтая вернуться в те времена, когда сестра Кристофа была жива и носила викторианское платье с корсетом. А все вокруг подчинялись строгим правилам жизни.

 С каждым прожитым днем, с каждой очередной луной, безоговорочно появлявшейся на небе, лишь закат завершит буйство багряных красок на горизонте, вампира постигало уныние. И даже музыка больше не радовала мужчину – он стал игнорировать репетиции и отменять концерты «Lost boys». После смерти Кристофа Риддла, Леннонкайнену казалось, что он потерял некую важную часть себя, без которой он не мог больше существовать.

 Рокер больше не алкал славы и богатства, как раньше. Он больше не мечтал о раболепном поклонении смертных перед вампирами. Йорке корил себя за опрометчивые заявления в прессе, ненавидел себя за свой длинный язык и недальновидность. Он мечтал вернуться в прошлое, где вампиры скрывались от людских глаз и жили своим тайным обществом, не имея контактов с людьми. Мужчина сходил с ума, презирая свою некогда любимую жену - Вилену. Вампир просыпался в холодном поту, видя во сне чудовищные сцены ее убийства своими руками. Леннонкайнен знал, что он может совершить любое злодеяние, лишь только Ад поманит его за собой.

 Йорке оставил жену и ребенка, отправился в долгое путешествие в одном ему известном направлении. Леннонкайнен получил в наследство от Маркуса Феррейна замок в Германии, в предместье Берлина, где сам покойный жил последние годы перед кончиной. Вампир надеялся обрести там вдохновение и желание жить, но не осознавал, что единственным истинным чувством, что владело им, была смерть.

 Заброшенный и холодный готический дом, полный пыльных воспоминаний былого богатства рода Феррейнов и хранящий в себе знания всего поколения, странным образом привлекал к себе вампира. Эти рукописные на немецком языке древние фолианты были как золотая жила для уставшего от современной беготни музыканта Леннонкайнена. Йорке жег старые любовные письма Маркуса в камине с посеревшей от времени лепниной, чтобы обогреть свое тело. Он часами сидел на выцветшем и обветшалом багровом кресле, впитывая мудрость давно почивших античных вампиров, желая сохранить в себе частицу того безвозвратно ушедшего мира.

 В одиночестве, не заботясь о внешнем мире, который продолжал жить своей жизнью, перебирая скарб бывшего хозяина замка, внимание Леннонкайнена привлекло одно письмо. Мужчина читал их перед тем, как бросить в камин, желая проживать в своем сердце тысячи жизней и любовных историй за одну уже раз окончившуюся свою. Оно предназначалось Маркусу, и сквозь года, все еще хранило едва уловимый аромат пряных женских духов.

 Некая Беатрисса Лорейн ждала ребенка от Феррейна и звала его вернуться к ней. Апатия и смертельная усталость мужчины сменились в одночасье больной жаждой деятельности. Не заботясь о внешнем виде, раскапывая руками многочисленные стопки ветхих бумаг, оставшихся от прежних владельцев дома, вдыхая запах плесени и пыли веков, Йорке искал еще больше упоминаний об этой женщине.
 
 Она была жрицей вуду, и ее заклинаниями оканчивалось каждое послание к мертвому ныне вампиру. Но, казалось, адресат не ответил ни на одно из них – таким злым тоном были написаны последующие. Женщина, автор их, бесновалась от невозможности вернуть своего любимого.

 Ворох писем с характерным пряным запахом был найден в черной, побитой молью бархатной шкатулке под половицами. Они были перетянуты пыльной бордовой атласной лентой. Йорке вырывал их из земли, не заботясь о том, что случится с его руками после. Он был будто одержим этой женщиной.

 Читая ее послания, вдыхая каждое слово из ее уст своими, вампир попадал под ее таинственные чары. Он не знал почему покойный не отвечал своей прошлой любви. Для рокера, этот пожилой вампир всегда казался темным и полным тайн существом. Но теперь его секреты раскрывались под пальцами Леннонкайнена, как бутоны роз, с каждым новым письмом.

 Видения костров и грешников, ужасный дар от Сатаны всем бывшим в Аду, сменились раскрашенными африканскими женщинами и мужчинами, прыгающими вокруг костра под музыку барабанов. Сердце вампира звучало в гулкий унисон с этой дробью. Вот вампир словно под гипнозом уже видит Маркуса, объятого пламенем любви, желающего ту женщину, но под гнетом креста вечной жизни кровопийцы, вынужденного бросить все, что он любил.

 «Я проклинаю тебя, Маркус Илке Хорхе Феррейн! Я желаю тебе вечно скитаться по земле без права на упокоение!» - прочитал рокер последние слова любимой покойника. Мужчина задрожал всем телом и на лбу выступила испарина. Жуткое проклятье ударило Йорке прямо в сердце, как будто было обещано ему!

 Леннонкайнен выбежал из замка, сел в свою черную «Ауди ТТ», припаркованную у ворот, и помчался в сторону центра города, в поисках интернет-кафе. Добравшись до ближайшего заведения, Йорке остановил машину, переводя дух. Он вышел, громко хлопнув дверью, так, что курившие около входа посетители в страхе обернулись на внезапного гостя. Рокер шел от парковки, пиджак, рубашка и брюки-клеш все в вековой пыли, с маниакально трясущимися руками, сальными спутанными волосами ниже плеч и осунувшимся от бессонницы серым лицом.

 Двое парней и одна девушка у кафе отошли подальше от странного мужчины, только что покинувшего идеально чистый, новый роскошный автомобиль. Заплатив за час пользование компьютером, солист группы «Lost boys» прошел по залу, скрипя деревянными половицами под его кожаными «Нью-роками» в железе, и уселся за самый неприметный компьютер у окна.

 Быстрыми движениями пальцев, Леннонкайнен набрал на клавиатуре адрес Беатриссы Лорейн, который он обнаружил на конверте. Оказалось, что дом женщины находился на Ямайке. Йорке разочарованно вздохнул. Он совершенно не желал быть обожженным палящим солнцем и пропахнуть рыбой и водорослями.

 Мужчина отыскал телефон нужного ему дома, и воспользовавшись радиотрубкой хозяина интернет-кафе, набрал завестный номер. Нервозность вампира не утихала, руки тряслись, и он барабанил своими длинными музыкальными пальцами по столешнице компьютерного стола, пытаясь успокоиться. Внезапно, Йорке услышал глубокий немного хрипловатый женский голос, который произнес: «Да!».

 «Добрый день! – вежливо поздоровался Леннонкайнен, не очень уверенный в том, какое сейчас время суток было в Кингстоне, и спросил. – Вы Беатрисса Лорейн?». «Нет!» - тихо ответили в трубке. «Черт!» - мысленно выругался про себя солист «Lost boys». Его одержимость как рукой сняло. Мужчина вдруг понял, что за пятьсот лет, а столько было пожилому вампиру, он мог быть знаком с сотней женщин, и не факт, что кто-то из них дожил до наших дней.

 «Прошу прощения!» - мрачно извинился Леннонкайнен и собирался было повесить трубку, но женщина на том конце провода вдруг гордо заявила: «Я ее дочь, Мария!». Йорке шумно выдохнул. «Вы знали мою мать?» - шептала трубка. «Нет, не совсем. – пояснил Йорке. – Но я знал ее друга, Маркуса Феррейна!». «Феррейна?» - удивленно поинтересовалась Мария. «Да, мадам. У меня по случайности оказались письма вашей матери, адресованные ему» - рассказал рокер.

 «Они предназначены только ему!» - проговорила Мария, и Йорке услышал в ее голосе нотки недовольства. «Мне очень жаль, что мне пришлось их прочитать! – искренне извинился вампир. – Я сейчас разбираю вещи моего друга!». «Да?» - удивленно переспросила собеседница. «Я собираюсь делать ремонт в его замке» - соврал Леннонкайнен. «А где сам Феррейн?» - поинтересовалась Мария. «Вы не знаете? – обескураженно охнул в трубку вокалист «Lost boys», теперь ему придется стать гонцом плохих новостей. – Он умер несколько лет назад». На том конце провода повисла гробовая тишина.

 «Эй, простите, Вы еще там?» - нервно нарушил молчание вампир. «Да, конечно. - печально отозвалась Мария. – Я хочу забрать письма!». «Я рад! Меня зовут Йорке Леннонкайнен, я музыкант. У меня редкая болезнь – не переношу прямых солнечных лучей. Увы, я не смогу сам приехать на Ямайку. Поэтому хотел бы пригласить вас в Берлин, чтобы передать их» - заговорил вампир, но собеседница его перебила.
 «С радостью, если вы оплатите мои билеты. Я живу скромно, лишней копейки не имею» - тихо говорила женщина. «Не вопрос, мадам, и спасибо!» - радостно воскликнул в ответ Йорке. Он сообщил Марие адрес и пообещал в ближайшие дни забронировать для нее билеты в Германию.

 «Ты когда вернешься домой?» - зазвонил мобильный телефон рокера, и в трубке послышался взволнованный голос жены. «Ви, у меня концерт в Берлине. Я не могу приехать» - усталым голос, возводя глаза в солнечных очках к небу, говорил рокер. «Врешь! - тихо прошипела по-змеиному в трубку Вилена. – Мне звонил Ессе, спрашивал, какого черта ты отменяешь выступления».

 «Милая, мне очень жаль. Я должен идти. Поцелуй Даниэля от меня!» - скомкано попрощался вампир и отключился. Йорке оторвал взгляд от компьютера и увидел троих людей рядом с собой. «Блин, это же солист «Lost boys»! Ни хрена себе! В нашей дыре» - затараторил короткостриженый брюнет. «Эй, вы, мистер, можно автограф!» - обратился к Леннонкайнену второй – абсолютно лысый широкоплечий детина, хлопая мужчину по рукаву кожаной косухи. «В жизни он еще страшнее!» - округлила глаза светловолосая анорексичная девушка, их подруга.

 Это были посетители интернет-кафе, которые курили неподалеку от входа, когда вампир выходил из машины. Рокер резко встал, окидывая непонимающим взглядом окруживших его людей. «Что вам надо?» - вяло поинтересовался он. «Распишись на моей майке!» - настойчиво просила девушка, приплясывая перед Йорке в своей белой футболке Levi’s, игриво тряся грудями. «Отстаньте от меня!» - рявкнул вокалист «Lost boys», грубо оттолкнув поклонницу от себя с намерением уйти.

 «Мистер, это невежливо!» - заявил басом детина и схватил вампира за рукав черного кожаного пиджака. Леннонкайнен замер на месте, одной рукой снял свои черные очки, и болотного цвета глазами уставился на немца. «Отпусти!» - тихо прошипел мужчина, обнажая в ухмылке вампирские клыки. «Охренеть!» - промычал парень, от страха выпуская рукав музыканта. «Хороший мальчик!» - улыбнулся вампир. И в следующую секунду, кулак Леннонкайнена прилетел прямо в челюсть обидчику. Брюнет подскочил другу на помощь, а девчонка завизжала на все кафе. На назревающую драку обратил внимание хозяин заведения.

 Йорке размял пальцы, смачно похрустев костяшками. Второй парень ринулся в бой, но хук справа охладил его пыл. Когда враги были повержены, Леннонкайнен повернулся к девушке. У нее было круглое лицо и вздернутые нос, как у поросенка. Розовые щеки, пышущие здоровьем, и пульсирующая синяя вена на молочной бледной шее напомнила вампиру, что он давно не ел. «Иди сюда, детка, я распишусь у тебя на сиськах! - дьявольски засмеялся рокер. – Твоей кровью!».

 Стрелка спидометра адекватности вампира перевалила в зону адского безумия. Он схватил мерзко пищащую девчонку и впился в ее шею острыми, как бритва, клыками. Кровь алыми ручейками стекала на ее белую футболку и живительной горячей влагой окропляла губы вурдалака. Двое ее друзей в ужасе смотрели на то, как вампир расправляется с их подругой. И вот обескровленное тело немки мешком упало на деревянный пол интернет-кафе.

 «Кто ты?» - в ужасе завопил хозяин заведения, закрывая лицо руками. «Я – посланник Ада на земле, дитя Каина, кровавый вестник скорой смерти! Я убью каждого, кто встретится мне на пути! Ваш час пришел, грешники! Ваш Бог не услышит ваших криков!» - рокочущий дьявольский голос вырывался из горла вампира. Это был не голос Йорке Леннонкайнена, солиста группы «Lost boys», это был потусторонний зов преисподней, откуда он давеча вернулся.

 Обжигающее пламя, вопли грешников и животный ужас – все смешалось в этом зове. «Вы все умрете!» - страшно заголосил Леннонкайнен. И, схватив сильными руками за шеи обоих обидчиков, парализованных страхом перед древним существом, с силой стукнул их лбами друг о друга. Обвисшими телами они опали на пол, и вампир склонился над ними, как принц над спящей красавицей в предвкушении поцелуя. Но он желал только лишь крови этих двух ублюдков.

 Сквозь безумие из ада, в мысли упыря вдруг проник здравый смысл. Он скрипучим противным голоском твердил о том, что нельзя оставлять свидетелей. Хозяин кафе спрятался под стойкой и молитвами взывал к Спасителю. Йорке летучей мышью перемахнул через стойку и присев, оказался лицом к лицу с толстым немцем.

 Его маленькие глазки были полны слез, а седые усы часто подрагивали в судороге от страха. «Спокойной ночи, папаша!» - усмехнулся Леннонкайнен и впился клыками в потную от ужаса плоть бюргера. Когда все было кончено, вампир облегченно вздохнул. С последней каплей крови мужчины, помешательство пропало, будто его и не было во все. Чистый разум и сознание были только его собственностью, на этот раз. Рокер прошел в туалетную комнату, умылся и стер брызги алой жидкости со своих вещей. Черная одежда – отличный выбор для вампира, крови почти не было видно.

  Вампир вышел из кафе, сел в машину и покатил обратно к замку Маркуса Феррейна. По дороге он набрал номер Ессе. «Привет, братец! Как смерть молодая? Ты дезинформировал мою жену – концерты в Германии в силе! Пока!» - весело проговорил в трубку Леннонкайнен, простив все обиды младшему непутевому родственнику.

 
Глава 4 Quid pro que

 Никогда не становись между двумя зеркалами (с) Терри Пратчетт «Ведьмы за границей»

 Мария Лорейн прилетела через три дня, и Йорке Леннонкайнен приехал в аэропорт Тегель. Вампир нервно вышагивал по зданию, как будто ожидал любовницу. Он купил для гостьи букет алых роз. Мужчине казалось, что так будет правильно. Кровавые цветы будоражили его воспаленный бессонницей мозг видениями мрачных вуду-ритуалов, которые ждут его на пути.

 Свой основной дар для женщины Леннонкайнен оставил в гостинице в центре Берлина, где он забронировал два номера через стенку – для себя и своей гостьи. Йорке не хотел отдавать женщине письма сразу, надеясь получить взамен ее магическую помощь. Внезапно мужчина увидел хрупкую женскую фигурку среди прибывших. Вампир не знал ее, но почувствовал, что это была именно она.

 Как и каждый мужчина в аэропорту, солист «Lost boys» завороженно наблюдал, как худенькая чернокожая женщина в черных облегающих джинсах и черной косухе, надетой сверху на открытый шелковый топ на бретельках, грациозной пантерой вышагивала на высоких шпильках по направлению к рокеру.

 Все наблюдавшие в тайне завидовали этому странному готического вида мужчине, который галантно принял из рук девушки чемодан и вручил ей букет цветов. Глаза девушки блеснули красным, как на миг показалось Леннонкайнену, когда она благодарно улыбнулась ему. Черный лимузин, который Йорке заказал специально для встречи Марии Лорейн, ждал у выхода из аэропорта.

 «Вы подготовились!» - хмыкнула гостья, обращаясь к мужчине. «Вы прекрасны! - невольно вырвалось у Йорке. – Я думал, Вы гораздо старше». «Пластическая хирургия творит чудеса!» - пояснила Мария, то ли в шутку, то ли серьезно. Двое сели в автомобиль, и вампир почувствовал, как салон наполнился уже знакомым духом пряностей. Рядом с этой женщиной, аромат был сильным и терпким до головокружения. Он пьянил и манил к себе, как привлекает аромат пекарни анорексичку.

 Длинные черные волосы гостьи дьявольскими кудрями спадали ей на плечи, глаза девушка облачила в аккуратные солнечные очки-бабочки, так же, как и солист «Lost boys», очки в стиле Нео из фильма «Матрица». «Ваши песни» - еле слышно произнесла Мария. «Что, простите?» - переспросил Леннонкайнен, выходя из ступора. «Ваши песни, как черная магия. Они заставляют желать» - продолжила гостья. Мужчина вежливо ткивнул. Мария отвернулась к окну и больше не произнесла ни слова всю дорогу до отеля. Леннонкайнен помог своей гостье с багажом и проводил в ее номер. Они договорились встретится за ужином.

 Йорке принимал ванну, когда раздался телефонный звонок по мобильному. «Ты считаешь себя королем мира, да?» - недовольно промычал в трубку явно подвыпивший Арзи. Леннонкайнен возвел глаза к потолку и вежливо ответил: «Нет, с чего ты взял?». «Мы тебе не дрессированные обезьянки!» - зло проговорил в трубке гитарист его группы. «Арзи, что ты хочешь?» - спросил, выходя из себя Леннонкайнен.
 
«Нормального отношения к нам!» - выдал вампир в ответ. «Хорошо, как пожелаешь!» - тихим голосом согласился Йорке. «Мы завтра выступаем, не забыл?» - поинтересовался уже спокойнее коллега. Йорке заверил товарища, что непременно придет на концерт.
 
 Удовлетворенный ответом гитарист повесил трубку. Леннонкайнен совсем запамятовал об этом проклятом концерте! Мужчина дал себе обет, как только он завершит этот тур, то распустит группу и уйдет в бессрочный отпуск. Но вдруг слова Марии Лорейн всплыли в мыслях вампира «Ваши песни, как черная магия. Они заставляют желать». Йорке хмыкнул, его песни действительно заставляли слушателей хотеть его, его тело и душу. Но только он больше не хотел делить себя самого ни с кем. Вампиру с лихвой хватало его личного Ада, который навечно поселился в душе, как чертово клеймо, дьявольскими наваждениями напоминая об ошибках прошлого.

 Мария Лорейн ожидала Йорке Леннонкайнена в холле гостиницы в черном атласном коротком платье, эффектно подчеркивающим ее идеальную фигуру. Кудри девушки были убраны в высокую прическу-пучок, но непослушные пряди выбивались из нее игривыми барашками. В ее руках был черный кожаный клатч Vivienne Westwood с золотой застежкой на нем.

 Мария нетерпеливо притопывала ножкой в аккуратных замшевых лодочках на шпильке. Йорке вышел из лифта, увидел свою даму, и остановился, невольно залюбовавшись на чернокожую красавицу. Вампир поравнялся со своей гостьей и галантно предложил ей руку. Девушка благодарно улыбнулась и взяла готик-идола под руку.

 В ресторане оба, не сговариваясь, заказали стейк с кровью и бутылку «Кьянти». Официант разлил вино по бокалам и в почтении удалился. Мария прикрылась своей маленькой сумочкой от лишних взглядов посетителей ресторана и тихо прошептала: «Мне всегда неуютно в таких местах!». Йорке усмехнулся: «Вы не похожи на даму, которая редкий гость ресторана!». «Благодарю за комплимент! Но, увы, все это в прошлом» - печально ответила девушка.

 «Туалет у вас достаточно роскошный для этого заведения!» - подбодрил свою гостью вампир. «Попридержи коней, Ромео! – вдруг усмехнулась та, совершенно другим тоном. – У меня уже есть любовник!». Леннонкайнен в ответ засмеялся и проговорил: «Я так и думал! Для такой женщины просто преступление быть одной». «Он умер, Йорке. А все эти шмотки – его подарки. Я бы сожгла их все к черту, но, думаю, он бы хотел, чтобы я их носила!» - тихим мрачным голосом призналась Мария.

 На глаза девушки навернулись слезы, и солист «Lost boys» решил сменить тему: «Я-вот последний месяц почти не покидал замка Маркуса, пока не нашел эти письма!». Гостья улыбнулась и спросила: «Вы же гот, вам должно это нравится, разве нет?». «Да, я люблю уединение. С некоторых пор!» - со смехом согласился мужчина, оценив ее осведомленность на его счет.

 «Эти письма, - заговорила вдруг Мария, сделав глоток вина. – Когда я смогу их увидеть?». «Мы можем после ужина подняться ко мне в номер, и я покажу вам» - предложил, как ни в чем не бывало, рокер, но по суровому взгляду собеседницы он понял, что девушка не собирается оставаться с ним наедине. Тогда вампир решил сходить за коробкой перед десертом. Гостью это предложение устроило. «Мне очень жаль, что ваш мужчина умер! - вдруг сказал Леннонкайнен. – Моя любимая тоже погибла!». Мария удивленно округлила глаза, смотря на рокера, и с трудом произнесла: «Мне так жаль вашу жену!». «Я не о ней говорил!» - мрачно отрезал мужчина. Девушка напротив опустила глаза в свою тарелку и ужин двое закончили в молчании.

 После того, как официант забрал тарелки и принес посетителям еще вина, Йорке извинился перед гостьей и покинул ее на время. В своей комнате он взял в руки старый ларец с письмами Маркуса и снова почувствовал его пряное амбре. Вампир вернулся за стол к ожидавшей его девушке, и протянул бархатную шкатулку Марии. Та дрожащими руками приняла ее. Открыв и прикоснувшись к старой бумаге, девушка на глазах у вампира будто резко постарела, превратившись в мгновение ока сначала в женщину, а потом в дряхлую старуху с седыми желтоватыми волосами, сосульками свисавшими, обрамляя морщинистое изможденное лицо.

 Леннонкайнен удивленно моргнул, и вновь перед ним была цветущая красавица-пантера. «Спасибо вам, Йорке! Вы не представляете, что это значит для меня!» - срывающимся на плачь голосом проговорила Мария. Одинокая слезинка потекла по ее щеке. «Это радость для меня!» - успокаивающим голосом произнес вампир, дотрагиваясь до запястья гостьи. И в эту секунду, она вырвала руку, будто коснулась чего-то обжигающе горячего. В глазах женщины отразился животный страх. В шуме ресторана, мужчина услышал, как сердце девушки нервно колотится в груди от ужаса.
 
 «Ты видел Ад!» - одними губами прошептала ведьма. Леннонкайнен усмехнулся и парировал: «А ты – ведьма вуду!». Мария выдохнула, стараясь унять дрожь по всему телу. «Мне нужна твоя помощь!» - в лоб сказал вокалист «Lost boys», понимая, что в политесе больше нет нужды. Девушка, внимательными большими карими глазами, обрамленными длинными бархатистыми ресницами, посмотрела на вампира. «Чего ты хочешь?» - спросила она прямо.

 «Я хочу говорить с моей любимой! Она в Аду» - выдал Йорке. «Говорить с Адом? – вопросила Мария севшим от нервов голосом, округлив глаза Мария. – Ты уверен?». «На все сто!» - убежденно заявил рокер. «Твое безумие поглотит тебя!» - предостерегла гостья. «Мне все равно!» - быстро ответил Йорке. По его тону Мария поняла, что он не шутит. Она встала из-за стола и тихо сказала: «Спасибо за ужин!».

 Девушка направилась было к выходу, но Леннонкайнен цепко схватил ее за руку и сказал: «У меня завтра концерт! Приходи». Мария согласно кивнула, и тогда вампир отпустил ее.

 Готик-рок группа «Lost boys» играла в мрачного вида подпольном клубе, где стены был выложены серым кирпичом, а высокие потолки напоминали православные церковные своды. Это было акустическое выступление, и в таком помещение звучало непередаваемое эхо. Команда собиралась играть свой самый мистический и мрачный альбом «Undead»1.

 Йорке Леннонкайнен знал, что этот диск был самым любимым у Кристофа Риддла. Возможно, сегодня ночью он сможет поговорить с трагически погибшим вампиром и его сестрой. Он знал, что скажет ему - что он безответственный идиот и эгоист. Рокер спросил бы Кристофа, как ему там, в Аду, и насколько поджарила его задницу в Кочегарке Сатана. Но вампир совершенно не представлял, что сказать Анатоль. Йорке хотелось с ней просто молчать и любоваться каждой чертой ее безупречного лица, ее глазами цвета «Кьянти», что он пил давеча с Марией Лорейн, ее ангельскими белыми кудрями, ее тонкими руками и длинными стройными ногами.

 «Прости меня!» - вдруг пришло на ум вампира то, что он так и не сказал девушке при жизни. Теперь он осознал, что та Анатоль, в Аду – ее могло бы и не случиться, если бы Йорке Леннонкайнен вовремя подобрал нужные девушке слова. Слезы градом побежали по щекам солиста «Lost boys», скрытые от коллег по группе за черными стеклами солнечных очков «Ray Ban». В гримерке перед ним на зекале был рассыпан кокаин. Мятой трубочкой купюры в сотню долларов рокер снюхал пару дорог, и стало легче.

 «К черту! Зажигаем!» - заорал парням окрыленный наркотиком мужчина, и те поддержали его дружным улюлюканьем. Группа вышла на сцену, и Леннонкайнен, поддавшись порыву сердца, тихо произнес в микрофон перед глазами восторженной толпы: «Этот концерт я посвящаю Вильгельму Лихту, моему покойному другу!». После этих слов, зал взорвался аплодисментами, и «Lost boys» заиграли свою первую композицию.

 Среди сотни лиц Йорке Леннонкайнен увидел ее. Чернокожая пантера в короткой золотой косухе плавно двигалась в такт завораживающим ритмам пятерки вампиров. В ее руках плескался бокал с красным вином, и ее пухлые сексуальные губы вторили словам песен вампиров. Йорке улыбнулся – Мария все-таки пришла.

 У музыканта были подозрения, что девушка струсит и сбежит обратно на Ямайку, только лишь получив желаемое. Но теперь и у него появился шанс получить свое! Вампир наблюдал за экзотической красавицей, и его сердце пело только для нее. На песне «Death is not the end» 2 рокер вновь увидел слезы в глазах своей гостьи. Мужчина не понимал, почему она плачет, ведь смерть это - действительно не конец! Есть еще Рай и Ад, и черная магия, с помощью которой можно туда добраться!

 После концерта Йорке Леннонкайнен подловил свою новую знакомую в баре. «Я думал, сбежишь этой ночью!» - пошутил мужчина. «Я думала – сожрешь меня этой ночью!» - в тон ему ответила Мария с усмешкой. Солист «Lost boys» удивленно посмотрел на девушку и тихо спросил: «Как ты узнала?». «Все очевидно: бледный, худой и любишь ночь» - пояснила с улыбкой гостья. «Черная магия?» - усмехнулся вампир, догадавшись об истинной причине всевидения Марии. «Как и всегда!» - невинно пожала плечами ведьма.

 «Так ты мне поможешь?» - спросил Йорке, пытаясь скрыть откровенно просящие нотки в голосе. «Ты – вампир, колдовать тебе противопоказано» - шутливо отмахнулась та. «Я отдал тебе письма, помнишь? Quid pro quo3!» - настаивал рокер. «У всех упырей так плохо с латынью?» - с издевкой переспросила девушка, удивляясь его акценту. Мужчина вздохнул, ее манера шутить напоминала вампиру одного хорошего знакомого, который уж точно по всем законам логики и кармы должен был бы сейчас подобострастно вылизывать фетишистскую обувь Сатаны.

 «Я улетаю утром, Йорке!» - вдруг серьезно сказала Мария Лорейн. С этими словами она достала из-за пазухи куртки белый конверт и передала его солисту «Lost boys». «Это мой дар тебе, используй его с умом!» - тихо прошептала почти в самое ухо Леннонкайнену Мария. Йорке, повинуясь инстинкту, притянул ее к себе и поцеловал в губы. Но девушка мягко отстранила мужчину. «Если бы я не любила Кристофа Риддла, я была бы с тобой, вампир!» - усмехнулась черная пантера и растворилась в толпе. Рокер долго смотрел ей вслед, вдыхая аромат пряностей эбонитовой кожи ведьмы.


***
 Замок покойного Маркуса Феррейна был соткан будто из самого сумрака, когда Йорке Леннонкайнен открыл старинную деревянную дверь и прошел внутрь. Вампир зажег фонарик и осмотрелся. Все было так же, как он оставил, в спешке покидая свою цитадель одиночества. Ступеньки скрипели под ногами Йорке, и он уверенной поступью поднимался на чердак, где многие поколения Феррейнов хранили свои некогда реликвии, в современности же, ставшие никому ненужной, кроме старьевщиков, рухлядью. В мансарде Леннонкайнен бывал и до этого, в одну из своих вылазок, бродя по дому словно безмолвный призрак, осматривая его в благоговейном трепете перед стариной.
 
 Когда хозяин дома, Маркус Феррейн, еще был жив, сам Йорке испытывал перед ним суеверный страх, перед его древностью и мудростью. Леннонкайнен не мог себе представить даже в страшном сне, что Маркус может когда-то умереть. Но он и сам уже умер однажды – теперь для вампиров это перестало быть редкостью.

 Целью рокера было отыскать два старых зеркала, которые он заприметил в свою прошлую вылазку в мансарду. Одно обнаружилось в чулане, грязное и пыльное, покрытое паутиной. Сбросив покров черного бархата, обезображенного временем, он взглянул в серебряную гладь. В зеркале отражался дощатый пол, полуоткрытая скрипучая дверь и полусгнившие потолочные балки. Вампир дотронулся до отражающей поверхности – на ней остались смазанные отпечатки пальцев в пыли. Больше ничего.

 Второе вампир отыскал среди барахла на чердаке. Зеркало было заставлено коробками, только кусок резной деревянной рамы, местами с остатками было роскоши – позолотой, торчал, нарочно выдавая себя. Йорке притащил оба зеркала в мансарду. Два почти идентичных овальных древних страшилы, полуистлевшие волею времени, пялились на гостя провалами глаз несуществующего мертвеца. Любому на месте Леннонкайнена, было бы не по себе, но мужчина видел Ад – хуже, чем те, что там обитают, вряд ли смогут явится из потустороннего мира.

 Свечи обнаружили себя в маленькой, затхлой кухоньке, где все еще обитал запах стародавних изысканных блюд, любимых кланом Феррейнов. Замасленные стены и закопчённый потолок, делали это место тусклым и неуютным. Порыскав по многочисленным деревянным шкафчикам, Йорке отыскал несколько, и вернувшись в мансарду, собрался к ритуалу. Ночь и полная луна благоволили вампиру. Установив зеркала друг напротив, чтобы образовать зеркальный коридор, рокер расставил горящие белые свечи вокруг зеркал - так повелела ему подруга-ведьма.

 Укрытый плотной тканью мрака, разрезаемой только желтым светом свечей, Леннонкайнен сидел между зеркалами и шептал наизусть заклинание Марии Лорейн. Йорке смотрел прямо перед собой и видел только свечное пламя и отражение зеркала позади себя. Заглядывая в глубины лабиринта, он уносился в водоворот монотонным звуком своего голоса:

Король над мертвыми, барон Самеди!
Скромный дар мой прими,
В царство мертвых проведи,
От тумана меня сбереги,
Ясность зрения мне подари,
Злых духов от меня отведи,
С любимой меня свяжи,
Душу во грехе обратно возврати!4
 
 Бутылка анисовой водки, наполовину опустошенная вампиром перед ритуалом, заставляла его тело покрываться испариной. Алкоголь растекался по жилам, настилая пьяную пелену на глаза. Запах трав витал в воздухе, и голова мужчины начала кружиться. Глаза болели, но Леннонкайнен, не отрываясь, смотрел в потусторонний мир, пытаясь отыскать ту, что была мила его сердцу. Время утекало сквозь пальцы, и Йорке не знал, сколько уже он так просидел. Но перед его взором вдруг появилась болотно-зеленая водная гладь, такого цвета теперь были и его собственные глаза. Рокер узнал ее – это была река Лета. Он мог различить плавное движение ее волн, шум воды и тихое пение Харон, чьи деревянные весла с плеском разрезали волны.

 Песня неторопливо лилась, вторя течению реки:

I am the passenger. I stay under glass
I look through my window so bright
I see the stars come out tonight
I see the bright and hollow sky
Over the city's ripped backsides
And everything looks good tonight5

 Вода манила вампира к себе, и Йорке ступил в нее, будто в вечернюю ванну, без страха. Мужчина физически чувствовал, как промокает его одежда, как становятся тяжелыми и неторопливыми его движения. Он вступал в темно-зеленую воду все больше, окунался все глубже, и наконец, полностью оказался под водой. И тут Йорке начал задыхаться. Воздух будто кончился в легких, и вода стала заполнять все его естество. Река отторгала его, она не хотела его – мужчина был слишком тяжелый и живой для этих призрачных потусторонних вод. Но внезапно все кончилось!

 Леннонкайнен открыл глаза и увидел в зеркале перед собой отражение. Но не свое собственное, а седовласого длинноволосого мужчины в джинсовой куртке голубого цвета, таких же джинсах и поношенных ковбойских сапогах из коричневой кожи. Он сидел перед вампиром, скрестив ноги по-турецки и улыбался.

 «Привет, Йорке! Соскучился по нам?» - хохотнул Джимми Паника. Вампир в шоке моргнул, но призрак легендарного гитариста продолжал ехидно ухмыляться в зеркальной глади. Медленно приходя в себя, Йорке с удивлением обнаружил, что его волосы мокрые, и под ним волшебным образом образовалась лужа вонючей болотной воды реки Леты.

 «Какого черта ты здесь?» - немного оправившись от удивления, недовольно проворчал Леннонкайнен. «А кого ты еще хотел видеть, Мэрлин Монро?» - продолжал паясничать покойник. «Анатоль!» - тихо прошептал вампир, пугаясь собственного глухого гортанного голоса. «Смотрю, живым не дает покоя эта особа. То Феррейн за ней гонялся, теперь ты! Может, успокоишься уже – она ведь теперь с Ли» - голосом добродушного дядюшки примирительно заговорил Паника.

 «Это мы еще посмотрим!» - зло бросил рокеру вампир. Джимми картинно закатил глаза к небу. «Раз уж ты здесь, расскажи мне, как там Кристоф!» - попросил Леннонкайнен. «Кристоф Риддл?» - переспросил с нажимом культовый гитарист. «Он самый!» - охотно подтвердил догадку покойника Йоке.

 «Он к нам еще не заявлялся, на его счастье!» - хохотнул Паника в ответ. «Серьезно?» - недоверчиво поинтересовался солист «Lost boys». «Чистейшая правда, друг мой! - согласно кивнул Джимми, и вдруг удивленно поинтересовался. - Он, что умер?». Йорке развел руками в недоумении. Паника, озаренный сташной догадкой, в шоке воскликнул: «Он что, в Раю теперь?». Но вампир прервал его вопли.

 «Не думаю! - мрачно выдал в ответ вампир. – Скорее всего, он живее всех живых!». «Похоже на то» – согласился адский гость. «Так ты покажешь мне Анатоль?» - спросил то ли у зеркала, то ли у Паники Леннонкайнен. «Ладно- ладно. Но всего на минуту. – согласился покойник и заохал. – А-то Криста меня прибьет!».

 Йорке Леннонкайнен встал на ноги и подошел к зеркалу. В его поверхности снова показались мрачно-зеленые воды Леты. Песня Харона заиграла басами крови в ушах. И вот над водой, проступая из зеленого отражения, показалось любимое лицо. Иссиня-бледная кожа, светлые кудри и алые, как человеческая кровь, глаза Анатоль уставились на мужчину. Он радостно улыбнулся ей и прошептал, не веря своим глазам: «Ты теперь отражаешься в зеркале». Девушка слабо улыбнулась в ответ. «Я больше не вампир, Йорке!» - с непривычными радостными нотками в голосе проговорила адская гостья. «Я рад за тебя, малышка! - выдохнул Леннонкайнен. – Это было не для тебя!».

 Анатоль криво усмехнулась на одну сторону лица, в точности, как это делал ее старший брат. «Как там Кристоф?» - спросила она. «Этот сукин сын инсценировал свою смерть, представляешь?» - зло выдал вампир. «Это в его стиле! - кивнула Анатоль и тихо засмеялась, но вдруг резко став серьезной, спросила. – Зачем ты меня позвал, Йорке?».

 «Прости меня!» - прошептал вампир, прижавшись руками к зеркалу. Анатоль подняла свою ручку и приложила ее к его. «Уже простила!» - шепнула адская гостья, и вокруг вампира в мгновение ока стало темно, как в могиле. Все свечи погасли, и послышался хруст - это пошло трещинами старинное зеркало. Йорке не успел вовремя отдернуть руку, и багряная кровь закапала на дощатый пол чердака. После того, как ритуал был совершен, Йорке Леннонкайнен спешно собрал свои вещи и покину замок Феррейнов навсегда.
___________________________
1 – (англ.) –бессмертные
2 – (англ.) – Смерть еще не конец
3  – (лат.) –услуга за услугу
4  – автор Катя Паника
5  – Iggy Pop_Passanger

“Я - пассажир.

Остановившись у окна
Смотрю сквозь стекло, оттертое дочиста,
В чистом и ясном небе
Над развалюхами на окраинах.
И все кажется таким прекрасным сегодня”
 
               
Глава 5 Живым живое

 Детектив прилетел в Хельсинки около двенадцати по полудню. Проблем с визой не возникло, Энтони позвонил в Финляндию, и местные вампиры не стали особо допытываться, что забыл детектив из Лос-Анджелеса на их территории. Более того, они даже поймали парню такси до отеля. Эрик Кроу, совершенно не зная об этом, даже удивился, что полет и приземление прошли так успешно. Полицейский забронировал комнату в дешевой гостинице Хельсинки по Интернету.

 Человеку, который всю жизнь прожил в США, Финляндия казалась чем-то совершенно новым, разительно отличавшимся от его прежней жизни. В день, когда он прилетел в Хельсинки, светило яркое солнце. По улицам сновали радостные, веселые финны. Молодежь, разодетая, как на концерт Мэрлина Мэнсона, разноцветными кучками стояла около магазинов рок-одежды. Теперь полицейский понял, почему Вильгельм Лихт любил этот город и эту страну. Она была сердцем рок-музыки.

 Знакомый до боли Лос-Анджелес казался Эрику Кроу слишком уж самовлюбленным по сравнению с Хельсинки, он как будто стоял перед зеркалом и говорил всему миру: «Посмотрите, я здесь самый лучший! Нет никого красивее меня». А Хельсинки был похож на скромную, воспитанную девушку, которая искренне любила каждого, кто приезжал туда. Полицейский вошел в гостиницу «Anna». Номер был скромный – очень похожий на тот, в котором он останавливался в Новом Орлеане. Наверное, недорогие отели всего мира схожи друг с другом.

 Парень оставил там свой чемодан и отправился в ближайшее отделение полиции. «Добрый день, меня зовут Эрик Кроу, детектив из Лос-Анджелеса, я расследую дело об убийстве музыканта Кристофа Риддла. Вы не могли бы подсказать адрес его дома в Хельсинки?» - сказал американец. Местный офицер недоверчиво посмотрел на Эрика и уткнулся в компьютер, стоявший на столе. «Извините, мистер, в базе данных нет никакого Кристофа Риддла» - удрученно пожал плечами молодой светловолосый и голубоглазый финн в голубой форменной рубашке с длинным рукавом.

«Вильгельм Лихт! Его сценический псевдоним - Вильгельм Лихт» - поправился детектив. Полицейский с подозрением посмотрел на американского гостя. «Да! Есть такой. Он погиб вроде бы где-то в Америке. Только в Хельсинки у него нет дома, хотя он и наш гражданин. Вильгельм Лихт долгое время проживал в отеле «Kamp» на бульваре Похйоисеспланади. После смерти Лихта в его номере сделали музей – там остались личные вещи певца. А что, его убили?» - удивленно поинтересовался финн.
 «Я пытаюсь это выяснить!» - честно ответил детектив. «Удачи Вам, но нашей помощи не ждите. Мы не поощряем частные расследования» - неободрительно покачал головой блюститель закона. «Да уж. – подумал про себя Кроу. - В чужой стране без рекомендаций от начальства крайне сложно работать».

 Эрик поймал такси и отправился в отель «Kamp», чтобы своими глазами взглянуть на номер Кристофа Риддла. Один из самых дорогих отелей Хельсинки встретил Эрика Кроу своими позолоченными дверями и швейцарами в красной форме, которые услужливо открывали их для гостей. «Вот где нужно было останавливаться!» - пронеслась восторженная мысль в голове детектива.
 
 «Добрый день!» - поздоровался парень с девушкой на респешене. «Мест нет!» - визгливо ответила та по-английски с жутким акцентом. Как показалось Эрику – она была китаянкой. Шик отеля никак не вязался с грубым ответом работницы.  «Я бы хотел взглянуть на номер Вильгельма Лихта, пожалуйста» - вежливо попросил детектив. «Сегодня не экскурсионный день!» - недовольно отмахнулась девушка от Эрика, словно от назойливой мухи.

 «Полиция Лос-Анджелеса, детектив Эрик Кроу!» - громко сказал парень, и только тогда девушка подняла на парня глаза. Увидев, удостоверение, она обреченно произнесла: «Идите за мной!». Парень перегнулся через стол и посмотрел на экран компьютера, за которым сидела работница отеля. На экране была открыта страница сайта «MySpace». «Если Вы на работе занимаетесь черт знает, чем, это вовсе не значит, что надо мешать работать мне!» - зло выдал Кроу, обиженный в лучший чувствах.

 Китаянка надула губки с алой помадой на них, и зло зыркнув на Кроу, явно мысленно пожелала ему скорейшей простуды или чего похуже. Но свою работу девушка все-таки выполнила - отвела полицейского к лифтам. Гостиница и правда была одной из самых лучших: светлые помещения, освещенные тысячами лампочек, мягкие ковры на полу, кожаные кресла и деревянные резные стулья.

 На последнем, шестом, этаже, прямо под крышей, располагался номер покойного рок-музыканта Вильгельма Лихта. Девушка открыла карточкой дверь, и пропустила гостя внутрь. «Руками ничего не трогать!» - строго сказала работница отеля. «А вы не пойдете?» - застыв на пороге вопросил Эрик. «Не пойду, - важно заявила работница отеля, и Эрику показалось, что он увидел страх в ее глазах. – Тут живет привидение». В этот момент у нее в кармане зазвонил мобильный телефон, и она вышла из комнаты, оставив Эрика в одиночестве. Детективу так и не довелось узнать, почему девушка настаивала на наличии призрака в бывшей гостиничной комнате Вильгельма Лихта.

 Пафос бил в глаза не привыкшего к роскоши детектива. Вся мебель была изготовлена из настоящего дерева. Вместо штор на окнах висели яркие багряные с золотом расшитые гобелены. Они были плотно задернуты, от чего в комнате было темно и мрачно.

 На огромной кровати кинг-сайз, стоял, словно в спешке оставленный и на годы забытый, черный кожаный чемодан – в нем в беспорядке лежала мужская одежда. На стульях вокруг стола тоже были раскиданы личные вещи рокера. На самом столе, так же выполненном из темного дерева, стояла недопитая бутылка вина «Кьянти», а в пепельнице с лейблом отеля валялись окурки сигарет «Marlboro lights».
 На музей, в привычном смысле этого слова, гостиничный номер похож не был. Дороговизна убранства компенсировала беспорядок, оставленный его покойным хозяином. И действительно, разве можно упрекать музыканта в том, что он так внезапно умер, не удосужившись убраться перед этим?

 Рядом с кроватью располагалась тумбочка, на ней лежала книга. Эрик подошел ближе и взял томик в руки. «Брэм Стокер «Дракула»» - вслух прочитал полицейский на обложке. Молодой человек открыл фолиант на середине. На полях были какие-то пометки, очень похожие не то на руны, не то на китайские иероглифы. А один из абзацев вообще был жирно замалеван черным маркером. Детектив сунул книгу за пояс форменных брюк и вышел из «музея».

 К счастью, девушки с ресепшена нигде не было, и парень захлопнул за собой дверь бывшей комнаты Вильгельма Лихта, пешком спустился по лестнице и выбежал из отеля. Он брел пешком по бульвару в поисках закусочной. Кафе-кебабная успешно было найдено, где Эрик и пообедал куриным роллом. За чашкой послеобеденного кофе полицейский думал о том, как ему найти Кристофа Риддла, живым или мертвым.

 Энтони был убежден, что рокер мертв, но по какой-то одному только ему известной причине, отправил Эрика Кроу в Хельсинки. В Дьявола и продажу души парень, конечно же, не верил, поэтому этот вариант поиска музыканта Лихта сразу отпадал.
 
 Полицейский решил взять напрокат машину в автомобильном салоне. Хозяин предложил парню старенький черный «Форд» по дешевке и без страховки. Детектива это очень обрадовало, потому как машину он водил из рук вон плохо, и брать что-то дорогостоящее было просто бессмысленно. Молодой человек сел в автомобиль и завел двигатель. Старикан-финн сжалился над бедным иностранцем и даже подарил ему карту города.

 Эрик Кроу поехал к себе в отель «Anna» и спросил у администратора, где можно найти ближайшее интернет-кафе. Оно было прямо за углом. Детектив вбил в поисковой строке заветное имя «Вильгельм Лихт». Интернет ответил на это парню тысячами ссылок. Покойный Ларри Фокус сказал детективу, что таким образом можно найти любую необходимую информацию. Сам же Кроу не очень-то доверял всемирной сети, потому как слишком уж много там было сплетен. Но в случае с покойным, Интернет был лучшем вариантом решения проблемы, потому как Эрик и сам-то был не уверен в том, ищет он все-таки живого человека или труп.

 Среди сайтов, посвященных творчеству группы «DeadMan», выдавались так же ссылки на форумы, где поклонники обсуждали вампирское и не очень происхождение солиста. Эрик Кроу сразу пролистывал эти станицы, потому как считал их бесполезными. «Пусть вампиры останутся в Новом Орлеане!» - усмехнулся полицейский. Ни в какие потусторонние силы детектив не верил, это было бы слишком просто – все нераскрытые преступления списывать на сверхъестественное. Парень считал, что мистика - для не очень образованных людей.

 Детектив считал себя достаточно умным и образованным, чтобы не доверять тому, что он видел, ведь с первого взгляда не всегда можно различить подвох. Даже после встречи с «вампирами» из Нового Орлеана, Эрик Кроу считал, что его просто водили за нос и мешали работать. Даже тому, что Вольдемар стучался полицейскому в окно четвертого этажа, детектив нашел логическое объяснение – блондин залез по пожарной лестнице, а уходя, просто спрыгнул на балкон нижнего этажа или на стоящую под окнами машину.

 «Последний концерт Вильгельма Лихта в Хельсинки прошел в баре «Терве» на окраине города» - писал музыкальный интернет-портал. Эрик сверился с картой, обозначил на ней крестом вышеупомянутый бар и отправился туда на машине. Путь был не близкий и полицейский включил радиоприемник.

 «… Пропавший труп рок-музыканта Вильгельма Лихта так и не был найден. Полиция Нового Орлеана отказывается давать какие-либо комментарии по этому поводу. Подозреваемый в похищении тела звезды, солист группы «Lost boys» Йорке Леннонкайнен, которого полиция Нового Орлеана задержала прямо в аэропорту Луи Армстронг, был отпущен вскоре после задержания. Его причастность к делу не подтвердилась.

 Детектив, который вел это расследование, был отстранен начальником полиции Нового Орлеана, а дело было объявлено закрытым» - сообщала одна из радиостанций Хельсинки. «Быстро Энтони с командой сработали!» - усмехнулся на это Эрик Кроу. Сообщение по радио успокоило парня, ведь теперь он мог спокойно продолжать свои тайные поиски.

Глава 6 Поиски продолжаются

 Бар «Терве» находился в подвальном помещении жилого дома. Окна были забиты деревянными досками, а на входной двери висела картонная зеленая, изрядно помятая табличка «закрыто». «Рано еще!» - подумал про себя Эрик Кроу, но все же решил постучаться. Дверь тут же открылась, приглашая детектива пройти внутрь. Он оказался в полутемном помещении бара, которое освещалось лишь тусклым светом настольных ламп. Дверь за спиной полицейского с шумом захлопнулась. «Добрый вечер!» - послышался лающий мужской голос откуда-то сверху.

 Молодой человек поднял голову – над ним, в двух метрах над полом, висел человек. Он одной рукой держался за деревянную балку на потолке, а второй - пытался поправить провода на стене. «Чертова проводка опять чудит» - недовольно сказал парень. «Здравствуйте, мистер! Я из полиции Лос-Анджелеса, детектив Эрик Кроу» - представился внезапный посетитель. Работник бара приветственно кивнул, схватился второй рукой за балку, подался вперед и ловко, по-кошачьи, спрыгнул на ближайший стол.

 Он подошел к Эрику и подал ему руку: «Роберт Вульф. Можно просто Вульф. Я хозяин этого бара». Детектив пожал руку парня – рукопожатие было крепким, словно тиски. «Что привело Вас так издалека к нам в Хельсинки? - поинтересовался Роберт Вульф. - Выпьете что-нибудь, детектив?». Его тонкие черты лица, русые волосы, веселые зеленые глаза совершенно сбили детектива с толку касательно возраста их обладателя.

 «Спасибо, я при исполнении» - вздохнул полицейский, хотя холодного светлого пива он бы выпил с удовольствием. «Жаль. Тогда, может быть, кофе?» - радушно предложил мужчина. «Если можно!» - согласился Кроу. Вульф повел полицейского к стойке и усадил перед собой. Проводку хозяин баар так и не починил, в помещении светлее не стало. По стенам двигались таинственные тени, так бывает, когда под окнами ночью проезжает машина.

 «Вы знакомы с рок-музыкантом Вильгельмом Лихтом?» - спросил гость. Хозяин бара стоял к нему спиной, заводя кофе машину на столе за стойкой. «Да-да. Крисси не плохой такой парень, да и музыкант нормальный. Он как-то пару раз выступал у нас в баре! Да-да, хороший он парень. - рассеянно повторял Роберт, воюя с адским аппаратом. - Этот напиток в моем баре не пользуется особой популярностью, и этой штукой я пользуюсь крайне редко».

 «Простите, я не показал Вам удостоверение» - смутился Эрик, доставая полицейский значок. «Ничего! Я итак вижу, что Вы из полиции. Осматриваетесь, разглядываете, задаете вопросы – это профессиональное, верно?» - засмеялся Вульф, зорко подметив привычки Эрика. По спине детектива пробежал неприятный холодок. «Когда последний раз Вы видели Лихта?» - снова задал вопрос Кроу.

 «Он что-то натворил?» - подозрительно поинтересовался хозяин бара. «Он умер год назад, вы не знали?» - удивленно воскликнул полицейский. «Кто? Крисси? Умер? Вы издеваетесь надо мной?» - в шоке переспросил Роберт Вульф. «Нет. Во всех газетах об этом писали, по телевизору говорили и по радио» - объяснил Эрик Кроу, про себя подумав, что в последнее время ему на пути все чаще и чаще встречаются отставшие от жизни люди.

 «Я не читаю газет!» - отрезал хозяин бара. Потом вдруг пристально посмотрел на гостя и спросил: «Что Вам надо от меня, мистер Кроу? Я ничего не знаю о Вильгельме Лихте, как о человеке. Он всего лишь пару раз выступил со своей командой в моем баре. Если хотите узнать о нем больше – спросите у его группы». «Вы действительно не знали о смерти Лихта?» - переспросил Эрик. «Не знал! Мир праху его. Как это случилось?» - скорее из вежливости, чем из интереса, вопросил Вульф. «Разбился на машине - несчастный случай» - ответил Эрик.

 «Если парень погиб, зачем тогда вы ко мне пришли?» - недоуменно поинтересовался хозяин бара. «Потому что в гробу его тела не обнаружили!» - вздохнул полицейский. Вульф на секунду замер и, с подозрением глядя на полицейского, спросил: «И где же оно?». «Полиция Нового Орлеана считает, что его похитили. А Интернет уверяет, что музыкант жив! Я верю скорее первой версии, чем второй, но проверить надо все, поэтому я здесь. Вы - последний человек по моим данным, который видел Вильгельма живым, и вы отказываетесь мне помочь» - зло выдал Эрик. «Помимо меня на его концерте было еще как минимум человек сто! - покачал головой Роберт и с неприкрытым сарказмом спросил. - Всех будете искать?».

 «Вы можете сказать мне, где я могу найти участников группы «DeadMan»?» - ответил вопросом на вопрос детектив. «Полиция Хельсинки скорее тебе даст ответ на этот вопрос» - усмехнулся Вульф, не желая прямо отвечать на вопрос детектива. «Полиция Хельсинки отправила меня на всем известный половой орган» - мрачно вздохнул Эрик Кроу.

 «Ну, это вполне в их стиле! – по-доброму засмеялся мужчина и добавил. - Группа Лихта играет в баре «Рок-н-ролл» каждую пятницу – ты можешь успеть сегодня на концерт. Начало в восемь». С этими словами, хозяин бара перепрыгнул через стойку, чуть было не задев полой своего черного плаща белую чашку с черным кофе, стоящую перед полицейским.

 «Рад был поболтать, детектив! Жаль, что пришел с плохими новостями. Надеюсь, в следующий раз поведаешь мне что-то хорошее. Удачи! А мне проводкой надо заниматься, успеть бы до вечера» - заохал хозяин бара, возвращаясь к прерванному из-за внезапного гостя занятию. Эрик Кроу поднялся по лестнице из подвала на улицу. В восемь вечера он будет в баре «Рок-н-ролл» на концерте группы «DeadMan», и, возможно, он получит сегодня ответы на свои вопросы.


Глава 7 Рыжая Эдда

 «DeadMan» в баре «Рок-н-ролл» в тот вечер не выступали. А вместо них на сцене пела группа «Last lyrics», в состав которой входили оставшиеся участники команды Вильгельма Лихта, после трагической гибели их солиста. Около небольшого бара в центре Хельсинки собралась рок-молодежь. Их одежды были чернее черного, а лица, по большей части, были бледными.

 Молодые люди приходили на концерты группы «Last lyrics» уже целый год, но скорее уже по привычке, ведь все эти готы были поклонниками безвременно ушедшего вокалиста «DeadMan» Вильгельма Лихта. «Last lyrics» играли совсем в другом стиле. Члены группы разумно решили, что продолжать дело своего идеолога Лихта без него самого бессмысленно, и создали свою команду играть рок-н-ролл.
 
 В маленьком баре с одноименным названием каждую пятницу они давали концерты, зарабатывая на еду и выпивку. От былой славы группы не осталось и следа, и ее члены едва сводили концы с концами, пытаясь этими скромными выступлениями хоть как-то покрыть расходы на жилье. «Рок-н-ролл умер вместе с Элвисом Пресли. - часто говорил в интервью для финских газет и журналов басист группы Микко Палайнен. - А мы своей музыкой пытаемся оживить его хладный труп!».

 Он так же говорил, что готика умерла вместе с Вильгельмом Лихтом, ведь ее поклонники все реже появлялись на концертах «Last lyrics», заменяя их в своем концертном расписании другими командами. Хотя, и у осиротевших без вокалиста Лихта рокеров появились свои фанаты.

 Ребята и девчонки, одетые в стиле ретро приходили на концерты группы с завидной регулярностью, выпивая и подпевая любимым исполнителям. Солировать стал Линдо Хаакинен, бывший гитарист «DeadMan». А за барабанную установку ребята посадили своего знакомого по кличке Ристо, который вне концертов беспробудно пил и жил в заброшенной квартире неподалеку от китайского квартала.

 Это все поведал детективу Эрику Кроу сам Микко Палайнен, которого полицейский отловил у бара после выступления. Концерт был не из лучших: вокалист пребывал сильно не в голосе, по его бледному лицу и синякам под глазами было видно, что он страдает от излишней привязанности к наркотикам; гитарист и басист старались изо всех сил, но песня без слов мало интересовала слушателей; барабанщик практически не попадал в ноты, играя то, что его нетрезвой душе было угодно; а клавишник вообще не пришел.

 Эрик понял, почему «DeadMan» был долгое время на вершине всех хит-парадов - Вильгельм Лихт был голосом и лицом команды. Он сам писал стихи и музыку для песен. А что это были за песни, каждая строчка в них была до боли прочувствована солистом, каждое слово идеально подходило остальным, и каждый вздох между куплетами был исполнен чувственности и душевных переживаний!

  А теперь его не стало, и группа тоже перестала существовать, так же, как и человек не может существовать без сердца, так и «DeadMan» не смог существовать без своего вокалиста, уступив место менее удачной вариации под названием «Last lyrics».

 «Лихт был странный! Мы толком о нем ничего не знали. Просто однажды в моей квартире раздался телефонный звонок, и в трубке сказали, что если я соглашусь играть в группе «DeadMan», то меня ждет успех и много денег. Я согласился, ведь у меня всегда с деньгами напряг - cемья, дети, сами понимаете. - рассказывал басист. - А потом он погиб! И мы с ребятами остались у разбитого корыта планов на будущее». В глазах Микко Палайнена стояли неподдельные слезы, а может быть, он просто выпил слишком много в этот вечер.

 «Вы были на его похоронах?» - задал вопрос полицейский. «Нет. Его близкие были против посторонних. Хотя, какие мы ему посторонние?» - сетовал согруппник. «Близкие? Кто? – удивленно переспросил Эрик. - У него была сестра, которая погибла лет двадцать назад. Были еще родственники?». «Да! Была, кажется тетка его – такая рыжеволосая, в возрасте. Как только мы узнали, что он погиб, эта женщина приехала к нам в студию и сказала, что на похоронах будут только близкие» - пояснил басист.
 
 «Тетка… Час от часу не легче! - подумал про себя детектив, а вслух сказал. - В Интернете многие думают, что Вильгельм жив». «Этого не может быть!» - отрицательно покачав головой, убежденно сказал Микко Палайнен. «Почему вы так думаете?» - спросил полицейский. «Разве он смог бы спокойно смотреть, как дело всей его жизни разваливают? Да и на то, как мы еле сводим концы с концами. Вы знали, группа была для него важнее всего!» - с печальным вздохом сказал музыкант.

 «С него бы сталось!» - усмехнулся кто-то рядом с Эриком. Детектив обернулся – к ним подошла рыжеволосая девушка. Полицейскому она показалась знакомой. «Прекрати, Эдда! - отмахнулся басист от девушки, которая повисла у него на плече. - Не слушайте ее, мистер детектив, она всегда была о Вильгельме не лучшего мнения».
 
 «Вы из полиции?» - с интересом уставилась на Эрика Эдда. «Да, мисс, Эрик Кроу, детектив из Лос-Анджелеса. – вежливо представился Эрик. - Я расследую убийство Вильгельма Лихта». «Я читаю газеты, мистер Кроу. Вас отстранили, насколько я помню!» - с кривой усмешкой грудным голосом заявила рыжеволосая бестия в ответ. «Я веду независимое расследование» - поправил ее парень. «Меня зовут Эдда Вульф. Я встречалась какое-то время с Крисси! Оставьте в покое бедного Микко, у него сегодня ужасный день. Если кто-то вам и может помочь в этом расследовании, то только я! Пойдем, детектив, нам есть, о чем поговорить» - насмешливо выдала Эдда, взяла полицейского за руку и повела вон из бара, в ночную прохладу летней улицы.

 Холодный вечерний ветер обдувал детектива, и он поежился. Девушка же стояла на холоде, как ни в чем не бывало, и пристально смотрела на Эрика. Она достала из кармана синих джинсов черный кожаный портсигар и прикурила сигарету. Такой дорогой портсигар совершенно не сочетался с ее внешним видом обычной группис. Он взял девушку за руку. «Подарок?» - спросил он, кивая на дорогую вещицу.

 «Фамильная драгоценность!» - вырвала руку Эдда, своенравно тряхнув копной рыжих волос. Парень успел рассмотреть на фасаде портсигара золотую голову волка. «Эдда Вульф?» - переспросил Кроу. «Я на допросе?» - в тон ему вопросила девушка. Полицейский зарделся – эта девчонка, которой на вид было лет восемнадцать, разговаривала с детективом полиции в таком неподобающем тоне.

 «Ты не родственница случайно Роберту Вульфу – хозяину бара «Терве»?» - наседал с вопросами полицейский. Девушка подняла свои зеленые глаза на Эрика и удивленно поинтересовалась: «Вы его знаете?». «Это мой старший брат, только мы не общаемся давно! Из-за Кристофа. – печально вздохнула Эдда и поспешно добавила. – Кристоф - это Вильгельм Лихт. Ну, его настоящее имя».

 Эдда была невысокого роста, тоненькая, как будто прозрачная, а огненно-рыжие волосы только оттеняли ее бледность. Эдда была похожа на какую-то очень известную модель, только вот детектив никак не мог вспомнить, на кого. «Кристоф вспылил однажды, что я много времени провожу с братом. Мы с ним сироты, поэтому так близки. А я любила его очень и хотела быть с ним – я перестала общаться с братом и переехала к Кристофу» - девушка говорила, опустив глаза в пол, изредка затягиваясь сигаретой. «Он разве не был геем?» - прервал воспоминания девушки Эрик. «Он был би! – нервно ответила та. Меня это бесило, но поделать я ничего не могла. Крис был ужасным бабником – спал со всеми подряд, а я любила его!».

 «У него были враги?» - спросил детектив. «Нет. Кажется, нет. Завистники были, но чтобы пойти на убийство – это вряд ли!» - убежденно ответила Эдда. «И, тем не менее, его убили!» - мрачно подытожил полицейский.

 «Это правда?» - переспросила удивленно девушка. «Многие так считают. А другие утверждают, что он все еще жив. А вы как думаете, Эдда?» - с нажимом поинтересовался Эрик Кроу. Эдда печально посмотрела на парня. Ее зеленые, как два глубоких озера, глаза были полны слез, и она с надрывом сказала: «Я хотела бы верить, что Кристоф жив. Но это было бы слишком хорошо – в жизни так не бывает!».
 
 Полицейский смотрел, как по щекам этого воздушного создания синими ручейками текут слезы. Он обнял Эдду, и, успокаивая ее, переспросил: «Зачем же вы сказали, что он жив?». «Я сказала, что с него станется бросить группу и уйти» - всхлипнула девушка. «Если вы так любите Риддла, зачем же тогда говорить о любимом такое?» - удивленно спросил Эрик. «Я не хотела, чтобы кто-то знал, что я так сильно люблю его! Я не хотела даже, чтобы он сам знал об этом. Я старалась казаться сильной. Дура я была! А теперь его нет больше, и он никогда не узнает, насколько сильно я люблю его!» - зло сказала Эдда, обнимая парня в ответ.

 Но вдруг девушка вырвалась из объятий Эрика и зло проговорила: «Если Кристофа убили – это сделал Йорке Леннонкайнен! Это единственный человек, который желал смерти моему любимому!». «Но почему?» - удивленно переспросил полицейский.

 «Они были любовниками много лет, а потом Леннонкайнен женился на какой-то журналистке и бросил Кристофа, а чтобы тот не смог навредить ему и его семье, убил его! - убежденно сказала Эдда. - Мне пора! Спасибо, что выслушали!».

 Договорив, девушка растворилась в темноте ночной улицы, а детектив в смешанных чувствах вернулся в бар. Посетители начинали расходиться. Время шло к рассвету. Кроу взял себе колу и вышел через главный вход, где была припаркована его машина. Парень сел за руль и поехал в гостиницу. Ему было над чем подумать. Рыжеволосая Эдда рассказала Эрику больше, чем сама того хотела, и это было полицейскому на руку.


Глава 8 Плохой коп vs Хороший коп

 Полицейский вернулся в отель утром, когда первые солнечные лучи уже пробились сквозь пелену ночного тумана, и рассвет ярко-розовым цветом окрасил горизонт. Дверь его номера была приоткрыта. Парень решил, что это уборщица пришла привести в порядок его комнату. Парень вошел внутрь номера.

 Перед глазами детектива предстала ужасная картина – беспорядок был повсюду. Вещи из его чемодана были раскиданы по полу, кровать разобрана и смята, и даже в ванной комнате полотенца и банный халат с эмблемой гостиницы – все лежало не на своих местах. Эрик первым делом кинулся к шкафу. В этом шкафу был сейф, куда днем постоялец спрятал украденную давеча в музее Вильгельма Лихта книгу Брэма Стокера «Дракула». Книги на месте не было!

 Каким-то шестым чувством детектив понял, что искали в его номере именно ее. Но кому понадобился этот фолиант, парень никак не мог взять в толк, ведь хозяин ее уже больше года был мертв, а прочие поклонники творчества Стокера могли приобрести это произведение в любом книжном магазине и на всех языках мира с меньшим риском для жизни. Если только, хозяин книги действительно был мертв…

 Эрик поежился от этой мысли. Его измученный бессонной ночью мозг услужливо предоставил своему обладателю массу красочных видений о том, как полицейский сидит за столом и пишет своей собственной кровью письмо сатане.
 
 «Чтобы найти мертвого - надо самому стать мертвым» - детектив вспомнил слова священника Энтони. Поиски «странствующего трупа» рок-звезды Вильгельма Лихта детектива порядком измотали. Он мало спал, практически ничего не ел, а купленные пару месяцев назад черные джинсы, в которые детектив периоделся по приходу в гостиницу после быстрого душа, с него благополучно спадали. Кроу подошел к зеркалу в ванной и взглянул на себя.

 Бледный, с осунувшимся лицом, небритый, голубые глаза казались синими из-за темных кругов под ними, каштановые волосы на голове уже изрядно отрасли – было такое ощущение, что это расследование с каждым днем убивает его, выпивает душу и отбирает жизненные силы. «Я должен довести дело до конца!» - уговаривал себя полицейский, но день ото дня парень терял надежду на позитивный исход этого гиблого мероприятия.

 Эрик Кроу спустился на ресепшен и без особой надежды на успех поинтересовался: «Кто-нибудь заходил в номер в мое отсутствие?». Администратор за компьютером уставилась на парня, как на приведение и вежливо спросила: «Мистер Кроу, с Вами все в порядке?». Кроу удивленно взглянул на нее: «Что Вы имеете в виду?».

 «Вы сами и приходили около часа назад. Сказали, что где-то оставили свою карточку, а дежурная по этажу открыла вам дверь. Вы взяли из номера какой-то сверток и ушли. Или это были не Вы?» - с каждым словом, девушка с ресепшена все больше сомневалась в своих же объяснениях, а по ничего не понимающему взгляду полицейского она поняла, что совершила недопустимую ошибку. Эрик выругался, но злился он скорее на себя, чем на нерадивого работника, потому как не стоило оставлять такую важную улику в номере отеля, пускай даже и в сейфе.

 Детектив Эрик Кроу снова вернулся в номер. Вся мозаика его расследования распалась на мелкие кусочки. Будучи в Лос-Анджелесе или в Новом Орлеане парень мог бы вызвать своих собратьев по штату, поискать отпечатки пальцев в номере, но не в этой стране.

 Тут копы помогают только гражданам Финляндии, а у Эрика даже не было официального разрешения на проведение частного расследования. Тем более, что все работники гостиницы будут наперебой доказывать, что приходил в номер он, собственной персоной. А когда выяснится, что вещь, которая пропала из комнаты, была изначально краденной, то и подавно - упекут его в психушку.

 Парень невесело вздохнул своей будущей участи. За этот месяц расследования он столько раз нарушил закон и согрешил, что его впору было самого сажать за решетку. Полицейский принял единственно разумное в этой ситуации решение – никуда не заявлять о пропаже книги. Пусть работники гостиницы считают его эксцентричным янки, но это еще не повод для судебного разбирательства.

 Вся жизнь детектива Эрика Кроу вместе с делом о смерти Вильгельма Лихта шла под откос. Хотя, и жизни-то, как таковой, у парня не было. «Плохому детективу плохое расследование!» - невесело усмехнулся про себя Эрик.

 За последние годы, с того момента, как от него ушла Лили, смысла в жизни детектива не было. Работа, работа, и еще раз работа. Как бы смешно это не звучало, но главный герой расследования Кристоф Риддл за последние несколько недель и стал для полицейского этим самым смыслом жизни. Все, что Эрику Кроу сейчас было надо – это найти наконец-таки вышеупомянутого, живого или мертвого. Ради этого парень был готов на все.

 Детектива отстранили от дела, и, возможно, в кадровых списках полиции Лос-Анджелеса он больше не числится. А рокер со всеми своими песнями, альбомами, фанатами и безумными зелеными глазами заменил Эрику все на свете. Он жил этими поисками. Возможно, впервые после смерти отца, Эрик Кроу был по-настоящему счастлив. Если не ради себя, то, хотя бы, ради безвременно ушедшего друга Ларри Фокуса, который отдал свою жизнь на благо этого дела, детектив обязан был завершить свое расследование.

 Джероми Майерс решил закрыть дело как раз после смерти Ларри. Наверное, начальник полиции Нового Орлеана разумно полагал, что не стоит рисковать своими работниками ради поисков какого-то там пропавшего трупа, пусть даже и знаменитого рок-музыканта. Но только вот для самого детектива Лихт не был просто «каким-то там трупом», за это время он стал Эрику как брат, как лучший друг.
 «Скорее всего Богу тоже нравились его песни, раз он забрал его к себе» - думал про себя полицейский о Риддле. Эрик прямо в одежде лег на кровать и моментально уснул. Он решил этим вечером снова наведаться в бар «Рок-н-ролл», возможно, там кто-нибудь подскажет ему, где живет Эдда Вульф.

 К десяти вечера детектив был уже полностью одет во все черное и готов ехать в бар. Для такого случая, парень даже сбегал в ближайший от гостиницы торговый центр и прикупил себе черную приталеную рубашку с белыми пуговицами в H&M. Его верный пистолет был при себе, кобура была приспособлена на кожаных ремнях прямо под сердцем. С этим оружием парень не расставался уже несколько лет, с того момента, как пришел работать в полицию.

 Табельное оружие все эти годы было самым верным другом полицейского, и, пожалуй, единственным. За все время работы копом Эрик так и не завел себе друзей среди коллег, да и в колледже у него их было не много – два брата-близнеца, да и то они потом переехали из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, и после этого парень их больше не видел. Никто никогда не воспринимал Эрика Кроу всерьез, поначалу это его обижало, а потом стало все равно. Как бы сказал Билл Нортон: «Ты слишком смазливый, чтобы работать в полиции», а потом обычно добавлял: «И бестолковый!».
 
 Вот и в этом расследовании никто не шел с ним на контакт, никто не хотел помочь ему. Даже Энтони, который был расположен к общению, все равно как будто посмеивался над ним. Этот странный священник «отец Антоний», который сам не был уверен в том, кто он есть на самом деле. А рыжеволосая девушка по имени Эдда, вообще не скрывала того, что презирает детектива – это было видно в каждом ее слове и жесте.

 У парня сложилось впечатление, что эта девушка была на много лет старше, и поэтому относилась к нему снисходительно. Полицейский вспомнил ее слова о том, что Риддла убил Леннонкайнен. «Но ведь его оправдали! - удивленно рассуждал про себя Кроу. - И с чего бы ему убивать любимого человека, пусть и бывшего? А потом, самому же пытаться найти виновного, ведь все это и приведет к тому, что обман раскроется!».

 За годы службы парень повидал многое, но, чтобы человек сам шел на то, чтобы его обвинили в убийстве, такого в его службе еще не было. Части мозаики не сходились друг с другом. Значит, Леннонкайнен не имеет к смерти Кристофа, а уж тем более, к пропаже его тела, никакого отношения. «Или все-таки имеет?» - задумчиво спрашивал сам себя Эрик.

 Мысли путались в голове парня, пока он ехал до бара «Рок-н-ролл». У питейного заведения снова собирался народ: девушки и парни пили пиво из стеклянных бутылок, курили сигареты и смеялись во весь глос, как может смеяться только подвипившая молодежь. В баре выступала какая-то неизвестная детективу музыкальная группа из Финляндии.

 Эрик Кроу подошел к группе молодежи, одетых в стиле «панк». «Добрый вечер, молодые люди. Не подскажите, где я могу найти Эдду Вульф?» - вежливо спросил детектив. Панки только засмеялись, а один, по-видимому, главный в этой компании, вышел вперед и спросил: «А тебе-то что?». Эрик промолчал, просто ударил парня под дых, и тот от неожиданности согнулся от боли, удивленно смотря на американца снизу-вверх.

 Кроу сунул ему под нос полицейское удостоверение и спросил: «А так? Знаешь, где я могу найти Эдду?». Панк, все еще держась за ушибленное место, показал рукой на дверь бара и вежливо промямлил: «Спросите у бармена, мистер детектив!». Его друзья недоуменно таращились на происходящее.  «Спасибо, так бы сразу» - усмехнулся в ответ коп, и вошел в бар. Эрику надоело играть по правилам, которые были, на поверку, совершенно никому не нужны.

 И снова полутьма бара накрыла детектива, когда он направился к барной стойке. Вчерашний седовласый бармен наливал клиенту пиво. «Ты что-то к нам зачастил, полицейский. - бармен наклонился к Эрику, и со смехом поинтересовался. - Я нарушил закон?». «Нет пока! – постно ответил детектив, будучи не в настроении шутить. - Я ищу Эдду Вульф!». «Кого?» - не понял бармен. «Рыжеволосую девушку, Эдду, она вчера была тут с группой «Last lyrics». Подруга покойного Вильгельма Лихта из группы «DeadMan»» - пояснил полицейский.

 Седовласый мужчина недоуменно посмотрел на гостя и нахмурился: «Я не знаю никого по имени Эдда!» «Вчера я был здесь с Микко Пакайненом из «Last lyrics», к нам подошла рыжеволосая девушка. Кто она?» - не отставал полицейский. «Извини, детектив, мне вчера было не до девушек - работы по горло!» - хмыкнул бармен в ответ. Кроу пожал плечами, потом достал из кобуры пистолет и поднял его над головой. «Забей… Я все понимаю!» - в ответ усмехнулся коп, направляя оружие на бутылки с напитками за спиной мужчины.

 Выстрел прогремел, как раскат грома. Посетители разом замолкли и испуганно уставились на полицейского и бармена. Бутылка виски «White horse» была разбита вдребезги, ее осколки градом осыпались на пол, чуть не поранив седовласого работника бара. «Я ведь так тебе и весь бар разнести могу!» - зловеще прошипел Эрик.

 Бармен безнадежно вздохнул и спросил: «Что еще надо? Я не знаю эту твою рыжуху! Вчера я ее видел первый раз, что еще?». «Но ее знает Микко, откуда?» - наседал детектив, продолжая держать пистолет наготове. Седовласый мужчина за стойкой опасливо покосился на дуло, которое было устремлено на непочатую бутылку «Chives Regal». «Я не знаю! – печально вздохнул он. - Если Микко пересек закон, то это меня не касается! Он просто пьет в моем баре пиво, иногда виски, и все! Я не причем!».

 Детектив понял, что бармен говорит правду. Ущерб, который полицейский мог бы причинить бару, завел разговор в правильное русло, но, к сожалению для него, безрезультатно. «Если что-нибудь вспомнишь на досуге, собирая по полу осколки бутылки, позвони мне в отель. Меня зовут Эрик Кроу!» - с этими словами Эрик оставил мужчине визитку отеля, который каким-то волшебным образом попала к нему в карман.

 Сказывалась привычка бездумного раскладывания по карманам всякого хлама из разных мест. Когда у супермаркета один человек раздает флаеры, на подсознательном уровне, второй, проходя мимо, возьмет эту бумажку и положит в карман. А вернувшись домой, будет долго гадать, откуда этот мусор у него взялся. Полицейский, не прощаясь, покинул питейное заведение. Что-то сегодня с ним было не так. «Луна что ли в пятом доме?» - невесело пошутил над собой Эрик, совершенно не доверявший гороскопам и астрологии в целом.

Глава 9 Все против          

 Единственной ниточкой, которая связывала детектива с рыжей Эддой, был ее брат Роберт, из бара «Терве». Эрик завел машину и поехал на окраину города. В этот раз, особо долго плутать не пришлось, ведь по этому маршруту детектив ехал уже во второй раз. Эрику показалось, что на улицах Хельсинки ориентироваться гораздо проще, чем на улицах Лос-Анджелеса, где вырос парень, и тем более, чем на улицах Нового Орлеана.

 Новый Орлеан был как живое существо, как змея, которая, сбросив кожу, становится совсем другой. Так и улицы этого города меняли очертания изо дня в день, становясь все причудливее для глаз иностранца. А в Финляндии каждая улица была наполнена множеством кафе, баров, магазинов, но каждое из этих мест как будто притягивало тебя к себе магнитом, записывалось на подкорку, не давая заблудиться в незнакомом городе.

 К полуночи Эрик Кроу приехал в бар Роберта Вульфа. Табличка на двери заведения сменилась с «закрыто» на «оставь надежду всяк сюда входящий». Детектив усмехнулся, будучи знакомым с хозяином бара, понимаешь весь скрытый смысл надписи и чувство юмора. Детектив хотел постучаться, но из-за двери доносилась оглушительная музыка, поэтому он решил, что его все равно никто не услышит, толкнул ее и вошел внутрь. Этим вечером заведение отнюдь не пустовало.

 Роберт все-таки починил проводку, и свет ламп в приглушенных, типично барных тонах, освещал помещение. Полицейский пробился к барной стойке, но хозяина нигде не было видно.

 «Добрый вечер!» - поздоровался Эрик с барменом. Тот в ответ кивнул, не прерывая работы. «Где я могу найти Роберта Вульфа?» - спросил коп. Парень скандинавской внешности, волоокий и рыжеволосый, за стойкой мельком взглянул на посетителя и пожал плечами, словно не понимал, о чем была речь.

 Кроу достал из кармана полицейское удостоверение, показал его бармену и зло сказал: «Благодаря мне сегодня один бармен уже понес ущерб, не досчитавшись нескольких бутылок виски. Хочешь составить ему компанию?». Скандинав взглянул на удостоверение, усмехнулся и грубо показал детективу средний палец. Полицейский взбесился, он достал пистолет, и собрался было уже выстрелить в воздух, но вдруг кто-то сзади мягко опустил его руку с пушкой и тихо проговорил: «Только не в моем баре, мистер Кроу».

 Эрик резко обернулся и увидел позади себя Роберта Вульфа. «Гетсби, не стоит разговаривать с мистером детективом в таком тоне - тебе третий привод не нужен!» - обратился Вульф к своему работнику. Рыжеволосый патлатый бармен в бандане с черепами индиффирентно пожал плечами. «Извинись перед нашим гостем!» - строго велел хозяин заведения. Бармен налил Эрику полную кружку светлого пива. Эрик взял пиво, и Роберт Вульф благодарно кивнул бармену по имени Гетсби, и повел своего американского гостя вглубь бара.

 «Не стоит с ним так строго - он ведь немой!» - сказал примирительным тоном Роберт Вульф. «Вы держите на работе немого бармена?» - удивился полицейский. «Разве я могу выгнать с работы собственного брата? - со смехом поинтересовался хозяин бара. - Вы бы смогли?». «У меня нет родственников, мистер Вульф» - мрачно ответил детектив. Двое тем временем поднялись по лестнице, ведущей на второй этаж, где располагалась квартира самого Роберта Вульфа. «Добро пожаловать, мистер Кроу. Чем могу служить?» - вежливо осведомился Вульф, показывая Эрику на стул в кухне.

 «Скажите, мистер Вульф, где можно найти вашу сестру Эдду?» - спросил в лоб полицейский. «Эдду? Зачем она вам?» - удивленно переспросил хозяин бара. «Потому что она была девушкой Вильгельма Лихта, она знает о нем больше, чем кто-либо» - нервно ответил Эрик. Роберт Вульф молча смотрел на детектива. «Вы не знали?» - спросил Кроу. Роберт отвел глаза: «Знал, конечно. Но мне не приятно об этом говорить!» - вздохнул хозяин.
 «Придется, мистер Вульф. Потому как в противном случае я разнесу весь ваш бар к чертям собачьим! Мне терять нечего, я и так из-за этого расследования целыми днями только и делаю, что нарушаю закон!» - зло сказал Эрик.

 Роберт усмехнулся и заявил: «Не стоит на меня давить, мистер Кроу. Полиция Хельсинки все-таки будет на моей стороне, хоть я и не люблю обращаться к ней за помощью». «Тогда давайте по-хорошему. Ваша сестра ничего не нарушила, мне лишь нужно задать ей пару вопросов о покойном, это все!» - примирительно сказал полицейский, и сделал большой глоток ледяного пива, подтверждая свои мирные намерения.

 «Откуда вы знаете, что Рыжая Эдда – моя сестра?» - спросил с подозрением Вульф. «Она сама сказала - я видел ее прошлой ночью в баре «Рок-н-ролл»» - признался Эрик. «Не сомневаюсь - она там частый гость. – согласился хозяин бара и спросил. - Сегодня были там?». «Был, и местный бармен сказал, что впервые ее видел. Мне пришлось разнести ему пол бара, чтобы заставить говорить правду! Слушайте, мистер Вульф, сколько у вас еще сестер и братьев, если вы за одной уследить не можете?» - не выдержал Эрик.

 «Много… У нас община!» - помявшись, нехотя ответил Роберт. «Вы дадите мне адрес Эдды?» - спросил полицейский. Роберт вышел из кухни, через пару минут вернулся с листком бумаги, на котором какими-то руническими, едва понятными для чтения символами был записан адрес сестры Вульф. «Будьте осторожны, мистер детектив, это китайский квартал. Там может быть опасно!» - предостерег детектива хозяин бара. Эрик осушил кружку одним глотком, попрощался с Робертом Вульфом и спустился обратно в бар. «Пачку "Мальборо" красных. - заказал он у бармена. - И еще кружку светлого пива!».

 Хозяин бара «Терве», как только за полицейским закрылась дверь, поспешил к телефону. «Эдда! – нервно сказал он в трубку. - Детектив ищет тебя. Я дал ему твой домашний адрес - будь дома. Он хочет знать про тебя и Риддла, наплети ему что-нибудь, никак нельзя, чтобы он узнал правду!». «Не волнуйся - Эдда что-нибудь придумает!» - прохрипел в трубку почти что мужской голос Рыжей Эдды. «Кто сейчас с ним?» - обеспокоенно спросил Вульф. «Йори, у нее талант. Они хорошо ладят!» - ответила Эдда. Роберт мрачно вздохнул.

 «И кто только этого копа притащил сюда?» - посетовал хозяин бара. «Известно кто - святой отец! Его давно пора бы убить, да никто из наших связываться с вампирами лишний раз не хочет» - грудной смех Эдды разразился в ушах ее младшего брата раскатами грома. Роберт Вульф положил трубку и вытер пот со лба, общение с сестрой давалось ему с трудом. Он прилег на диван и стал ждать звонка. Роберт ни минуты не сомневался, что надоедливый коп уже на пути к китайскому кварталу. «Его бы рвение да в правильное русло – цены бы ему не было!» - устало подумал про себя мужчина.

 В каждой стране мира есть китайские кварталы. Даже если вы их не видите, это еще не значит, что их нет. В Хельсинки тоже есть один. Он скрыт от глаз общественности стеной из красного кирпича, испещренной надписями на китайском. Кто-то, проходя мимо, думает, что это просто рисунки или граффити рэперов. На заброшенной свалке.

 Но для человека, который живет в китайском квартале, это не просто надписи, это целый мир. И эти «черточки и палочки», из которых состоит каждый иероглиф, имеют для него особое значение. Красные парные таблички на воротах с золотыми надписями встретили детектива Эрика Кроу при входе. Полицейский не знал китайского, поэтому те письмена ему ничего ему не сказали.

 Эрик Кроу оглядел ворота, нашел звонок и позвонил. «Вы к кому?» - спросила женщина по домофону с сильным акцентом. «Мне нужна Эдда Вульф!» - сказал Эрик. «Проходите» - ответили парню, в домофоне послышался скрежет, и ворота открылись. Детектив вошел внутрь и сразу окунулся в другой мир. Китайцы бегали между домов, здоровались друг с другом. На улице было полно народу даже в такой поздний час. Были открыты лавочки с национальной едой. Странный запах от этой еды гулял по всему кварталу.

 «Эдда живет на третьем этаже в том сером доме» - указала китаянка Эрику на самый правый дом. Парень сверился с адресом, написанным Робертом Вульфом. Он поднялся по лестнице на третий этаж. В подъезде было грязно, неприятно пахло тухлятиной, и иероглифические надписи заполняли собой все стены. Кроу постучался в деревянную дверь квартиры 300. Та бесшумно открылась, и Эдда появилась на пороге.

 «Ты? Какого черта так поздно?» - недовольно спросила хозяйка квартиры. «Простите, мисс, но мне необходимо поговорить с вами!» - извинился полицейский. «Мы же вчера еще все выяснили, детектив. Ну ладно, проходи, только ненадолго» - сказала девушка, пропуская незваного гостя в квартиру. Ободранные стены, пол в выбоинах, запах краски, грязь и пыль наполняли квартиру Эдды Вульф. «Я недавно сюда переехала. - пояснила девушка, почувствовав неприязнь полицейского. - Вам повезло, если Вы живете по-другому!».

 Сказано это было с такой же неприязнью, и с пренебрежительным акцентом на слове «Вы». «А почему именно китайский квартал?» - поинтересовался детектив. «Здесь жилье самое дешевое, еда под боком – пообедать можно почти задаром, в любой палатке или на рынке за домами. – пожала печами от Эдда и пояснила. - Китайский квартал – это своего рода закрытый мир, никто посторонний не приходит, никому нет дела до моих дел». «Вам есть что скрывать?» - поинтересовался полицейский. Эдда ему не нравилась.
 
 Еще вчера она казалась ему прекрасной, сегодня же все изменилось – она была какая-то ненастоящая, и даже ее сходство с известной моделью, Лили Коул, было какое-то поддельное, как будто с лица модели аккуратно срезали кожу и приклеили на лицо хозяйки квартиры. Кроу продолжало казаться, что Эдда намного старше его самого, даже ее манера говорить, была больше под стать взрослой женщине, чем восемнадцатилетней девушке.

 «Каждой девушке есть, что скрывать, мистер детектив» - усмехнулась Эдда, провожая парня на кухню. На окне горела свеча, которая и освещала небольшую пространство. Хозяйка квартиры подала гостю стул, а сама уселась на подоконник, достала свой портсигар и закурила. Полицейский тоже закурил. Сегодня Эдда была одета в синий свитер с растянутыми рукавами и рваные на коленках голубые джинсы.

 Свитер был с горлом, и лицо рыжеволосой девушки утопало в нем по нос. Та постоянно отгибала этот воротник, чтобы он не мешал ей затягиваться сигаретой. «О чем хотел поговорить? Если о Кристофе, то это бесполезно. Я вчера все уже рассказала» - постно проговорила Эдда. «Почему ты обвиняешь в смерти Кристофа Йорке Леннонкайнена?» - спросил полицейский, так же легко перейдя с девушкой на «ты».

 «Я же сказала, потому что он решил избавиться от своего бывшего любовника и убил его!» - мрачно повторила Эдда свои вчерашние слова, возведя глаза к небу, словно этот разговор ее раздражал. «Леннонкайнен нанял меня расследовать убийство Риддла, зачем ему наводить подозрение на себя?» - недоуменно поинтересовался детектив. «А я откуда знаю! Не я полицейский, а ты, вот и думай, зачем! - вспылила хозяйка квартиры. - У меня и без тебя проблем хватает, а ты заваливаешься ко мне среди ночи и пытаешься добиться от меня какого-то признания. Нет, я не убивала Кристофа! И ты это знаешь, так какие ко мне могут быть претензии?».

 «Значит прямых доказательств связи Леннонкайнена со смертью Лихта нет? - усмехнулся полицейский и продолжил. - По нуждам расследования, мне пришлось вскрыть могилу Риддла – его трупа там не было. Подумай, кто мог его украсть и для каких целей?».

 «Так это был ты? - не поверила своим ушам девушка. - Я думала, это «сатанинский клан-вуду»». «Сатанисты тут не причем. Слишком часто на них списывают все нераскрытые преступления, обычно беспочвенно! - зло ответил полицейский, и в лоб спросил. - Кто мог это сделать?». «Я не знаю! - печально покачала головой девушка. - Я бы сказала тебе, если бы знала». «Не сомневаюсь!» - сказал Кроу, пряча улыбку. Эдда очень театрально строила из себя «саму невинность», закатывала глаза, томно вздыхала, пытаясь заинтересовать собой детектива. Но у нее ничего не получалось, и ее это раздражало.

 «Ты пытаешься выяснить, кто убил Кристофа, но не веришь ни одному слову тех людей, которых ты допрашиваешь! – резко заявила хозяйка квартиры. - И вообще, тебя же отстранили? Зачем ты продолжаешь его искать?». «Потому что я не ты! - вспылил Эрик. - Мне не все равно на Кристофа! Он мне дороже всех на свете, и я пообещал ему, что найду убийцу, во что бы то ни стало!».

 Эдда удивленно взглянула на полицейского. В его глазах плясали дьявольские огоньки, он стоял посреди кухни, тяжело дышал и сжимал кулаки. «Это правда? – с недоверием переспросила Эдда. - Ты так привязан к нему?». «Мне больше не к кому привязаться. Всем остальным это не нужно!» - ответил Эрик, и отвел глаза, щеки его залила краска от смущения.

 Минутой позже, детектив вспомнил, что Эдду он уже видел, и не раз, в Новом Орлеане: в Sunrise, в кафе. Он подошел к хозяйке квартиры и обнял ее за плечи. Она не сопротивлялась. Кроу ловко отогнул свободной рукой ворот ее свитера – на шее девушки красовался ярко-розовый шрам. Эдда всхлипнула, будто собиралась заплакать. Эрик с размаху ударил ее ладонью по лицу. «Лживая сука! - заорал он. - Зачем ты за мной следила?».

 Хозяйка квартиры молчала, только как-то по-звериному шипела в сторону полицейского. «Пошла ты к черту! Я сам найду Риддла! Я знаю как!» - с этими словами коп выбежал из квартиры Рыжей Эдды, а потом и из китайского квартала. Полицейский сел в машину и поехал в гостиницу. Там он поднялся в свой номер и позвонил в главный штаб Лос-Анджелеса.


Глава 10 Ave Satani

 «Могу я поговорить с начальником полиции Биллом Нортоном? - спросил парень по телефону у дежурного. - Это детектив Эрик Кроу». На том конце провода повисла тишина.

 Начальник отдела по борьбе с преступностью Билл Нортон сидел в своем кабинете и пил кофе, когда к нему без стука ворвался дежурный и закричал: «Эрик Кроу нашелся! Он на проводе!». Кружка с черным кофе без сахара выпала из рук шефа, и темная жидкость разлилась по столу, приведя тем самым в негодность чей-то рапорт об увольнении. «Кроу? Где ж его черти-то носили столько времени?» - удивился Билл Нортон, поднимая трубку телефона и переключая звонок на себя.

  «Мистер Нортон, это Эрик!» - нервно проговорили в трубке знакомым голосом. «Эрик? В чем дело? Почему так долго не звонил? Мы собрались в ФБР заявлять о твоей пропаже. Как твое расследование?» - недоуменно вопрошал начальник полиции. Он как раз уже собирался домой, но звонок потерянного детектива его опередил.
 Дежурный офицер так и стоял в дверях, прислушиваясь к разговору. Билл Нортон показал ему на упавшую кружку и жестами попросил принести еще кофе. Тот, с готовностью кивнул, и пулей скрылся из кабинета.

 «Мистер Нортон, мое расследование зашло в тупик благодаря стараниям начальника полиции Нового Орлеана Джероми Майерса - он отстранил меня от дела, и его закрыли за неимением доказательств!» - пояснил пропавший сотрудник.

 «Странно, но я не получал такой информации от полиции Нового Орлеана. У них там связь неисправна до сих пор. Мистер Леннонкайнен отправился туда сам, чтобы разыскать тебя и помочь в поисках» - объяснил шеф. «Я в Финляндии, в Хельсинки» - честно признался на это Эрик. «Где? Что ты там делаешь?» - удивился еще больше начальник полиции.

 «Мое расследование заканчивается здесь! - ответил Эрик Кроу и тяжело, словно у него был груз на сердце, вздохнул. - Сегодня я найду Лихта, я на верном пути!». «Но почему ты так долго не звонил? Где ты был?» - допрашивал парня Билл Нортон. «Я думал, что Новый Орлеан передает Вам информацию по делу. Кажется, я ошибался! У них там вообще черт знает, что происходит! Отправьте туда кого-нибудь из наших – может что разузнают. Их начальник полиции отстранил меня от дела, без каких бы то ни было на это причин. Он сказал, что это Вы ему сообщили, что закрываете дело!» - рассказал Кроу, понимая, что Джероми Майерс обманул его. Нортон ничего не знал об этом, а Леннонкайнен - тем более.

 «Йорке Леннонкайнен добрался до Нового Орлеана, но там его забрали в полицию по подозрению в убийстве Лихта. Об этом говорили в Хельсинки по радио, а я на тот момент уже был в Финляндии» - рассказал Эрик. «Он в тюрьме?» - переспросил в ужасе начальник полиции Лос-Анджелеса. «Нет, его отпустили за нехваткой доказательств. Это все подстроил Джероми Майерс! Пусть кто-нибудь проверит его, он может оказаться «оборотнем в погонах»!» - задыхаясь, быстро говорил нашедшийся сотрудник.

 «Хорошо, я решу эту проблему. Не думай об этом! А что у тебя? Где Лихт?» - поинтересовался Билл Нортон. «Я ищу его. Я на пути! Мне надо связаться с Леннонкайненом, как я могу это сделать?» - просил Эрик. Билл Нортон пошарил в тумбочке под столом и извлек оттуда потрепанную записную книжку. Он продиктовал детективу номер рок-музыканта. «Я перезвоню, как найду Лихта!» - пообещал Эрик и положил трубку.

 В этот момент в кабинет Нортона вбежал, расплескивая на ходу кофе, офицер. «Что сказал Кроу?» - с интересом спросил он. «Что у него все хорошо. - улыбнулся на это Билл Нортон. - Все-таки он не такой бестолковый, как я думал! Может повысить его?».

 Дежурный недоуменно посмотрел на начальника полиции, поставил чашку на край стола и вышел из кабинета. Билл Нортон набрал номер солиста группы «Lost boys» Йорке Леннонкайнена и, как только рокер взял трубку, без предисловий выдал: «Наш детектив объявился! Он сейчас позвонит тебе – ему есть что сказать». И, не дав музыканту опомниться, шеф полиции положил трубку. Это расследование вновь в его руках, и стараниями Эрика Кроу премия в этом квартале будет, и не малая.

 Детектив набрал домашний номер вокалиста «Lost boys» в Чехии. Он тут же услышал знакомый мужской голос, чуть растягивающий слова, как будто его обладатель ставил себя выше других. «Мистер Леннонкайнен, это детектив Эрик Кроу по делу Кристофа Риддла» - представился полицейский. «Сколько лет, сколько зим! Я уж думал, тебя убили эти проклятые вампиры из Нового Орлеана» - саркастически проговорил рокер в трубку.

 «Не успели! – в тон ему ответил Эрик. - Они меня предостерегали, что это Вы меня убьете, когда приедете в Новый Орлеан!». «И поэтому ты позорно сбежал?» - все еще посмеиваясь, поинтересовался Йорке. «Я не сбежал, я уехал продолжать расследование!» - важно поправил его детектив. «И где же ты сейчас?» - заинтересованно вопросил музыкант.

 «Это не важно, мистер Леннонкайнен. Скажите мне, почему все хотят на вас повесить убийство Риддла?» - перешел сразу к главному полицейский. Йорке на том конце провода засмеялся. От его смеха по спине детектива пробежали нехорошие мурашки. «Потому что всем выгодно, чтобы меня считали убийцей. Я идеальная кандидатура, понимаешь, о чем я?» - поведал солист «Lost boys». «Не совсем» - честно ответил детектив. «У меня с Крисси была связь, а потом я женился и завел семью, а Крисси мог болтнуть лишнего, вот я его и убил» - повторил рокер слова Эдды Вульф.

 «Но это ведь не так!» - нервно воскликнул Кроу. «Конечно, не так!» - хмыкнул Леннонкайнен. Дело в том, что меня даже на похоронах Риддла не было – я был в Чехии с женой. Я не убивал его, мне не за что его убивать. Наши с ним отношения давно в прошлом, но все же – я ведь сильно любил его! В это ты можешь поверить, детектив Эрик Кроу?» - с нажимом вопросил рокер.

 «Я верю Вам!» - искренне соглаился Эрик. «Ты уже знаком, как я понимаю, с такими личностями, как Энтони, Вольдемар, Арзи?» - усмехнувшись, задал вопрос музыкант. «Довелось!» - мрачно выдал парень. «Этим господам на руку, чтобы меня упрятали за решетку – я не буду мешать им и дальше творить беспредел в Новом Орлеане. Я считаю, что пропавший труп Риддла – это их работа!» - убежденно сказал Леннонкайнен.

 «Но зачем им труп Кристофа?» - удивился Эрик. «Для обрядов, конечно! Энтони  - маг-вуду, потомственный причем, по матери. Они четыре года назад раскопали могилу Джимми Паники! Тогда их не поймали, но в этот раз они перешли уже все границы. – заученными фразами рассказывал Йорке. - А после того, как дядя Вольдемара стал начальником полиции, то им вообще все стало сходить с рук!».

 «Джероми Майерс - родственник Вольдемара?» - опешил детектив. «Не знал? - хмыкнул рокер. Полицейский удрученно промолчал. «Надо найти труп Крисси и вернуть в могилу, ведь он достоин быть похороненным, как все нормальные люди! Ну, то есть, вампиры, конечно» - поправился Леннонкайнен. «Мистер Леннонкайнен, вы в курсе, что сержант Джеймс Миллен стал геем?» - спросил Эрик, вдруг переводя тему.

 «Кто?» - не понял рокер. «Сержант Миллен, из тринадцатого участка Нового Орлеана. Там теперь начальник Зак Жибер, он, кстати, вам большой привет передавал!» - усмехнулся детектив и повесил трубку. Потом парень спустился на ресепшен и сказал администратору: «Если на мой номер будет перезванивать Чехия, то я застрелился в ванной!».

 Вернувшись в свою комнату, детектив закрыл за собой дверь. Плотно задернув шторы, парень уселся за стол. Перед ним лежало лезвие из дешевой бритвы, которой он пользовался в поездках, и лист бумаги, еще девственно белый.

 Через минуту он окрасится красным: алые кровавые буквы на мертвенно белом фоне будут означать конец расследованию. Либо сейчас, либо никогда! Либо он найдет Кристофа Риддла, либо нет - третьего не дано. Кроу посмотрел на свою левую руку: синие вены пульсировали в ожидании кратковременной вспышки боли. Парень шумно выдохнул, и полоснул лезвием по указательному пальцу левой руки. Конечно же, он не подумал, что писать письмо левой рукой будет неудобно.
 
 Багряные капельки закапали на бумагу, и детектив в ужасе отдернул руку от письма. За годы своей работы в полиции он видел вещи пострашнее, чем капли крови на листе бумаги, но только вот это была его кровь. Его собственная алая субстанция вытекала из его пораненного пальца!

 Первые буквы в письме были нечеткими и неровными – парень волновался, и рука дрожала. Соприкосновение кровоточащей раны с шершавой бумагой было крайне неприятным. «Я, детектив полиции Эрик Кроу…» - вывел Эрик на листе бумаги и остановился. Начало письма было больше похоже на рапорт об увольнении.

 Сердце колотилось как бешеное, отдаваясь болью в раненом пальце. Полицейский нервничал, вдруг он что-то сделает не так, и ничего не получится. «Прошу Вас, милостивый господин…» - на последнем слове он запнулся, написав только «господи». Но сделав над собой усилие, детектив дописал слово до конца. «Указать мне, где находится Кристоф Риддл!» - Кроу в своей жизни не написал ни одного письма – одни рапорты, поэтому мысли складывались в слова с большим трудом.

 «Взамен я отдам Вам свою…» - рука наотрез отказывалась писать последнее слово. Рана на пальце перестала кровоточить, и тот нещадно болел. Полицейский, не раздумывая, взял лезвие и полоснул по среднему пальцу. Красные капли вновь охотно упали на бумагу, скрывая от парня уже написанные ранее слова. «Душу!» - быстро вывел неаккуратным почерком детектив, пока кровь не остановилась.

 В конце письма он поставил свою подпись. Эрик Кроу на автомате поднялся из-за стола и пошел в ванну. Там полицейский подставил свои раны под струю холодной воды; боль уходила, а вместе с ней уходила и реальность происходящего.

 Все произошедшее стало казаться сном! Эрик пошатнулся и присел на край ванны. Он забинтовал пальцы носовым платком и вернулся в комнату, чтобы закончить начатое. Кровь быстро впиталась в бумагу, оставляя на ней алые расплывчатые буквы. Он смял письмо, поджег его зажигалкой и опустил в пепельницу догорать. Когда от бумаги остался только прах, Кроу открыл окно и высыпал его на улицу. «Слава Сатане!» - промолвил в ночной тишине детектив.

 Вдруг усталость за весь день разом навалилась на парня, и он, не в силах больше стоять на ногах, повалился на кровать и уснул мертвым сном. Сном человека, которому больше нечего терять и который сделал в своей жизни все, что смог!


Часть 3 Принц-чистокровка


Solomon Grundy,
Born on a Monday,
Christened on Tuesday,
Married on Wednesday,
Took ill on Thursday,
Worse on Friday,
Died on Saturday,
Buried on Sunday.
This is the end
Of Solomon Grundy.


Глава 1 Любимый «труп»
      

"Я мяч приходящего счастья" (с) Якоб Гриммельцгаузен

 Детектив очнулся только утром следующего дня. Все, что произошло с ним давеча, казалось парню второсортным фильмом ужасов. Если бы не завязанные носовым платком, пропитавшимся за ночь кровью, пальцы, Эрик Кроу так и решил бы, что все случившееся являлось кошмарным сном.

 Парень включил лампу над гостиничной кроватью и снял повязку с руки. От вчерашних порезов не осталось и следа. «Что за черт?» - подумал про себя полицейский, но тут же одернул себя, разумно решив, что пока на черта ругаться не стоит, ибо они теперь играют в одной лиге.

 Правда, детектив надеялся, что когда он проснется, то обнаружит Кристофа Риддла у себя в номере, живого и невредимого, с чарующей белозубой улыбкой и мистическими изумрудно-зелеными глазами, но этого не случилось.

 С другой стороны, Эрик был очень рад тому, что он не оказался с трупом Риддла в одной постели – такой поворот был бы очень даже в стиле той силы, у которой вчера ночью просил помощи детектив.

 Кроу поднялся с кровати, принял душ, чтобы хоть как-то взбодриться, и отправился в ресторан на первом этаже ужинать. Народ толпился в ожидании ланча, и Эрик заказал свиную отбивную и жареную картошку. Чехия не перезванивала, Лос-Анджелес тоже - это радовало, потому, как помощники полицейскому теперь были без надобности. Если он вчера провел ритуал правильно, то теперь на его стороне сам Сатана, а это вселяет надежду на не очень светлое, но все-таки будущее.

 Бары Хельсинки отличаются тем, что ничем не отличаются от других таких же заведений по всему миру. По выходным - полно народу любого стиля, внешности и достатка. Туда мог заглянуть не только детектив из Лос-Анджелеса Эрик Кроу, но и даже сам Мэрлин Мэнсон, в том случае, если он вообще бывал когда-либо в Финляндии.
 
 В питейном заведении под названием «Корона», в самом центре Хельсинки, которое полицейский выбрал своей следующей остановкой, финны и туристы лицезрели футбольный матч, играли в бильярд и, естественно, пили. Эрик, протискиваясь мимо радостных в своем подпитии мужчин и женщин, двигался к барной стойке. Красно коричневая гамма цветов интерьера, придавала детективу расслабленно-спокойное душевное состояние.

 Старые деревянные часы на стене бара показывали одиннадцать вечера. «Koff, будьте добры!» -заказал Эрик. Это пиво было единственным, что он пока попробовал в Хельсинки, и да, священник Энтони не ошибся – оно было чертовски отличным.
 «All right1!» - улыбчивый бармен уже наливал парню выпить. Детектив зажег сигарету и умиротворенно вздохнул, отпивая из большой запотевшей кружки светлое, с холодной горчинкой пиво. Рядом, буквально в шаге от полицейского сидел неопрятный забулдыга. Сальные черные волосы свисали на плечи, черная шапка скосилась на глаза.

 Мужчина подпирал правой рукой щеку, а левой умудрялся одновременно курить и подносить ко рту кружку светлого пива. Эрик с неприязнью отвернулся.
 За столиком, который попал в поле зрения парня болтали две девушки. Одна, блондинка, была явно не финкой - слишком уж красивые и утонченные черты лица, вторая же - жгуче-крашеная брюнетка, была явной землячкой солиста группы «H.I.M» Вилле Вало. Девушки оживленно о чем-то болтали, и совсем не обращали внимания на томные взгляды детектива.

 Полицейский погрустнел и вернулся к своей кружке. Пьяница рядом так и сидел на своем месте, практически неподвижно, шевелясь только для того, чтобы достать новую сигарету или сделать глоток напитка. Вскоре, он осушил ее, и сквозь приступ грудного кашля, прохрипел в сторону бармена: «Рикку, брат, налей мне!».
 «Ристо, ты б не пил столько, до дома не дойдешь!» - засмеялся в ответ парень, но все-таки налил добавки. «Дойду-дойду! - поправляя на голове черную шапку рукой в вязаной перчатке с обрезанными пальцами и с сигаретой, со смехом поднимая вверх кружку, пьяным басом проговорил тот, кого бармен назвал Ристо. - Еще не было так, чтоб не дошел!».

 Закрыв глаза, алкаш в шапке начал жадно вливать в себя остатки живительной влаги. Его бледное лицо обрамляли усы и борода, такие же неряшливые, как он сам. Кроу инстинктивно отодвинулся от скверного соседа, от которого, когда он говорил, так и несло перегаром. В усах и бороде застряли крошки обеда, а может и завтрака их обладателя. Черное пальто с засаленными рукавами тоже не внушало доверия к этому субъекту.

 «Шел бы ты, брат, а то всех клиентов мне распугаешь! - беззлобно посоветовал пьяньчужке бармен Рикку, наливая для полицейского еще одну кружку пива. – Вон, парень уже на тебя косится». Забулдыга поднял глаза на детектива, изумрудные, искристые и какие-то потусторонние. Эрик моргнул - трудно было выдержать взгляд этого пропойцы. Такие глаза лучше никогда не встречать, а уж если встретил - бежать от них на край света! А иначе, твоя душа навсегда останется где-то в бездонном омуте этой демонической зелени.

 «Друг, пивом угостишь старого финского алкоголика?» - расплылся в улыбке именуемый Ристо. Вот тут-то и сработала на славу у Эрика Кроу профессиональная память на лица. «Вильгельм Лихт?» - вцепившись в стол руками до побелевших костяшек пальцев, чтобы не упасть, не своим голосом прохрипел детектив в сторону пьяницы. Даже наличие усов и бороды на лице мужчины не смогли обмануть полицейского. Эти, с адским блеском, зеленые глаза, и улыбка самого Дьявола, да черты лица потомственного аристократа – перед Эриком Кроу совершенно точно был умерший солист рок-группы «DeadMan».

 «Упал что ли? - хохотнул бармен, услышав нелепый вопрос Эрика. – Какой, на хрен, Лихт, это же Ристо - он сосед мой, через дорогу, уже лет пятнадцать как». Непоколебимая уверенность в словах Рикку заставила детектива сомневаться, но томный взгляд спокойных изумрудов-глаз, напротив, утверждал обратное.
 В уголках губ Ристо скрывалась еле заметная, та самая дьявольская, сводящая с ума улыбка. Мужчина так же неподвижно сидел, облокотившись о барную стойку. Но полицейский заметил, что весь он напрягся, как грациозный гепард перед прыжком. «Вильгельм Лихт, зачем вы инсценировали свою смерть?» - тоном профессионального копа задал вопрос Эрик.

 «Кто? Я? Я - алкоголик из Финляндии. Какое убийство, мальчик? Ты о чем?» - глаза Ристо все так же внимательно и изучающе смотрели на Эрика, и то, что говорил он, никак не вязалось этим взглядом. «Пойду я, Рикку! До завтра! Устал я сегодня» - кряхтя и опираясь о стол, мужчина слез с барного стула и пошатаясь поковылял к выходу. Детектив даже опомниться не успел, когда спина пьяницы в темно-синем пальто скрылась среди гостей питейной. Кинув деньги за пиво на барную стойку, Эрик пулей вылетел из бара, погнавшись за подозрительным забулдыгой.

 «Ах, ты ублюдок! – прошипел кто-то позади, выписывая ничего не успевшему сообразить полицейскому, удар поддых. - Ищейка фараоновская!». Второй удар последовал за первым. «Забудь, что ты тут видел, щенок! И тогда я, так и быть, оставлю тебя в живых!» - зло шипел голос. Кулак нападавшего пришелся в скулу, и полицейский согнулся пополам от боли, но на ногах устоял.

 Несчастный Эрик Кроу поднял глаза на удаляющегося к машине «алкоголика». Серебряный «Фиат» был припаркован у входа, а тот, кто садился в авто, никак не был похож на «финского забулдыгу», каким был прежде. Шапка и пальто куда-то пропали, вместо них появилась красная кожаная куртка и кожаные черные брюки. «Вот черт, Кристоф!» - ругнулся Эрик, и метнулся к своей машине.
 
 «Фиат» стремительно удалялся. Выехав на дорогу, детектив погнался в след быстро набирающему скорость автомобилю. Его черный старенький «Форд» уступал новой машине «усопшего певца» по всем параметрам. Рокер вел авто на бешеной скорости, ловко лавируя железной змеей среди других машин. «Черт тебя!» - ругнулся Эрик Кроу, стараясь не отстать от беглеца. Доставать пистолет и стрелять по шинам ему очень не хотелось.
 Погоня за «пьяницей» завела полицейского в совершенно не знакомый ему район, где на каждом шагу были знаки «объезд» или «стройка». Один из знаков Эрик все-таки не заметил и с размаху въехал в деревянный забор, а преследуемый им «Фиат», как ни в чем не бывало, аккуратненько вырулил и... остановился.

 Детектив выскочил из машины и застыл посреди улицы. Прямо к нему шел Вильгельм Лихт собственным «трупом». Таким его печатали на обложках журналов и дисков, таким он был в Интернете. Борода, усы, потрепанные лохмотья - все пропало, уступив место холодному готик-гламуру, которому в одежде придерживался рокер при жизни. Он шел и улыбался, обнажив белые клыки. «Самоуверенный, жестокий и прекрасный ублюдок!» - почти с нежностью подумал Эрик Кроу, невольно любуясь певцом.

 «Вильгельм Лихт, вы арестованы по подозрению...» - начал было полицейский, но был бесцеремонно прерван покойным. «Бла-бла-бла! - перебил парня Кристоф Риддл, продолжая улыбаться. – Детка, может, договоримся?». Нахальный взгляд зеленых глаз сделал свое дело. Слова об «аресте» сухим комком застряли в горле детектива. «Поехали, покатаемся!» - жестом пригласил Эрика Кроу сесть в свою машину вампир. «Лихт!» - только и смог вымолвить Кроу, уже сидя в салоне автомобиля, который пулей летел в обратном направлении.

 «Был им. Я был Кристофом Лаво, Вильгельмом Лихтом и... Кристофом Риддлом! - ответил своим хриплым, обволакивающим, как виски, согревающим голосом рокер. - Теперь я - Принц!». «Принц какой?» - машинально переспросил ошарашенный полицейский. «Ни «какой», а просто Принц!» - ушел от ответа Риддл. В водительском зеркале отразились зеленые, как два глубоких озера, глаза певца. На минуту они встретились с голубыми глазами детектива. Кристоф ухмыльнулся, а его гость, смутившись, отвел взгляд.

 Маленькая квартирка в темном, неухоженном районе Хельсинки, неподалеку от китайского квартала - нынешнее пристанище мистера Ристо Вало. Туда и привез «Ристо Вало», а точнее - Кристоф Принц Риддл, Эрика Кроу - детектива из Лос-Анджелеса.

Come and hold my hand
I wanna contact the living
Not sure I understand
This rope I've been given
I sit and talk to God
And he just laughs at my plans
My head speaks a language
I don't understand

I just wanna feel
Real love fill the home that I live in
Cos I got too much life
Running thru my veins
Going to waste

I don't wanna die
But I ain't keen on living either
Before I fall in love
I'm preparing to leave her
Scare myself to dead
That's why I keep on running
Before I roll eye
I can see myself coming

I just wanna feel
Real love fill the home that I live in
Cos I got too much life
Running thru my veins
Going to waste
And I need to feel
Real love and the love ever after
I can not get enough

I just wanna feel
Real love fill the home that I live in
I got too much love
Running thru my veins
To go to waste

I just wanna feel
Real love and the love ever after
There's a hole in my soul
You can see it in my face
It's a real big place

Come and hold my hand
I wanna contact the living
Not sure I understand
This rope I've been given
Not sure I understand
(Robbie Williams_Feel)

 По квартире была разбросана одежда, старые газеты и журналы были стопками свалены в углу жилой комнаты однокомнатной темной квартирки. «Я только недавно переехал» – словно оправдываясь, сказал Риддл, проводя своего гостя в комнату. Плотно задернутые шторы не пропускали солнечный свет. Рокер встал спиной к окну и уставился на детектива. Зеленые глаза вампира горели холодным спокойным огнем.

 «Зачем ты приехал? - тихо вопросил хозяин жилища. - Неужели вам всем не надоело? Я не такая уж большая звезда, чтобы так переживать из-за моей смерти». Эрик Кроу, не мигая, смотрел на икону готик-рока перед ним. Он поднялся с дивана, на который его гостеприимно усадил певец, и медленно подошел к Принцу. Их глаза встретились, и по лицу музыканта пробежала мимолетная улыбка. Мужчина поднял руку и нежно провел ей по щеке Эрика. Холодная, как лед, рука вампира, соприкоснувшись с теплой кожей, искристым шампанским ударила в голову полицейского.

 «Ты мне нравишься, детектив! - тихо прошептал Риддл и отвернулся к окну. - Я расскажу тебе все, а потом ты уедешь, и больше никогда не вспомнишь обо мне!». Но рука Эрика легла на плечо Кристофа, и он тихо прошептал в ответ: «Принц, я люблю тебя!». Видит Бог, полицейский не хотел говорить эти слова, но они сами собой вырвались из его груди. Хозяин квартиры вновь обернулся к гостю. Кристоф Риддл тяжелым взглядом посмотрел на детектива. Эрик, затаив дыхание, следил за реакцией мужчины. Вампир вновь с нежностью провел рукой по щеке парня, и она уже не была такой ледяной.

 Нежность наполнила детектива, когда Кристоф фривольно притянул Эрика к себе, и их губы слились в долгом страстном поцелуе. Последнее, что увидел Кроу - были длинные ресницы Принца, которые, как крылья волшебной бабочки, взмахнули и открыли ярко зеленые глаза вампира.
_______________________________

1 – (англ.) – Хорошо



Глава 2  Не грози китайскому кварталу


 Китайский анекдот

 У кладбища кто-то оставил свой автомобиль. Молодой парень пытается его угнать. Рядом пожилой мужчина продает цветы. «Как тебе не стыдно воровать эту машину?» - обращается он к угонщику. «А ты посмотри, где она стоит. Хозяину она теперь вряд ли понадобится!».


 «Здесь неподалеку есть отличная забегаловка! – бодрым голосом заявил с утра Кристоф Риддл, эротично изгибаясь, вампир натягивал на себя черные кожаные штаны. - Не очень чисто, зато кормят отменно! Лапша или рис?». Эрик Кроу лежал на разобранной и помятой с ночи кровати в квартире вампира, парень только проснулся, и не очень хорошо соображал после бурной ночи. «В смысле?» - ошалело переспросил рокера полицейский. Не удивительно, присутствие рядом полуголого Кристофа мало помогало парню сосредоточиться, скорее на оборот – очень мешало.

 «Ты любишь лапшу или рис? Еще там есть курица с ананасами, и, кажется, яичница» - пояснил Кристоф, как ни в чем не бывало. «Лапша!» - мечтательно ответил детектив, потягиваясь. Мысли в его голове путались, и он с трудом мог вспомнить подробности вчерашнего вечера, а тем более, ночи.

 «Или все-таки рис?» - хитро улыбнулся хозяин квартиры, пытаясь сбить Эрика с толку. Его зеленые глаза скользили взглядом по лицу парня. «Что хочешь!» - в полубреду ответил парень, вспоминая жаркие объятья вампира, его пряные поцелуи и их фееричный секс. «Окей!» - со смехом, ответил Кристоф. Вампир подождал, пока полицейский оденется, и потом они оба вышли на улицу.

 Солнце светило над горизонтом. «Мертвая рок-звезда» надел стильные тонкие черные очки, скрывая глаза от дневного света. В красной кожаной куртке, кожаный брюках клеш и черных ботинках на платформе Кристоф Риддл выглядел сногсшибательно. Его волосы были собраны в хвост, но несколько прядей по бокам его бледного лица, выбивались из-под черной резинки, что делало его образ немного женственным. Эрик никогда не был особым модником, в черных джинсах и рубашке, смотрелся рядом с эпатажным рокером просто и обыденно.

 Двое не спеша дошли до китайского квартала и позвонили в ворота. «Laoban! Nin zenme yang? Wo yao zai zher chi fan, hao ba?1 ?» - на чистом китайском языке затараторил музыкант в домофон. Ворота тут же открылись, пропуская детектива и вампира внутрь квартала.

 Риддл повел своего гостя прямиком к закусочным под открытым небом. Китайский квартал был так же полон людей, как и тогда, когда Эрик был тут впервые. Уличные палатки в дыму от готовящихся экзотических яств радушно приглашали отобедать всех желающих; проворные местные жители, галдящие на незнакомом полицейскому языке, спешили по своим делам; яркие красные и золотые вывески, зазывающие зевак посетить колоритные китайские лавочки с пряностями, чаем и сувенирами, пестрели на каждом шагу. Как первобытные жуки, иероглифические надписи окружали детектива, создавая ореол сказочности и нереальности происходящего. В этом шуме и гаме, Кроу не сразу понял, что к нему обращается его попутчик.

 «Тебе знаком этот район?» - вопросил с блуждающей на бледных губах улыбкой Кристоф Риддл. «Я был тут, один раз» - честно ответил Эрик, не отставая от Принца ни на шаг, опасаясь потерять его из виду. Парень украдкой любовался музыкантом, его утонченными чертами лицами, изумрудным блеском его больших глаз, его аристократичным профилем. «Своеобразное место, в моем вкусе!» - улыбаясь, кивнул Кристоф, усаживая Эрика за столик одной из забегаловок. Сам Риддл вальяжно уселся напротив, словно вип-клиент. Это место было крайне приятным, вместо пластиковых стульев, которые предлагались гостям в других едальнях, здесь мебель была деревянная, и, Эрик с удивлением отметил для себя, антикварная.

 Вампир подозвал официантку, услужливую молоденькую китаянку в национальном красном платье из шелка с вышитыми на нем аккуратными маленькими золотыми драконами. Платье было настолько узкое, что девушке приходилось смешно семенить ножками, чтобы не упасть. Из пучка ее черных волос торчали две красные, в тон платью, палочки для волос. «Fuwuyuan! Liang fehr mi fan, liang fehr yu xiang rou si, liang ping ke le! 2 » - с улыбкой сделал заказ зеленоглазый мужчина.

 «Hao de! Nin hai yao shen me ne? «?3» - спросила девушка. «Mei shir! Xie xie! 4» - ответил рокер, и благодарно склонил голову. Китаянка вежливо поклонилась в ответ и убежала выполнять заказ. «Ты говоришь по-китайски?» - удивился Эрик. «Немного! – пожал плечами Риддл, словно это ему совершенно ничего не стоило. - Блюда назвать могу».

«Не придуривайся, Кристоф! По-китайски ты говоришь очень хорошо, моими старениями!» - сказал кто-то за спиной вампира. Риддл резко вскочил и оказался лицом к лицу с каким-то странным китайцем. Длинные прямые черные волосы мужчины были собраны в хвост, черный строгий смокинг, будто только от портного, никак не сочетался с беднотой этого квартала. «Qing zuo! Qing zuo!5 » - улыбнулся китаец, и предупреждающе положил свою правую руку на плечо Кристофу. Вампиру пришлось не по своей воле усесться обратно на деревянный стул. «Nin hao, Wang laoshi! 6– постно проговорил рокер, имитируя вежливость. - Nin zai zher zuo shen me ne?7».

 По лицу его пробежала гримаса ненависти, но мимолетно, потом оно вновь обрело привычную нахальную усмешку. «Ni bu zhi dao ma?8 » - с львиной долей сарказма, но показной наивностью в голосе, поинтересовался внезапный знакомый. «Jiu shi zhi dao! Wo zai shizu shi yi ge ren.9» - мрачно ответил Кристоф . «Hao de! Ni zhi dao fa lu ma? Ni wang le ma? Ni bi xu gen Voldemar…10» - твердил китаец в смокинге, а Риддл-младший нервно вертел в руках краcную зажигалку «Cricet».

 «Wo si le! Mei guanxi!!11 » - зло рассмеялся музыкант в лицо неприятному азиату. Его смех показался детективу каким-то неестественным. «Mei you! Nin xian zai zai zhe li!12» - будто извиняясь, пожал плечами мужчина в смокинге, указывая двумя руками на Кристофа. Ледяные нотки его голоса заставили Эрика вздрогнуть. «Nan pengyou ma?13 » - расплылся в улыбке китаец, кивая на Кроу. «Wo de shir shi wo de! 14 » - отрезал Кристоф со злым блеском в глазах. «Bu shi!15 - усмехнулся его оппонент и продолжил. - Xian zai ni shi yi ge ren, mei you haizi…16».

 От этих слов Риддла-младшего заметно передернуло. «Qu si ba!17- зло выругался «мертвый рокер». Вампир спешно поднялся из-за стола, подхватил Эрика под руку и тихо добавил, обращаясь к неприятному китайцу. - Wo sha ni!18». «Bu keyi! Wo yo ding si le!19» - усмехнулся в ответ тот.
 «Кто это был?» - задал вопрос Эрик Кроу, когда Кристоф силком тащил его к дому. «Один знакомый» - туманно ответил вампир, все оглядываясь по сторонам в поисках слежки. «Черт бы их всех побрал! - буркнул он себе под нос. - Никакой личной жизни». «О чем вы говорили?» - поинтересовался по дороге детектив. «Забей, я ему денег должен!» - шутливо отмахнулся Риддл, но по его глазам было видно, что тот был напуган.

 Добравшись окольными путями через подворотни до дома, «мертвый рокер» начал в панике собирать чемодан, хаотично запихивая внутрь свою одежду, не заботясь о ее внешнем виде. «Где ты остановился?» - спросил Кристоф Эрика. «В отеле «Anna»» - ответил тот. «Сейчас заедем туда – заберем твои вещи!» - дал команду хозяин квартиры. «Вильгельм, что происходит?» - спросил его ничего непонимающий Эрик. Перемены настроения и постоянная спешка его спутника пугали парня. «Не называй меня так! - ответил мужчина недовольно. - Я же просил – Кристоф Риддл, окей?».

 Эрик Кроу уселся на диван напротив своего спутника и строго сказал: «Кристоф, если ты мне не объяснишь, что происходит, я никуда с тобой не поеду! И вообще, как ты мог остаться жив после автомобильной катастрофы? Зачем ты инсценировал собственную смерть?». Музыкант поднял глаза на детектива и усмехнувшись, добавил: «И собственные похороны, заодно!». Первый раз за много лет кто-то спорил с ним, самим Кристофом Риддлом, последним из рода Риддлов, и этот кто-то был всего лишь человеком.

 «Что происходит? – язвительно передразнил полицейского Кристоф. - Тебе правда интересно? Я скажу тебе так: я просто спасаю сейчас наши задницы от взбешенных моим внезапным воскрешением вампиров! Поэтому, чтобы не вляпаться еще в какое-нибудь дерьмо покруче, давай ты впредь будешь слушать меня и перестанешь задавать идиотские вопросы!». Глаза - изумруды вампира полыхнули яростью. «Они узнали, что ты жив?» - не поверил Кроу. «Судя по всему! – неопределенно пожал плечами Риддл. - Поэтому я сваливаю отсюда! Уж лучше я сам к ним явлюсь, чем они придут за мной сюда».

 Кристоф Риддл привез Эрика Кроу в гостиницу «Anna», и тот поднялся в свой номер, а его зеленоглазый спутник остался у стойки администрации. Через двадцать минут Эрик вновь спустиля на первый этаж. «Труп Риддла» в добром здравии восседал в кресле холла и курил свои бессменные золотые «Мальборо лайтс». Рядом с его креслом стоял кожаный гитарный чехол, внешне напоминающий гроб. Эрик засмотрелся на своего подопечного. Тот аккуратно выдыхал пухлыми губами дым сигареты, как будто даря прекрасной девушке нежный поцелуй. Полицейский подошел ближе, чтобы рассмотреть Кристофа.

 «Я не целуюсь с девушками, детектив! Сатана упаси!» - засмеялся вампир, оборачиваясь к своему спутнику. Парень зарделся, а Кристоф клыкасто улыбнулся. «И для него мои мысли не секрет!» - удрученно подумал про себя Кроу. «Ты просто не умеешь их скрывать!» - самоуверенно заявил на это спутник детектива. Как будто не было года траура и этого месяца поисков «умершего Вильгельма Лихта», как будто все это был чудовищный долгий сон.
 Потому что вот он – настоящий, живой Кристоф Риддл, самый дорогой на свете для Эрика Кроу человек. Тот самый, который курит поцелуями и пахнет пряным виски, тот самый, который вчера ночью позволил детективу полюбить себя. Эрик не просит ничего взамен, и не попросит никогда, он просто хочет быть рядом с этим самым прекрасным существом в этом мире.

 «Я тоже тебя люблю, Кроу, но это совершенно не уменьшает моей вины перед Новоорлеанскими вампирами. Так что, будь любезен, прекрати мечтать о том, в каких позах ты еще меня того, хватай свое барахло и садись в чертову тачку! Не хватало мне еще на самом деле с жизнью расстаться!» - заговорил с улыбкой Риддл, заводя мотор. Манера разговора этого мужчины сбивала полицейского с толку. Эрик не понимал, когда Кристоф говорил серьезно, а когда в шутку. А обращения в стиле «детектив» или «Кроу», парня вообще выводили из себя, хватило ему их в Новом Орлеане.

 «Мне нужно сдать свою машину, я брал ее напрокат» - сухо заявил обиженный Эрик. Кристоф закатил глаза к потолку и проговорил: «Расслабься, она все равно была в хлам!». «Но!» - попробовал протестовать Эрик, но Кристоф Риддл не дал детективу договорить. «Послушай, Кроу, - начал мужчина на пути к аэропорту Вантаа. – Я последний из рода Риддлов, мы типа богатые, окей?». Вампир обернулся на Эрика, чтобы удостовериться, что тот его внимательно слушает.

 Кроу раздосадованный и мрачный, но все же слушал вампира. «Мы не просто богатые, а чертовски богатые! – пояснил не без самодовольства Риддл-младший. – И прикинь, все, что у меня есть – некому оставить. Не единой душе! Я-то мертв, как-никак. А вот теперь вопрос тебе, детектив Эрик Кроу, при таком раскладе, могу я себе позволить угостить нового бойфренда битой тачкой за мой счет?». Серьезная мина, с которой вещал все это Кристоф Риддл после этих слов плавно перетекла в насмешливую гримасу.

  Когда до детектива дошел смысл слов Риддла-младшего, он округлил глаза и ошарашено вопросил: «Мы что, встречаемся?». Кристоф захохотал так, что практически отправил их обоих в Вальгаллу к праотцам, на полной скорости чудом вырулив из-под задних колес внезапно затормозившей красной иномарки впереди, чем чуть было не подтвердил в реальности свой статус мертвеца. «Этот этап, я думаю, мы уже прошли. – отсмеявшись, почти серьезно пояснил Кристоф, в его глазах плясали озорные демонята. – После всего того, что ты вытворял со мной прошлой ночью, ты просто обязан на мне жениться!».

 Эрик задохнулся от возмущения, услышав такую наглость в свой адрес. Вообще-то, не его идея была заняться любовью, а разговоры оставить на утро. Только вспомнив, что было между ним и этим злым на язык зеленоглазым вампиром за зашторенными окнами и закрытой дверью в квартире в Хельсинки, Эрик невольно покраснел, а потом, внезапно осознал, что чертов Кристоф Риддл был, как всегда, прав.

 Парень потратил столько времени на поиски «Вильгельма Лихта», а тот еще и не рад этому. Но ведь полицейский его искренне полюбил, а значит, будет мириться со всеми фетишами этого «рок-стара», только чтобы быть рядом с ним. «Я тронут, милый, правда, только давай поговорим об этом позже!» - как всегда, рокер с легкостью прочитал мысли полицейского.

 Риддл-младший остановил автомобиль на центральной площади Хельсинки, и сказал: «Побудь в машине, дорогой, я быстро». Вампир вышел, а Кроу обреченно вздохнул и опустил голову на руки. Он привыкнет, все будет хорошо. Но сама мысль, что он безумно влюблен в мужчину, пусть даже и в самую крутую рок-звезду, не давала ему покоя. Все случилось так быстро и просто, что Эрик не успел опомниться, как уже не представлял свою жизнь без этих каштановых волос и ярко-зеленых глаз его Кристофа. «Пусть ведет себя, как хочет! - вздохнул парень. - Мне наплевать, я буду для него, кем он хочет!».

 «Я уезжаю!» - сказал Кристоф, стоя на перекрестке, около почтового отделения. «Я так и знала! Ты никогда не выполняешь своих обещаний» - недовольно проговорила девочка напротив него. «Утром меня нашел китаец! Теперь придется ехать в Новый Орлеан, у меня нет другого выхода» - объяснил вампир извиняющимся тоном. «Выход есть всегда! Это все твой детектив! Эдда предупреждала, что не стоит с ним встречаться, но ты, как всегда, остался при своем мнении» - зло сказала молодая собеседница.

 «Йори, так надо!» - строго прервал ее возмущения Риддл-младший. «Ну и дерьмо же ты, Риддл!» - оскорбила Кристофа девочка с кривой усмешкой на губах. На вид ей было лет двенадцать или четырнадцать. В синих джинсах, розовой куртке и белой шапке, девочка-подросток по имени Йори стояла напротив Кристофа Риддла и смотрела на него своими яркими голубыми, как утреннее небо, глазами. «Присмотри за ним! – сказал вампир и аккуратно положил что-то девочке в ладошку. – Он укажет тебе, где его собрат!».

 «Я поняла!» - кивнула девочка, с интересом разглядывая маленький золотой пистолетик на цепочке, инкрустированный драгоценными камнями у себя в руке. «Мы больше не увидимся?» - печально вопросила молодая собеседница. «Нет, Йори, прости, теперь как-нибудь без меня!» - клыкасто улыбнулся Кристоф, но глаза его были полны слез. «Ты возвращаешься домой?» - поинтересовалась девочка, ужас стоял в ее больших голубых глазах.

 «Пришло время!» - печально вздохнул вампир и нежно погладил ее по головке. «Прощай тогда!» - обиженно бросила ему Йори, развернулась на каблуках и важно пошла через дорогу. «Прощай, милая! Привет Рыжей Эдде» - тихо прошептал ей в след Принц Кристоф Риддл, вернулся обратно к машине, мрачный и печальный.

 В аэропорту Эрик и Кристоф купили билеты на ближайший рейс до США. И снова вопрос с визой отпал сам собой, кассир позвонила своему начальству, и выезд из Финляндии им разрешили. «Как у тебя все так ловко получается?» - удивился детектив с непривычный ему игивой интонацией в голосе. «Когда твоя фамилия Риддл жить вообще проще! Но не очень-то хочется» - ответил вампир с печальной усмешкой. Двое в аэропорту ожидали своего самолета: Кроу был весь на нервах, а Кристоф – печальным и сосредоточенным. Паника ушла, оставив после себя только маленькие отголоски, которые периодически пробегали в мозгу вампира, но он их умело игнорировал.

 «Кто ты, Кристоф? - поинтересовался вдруг Эрик. – Ты же ведь не человек, верно?». Этот вопрос вырвался у детектива случайно, но он как нельзя лучше отражал сомнения вампира в новых реалиях окружающего его мира. Парень никогда до этого не видел такого бледного лица, таких тонких черт лица, словно каждую черту Кристофа Риддла вылепил умелый пластический хирург.

 Парень в жизни не трогал таких холодных рук, какие были у Принца. Кроу мог бы похвастаться, что пару раз трогал трупы по работе, хотя, достижение это было, конечно, сомнительное. Про демонические глаза его любовника модно было и не говорить, человеческое существо просто-напросто не могло бы в одну секунду менять цвет глаз из зеленого в красный, словно в кино.

 Кристоф снял свои темные очки и посмотрел прямо в голубые глаза детектива: «Я – вампир, Эрик, пойми ты это, наконец! Мы все вампиры: Энтони, Вольдемар, Йорке, Арзи… И даже тот китаец, которого мы с тобой встретили в китайском квартале – тоже вампир!» - тихим голосом признался Риддл-младший. Тихо, но настолько убедительно и искренне говорил мужчина, что Эрик поверил ему.
 
 Трудно было не поверить, ведь в каждой улыбке его любовника белели жуткие звериные клыки. «Ты все узнаешь потом, поверь мне, я все тебе расскажу. Только сейчас не надо никаких вопросов, я так устал!» - немного капризно вздохнул его Принц, и Кроу замолчал, оставляя любимого наедине со своими мыслями.

 Через час объявили посадку, и двое зашли на борт самолета и заняли свои места. Детектив отвернулся было к иллюминатору, но внезапно Кристоф взял его за руку и мягко проговорил: «Спасибо тебе! Мне начало казаться, что все мои поклонники про меня забыли!». Вампир улыбнулся Эрику и нежно поцеловал любовника в щеку.

 Щеки парня моментально покрылись румянцем. Самолет набирал скорость, а вместе с ним набирало скорость и сердце детектива из Лос-Анджелеса Эрика Кроу, который с каждой минутой, проведенной рядом с этим невозможным зеленоглазым мужчиной, все больше влюблялся в него.
________________________________


1 - (кит.) Привет! Как дела? Я хотел бы здесь позавтракать, окей? (прим. авт.)
2 - (кит.) Официант, 2 порции риса, 2 порции мяса со вкусом рыбы, 2 порции курицы в кисло-сладком соусе и 2 колы.
3 - (кит.) Заказ принят, что-нибудь еще?
4 - (кит.) Это все. Спасибо!
5 - (кит.) Ты сиди, сиди!
6 - (кит.) Это Вы, господин Ван!
7 - (кит.) Что Вы тут делаете?
8 - (кит.) А ты как будто не знаешь?
9 - (кит.) Догадываюсь. Потому что я единственный из своего клана остался в живых…
10 - (кит.) Верно! Ты знаешь правила? Или забыл совсем? Ты и Вольдемар должны…
11 - (кит.) Я, вообще-то, умер, так что это не мои проблемы.
12 - (кит.) Твои, ведь ты здесь!
13 - (кит.) Парень твой?
14 - (кит.) Это мое личное дело!
15 - (кит.) Это только ты так думаешь!
16 - (кит.) Ты – последний из клана, детей у тебя нет…
17 -(кит.) Пошел ты!
18 - (кит.) Я убью тебя!
19 - (кит.) Не выйдет, я уже мертв!

 
 Глава 3 Давно не новый, но все еще Орлеан

 Этим утром Вольдемар фон Браун возлежал на свои готического вида ковати с кованной спинкой и никак не мог уснуть, и хотя солнце уже вовсю светило над горизонтом, а пора рассвета давно канула в лету, вампир все еще лежал на кровати, не в силах сомкнуть глаз. В его голове роились разные мысли, никак не связанные между собой.

 Для вампира это было не свойственно. Он на рассвете вернулся из бара «Sunrise», где встречался со своими друзьями Энтони и Арзи. Их общение в последнее время сводилось к молчаливому обдумыванию насущных проблем, а виделись они только затем, чтобы убедиться, что все еще живы. Иногда Энтони или Арзи поднимали глаза от своих не очень чистых кружек с пивом на Вольдемара, и тот читал в них одно и то же: «Что ты будешь делать, если детектив найдет Кристофа живым и невредимым, а за тобой придет Китаец?».

 Воль на это только качал головой – он не знал, хотя много раз прокручивал в своей голове возможный исход событий. Парень не питал иллюзий насчет того, что он одним выстрелом убьет Кристофа, и все встанет на свои места, ведь тот, по всем параметрам, был гораздо сильнее Вольдемара. Вампир надеялся, что детектив вернется в Лос-Анджелес ни с чем и прекратит лезть не в свое дело, но какое-то шестое чувство подсказывало ему, что этого не будет.
 
 Внезапно окно в комнату вампира распахнулось, обдав парня прохладным утренним ветерком, и всколыхнуло черные пыльные портьеры комнаты вампира. Воль рывком сел и изумленно уставился в окно: на подоконнике стоял человек, его строгий черный смокинг никак не гармонировал с повседневной одеждой обычных жителей Нового Орлеана. Длинные черные волосы внезапного гостя были собраны в хвост на затылке, а глаза прикрывали солнечными очки, такие носят работники местной полиции.

 «Доброе утро, Вольдемар? Не спится?» - со смехом вопросил мужчина азиатской внешности. Он грациозно спрыгнул на пол и шагнул к хозяину квартиры. Парень, будучи в шоке, перекрестился. «Поздно крестится, вампир, надо было раньше думать о покаянии своей души, а сейчас уместно думать об упокое!» - продолжал смеяться утренний посетитель. Мужчина снял очки, и Вольдемар, к своему ужасу, понял, что его догадки оправдались – это был Китаец. До сих пор ни один член его семьи не сталкивался с китайцами лично, и с этим конкретным индивидом тоже. Единственному за все многовековое поколение Фон Браунов «повезло» оказаться последним из рода именно Вольдемару.

«За что боролся…» - пронеслось в голове вампира. «От того и погибнешь! - хохотнул китаец, с легкостью прочитав мысли парня, а потом, вдруг, серьезно спросил. - Ты знаешь, зачем я здесь?». Последний из рода Фон Браунов отрицательно покачал головой.

 Воль не знал, точнее знал, но верить в это не желал. Китаец - это такое существо, которое просто так пожелать доброго утра к друзьям в квартиры не заходит. У него вообще нет друзей, потому как все те, кто встречался с ним на своем жизненном пути, умирали. От этих ужасающих мыслей хозяин квартиры поежился.

 Китаец – единственное, что может заставить вампира испугаться. Он вершитель судеб, он судья вампиров. Если из двух вампирских кланов в живых остается по одному наследнику – им предстоит совершить дуэль, по исходу которого должен остаться только один вампир, второй же, вместе со своим родом, канет в небытие. Китаец – хранитель вампирских реликвий, таких как «Поцелуй вампира». Золотой револьвер, инкрустированный драгоценными камнями, с помощью него можно убить любого вампира. Он достается каждому последнему из рода вместе с уменьшенной копией себя – кулоном на шею, который управляет этим пистолетом. (с) Апостол Андрей «Диалоги о вампирах»


 «Кристоф Риддл жив!» - заявил китаец. Вольдемар издал вопль ужаса: «Как? Этого не может быть!». «Я видел его в китайском квартале в Хельсинки. Вместе с ним был и тот детектив. Кажется, они собираются навестить вас. Лучше убей их обоих заранее, не то тебе придется биться на дуэли» - предложил незваный гость.

 Момент, и в руках Китайца появился револьвер «Поцелуй вампира». Мужчина церемонно поднес его хозяину квартиры, приклонив колено перед последним из рода Фон Браунов. У Вольдемара тряслись руки, когда он принимал оружие из рук гостя.  Вампир ощутил золотую прохладу и удобную рукоять древнего артефакта.

 «Как детектив оказался в Финляндии?» - удивленно переспросил Вольдемар. «Вопрос не по адресу! Задай его лучше своему дружку – священнику» - саркастически изрек китаец, и в мгновение ока растаял прямо на глазах у изумленного вампира. Вольдемар отбросил пистолет в угол комнаты, откинулся на кровать и застонал. Меньше всего на свете ему хотелось биться на дуэли с Кристофом Риддлом, а еще меньше, чтобы тот остался жив.

***

 Из-за пересадок самолет приземлился в Новом Орлеане уже ночью. Кристоф и Эрик забрали свои чемоданы и сели в желтое такси. Пока ждали прибытия багажа, весь персонал аэропорта «Луи Армстронг» пялился на Кристофа, а тот, как будто, и не замечал этих взглядов и этих не очень дружелюбных оскаленных вампирскими клыками улыбок. «В «Хилтон»? - со смехом вопросил у детектива Кристоф в машине. - В этой дыре есть вообще Хилтон, а? Восставшему из мертвых можно и шикануть напоследок». Второй вопрос  Риддл адресовал таксисту. Молодой индус неопределенно пожал плечами. «Ясно! - расстроенно протянул вампир. - Не местный».

 «В «Best Western», пожалуйста! - сказал таксисту полицейский, и добавил в сторону своего спутника. - Если за тобой следят, то не стоит светиться в самой дорогой гостинице». «Мертвый рокер» смерил Эрика долгим оценивающим взглядом и недовольно поинтересовался: «Умный самый?».

 «Нет, просто я коп» - пожал плечами, ничуть не обидившись, Кроу. Он представлял Риддла совсем другим, более открытым, более добрым. «Я добрый? - изумился вампир, прочитав мысли своего спутника. - С ума сошел? Я в жизни своей палец о палец не ударил, чтобы быть добрым». С этими словами самый красивый мужчина в мире злобно засмеялся.

 В его присутствии лучше было вообще ни о чем не думать. Но Эрик не мог! Такой Риддл ему не нравился. За завесой любви и нежности к вампиру, детектив не видел самого главного – души Кристофа. Ее не было, а вместо нее была черная дыра, в которую попадали и пропадали навсегда окружающие его люди.

 До отеля было недалеко, поэтому уже через несколько минут машина притормозила у входа. «А раньше меня Йорке встречал на лимузине. - тихо сказал Кристоф. - Чтоб он сдох!». «Что?» - переспросил Эрик, отвлекшись на таксиста. «Ничего, милый, все окей! Пошли в чертову гостиницу» - отмахнулся музыкант, любовно прижимая к себе гитарный чехол в виде гроба, он и небольшая дорожная сумка – вот и все пожитки «мертвого рокера». Эрик мрачно вздохнул, рядом с этим созданием он чувствовал себя буквально карманной собачкой, которые недавно вошли в моду. Девушки всего мира носят таких в сумочках, вот и детектив чувствовал себя на поводке у самовлюбленного и эгоистичного Кристофа Риддла.

 А тот уже благополучно расплатился за ночлег и болтал с какой-то девушкой-китаянкой. Эрик ревниво посмотрел на флиртующую с его парнем красотку. Кристоф шутливо подмигнул Эрику и, взяв парня за руку, повел к лифтам. «Значит так, милый, чтобы все в нашем с тобой happy end1 было all right2, запомни несколько простых правил!» - заговорил вдруг вампир, толкнув парня в кабину лифта. «Первое! - томно прошептал на ухо полицейскому его любовник, прижимая его к стене. - Я благодарен тебе за твою любовь и нежность, но не за то, что теперь, благодаря твоим тщательным поискам моего трупа, уже весь Новый Орлеан в курсе, что я жив».

 Он продолжал шептать это на ухо детективу, по спине которого от сексуального голоса вампира пробежали мурашки. «Второе! – властно сказал Принц, взяв полицейского за подбородок и целуя его в губы. - Я не твоя собственность. Повтори!». Это звучало, как приказ. «Ты не моя собственность!» - еле шевеля губами в сладкой истоме, повторил Эрик Кроу. «Молодец! - улыбнулся Кристоф и продолжил. – Третье!». В этот момент кабина лифта остановилась и двери открылись.

 Риддл первым покинул лифт, а Кроу все стоял внутри, вжавшись в стену лифта, и боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть сладкое недомогание. Его спутник обернулся и уже будничным тоном продолжил: «Мне же надо язык свой китайский практиковать!». Последнюю фразу вампир добавил явно в шутку. Эрик недовольно простонал, и крикнул в спину быстро удаляющемуся по коридору рокеру: «Кристоф, ты невозможный!». «Я нереальный!» - послышался насмешливый голос вампира в ответ. Полицейский нехотя поплелся следом, ругая себя, на чем свет стоит за природную слабость и мягкий характер.

 Номер был такой же скромный, как и тот, в котором пару недель назад обитал детектив, с одной лишь разницей, что в этом кровать была двуспальная. Основным цветом убранства был бежевый, самый что ни на есть привычный для гостиниц выбор. Кровать тоже была бежевая со вставками на спинке и подлокотниках из светлого дерева. Единственным странным и выбивающимся из общего декора предметом было кожаное красное кресло в стиле хай-тек на железных ножках. Как будто оно не было здесь предусмотрено, но попало в комнату из бара на первом этаже.

 «Милый, я ванну, а потом нам надо будет съездить кое-куда» - томно проговорил Кристоф, стоя на пороге вышеупомянутого места в одних черных боксерах. Эрик покраснел. «Какие мы нежные! – расплылся в улыбке вампир. - Милый, мы вчера с тобой всю ночь трахались, а ты все краснеешь при виде твоего полуголого мужика!».

 Детектив обиженно отвернулся и проговорил себе под нос, но так, чтобы рокер услышал: «Ты обещал мне рассказать, что у вас тут происходит». «Всему свое время, дорогой, а сейчас время ванны» - примирительно заговорил Риддл и скрылся за дверью. Эрик прилег на кровать и сам не заметил, как уснул.
____________________________________

1 - (англ.) счастливая жизнь (прим. авт.)
2 - (англ.) отлично


Глава 4 Возвращение блудного «трупа»

 Кристоф Риддл сидел в красном кожаном кресле, немного потрепанном, как и сам вид вампира. Ноги мужчины были сложены друг на друга, и он нервно покачивал одной из них, так, что свет луны из окна с неплотно задернутыми темными шторами, блеском отражался в носке черного кожаного ковбойского сапога. Пальцы одной руки вампира до побелевших костяшек вцепились в гриф черной лакированной электрогитары, которую он держал на коленях. Другая же рука нервно перебирала ее струны.

 Вампир сосредоточенно думал. Все, что происходило с ним, по его непоколебимой уверенности, было происками Ада и его обитателей. Они явно восстали против неряшливого порядка правления Антикристы, и всеми силами пытаются загнать его самого обратно. Если ты хотя бы раз в жизни был в Аду – он останется с тобой навсегда. Как грязь блуда, на дорожку которого ступив однажды, не отмоешься вовеки. Ад никогда не отпустит тебя и не оставит одного, напоминая о себе неконтролируемым безумием преисподней. Как та болезнь, когда твои руки горят в огне. Нам говорят - это все не на самом деле, лишь плод больного воображения.

 Но врачи даже не подозревают, что с теми несчастными, подверженными этому недугу, все происходит взаправду. Чаще всего это такие же возвращенцы, как он сам и Йорке Леннонкайнен, пережившие реальные или клинические смерти. Эти печальные, изможденные субъекты уже одной ногой переступили адскую черту, но по каким-то чудесным причинам – вернулись обратно в человеческий мир. Но если эти глупые людишки лишь вскользь коснулись пожара преисподней, то Кристоф Риддл сам был тем пламенем и сам был собственной преисподней.

 Все его естество было соткано из чертового пламени, и его глаза отражали самый жаркий огонь дьявольской кузнецы. Его руки были изрезаны миллиардами банкнот адского Банка, а сердце горело зашкаливающими градусами всего выпитого адскими жителями виски. Он был их Хозяином, он был их Господином, только не от слова «господь», а от слова «падший».

 Кристоф Риддл не хотел назад, обратно по ту сторону Леты. Он не желал снова становиться частью того жуткого места. Он не готов был вновь выносить тяготы вялотекущей подземной жизни из столетия в столетие с одними и теми же лицами. Менялись лишь оболочки, а внутренности всегда оставались все теми же. Внешне другие, а души - все то же дерьмо.

 Эти людишки сводили его с ума! Только жизнь на земле, в качестве вампира, отлично подходила ему. Свободен от забот, свободен от обязанностей, свободен от тлеющих углей его собственной черной души. Триста лет – не такой уж и большой срок по сравнению с вечностью. Триста лет на земле жить почти что бессмертным идеальным существом, который влюблял в себя людей и вампиров одним лишь взглядом, гораздо лучше, чем быть уродливым козлоподобным хреном с рогами и хвостом в Преисподней.
 Но, кажется, тому миру, что Принц так долго выстраивал вокруг себя, пришел конец.
 
Подошвы его сапог уже плавились от скорого приближения жара Гиенны огненной, и пение Харона все яснее звенело в ушах Риддла-младшего. Миллион проклятых душ стонал и взывал к своему Повелителю. Голова раскалывалась от этих воплей и глаза слезились от черного пепла и сизого дыма. «Скоро я оставлю тебя! - одними губами прошептал Кристоф, с нежностью смотря на спящего детектива. – Мне пора возвращаться домой!»


***

  Утренняя служба в Церкви Святого Луи начиналась с рассветом. Святой отец Антоний как раз вернулся с вечерних посиделок с друзьями в баре "Sunrise", чтобы вовремя приступить к работе. Выпив чашку растворимого невкусного кофе в забегаловке за углом, священник стоически боролся со сном, который предательски одолевал его. И дело тут вовсе не в ночном загуле, после которого святой отец все-таки решил пойти на работу, а всего лишь в том, что священник был вампиром, а вампирам днем отлично спится.
 
 Отец Антоний, стоял перед дверью Церкви Святого Луи и курил золотые «Мальборо лайтс». Темные волосы, синие глаза и католическое одеяние мужчины совершенно не вязались с образом жизни вышеупомянутого. Святой отец курил и думал, где бы ему раздобыть жевательную резинку, чтобы перестать пахнуть алкоголем. «Святой отец, заходи, я знаю, что ты там стоишь за дверью и куришь!» - послышался из-за двери прихода властный женский голос. «Боже, она меня убьет!» - с ужасом, но уже больше по привычке, подумал про себя священник, выбрасывая сигарету подальше от церковных ворот за ограду местного кладбища, и послушно открыл деревянную дверь.

 «Да, матушка!» - отец Антоний смиренно опустил голову, как подобает его сану и поплелся с повинной навстречу строгой монахине. «Опять пил?» - грозно спросила его женщина средних лет в церковной робе. Тот отрицательно помотал головой, стараясь не дышать в ее сторону. «Если хочешь служить этой церкви, будь добр, принимай ее законы! Хотя бы веди себя прилично и приходи вовремя на работу, а то на тебя одни жалобы: отец Антоний богохульник, отец Антоний бранные слова говорит, отец Антоний опять пьяный пришел. А теперь еще и твои дружки непонятно какой веры!» - ругалась матушка и гневно сверлили глазами провинившегося священника.

 «Сатанисты они, матушка, клан-вуду» - в тон ей выдал святой отец, с ехидной ухмылкой. Монахиня всплеснула руками и возопила: «Только этого еще не хватало. Кончится тем, что тебя отлучат от сана!». «Хоть женюсь, как нормальный человек!» - еле слышно проговорил Энтони. «Что?» - не расслышала женщина. «Простите, матушка, больше не повториться» - покаялся священник.

 «Я тебя сюда взяла на перевоспитание, а ты только хуже становишься» - посетовала монашка. «Исправлюсь!» - пообещал отец Антоний, скрещивая за спиной указательный и средний пальцы левой руки и проходя мимо монахини в свою келью. Там он прикрыл за собой дверь, и пока никто не видит, налил себе немного церковного вина в кофейную кружку. «С богом!» - усмехнулся священник и залпом выпил ее. Сразу полегчало, и настроение заметно улучшилось.

 Энтони вышел из кельи, чтобы начать утреннюю службу. Слова Библии комком застряли в горле священника, когда он увидел вампира, сидящего в первом ряду на скамье – это был Вольдемар. Священник подошел к другу и, наклонившись к его лицу, гневно прошипел: «У тебя совесть есть? Меня итак чуть не выгнали! Говорил, не приходите в церковь». «Надо поговорить» - так же тихо ответил Вольдемар, и по его потерянному виду, Энтони понял, что стряслось что-то дурное.

 Священник, чертыхаясь в полголоса, повел своего гостя на улицу. «Ну что у тебя? Службу срываешь, между прочим» - недовольно сказал не выспавшийся Энтони. «Не велика беда, все равно на твои службы никто не ходит. Священник, который вечерами пьет с вампирами, мало кому внушает доверие, сам говорил» - невесело усмехнулся в ответ вампир. «Не подставляй под удар нашу дружбу!» - строго предупредил Энтони, но в глазах его заплясали веселые огоньки.

 «У нас катастрофа! – мрачно сказал блондин. - Кристоф жив». Святой отец поднял руки к небу и рассмеялся: «Я почти уверовал в существование Бога!». «Скорее Сатаны, потому как другие силы с Риддлом никак не вяжутся. Его нашел твой детектив!» - продолжил Вольдемар. Блондин внимательно следил за реакцией святого отца, но по лицу Энтони ничего прочитать не удалось. «Откуда ты знаешь?» - поинтересовался священник. «От китайца - на рассвете он пришел ко мне и сказал, что нам с Риддлом предстоит дуэль, даже оружие принес! А потом он поведал, что это ты наставил детектива на путь истинный в поисках Кристофа» - мрачно выдал всю правду вампир.

 «Ты в это веришь?» - удивленно воскликнул священник, словно был не при чем. «Нет, конечно!» - убежденно покачал головой гость. «Раз не веришь, зачем говоришь? Мне был больший резон, чтобы Риддл был мертв, не так ли?» - риторически по интересовался Энтони. «Логично!» - согласно кивнул Вольдемар.

 «Что будешь делать?» - участливо вопросил святой отец, словно был нем при делах и очень сочувствовал товарищу. «Китаец рассказал, что детектив с Риддлом возвращаются в Новый Орлеан. Он предложил нам убить их до того, как Кристоф соберется убить меня» - пояснил светловолосый вампир. Его глаза, как обычно, были прикрыты коричневыми солнечными очками в баснословно дорогой золотой оправе от «Dolce&Gabbana».

 «Плохая идея!» - отрицательно покачал головой священник. «Энтони! – позвал святого отца властный женский голос из церкви. - Ты сегодня ведешь службу, поторопись!». «Минуту!» - крикнул тот в ответ. «Почему ты ее не убьешь?» - со смехом поинтересовался блондин Вольдемар. «Я пытаюсь быть хорошим!» - клыкасто улыбнулся в ответ святой отец. «Получается?» - с львиной долей сарказма в голосе поинтересовался вампир. «Не всегда. - философски ответил Энтони. - Я считаю, что если Кристоф тут, то первое место, куда он пойдет – будет бар «Sunrise», там его и встретим. Надеюсь, он сможет объяснить свое мистическое исчезновение».

 «А если нет?» - с нажимом вопросил Вольдемар, который крайне переживал за свою шкуру. «Если нет, то нам придется применить более свойственные вампирам методы. – мрачно выдал святой отец. - Хотя, знайте, я против этого!». Вольдемар осклабился и тихо проговорил: «Жаль, что ты не убил эту толстуху! Крови было бы хоть отбавляй». Вампир зажмурился от удовольствия, как кот. «Пошел ты! - засмеялся священник, по-дружески толкнув блондина кулаком в плечо. - С вечера ничего не ел».

 Энтони вернулся в свой приход и начал утреннюю службу для своих малочисленных прихожан. Вольдемар сел в припаркованную неподалеку от церкви красную «Ауди» и отправился в главное отделение полиции Нового Орлеана.

***

 «Эрик!» - услышал сквозь пелену сна детектив и открыл глаза. Рядом с кроватью на маленькой тумбочке, скрестив по-турецки ноги, сидел Кристоф Риддл и пристально смотрел на полицейского. В номере было темно, лишь тусклый свет луны, пробивавшийся из окна, освещал бледное лицо вампира.

 «И давно ты так сидишь? - вопросил хриплым ото сна голосом детектив. - Ты же ведь собирался куда-то, верно?». «Не хотел будить тебя!» - тихо ответил его любовник. Мужчина был спокойный и от чего-то грустный. «Что-то случилось?» - обеспокоенно поинтересовался Эрик Кроу, наблюдая меланхолический настрой Кристофа. «Все нормально, правда! Просто…» - голос вампира утихал, как будто с каждым словом он погружался в пучину своих мыслей.

 «Что не так?» - переспросил полицейский, но Риддл уже благополучно поднялся и включил свет. Глаза Эрика заболели от яркого света желтых ламп на кривой современной люстре. «Ну, раз ты уже проснулся, то пора преступить к нашим делам!» - с воодушевлением сказал вампир, в миг стряхнув с себя меланхоличный настрой.
Эрик разочарованно вздохнул – рок-звезда был, как всегда, в своем репертуаре!
 На такси двое добрались до Улицы Роз, главной достопримечательностью которой был печально известный бар «Sunrise». Кроваво-красные буквы в названии питейнго заведения, ярко горевшие в темноте ночи, возвестили о том, что полицейский и вампир добрались до места назначения. «Что ты собираешься делать?» - задним числом все-таки поинтересовался детектив. «Посмотрим по ситуации» - с деланным безразличием пожал плечами Кристоф Риддл, открывая деревянную дверь.

 «А если у них оружие?» - испугался Эрик, памятуя о том, что свой пистолет он позабыл в гостинице. «Убьем их всех – и делу конец!» - усмехнулся Кристоф на пороге бара и пригласил своего спутника последовать за ним. Полутьма знакомого до оскомины бара накрыла Риддла-младшего. «Давненько я тут не был!» - промелькнула в его голове мысль. Раньше это было одним из самых любимых мест отдыха. Но сейчас вампира ждала здесь не кружка отвратительного светлого, как ослиная моча, пива за счет заведения, а взбешенные сородичи, вооруженные до зубов.

 Музыка из колонок приглушила шаги двух ночных гостей. Эрик и Кристоф прошли к барной стойке, и, казалось, никто не обратил внимания на их появление. Все столики были заняты, а за бильярдом группа вампиров увлеченно играла в пул. Но так было только на первый взгляд. «Крисси Риддл, какими судьбами?» - послышался за их спинами чей-то вкрадчивый голос. Кристоф обернулся и узнал в говорящем Вана-бармена.

 «Темной ночи, Ван!» - мрачно кивнул ему вампир. «Темнейшей тебе, дорогуша!» - второй, знакомый посетителю своей манерностью голос, присоединился к беседе, это из темноты вынырнул Ессе, как всегда с голым торсом и в кожаных брюках. - Кто бы мог подумать: живой и невредимый!». «Только вы двое или еще кто-то из нашей честной компании хочет пожелать мне скорейшей смерти?» - усмехнулся в ответ Риддл.

 «Рады видеть тебя в добром здравии, Кристоф!» - святой отец Антоний подошел к бару и пожал руку вампиру. «Как всегда прекрасен!» - с явной ехидцей в голосе сказал Арзи, вырастая могучей горой за спинами друзей. «Темной ночи, Арзи, как жена, как дети?» - клыкасто ухмыльнулся «мертвый рокер» в ответ. «Твоими молитвами, Крисси, ну да хватит об этом!» - вмиг натянутые улыбки на лицах вампиров уступили место холодному равнодушию.

 «Ты заигрался, Риддл-младший!» - строго сказал Арзи. «Я бы даже сказал, Риддл-последний!» - усмехнулся Ван. «Это верно. Хотя, может быть у нас всех тут визуальная галлюцинация, и тебя нет? Ну, как ложки в «Матрице»? - поддержал бармена гитарист Lost boys. - Будь добр, открой нам тайну мадридского двора?». «Я вернулся» - просто ответил Кристоф Риддл, никак не реагируя на подколы знакомых вампиров.

 «Мы рады!» - кивнул ему Энтони, но под пристальным взглядом гориллоподобного Арзи, священник решил больше не высказывать свое мнение. «Ну, если никто больше не хочет выразить свою искреннюю радость по поводу возвращения блудного трупа, то с вашего позволения я продолжу» - картинно кланяясь в сторону святого отца, заговорил тот. «А где Йорке?» - с интересом оглядывая собравшуюся компанию, поинтересовался Риддл. «Вы теперь по одну сторону баррикад, Крисси. Только вот он вышел из игры, к его счастью» - надменно выдал Арзи.

 «Вы его вышли!» - тихо проговорил детектив Эрик Кпроу, на которого никто из вампиров не обращал внимания. «Давно не виделись, Эрик. Как ты? Голова не болит? – со смехом поинтересовался Арзи. - А то Кристоф у нас мастак по части трахать мозги и вешать лапшу на уши. Уже небось и про большую любовь тебе напел и золотые горы пообещал?». «Ничего он не обещал!» - обиженно зарделся Эрик.

 «А тебе, Крисси, пора прекратить прятаться за спиной своего сотрахальника Леннонкайнена, и наконец-то объяснить нам, в чем дело. Мы-то ведь все расплакались по поводу твоей безвременной кончины, а ты тут, оказывается, с нашим детективом по тихой шашни водишь» - то ли в шутку, то ли всерьез расстроился гитарист Lost boys.
 «Пошел ты!» - зло отбрил его наезды Кристоф. Глаза поседнего из рода Риддлов моментально стали красными. «Сейчас ты пойдешь туда, откуда тебя вытащил этот безмозглый мальчишка – на тот свет! Мы с удовольствием еще раз скинемся тебе на похоронный веник» - погрозил Риддлу указательным пальцем обиженный Арзи.

 Кристофу этот разговор не нравился. Вампир взглянул на детектива - тот явно был напуган. Риддл-младший просчитал их шансы – шансов не было, живыми их из «Sunrise» не выпустят. «Я понимаю, мой друг, ты у нас особенный. Дедушка – Марвелло Риддл, дядюшка – Эткин Риддл, всегда кто-то высокопоставленный прикрывал твою задницу от всех проблем, но только вот тот и другой уже давно в могиле гниют. А ты здесь… И если ты, говнюк, не хочешь чтить наши вампирские законы и поступать согласно правилам, по которым наши предки жили много столетий, то мы тебя заставим подчиняться им!» - важно заявил гитарит Lost boys. Все присутствующие в баре в этот вечер разом повернули головы к говорящему и поддержали его дружным гулом.

 Кристоф Риддл не ошибся – остальные упыри хоть и делали вид, что не причем, тем не менее, они внимательно прислушивались к разговору знакомцев. «Пошли вы к черту! - заорал Кристоф, схватил Эрика за руку и попытался протиснуться сквозь вставших со своих мест клыкастых любителей выпить. - Вы сами не знаете, о чем говорите! Эти ваши так называемые законы писали такие же вампиры, как и мы, но только миллион лет назад. Время сменилось, настал наш черед написать свои, согласно теперешнему времени! Я не собираюсь драться с Вольдемаром на дуэли, это глупо. Почему двое из разных родов не могут существовать одновременно, кто-нибудь может мне это объяснить, нет?».

 Местные вурдалаки предупреждающе зашипели в его сторону. Эрик Кроу был сам не свой. Его бедный человеческий мозг совершенно не мог воспринять ту ахинею, которую несли присутствующие. Но только когда он увидел этих оскаленных ужасающих существ, он наконец все понял! Красивые до безумия девушки стали безобразными ощеренными самками, а прекрасные аристократы-парни явились отвратительными слюнявыми самцами – вся эта свора пялилась кроваво-красными глазами, полными ненависти и отвращения, на Кристофа Риддла, осуждая каждое произнесенное им слово.

 «Довольно!» - закричал вдруг Арзи, грубо схватив Кристофа за плечо. Риддл среагировал молниеносно и сразмаху ударил вампира кулаком в лицо. Но Арзи был быстрее, и и кулак «мертвого рокера» завис в воздухе, соприкоснувшись с препятствием в виде ладони в черной перчатке грузного вампира, которая смертельным захватом сомкнулась на кулаке Кристофа. «Дерьмо!» - заорал от обиды Риддл. Арзи был силен, но неповоротлив, и Кристоф это знал. Пока тот держал его, вампир изящной змеей изогнулся и боднул гориллоподобного соперника головой в живот. Тот мгновенно выпустил свою жертву и согнулся пополам от боли.

 Кристоф с грацией пантеры запрыгнул на барную стойку. Он был прекрасен! Эрик Кроу во все глаза смотрел на своего героического возлюбленного, который, ради своей идеи, спорит с огромным количеством озлобленных существ, поставив свою жизнь под удар. «Какого черта мы будем подчиняться этим устаревшим правилам? Мы – новое поколение вампиров, мы - самые сильные! Вспомните то дерьмо, в которые мы превратились, когда один за одним умирали от человеческих 1 болезней – это был знак свыше, чтобы мы, наконец, пересмотрели свое отношение к пережиткам прошлого. Но мы не поняли его! Я сам был слепцом, позволив вам убить моего сына» - яростно возопил Кристоф. В белой рубашке с короткими рукавами, кожаных брюках и с волосами, собранными в хвост, он напоминал Эрику ангела, сошедшего с небес на землю, чтобы указывать грешникам путь истинный.

 «Эрик!» - кто-то тихо позвал полицейского. Тот обернулся и увидел рядом святого отца. «Сматывайся отсюда! Кристофу все равно ничем не помочь - он одержим» - мрачно проговорил Энтони. Но детектив был как во сне - гипнотическая сила слов Риддла дошла и до него, он уже не мог оторвать взгляда от этого прекрасного существа, который как будто сиял изнутри божественным светом. «Каким на хрен божественным светом? Это ж Риддл, он - сатана во плоти, идиот ты! - тряхнул копа за шиворот священник. - Ты влюбился что ли? Вот фрик-то! Вали отсюда немедленно, иначе этот говнюк и тебя в свою дерьмовую историю втянет!». Кроу опомнился, как будто его только что окатили холодной водой. «Где я?» - осоловелыми глазами глядя на священника, спросил детектив. «В "Sunrise", белоснежка ты моя заколдованная! – с улыбкой ответил святой отец. - Пошли за мной, выведу тебя на улицу».

***

 «Рад снова видеть тебя, последний из рода Риддлов!» - внезапно голос Кристофа затих, и его место занял другой голос, намного более громкий. Он, казалось, заполонил собой все пространство. Легкий акцент выдавал в говорящем иностранца. Это был Китаец. Он появился посреди бара, прямо перед носом у святого отца Антония, и сразу обратил внимание всех присутствующих в баре на себя."Wang xiansheng! Nin mei si le ma? Wo xiang ni shi hen lao jiao women fa lu! Zhe shi wo de shir, gen nin mei you guanxi!2 » - с ухмылочкой ответил Кристоф по-китайски. «Ни хрена себе! - удивленно присвистнул Арзи. – Этот упырь что, еще и по-китайски говорит?».

 «Zhe bu shi ni yi ge ren de shir. Zhe ge shir gen women dou you guan xi!3  - веско ответил китаец «мертвому рокеру», и добавил для всех присутствующих уже по-английски. - Если вы будете слушать бредовые речи этого анархиста, то погибнете, как и ваши незабвенные предки во времена самого Каина! Кристоф Риддл будет биться на дуэли с Вольдемаром – это непреложный закон!».

 Сказав это, китаец пропал, так же внезапно, как появился. Вдруг, в полной тишине "Sunrise" раздался голос Вольдемара: «Если тебе насрать на свою честь, хотя бы о моей подумай, козел! Я за дуэль!». «Тогда чего же мы ждем? Могу порадовать твою честь прямо сейчас!» - засмеялся бывший покойник дьявольским смехом, и в руках у него появился «Поцелуй вампира». Блондин в ужасе уставился на дуло пистолета, направленное ему в лицо. «Только не в моем баре, идиот!» - заорал Ван, щелкая затвором охотничьего ружья, и направил его на Риддла.

 В этот момент входные двери распахнулись, и помещение заполнили люди в полицейской форме. «Всем оставаться на своих местах! Кристоф Риддл и Эрик Кроу, вы задержаны в связи с вооруженным нападением на бар "Sunrise"» - заявил Джероми Майерс, по форме, словно на парад одетый, выходя вперед с заряженным пистолетом наготове. «Как раз вовремя!» - тихо прошептал Вольдемар и отвернулся. «Я же говорил – сваливай!» - мрачно изрек святой отец Антоний, в своей бессменной рясе, обращаясь к детективу. Кристофа и Эрика заковали в наручники, и, под конвоем офицеров повели в тринадцатый отдел полиции Нового Орлеана.

__________________________

1 – об этой истории можно узнать из книги К. Паники «Дрянная кровь»
2 – «Господин Ван, Вы разве не умерли? Мне кажется, что Вы слишком стар для того, чтобы диктовать нам законы! Это мое личное дело, оно Вас не касается!"
3 – «Это не только твое дело, мы все заинтересованы в нем!»


Глава 5 Священника вызывали?

 Вольдемар подъехал на своей кроваво-красной «Ауди» к главному отделению полиции Нового Орлеана. «Джероми Майерс здесь?» - спросил вампир у дежурного, и молодой полицейский приветственно кивнул Вольдемару. Вампир был самым модным посетителем полицейского участка, с ног до головы упакованный в одежду дорогих дизайнеров, по последним тенденциям. «Мистер Майерс, пришел Ваш племянник» - отрапортовал в трубку телефона офицер.

 «Зачастил ты к нам, дорогой мой!  - улыбнулся мужчина, усаживая вампира перед собой. - Опять творите какие-то мерзости?». «Не мы, дядя Джей, к счастью, не мы! - усмехнулся в ответ блондин. - Ты в курсе, что детектив Эрик Кроу в одиночку продолжил свое расследование? Даже после того, как ты его отстранил».

 «Неужели? - удивился Майерс. - Мне казалось, я доступно ему объяснил, что в этом нет необходимости!». «Он не вернулся в Лос-Анджелес, а поехал в Хельсинки на поиски Вильгельма Лихта!» – расстроенно пожаловался Вольдемар. «Вот неугомонный коп! – усмехнулся на это шеф полиции. - Ну, и как успехи? Он все еще там?». «В том-то и дело, что нет! Он собирается приехать в Новый Орлеан вместе с Лихтом» - нервно ответил вампир. «Он нашел его?» - во все глаза уставился на парня Джероми Майерс.

 «Да, Вильгельм жив! Он инсценировал свою смерть и тайно жил в Финляндии, пока Кроу его не нашел» – честно признался блондин. «Вот дерьмо! - выругался полицейский. - Это же кошмар! А что с могилой делать? Ты представляешь, какая тут шумиха поднимется? А меня обвинят в том, что я закрываю глаза на все это» - недовольно качал головой начальник полиции. «То-то и оно, - мрачно согласился с ним Воль. - Но я могу тебе помочь». «Как же? Убьешь его?» - неудачно пошутил Майерс. «Постараюсь. - в ответ усмехнулся вампир. - Если получится, конечно!».

 «Деми, это вне закона, ты же знаешь. Если эта информация дойдет до газетчиков, мне придется посадить тебя за решетку» - печально вздохнул полицейский. «Будем надеяться, что до этого не дойдет! В твоих же интересах, между прочим, держать все в тайне, ведь вместе со мной за решетку могут отправить и тебя» - надменно произнес парень. «И что ты предлагаешь?» - серьезно вопросил Джероми Майерс. Этот разговор ему не нравился – племянник, как всегда, просил чего-то противозаконного и почти невозможного.

 «К ночи эти двое будут в Новом Орлеане. Первое место, куда придет Лихт - бар "Sunrise" на Улице Роз. Задержи их!» - велел вампир. «По какой-такой причине, интересно?» - скептически осведомился полицейский. На словах Вольдемара все выходило гладко, но не на деле. «У нас же не дураки работают!» – обиженно заявил Майерс. «Причину сам придумаешь, по ситуации! - строго сказал блондин. - Тем более, половина населения Нового Орлеана человеческого происхождения мечтает, чтобы в этот бар наведалась полиция».

 «И что потом? Так же, как и с Леннонкайненом – отпустим? После того случая тринадцатый участок объявил мне бойкот!» - недовольно ворчал начальник полиции. «Пятнадцать суток дай им обоим! - пожал плечами в ответ Вольдемар. – На детективе весит вандализм на могиле Лихта, приплети туда Джимми Панику – и дело с концом! Парень сядет лет на пять».

 «А сам музыкант?» - мрачно вопросил Майерс. «Он нужен мне! Задержи на время, пока я не придумаю, что делать» - сказал племянник. «Хорошо же. Я снова помогу тебе, племянничек! Но только учти, если твоя затея провалится – я закрою ваш "Sunrise" к чертям собачьим!» - зло предупредил начальник полиции. «Не получится! - клыкасто усмехнулся Вольдемар, отчего у его дяди мурашки пробежали по спине. - Многие пытались, и не получилось!».

 «Откуда такая уверенность?» – недоуменно поинтересовался Джероми Майерс. «Иногда читаю историю Нового Орлеана! - засмеялся блондин. – И, тем более, если ты закроешь бар, то все вампиры повалят толпами на улицы города - тебе ведь это не понравится?». «Тебе бы все только шутки шутить! Не наигрался еще?» - добродушно переспросил Вольдемара полицейский. Но его племянник уже вышел за дверь. Начальник полиции достал из кармана рубашки носовой платок и промокнул себе лоб. «Дерзкий мальчишка! - подумал про себя Майерс. - Была бы сейчас Линда1 жива – задала бы ему трепку!».


***

 Тринадцатый участок отделения полиции Нового Орлеана неприятным ощущением в области солнечного сплетения напомнил детективу Эрику Кроу о событиях минувших дней. Смерть Ларри Фокуса, тщетные попытки найти пропавший труп Кристофа и монотонные поиски его убийцы. Парню казалось, что это все было так давно, как будто не в этой жизни.

 Полицейский вспомнил, как Ларри Фокус упорно твердил, что «тринашка» проклятое место, и лучше лишний раз туда не соваться. Теперь и для самого Эрика тринадцатый участок стал проклятьем, ведь его везли туда в наручниках, как подозреваемого. Хотя, совсем недавно, он сам был полноправным членом полиции Нового Орлеана, и мог спокойно вести свое расследование под руководством шефа Джероми Майерса.

 «Кроу, я же отстранил тебя от дела, какого черта ты продолжил вести расследование?» - спрашивал парня в комнате для допросов начальник полиции. На его землисто-сером лице не было и тени сочувствия к бедному детективу, который сидел, как приклеенный, на стуле. Парень корил себя всеми возможными словами за то, что опозорил светлое имя своего покойного отца. «Он ездил в Финляндию на отдых. У нас очень красиво в это время года» - подал голос Кристоф Риддл, сидевший в самом темном углу комнаты, как всегда, с сигаретой.

 «Заткнись, Лихт, тебя не спрашивают!» - рявкнул на него полицейский, и Кристоф развел руками, будто говоря детективу «не вышло, милый», и отвернулся. «Я отдыхал в Финляндии!» - солгал детектив, вторя словам своего любовника. Наручники с него так и не сняли. Руки онемели и запястья ныли под давлением. Кроу чувствовал себя униженным и оскорбленным. «А в садо-мазо эти наручники очень бы пригодились!» - пронесся у парня в голове насмешливый голос Риддла-младшего. Эрик резко обернулся и посмотрел на рокера – тот, как ни в чем не бывало, продолжал сидеть в углу и курить, смотрел вампир в противоположную от детектива сторону.

 «Бессердечный!» - обиженно подумал про себя Эрик. «Конечно, ты же ведь мое сердце забрал!» - невинный голос вампира снова объявился в голове парня. «Будем в переглядки играть или на вопросы отвечать?» - елейным голосом осведомился Джероми Майерс. Детектив моментально стал серьезным. «Допустим, я поверил, что ты отдыхал в этой Финляндии, черт с ней, в конце концов. Но почему этот, - пожилой мужчина кивнул на Кристофа. -  с тобой вместе вернулся в Новый Орлеан? Только не смей врать, что вы случайно встретились!».

 «Не случайно, вообще-то! - подал голос вампир. - Это была судьба! У нас любовь, господин начальник полиции!». Выдав это, лицо Риддла озарилось шутливой гордостью. Начальник полиции всплеснул руками и воскликнул: «Заткнись, еще раз тебе повторяю!». Кроу вздохнул – терять ему все равно было нечего. За то короткое время, что детектив вел это расследование, он уже успел раскопать могилу, украсть книгу, разгромить бар, ударить женщину, переспать с мужчиной и угодить в полицию в качестве подозреваемого по всем вышеперечисленным пунктам. Вряд ли после такого отборного набора грехов отец бы им годился!

 «Мистер Майерс, Вы верите в магию?» – задал вопрос Эрик Кроу своему бывшему шефу. Мертвый рокер с интересом прислушался. «Да, в Новом Орлеане все верят в магию, но это к делу не относится» - проговорил в замешательстве начальник полиции. «Я соврал Вам. Я правда продолжил поиски Кри… Вильгельма! Мне пришлось, иначе я бы потерял работу» - честно признался детектив. «Что ты мелешь? Совсем крышу сорвало? Замолчи! Я вытащу нас отсюда, только молчи, умоляю!» - голос любовника в мозгу Эрика сорвался на крик. Но детектив тряхнул головой, освобождая свои мысли от чужого вмешательства.

 «Ты итак ее потерял, Кроу! Билл Нортон уволил тебя на прошлой неделе, когда я сказал ему, что ты отстранен» - противно засмеялся Майерс. «Ложь! - веско сказал Эрик. - Вы не разговаривали с Билом Нортоном с самого начала моего расследования – я звонил в полицию Лос-Анджелеса и говорил с шефом сам. Он ни разу не получал от вас никаких сведений о ходе расследования. Чтобы узнать, что здесь происходит, ведь у вас была, якобы, сломана телефонная сеть, он послал Йорке Леннонкайнена в Новый Орлеан мне в помощь. Ваши люди задержали его в аэропорту и депортировали на родину. Так какого черта Вы теперь мне говорите, что я уволен? В данный момент я официально веду это дело! И мало того, мистер Майерс, я имею право на телефонный звонок своему непосредственному начальству. Надеюсь, Билл Нортон Вам доходчиво объяснит, куда идти и что там делать» - на одном дыхании проговорил детектив Эрик Кроу.

 Джероми Майерс удивленно взирал на детектива. Кристоф Риддл тоже смотрел на парня во все глаза. Вампир и представить не мог, что его смерть наделала столько шума среди почти незнакомых ему людей. «А причем тут магия?» - недоуменно поинтересовался начальник полиции. «Магия, мистер Майерс, в том, что я все-таки нашел Вильгельма! Вы все мне мешали, а я его нашел, пусть даже и ценой своей души. Я написал собственной кровью письмо Сатане, чтобы он помог мне в поисках! - зло выдал детектив. - И кто теперь полицейский-неудачник, я? А может быть все-таки Вы, мистер Майерс? Вы, кого так уважают и любят в этом городе, скоро потеряете свое драгоценное место начальника. Которое, кстати говоря, покрывает не только Вашу задницу, но еще и задницу Вашего племянничка Вольдемара! Сюда на днях прибудут с проверкой агенты ФБР – и вам всем не поздоровится». Кроу замолчал, переводя дух, а начальник полиции удивленно смотрел на подчиненного, гадая, откуда в этом мальчике столько дерзости, смелости и уверенности в своих словах.

 «У нее!» - в тишине камеры для допросов раздался баритон с хрипотцой Кристофа Риддла. «Что?» - разом обернулись к нему двое. «У нее. Сатана – женщина» - убежденно заявил музыкант. «Ну, так что? Имею я право на звонок?» - переспросил детектив, не обращая внимания на слова вампира. «За мной!» - Майерс повел рок-звезду и детектива к себе в кабинет. Пока они шли по коридору, «мертвый рокер» мягко дотронулся до руки Эрика. «Ты, правда, просил у Сатаны помощи?» - удивленно поинтересовался он. Детектив с неохотой кивнул. «Смелый! Я бы не смог. – улыбнулся парню Кристоф и добавил. - Но знаешь, это бы не сработало без моего желания!».

 Его любовник раскрыл глаза от удивления и вопросил: «Значит, все было напрасно?». «Нет, ну что ты. Просто я тоже хотел тебя увидеть! – в уголках губ вампира пряталась озорная улыбка. - Я верну тебе твою душу, не волнуйся, она мне ни к чему». «Мне тоже, оставь ее на память!» – зло ответил Эрик, первым заходя в кабинет Джероми Майерса. Риддл-младший остался на пороге удивленный и озадаченный. «Fuck!2 - закричал он, и двинул кулаком в стену. - Идиот я!».

 «Мистер Нортон, это Эрик Кроу!» - проговорил в трубку детектив, когда его соединили с отделением полиции Лос-Анджелеса. «Эрик, дорогой мой, что случилось? Нашел Лихта?» - взволнованно поинтересовался шеф отдела по борьбе с преступностью. «Да, он жив, мистер Нортон! Я потом все объясню. - ответил полицейский. - У меня большие проблемы: меня и Лихта задержали в местном баре во время проведения расследования. Копы Нового Орлеана держат нас под стражей». 

 «Не имеют права! Я немедленно вылетаю к вам! – нервным голосом пообещал начальник. - Держитесь! Эрик Кроу – ты молодец! От всего лица нашей доблестной полиции тебе большое спасибо! Вернешься в Лос-Анджелес – получишь повышение». «А сейчас-то нам что делать?» - скептически вопросил Кроу. «Придется посидеть пока под стражей, но не волнуйся, все под контролем. Передай трубку местному шефу» - попросил Билл Нортон. «Мистер Майерс, это Вас!» - с ухмылочкой протянул радиотелефон пожилому мужчине детектив. Начальник полиции Нового Орлеана скривился, но разговор начал.

 Эрика и Кристофа проводили в камеру. Наручники благополучно были сняты – парни сидели на тюремной кровати и разминали запястья. «Что сказал твой начальник?» - поинтересовался вампир. «Джероми Майерсу очень не поздоровится!» - усмехнулся детектив. «Прости меня, Эрик! -  вздохнул Кристоф, кладя детективу голову на плечо. - Я такой козел, что не рассказал тебе все сразу». «Милый, все нормально! - Эрик погладил любовника по голове. - Все будет хорошо».

 «Нельзя человеку без души, понимаешь. А ты - человек, как не жаль! - вздохнул Риддл-младший. - Я же знал, что ты упорный и все равно рано или поздно выйдешь на мой след, а я прятался от тебя. Эдду просил прикрыть мой зад». «Кто она - эта Эдда?» - с интересом спросил Эрик Кроу. «Эдда Вульф – оборотень. Я как-то помог ее семье, и с тех пор она дала клятву защищать меня!» - туманно ответил «мертвый рокер».

 «Вампиры, оборотни… Я думал – это сказки!» - вздохнул полицейский. «В Сатану тоже не веришь? Какого тогда просил у нее помощи?» - обиделся Кристоф. «У меня не было другого выхода. - признался детектив. - Энтони мне подсказал обряд, а дальше я сам». «Хитрый святоша наверняка вызнал про ритуал у матери!» - усмехнулся Кристоф, но как-то по-доброму. «А ты? Зачем ты трупом прикидывался?» - задал Эрик давно мучавший его вопрос. Тюремная камера была грязная и неуютная – надписи на стенах, затхлый запах пота и мочи стоял везде. «Я больше не могу быть вампиром!» - вздохнул Риддл-младший.

 «Какое совпадение, Кристоф, мне тоже как-то не очень убивать людей и пить их кровь» - весело усмехнулся кто-то неподалеку. Парни разом подняли головы. Около решетчатой тюремной двери стоял святой отец Антоний. Двое переглянулись, не веря своим глазам. «Или ты теперь тоже пьешь свиной суррогат?» - усмехнулся священник. «Я похож на вегетарианца?» –весело оскалился Кристоф. «Не-а, слишком хороший цвет лица!» - ответил Энтони с дружелюбной улыбкой. «Зачем ты пришел? - поинтересовался рокер. - Я же теперь предатель». «Я так не считаю. Поэтому и пришел сюда – вам помочь» - с этими словами мужчина в рясе открыл дверь тюремной камеры и выпустил героев на свободу.

 «У тебя же будут проблемы. Я видел, как серьезно настроен Арзи» - обеспокоено заявил Кристоф. «Меня это мало волнует! У нас с ним разная правда» - беззаботно ответил Энтони. «Какая же твоя правда?» - поинтересовался Риддл-младший. «Такая же, как у тебя, Крисси. Помнишь, когда мы только познакомились, ты рассказывал мне о вампирах, о голоде?» - напомнил отец Антоний. Они шли по пустынным коридорам тринадцатого участка полиции Нового Орлеана.

 «Так вот, я много думал об этом. Ты был чертовски прав, Крис! Я даже усомнился в существовании бога, ведь если на земле есть такие существа, как мы с тобой, то бог реально крейзи3!» - засмеялся святой отец. «В точку!» - улыбнулся Кристоф. Трое вышли из главных ворот. За углом стояла черная «Ауди» Арзи. «Какая знакомая тачка!» - усмехнулся Эрик Кроу. «Будете жить у меня, это безопаснее, чем светится в отеле!» - сказал Энтони, заводя машину.

 «А ты? Наши могут что-то заподозрить» - запротестовал Риддл. «Я сейчас у Ессе живу» - замялся святой отец. Кристоф захохотал, не веря своим ушам, и спросил: «И ты, Брут, не устоял перед загорелым прессом нашего младшего братца?». Энтони возвел глаза к небу. «Ну, и как тебе живется?» - сквозь смех, спросил вампир. «Нормально, не жалуюсь» - зло ответил священник. Он уже раскаялся, что сказал Риддлу о своих отношениях с Ессе.

 «А что Йорке? Больше не с вами?» - поинтересовался Кристоф. «Нет, к нему еще больше претензий, чем к тебе. Мы до последнего момента думали, что твоя смерть его рук дело» - мрачно пояснил святоша. «Неужели?» - искренне удивился Риддл. «Мы считали, что ты своей ревностью мог погубить ему семейную жизнь, и поэтому он тебя того!» - пожал плечами святой отец. До того, как Кристоф объявился живым и невредимым, эта версия событий казалась Энтони более правдоподобной, чем оказалось на деле.

 «Что за бред? Я ревнивый, но не идиот! Если он любит эту свою журналисточку, то я-то при чем? Пусть спит с кем хочет, он и до этого не отличался особой верностью» – безразлично пожал плечами в ответ Риддл-младший. Эрик слушал разговор Энтони и Кристофа с большим интересом, хотя мало, что понимал. Это была беседа старых, если не друзей, то очень хороших знакомых, которые давно не виделись и которых связывает очень много событий, произошедших когда-то в прошлом.

 Машина остановилась около неприметного трехэтажного домика в старом французском стиле. «Я помню этот дом!» - убежденно сказал Кристоф. Энтони кивнул, и усмехнулся: «Ты позорно завалился в обморок прямо перед моей дверью!». «Мы тогда все были дрянные и слабые!» - с ненавистью к самому себе сказал рокер. «Будьте, как дома» - радушно улыбнулся священник, приглашая парней войти в дом.

 «Когда-то этот дом был книжным магазином. - рассказал Энтони. Я его выкупил. Первый и второй этаж – наши, а на третьем - чердак, куда бывшие владельцы сложили свои книги». «Святой отец, вы и на проповедях своим прихожанам мозги пудрите? - засмеялся Кристоф, проходя в дом. - Не смеши меня, Энтони, я встречался с твоей матерью, даже был на ней женат, правда, не долго. Это жилище мага-вуду, и вуду тут во всем! А до этого, мой дорогой друг, здесь была вовсе не книжная лавка, а магазин старинных магических вещей».

 Священник и детектив уставились на Риддла-младшего в недоумении. «Мария была права – дар у тебя есть! - вздохнул отец Антоний. - Но только ты им не умеешь пользоваться». «И слава Сатане, потому как одного черного священника в нашей честной компании предостаточно!» - пошутил в ответ чудом воскресший рок-музыкант, а Энтони только грустно вздохнул.

 Дом и, правда, напоминал собой антикварную лавку. Все вокруг было выполнено из дерева: эбонитовые статуэтки африканских божков с недоверием взирали на гостей со столов и тумбочек, старый, но вычищенный до блеска паркет скрипел под ногами, потолок возвышался над головами коричневым монолитом, столы и стулья, громоздкие и тяжелые, напоминали о былом богатстве хозяев, но и об их нежелании окунаться в современный мир вещей-однодневок.

 На первом этаже располагалась гостиная и кухня, на втором - две спальни: одна – святого отца, вторая – для гостей. Огромный платяной шкаф из темного дерева, выцветший от времени в местах, куда падали лучи солнца из неплотно зашторенного окна, с древними затертыми бронзовыми ручками и маленькими елочками-набалдашниками на них, стоял в углу гостиной. «Там есть кое-какая одежда – берите, если надо» - тоном хорошего хозяина предложил священник. Кристоф успел уже сбегать на кухню, найти ее очень даже ничего, и подняться на второй этаж. «Пыльненько у тебя, Энтони» - констатировал факт вампир. «Какие мы нежные! – добродушно фыркнул отче. - В тюрьме лучше?». Музыкант сконфуженно промолчал, понимая, что Энтони прав.

 Внезапно Кристоф обернулся, пристально посмотрел на священника и вдруг спросил: «Жизнь с Ессе не то, о чем ты мечтал всю жизнь, верно?». Хозяин дома отрицательно покачал головой. «Я знаю! – кивнул Риддл-младший, и Энтони показалось, что в глаза вампира на миг стали алыми, как кровь. - А еще я знаю, что твое самое сокровенное желание, о котором ты даже сам еще не подозреваешь, в конце концов исполнится». Голос гостя был полон уверенности, он как будто шел не из уст вампира, а из сердца.

 «Откуда ты знаешь?» - удивленно вопросил святой отец. Он знал этот взгляд, взгляд внутрь себя, когда человек читает судьбу другого, словно открытую книгу. Такая же была Мария Лорейн-Лаво Риддл, его мать, которую он всеми частичками своей души ненавидел и проклинал за свое рождение. «Знаю, и все» - неопределенно пожал плечами Риддл-младший, снова становясь самим собой.

 «Мария научила тебя многому» - убежденно заявил святой отец. «И отняла многое! - в тон ему ответил рокер. - А теперь практический вопрос по теме, кого тут можно убить, чтобы пообедать?». Клыкастая улыбка озарила лик вампира. «Потерпи, я что-нибудь придумаю. – усмехнулся в ответ святой отец, но потом вдруг, посмотрев на Эрика, добавил. - Сожрешь детектива – убью! А у меня утренняя служба, я пошел». С этими словами святой отец покинул свое убежище и отправился в Церковь Святого Луи.

 «Как он умудрился вытащить нас из тюрьмы? Там же полно копов! - удивленно спросил у Кристофа полицейский. - Быстрее, чем мой начальник». «О, для мага-вуду такого уровня это пара пустяков, поверь! - пожал плечами чудесным образом воскресший музыкант, и ворчливо добавил – И, кстати, если бы Энтони не проявил чудеса героизма, мы бы все равно выбрались. Для вампира такого уровня, как я, это тоже пара пустяков!». Не любил Кристоф Риддл, чтобы кто-то еще был героем, кроме него самого.

______________________________

1 – Линда – покойная жена начальника полиции Нового Орлеана Джероми Майерса. Родная тетка Вольдемара фон Брауна, потомственная чистокровная вампирша.
2 – (англ.) (здесь) Черт!
3 – (англ.) сумасшедший


Глава 6 Призраки прошлого

 Кристоф Риддл идет по Улице Железных монет. В руках у него «Поцелуй вампира». Он знает, куда ему идти. Прямо перед ним серым мрачным великаном возвышается Церковь Святого Луи. Кристоф открывает дверь прихода и оказывается внутри. Приход пуст. Свечи в канделябрах освещают помещение. Огоньки свечей пляшут по стенам. За спиной вампира глухо хлопает деревянная дверь. Кристоф оборачивается – это Вольдемар фон Браун. Он улыбается. В его правой руке сверкает драгоценными камнями револьвер-близнец «Поцелуй вампира».

 Он наставляет дуло пистолета на Риддла и смеется. Из-за спины Вольдемара выходит Арзи и ведет под руку детектива Эрика Кроу. Лицо полицейского бело, как мел – он боится. Арзи держит пистолет у виска парня. «Отпустите его!» - кричит Кристоф, но вампиры не слышат его – они смеются, будто дразнят его. Кристоф хочет поднять руку, в которой зажат пистолет, и не может. Револьвер тяжелый, очень тяжелый. Вампир пытается справиться с этой тяжестью, но не может.

 Внезапно вся церковь наполняется спокойным белым светом. Белый цвет - цвет жизни и цвет любви. Кристоф инстинктивно прикрывает глаза рукой, пытаясь закрыться от этого странного свечения.

 Вдруг все вновь погружается во тьму, как будто и не было этого белого света секунду назад. Кристоф слышит глухой выстрел, и вот Эрик Кроу лежит на каменном полу Церкви Святого Луи. Его шея неестественно повернута, руки сжаты в кулаки, ноги распластаны. Из маленькой ранки на голове течет кроваво-красная жидкость на серый каменный пол прихода. «Нет!» - кричит в истерике Риддл-младший и падает на колени рядом с телом убитого детектива. Вампиры нависают над ним и продолжают хохотать…

 Кристоф Риддл попытался проснуться. Он пытался пошевелиться, но тщетно, как будто его тело было налито свинцом. Рядом на кровати в нескольких сантиметрах лежал спящий детектив Эрик Кроу. Риддл хотел позвать его, но губы не слушались, а язык отказывался произносить слова. «Хорошо, что он жив! - пронеслось в голове вампира. - Это какой-то дурной сон». И вновь провалился в забытье.

 «Это не сон - это твое будущее!» - сказал кто-то над головой Кристофа Риддла. Рокер открыл глаза и увидел себя, лежавшим на белом каменном холодном полу в чем мать родила. Вокруг все было стерильным, таким же белым, как и тот свет, который наполнил церковь в предыдущем сне. Цвет спокойствия и всепрощения. «Что за…?» - Кристоф попытался встать с пола, но смог только сесть.

 «Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит, черт возьми?» - закричал в потолок Риддл-младший. Потолка не было – были лишь белые пушистые облака, которые плыли куда-то к одной только им известной цели. «Не стоит бросаться такими словами, - усмехнулся голос сверху. – Может быть, ты с самим Творцом разговариваешь» «Да кто ты, черт возьми, такой?» - злился Риддл, и, по-прежнему, не видел говорящего. «Не узнаешь? - продолжал издеваться над вампиром невидимый голос. - Друг, называется».

 В эту секунду прямо перед ошарашенным Кристофом приземлился с небес на землю Маркус Илке Хорхе Феррейн. «Вот это да!» - ухнул музыкант, шарахаясь от мертвого вампира, как от приведения. Он был весь в белом, и только ярко-красные волосы выдавали в этом мужчине старого знакомого.

  Белоснежный смокинг, бабочка, ботинки - все было пронизано умиротворяющим светом. «Я вижу, ты не рад меня видеть» - расстроился Маркус и уселся перед шокированным другом прямо на пол, скрестив ноги в позе йога. «Я что, умер?» - удивился вампир. «Спроси что-нибудь другое. Все в этом месте задают один и тот же вопрос, уже надоело, право слово» - засмеялся мужчина в белом. «Я в Раю?» - еще больше изумился Риддл. «Долго же ты думал. Не совсем, это предРай…» - ответил старый знакомый. С губ его не сходила улыбка. Кристофу показалось, что она стала как будто добрее, чем была раньше.

 Но внезапно, лицо старого друга исказила гримаса боли. Кристоф в ужасе отпрянул от товарища. Таких жутких судорог он никогда не видел. Вампир было протянул руку, чтобы дотронуться до ночного гостя, но тот отполз подальше, старясь не касаться Риддла-младшего. Глаза Маркуса, все так же разноцветные, как и при жизни, не мигая смотрели на Кристофа. Их хозяин был полон ужаса.

 Но вдруг белая вспышка люминесцентной лампы ослепила их двоих, и затем все вокруг погрузилось во тьму. Маркус Феррейн первым пришел в себя. Он снова уселся невдалеке от своего старого друга, оправил белоснежные одежды и веско сказал: «Я так и знал, ты - Люций!». Кристоф в ответ закатил глаза, вспоминая это давно забытое ненавистное ему имя. «Волдо тебе рассказал, да?» - вопросил Кристоф, но особой заинтересованности в ответе вампир не испытывал. ««Книга жизни», - нехотя ответил Маркус, все еще отходя от судорог. – Мне знаешь ли было предначертано встретиться с твоей темной стороной, и не один раз, к моему сожалению». «Откуда ты знаешь, что Люциянус – моя темная сторона?» - съязвил обиженный в лучших чувствах Кристоф Риддл.

 «Отвечаю на вопрос номер один - нет, ты не умер, но близок к этому» - продолжил, как ни в чем не бывало Феррейн, проигнорировав последний вопрос вампира. «Что я тогда тут делаю?» - на полу сидеть было холодно, и Кристоф весь продрог. «Извини!» - запоздало опомнился покойный друг, и тут же откуда-то сверху на голову вампиру приземлился бежевый банный халат огромного размера. «Вот спасибо!» - язвительно поблагодарил рокер.

 «Что могу!» - неопределенно пожал плечами Маркус. Он подождал, пока друг оденется и продолжил: «Ты здесь, потому что я этого хочу! Мне показалось, что ты оказался в большой, большой…». Последнее слово мужчина в белом решил умолчать, но Риддл все и так понял, без слов. «Ты прав!» - согласно кивнул Кристоф. «Я решил вмешаться, хотя в мои полномочия Ангела, это не входит» - пояснил Феррейн.

 «Ты ангел?» - вопросил Риддл-младший и вскинул правую бровь, что означало крайнюю степень удивления. «Так уж получилось» - отмахнулся покойный, не вдаваясь в подробности. «Вампир-ангел? Это что-то новенькое!» - усмехнулся Кристоф, подколов своего бывшего друга.

  «У нас тут в Раю много чего необычного» - туманно произнес Феррейн. «Так зачем тебе я?» - переспросил Кристоф, уже с интересом. «Неправильный вопрос, Нео! - голосом Морфеуса из кинофильма «Матрица» проговорил Маркус. - Правильный вопрос не «Зачем?», а «Почему?»». «Ну и почему я?» - исправился музыкант.

 В бежевом махровом халате на несколько размеров больше, вампир походил на маленького ребенка, надевшего по ошибке вещи отца. «Потому что тебе пора возвращаться домой!» - мрачно произнес Ангел М. «И как ты меня заставишь, божью кару нашлешь?» - невесело пошутил вампир.

 «Будем надеяться, до этого не дойдет. – серьезно заявил мужчина в белом. - Почему ты отказываешься?». «Потому что мне и на земле, черт побери, хорошо. Вампиром быть прикольно, забыл уже?» - выдал Риддл, чтобы позлить друга, но сам он в свою правоту верил слабо. «Вижу, ты очень сильно хочешь пообщаться с чертом, позвать?» - усмехнулся Феррейн. «Мне тебя-ангела хватает, а если чертом окажется Гитлер, что мне тогда делать?» - пошутил рок-звезда.

 «Ты недалек от истины, друг мой. – засмеялся в ответ бывший вампир, и веско добавил. – У тебя два варианта: либо ты возвращаешься в Ад, либо будешь драться на дуэли с Вольдемаром. А поскольку первое ты сотворить не желаешь, то у тебя нет другого выхода!». «Выход есть всегда! - убежденно сказал Кристоф. - Я могу убедить вампиров в ложности законов».

 «Милый мальчик Кристоф Риддл! - пропел елейным голосом Маркус. -  Что же ты такой глупый, а? Никого ты не убедишь своими детскими доводами. Вампир, у которого на защите семейка оборотней, мало кому внушит доверие». «Плевать! - зло выдал рокер. – Значит, я снова сбегу!». «Тогда они убьют детектива! Ты рискуешь не только своей жизнью. - напомнил старый знакомый. - Твое геройство будет на твоей совести, но зачем в это дело втягивать человека? Рая тебе не видать, как своих ушей, зачем лишние проблемы?».

 «Я такой плохой?» - самодовольно улыбнулся Кристоф. «Не самый, но в первой десятке» - усмехнулся в ответ Феррейн. «Тогда зачем ты мне помогаешь?» -поинтересовался вампир. «Я только даю советы, а «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих»» - улыбнулся Ангел М. «Ты у нас теперь мать Тереза?» - съязвил Риддл. «Ангел я, говорил уже! – раздраженно поправил наглого упыря Маркус, и добавил. - Не ты писал законы вампиров, не тебе их менять! Слышал когда-нибудь о равновесии мира?». Кристоф отрицательно покачал головой. «То-то, и оно! Ты мне сейчас напоминаешь тех самых сатанистов, которые режут кошек и пьют их кровь. - засмеялся ангел. - Называют себя именем Сатаны, а отношения к Ней имеют, как горшок герани к куриному яйцу. На твоем месте, я бы лучше изучал историю вампиров!».

 «И чем мне это поможет?» - не понял музыкант. «Всем и сразу! В «Библии вампиров» говорится о том, что всех должно быть поровну –людей и вампиров, чтобы не было войны, и чтобы ни одна сторона не могла захватить власть над другой. В законе сказано: «Если остаются двое последние из рода, один должен убить другого, чтобы доказать свое право существовать вечность на этой земле… - на память процитировал Маркус и спросил. - Никогда не задумывался, что на самом деле это значит?». «Жестокость и бесполезность вампирских правил, что же еще!» - недовольно воскликнул Кристоф.

 «Вы - живые, и полуживые видите только то, что хотите видеть! – пояснил Маркус, и печально посмотрел на Риддла-младшего. - Истина не в этом. Она в том, что смерть одного последнего из рода, дает жизнь другому. Это жертва, и кровь жертвы дает жизнь вампиру. В вашем случая, эта жертва сознательная. Двое дуэлянтов не ненавидят друг друга, наоборот, искренне любят, и поэтому, один позволит убить другого – так, как было в древности. Сейчас же наше поколение все извратило».

 «Но почему двое не могут существовать вместе?» - не понял Кристоф. «Потому что из-за одного идиота-вампира, который пренебрег вдруг во имя одной ему только видимой дурной высшей цели – это я сейчас тебя имею в виду, дорогой друг, ты ставишь под удар всех своих братьев и сестер. Ты считаешь, что сможешь изменить мир – ничего подобного! Ты выбрал путь вампира, а значит должен быть им до конца. Если только вновь не решишься вернуться в мир иной! Ты теперь свои клыки не спрячешь и на суррогатной крови долго не протянешь – подохнешь. Вампиры твоя семья, а не оборотни. У нас своя правда – такая, какая прописана в законах. А если двое Принцев останутся живы, то это грозит миру нарушением равновесия! Вам не так уж плохо живется, зачем гневить Бога?». «А что случится?» - спросил Риддл-младший.
 
 «Война! Жестокая, кровопролитная война. Вас сотрут с лица земли. - просто ответил Маркус. - Открою тебе тайну, Бог вас не любит! Он любит людей – это известное дело. А вы-вампиры еще живы только потому, что испокон веков исполняете законы». «Но почему?» - в недоумении переспросил Риддл. «Потому что вы никогда не придете к нему. Чувство раскаяния вам неведомо!» - веско заявил Феррейн.

 «Как мне спасти Эрика?» - внезапно спросил рокер. «Согласись на дуэль! – гнул свою линию Феррейн. - Вампирам смерть детектива ничего не даст, и если ты выполнишь их условия, то они оставят парня в покое. На вашей стороне священник, просите помощи у него». «Он же вуду! -  отрицательно покачал головой Кристоф. – Чем он нам поможет?». «Дети не должны отвечать за проступки своих родителей! – веско заявил Ангел М, но потом вдруг, с улыбкой, добавил. -  Все, Кристоф Риддл, аудиенция в божественном чертоге окончена. Надеюсь, я донес до тебя хоть какую-то истину». 

 С этими словами Маркус Феррейн поднялся, и, оправив свои белоснежные одежды, добавил: «Я был очень рад повидать тебя, Крис. Прости меня за все!». Из-под его пиджака показались исполинские снежно белые прекрасные крылья. Ангел взмахнул ими и вознесся ввысь. А Кристоф моментально проснулся.

 «Черт, приснится же такое!» - сквозь зубы проворчал вампир, смахнув рукой холодный пот со лба, и усаживаясь на кровати. Прямо перед его глазами кружилось на ветру белое одинокое перо. Кристоф подставил руку, и оно приземлилось на его ладонь и замерло. «Значит, это был не сон!» - ошарашенно подумал про себя Риддл-младший. «Эрик! - позвал он детектива, и потряс спящего парня за плечо. - Надо поговорить!».
               

Глава 7 Смерть понарошку

 «Кристоф жив!» - говорил отец Антоний в трубку, находясь в одной из телефонных будок Нового Орлеана. «Я так и знала! Но верила в обратное» - вздохнула Мария на другом конце провода. «У нас тут полное дерьмо творится, Мари. Я не знаю, что делать. Вампиры ополчились против Риддла, потому как он не хочет соблюдать их законы. Он вынужден скрываться, но они его все равно рано или поздно найдут» - нервно объяснял Энтони. Кроме Марии не было никого, кто бы мог ему помочь. Хотя, его мать тоже была не очень хорошим вариантом.

 «А тебе-то что? Ты – вампир наполовину, только по отцу. Главное, ты – вуду, сынок, запомни это. Вуду – это доброе и светлое магическое начало, а вампиры – зло во плоти». «Может, хватит проповедей? Я сам проповедник еще тот. Я прекрасно знаю это все, просто хочу защитить Кристофа» - прервал на полуслове женщину священник. «Опять врешь! - вздохнула женщина. - Общение с вампирами не идет тебе на пользу, Энтони! И на Кристофа тебе тоже плевать – в вашу искреннюю дружбу мне мало верится, не ради него ты так стараешься. Ты ведь своей шкурой рискуешь, не так ли? Твой папаша-упырь не оставил больше наследников!».

 «Заткнись!» - зло бросил в трубку святой отец. - Как я могу защитить Кристофа?». «Поменяться телами?» - заинтересовалась мать. «Боже упаси! - перекрестился святой отец. - Только не с ним». «Я же говорила, что не ради него все это. – печально вздохнула Мария. – Я помогу Риддлу по старой памяти, он ведь любил меня когда-то». «Я знаю, Мари, избавь меня от подробностей вашей личной жизни» - пресек эту тему Энтони. «А вот детективу придется тебе помогать самому. Он же человек! - последнее слово было сказано с явным презрением. - Попробуй защитный круг».

 И в этот момент сердце святого отца замерло от страшной догадки. «Не выйдет!» - разочарованно проговорил вампир. – Я посоветовал ему провести обряд отречения от души». «Поэтому он смог найти Риддла? - догадалась женщина. – Тогда мальчику уже ничем не поможешь!». «Скажи, он тоже влюблен в Кристофа?» - спросила вдруг Мария. «Кто он?» - не понял священник. «Ну, детектив» - пояснила мать. «Не знаю я, не имею привычки лезть в чужую личную жизнь, когда своей нет» - зло пресек разговор Энтони. «Мы все падки на Кристофа! – печально произнесла женщина. - Что-то в нем есть такое… дьявольское!». «Не «что-то», он в принципе Сатана во плоти!» - засмеялся священник.

 «Узнай у детектива, был ли обряд. - сказала женщина. - Если был, то никакого защитного круга – он на той стороне останется, без души-то! А насчет Риддла не беспокойся – покой на всю жизнь ему обеспечен» - мрачно заявила Мари и повесила трубку. Святой отец вышел из телефонной будки в смешанных чувствах: с одной стороны, разговор с Мари успокоил его, с другой же, Энтони продолжал волноваться за судьбу детектива из Лос-Анджелеса.

***

 «Что случилось?» - Эрик сел на кровати, включил настольную лампу и уставился на своего любимого в недоумении. За окном было темно, только луна серебряным тусклым светом освещала ночное небо. «Мне надо было все тебе рассказать в ту ночь в Финляндии, но, черт побери, я так хотел быть с тобой, что я решил, что это все подождет!» - начал Кристоф Риддл. Он был взволнован – волосы на голове спутались; голос срывался на хрип, а его зеленые глаза горели адским огнем сумасшествия. «Ты, правда, хотел меня увидеть?» - спросил Эрик, подавшись вперед.

 Эти слова, полные искренности и любви, были совершенно не свойственны Кристофу Риддлу. «Да, милый! С того момента, когда ты на кладбище Железных монет клялся на моей псевдо-могиле в вечной любви» - улыбнулся вампир. Парень густо покраснел и спросил: «Откуда ты знаешь?». «Эдда была там, и все слышала…» - ответил Кристоф. «Эдда-оборотень? - догадался полицейский и ужаснулся. - Так это ее я шарахнул камнем по голове?». «Забей, на ней все, как на собаке заживает!» - засмеялся Риддл-младший.

 «Она убила моего друга. Рыжая отвратительная собака!» - страшная догадка внезапно поразила детектива. «Мне очень жаль. Она защищала меня!» - без эмоций в голосе проговорил вампир. «И поэтому надо было убивать невинного человека?» - ужаснулся жестокости оборотня парень. «Он слишком много знал, почти докопался до истины. Эдда вывела из строя систему сообщения Новоорленской полиции, чтобы никто в Лос-Анджелесе не смог узнать, как продвигается твое расследование» - рассказал рокер.
 «Зачем вам это было нужно?» - удивленно вопросил Эрик. Он не верил и не хотел верить, что все трудности на его пути к разгадке были подстроены Кристофом и его помощниками. А так же, полицейский очень боялся признаться себе в том, что его любимый был главной причиной смерти судмедэксперта Ларри Фокуса.

 «Чтобы Леннонкайнен ничего не узнал. Я был уверен, что Йорке догадывается, что я жив и скрываюсь ото всех. Он знает меня слишком хорошо, чтобы поверить в мою безвременную кончину в самом расцвете сил и лет! - усмехнулся Кристоф. – Вот и заводи после этого романы с вампирами». «А что за шрам на шее у Эдды? - спросил вдруг Кроу. - Он не заживает!». «Это от когтей. Среди оборотней тоже есть свои кланы, они называют их фамилиями, им там тоже не сладко живется» - пояснил Кристоф. «Знаешь, если бы я не знал тебя, я бы сказал, что ты сумасшедший. Я не верил во всю эту чушь, пока не влип в это расследование!» - честно признался детектив.

 «Зато ты провел отличную ночь в постели с шикарным мной, разве ради этого не стоило попотеть?» - засмеялся вампир и хитро подмигнул полицейскому. «Леннонкайнен мне сказал, что ты-маньяк!» - смущаясь, перевел тему тот. «Насильник, если только!» - невинно пошутил Риддл-младший. «А какого тогда ты Джимми Панику откопал? Ты тоже вуду, как Энтони?» - удивленно вопросил Эрик Кроу. «Я его не откапывал! - убежденно ответил Риддл. - Ну, то есть, не только я».

 «Йорке сказал, что это твоих рук дело!» - убежденно зявил Эрик. «Ну, он тоже не стоял в сторонке. Нас было пятеро: я, мой покойный друг Маркус, Энтони, Йорке и Ессе. Моя бывшая жена, скорее бы черт ее побрал, посоветовала нам пообщаться с покойным Паникой. У нас были некоторые проблемы, которые мог помочь решить исключительно он, по ее словам» - объяснил полицейскому Кристоф.

 «Пообщаться с мертвым?» - ужаснулся Эрик Кроу. «Ага, l'esprit dans la chair1» - проговорил по-французски Кристоф. «Весело тут у вас!» - присвистнул полицейский. «Ага, до ужаса!» - саркастически усмехнулся Кристоф. «И что, получилось у вас с Паникой пообщаться?» - с интересом вопросил парень. «Более чем! – согласно кивнул вампир. - Но это дела давно минувших дней. Я изменился, положил на них большой болт и забил».

 «А что же Арзи? Его не было с вами? Мне показалось, что он у вас главный» - не хотел закрывать тему детектив. «У нас нет главных – я так думал. Теперь, видимо, появились. Я сам не знаю, откуда он выкатился такой весь крутой, как яйцо вкрутую. Он же всего лишь гитарист у Йорке в группе» - с деланной неприязнью выдал Риддл-младший.

 «Мы вместе откапывали твой труп» - признался Эрик. «Арзи больше всех надо, что ли? – удивился рокер. - А с чего ты вообще решил заниматься этим делом? Какого черта Лос-Анджелесу-то сдалась моя смерть?». «Тебя обвинили в убийстве Малкольма Галлахера» - честно ответил детектив. Вампир вскинул правую бровь и удивленно вопросил: «Меня? С какого интересно?».

 «Твои отпечатки пальцев нашли на месте преступления. - ответил полицейский. - Вариант суицида моментально отпал – слишком много крови». «Ну, дела!» - присвистнул Кристоф. Этот детектив целыми днями только и делал, что удивлял его. «И что же теперь, я в розыске?» - поинтересовался со смехом чудом воскресший музыкант. «Твоя смерть сняла с тебя все обвинения» - неуверенно протянул детектив. «Охренеть, дайте две! А с какого тогда ты подрядился меня искать?» - еще больше удивился вампир. «Леннонкайнен приехал в Лос-Анджелес и поручил мне узнать, кто тебя убил. Мое расследование привело меня сначала в Новый Орлеан, потом в Хельсинки» - рассказал Кроу.

 «Я пытался покончить жизнь самоубийством, я понимаю, что это звучит глупо из уст трехсотлетнего вампира в самом расцвете сил, но это действительно было так. Если бы Эдда и Роберт Вульф не подоспели вовремя и не вытащили меня из горящей машины, я не знаю, чем бы это все закончилось» - с искренней печалью в голосе проговорил Риддл-младший. «Зачем?» - в шоке вопросил полицейский. Жизнь «Вильгельма Лихта» казалась ему почти что идеальной: друзья, любовники, бессмертие и рок-музыка! «Леннонкайнен – тупая скотина!» - вздохнул Кристоф.

 «Ты любишь его?» - с замиранием сердца спросил Эрик Кроу. «Сейчас нет, а раньше любил! Пока он не убил моего сына – Малкольма Галлахера» - зло ответил вампир. «Сын?» - удивленно переспросил полицейский. «Да, мой и Анатоль Риддл. Так уж вышло, милый, я никогда не любил трахать женщин!» - вздохнул Риддл.

 «Эдда спасла тебя, а дальше что?» - сменил неприятную для Кристофа тему детектив. «Она предложила мне жить инкогнито в Финляндии под их покровительством, бросить свое прошлое, сменить паспорт и имя. Я согласился, а что мне оставалось? Быть Кристофом Риддлом мне не хотелось, а Ристо Вало – бомж-неудачник мне очень подходил. Мое тело на время упаковали в гроб, и пока проходило отпевание «хладного трупа Вильгельма Лихта», по мнению моих друзей, я радостно отсыпался и ждал того момента, когда наконец ящик с телом опустят в землю. Конечно, нам пришлось попросить помощи у мастера похоронных дел Джонатана Сейнта и Арзи Халле, и все вышло так натурально, что все остальные вампиры, включая Энтони и Йорке, не почуяли подвоха. А потом, Эдда и Роберт выкопали меня из могилы и привезли в Хельсинки. - рассказывал Риддл-младший. - Но из группы я не ушел, моя гитара - это мое все! Просто назвались по-другому и стали лабать то, что реально хотели давным-давно – рок-н-ролл!».

 «А причем тут тот китаец?» - удивился полицейский. «Он у нас хранитель вампирских традиций. Являет свою жопу миру, когда в роду остается только один ублюдок» - пояснил рокер.

 «Зачем вообще эта дуэль?» - недоуменно переспросил детектив. «Как в «Горце»: «Из нас должен остаться только один!» - саркастически усмехнулся в ответ вампир. - Бред тот еще, конечно, но таковы правила». «Ты против?» - поинтересовался Эрик. «Да! - мрачно протянул Риддл. – Видишь ли, детка, я видел Ад, и я не уверен, что хочу туда вернуться! Но теперь я ни в чем не уверен! Во сне ко мне явился один знакомый ангел и сказал, что если я не соглашусь на дуэль, то вампиры убьют нас обоих».

 Кроу внимательно посмотрел в абсолютно адекватные глаза своего любовника, пытаясь найти в них хоть каплю сумасшествия, но тщетно – музыкант говорил совершенно серьезно, и это пугало. «Какой ангел? С тобой все в порядке?» - уточнил на всякий случай детектив. «В образе моего бывшего друга. Ну, да это не важно! Важно то, что я люблю тебя, Эрик Кроу, и не хочу подвергать опасности!» - печально вздохнул вампир.

 Детектив от удивления закашлялся. «Что?» - ошарашенно воскликнул Эрик. «Ну, извини! - улыбнулся вампир, поглаживая парня по руке. - Любовь у меня странная, но она есть, правда». Внезапно входная дверь на нижнем этаже хлопнула. Полицейский моментально встал в боевую стойку. Кристоф наблюдал за его действиями с интересом. Кроу понял, что толку в нем, как в копе сейчас было мало, потому, как пистолет его остался в отеле.

 «Не напрягайся, детка, это всего лишь преподобный с работы вернулся. – клыкасто улыбнулся Риддл-младший и открыл дверь, вампир находу по лестнице вниз, выкрикнул. - Святой отец, где обещанная кровь убиенных младенцев? Я умираю с голода!». «Хорошо быть вампиром! - подумал про себя детектив. - Проблем меньше».

1 – (франц.) – дух во плоти


Глава 8 Нет voodoo, без добра

 Жаркое солнце Ямайки клонилось к закату, но, по-прежнему, согревало своими последними лучами землю. Однако, человеку в белом смокинге это было не важно, ведь солнечный свет давно перестал его волновать, впрочем, как и луна, звезды, да и сама земля тоже. Его интересовало только одно, точнее одна. Именно ради нее мужчина вынужден был брести по раскаленному песку пляжа в своих начищенных до блеска белоснежных ботинках-дерби, чертыхаясь от того, что песок попадает в них и мешает двигаться к своей цели.

 Господин в белом направлялся к одному из домов, располагающихся по береговой линии Карибского моря. Дом был старый: краска на дверях давно облупилась, крыша покосилась, и только чистые окна и пробивающийся из-за кружевных белых штор свет давал понять, что этот дом жилой. Из открытого окна вырывался аромат выпечки, что говорило о наличии в доме его хозяйки. Гость толкнул деревянную дверь и вошел внутрь. Господин старался ступать бесшумно, но его шаги все равно отдавались неприятным скрипом в половицах прихожей. Дверь кухни была приоткрыта, и оттуда доносилось тихое пение.

 Мария Лорейн-Лаво Риддл сидела на полу спиной к двери, поджав под себя ноги. Вокруг чернокожей женщины был начерчен красный круг, а перед ней на деревянном старом алтаре возлежала маленькая белая фигурка-вольт из теста. Рядом с куклой хозяйка дома положила прядь волнистых каштановых волос. Женщина старательно повязала ее на шее у вольта и взяла куклу в правую руку. Мария замерла посреди круга и, повернувшись на север, громко произнесла: «Творение из теста, я нарекаю тебя именем Кристоф Риддл! Смотри, Север, это Кристоф Риддл!», затем женщина повернулась на юг и повторила свое заклинание, запад и восток она так же не оставила без внимания.

 Левой рукой с алтаря ведьма взяла нож и начертила в воздухе имя «Кристоф Риддл». Занавески всколыхнулись от энергии, которую источала женщина, и которая, бесовской силой билась внутри круга. Кудрявые с проседью волосы Марии разметались по плечам, но она продолжала обряд, не обращая на это внимание. Буквы, которые она начертила, ярким красным пламенем зависли в воздухе, а потом исчезли.

 Мария присела перед алтарем и заботливо уложила на него фигурку человека. Ножом она полоснула себе по запястью, и кровь из раны хлынула на куклу. От соприкосновения горячей крови и уже остывшего теста, тело вольта задымилось. Женщина открыла заранее приготовленную бутылку красного вина и сказала в пустоту: «Кровью моей и невинных жертв твоих, нарекаю тебя Кристофом Риддлом! Отныне ты – Кристоф Риддл!».

 С этими словами ведьма аккуратно вылила немного красного вина на тесто. Фигурка как будто приняла очертания того, чьим именем была названа, и стала вдруг объемной, почти живой. Кровь и вино моментально впитались в тело вольта. Хозяйка дома провела пальцем между ног у куклы, там, где у человека располагаются половые органы. «Я буду скучать, милый!» - с улыбкой произнесла Мария. В руке у нее блеснула холодным серебром иголка. Секунда, и чернокожая женщина воткнула ее острие в то место, где у человека должно находиться сердце.

 «Гори в аду, Кристоф Риддл! Теперь ты никому больше не сможешь принести боль!». Фигурка в отчаянии задергалась под давлением оружия, протыкающего ее тело. Маленький человечек зашевелил ручками и ножками, открыл свой маленький ротик, пытаясь беззвучно кричать о помощи. А потом вольт затих, снова став тестом. Тестом, которое через секунду, когда все было кончено, моментально рассыпалось на куски. Женщина собрала их до последнего и бросила в печь.

 «За что ты его так ненавидишь?» - спросил за спиной Марии мужской голос. Она быстро обернулась, и удивленно уставилась на незваного гостя. Маркус Феррейн стоял в дверях кухни и, не мигая, смотрел на ведьму. «Как ты сюда попал?» - наконец, спросила женщина. «Через дверь, Беатрисса! - ответил мужчина. - Ты знаешь, мне твои вуду-штучки всю жизнь были до одного места».

 Мария взирала на бывшего вампира, не в силах отвести взгляд от того успокаивающего белого света, который излучал гость. «Не, дорогая, тебе-то как раз Рая не видать, как своих ушей – можешь не смотреть на меня так! - кривая ухмылка исказила лицо Ангела, и он проговорил. - Особенно после того, что ты только что сделала. Вы все так уверены, что магия делится на черную и белую, и что вуду, это магия добра. Но не хотите понять, что сами по себе слова «магия» и «добро» в принципе не могут быть тождественны».

 «Как тебе там мозги промыли! - удивилась чернокожая женщина. - Со всеми так?». «Называй, как хочешь, но я бы предпочел формулировку «открыли истину» - парировал Маркус, и ухмылка продолжала гулять по лицу бывшего вампира. - Так почему ты его так ненавидишь?». «Кристоф не из этого мира! Он что-то другое, он сам Дьявол! Он проклят!» - срываясь на крик, заговорила Мария. Она выразительно посмотрела на него пронзительным долгим взглядом своих черных глаз, в глубине которых скрывалось зарождающееся сумасшествие.

 На женщине было коричневое платье с белым воротником, старомодное, но опрятное. Спереди был повязан белый кружевной кухонный передник, о который хозяйка дома то и дело вытирала руки. Кудрявые волосы были распущены, она напоминала мать большого семейства, которая была полностью погружена в свои домашние дела, но это было только внешнее сходство. Внутри же ведьма обладала невиданной силой, которая чувствовалась в каждом ее движении или слове.

 «Ад заберет его обратно в пекло!» - уголками губ улыбнулась женщина. Незваный гость удивленно посмотрел на нее и осторожно спросил: «Откуда ты знаешь?». «Я много чего знаю, даже то, что тебе, бессмертной сущности, не ведомо! Никогда бы не подумала, что ты можешь стать Ангелом! - зло ответила хозяйка дома, и добавила. – Беспокоиться о Риддле поздно, Феррейн, он уже мертв! Но у твоего сына сейчас дерьмовые времена – помоги лучше ему!». «Все, что в моих силах» - неопределенно протянул Ангел. Вспышка белого яркого света на миг ослепила Марию, а когда глаза снова привыкли к свету, женщина поняла, что на кухне она осталась одна.

***

 Кристоф и Энтони сидели за столом на кухне. Две зеленые бутылки «Туборг Грин» стояли перед ними. Пепельница была полна окурков. «Вот ты священник, а куришь!» - со смехом сказал Кристоф, отправляя очередной бычок в пепельницу. Эрик жарил у плиты яичницу с беконом и помидорами. «Тру вампирская еда!» - недовольно прокомментировал Риддл. «Не нравится, не ешь! - вступился за Эрика священник, и добавил. - Я курю, потому что жизнь у меня тяжелая». «Упырям в принципе нелегко» - философски заметил Кристоф. Детектив только фыркнул.

 Двое вампиров недоуменно уставились на Эрика. «Вот вы говорите, что вампирам нелегко, а по мне так это вообще не жизнь, а сплошные удовольствия!» - с львиной долей зависти выдал парень. Музыкант и священник переглянулись, не понимая, к чему он клонит. «Сколько бы я не встречал тут вампиров – все как на подбор красавцы писанные, хорошо одеты, богатые и знаменитые» - говорил полицейский. «Я не богат и не знаменит» - скромно заметил святой отец.

 «Потому что тебе это не надо, аскет ты наш» - парировал Риддл-младший, с интересом слушая детектива. «Вы все в лоске и роскоши купаетесь, и даже ваш хваленый «Sunrise» выглядит не как рок-клуб для фриков, каким я его себе представлял, а как клуб по интересам для высокопоставленных особ» - пояснил Эрик Кроу. Кристоф засмеялся: «Насчет бара ты чертовски прав, я давно твердил Вану, что пора сменить обстановку, а он все спорит, мол, надо отдавать дань традициям.

Отдал, ничего не скажешь! Теперь даже люди осуждают нашу любовь к шикарной жизни».
 «Это опасная тема, Эрик, может лучше не стоит говорить об этом?» - предостерег парня священник, но полицейский и слушать не хотел, в его глазах пылали огоньки злости. «Вы ведь даже никого не убиваете! Я в фильмах видел, как вампиры жестоко убивают людей, пьют их кровь, а для вас это как игра компьютерная: «Я вампир, и это круто!»» - в полной тишине старой кухни святого отца Антония мрачно выдал Кроу. Внезапно раздался звук удара, и Эрик осел на пол. Кристоф Риддл возвышался над ним и тяжело дышал. Священник стоял рядом, чтобы если что, предотвратить последующую драку. Драка не состоялась, но Эрик в ужасе смотрел на любовника, руки которого были сжаты в кулаки до побелевших костяшек пальцев.

 «Ты ничего не знаешь о нас! - зло бросил ему Риддл-младший. - Ты хоть понимаешь, что такое голод? Нет! Ни хрена ты не знаешь. Когда ты на стену лезешь от жажды, когда водитель такси представляется тебе не человеком, а куском кровавого мяса, уже без кожи, когда ты готов отгрызть себе руку, только, чтобы не вцепиться в горло любимому человеку. Ублюдок ты, детектив! Еще хуже, чем я! Я любил тебя, а ты так и не понял, кто я такой. Иди к черту!» - с этими словами «мертвый рокер» вышел из дома Энтони, хлопнув дверью.

 Священник подал детективу руку, помогая подняться с пола. «Ничего, он отойдет. Я же говорил тебе, не стоит об этом! Оставайся тут, я верну Кристофа» - сочувственно сказал отец Антоний и вышел вслед за музыкантом. Но в коридоре он замешкался. Его внимание привлек странный предмет. Это был черный гитарный чехол в виде гроба. Энтони подошел ближе и прикоснулся рукой к холодной кожаной поверхности. «Как жаль, что я не умею играть!» - понеслась странная мысль в голове преподобного. Святой отец быстро отдёрнул руку, осознав, что эта мысль была отнюдь не его.

***

 «Что ты истеришь, Крис? - набросился на Риддла-младшего священник. - Он же всего лишь человек!». «И в этого «всего лишь человека» ты влюблен по уши, как я посмотрю» - недовольно парировал вампир. «Лучше заткнись! Если хочешь поссориться со мной – твое право, но в этом случае взбешенные вампиры все-таки доберутся до ваших задниц, и тогда пиши пропало» - спокойно заявил святой отец.

 «А ты считаешь, что у нас есть шанс выйти сухими из воды?» - с издевкой поинтересовался Кристоф. Вампиры шли по ночной улице, освещенной лишь слабым светом луны, пробивающейся из-за ночного тумана. Кристоф, в черной рубашке с короткими рукавами, позаимствованной в гардеробе святого отца, и кожаных штанах; Энтони в черных джинсах и черной же майке с названием какой-то местной рок-группы были похожи на обычных граждан Нового Орлеана, запоздало возвращающихся с работы. Никто и подумать не мог, что эти двое и есть вампиры, те самые, о которых написано в книгах, рассказано в фильмах. Те самые, имена которых записаны кровью их жертв в Книге Нода1, и рукой полицейских всего мира в отчетах о нераскрытых преступлениях.

 «Шанс есть всегда!» - оптимистично заявил святой отец. «Вот оно, вопиющее добро, полное оптимизма!» - скривился, как от зубной боли, Риддл-младший. «Вот оно, вопиющее зло, которое, правда, начало исправляться под влиянием одного знакомого мне священнослужителя» - по-доброму усмехнулся в ответ Энтони, дружески хлопнув вампира по плечу. «Это точно! - согласился Кристоф, прикуривая сигарету, и вдруг тихо произнес. - Мне приснился Маркус сегодня».

 «Что?» - удивленно вопросил священник. «Он сказал мне, что я полное дерьмо!» - мрачно вздохнул рокер. «Это неудивительно, так многие считают» - пошутил Энтони. «Спасибо!» - хмыкнул вампир, показывая священнику не очень цензурный жест среднего пальца. «И что же Маркус?» - не стал уподобляться невоспитанному Риддлу Энтони.
«Он сказал мне, что у меня совершенно нет выбора, потому как если я откажусь от дуэли, вампиры убьют Эрика» - мрачно ответил Кристоф. «Не убьют, мы этого не допустим!» - твердо сказал священник. «Откуда такая уверенность?» - удивился Риддл-младший. «Я попросил Марию нам помочь!» - нехотя ответил Энтони.

 «Ну, все, конец, приехали! – театрально закатив глаза к ночному небу, выдал Кристоф. - И эта сука согласилась? Прости, я не то имел в виду». Кристоф тут же извинился, осознав, что оскорбил мать Энтони. «Забей, я тоже о ней не лучшего мнения! – отмахнулся в ответ святой отец. - Но кроме нее нам вряд ли кто-то сможет помочь. Она хоть и сука, но умная, и в маги шарит». «А ты? - удивился Риддл. - Ты же сам бокор2!». «Моих возможностей хватает разве что мертвяка оживить» - мрачно сказал священник. «Ни хрена себе, это ж высший пилотаж в вуду!» - присвистнул рокер. «От добра добра не ищут, Крис, закрыли тему» - вздохнул священник.

 Внезапно, Кристоф пластом повалился на землю, держась правой рукой за сердце. Молния ударила вдруг и ослепила вампира. Раскаты грома послышались в ушах Риддла-младшего. Язык прекратил слушаться, и он не смог произнести ни звука. Сердце забилось в груди, как испуганная птица в клетке. Вампир прислушался и осознал – то был не гром, то был мягких ровный ритм, накатывающий как волны в океане. Музыка африканских тамтамов во время обряда жертвоприношения наполнила собой слух Кристофа.

 Жрецы отбивали на них ритмы жизни и смерти, добра и зла. Каждый колдун точно знал, какая мелодия подходит для какого обряда. Стук, стук, стук – билось сердце вампира. Стук, стук, стук – отбивал ручную чечетку бокор на барабане. Рокер пытался унять нарастающую щемящую боль в сердце, он пытался определить, что это была за странная музыка, под которую его сердце сначала билось быстро, а потом потихоньку начало замедлять свой ход. И он вспомнил, что это была за мелодия! Мелодия смерти, исход которой известен и жертве, и шаману – смерть, моментальная смерть. Остановка сердца.

 Вампира этот исход не устраивал, он боролся, он дышал. Святой отец видел перед собой корчащееся на асфальте тело друга и не знал, как ему помочь, ведь африканские барабаны слышал только сам Риддл. Смертельная музыка затихала вместе с тем, как сердце вампира замедляло свой ход. Удар. Еще удар. Кристоф выдохнул. Кажется, он может что-то сказать, кажется, язык снова начал двигаться. «Vive Voodou!» - прохрипел онемевшими губами Риддл-младший. Сердце отбивало последние медленные удары. Святой отец наклонился к вампиру: «Что? Что ты сказал?» - прокричал Энтони. Он перевернул Кристофа на спину – глаза вампира закатились, обнажив белые, как молоко, глазные белки. Изо рта его потекла желтая слюна желчи.

«Nabbat Marie Laveau!
Bej, bej, bej,
Cierra los cielos,
Bej, bej, bej!
Nabbat Marie Laveau!
Bej, bej, bej,
Cierra los cielos,
Bej, bej, bej!3»

 Выплевывал вместе с желчью слова заклинания Кристоф Риддл. Сердце удивленно замерло в груди вампира. «Пусть все, что ты сделала со мной, вернется к тебе вдвойне, Беатрисса Лорейн!» - зло прокричал вампир. И его сердце вновь забилось в груди, еще лучше и быстрее прежнего. Воздух начал поступать в легкие. Рвотные позывы прекратились. Осталась только слабость, но с этим Риддл-младший мог справиться.

 Энтони помог другу присесть на асфальт. «Прости за рубашку!» - мрачно извинился Кристоф, осматривая забрызганный желчью воротник. Святой отец смотрел на рокера во все глаза. «Ну, что ты смотришь? - устало спросил друга вампир. - Я только что почти умер!». «Почти! - кивнул священник и добавил. - Ты только что произнес заклинание призыва Марии Лаво, а потом направил всю магию вспять! Как, блин, так вышло, что ты это умеешь, а я – нет?».

 «У меня не было другого выхода. -  пожал плечами рокер. - Твоя мать хотела меня убить!». «Ты уверен, что это она?» - в шоке вопросил Энтони. «Я что, похож на идиота? Я хоть и не тру маг, но ее почерк ее всегда узнаю» - мрачно кивнул Кристоф. «Прости, это я виноват!» - печально вздохнул Энтони. «Нет, виноват я! Не стоило мне тебя и Эрика в это дерьмо впутывать. - посетовал вампир. - Теперь мне точно придется соглашаться на дуэль».

 «Я просил Марию помочь, а она чуть не убила тебя, чертова ведьма!» - злился священник. «Я тоже не ангел, Энтони, есть за что! - улыбнулся Риддл-младший. - Одно радует, что теперь она долго не сможет прикоснуться к своим вуду-штучкам». Энтони удивленно взглянул на вампира, но промолчал. Кристоф поднялся на ноги. «Надо возвращаться, святоша, мне срочно нужны чистые шмотки!» - в своей обычной, немного капризной манере сказал Риддл-младший. Энтони усмехнулся и проследовал за вампиром в обратном направлении.

***

 Мария Лорейн-Лаво Риддл лежала на полу своей комнаты без движения. Ее руки были неестественно раскинуты, а ноги поджаты. Глаза закатились, обнажив мертвенно белые глазные яблоки. Ее длинные черные волосы разметались по полу. Она не дышала. На полу рядом с ней лежал ритуальный атаме4, его лезвие почернело и покрылось ржавчиной. Свет в доме погас. За окном шумело море, и его волны бились о берег с неистовым рвением. Небо почернело, как во время шторма. Грянул гром, и алмазная вилка молнии осветила собой ночное небо.

 Свеча, которую Мария обычно зажигала на алтаре, перевернулась в подсвечнике и упала на пол. Длинная белая до пола кружевная скатерть на кухонном столе внезапно загорелась. В комнате вновь стало светло, как днем. Огонь перекинулся и на занавески. Адское пламя охватило все помещение кухни, не пропуская ни сантиметра. Чернокожая женщина так и лежала посреди кухни на полу, пока огонь не подобрался к ее волосам и одежде. Она не пошевелилась даже тогда, когда ее тело нещадно лизали горячие языки пламени.
_______________________________

1 – «Книга Нода» - один из возможных вариантов «Библии вампиров»
2 – бокор – черный священник (магия Вуду)
3 – заклинание призыва Марии Лаво (магия Вуду). Мария Лаво – культовая фигура в мире магии Вуду.
4 – атаме – ритуальный нож, используемый в Вуду-обрядах


Глава 9 Добро с темными пятнами

 Эрик был расстроен, что начал разговор о вампирах, но парень столкнулся с мистикой нос к носу впервые в своей жизни, и это не давало ему покоя. Все стереотипы, связанные с этими существами, наложенные на Кроу телевизором, комиксами и книжками разрушились в один миг, когда он познакомился с Кристофом Риддлом. А так же, стереотипы любовных отношений. Раньше Эрик Кроу, детектив из Лос-Анджелеса, и представить не мог, как можно любить мужчину, а теперь он представить не мог, как можно не любить Кристофа.

 Только вот в «светлое чувство» самого вампира к нему, Эрик, конечно же, не верил. Не верил до этого момента, потому как искры нежности в глазах Риддла-младшего быстро сменились на пожар ненависти в ту минуту, как детектив завел разговор вампирах. Кроу боялся потерять своего любимого, но в последнее время он только и делал, что терял его.

 В глубине души детектив безумно ревновал вампира к Леннонкайнену, каждое упоминание его имени отдавалось болью в сердце полицейского. А та нежность, с которой Кристоф говорил о Йорке, просто убивала парня. Да и к святому отцу, хотя он и понимал, что священник не имеет к Кристофу никакого интереса, полицейский тоже ревновал, хотя и пытался оправдать их обоих тем, что они старые друзья и у них много общего. Любить такого, как Кристоф Риддл, тем более, со спецификой его «профессии», вообще было крайне нелегким делом.

 Про таких людей говорят: «Проще убить, чем любить», и правильно говорят, потому как любое светлое чувство, рожденное к этим людям, моментально становится грязным и пошлым, а любой человек, осмелившийся на любовь, становится мазохистом и извращенцем.
 
 На столе осталась нетронутая яичница. Эрик грустно вздохнул и вернулся в спальню. Без Риддла-младшего комната была пустой и одинокой. Кристоф как будто заполнял собой все пространство жизни полицейского, вытесняя прошлое парня с каждым днем все больше и больше. Эрик охнул, он и забыл, что звонил в отделение полиции Лос-Анджелеса и просил помощи у Билла Нортона, своего начальника.

 «Полиция тебе не поможет, Эрик Кроу, они всего лишь люди» - проговорил кто-то в полной тишине спальни. Кроу вздрогнул, и по старой привычке потянулся за пистолетом, которого под рукой не оказалось. «Твои эти движения – лишняя затрата полезной энергии, сохрани ее лучше для своего любимого» - усмехнулся незнакомый мужской голос. Детектив посмотрел на стену перед собой, тень мужчины, сидящего в кресле за спиной Эрика, падала на нее.

 Полицейский никак не решался оглянуться и выяснить, кто же посетил его этой ночью. «Не бойся меня, детектив, это я при жизни был порядочным козлом, а сейчас я ангел. Ангелы никого не убивают» - сказал шутливо голос за спиной. Эрик обернулся, и тут же вспыхнула лампочка люстры над головой парня. Спальня озарилась электрическим светом, и полицейский увидел, наконец, своего ночного гостя. В белом пиджаке, в белых брюках и при белом галстуке, с ярко-красными волосами на голове Маркус Феррейн восседал в кресле в гостиничной комнате детектива и улыбался.

 «Кто Вы?» - полным ужаса голосом вопросил Эрик Кроу. Появление постороннего человека в его спальне было хоть и обычным для Нового Орлеана делом, но все-таки, не очень приятным. «Ангел я, из Рая прогуляться вышел и заодно тебе – грешнику мозги вправить» - пошутил райский гость. «Что Вам надо?» - Эрик начал пятиться к двери, понимая, что своими бравыми действиями настоящего полицейского он ничего не добьется. Ведь перед человеком, который появляется посреди комнаты из неоткуда, вряд ли стоит корчить из себя супергероя. «Это ты правильно думаешь! - усмехнулся Маркус, с легкостью прочитав мысли детектива. - Я хоть добро и с темными пятнами в прошлом, но я пришел не навредить тебе, а помочь, наставить, так сказать, на путь истинный».

 «Вы говорите прямо, как святой отец Энтони!» - усмехнулся в ответ на это полицейский, немного успокоившись и подойдя ближе к незваному гостю. «Ничего удивительного, мальчик, мы с ним родственники. – улыбнулся на это Феррейн. - Но сейчас не об этом. Ты пригрел на груди змею!». «Что?» - не понял детектив. Парень честно пытался ничему не удивляться, пытался отнестись с пониманием к человеку, который проделал долгий путь из самого Рая, чтобы поговорить с ним, но все равно продолжал считать происходящее безумным сном в стиле Льюса Кэррола и его «Алисы в стране чудес». Хотя, по правде говоря, это все скорее напоминало Мэрлина Мэнсона и его «Фантасмагорию».

 «Кристоф Риддл – сам Дьявол!» - мрачно сказал Ангел. Кроу уставился на гостя во все глаза, но вдруг догадка осветила его: «Это вы приходили к Кристофу во сне? Он мне говорил об этом!». «Много лет назад мы с Крисси были друзьями, но это в далеком прошлом. Сейчас Кристоф Риддл для меня Пандора, которая только и думает о том, как бы поудачнее открыть ящик с проклятьями!» - зло сказал Маркус. «Он не такой! Он борец за правду!» - запротестовал детектив. Ему было неприятно, что какой-то незнакомец говорит о его любимом в таком ключе. «За какую правду? За свою собственную, если только. – осуждающе покачал головой Маркус. - Ты хоть в курсе, что те законы, которые твой бойфренд собирается нарушить, создавались сотни лет самыми выдающимися представителями вампирского сообщества, у которых, мозгов было побольше, чем у какого-то завалящего Кристофа Риддла. И если он нарушит эти правила, то умрет, а вместе с ним вымрет и все их сообщество. Создатель не допустит не исполнения своей воли».

 «Значит, это Бог создал вампиров?» - удивленно вопросил Эрик Кроу. «Ну не Сатана же, Ей вообще нет ни до чего дела. Сидит себе в своем Аду, в шахматы с посрамившимся апостолом режется» - с неприязнью в голосе выдал Феррейн. Эрик схватился за голову: Сатана, апостолы! «Упс, кажется, я сказанул лишнего. Ну, ничего, ты же мне все равно не веришь. Ведь не веришь?» - голосом доброго дядюшки мягко переспросил ночной гость, наклоняясь к детективу.

 Аристократичные черты лица, высокий лоб, прямой нос – на Ангела этот мужчина похож не был, скорее уж на вампира из древнего клана, ведущего свой род от Владислава Цепеша. А разноцветные зрачки: голубой и зеленый, в купе с красными волосами делали его скорее выходцем из Ада, чем из Рая. Полицейский отрицательно покачал головой, давая Ангелу тем самым понять, что он действительно ему не верит. Маркус вздохнул, аккуратно перекладывая ногу на ногу, стараясь не помять идеально выглаженные белоснежно-белые брюки: «Он не верит!» - неизвестно к кому обращаясь, сказал Ангел. И сразу после этих слов вспышка света, как будто люминесцентной лампой Эрику посветили прямо в глаза, ослепила парня.

 Этот же синий свет без труда поднял тело детектива и с размаху швырнул о стену. Гость не пошевелился, и только его разноцветные глаза горели яростным огнем. «Ты не веришь божественному созданию, но веришь жесткому вампиру?» - громогласно вопросил Ангел. «Я его лучше знаю!» - прохрипел Эрик Кроу, пытаясь подняться. «Он только что убил мать Энтони! - мрачно заявил Маркус. - Как тебе это? А Малкольм Галлахер? Ты думаешь, что это Леннонкайнен его порешил? Ни хрена подобного! Кристоф, мать его, Риддл сделал это! Точнее, его вины в смерти Малкольма ничуть не меньше, чем вины Йорке».

 Голос бывшего вампира заполнил все пространство комнаты.  Казалось, что даже сами стены твердят этим обволакивающим, хриплым властным голосом. Эрик больше не видел Ангела, потому как свет, режущий глаза люминесцентной лампы, заполнил комнату полностью, но он слышал Ангела и чувствовал его присутствие каждой клеточкой своего тела.

 «Как это случилось?» - сухо, очень по-полицейски, вопросил Кроу. «Первый вопрос по делу за весь вечер, наконец-то!» - с притворным облегчением выдохнул Маркус и хлопнул в ладоши – выжигающий глаза свет моментально погас. Детектив повалился на пол, почти без чувств. «Кровь этого мальчика была чиста, как слеза младенца. Она была необходима всем вампирам, чтобы продолжить свою жизнь. И этот мальчик был сыном Кристофа! А его нерадивый папаша позволил упырям ее забрать. Йорке первым всадил нож в сердце ребенка Риддла, но так только кажется! Самым первым был твой дружок, когда позволил этому случиться. Я знаю, что он напел тебе бредней о сожалении, о вселенской скорби и непомерной любви – он всем это говорит, но не верь ни единому слову этого хитрого и жестокого существа, ни единому!» - суровым тоном предупредил Маркус Феррейн.

 «Кристоф говорил, что так будет лучше, он верил в это!» - спорил Эрик. Парень никак не мог представить себе Кристофа, который кого-то убивает или предает. «Лучше, это как? Убить собственного ребенка – это, по-твоему, лучше? И ты после этого наивно полагаешь себя истинным католиком? - язвительно вопрошал бывший вампир. - Да он всю жизнь хотел остаться последним из рода, чтобы нарушить все равновесие мира! Он как Локи из скандинавских мифов – подкинет дерьма всем вокруг и смотрит, что из этого получится. И сестру свою он убил, потому что она ему мешала. И мать Энтони только что - она хотела предотвратить дальнейшие злодеяния Кристофа! Он и тебя предаст, но позже. Поверь мне, я видел будущее».

 «Что? - Эрик наконец-то поднялся с пола, и, подойдя ближе к Маркусу, зло прокричал. - Повтори!». «Твой ненаглядный сказал, что вампиры тебя все равно убьют, и он не будет этому противиться. Ты слишком много знаешь. Да и зачем ему человек без души!» - с наигранной печалью в голосе проговорил Феррейн. Предательские слезы навернулись на глаза детектива. Он сжал кулаки до побелевших костяшек пальцев. «Ублюдок! Я же ведь ради него свою душу продал Сатане!» - закричал полицейский в сердцах. «Я могу предложить тебе сделку» - мягко сказал Ангел.

 «Кровью на белом листе?» - язвительно переспросил Кроу. «Я Ангел, вообще-то, а не черт какой-то! У нас все проще, плюнем на ладошки и пожмем друг другу руки – вот и вся сделка. – пошутил в ответ Маркус. - А если серьезно, то я предлагаю тебе отречься от Кристофа». «Как это?» - не понял Эрик. «Перестать ему помогать, вот и все. Тебе же ведь дорога твоя жизнь, а тем более, душа, верно?» - с нажим вопросил бывший вампир. Эрик согласно кивнул. «От тебя только требуется строго выполнить, что я скажу, а взамен ты получишь обратно свою жизнь и душу» - пояснил Феррейн.

 «Где же Вы душу мою возьмете?» - удивленно переспросил парень. «Обменяю ее на душу Кристофа. Он сейчас нужен Аду, как никогда» - засмеялся Маркус. «Это неправильно!» - засомневался в словах Ангела Эрик Кроу. «А что правильно? Что ты жертвуешь самым дорогим ради него, а он и «спасибо» не скажет?» - недовольно пожал плечами Маркус. Это было для полицейского уже слишком. «Я согласен!» - сказал детектив и с готовностью протянул гостю свою руку. Тот вальяжно поднялся с кресла, и панибратски хлопнул парня по ладони. Рука Ангела белым потоком света прошла сквозь руку полицейского.

 «До скорого, Эрик Кроу!» - кивнул на прощание Феррейн и исчез. Полицейский плашмя повалился на пол. Последняя мысль в его голове перед обмороком была о том, что Ангел так и не сказал ему, что конкретно ему нужно сделать.


Глава 10 Три мудреца в одном тазу

 Двое вампиров вернулись в дом преподобного Энтони. Эрик Кроу сидел в полной темноте в кухне и курил. Сигаретный дым окутывал детектива своей сизой пеленой. Священник первым вошел туда и поставил чайник. «Нам всем надо успокоиться, хотите кофе? У меня даже коньяк есть» - примирительно предложил он, доставая вышеупомянутую алкогольную жидкость из старинного деревянного кухонного шкафа. Кристоф Риддл так и стоял в дверном проеме, украдкой глядя на полицейского. Тот, как ни в чем не бывало, продолжал затягиваться сигаретой и выпускать аккуратными колечками дым. Что-то во внешнем виде любовника заставило вампира задуматься.

 Когда они с детективом только познакомились, парень был панически безумен и истерически напорист, но он, так же, был страшно напуган и по-детски мил. Вампиру с трехсотлетней историей жизни эта неопытность была слишком хорошо видна. Сейчас же, пуская аккуратные колечки сигаретного дыма, перед ним за столом сидел совершенно другой Эрик Кроу. Парень, который признался Риддлу-младшему в любви в Хельсинки, безвозвратно канул в Лету, а вместо него явился взрослый и уверенный в себе человек, у которого все под контролем. Но этот новый Эрик Кроу был совершенно не знаком Кристофу. «Со временем он может стать начальником полиции! - пронеслась в голове вампира мысль, но он тут же одернул себя, заметив на себе пристальный взгляд детектива. - Но я не дам этому случиться, ведь я люблю его!».

 «Прости, Эрик, я полное дерьмо!» - присаживаясь напротив детектива, честно признался Кристоф. Он накрыл своей ладонью руку парня, пытаясь добиться у того прощения. «Тебе не зачем извиняться, милый! - мягко сказал Эрик, убирая свою руку. - Ты защищал своих сородичей, это нормально». Кристоф печально вздохнул - разговор не клеился.

 Вампир краешком губ усмехнулся и представил, как мысли в голове Эрика Кроу складываются в длинную цепочку слов. «А, черт!» - охнул секундой позже Риддл-младший, держась за голову и прикрывая глаза рукой. Как только мысли сложились в слова, как это обычно бывает, когда читаешь их, откуда-то внезапно взялся яркий свет люминесцентных ламп. Этот свет сию секунду заслонил собой думы полицейского от непрошенного гостя и ослепил Кристофа. «Думаешь, ты самый умный? - недобро усмехнулся детектив, и тихо проговорил, чужим потусторонним голосом. - Еще раз влезешь в мою голову – умрешь!».

 «Кто будет кофе?» - весело спросил священник своих гостей. Парни повернули головы на Энтони и молча подняли руки. Преподобный в разговор двух «влюбленных» не вмешивался, считая, что это их личное дело. Его задевало, что Кристоф совершенно не уважает детектива, но поделать священник с этим ничего не мог, ведь Риддл-младший всегда был таким. Чайник закипал на плите, весело насвистывая популярную тогда киношную мелодию. Он был старый, краски синего цвета с ржавыми облезлыми боками от того, что его постоянно подогревают на огне.

 В доме святого отца плита была газовая, не очень удобная, зато, готовить еду получалось гораздо быстрее, чем на электрической. Преподобный, как мог, поддерживал порядок в доме, но ветхость и старость все равно была видна во всем. Энтони насыпал в три чашки растворимый кофе и залил кипятком из чайника. Кухня сразу заполнилась божественным кофейным ароматом. Дух стал еще аппетитнее, когда в каждую кружку священник добавил по чайной ложке коньяка. На кухне на время наступило перемирие: Кристоф с Эриком перестали ругаться, и просто не разговаривали друг с другом. «Что-то у тебя коньяк подозрительно пыльный» - усмехнулся Риддл-младший, проводя длинным тонким пальцем правой руки по пузатой коричневой бутылке. «Я пью только в твоей компании, Кристоф, ты же знаешь» - парировал Энтони, пряча усмешку.

 Трое в молчании сидели на кухне и пили кофе, когда внезапно, где-то в самой глубине дома святого отца, раздался телефонный звонок. Хозяин жилища поднялся из-за стола и отправился на поиски телефонного аппарата. «Алло» - недовольно бросил в трубку Энтони. «Преподобный Антоний?» - вопросили в трубке официальным тоном. По говору священник догадался, что звонящий с его родины Ямайки, и что этот кто-то - чернокожий.

 «Да, это я» - ничего не понимая, ответил преподобный. Его никогда ранее не беспокоили местные оттуда, даже матери он звонил сам. «Ваша мать Мария Риддл умерла сегодня ночью» - печально сказали в трубке. Святой отец до побелевших костяшек пальцев правой руки вцепился в телефон, чтобы не уронить ненароком трубку на пол. «Что?» - осипшим от волнения и шока голосом переспросил Энтони. «Она погибла при пожаре. Ее дом загорелся, и женщина не смогла выбраться наружу» - открыл страшную правду мужчина на том конце провода. «А вы кто?» - на автомате спросил священник. «Шериф Джек Блэк» - ответил полицейский.

 Священник в шоке повесил трубку. Он сел на диван в гостиной и сокрушенно опустил голову на руки. Минут пять хозяин дома сидел в полной темноте без движения, затем нехотя поднялся и на ватных ногах прошел на кухню. «Что случилось?» - хором спросили Эрик и Кристоф, поняв по выражению лица друга, что ничего хорошего. «Мне сейчас Блэк Джек звонил, моя мать умерла» - севшим, каким-то хриплым от внутренних переживаний голосом ответил Энтони.

 «Сожалею!» - не очень искренне сказал Риддл-младший. «Пошел ты к черту, сатанист проклятый!» - заорал на него Энтони и выбежал из дома. Вампир удивленно смотрел на то место, где секунду назад стоял священник. На его памяти тот всегда был спокойным и сдержанным. «Это ты ее?» - с львиной доли уверенности в голосе поинтересовался детектив. «Похоже на то! - неопределенно пожал плечами Кристоф, но потом, поймав на себе полный ненависти взгляд детектива, решил оправдаться. - Это само вышло, я не хотел, правда». «Пошел ты!» - зло выдал на это полицейский и последовал за священником.

 Эрик вышел на улицу, но святого отца и след простыл. Парень пошарил в карманах своих черных джинсов – нашел несколько монет, значит, можно позвонить в полицию. Когда он очнулся в спальне на полу после ночного визита таинственного ангела, Кроу уже знал, что делать. Кристофу Риддлу он больше не верил. «И как я мог так ошибаться?» - расстроено спрашивал себя детектив, уныло бредя по одной из улочек Нового Орлеана в поисках телефонной будки. Автомат он не нашел, зато встретил круглосуточный супермаркет, хозяйка которого позволила парню сделать звонок. «Полиция Лос-Анджелеса? Это детектив Эрик Кроу, соедините меня с Биллом Нортоном» - официальным тоном крутого копа заговорил в трубку детектив.


***

 Святой отец обошел дом кругом и вошел обратно через черный ход. Он бесшумно поднялся на второй этаж и вошел в комнату, где он поселил Кристофа и Эрика. На кровати лежала белая рубашка вампира. Времени было мало, потому, как Риддл-младший в любой момент мог заподозрить неладное. Энтони быстро схватил ее и поспешил на чердак. Там было пыльно и грязно. В углу стояли какие-то веники и швабры. «То, что надо!» - радостно воскликнул святой отец, отламывая у одной из швабр прутики.
 
Обойдя всю помещение, преподобный нашел канистру бензина. На пыльном полу он начертил мыском ботинка ровный круг и уселся посредине. Из прутиков швабры святой отец сплел фигурку, внешне, хоть и очень отдаленно, напоминающую человека.

 Он встал посреди круга во весь рост и тихо промолвил: «Творение из дерева, я нарекаю тебя Кристоф Риддл!». Священник повернулся на север и сказал: «Смотри, Север, это Кристоф Риддл!». То же самое Энтони повторил еще три раза, обращаясь к другим сторонам света. Потом колдун полил фигурку бензином и прошептал: «Я благословляю этот бензин, пусть же он будет мне в помощь как святая вода!». Фигурка, лежащая перед отцом Антонием на полу, шевельнулась. «Этой святой водой, я нарекаю тебя именем Кристоф Риддл!» - с этими словами священник снял с шеи крест. Он провел указательным пальцем по фигурке Христа на лицевой стороне, что-то щелкнуло, и из нижнего конца креста показалось небольшое лезвие.

 Энтони поднес лезвие к ладони и сделал легкий надрез. Кровь из ранки закапала на фигурку, и та с легкостью впитала ее в себя. Она как будто стала объемная и начала приобретать человеческие очертания: появилось лицо, глазки, ротик. Священник оторвал от рубашки Кристофа воротник, взял фигурку в руки и потихоньку начал заматывать ее, повторяя: «Я связываю тебя, чтобы ты не смог больше никому навредить, Кристоф Риддл! Именем Папы Легбы, я связываю тебя!».


***

 Кристоф сидел на кухне, допивая свой кофе. Ему совершенно не хотелось сейчас ни с кем общаться. Внезапно чашка из его рук со стуком упала на пол. «Какого хрена?» - завопил Риддл-младший, когда понял, что руки его больше не слушаются. Они обвисли по бокам тела, как плети. В голове вампира тут же зазвучал голос святого отца: «Я связываю тебя, Кристоф Риддл, чтобы ты не мог никому навредить!». «Ах ты, сука! - заорал вампир, бросившись к лестнице и поднимаясь наверх. – А говорил - ни хрена не умеешь!». Ступеньки скрипели под ногами Риддла-младшего, пока священник продолжал заматывать фигурку. «Прекрати, ты, ублюдок!» - вопил Кристоф, пытаясь высвободиться из невидимых пут. «Это для твоего же блага!» - убежденный в своей право, крикнул в ответ Энтони. Бывший мертвый рокер все же добрался до чердака и открыл дверь плечом. Он увидел, как его друг сидит в магическом круге и заматывает куклу вуду.

 «Сдохни, предатель!» - заорал Риддл, подбежав к священнику и с размаху разбив тому лицо ногой в тяжелом ботинке. Обряд был прерван. Священник уронил вольт, и он моментально размотался и рассыпался на части. А Кристоф снова смог без стеснения двигаться. «Ненавижу тебя!» - зло сказал вампир и бегом спустился по лестнице вниз. Гулко хлопнула входная дверь. Энтони остался в доме один. Он так и сидел в своем круге, опустив голову на руки, полные его собственной крови, что капала из разбитого лица парня, и думал о том, как же хорошо живется обычным людям, у которых совершенно нет каких-либо выдающихся способностей.

                Глава 11 Полный Black Jack

 Детектив Эрик Кроу сидел в главном отделении полиции Нового Орлеана и пил черный кофе. Рассвет он встретил вместе с усталым с дороги начальником полиции Лос-Анджелеса Биллом Нортоном. Эти двое выбрали своим штабом кабинет Джероми Майерса, сам же хозяин его был отправлен домой за ненадобностью.

 Полиция Лос-Анджелеса подала в суд на начальника полиции Нового Орлеана ввиду сокрытия важной информации и отказа в помощи властям другого штата. Эрик устало клевал носом и был в расстроенных чувствах. Он никак не мог выбросить из головы Кристофа Риддла, и по этой причине яро злился на себя.

 «Почему мне так не везет в любви? Неужели, я никогда не смогу быть по-настоящему счастлив?» - мрачно задавался вопросом парень. Он рассказал Биллу Нортону все, что знал о Риддле-младшем, за исключением мистической стороны вопроса. Власти Нового Орлеана направили свои силы на поиски вампира. «Ты все сделал правильно, Эрик! - говорил его начальник, хлопая парня по плечу. - Таких козлов надо отправлять за решетку, а то и на электрический стул».

 Детектив согласно кивал, но на душе у него было паршиво. «Твоя миссия выполнена, так что отправляйся в свой отель и наслаждайся отдыхом в Новом Орлеане. Через пару дней мы все уладим, суд назначен на завтра, и уедем домой в Лос-Анджелес. А там тебя ждет повышение по службе, ведь ты раскрыл не одно дело! - воодушевленно говорил Билл Нортон. - Скоро сюда прибудут представители полиции Ямайки, которые тоже заинтересованы в поимке опасного преступника Лихта - Лаво».

 Эрик поднялся со своего места и тихо проговорил: «Спасибо Вам, мистер Нортон, я благодарен за помощь. С Вашего позволения, я и правда пойду в отель, высплюсь, а завтра приду в суд». «В этом нет необходимости, дорогой мой Эрик, в отделении полиции Нового Орлеана есть очень много людей, которые жаждут засадить Майерса за решетку» - усмехнулся Билл Нортон. «Приятно слышать. До свидания, начальник» - невесело улыбнулся детектив и покинул отдел полиции.

 До дома святого отца парень добрался пешком. Эрик только собрался постучать в дверь, как увидел на двери мятую записку торопливым почерком. «Уехал к чертовой матери на Ямайку!» - гласила она. Эрик печально вздохнул - жить ему теперь было негде. На оставшиеся в кармане деньги полицейский поймал такси. «Улица Роз, бар «Sunrise», пожалуйста!» - сказал парень, и водитель повез его в назначенном направлении.

***

«Арзи, нам надо встретиться!» - сказал в трубку святой отец Антоний. «Ну, приезжай в бар» - предложил гитарист «Lost Boys» и положил трубку. Священник достал из шкафа свою дорожную сумку, собрал вещи и вышел из дома, на ходу словив такси до «Sunrise». Кроваво-красная вывеска бара зазывно горела на Улице Роз, возвещая о том, что священник прибыл по нужному адресу. «Святой отец, наконец-то! Хоть церковь заинтересовалась этим гиблым местом» - облегченно вздохнул водитель такси. Энтони переоделся из мирской одежды в свою обычную церковную робу, которая и послужила для таксиста началом разговора. «А что так?» - с интересом вопросил священник. «Говорят, там вампиры собираются» - с суеверным ужасом заговорщически прошептал таксист. Энтони усмехнулся, обнажая белые и острые, как бритва клыки. «Это точно, и я один из них, мистер!» - мрачно засмеялся преподобный и вышел из машины, хлопнув дверью.

 Вампир вошел в прокуренное темное помещение бара, как к себе домой. Пока он пробирался к барной стойке, многие махали ему рукой, кто-то подходил, чтобы лично поздороваться со священником. «Темной ночи, Ван, Арзи не видел?» - спросил преподобный. «В туалете он с какой-то блондинкой отжигает! Видела бы это его жена» - усмехнулся в ответ молодой вампир. «Не суди, да не судимым будешь» - шутливо погрозил пальцем перед лицом бармена священник.

 «Пошел ты, Энтони, не прелюбопроповедуй!» - засмеялся в ответ азиат. «А вот и он!» - кивнул Ван на выходящего из туалета Арзи. Вампир на ходу застегивал ширинку и довольно улыбался. Святой отец приветственно помахал рукой другу, и тот быстро подошел к бару. «Привет, преподобный, давно не виделись!» - пожал священнику руку друг. «С вчера» - усмехнулся Энтони, отводя вампира к свободному столику.

 «О чем ты хотел поговорить?» - понижая голос до шепота, спросил Арзи. Ван услужливо принес им по кружке холодного пива. «Болтаем не долго, мы через полчаса закрываемся» - напомнил Ван гостям. «Риддл убил мою мать!» - сказал Энтони. Шок прошел, теперь вампир мог вполне нормально говорить об этом. «Мои…» - начал Арзи, но Энтони жестом прервал его, давая понять, что комментарии излишни. Рокер понимающе кивнул и поинтересовался: «Откуда знаешь?». «Он сам признался!» -мрачно вздохнул Энтони. Гитарист «Lost Boys» стукнул кулаком по столу.

 Если бы столы в «Sunrise» были сделаны из чуть менее прочного дерева, то гостям бара не осталось бы мест, где посидеть, потому, как под сильными руками этого горячего вампира они вряд ли бы остались целы. «Я так и знал, что ты будешь ему помогать! - разочарованно протянул Арзи. - Энтони, ну почему ты всегда всех жалеешь, а?». «Профессиональное, наверное!» - пошутил священник. «Теперь ты раскаялся в том, что помогал Крисси. Наконец-то понял какой все-таки он говно-вампир, и решил отомстить ему?» - догадался друг священника. «Типа того» - мрачно протянул в ответ Энтони.

 «Только вот твоими стараниями этого «борца за добро и справедливость» мы вряд ли найдем. Будем надеяться, что китаец сдержит свое обещание и достанет его из-под земли, хотя оттуда его уже достал этот гребаный детектив! - злился рокер. - Кстати, где он? Ты же ведь его тоже спас?». «Я не знаю! Я прошу тебя, оставьте детектива в покое, он ничего не знает и никому ничего не расскажет, да и кто ему поверит: вампиры, оборотни, куклы-вуду» - быстро заговорил священник.

 «Так-то оно так. Только вот не нравится мне он совсем, какой-то хитрый» - нахмурился вампир. «И, тем не менее, я прошу тебя оставить парня в покое, он никому ничего плохого не сделал! Если присмотреться, он даже нам помог, потому как без него дуэль между Риддлом и Волем была бы под угрозой» - пытался оправдать детектива святой отец.

 «Давай жизнь Вольдемара за жизнь этого придурка, а? Так хочешь?» - зло уставился на Энтони Арзи. «Я не это имею в виду, Арзи, пойми! Просто закон есть закон» - настаивал Энтони. «Знаю! - вздохнул гитарист «Lost Boys», но тут же с хохотом спросил. - Но почему ты его так защищаешь? Никак влюбился?». Святой отец в ответ показал вампиру жест, не оставляющий ни малейших сомнений по поводу того, куда надо идти Арзи с этим вопросом. «Смотри, а то Ессе в последнее время убийственно ревнивый стал» - продолжал потешаться тот.

 «Я сваливаю на Ямайку!» - сменил тему Энтони, которому обсуждения его личной жизни совершенно не нравились. «На похороны?» - участливо спросил Арзи. «Типа того. Мне сегодня какой-то Блэк Джек звонил и поведал о смерти матери» - печально проговорил Энтони. «Черное очко?» - усмехнулся рокер. «Ага, нормальным людям звонит Джек Блэк1, а мне Блэк Джек, как раз под стать моей ситуации» - не весело пошутил преподобный. «Если денег надо или что, только скажи!» - предложил святому отцу вампир. «Нет, спасибо, я справлюсь сам!» - отвел глаза Энтони.

 «Перестань, я знаю, что у тебя по жизни с баблом косяки. - не стал слушать вялые отговорки друга Арзи и вытащил из кармана внушительную пачку долларов. - От меня ей букет купи!». «Снова банк ограбил?» - спросил Энтони, сам не понимая, в шутку или нет. «Не-а, бабульку-миллионершу через дорогу перевел» - отшутился в ответ солист «Lost Boys». «Спасибо! - искренне поблагодарил священник, собираясь уходить, но потом вдруг зло добавил. - Поймайте Риддла и разберитесь с ним!».
«Непременно! – заверил Энтони рокер и расплылся в довольной усмешке. - Влюбленный вампир – это полное дерьмо, а уж влюбленный в человека…».

 Энтони кивнул другу на прощание и вышел из бара. Рассвет встретил святого отца прямо на пороге «Sunrise», бросая в глаза вампиру первые лучи утреннего солнца. Священник показал средний палец этому раздражающему свету. Перед питейным заведением толклась молодежь. «Священник, священник» - шептались они за спиной вампира. Он обернулся и увидел трех подростков: девушку-блондинку, ее подругу красноволосую и мальчика-гота с ними вместе. «Опять вы? - устало вздохнул Энтони и с неприязнью вопросил. - Какого хрена тут забыли?». «Арзи ждем!» - хором ответили те.

 Преподобный окинул взглядом длинноногую, не по годам развитую блондинку. «Это тебя он в туалете трахал?» - без особого интереса спросил святой отец. Блондинка показала ему средний палец. Энтони усмехнулся и ответил: «Не, милая, извини. Не имею привычки подбирать подстилки из-под Арзи!». Девчонка покраснела. Парень-гот вступился за подругу. «А тебе какого хрена надо?» - задал риторический вопрос святой отец, а потом схватил парня за горло.

 На шее гота пульсировала синяя вена. В глазах Энтони пропало все человеческое, уступая место вампирскому. Клыки на миг блеснули на солнце, ослепив двух девушек, а потом кровь фонтаном брызнула из шеи парня в рот священнику. Приятная, теплая, живительная жидкость, чуть солоноватая, с легким привкусом железа потекла в горло преподобного, наполняя каждую клеточку его тела жизненной силой. Закончив утреннюю трапезу, священник отпустил мертвого парня, и его обмякшее тело с глухим ударом упало на асфальт. Девушки смотрели на вампира в паническом ужасе, у обеих в глазах стояли слезы. «Брысь отсюда, иначе и с вами расправлюсь!» - зло предупредил священник, вытирая рукавом черной рясы окровавленный рот. Он развернулся на каблуках и пошел прочь от бара Sunrise.

_______________________________

1 – (амер.) непереводимая игра слов Jack Black и Black Jack.


Глава 12 Библия Вампиров

 «Пришло время и мне тебя попросить о помощи!» - говорил в трубку телефона Джероми Майерс, начальник полиции Нового Орлеана. «Что случилось?» - взволнованно вопросил Вольдемар. «Эрик Кроу вызвал к нам начальника полиции Лос-Анджелеса, который подал на меня в суд по поводу сокрытия информации по делу Лихта» - мрачно ответил мужчина. «Так они не знали о том, как продвигается расследование?» - удивленно переспросил Воль. «Нет, но это не моя вина. Все главное отделение полиции было вне зоны доступа из-за неполадок на телефонной линии» - честно ответил полицейский. «И когда суд?» - поинтересовался светловолосый вампир. «Завтра утром, Деми, до этого момента надо что-то предпринять» - нервно проговорил Майерс.

 «Не паникуй, родственник! - усмехнулся блондин. - У них есть какие-нибудь документы, которые доказывают твою виновность?». «Да, уголовное дело, которое мы завели с детективом, когда он приехал расследовать убийство Лихта» - печально вздохнул дядюшка в ответ. «Оно ведь в архиве главного отделения хранится?» - спросил Воль. «Да, верно. Ты собираешься его выкрасть?» - догадался начальник полиции Нового Орлеана. «Лучше!» - весело засмеялся Вольдемар и повесил трубку. Воодушевленный тон племянника заставил начальника полиции Нового Орлеана немного успокоиться. Если за дело берется вампир, то, как правило, все проходит удачно.

 Бар «Sunrise» утром представлял собой печальное зрелище: вывеска больше не горела призывным потусторонним светом кроваво-красных букв; все царапины и выбоины на двери видны при свете дня, и она казалась старой и слегка покосившейся от времени. Странное и противоречивое по слухам питейное заведение в Новом Орлеане с рассветом становилось самым обычным и заурядным домом. За исключением одного - на покосившейся и облупившейся дубовой двери ножом была вырезана надпись на французском языке: «В баре «Sunrise» всегда рады людям».

 Еще издалека детектив Эрик Кроу заметил, что перед баром скопилось ненормальное для такого раннего часа количество народа. Полицейская машина стояла перед входом. Туда-сюда сновали коллеги Эрика, что-то высматривая и осматривая. Парень подошел к одному из копов. «Что здесь произошло?» - удивленно спросил он. Дверь бара была опечатана желто-черной лентой. На асфальте мелом был очерчен контур тела. Кровь была повсюду. «Какой-то сумасшедший убил здесь мальчика» - мрачно ответил офицер полиции. «Его поймали?» - с интересом вопросил детектив. «К сожалению, нет, он скрылся с места преступления. - вздохнул полицейский. - По словам очевидцев, нападавший был одет в рясу священника». «О, Господи!» - с ужасом подумал Эрик Кроу, отходя подальше от разговорчивого коллеги.

 «С добрым утром, детектив, как твое ничего?» - крикнул парню кто-то. Кроу поднял голову и увидел невдалеке рокера Арзи, в неизменной черной бандане с черепами на голове и черных солнечных очках авиаторах. Он обнимал одной рукой рыдающую молодую блондинку, а второй махал ему. «Привет, Арзи. Я, как раз, искал тебя» - невесело поздоровался полицейский. «Неужели? Воистину пути господи неисповедимы! - хохотнул гитарист «Lost boys». - Кстати, о путях господних, слышал, что тут произошло? Какой-то маньяк-священник загрыз насмерть парня-гота, прикинь?».

 Рокер картинно ужасался, но в уголках его губ плясала озорная улыбка. Девушка при этих словах, уткнулась головой вампиру в плечо и зарыдала навзрыд. «А это кто?» - кивнул на блондинку детектив. «Очевидец. Ее друга этот богопреступник замочил!» - мрачным тоном праведника пояснил Арзи. Полицейский узнал спутницу рокера - это была та самая девушка, которую он видел в компании ее красноволосой подруги и парня-гота в кафе.

 «Интересно, где сейчас этот псих?» - поддакнул Кроу, подмигивая дородному вампиру. «И я хотел бы знать! Наверное, уже где-нибудь на Ямайке лежит под солнцем на пляже и думать забыл о своих злодеяниях» - неопределенно пожал плечами тот. «Почему именно на Ямайке?» - не понял детектив. «Ну, я не знаю, может, у него мать там живет» - прозрачно намекнул на родословную святого отца рокер.

 Блондинке от этих разговоров становилось только хуже, ее плач уже доносился до всех окружающих полицейских. «Ладно, Кроу, гуляй подобру, по здорову - я сегодня добрый! - усмехнулся Арзи и поцеловал блондинку в макушку. -  Некий преподобный Антоний отмолил твои грехи перед лицом господа, так что можешь больше не париться на эту тему. А вот с Крисси тебе лучше пока не встречаться, потому как этот «человек» имеет тенденцию искать проблемы не только на свой зад, но еще и на зад окружающих. Тебе оно надо?».

 Парень отрицательно покачал головой. «Вот и умница, детектив. Прости, что не понял этого сразу! Удачи, надеюсь, больше не увидимся!» - грузный рокер махнул Эрику рукой на прощание, и, усевшись вместе с подругой в подъехавшее такси, исчез из поля зрения. Эрик Кроу проводил удаляющееся авто взглядом. «Что стоишь, как истукан? - заорал на парня один из копов. - У нас тут убийство, а ты мешаешь». Полицейский вышел на дорогу и поймал такси до отеля «Best Western», где они давеча остановились с Кристофом Риддлом.

 В холле отеля, как всегда, было много людей. Кто-то заезжал, кто выезжал. Но никому не было дела до детектива Эрика Кроу. «Мистер Кроу! - внезапно к нему, бросив все свои регистрационные дела, подбежала девушка с ресепшена, и, задыхаясь, проговорила. - Вам пакет оставили, мистер Кроу». «Кто?» - безучастно спросил полицейский. Его глаза были полны слез, а голова - мыслей о том, что окружающий мир несправедлив. И что те, кого Эрик считал своими любимыми или друзьями, как правило, бросают его или исчезают незнамо куда. «Кристоф Риддл!» - ответила девушка. Детектив взял передачу – обычный бумажный коричневый пакет, в котором присылают посылки. На нем аккуратным, каллиграфическим почерком Кристофа было написано: «Эрику Кроу».

 Детектив поднялся в свой номер - вещей его любовника там уже не было. Парень сел на кровать и открыл посылку. Внутри лежала черная книга, золотыми буквами на ее обложке было выбито: «Брэм Стокер. Дракула». Дрожащими пальцами Эрик открыл ее. На форзаце с внутренней стороны все тем же ровным аккуратным почерком, как будто каждую букву автор выводил с особой любовью и старанием, было написано: «Дорогому Эрику на добрую память от Кристофа Риддла. Спасибо, за ту ночь». Детектив печально вздохнул. Ниже, совсем мелкими буквами была приписка: «p.s.: читай в середине».

 Кроу тут же открыл книгу на середине, как было велено. Повествование Брэма Стокера о похождениях Дракулы таинственным образом прерывалось. Четыре листа посередине были абсолютно чистыми. «Что за ерунда?» - подумал про себя Эрик. Но потом, его опыт работы в полиции подсказал ему, что там могут быть невидимые чернила. Парень поднес книгу к свету, надеясь, что-либо разглядеть, но тщетно. Внезапно полицейского осенила страшная догадка, и он, оставив книгу, побежал в ванну. Эрик вытащил лезвие из своей походной одноразовой бритвы.

 Эти четыре страницы книги явно были написаны невидимыми чернилами. А поскольку, книга была собственностью вампира - без крови было не обойтись. Детектив аккуратно порезал запястье левой руки. Кровь закапала на страницы книги, и та жадно впитала живительную влагу, взамен отражая на своих станицах невидимые доселе буквы. Детектив, чуть не расплакался от счастья, когда понял, что текст написан на английском языке.

«Вначале был только Каин.
Каин, который в ярости убил Авеля.
Каин, который был изгнан.
Каин, который навечно проклят быть бессмертным.
Каин, который проклят Вечной Жаждой крови.
Мы все произошли от Каина.
От повелителя наших повелителей.

Он обречен на вечное одиночество до скончания веков.
В уединении и печали
Целую вечность жил Он один.
Но воспоминания походят и печаль уменьшается.
Так Он вернулся в мир смертных.
В мир, который создал его брат и дети его брата.
Он вернулся и был встречен хорошо.
Народ, видя его, силу возвысил его,
Сделав повелителем своего большого города,
Первого Города, который носил имя Энох.

Хоть Он и был повелителем могучей нации, но Он все еще был одинок.
Потому как никто не был таким, как Он. И опять Его печаль возрастала.
И свершил Он еще один грех, ибо создал потомков.
И было их трое.
Но это создали больше потомков, Его внуков.
И тогда Каин сказал: «Да закончатся злодеяния. Ни одного не должно больше появится»
И так как слова Каина было законом, Его чада подчинились Ему.

Город стоял очень долго
И стал центром могучей империи.
Но потом пришел потоп, тот Потоп, который затопил весь мир.
Город был разрушен,
А вместе с ним и его жители.

Опять впал Каин в огромный траур, и вернулся Он вновь к одиночеству,
И стал подобен псу, лежащему в нечистотах,
И оставил мир своим потомкам.
Они приходили к Нему и просили его вернуться,
Чтобы помочь им восстановить Город.
Но Он не хотел идти с ними,
Он сказал, что Потоп был наказанием
За то, что Он вернулся в мир смертных
И не соблюдал истинных законов:

Итак, они вернулись к смертным, которые еще остались в живых.
И объявили себя новыми повелителями.
И каждый создал своих наследников,
Чтобы продолжать славу Каина,
Но у них не было ни его мудрости, ни его осторожности.
И была большая война - старейшие против своих детей.
И дети победили своих родителей.

И повстанцы основали новый город.
И привели в него 13 кланов.
Это был красивый город, и народ обожествлял их.
И они создали своих собственных наследников.
Четвертое поколение Красного Рода.

Но все же они боялись джихада,
И запретили своим детям
Создавать новых, подобных им.
Эту привилегию старейшие оставили для себя.
Если был создан новый ребенок, то он выслеживался и уничтожался.
И его создатель вместе с ним.

Хоть город и был таким же большим, как каинов, но и он постарел.
Как и все живущее, он начал медленно умирать.
Сперва, боги не видели правды,
Но когда они опомнились, было уже поздно.
Их город был разрушен и власть свержена.
И они были вынуждены бежать, и их потомки с ними.
Но многие были убиты при бегстве, ибо стали слабы.
Теперь их авторитет был потерян, и другие стали свободны, создавать своих потомков.
И вскоре появилось множество новых детей Каина,
Которые правили повсюду на Земле.

Но так не могло продолжаться.
Со временем было создано слишком много детей Каина,
И была снова война.
Старейшины укрылись хороши,
Ибо уже были научены.
Но их дети основали уже свои города, и имели своих потомков,
И они были убиты во время большой войны.
Это война была настолько тотальной, что никто не остался из этого поколения,
Кто бы мог дать знать о себе.
Весь континент был покрыт горами человеческих трупов,
Чтобы сжигать и оборонять города Красного Рода.
Смертные думали, они ведут свои собственные войны,
Но они проливали свою кровь за нас.

Как только эта война прошла,
Все каиниты стали прятаться друг от друга,
И от людей, которые их окружали.
И сегодня живем мы скрытно.
Ибо джихад все еще продолжается»1.

 «Так вот из-за чего весь этот сыр-бор» - дочитав до конца, подумал про себя Эрик Кроу. Все встало на свои места. Он убрал книгу в сумку, собрал свои вещи и спустился на первый этаж отеля. Детектив, в страхе, что Кристоф придет искать его в гостиницу, решил съехать как можно скорее. Денег у парня не было, поэтому он попросил администратора гостиницы вернуть ему наличные за оплаченную вперед неделю. Администратор моментально выполнил пожелание гостя.

 Полицейский сразу повеселел и решил найти в городе самый дешевый хостел. Кроу решил для себя, что завтра же после суда над Джероми Майерсом, он уедет домой в Лос-Анджелес, ведь теперь в Новом Орлеане его больше ничего не держит. Эрик вышел из отеля «Best Western» и решил зайти в закусочную на углу. «Картошку фри и свиной бифштекс» - заказал парень. Работа полицейского мало способствовала развитию гурманства у человека. «Может, кофе?» - хриплым женским голосом, с усмешкой спросил кто-то рядом. Детектив поднял голову от меню: официантка, принявшая заказ сразу ушла его выполнять, а рядом со столиком детектива стояла незнакомая ему высокая, крупная рыжеволосая женщина лет сорока-пятидесяти.

 «Вы что-то хотели, мэм?» - спросил незнакомку полицейский, стараясь быть как можно более вежливым. «Детектив Эрик Кроу?» - не удостоив парня ответом, переспросила женщина, бесцеремонно усаживаясь за столик напротив парня. Эрик согласно кивнул. Казалось, весь Новый Орлеан знал его в лицо, однако он сам, к сожалению, никого не знал. А сейчас в его ситуации пригодились бы любые знакомства, ведь если он не найдет дешевую ночлежку, то спать ему придется в полицейском участке.

 Энтони уехал на Ямайку на неопределенный срок, а Арзи вообще не горит желанием помогать ему. Всем стало вдруг наплевать на полицейского, который, как будто выполнив свое предназначение, перестал быть кому-то нужным. «Ты что смотришь на меня, будто не узнал? - весело спрашивала рыжая женщина. -  Эдда Вульф я!». Перед глазами Эрика все поплыло. «Что?» - удивленно переспросил он, в нервозном порыве поднимаясь со своего места. Но в эту секунду принесли его заказ, и парень устало опустился обратно на диван закусочной. «Сиди и ешь, сынок, а то вон как отощал!» - с какой-то старушечьей интонацией в голосе проговорила Эдда Вульф.

 Помещение кафе было просторное, белое и очень чистое. Огромные окна, как витрины магазина, пропускали сквозь себя дневной солнечный свет, который мягкими потоками струился по белым стенам. «Ты была другая!» - только и смог вымолвить полицейский, после долгой неловкой паузы. «Ну, извини, я не становлюсь моложе» - усмехнулась на это рыжая. При их прошлой встрече она была абсолютно другой: моложе, свежее, красивее. Сейчас же перед Эриком сидела старуха с морщинистым лицом и тусклыми серыми глазам.

 Эдда Вульф была одета в зеленое ситцевое однотонное платье, такие платья обычно носят женщины ее возраста, не придающие значения своей внешности. От той молодой Эдды, которую парень видел в Финляндии, остался только цвет волос да отвратительный розовый шрам на шее. «Это мое истинное лицо. Я – оборотень! Кристоф сказал тебе, мы можем менять свое тело по образу и подобию другого человека? Но чаще всего мы пользуемся либо своим телом, либо телом волка» - объяснила женщина.

 «Что ты тут делаешь?» - спросил детектив. «Если я отвечу, что так же, как и ты зашла пообедать, поверишь?» - усмехнулась Рыжая Эдда, но как-то грустно. Эрик отрицательно покачал головой. Из заднего кармана форменных брюк – его любимые черные джинсы были оставлены в отеле, потому как смотреть на них, а уж тем более – носить было больно и страшно, парень достал помятую пачку красных «Мальборо» и предложил женщине. Та благодарно кивнула. Они закурили.

 «Кристоф любит тебя!» - выдыхая сигаретный дым, промолвила Эдда. «Я его поздравляю» - почти равнодушно ответил на это парень. «На самом деле любит, я его никогда таким не видела. Он всегда был замкнутым и одиноким, но сейчас он мечтает, чтобы ты остался с ним навсегда!» - смотря детективу прямо в глаза, сказала женщина. «Навсегда? - как-то нехорошо улыбнулся Кроу. - Какое, к черту, навсегда, если я еще максимум лет двадцать-тридцать проживу? А с такими нервами, до Рождества бы этого года дотянуть, вообще!». «Это поправимо, ведь Кристоф может сделать тебя вампиром» - понизив голос до шепота, сказала Эдда Вульф. «А к черту ему не пойти?» - хлопнул кулаком по столу детектив. 

 Официантка у барной стойки нервно обернулась и пристальным взглядом уставилась на Эрика. Парень покраснел и взял себя в руки. «Я итак из-за него продал свою душу» - продолжил Эрик, уже намного тише. «Он вернет ее тебе, вот увидишь! Тем более, вампирам не нужна душа, чтобы жить. -  Эдда взяла парня за руку и проникновенно сказала. - Кристоф изменился. Он стал намного лучше, и он действительно хочет быть с тобой!». «Тогда какого тут сидишь ты, а не он? Зачем он подослал тебя?» - злился полицейский. «Ты все равно бы не стал его слушать!» - отмахнулась Эдда и поправила рукой спадающую на лицо прядь огненно-рыжих волос.

 «Ты нужен ему, вместе вы сможете переубедить вампиров!» - сказала женщина. «А мне до одного места все эти вампиры! - усмехнулся Эрик. - Я прочитал их библию. То, что пытается сделать Кристоф, совершенно неправильно. Законы создавались миллионы лет самыми умными мужами вампирского сообщества, а какой-то из молодых, да ранних будет это все менять? Это не в его силах, и не в моих тем более». «Раньше ты считал по-другому» - вздохнула рыжеволосая женщина.

 «Все меняется. – пожал плечами детектив. - Я не буду ему помогать!». С этими словами парень встал со своего места и достал из кармана пару помятых купюр, чтобы расплатиться за нетронутый обед. «И тебе не буду!» - покачал головой полицейский, и с неприкрытой злобой в голосе добавил. - Смерть Ларри Фокуса, моего друга, на твоей собачьей совести! Я желаю тебе умереть в таких же муках».

 Днем улицы Нового Орлеана заполнены людьми разных национальностей и расовых принадлежностей, которые спешат по своим неотложным делам. Город казался огромным живым существом, состоящим из огромного количества маленьких конечностей, каждая из которых была физически необходима для нормального существования всего организма. Каждый человек в Новом Орлеане был важен, потому как мыслями, чувствами и действиями этого человека и жил сам город.

 Детектив полиции Лос-Анджелеса шел по городу и улыбался. Солнце светило Новому Орлеану и его жителям своей теплой улыбкой. Навстречу парню попались трое высоких худощавых молодых людей с бледной до синевы кожей и в темных очках. «Вампиры!» - почти с нежностью подумал про себя полицейский и улыбнулся. Трое проводили Эрика взглядом, пока спина его не скрылась за следующим поворотом. Кроу любовался красотами.

 Наконец-то для него выдался шанс побродить по узким улочкам и насладиться прекрасными видами этого портового города. Невысокие три-пять этажей молочно-белые домишки с маленькими железными балкончиками, хозяева которых украшали их цветами или плющом. На некоторых из них за кофейными столиками сидели пожилые дамы и господа, распивали напитки и говорили о жизни. Они иногда махали рукой проходящему мимо детективу, и он махал в ответ и был счастлив.

 «К черту вампиров, к черту Риддла, я завтра уеду домой!» - думал про себя парень, и эта мысль вселяла надежду в светлое будущее. Единственное, что напрягало его - то, что красноволосый ангел больше не появлялся. Парень не знал, каким образом он должен понять, вернули ему душу или нет. С душой или без души – Эрик не видел особой разницы в себе, хотя обычно «с» всегда лучше, чем «без».

 Новый Орлеан напоминал Венецию, и, хотя полицейский ни разу не был там, но видел фотографии в книжках. Эти маленькие домишки, эти доброжелательные городские жители, недорогие закусочные и крошечные сувенирные лавочки, в которых продаются резные деревянные вещицы. Детектив решил зайти в одну из таких - купить себе что-то на память. Дверь магазинчика хлопнула за спиной полицейского. Над ней висел бронзовый колокольчик, который оповещал хозяйку о визите посетителя. Та вышла парню на встречу сразу, из боковой двери в стене.
 
 Полноватая, темнокожая женщина с яркими черными глазами и доброй улыбкой радушно проговорила, приглашая гостя внутрь: «Добро пожаловать в магазин магических вещей Ладиты!». «Опять магия!» - испугался Эрик, собираясь уйти, но хозяйка лавки взяла его за руку и посмотрела прямо в глаза. «Магия, как таковая, не несет в себе зла. Зло в магию привносит человек, который ей занимается!» - вкрадчиво проговорила она. Эрик кивнул, соглашаясь.

 «Будешь что-то покупать? – переходя к делу, мягко спросила женщина. - Я бы посоветовала тебе амулеты от вампиров. Вижу, на твоем жизненном пути их повстречалось не мало». «Вы тоже умеете читать мысли?» - удивился полицейский, ведь после встречи с ангелом никто больше не смог прочесть мысли Эрика. «Вампиры больше не могут читать твои мысли, но я не вампир!» - с улыбкой ответила хозяйка магазина.

 Детектив прохаживался среди стеклянных столиков и прилавков, рассматривал книги, вещицы, амулеты. «Вы вуду?» - спросил парень. Женщина улыбнулась и кивнула, пояснив: «В Новом Орлеане почти все верят в Вуду. Когда период колонизации земель подошел к концу, Новый Орлеан достался США в 18 веке, и тогда началось насаждение протестантской и католической культуры. До этого времени, наша истинная религия была вуду. А сейчас, под влиянием СМИ, много кто стал предаваться новомодным верованиям, типа католичества».

 Эрик осматривал помещение: магазин был двухэтажный – наверх вела деревянная лестница. «Могу я посмотреть второй этаж?» - поинтересовался Кроу. «На втором этаже жилые комнаты, там нет ничего интересного» - остановила парня женщина. «Если бы вы смогли сдать одну из этих комнат мне – я бы был очень признателен, можно, даже просто кровать!» - попросил полицейский. «Полиция Нового Орлеана так плохо живет, что на гостиницу зарплаты не хватает?» - ехидно улыбнувшись, спросила хозяйка магазина.

 «У меня проблемы с местным вампирским населением.  - честно признался Эрик. - Не хочется светиться в гостинице». «Первая комната налево от лестницы. - с готовностью сказала женщина, передавая детективу ключи. - Надеюсь, вампиры не придут сюда искать тебя, Эрик?». «Не думаю, кажется, они боятся вуду!» - усмехнулся в ответ Кроу и поднялся со своими вещами на второй этаж. То, что хозяйка магазина назвала полицейского по имени, совсем не удивило его. В Новом Орлеане вообще перестаешь чему-либо удивляться.
 
 Комнатушка была маленькая: одно окно, сквозь которое в комнату еле пробивалось жалкое подобие солнечного света; выкрашенная в белый железная кровать, больше похожая на больничную кушетку, и маленький коричневого дерева старый скрипучий шкаф для одежды. Парень открыл его – внутри было пыльно, а на двери местный паук свел огромную паутину. «То, что нужно» - улыбнулся сам себе Эрик, счищая рукой работу насекомого и раскладывая по полочкам свои скудные пожитки. «Ладита, у Вас есть телефон?» - спросил он хозяйку дома, встретив ее в коридоре.

 Женщина отвела парня в соседнюю комнату, по всей видимости служившую ей гостиной. На столике у допотопного телевизора с двумя разветвленными антеннами стоял древний телефонный аппарат с кольцом вместо кнопок. С трудом детектив набрал номер главного отделения полиции Нового Орлеана. «Билла Нортона можно? - спросил он у дежурного и погодя добавил. - Это Эрик Кроу!». «О, дорогой мой детектив, ну как ты?» - обрадовался шеф на том конце провода, спустя пару минут. «Нормально, снял комнату в магазине магических вещей Ладиты» - отрапортовал полицейский.

 Хозяйка магазина стояла в дверях, ожидая, когда парень закончит разговор. «Ладита, скажите номер телефона Вашего магазина, чтобы если что, полиция смогла меня найти» - вежливо попросил парень. Женщина согласно кивнула, и вышла за дверь. Через минуту она вернулась с листком бумаги, на котором аккуратным почерком был выведен номер. Эрик продиктовал его своему начальнику. «Завтра в двенадцать дня суд над Джероми Майерсом, а пока его отстранили от дел» - деловито сказал Билл Нортон. «Да? И кого же назначили вместо него?» - заинтересованно спросил Эрик. «Да бог его знает! Скорее всего Зака Жибера назначат – он настоящий полицейский, не то, что этот прохвост Майерс» - ворчливо проговорил начальник.

 «Вы нашли Лихта?» - спросил парень, стараясь, чтобы его голос звучал как можно более безразлично. «Пока нет. Все силы мобилизованы, но результат нулевой. Он как в воду канул!» - посетовал Нортон. «В Новом Орлеане сейчас Эдда Вульф – его подруга и помощница, найдите ее» - подсказал детектив. «А кто она?» - поинтересовался шеф. «Она помогала Вильгельму инсценировать свою смерть, а потом прятала его у себя все это время. Я видел ее во Французском квартале несколько часов назад» - пояснил парень.

 «Черт бы побрал этот Новый Орлеан вместе со всем его населением! - зло выругался начальник полиции Лос-Анджелеса. - Все тут как с ума по сходили!». «Это точно! - охотно согласился Эрик и повесил трубку. Кроу поднялся с кресла, на котором сидел и обращаясь к хозяйке дома проговорил: «Спасибо Вам, если не возражаете, я бы поспал».
 
 Ладита согласно кивнула и проводила полицейского в его новое жилище. Детектив вернулся в свою комнату, и женщина принесла для него старомодное белое в синий цветок постельное белье. «Тебе помочь?» - спросила женщина тоном заботливой мамаши-наседки. «Спасибо, я сам! Вы итак слишком много для меня сделали!» - поблагодарил парень, отсчитав ей деньги за ночлег. Полицейский улегся в чистую постель и уснул. Сон пришел к парню сразу, обволакивая его и стирая ненужные мысли из головы.

***

 Красная «Ауди» Вольдемара фон Брауна остановилась на углу улицы, где располагалось отделение полиции Нового Орлеана. Вампир видел, как расходятся служащие, прощаясь друг с другом до следующей смены. «Не в этой жизни!» - усмехнулся про себя блондин, выключая двигатель. Золотые часы «Ролекс» на руке парня показывали полпервого ночи. «Самое время творить добрые дела» - пропел себе под нос Вольдемар, выходя из машины. Свет в окнах потихоньку гас, и это было вампиру на руку.

 Вольдемар открыл багажник и вытащил оттуда большую канистру с бензином. Парень двинулся в сторону отделения полиции. Обойдя здание вокруг, он прикинул расстояние до окна архива на глаз, и, подпрыгнув, оказался на парапете. Ногой в красном ботинке из змеиной кожи блондин выбил стекло. Никакого оглушительного верещания сирены не последовало. «Сатана, храни Новый Орлеан!» - засмеялся Вольдемар, радуясь, что большинство людей, живущих в этом городе, достаточно беспечны. Даже работники полиции не удосужились поставить в архиве сигнализацию. Светловолосый вампир спрыгнул с подоконника вниз.

 Архив представлял собой ряды деревянных стеллажей до верха заполненных картонными папками с делами преступников. Вольдемар прохаживался от полки к полке, обильно поливая полки и шкафы бензином. Когда канистра опустела, блондин достал из кармана спички. Это был черный коробок с кроваво-красной надписью «Sunrise» на нем. «Да здравствует Джероми Майерс, пожизненный начальник полиции Нового Орлеана!» - злобно засмеялся Вольдемар, чиркая спичкой о бок коробка и кидая ее на пол.
 Бензин горит хорошо - от ног вампира тут же побежала огненная змейка. Парень подождал пока стеллажи, один за другим, будут охвачены пламенем, но, когда огонь уже вовсю бушевал в здании, вампир, изящно изогнувшись, выпрыгнул из окна. С его губ все это время не сходила торжествующая улыбка.

 Вольдемар добрался до своего авто ровно в час ночи. Парень уселся за руль, включил зажигание и выехал на дорогу. Отъехав на приличное расстояние от главного отделения полиции Нового Орлеана, он достал из кармана мобильный телефон и набрал номер Джероми Майерса. «Ну, все, дядя, можешь танцевать! - усмехнулся в трубку вампир. - С завтрашнего дня ты снова начальник полиции Нового Орлеана».

 «Ты выкрал улики?» - радостно вопросил Майерс. «Бери масштабнее - я их сжег! Вместе со всем главным штабом полиции Нового Орлеана!» - засмеялся Вольдемар. «Ты с ума сошел? - в ужасе возопил полицейский. - А если кто пострадает?». «Надо же кем-то жертвовать! - спокойно ответил вампир. - Включай телевизор и жди новостей».


***

 «Эрик, просыпайся! - Ладита трясла детектива за плечо. - Иди за мной!». Детектив, еще во сне, кое-как натянул на себя форменные штаны, и последовал за женщиной. Она привела его в свою гостиную и усадила в кресло. Телевизор был включен - на экране мелькали люди в полицейской форме, они бегали вокруг какого-то здания, охваченного пламенем.

«… Пожар охватил главное отделение полиции Нового Орлеана около полпервого ночи. Первым загорелся полицейский архив, а с него пламя перекинулось на остальные помещения. Одно из окон архива было разбито, что свидетельствует о том, что возгорание не был случайностью. В ходе пожара никто не пострадал. Сейчас полиция Нового Орлеана направила все свои силы на поиски учинившего это «адское пекло» преступника» - сообщал репортер.

 «Черт побери!» - заорал Кроу, хватаясь за голову. Он бегом метнулся в свою комнату, наспех оделся и выбежал из магазина, на ходу ловя такси. «Главное отделение полиции Нового Орлеана!» - скороговоркой выпалил полицейский, показывая удостоверение. «Так там же пожар!» - покачал головой водитель, но все же отправился по адресу. Кроу на ходу выбежал из машины, только заметив горящее здание. Невдалеке столпились репортеры и полицейские.

 Эрик увидел Билла Нортона и трусцой припустил навстречу начальнику. Пожарные машина стояли посреди улицы, оглашая ее своим протяжным гулом. «Что случилось?» - в отчаянии спросил парень. «Кто-то поджег полицейский архив! - ответил шеф. – Все, относительно завтрашнего дела Джероми Майерса сгорело». «Что? - на лбу Эрика выступила испарина. - Не может быть! Вы не передали их в суд?». «Не успели! - вздохнул Нортон. - Теперь мы вряд ли что-то докажем».

 Детектив удрученно схватился за голову и уселся прямо на тротуар. Полицейские машины гудели сиренами, пожарные бегали вокруг, пытаясь потушить разбушевавшееся пламя. Парень сидел на асфальте, скрестив по-турецки ноги, и никак не мог поверить в то, что случилось. Дело всей жизни, как он говорил когда-то, катилось в преисподнюю, вместе с любовью, работой и всей жизнью детектива Эрика Кроу.
____________________________
1 – «Книга Нода» (Один из вариантов «Библии вампиров»)


Глава 13 Дьявол во плоти

 «Бюро ритуальных услуг Джонатана Сейнта» гласила железная табличка на двери старого кирпичного здания. Оно по всем параметрам подходило для того, чтобы на первом его этаже располагалась похоронная контора. Построенный из красного кирпича, с давно немытыми, местами разбитыми окнами, дом наводил на своих посетителей тоску и давал им ясно понять, что смерть действительно где-то рядом.
Люди приходили сюда не по доброй воле, а по крайней нужде. Стены здесь жадно впитывали чужое горе, слезы и мольбы. Кристоф Риддл толкнул входную дверь и вошел внутрь дома скорби. «Эй!» - позвал он, но в конторе было пусто. Разруха и ветхость царили вокруг. Казалось, «Бюро ритуальный услуг» было давным-давно покинуто его хозяином. Вампир уселся на стул у окна и закурил.

 Но вдруг дверь подсобного помещения со скрипом отворилась, и оттуда все-таки показался хозяин бюро ритуальных услуг собственной персоной. Его черные с проседью жидкие волосы спадали на плечи; бледное, с нездоровой желтизной лицо напоминало маску древнего китайского божка, а длинный, немного крючковатый нос привносил нечто демоническое в облик Джонатана Сейнта. Как всегда в черном, рубашке с длинными рукавами, аккуратно заправленной за кожаный ремень узких джинсов и темно-серых длинноносых ботинках, хозяин бюро ритуальных услуг встретил незваного гостя в полном шоке. «Риддл? - не поверил своим глазам вошедший. - Какими судьбами?».
 
 Кристоф приложил указательный палец к губам, давая понять Сейнту, что он здесь инкогнито. Пожилой вампир понимающе кивнул и понизив голос до шепота спросил у незваного гостя: «Зачем ты вернулся? Тебя все ищут, и полиция, и вампиры». «Мне некуда ехать, Сейнт. – мрачно вздохнул вампир. - Поэтому я пришел к тебе. Пришло время встретиться с Йорке». «Нет, Кристоф! - отрицательно покачал головой мужчина. - У тебя ничего не выйдет! Ты пытаешься нарушить мировое равновесие, но это еще не самое худшее, потому как если ты нарушишь равновесие семьи моей дочери – я тебя убью!». В голосе хозяина бюро ритуальных услуг слышалась неподдельная угроза.
 
 «Я думал, ты мне поможешь. - разочарованно выдохнул Риддл-младший. - Йорке единственный, кто встанет на мою сторону в любом случае». «Не встанет! – убежденно заявил Сейнт. - В этом городе ему ясно дали понять, что он лишний. Ему закрыли визу на въезд в Новый Орлеан! Ты зря пришел, Риддл - я не буду тебе помогать!». «С чего вообще Йорке взял, что меня убили?» - недоуменно поинтересовался вампир. «Потому что твоя смерть больше была похоже на убийство, никто и не мог предположить, что ты настолько устал от вампиров, что захочешь перестать быть одним из нас» - усмехнулся хозяин конторы. «Почему?» - удивился Кристоф. Его волосы были убраны в хвост, черная строгая рубашка, пожертвованная ему святым отцом, была заправлена в черные кожаные брюки.

 «Потому что ты – Риддл, а это уже диагноз. Открыть тебе тайну Мадридского двора – Риддлы были всегда самыми богатым и влиятельным кланом не потому что они действительно были этого достойны, а потому что дед твой Марвелло душу продал Сатане» - со злой усмешкой говорил Джонатан Сейнт. «Правда?» - в зеленых глазах Кристофа забрезжил интерес. «Нет, это все слухи. – отрицательно покачал головой Сейнт. - Но факт остается фактом, ты – самый отвратительный вампир, которого я когда-либо видел! Тебе плевать на правила, на кланы, на своих сородичей, тебе плевать на всех, кроме себя самого. Но у тебя есть на то одна важная причина, не так ли? Тебе просто нравится быть самым плохим созданием на земле!».

 «Не правда!» - закричал бывший мертвый рокер, хлопнув кулаком по столу. Крик вампира заполнил собой все помещение конторы. Стекла окон тряслись, как при землетрясении, грозясь секундой позже осыпаться осколками на пол. Глаза Риддла-младшего полыхали красным. Железная пепельница, стоявшая на столе перед вампиром, внезапно поднялась в воздух и молниеносно метнулась в сторону хозяина бюро ритуальных услуг. Тот, как ни в чем ни бывало, быстро отодвинулся в сторону и выставил вперед правую руку, словно для защиты. Пепельница, столкнувшись с невидимым барьером, даже не приблизившись к руке вампира, на секунду зависла в воздухе, и со стуком упала на деревянный пол.
 
 Кристоф с удивлением взглянул на Джонатана Сейнта и с подозрением в голосе вопросил: «Как у тебя это получилось?». «Получилось что?» – переспросил хозяин бюро ритуальных услуг, словно не понимая, о чем шла речь. «Ты знаешь, о чем я!» - кивнул Кристоф на упавшую пепельницу. «Ты доволен? - задал риторический вопрос пожилой вампир, проигнорировав встречный. - Что на тебя нашло – врываешься ко мне в дом, пытаешься меня убить, никаких манер! Дед был бы тобой очень недоволен». «Да мне плевать, колдуй на здоровье! – мрачно заявил Кристоф и нервно поднялся со стула. – А Марвелло лет сто уже нет на свете, сомневаюсь, что ему есть до меня дело».

 Джонатан Сейнт недовольно покачал головой. «В таком случае, будь добр, покинь мой дом. Единственное, что я ненавижу на этом свете больше, чем мою работу, это хамство!» - веско заявил хозяин конторы, указав незваному гостю на дверь. «Ты не знаешь, где сейчас детектив Эрик Кроу?» - как ни в чем не бывало вдруг поинтересовался Риддл-младший уже на выходе. «Я сказал, вон!» - мрачно покачал головой Сейнт. Кристоф вздохнул и уже хотел выйти на улицу, но внезапно дверь отворилась, и в контору тяжелой походкой вразвалочку вошел Арзи: «Сейнт, я тут тебе работку подогнал! Ребят, заносите!».

 Вслед за вошедшим вампиром, обряженным в черную косуху и черную бандану с белыми недобро скалящимися черепами, в контору явились еще трое, внося какой-то объемный предмет в гигантском черном мусорном пакете. Арзи повернулся к Кристофу; вампиры встретились взглядами, и Риддл-младший от избытка чувств осел на стул. Грузный вампир ухмыльнулся и весело выдал: «На ловца и зверь бежит!». Черный пакет оказался трупом какого-то неизвестного Кристофу вампира. «Что с ним?» - недоверчиво поинтересовался Риддл-младший. «Не хотел на дуэли драться» - злобно пошутил гитарист группы «Lost boys». Пол головы у мертвеца полностью отсутствовало. А вторая половина напоминала внешне бифштекс с кровью.

 «Гадость» - брезгливо скривился Кристоф Риддл. «Какие мы нежные! – усмехнулся Сейнт, подходя к вампирам. - Теперь ты понимаешь, почему я ненавижу свою работу». Кристоф продолжал сидеть, как будто из него выкачали все силы, и он не мог пошевелить ни одним мускулом своего тела. Вампир медленно повернул голову к грязному окну в старой деревянной раме.

 «Даже не думай!» - предупредил его Арзи, догадываясь, о мыслях о побеге в голове Риддла-младшего. Кристоф устало вздохнул и вальяжно закинул ноги в высоких сапогах на платформах на стол перед собой, потом вампир вяло проговорил: «Никуда я не пойду, сами идите к черту!». Он с усмешкой ожидал, пока четверо вампиров и Арзи закончат свои похоронные дела. «Куда прикапывать-то?» - деловито вопросил Сейнт, кивая на изувеченный труп вампира, лежавший на прилавке. «Железные монеты подойдут» -задумчиво протянул гитарист “Lost boys”. Хозяин бюро ритуальных услуг согласно кивнул.

 Кристоф Риддл, на время забытый всеми, заинтересовано смотрел на троих вампиров, их лица были ему незнакомы, а это значило, что они были из новеньких. «Ты прям из вампирского сообщества хочешь сделать Гитлер Югенд1 со строгими армейскими порядками!» - усмехнулся бывший рокер, глядя на то, как молодые упыри старательно исполняют приказы гитариста «Lost boys». «Такие, как ты, сдохнут без строгой организации!» - зло парировал Арзи. «Надоело быть у Йорке на подпевках? Захотелось самому поиграть в босса?» - продолжал улыбаться Риддл-младший. Сложившаяся ситуация забавляла его.

 Вампир мог сбежать из конторы в любую минуту, но почему-то не делал этого. После разговора с Джонатаном Сейнтом что-то щелкнуло в голове Риддла, и он начал мыслить как-то по-другому, возможно, начал осознавать что-то новое, доселе невиданное или забытое. Некая мысль вертелась на самом краю сознания вампира, но он все никак не мог ухватиться за нее, как ни старался. Кристоф чувствовал себя единственным умным на острове дураков или единственным дураком на необитаемом острове. Где он сидел посреди покинутого всеми пляжа и пытался из подручных средств смастерить лодку, чтобы уплыть к чертовой матери. Хотя океан вокруг давно пересох, и плыть надо по раскаленному полуденным солнцем песку пустыни. Голова от напряженной мыслительной деятельности нещадно болела. Казалось, вампир медленно сходит с ума, пытаясь что-то вспомнить, возможно, даже то, чего никогда с ним и не было.

 «Риддл!» - позвал его кто-то, быстро вырывая сознание Кристофа из пелены ненормального забытья. Арзи тряс вампира за плечо, и, обеспокоенно глядя на него говорил: «Что ты затих-то? Думаешь, как бы сбежать? Не выйдет!». «А?» - переспросил Кристоф. Трое вампиров переглянулись. «Поднимайся, пошли!» – приказал гитарист «Lost boys» и подхватил Риддла-младшего под руку, выводя вон из конторы. Трое новобранцев-вампиров молча проследовали за Арзи и Кристофом. От уличного свежего воздуха, который крайне контрастировал с затхлым и пыльным в конторе Джонатана Сейнта, Риддлу стало не по себе. В глазах вампира потемнело, и он завалился на тротуар.
 
 Новобранцы в недоумении посмотрели на обмякшее тело Риддла-младшего переглянулись. «Это и есть самый опасный вампир в сообществе?» - с недоверием спросили они гитариста «Lost boys». Тот неопределенно пожал плечами и мрачно ответил: «Он сошел с ума! Не обращайте внимания, поднимайте его и сажайте в машину. Время не ждет!». Парни подхватили бездыханного Кристофа и усадили его в автомобиль.

 На заднем сидении черной «Ауди» Арзи происходило что-то невообразимое. Тело Кристофа Риддла бросало из стороны в сторону, он, то тихо всхлипывал, вжимаясь в сидение, то орал, как резаный. Глаза его горели красным огнем, и в них, если приглядеться, можно было даже увидеть пляшущие языки адского пламени, которые выжигали насквозь душу, если надолго задержать на них взгляд. Вампир рвал на себе рубашку, хватался за голову, молотил ногами в рокерских ботинках по креслам и стеклам авто и звал на помощь. Волосы бывшего рокера разметались по плечам - он напоминал раненного тигра, которого поймали браконьеры и посадили в клетку в зоопарке.
 
 «Я - Дьявол!» - чужим, потусторонним голосом рычал Риддл-младший. - Я – Король Ада!». Арзи невозмутимо вел машину, а трое его последователей в такси следовали за ним. Вампир и сам не знал, что происходило с его собратом. Когда гитарист «Lost boys» притормозил у бара «Sunrise», Риддлу-младшему было уже совсем худо. Он сбросил с себя рубашку священника, которая моментально загорелась непонятно от чего прямо в машине, и пытался задушить себя собственными руками. «Домой! – неистово ревел вампир. - Я – Дьявол! Я хочу умереть!». Он душераздирающе стонал, закатывая глаза и захлебываясь потоком слез, текущим по щекам. Арзи без особого труда подхватил худое тело Риддла-младшего на руки и понес к бару. Ногой открыв дверь дома, гитарист «Lost Boys» понес вампира на второй этаж, где располагалась спальня Вана.

 «Ван! - позвал Арзи. - Ван, черт тебя дери, открой дверь!». Он рьяно долбил ногой в ботинке с железными вставками на мыске в дверь спальни бармена. Днем бар «Sunrise» пустовал. Он ждал, когда солнце скроется за горизонтом, чтобы снова открыть свои мрачные деревянные двери для ночных посетителей. Заспанный Ван появился на пороге комнаты и в недоумении уставился на Арзи, державшего на руках корчащееся тело Кристофа Риддла. «Совсем охренел его ко мне?» - набросился на незваного гостя бармен. «Больше некуда!» - отталкнув хозяина, гитарист «Lost boys» прошел в спальню и положил бездыханного Риддла на кровать. «Где этот чертов Энтони, мать его за обе ноги? - посетовал Арзи. - Свалил, блин, когда он так нужен!».

 Новобранцы в нерешительности стояли в коридоре, не решаясь войти в спальню Вана. «У вас священника знакомого нет?» - обратился к ним гитарист «Lost Boys». Парни переглянулись и хором ответили: «Нет, а зачем?». «Смотрели фильм «Экзорцист»?» - спросил Арзи. Вампиры отрицательно покачали головой. «Плохо, что не смотрели! Изгонять дьявола будем!» - усмехнулся на это гитарист «Lost Boys». Трое синхронно попятились к двери. «Не боись, не из вас, а из Риддла! - засмеялся вампир. - Ван, молитвы знаешь какие-нибудь?».

 Бармен отрицательно покачал головой. «Меня окружают одни идиоты! - убежденно сказал сам себе Арзи. -  Ладно, все сам сделаю! Кто хочет остаться со своим дьяволом в душе – выйти из комнаты, а кто желает приобщиться к обряду очищения - можете остаться!». «Это опасно! Зачем обряд?» - спросил один из вампиров со светлыми волосами и в очках. «Самый умный? – недовольно поинтересовался гитарист Lost boys и веско сказал. - Все покинули помещения, считаю до трех: раз…». Вампиры вместе с барменом вышли вон и закрыли за собой дверь.

 «Кристоф, извини!» - вздохнул Арзи. Тот лежал на кровати, и из его рта текла пена, глаза закатились, руки до побелевших костяшек пальцев вцепились в одеяло, а ноги неестественно подогнулись. Гитарист «Lost boys» закатал рукава своего кожаного плаща. «…Именем Господа нашего, осеняю тебя крестом!» - с этими словами, Арзи, как заправский священник перекрестил вампира. Тот забился в истерике, пытаясь защититься. «…Священными словами Библии изгоняю из тебя демона, поработившего твою волю!» - с нажимом говорил Арзи. Его руки продолжали осенять Риддла крестным знаменем. «Во имя отца, сына, святого духа, да очиститься твоя чертова душонка от этого поганого демона! - выдал гитарист «Lost boys», забыв о правильности речи в произнесении молитвы. - Спасибо, Господи, что я хоть иногда слушал весь этот бред, что несет Энтони на проповедях. Да очиститься твоя душа от демона! Аминь!».

 Последнюю фразу Арзи проорал на всю комнату. Кристоф последний раз дернулся и обмяк. Вампир устало опустил руки и выдохнул. «Сеанс белой магии закончился! - крикнул Арзи, открывая дверь и впуская товарищей внутрь. - Теперь займемся черной – несите веревку, свяжем его хоть, чтоб не сбежал!». Риддл-младший лежал на кровати, подложив под щеку обе руки, и умиротворенно дышал во сне. «К черту такие праздники!» - мрачно выдал гитарист «Lost boys» и покинул спальню.
__________________________________________

1 – Гитлер Югенд (нем.) юношеское объединение фашисткой Германии под началом Адольфа Гитлера

Глава 14  Разбитые мечты

 Эрик Кроу вместе с Биллом Нортоном находился в зале суда, где проходило слушание по делу начальника полиции Джероми Майерса. Полицейского обвиняли в сокрытии информации от властей штата Калифорния и покровительстве тайной преступной организации сатанистов. Джероми Майерса защищал лучший адвокат в городе. Исход процесса был ясен с самого начала – без улик Нортон и Кроу доказать виновность начальника полиции Нового Орлеана не могли, тем более, на его стороне был сам судья, давний друг Майерса, и почти все служащие главного штаба.

 «Мой дядя самых честных правил!» - выступал в защиту любимого родственника Вольдемар. Голубая гавайская рубашка, кожаный красный тренч и солнечные очки в золотой оправе отлично гармонировали с высоким ростом и светлыми волосами вампира. Конечно же, его словам верили гораздо больше, чем детективу-оборванцу и его начальнику, который пошел на поводу у первого. У Вольдемара было и еще одно преимуществу, которое перекрывало даже его презентабельный вид – он был уроженцем Нового Орлеана, а значит – своим.

 Судья Паркинс не любил приезжих, а особенно он не любил, когда приезжие вторгаются в дела города, а тем более, если они пытаются лезть в его собственные дела. Эрик смотрел на Вольдемара, как тот искренне рассказывал присяжным и заседателям о том, какой его дядя порядочный человек, как он помогает Новому Орлеану спокойно существовать. Эрик стыдливо оглядел себя – растянутая черная, выцветшая майка, форменные брюки, мятые и пыльные от постоянной носки, форменные ботинки, кожа которых давно потрескалась и потеряла былой лоск. Не мудрено, что словам презентабельного вампира верили больше, чем его.

«Возражаю!» - поднял руку детектив. «Отклонено!» - непреклонно отвечал на это судья, давая возможность блестящему блондину во всех красках показать своего родственника с лучших сторон. Сам же Джероми Майерс сидел на скамье подсудимых и самодовольно улыбался. Складывалось ощущения, что Эрик Кроу находился в театре, где разыгрывалась старая и очень хорошо отлаженная пьеса. Актеры знали друг друга как облупленные, знали, что кому говорить и как на что реагировать. А натянутые улыбки на лицах присяжных и заседателей давали детективу и его начальнику понять, что они тоже часть этого спектакля. Все были частью его, кроме Нортона и Кроу – они были зрителями, ради которых эта пьеса и была разыграна.

 «А что касается покровительства преступной группировки, - обратился Вольдемар к присутствующим в зале суда. - Если имеется ввиду бар «Sunrise», то признаться честно, я не могу понять, в чем дело. Я почетный гражданин Нового Орлеана штата Луизиана, тоже не без греха, иногда захаживаю в этот бар пропустить кружечку-другую пива, и могу Вас уверить – никак тайных сборищ преступников там нет, такие же люди, как и мы с Вами, со своими проблемами и переживаниями. Если не верите мне, то сами проверьте! Двери «Sunrise» для всех открыты!». Присяжные и заседатели проводили вампира аплодисментами. Он сел на свое место, закинув ногу на ногу.
 
 «Конечно, они проверят! Только не вернутся потом» - сквозь зубы проговорил Эрик. Адвокат Майерса подтвердил все слова Вольдемара мудреными терминами. Присяжные и заседатели переговаривались, обсуждая сложившуюся ситуацию. «Единогласно, мной Питером Паркинсом, судьей Нового Орлеана и судом присяжных и заседателей с гражданина Джероми Майерса снимаются все обвинения. Он будет продолжать нести свою службу в роли начальника главного отделения полиции Нового Орлеана» - судья ударил молоточком по столу. Эрик разочарованно вздохнул, и Билл Нортон положил парню руку на плечо, пытаясь успокоить.

 Все поднялись со своих мест. Вольдемар, проходя мимо Эрика, весело подмигнул парню. Эрик подбежал к судье и нервно заговорил: «Но это неправильно! Майерс мешал мне вести расследование!». «Нет ни одного документа, который доказывает Вашу, мистер Кроу, причастность к этому делу. - пожал плечами Паркинс. - То, что Вы вели расследование на территории Лос-Анджелеса, я отрицать не могу, а на территории Нового Орлеана Вы действовали нелегально». «Но старший капитан Зак Жибер из тринадцатого отделения полиции может подтвердить мою причастность к проведению расследования!» - спорил детектив.

 «Зак Жибер этим утром был уволен. – веско сказал судья. - Дело закрыто, виновных нет, а если не хотите сами оказаться на месте виноватого, проваливайте отсюда и не мешайте мне работать. Пока Вы не приехали в Новый Орлеан со своим расследованием, все спали спокойно, зато теперь на территории города разгуливает серийный маньяк-убийца Вильгельм Лихт, а главное отделение полиции сгорело к чертям собачьим!» - зло говорил судья. Потом он развернулся на каблуках и вышел вон из зала заседаний, поддерживая рукой на голове накрахмаленный белый парик. «Пошли Эрик, мы ничего не докажем» - вздохнул Билл Нортон, уводя детектива под руку из зала суда.

 Эрик Кроу был сам не свой, он надеялся, что справедливость все-таки восторжествует, но тщетно. Отец парня всегда твердил, что плохие люди становятся бандитами, а хорошие – полицейскими, только вот на деле иногда бывает наоборот. И даже судья был пристрастен в этом деле! Во время расследования полицейский разочаровался, пожалуй, во всех сферах жизни. Даже любимая работа, не говоря уже о любви и дружбе, и та открыла детективу свои подводные камни. Важно было не кто прав, а у кого есть статус и деньги. Детектив на ватных ногах выходил из здания суда, поддерживаемый под руку его начальником.

 Весь мир, установленные за долгие годы правила и морали жизненных ценностей рушились на глазах. Парень теперь не знал, во что ему верить и кому доверять. Ему казалось, что везде его поджидают враги, готовые в любой момент всадить нож в спину. Тогда, первый раз в жизни, пришла в голову Эрику Кроу, детективу из Лос-Анджелеса, мысль, что возможно служба в полиции - не самый лучший вариант работы для него. Может быть, стоит отказаться от мечты стать начальником полиции.

 «Я увольняюсь!» - тихо сказал Эрик Кроу Биллу Нортону, когда они стояли около здания городского суда в ожидании полицейской машины. «С ума сошел? Ты же дело об убийстве Лихта раскрыл! Сейчас мы его поймаем и осудим по всем правилам, а ты будешь героем!» - пообещал начальник полиции Лос-Анджелеса. «Не хочу я быть героем! - устало вздохнул детектив. -  Нагеройствовался уже на всю жизнь». С этими словами Эрик не прощаясь и не оборачиваясь, побрел по улице вперед.

 Билл Нортон остался на месте, глядя в след удаляющемуся детективу. Небо над головой начальника полиции хмурилось. Маленькая робкая первая капелька начинающегося дождя упала на лоб полицейскому, и тот посмотрел вверх. Гром оглушил своим боем окрестности, молния полоснула, словно лезвие, туманное серое небо. Сплошной влажной серой стеной ливень обрушился на улицы Нового Орлеана, стирая воспоминания прошлого с пыльных мостовых и дорог.

 Тяжелые, словно свинцовые капли дождя падали на лицо детектива, пока тот шел по дороге от здания городского суда до магазинчика Ладиты. Дождь струился по лицу полицейского, словно слезы разочарования. Но Эрик Кроу не плакал. Он больше не мог плакать. И дело не в том, что мужчины не плачут, по словам культового готического персонажа Роберта Смита1, а в том, что детектив из Лос-Анджелеса продал свою душу Сатане, а свое сердце Кристофу Риддлу – нечему было болеть. Его страдания были пустыми. В медицине есть такой термин – «фантомные боли», когда во время войны человеку оторвало одну или несколько конечностей, и он иногда просыпается от ужасной боли в руке или ноге, хотя их у него больше нет. Так и душа, и сердце Эрика Кроу рвались на куски, хотя их уже не было с ним.

 Он шел к дому, не обращая внимания на проливной дождь. Дождь ничто, когда в жизни человека больше нет смысла. Любовь ушла, работы больше нет, даже друзья бросили парня. «Завтра уеду домой!» - решил для себя полицейский. Он открыл дверь магазина Ладиты; колокольчик, по своему обычаю, оповестил хозяйку магазина о приходе посетителя. «Эрик, что случилось? Ты весь мокрый!» - подбежала к нему чернокожая женщина, протягивая полотенце. «Дождь!» - ответил детектив, не глядя Ладите в глаза. «Это не дождь, это несчастная любовь» - краешками губ усмехнулась хозяйка магазина. Кроу вытер мокрые волосы полотенцем.

 «Это не ваше дело, простите» - сквозь зубы процедил парень, поднимаясь по лестнице к себе в комнату. «Так же, как дождь не может идти вечно, так и любовь не всегда будет несчастной» - тихо проговорила парню вслед женщина. Эрик обернулся удивленно переспросил: «Правда?». Ладита, улыбаясь, утвердительно кивнула и пошла на кухню готовить чай для гостя. «Я завтра уеду, Ладита» - выдал парень хозяйке магазина. «Но ты не закончил начатое!» - как бы между прочим бросила ему хозяйка. «Я больше не служу в полиции» - ответил на это детектив.

 «Это полиция больше не служит тебе, особенно в Новом Орлеане! Копы тут служат себе и прислуживают вампирам, покрывая их злодеяния, которые пытаются повесить на твоего любимого» - рассказала Ладита. «Что?» - не понял парень. «Вильгельм Лихт, правильно? - усмехнулась женщина. - Я смотрю телевизор, женщине в таком возрасте положено его смотреть!».

 Эрик улыбнулся - это была его первая искренняя улыбка с тех пор, как он расстался с Кристофом. Именно улыбка, а не кривая ухмылка, которая стала уже неотъемлемой частью лица парня. Детектив и хозяйка магазина сидели в его комнате и пили ароматный травяной чай из глиняных коричневых кружек. Ладита сидела в плетеном деревянном кресле, по-детски поджав под себя ноги, а Эрик на кровати, скрестив ноги по-турецки. «Про Лихта говорят ужасные вещи, хотя я полагаю, что СМИ склонны преувеличивать» - говорила Ладита. «Нет!» - отрицательно покачал головой парень. То, что женщина знает про их любовь с Кристофом, не удивило парня, ведь мысли его для чернокожей магички были, как на ладони.

 «Он исчадие ада!» - зло проговорил парень. «Не нам его судить!» - предостерегла Эрика от поспешных выводов хозяйка магазина. «Лихт жестокий и беспощадный вампир» - убежденно сказал детектив. «Ты, правда, так считаешь? - усмехнулась женщина, ни на цент, не поверив бывшему полицейскому. - Если любишь – все прощаешь!». «Я больше не люблю его, Ладита!» - крикнул Эрик. Чашка чая в его руке опасно покачнулась. «Разобьешь чашку – удвою плату!» - пошутила хозяйка магазина. «Извините. – смущенно проговорил парень, поставив чашку на пол перед кроватью. - Я просто очень устал, мне бы поспать». Чернокожая женщина поднялась с кресла. «Разберись сначала в себе, а потом сможешь разобраться в других» - назидательно сказала Ладита и покинула спальню Эрика, закрыв за собой дверь.

 Бывший детектив улегся на кровать. Сна не было ни в одном глазу. Мысли роились в голове парня. «И Энтони уехал, как бы мне хотелось поговорить сейчас со святым отцом» - печально вздохнул парень. Но потом, вспомнив, что тот тоже был вампиром, передумал. «Не ищи истину в вине, ищи истину в себе!» - вспомнил он чью-то цитату. Истина в себе находилась с трудом, ведь человек по сути своей существо социальное, а значит, все свои проблемы он привык валить на окружающий его социум. «Прости, отец, тебя обманули. - тихо сказал Эрик Кроу себе под нос. - Система обвела тебя вокруг пальца! Принято считать, что служба в полиции во благо народа, а на самом деле она несла благо только высшим чинам».

 На душе скребли кошки, было паршиво, голова болела от дурных мыслей. Парень выглянул в окно – дождь прекратился, но серая туманная пелена продолжала окутывать Новый Орлеан, делая его еще мрачнее и печальнее. Полицейский спустился на первый этаж. «Пойду выпью что-нибудь!» - сказал Эрик хозяйке магазина. «Только не в «Sunrise»» - голосом строгой мамочки предостерегла парня женщина. Детектив кивнул ей на прощание и вышел вон из магазина. Колокольчик на двери проводил Эрика Кроу своим печальным звоном.

____________________________

1 – Роберт Смит – солист культовой готической группы «The Cure». Здесь имеется ввиду песня «Boys don’t cry» (англ.) Мальчики не плачут


Глава 17 Вампир без понтов

 Кристоф Риддл лежал в комнате бармена Вана почти без чувств. То, что вампир был жив, было понятно только по редким вздохам во сне. Шум дождя за окном убаюкивал его, и он смотрел яркие красивые сны, которые видят маленькие дети после прослушанных на ночь сказок. В одежде и ботинках, Риддл-младший лежал на кровати своего бывшего любовника, нервно вздыхая во сне. Арзи перед уходом, запер дверь на ключ, чтобы тот не смог сбежать. Внезапно, окно второго этажа с треском распахнулось, брызнув осколками стекла в разные стороны, и в комнату с хриплым рычанием запрыгнула огромная рыжая собака. Она была вся мокрая от дождя на улице.
 Собака недовольно водила мордой из стороны в сторону, как будто кого-то высматривая. Наконец, она заметила лежащего на кровати Риддла и тихо заурчала.
 
Рыжая выгнулась, будто завидев хозяина, потом отряхнула свою мокрую шерсть – грязные капли воды фонтаном разлетелись по всей комнате. Одна упала на щеку вампира, и он поморщился во сне. Собака вся напряглась, а потом легким прыжком, как будто по весу она была не тяжелее пушинки, прыгнула на кровать, где спал Кристоф.
 
 Вампир моментально проснулся, когда увесистое тело собаки приземлилось на него. «Какого черта?» - заорал тот спросонок, но увидев перед собой умную морду животного, радостно улыбнулся. Он с нежностью погладил собаку по голове. «Эдда, ну зачем ты так рискуешь? Вампиры в любой момент могут снова появиться!» - прошептал он гостье на ухо. Животное покачало головой, потом спрыгнуло с кровати и оказалось на полу. Его тело начало изгибаться под неестественными углами; шерсть постепенно пропадала, а морда псины уступила место человеческому лицу. Через пару болезненных минут вместо собаки на полу сидела молодая рыжеволосая девушка. Она машинально почесывала рукой за ухом. «Эдда!» - позвал ее Кристоф. Она взглянула на вампира, прекратив свое занятие. «Прости, забылась! - улыбнулась девушка, и, подскочив к вампиру, возбужденно затараторила. - Мы думали, тебя убили! Мы с Робертом очень волновались». Вампир нежно обнял ее.

 «Все хорошо, Эдда, все хорошо! - успокаивал ее Риддл. - Зачем ты пришла? Это большая опасность». «Я пришла тебя спасти! - убежденно заявила Эдда. - Пошли скорее отсюда». «Нет, я никуда не пойду!» - убежденно заявил вампир. Рыжая удивленно уставилась на Риддла и спросила: «Почему нет?». «Потому что я принимаю вызов Вольдемара! Если ему так хочется умереть, кто я такой, чтобы ему мешать! - мрачно пояснил Кристоф. - Я вспомнил, кто я есть на самом деле». Риддл-младший говорил так воодушевленно, будто действительно верил в свои слова.

 «И кто же?» - недоверчиво спросила рыжая. Разговор этот ей совсем не нравился, ведь с минуты на минуту могли вернуться вампиры, и тогда все пропало. «Я – Дьявол!» - почти с гордостью сказал Кристоф. «Какого черта ты говоришь? - взбесилась Эдда Вульф, хватая его за руку. - Что с тобой?». «Все считают меня непроходимым кретином, ублюдком и неудачником, который всю жизнь прячется за спинами других и известен лишь наличием регалий у своей семьи. Но это не так. Я гораздо дальше ушел в своем падении в преисподнюю, чем тот же Марвелло. Я и есть преисподняя! И я не просто в первой десятке отъявленных грешников, я их предводитель!» - зло выдал вампир. Эдда удивленными зелеными глазами глядела на взбесившегося парня. «Уходи, Эдда, я не хочу, чтобы у тебя из-за меня были проблемы!» - приказал вампир, отталкивая девушку от себя. «Йори скучает, она хочет тебя увидеть» - сказала рыжая.

 «Она в Новом Орлеане?» - с ужасом вопросил Риддл. «Да, я просила ее остаться в Финляндии, но она ответила, что почтет за честь умереть за тебя, если придется» - сказала Эдда с гордостью. «Что же у вас оборотней за мозги повернутые? - разозлился вампир. - Какой мне резон, если вы все умрете? Я хочу, чтобы вы жили!». «Окей, я ей так и передам! - усмехнулась рыжая Эдда. - Постарайся сам не умереть».
 
 Через пару минут рыжая собака с ярко зелеными глазами выпрыгнула из окна второго этажа над баром «Sunrise». Кристоф Риддл остался один в пустой спальне бармена Вана. Он нашел под кроватью пачку дешевых сигарет, которые обычно курил хозяин комнаты, и прикурил одну. Ключ заскрежетал в замочной скважине, и на пороге появился гитарист «Lost boys». «Ты еще здесь?» - удивленно поинтересовался Арзи. «Как видишь!» - кивнул Риддл, выпуская сизую струйку сигаретного дыма изо рта. «Я думал, ты сбежишь, ведь закрытые двери для тебя не преграда» - удивленно выдал вампир. «Мне нравится твоя компания» - усмехнулся в ответ Кристоф. «Хорошая шутка» - скривился Арзи.

 «Я согласен на дуэль!» - вдруг тихо сказал пленник. «Неужели? - не поверил гитарист «Lost boys». - Не прошло и года». «Это точно! – мрачно ответил Риддл, туша сигарету о комод у кровати. - Пусть Вольдемар назначает время». «Не сомневайся, Воль с удовольствием озвучит дату твоей смерти. Только ведь для дуэли нужно еще кое-что кроме желания и оружия» - с нажимом сказал Арзи. «У меня этого нет» - невинно пожал плечами Риддл.

 Хитрая ухмылка гуляла по лицу вампира. Секундой позже кулак Арзи соприкоснулся с лицом Кристофа. Риддл-младший заорал от боли: «Ты что?». «Ты мне никогда не нравился! - зло сказал вампир. - Найди талисман и верни его китайцу, иначе я убью тебя сам!». «Ничем не могу помочь. Я его потерял!» - сказал Кристоф, прикрывая рукой разбитый нос. Кровь капала на руки и голую грудь Риддла-младшего.

 «Врешь!» - послышался чей-то вкрадчивый голос за спиной мужчин. Вампиры удивленно обернулись. Китаец вошел в комнату. Он, как всегда, был одет в черный смокинг и черные солнечные очки. Арзи поклонился старейшине. Но тот даже не посмотрел в его сторону, в упор глядя на Кристофа Риддла. «Wo zhao dao le ni de xiao pengyou1» - улыбнулся китаец. «zhen de ma2» - удивленно вопросил Риддл-младший. «3 zhen de, zhen de 3 ! - заверил парня китаец. - Ta gei le wo zhe ge baobei. Wo jiu zhidao le ni mei you zhei ge. Ru guo ni you le, Ni jiu kei yi sha Voldemar si 4». "Zen me bang ne5?» - спросил Кристоф. "Ni de shir shi ni de. Ru guo ni bu yao zuo wo rang ni zuo de shir jiu ni de xiao pengyou jiang si 6» - зло ответил китаец. «Wo bu xin lai nin 7! – ужаснулся Риддл. - !Nin bu xiang sha ta8!». «Xiang bu xiang, mei guanxi 9! - засмеялся в ответ незваный гость. - Jin tian ni yao zai St. Louis jiao tang gen Voldemar jian mian. Shi er dian wanshang wo song ni de xiao pengyou dao jiaotang. Ru guo ni shi cong ming de ren, jiu ni gen Voldemar da jia. Ru guo ni bu shi, jiu ni de xiao peng you jiang si 10». Это были последние слова китайца Кристофу Риддлу, секундой позже он исчез.

 Кристоф молча сидел на кровати, пытаясь осмыслить происходящее. «Эй, ау, Риддл! пощелкал пальцами перед носом у вампира Арзи. - Что сказал китаец? Переведи для не таких гениальных знатоков китайского языка, как твое величество». Тот невидящим взглядом уставился на Арзи: «А?» - переспросил он. «Прекрати, Крисси, и прикидываться шлангом! Или ты в своей Финляндии совсем офинел? - разозлился гитарист «Lost boys». - Что сказал этот чертов узкоглазый?». «Дуэль состоится в двенадцать ночи. – тихо проговорил Риддл-младший. - В Церкви Святого Луи». Арзи удовлетворенно кивнул. «Удачи желать не буду, пусть лучше она достанется Вольдемару!» - сказал вампир и вышел из комнаты. «Fuck you 11!» - только и смог вымолвить на это Кристоф.


***

 Святой отец Антоний приземлился в аэропорту Ямайки. Одежду священнослужителя пришлось сменить по техническим причинам еще в Новом Орлеане, так что на родную землю Энтони ступил как обычный мирской человек. «Какой же я священник, если в бога не верю? - на протяжении всего полета задавал себе вопрос вампир. - А если бы верил - смог бы бог уберечь мать от смерти? Скорее всего, нет». Энтони был одет во все черное, что очень контрастировало с прочими гостями Ямайки, собравшимися в аэропорту. Выходя на улицу, священник надел еще и черные очки-авиаторы, становясь еще более похожим на современных вампиров-модников, которые всем своим видом говорят миру: «Я - вампир! Бойтесь меня!». Таким был и Кристоф Риддл, и Йорке Леннонкайнен и даже Арзи – вампиры-рокеры, которые зарабатывают кучу денег на своем готическом имидже. «Вряд ли Марвелло Риддл был таким» - думал про себя священник, бредя по песчаному пляжу в сторону дома его матери.

 Солнце клонилось к закату, и пляж был пуст. Энтони снял свои начищенные до блеска черные кожаные ботинки, носки, и пошел по нагретому за день песку, утопая в нем ногами по щиколотку. «Во времена Марвелло не было еще пафоса и готического гламура. - размышлял преподобный. - Мой отец вряд ли бы похвалил современную тенденцию бахвальства своим происхождением. Мне ли говорит о происхождении: обычный парень из бедной многодетной семьи - таких на Ямайке пруд пруди. К тому же, еще и полукровка! Это Риддлом быть круто, а быть Энтони Дэниалом совсем не круто».

 Чем ближе парень подходил к родному дому, тем сильнее его сердце сжималось от боли. «Неужели оно еще может болеть?» - интересовался сам у себя священник, пытаясь заглушить боль глотками виски из бутылки в правой руке. Злые слезы горя засыхали на щеках парня, не успев пролиться. В «Дьюти Фри» он купил бутылку «Джонни Уокера», надеясь успеть напиться, пока он дойдет до дома и увидит собственными глазами его обугленные развалины.

 «Какой я к черту священник, если я свои-то грехи толком отмолить не могу? Если меня самого за все дерьмовые поступки и нечистую совесть надо в ад сослать? Какой я святоша, если каждую минуту моей жизни, с того момента, как я узнал, что моя мать умерла, думаю только о том, чтобы убить Кристофа Риддла? Какой я священник, если я вампир?» - с этими невеселыми мыслями бутылка виски наполовину опустела. И Энтони увидел, наконец, пугающие руины его семейного очага, который много лет он именовал родным домом. От него остались лишь обожженные злым пламенем доски, битые стекла и обгоревшие бесполезные вещи.

 Разозлившись на весь белый свет, Энтони размахнулся и выбросил недопитую бутылку. Она, столкнувшись с деревом, разлетелась на осколки, окропляя землю виски. «Господи, за что мне это? У меня никогда не было отца, ты еще и мать забрал!» - закричал в полной тишине парень. Он хотел заплакать, как в детстве, чтобы слезы ручьями потекли из глаз, ведь, когда плачешь – становиться легче. Священник не мог плакать, наверное, потому, что это было бы слишком просто.

 Он отпускал чужие грехи, осеняя прихожан крестом и обливая святой водой, но он не мог искупить свои так же просто. «Не согрешишь, не покаешься!» - была любимая фраза преподобного, когда она приходил выпить с друзьями в «Sunrise», и втихаря от матери-настоятельницы воровал церковное красное вино; и когда проводил обряды вуду, и когда откапывали Джимми Панику и когда он убивал невинных людей в угоду своей жажде.

 «Молодой человек, что же Вы бутылками-то разбрасываетесь, а если кому-нибудь в голову? Страшный грех» - услышал святой отец чей-то насмешливый голос позади себя. «Изыди!» - сквозь зубы процедил он, не оборачиваясь, и показал в сторону говорившего нецензурный жест средним пальцем. «Ай-яй-яй. Служитель церкви, а так ругаетесь!» - усмехнулся в ответ мужской голос. Энтони обернулся и зло проговорил: «А не пойти ли вам…». Но слова о черте комом застряли в горле парня, когда он увидел обладателя голоса. Высокий, статный господин в белом смокинге и белых же ботинках, с ярко-красными волосами и разноцветными глазами: зеленым и голубым. От этого человека исходил странный белый свет, который как будто успокаивал и умиротворял.

 «Кто Вы?» - одними губами вопросил священник. «Кристоф не убивал твою мать!» - не ответил на вопрос Энтони незнакомец. «А кто тогда?» - не поверил мужчине святой отец. «Сатана! - ответил мрачно тот. - Твоя мать тоже наивно полагала, что магия бывает черной и белой. Но любая мистическая сила изначально идет не от божественного начала, не важно для каких целей ее использовать, она все равно останется темной!» - поведал господин. Энтони удивленно слушал мужчину.

 «Твоя мать умерла, потому что давала Королеве Тьмы слишком много пустых обещаний, неудивительно, что та призвала ее к ответу. А вовсе не потому, Кристоф Риддл научился сопротивляться вуду. - нервно выдал незнакомец. - Мария была прекрасной и умной женщиной, только вот больше всего на свете ее волновала не ее семья, а сила - вселенская сила, которой она могла бы повелевать с помощью магии. Она была настолько умелой, что могла из капельки воды сотворить мощный ураган. Но сила уходит, когда ты углубляешься во тьму. Мария сделала за свою жизнь слишком много зла, ей пришла пора платить по счетам. Твоя мать хотела обмануть саму Сатану, а это не прощается - Сатана девка злопамятная!». «Сатана женщина?» - удивленно, в каком-то сонном ступоре, переспросил Энтони. «Так уж получилось! Мы сами этому не рады» - недовольно пожал плечами мужчина в белом. Его лицо было серьезно, но в глазах плясали озорные огоньки.

 «А Бог? Кто он?» - спросил с интересом святой отец. «Этого я тебя сказать не могу. Придет время, и он сам тебе все расскажет» - улыбнулся незнакомец. «Кто Вы?» - снова спросил священник, не надеясь особо на ответ. «Ангел» - просто ответил мужчина. «Мария попала в ад?» - спросил Энтони. «В Раю ей делать нечего, это точно, но в Аду тоже не плохо, нудно, муторно, но по заслугам» - пожал плечами незнакомец. «А мой отец? Он где? Если Вы Ангел, то должны знать» - нервно вопрошал преподобный. «В Раю, хотя прошел через Ад» - усмехнулся незнакомец.

 «Как его зовут? Мать никогда не говорила мне этого, я надеялся, что когда-нибудь в старости она решится рассказать, но…» - говорил преподобный. «Маркус Феррейн его зовут. Теперь ты знаешь, что ты тоже Феррейн. Это звучит гордо, поверь. Фамилия наравне с Риддлами. Кстати, ты можешь для интереса зайти в пару банков Нового Орлеана и узнать, сколько у тебя на счету денег, Энтони Маркус Феррейн. Это подарок тебе от отца!» - весело говорил незнакомец.

 Земля медленно, но верно начала уходить из-под ног священника. Перед ним стоял его собственный отец, которого он, по началу, даже не узнал. Тот, кого он всю жизнь тщетно пытался отыскать, постоянно находился рядом, но священник не знал этого. Энтони за два года забыл, как выглядел его старый знакомый Маркус Феррейн, который покончил жизнь самоубийством в одном из отелей Лос-Анджелеса, и к которому он даже на похороны не пришел. «Энтони, возвращайся назад, теперь там твой дом. Ямайка была домом Марии, а твой дом в Новом Орлеане!» - напутствовал сына Маркус.
 
 «Почему ты не признался мне раньше?» - побелевшими губами спрашивал святой отец. «Не было необходимости. Сейчас я тебе гораздо нужнее!» - усмехнулся Ангел. «Пошел ты!» - зло ругнулся Энтони, и, плюнув себе под ноги, пошел обратно в сторону аэропорта. «Эй, Энтони, подожди! - крикнул в след удаляющемуся по береговой линии парню бывший вампир. - Мария просила тебе помочь!». «Ты мне помог с рождением, и я не могу тебе сказать за это спасибо! - священник обернулся и показал Феррейну-старшему средний палец. - Раньше надо было думать, папаша».

 Машину на дороге поймать не составило труда. На Ямайке все были в восторге от легких денег. Святой отец сел в малиновый пикап. «До аэропорта» - сказал он водителю. Тот круто развернул машину и повез Энтони обратно в аэропорт. «В одном только мой неудачник-отец был прав. - усмехнулся святой отец себе под нос. - Мой дом в Новом Орлеане, это точно!».

____________________________________

1 – (кит.) Я нашел твою маленькую подружку!
2 – (кит.) Сереьзно?
3 – (кит.) Можешь мне поверить!
4 – (кит.) Она отдала мне талисман. Я же знал, что у тебя его нет, иначе ты бы убил Вольдемара.
5 – (кит.) И что теперь?
6 – (кит.) Все в твоих руках… Если ты не согласишься на дуэль, то твоя подружка умрет!
7 – (кит.) Я Вам не верю!
8 – (кит.) Вы не посмеете!
9 – (кит.) Да или нет, неважно!
10 – (кит.) Сегодня ты должен встретиться с Вольдемаром в Церкви Святого Луи. В двенадцать ночи я приведу твою подружку в церковь. Если ты разумный человек, то согласишься на дуэль с ним, а если нет, то твоя подружка умрет.
11 – (англ.) Пошел ты!


Глава 16 Поцелуй вампира

 Эрик Кроу в странном, каком-то убийственно подавленном состоянии бродил по городу. Новый Орлеан умылся серыми слезами первого осеннего дождя. Детектив шел по лужам, которые казались ему похожими на зеркала, в которых отражалась вся его жизнь от первого вздоха до встречи с Кристофом Риддлом. «Раньше было все просто, раньше было лучше» - твердил чей-то голос в далеком подсознании. Парень узнал этот голос. Это был его собственный голос, только раньше.

 Голос этот был испуганный, неуверенный, мягкий. Его перебивал другой, более мужественный, местами жесткий и взрослый. «Раньше было раньше. А что теперь? Что ты теперь собираешься делать, мистер детектив-всезнайка?» - с язвительной усмешкой спрашивал он. У парня сложилось ощущение, что это боролись между собой его светлое и темное начало. Только вот он не знал, кто из них, кто.

 «Трусливый и неуверенный первый голос – это добро или зло?» - спрашивал себя Эрик, ступая ногами в старых форменных ботинках в лужи-зеркала, которые на глазах высыхали, возвращая городу привычные пыльные улицы. Парень теперь даже не знал кто он сам, его работа в полиции висит на волоске, а ему плевать на нее и на все то, что было до этого расследования. Раньше Эрик Кроу был бесполезным и беспомощным рядовым служащим Лос-Анджелесской полиции, которого держали в штате из уважения к заслугам его отца, а теперь он детектив полиции, уважаемый человек, который раскрыл не одно преступление, по словам его начальника, Билла Нортона.

 Только вот самому Кроу стало вдруг совершенно наплевать на все эти регалии и благодарности. Ему было плевать на своего начальника, на своих сослуживцев, да и на полицию, в общем. Это расследование перевернуло всю жизнь парня с ног на голову, и в итоге завело его в тупик. Теперь он и сам не знал, как сложится в дальнейшем его судьба: вернется ли он в полицию или нет, встретит ли он любовь или уже нет.

 У Эрика Кроу теперь даже души не было, не говоря уже о здравом смысле, который он потерял еще в самом начале дела о смерти Вильгельма Лихта. Если бы парень верил в магию, он наверняка бы разложил карты, погадать на будущее, но он не верил, и поэтому он просто гулял по ненавистному ему городу, который убил все, что было ему дорого, и отнял все, что было тому необходимо. Прохожие больше не улыбались детективу, не махали парню рукой, они просто проходили мимо, не замечая его и не предавая значения его существованию. Небо заволокло массивными тучами, которые мешали осеннему солнцу пробиться сквозь свои вязкие серые тела.

 Растянутая, мятая от времени черная футболка, форменные брюки, старые ботинки и отросшие нечесаные волосы на голове – вот во что превратился Эрик Кроу за время проведения этого расследования. Он совсем исхудал и осунулся. На лице выделялись только обветренные губы и большие голубые глаза, болезненно покрасневшие и слезящиеся от постоянного недосыпа. Бледное, до не здоровой желтизны лицо, было больше похоже на лист бумаги из старой книги.

 Кроу нашел банкомат и снял оставшиеся сбережения с карточки. Всего сто долларов – не так много для человека, будущее которого было настолько неопределенно. Выходя из банкомата, взгляд парня вдруг приковала к себе яркая вывеска парикмахерской. Эрик не раздумывая отправился туда. «Сделайте что-нибудь с моими волосами» - мрачно попросил детектив, и устало опустился в кресло. Две чернокожие девушки-парикмахерши весело переглянулись, решая, кто займется клиентом. Девушка с афро-косичками обратилась к Эрику. «Что-нибудь модное?» - хихикнула она. «Что-нибудь!» - неопределенно ответил полицейский. Сейчас ему было все равно.

 Всю жизнь на его голове красовалась только одна прическа – короткая аккуратная стрижка госслужащего. Так стригли послушных мальчиков из правильных семей с манерами и порядками, которые учились в правильных школах, а потом поступали в правильные колледжи. Эрик Кроу может и был когда-то «правильным мальчиком», только вот это осталось в прошлом, и даже святой отец преподобный Энтони уже не сможет отпустить грехи Эрика Кроу – бывшего детектива из Лос-Анджелеса.

 «Что-нибудь модное!» - усмехнулся парень, разглядывая свое изможденное работой лицо в зеркале на столе. Кривая ухмылка исказила лицо парня, и оно стало как будто более мужественным и красивым. Девушки в парикмахерской, не переставая, хихикали и задавали Эрику Кроу чересчур личные вопросы о наличии девушки, о том, влюблялся ли он когда-нибудь, и кто она была.

 Через полчаса детектив покинул салон красоты совершенно обновленным. Вместе с новой прической к парню вернулось и утерянное самообладание, дерзость и мужественность. Лицо теперь казалось не таким изможденным, а глаза хитро поблескивали. Эрик шел по улице и улыбался. Девушки оборачивались ему в след, махали рукой и слали воздушные поцелуи. На пути полицейского встретился магазин с очень притягательной надписью для обладателя 70 долларов «Second hand». «То, что надо!» - обрадовался Кроу и вошел внутрь. Хмурый мужчина в годах сидел за прилавком и разгадывал кроссворд в журнале.

 «Чего надо?» - с неприязнью спросил он гнусавым голосом, оглядывая Эрика с ног до головы. «Приодеться» - ответил парень, осматривая магазин. На привычные парню торговые центры этот похож не был: вещи были навалены друг на друга, размеры не соответствовали вещам и вид одежды был такой, как будто название магазина переводилось не как «вторые руки», а «один миллион две тысячи вторые руки». «Это все?» - разочарованно протянул Эрик. «Хочешь «Праду», иди в «Праду»!» - недовольно буркнул хозяин лавки.

 Детектив достал из кармана оставшиеся деньги и протянул их мужчине. «Выберите что-нибудь получше!» - попросил парень. Мужчина взглянул на протянутые ему доллары, жадно забрал их и повел парня в соседнее помещение. Там на полках вещи лежали аккуратными стопочками и выглядели почти новыми. «Это на продажу в магазин!» - пояснил хозяин лавки.

 Эрик рассматривал предложенные ему товары, выбирая подходящее по размеру и стилю. «А обувь есть?» - спросил полицейский. Тот скривился, как от зубной боли, но кивнул. Внимание парня привлекли черные солдатские ботинки, с ярко-красными языками пламени по бокам и железными вставками спереди: «Эти беру!» - обрадовался Эрик. Хозяин кивнул и уложил покупки парня в бумажный пакет.

 «Можно я переоденусь здесь?» - попросил парень мужчину. Тот неохотно кивнул. Эрик скинул свою старую одежду и обрядился во все «новое». То, что парень увидел в стекле витрины, когда он вышел из «Секонд хэнда» было хоть и необычно, зато отражало полностью его душевное состояние и вселяло надежду на не очень светлое, но хоть какое-то будущее.


***

 Церковь Святого Луи в свете ночных фонарей была пугающе красива. Казалось, что она как будто и не существовала вовсе, а на ее месте стоял сказочный фантом. Эта она была по истине венцом готической архитектуры и главной гордостью города. Ее шпили высоко уходили в ночное небо, а мозаика окон была освещена изнутри так, что библейские сюжеты, исполненные в ней, были, как наяву, видны каждому ночному прохожему. Башенные часы в центре Нового Орлеана показывали без пяти двенадцать. Дубовые двери прихода в такой поздний час были закрыты.

 Вольдемар фон Браун, последний из своего рода Принц, стоял на крыльце церкви и нервно курил, то и дело, поглядывая на свои наручные золотые часы. Красная гавайская рубашка в ярко зеленые пальмы, красный кожаный тренч, черные обтягивающие джинсы и красные ботинки из крокодиловой кожи – Вольдемар, как обычно, был одет в своем репертуаре.

 Когда часы на башне пробили двенадцать, вместе с последним их ударом, к Церкви Святого Луи подъехала черная «Ауди». Первым из машины вышел Арзи, за ним, молчаливыми тенями проследовали трое вампиров. Последним выходил Кристоф Риддл. Красная рубашка с коротким рукавом, черные кожаные брюки, кожаные ботинки на платформе, волосы собраны в хвост. Второй дуэлянт неторопливо шел от машины к дверям церкви, не смотря в сторону Вольдемара. В правой руке Кристофа поблескивал драгоценными камнями «Поцелуй вампира».

 Вампир неважно выглядел: на нездорово бледном его лице синими тенями пролегли круги под глазами, сами же глаза неестественно полыхали красным; губы были обветрены и трескались, как при нестерпимой жажде, а когда вампир облизывал их - во рту появлялся сладковатый с примесями железа вкус крови. В мозгу Риддла-младшего, так же, как и в его внешнем виде, была неразбериха: посторонние мысли, совершенно не относящиеся к окружающей ситуации, будоражили воспаленное воображение.

 Усталый мозг услужливо подкидывал хозяину одно видение за другим: вот он идет по какому-то городу, полному ярко-красных и темно-серых красок; дым окутывает своей удушливой пеленой, но вампиру это кажется нормальным и даже родным. Он идет, окидывая взглядом окрестности, словно свои владения. Отовсюду доносятся душераздирающие крики, огонь полыхает в жаровнях и на огромных кострах в человеческий рост дымятся исполинские сковородки с красным маслом внутри. Масло пенится и пузырится, призывая невидимого повара к началу приготовлений.

 Это видение не нравилось Кристофу. Что-то плохое было в нем, оно несло в себе смерть, Риддл не знал этого наверняка, но на инстинктивном уровне чувствовал. Больное и затуманенное сознание вампира сопротивлялось этим ярко-красным удушливым миражам воображения, но тщетно. Риддл-младший никак не мог сосредоточиться на единственно главном для него сейчас – на дуэли с Вольдемаром и на спасении Йори из плена китайца.

 Кристоф Риддл не боялся смерти, потому как она постоянно бродила где-то рядом, дышала в спину вампиру своим зловонным чумным дыханием. В один момент Риддл-младший осознал, что эта дуэль не может не состояться, ведь она должна стать поворотным моментом в его жизни. Подходя к Церкви Святого Луи, вампир внезапно ощутил странный прилив сил извне. Скорее всего, именно так ощущают себя супермены из комиксов, когда рвутся совершать добрые дела. Но дуэль с Вольдемаром была не таким уж и добрым делом хотя бы потому, что конечным итогом для одной стороны этого мероприятия была смерть.

 Прилив сил, энергии и какой-то потусторонней, необъяснимой внутренней злости и агрессии одолел Кристофа. Мысли прояснились, и он внезапно понял, увидел, как наяву, каков будет исход этой дуэли. И то, что Риддл-младший увидел, было единственно верным решением. «Пусть тот, кто рвется погибнуть – погибнет, а тот, кто мечтает остаться в живых – живет! Аве Сатанес!» - сквозь зубы проговорил Кристоф, перед дверью церкви крестясь левой рукой, рисуя в воздухе перед собой перевернутую пентаграмму.


***

 Двери церкви бесшумно распахнулись, пуская внутрь полуночных посетителей. Свечи зажглись, как по мановению волшебной палочки, и осветили собой приход. Перед алтарем появился Китаец. Светловолосая девочка стояла рядом с ним, ее рот был заклеен скотчем, а руки связаны за спиной. Китаец держал дуло пистолета у виска Йори. «Отпусти ее!» - властным голосом приказал Риддл-младший. «После дуэли, Принц-чистокровка!» - засмеялся в ответ Китаец. Он бросил что-то под ноги Кристофу и сказал : « Jiu shi ni de 1».

 Кристофу пришлось нагнуться и поднять с пола талисман: на золотой цепочке болтался усыпанный драгоценными камнями аккуратный маленький пистолет – уменьшенная копия того, что Кристоф держал в правой руке. «Пусть восторжествует справедливость, и останется только один из вас. Пусть два вампирских клана, некогда враждующих, примирятся!» - прокричал Китаец. Его слова эхом отозвались в стенах пустой церкви. Арзи поклонился ему, взял под руку Йори и вывел ее из церкви, закрыв за собой дверь.

 «С давних времен клан Риддлов и клан фон Браунов находятся по разные стороны баррикад. Наконец-то свершится возмездие за нанесенные двум семьям оскорбления!» - продолжал говорить Китаец. Вольдемар стоял около двери, а Кристоф рядом с алтарем. Свечи тусклым своим светом освещали Церковь Святого Луи. Тени присутствующих плясали по стенам, в такт качающемуся от ветра пламени. Голос Китайца уходил волнами вверх, под потолок прихода, эхом отдаваясь от каменных стен и падая громом на головы дуэлянтов. «Риддл, тебе стоит стоять у двери, чтобы ближе было выносить!» - насмешливо выдал Вольдемар, хотя губы его были неподвижны. Кристоф тряхнул головой, отгоняя наваждение. «Риддл, тебе стоит стоять у двери, чтобы ближе было выносить…» - насмешливо повторил фон Браун. Кристоф видел, как эти слова вампира вылетали из его открывающегося в такт им рта.

 «Черт!» - недоуменно ругнулся Риддл-младший. «Не поминай лихом, скоро увидишься с ним. Или надеешься в рай попасть?» - продолжал смеяться соперник. Губы его снова были сжаты. И через несколько секунд, вампир повторил свои слова вновь. Как в замедленной видеосъемке, ноги блондина начали подниматься от пола вместе с телом, и парень начал медленно двигаться в сторону Кристофа. «Махнемся местами?» - спросил фон Браун. Риддл, сделав красивое сальто в воздухе, занял место своего соперника.

 «Поднимите свои пистолеты и направьте их друг на друга!» - приказал Китаец. «Ну, все! Приехали! Я могу видеть будущее» - пронеслась мысль в голове Риддла-младшего. Вампиры наставили пистолеты друг на друга и плавно поднялись в воздух. Дуэлянты повисли в воздухе в отдалении друг от друга, ожидая команды Китайца.

 «Повернули головы в разные стороны» - приказал Китаец. Вампиры послушно развернули головы, Вольдемар направо, Кристоф налево. «У Вас пять патронов, стреляйте до последнего» -  провозгласил Китаец. «Передай привет Марвелло!» - недобро усмехнулся фон Браун. «Ты его тоже скоро увидишь!» - мрачно ответил на это Риддл. Два выстрела из золотых пистолетов раздались одновременно, но ни одна серебряная пуля не коснулась плоти вампиров. Оба ловко увернулись буквально в миллиметре от серебра. В магазине оставалось еще целых четыре патрона. Двое дуэлянтов поднялись под потолок церкви, кружа друг вокруг друга, создавая мельтешащий серый вихрь. Этот ураган закружил тела вампиров, скрывая их от глаз Китайца. Грянул выстрел. И еще, и еще! Серебряные пули, не найдя своей цели, градом сыпались на пол прихода. И вот, одна последняя, выпущенная из «Поцелуя вампира» все-таки нашла свою цель.

 Прямо под сводами Церкви Святого Луи, душа одного из дуэлянтов отправилась на небо. Тело же его, по законам земного притяжения, с глухим стуком упало на землю. Второй дуэлянт опустился на колени рядом с трупом своего поверженного в опасной схватке товарища. Светлые волосы лежащего на полу вампира заливала алая жидкость. Пуля попало точно в лоб, застряв где-то в мозгу. Изо рта Вольдемара фон Брауна текла кровь.

 В голубых его глазах навсегда запечатлелся последний миг жизни, когда убийственное серебро соприкоснулась с головой вампира. Соперник аккуратно проведя рукой по векам парня, закрыл ему глаза. «Покойся с миром!» - тихо сказал Кристоф, поднимаясь с колен, и шатающейся походкой двинулся по направлению к выходу из прихода. «Отпусти Йори!» - властно приказал он китайцу.

 «Я всегда знал, что у тебя отменное чувство юмора, Люций!» - насмешливо бросил кто-то позади Кристофа Риддла. Вампир нехотя обернулся и увидел перед собой Маркуса Феррейна. Он в белоснежном смокинге и шляпе в стиле Чикаго 50-х годов стоял облокотившись о стену церкви. «Устроить вампирскую дуэль в церкви – очень в адском стиле, не находишь?» - усмехнулся Ангел.

 Вампир недоуменно уставился на покойника. «А уж что ты позаимствовал себе тело этого безмозглого вампирчика – это вообще выше всех похвал! И где был бы Кристоф Риддл, если бы не ты со всеми своими адскими возможностями?» - веселился Маркус. «Это у Волдо совести нет, хоть и божий промысел. - криво усмехнулся в ответ тот, кого именовали Люцием. - Предупредил бы что ли, что моя память мне откажет».
 «А что ты хотел? Пройдя через Ад – получаешь второй шанс. Но только ты не очень-то изменился даже на Земле. Так и остался худшим из худших. Но пора возвращаться на адский трон, господин Рога и Копыта, а то грешники без тебя совсем загнулись от моральных переживаний. Им подавай чертей со сковородками, а не Сатану со стрип-клубами» - с улыбкой говорил Маркус.

 Китаец, как только увидел, что Вольдемар мертв – тут же пропал. В Церкви Святого Луи Маркус и Кристоф остались одни. Кристоф кивнул своему бывшему другу и, не прощаясь, вышел вон из прихода. Ни «Ауди» Арзи ни самого вампира по близости не наблюдалось, лишь одна маленькая светловолосая девочка сидела на ступеньках церкви и покорно ждала его.

 «Йори!» -окликнул ее Кристоф. Та обернулась и радостно помахала вампиру. «Я ухожу!» - сказал Риддл-младший. «Я поняла!» - грустно кивнула девочка. «Уходи отсюда, найди Эдду, и уезжайте обе! Новый Орлеан – город не для вас!» - приказал ей вампир. Йори поднялась со ступенек, в последний раз обняла Кристофа и побежала по дороге прочь от Церкви Святого Луи.

 Луна освещала своим тусклым светом улицу Железных монет. «К черту все, я домой!» - зло проговорил тот, кого называли Люцием, приставив дуло золотого пистолета к своему виску. В револьвере Вольдемара оставался еще один патрон. Последний. Самый последний. Кристоф Риддл все-таки сделает все наоборот, ему ведь глубоко наплевать на равновесие этого мира, потому как этот он давно уже катится ко всем чертям в преисподнюю. Выстрел огласил пустынную ночную улицу. Тело вампира, беспомощно упало на асфальтированную дорогу. Зеленые, как шартрез, глаза вампира навсегда закрылись, и он, наконец, обрел покой, которого так ему не хватало при жизни.


Глава 17 «Светлое» будущее   
   
 Детектив из Лос-Анджелеса Эрик Кроу бродил по Новому Орлеану, заходил в каждый бар, встретившийся ему на пути, и выпивал там по стаканчику виски. Ноги полицейского уже несли плохо, но он даже умудрялся насвистывать себе какую-то дурацкую песенку под нос и хохотать во все горло. В пол второго ночи улицы Нового Орлеана обычно пусты, поэтому Эрик Кроу мог совершенно безнаказанно распевать пьяные песни и бродить по ночным улицам города с бутылкой в руках – презент человеколюбивого бармена из последнего бара на этой улице. Но чуть заслышав где-то полицейскую сирену, Эрик закрывал себе рот руками, пьяно хихикал и прятался за машинами.

 По иронии судьбы, он тоже был полицейским. Какими судьбами занесло детектива на улицу, где располагалась Церковь Святого Луи, он и сам толком сказать не мог. Возможно, куда в Новом Орлеане не иди, все равно придешь к Церкви Святого Луи. Может быть, это фантомная душевная боль привела парня к храму божьему. Но когда Эрик приблизился к дверям прихода, алкоголь моментально выветрился из организма полицейского. На пороге церкви лежал мертвый Кристоф Риддл. На пробитом пулей его виске виднелась коричневая запекшаяся кровь. Кроу, как вкопанный, застыл над трупом своего любимого, не в силах пошевелиться. Даже мертвый, тот был прекрасен.
 Эрик присел рядом и аккуратно потрогал ранку на виске вампира – смерть наступила около часа назад. Окинув взглядом окружающее труп пространство, орудие убийства детектив не обнаружил. Внезапно, к парню вернулась его боевая активность. Эрик Кроу, дрожащими мелкой дрожью руками, набрал номер Билла Нортона насчет своей «находки». Полиция прибыла на место происшествия спустя двадцать минут.

 По негласному соглашению, решили списать смерть эксцентричной рок-звезды на самоубийство. «Так даже лучше! – мрачно изрек Билл Нортон. - Хоть кто-то наконец-то застрелил этого маньяка! Ты – молодец, Эрик! Я представляю, как тебе было трудно это сделать». «Сделать что?» - недоуменно переспросил детектив, но через секунду понял, в чем дело. «Какое же вы дерьмо, мистер Нортон!» - кривясь от ненависти к начальнику, который в лицо обвинил парня в убийстве Кристофа Риддла, бросил Кроу. С этими словами, парень достал из кармана свое полицейское удостоверение и швырнул его в лицо начальнику полиции Лос-Анджелеса. «В церкви еще труп!» - крикнул кто-то из бригады копов.

 Парень видел, как его бывшие коллеги выносили из дверей Церкви Святого Луи труп светловолосого парня. Эрик пригляделся и узнал его – это был мертвый Вольдемар фон Браун. «Значит, Кристоф все-таки решился на дуэль!» - понял Кроу. Через десять минут после того, как нашли труп Вольдемара, к церкви на полицейской машине подъехал Джероми Майерс. На начальнике полиции Нового Орлеана не было лица. Вместо него была какая-то пожелтевшая, морщинистая маска. Он обнимал своего мертвого племянника и плакал, как ребенок.

 Эрик сел в одну и полицейских машин и отвернулся от этого жалкого зрелища. К воротам кладбища Святого Луи подъехал старенький черный катафалк. Из него вышел сам Джонатан Сейнт, в черном кожаном плаще и черной широкополой шляпе. Мужчина подошел к безутешному дяде Вольдемара и заговорил с ним. Эрик попросил одного из офицеров довести его до главного отделения полиции. Парень окончательно решился подать рапорт об уходе. Но перед этим, он собрался написать письмо своему начальнику Биллу Нортону и Йорке Леннонкайнену о том, как на самом деле продвигалось расследование об убийстве Вильгельма Лихта, ныне уже на самом деле покойного Кристофа Риддла.

 Эрик Кроу сидел в кабинете Джероми Майерса в гордом одиночестве. Крепкая сигарета дымилась в руке парня. Перед ним на столе лежал чистый лист бумаги, на который, когда парень затягивался, крошками падал пепел. Детектив собирался с мыслями. Рапорт об увольнении по собственному желанию уже был написан, осталось только заявить причину ухода. Причина была проста – дело об убийстве Вильгельма Лихта свело Эрика Кроу с ума, перевернуло его жизнь с ног на голову, сломало стереотипы и погнуло все моральные ценности.


***

 «Завещание пишешь?» - спросил за спиной парня насмешливый мужской голос. «Что?» - выходя из задумчивого состояния, переспросил детектив и обернулся. В дверях, прислонившись к косяку, стоял незнакомый мужчина. Черная футболка с черепом, кожаная косуха, черные джинсы и ковбойские сапоги на ногах. «Ну, пиши-пиши. Даю тебе пять минут» - вальяжно разрешил незнакомец и закурил. «Кто Вы?» - туша сигарету в пепельнице, устало поинтересовался Эрик. «Кто я? Смерть твоя!» - засмеялся в ответ длинноволосый брюнет. «Это хорошо! - одобрительно кивнул головой детектив. – Я уже заждался». «А где паника, истерика и обморок?» - удивленно вопросил ночной посетитель, аккуратно присаживаясь на край стола.

 «Не смешно! – отрицательно покачал головой полицейский. - Так кто Вы на самом деле?». «Джимми Паника, собственный трупом, правая рука Сатаны, Смерть на службе зла» - выпятив грудь, важно представился гость. Кроу удивленно вскинул бровь и посмотрел в зеленые, как россыпь изумрудов, глаза рок-гитариста. «Вы хорошо играли на гитаре при жизни» - поощрительно сказал Эрик Кроу. «Я и сейчас, вообще-то хорошо играю!» - усмехнулся в ответ Паника. А потом вдруг стал серьезным: «Нравишься ты мне детектив, и Сатане нравишься. Давай к нам, а?».

 «Вы хотите меня убить?» - догадался Эрик. «Я хочу забрать должок!» - веско ответил рокер. «Так что же Вы тяните? – раздраженно спросил полицейский. - Я не против. Смысла в этой жизни для меня уже нет». Паника сунул руку во внутренний карман кожаной куртки и извлек оттуда черный полицейский пистолет. «В лоб?» - с нажимом предложил Джимми Паника. Эрик согласно кивнул.

 «А если душу вернуть, смысл появиться?» - послышался вдруг откуда-о сверху знакомый Эрику голос. Паника и Кроу одновременно повернули головы на голос. Кабинет начальника полиции Нового Орлеана заполнил яркий белый свет. Маркус Феррейн явился белым вороном посреди комнаты. «О, адский Ангел, сколько лет, сколько зим!» - приветливо усмехнулся рокер. «И тебе не хворать, романтик со «Свалки». Бросил что ли свою подпольную коммунистическую деятельность? Теперь Сатане выслуживаешься? - в ответ по-доброму засмеялся Ангел. - Смерть на службе зла».

 Эрик в недоумении переводил взгляд с гостя из ада на гостя из рая. «Твоя работа на сегодня выполнена, можешь с нами попрощаться. - подсказал Маркус, и в руках Ангела появился золотой свиток. - Волдо1 с Кристой2 договорились, что она вернет душу Эрика взамен души Кристофа Риддла». «Риддл умер?»  - не поверил своим ушам Паника. «Около двух часов назад» - подсказал Эрик Кроу.

 «Вот это поворот! - присвистнул рокер, а потом, обратившись к полицейскому, добавил. - Живи пока, легавый. Все равно от нас никуда не денешься!». С этими словами черноволосый мужчина вышел за дверь. Маркус и Эрик посмотрели рокеру вслед.

 Через секунду дверь кабинета отворилась, и Паника вновь предстал перед удивленными мужчинами. «Да, Маркус, я в отличии от тебя, как все нормальные люди, через дверь выхожу. Это только добро у нас на пафосе, а зло по-нищенски, по-простому» - со смехом пожурил знакомого ангела рокер и закрыл за собой дверь. На этот раз, навсегда.

 «Ну что, детектив, возвращаю тебе твою драгоценную душу! - важно промолвил Ангел. - Больше не разбрасывайся ею из-за каких-то козлов». Маркус выудил из воздуха лист бумаги, на котором корявым почерком самого детектива кровавыми буквами было выведено письмо Сатане. Маркус, скривившись, будто письмо это обжигало ему руки, быстро разорвал его. Мелкие кусочки бумаги бесшумно опустились на пол кабинета начальника полиции Нового Орлеана и тут же сгорели в синем пламени, даже не оставив после себя пепла.
 
 «Береги себя, Эрик Кроу, у тебя еще есть шанс попасть в Рай!» - пожелал на прощание Маркус Феррейн, и, по-дружески хлопнув полицейского по плечу, испарился. В кабинете Эрик остался один. Он сел за стол, взял в руки черную ручку со стола Джероми Майерса и начал торопливо выводить на листе бумаги английские буквы: «Уважаемый начальник полиции Лос-Анджелеса Билл Нортон и не менее уважаемый мистер Йорке Леннонкайнен. Я, Эрик Кроу, бывший детектив полиции Лос-Анджелеса, спешу сообщить Вам истинные подробности дела о смерти Вильгельма Лихта, расследование которого легло на мои плечи…». К рассвету бывший детектив закончил свое повествование. Пять листов мелким почерком были в спешке исписаны.

 Внезапно послышался стук в дверь, который отвлек Эрика от мрачных мыслей. «Да! - крикнул он. - Войдите!». На пороге появился Билл Нортон. «Доброе утро, Билл» - усмехнулся Эрик Кроу, совершенно позабыв о субординации. «Доброе утро, Эрик» - кивнул в ответ начальник полиции, проходя в комнату. «Рапорт об уходе» - Кроу протянул документ своему начальнику, поднявшись со стула и уступив мужчине место. «Что ж, отлично! - кивнул мужчина. - А это что?». Бывший шеф удивленно указал пальцем на аккуратную стопку листов на столе.

 «О, это трагедия в трех действиях, которая называется «Дело о смерти Вильгельма Лихта» без купюр, все как было на самом деле» - нехорошо улыбнулся в ответ Эрик Кроу. «Подожди, я прочитаю» - уселся в кресло Нортон. Через полчаса, Билл Нортон оторвался от чтива и в упор посмотрел на Эрика. «Это правда?» - с недоверием вопросил он, кивнув на листы бумаги в его руках. «Чистейшая!» - честно признался бывший детектив.

 Бывшим он официально стал, когда после прочтения «трагедии в трех действиях» начальник полиции Лос-Анджелеса все-таки подписал его заявление об уходе. Кроу искренне поблагодарил своего руководителя, и собрался было уходить, но внезапно вернулся и добавил: «И еще, мистер Нортон…». Начальник с интересом посмотрел на своего бывшего подчиненного. «Они все были вампирами!» - заговорщицки прошептал Эрик на ухо Биллу. Билл Нортон даже бровью не повел. «Я знаю, Эрик» - спокойно ответил тот. Парень вышел из кабинета Джероми Майерса, зло хлопнув дверью.

 «Ладита, я пришел попрощаться!» - заявил детектив, заходя в магазин магических вещей. «Домой собрался?» - спросила чернокожая женщина. «Куда-нибудь» - неопределенно пожал плечами полицейский. Он подошел к хозяйке магазина, обнял ее и поцеловал в щеку: «Чтобы я без тебя делал!». «Ночевал бы в полиции. - засмеялась женщина, в ответ, обнимая бывшего детектива. - Удачи тебе, дорогой мой! Желаю тебе найти свое счастье!». С этими словами женщина навсегда отпустила своего гостя. А Эрик, открыв дверь магазина, вышел вон. Колокольчик на двери в последний раз звякнул бывшему детективу из Лос-Анджелеса на прощание.

______________________________
1 – Волдо – божий промысел. Этот герой описан в книге К. Паники «В Рай!»
2 – Криста – Сатана. (К. Паника «В Рай!»)
               

Эпилог

 Бывший детектив Эрик Кроу вышел на дорогу, почти что с пустым руками. Свою сумку он оставил у Ладиты – все вещи, которые теперь могли бы ему пригодиться, умещались в обе руки. Одна вещь, это была книга Брэма Стокера «Дракула» - последнее и единственное напоминание о Кристофе Риддле. Уходящее в осень солнце из последних сил светило жителям Нового Орлеана. На одной из дорог ведущих вон из Нового Орлеана стоял безработный 27 летний парень по имени Эрик Кроу и голосовал.
 
Выбритый черный ирокез на голове, кожаная косуха, надетая поверх черно-красной майки «Харлей Девидсон», кожаные же штаны с клепками и ремнями во всех местах, и огромные черные с языками ярко-красного пламени по бокам мотоциклетные ботинки. Бывший полицейский курил сигарету, глядя на осеннее солнце сквозь свои черные солнечные очки.  Добропорядочные граждане на своих не менее добропорядочных машинах жали на газ, едва завидев голосующего на дороге парня. И только одна лишь машина, пролетев на полной скорости мимо, внезапно остановилась.

 Когда пыль рассеялась, глазам парня предстало нечто удивительное. Это было почти чудо, божественный промысел, казалось, что сам господь своей десницей дотронулся до этого автомобиля. Солнце отражалось в зеркальной глади корпуса. Машина как будто вся полностью была соткана из солнечного света. Капелька настоящего летнего солнца в преддверии наступающей осени. Парень радостно подбежал к машине.

 Глаза привыкли к солнцу, и парень узнал ее. Это была «Бугатти». Машина, о которой люди даже не мечтают. Потому как мечтать о таком, все равно, что пытаться стать самому Господом Богом. Тонированные стекла новой и девственно чистой, казалось, что даже пыль боится прикоснуться к совершенству ее форм, «Бугатти» не давали Эрику рассмотреть, кто же хозяин этого чуда. Водительское стекло отъехало вниз, из него высунулась мужская рука с огромным черным перстнем на безымянном пальце. Кольцо было украшено золотой буквой «F». Рука с перстнем указала парню на заднюю дверь. Эрик сел в машину, закрыв за собой дверь. На заднем сидении парень увидел до боли знакомый черный гитарный чехол, по форме напоминающий гроб.

 «До Л. А. не подбросите?» - запинаясь, спросил бывший полицейский. «Новый Орлеан не по зубам оказался?» - весело усмехнулся водитель. «Проклятый городишко» - сквозь зубы зло процедил парень. «Если уж сам Господь хотел бы, чтобы его не было, то точно проклятый» - усмехнулся мужчина и обернулся лицом к Эрику. Короткая стрижка каштановых волос, голубые до небесной синевы глаза, насмешливое лицо и искренняя улыбка.

 «Энтони?» - уставился на священника во все глаза Эрик Кроу. «Не ожидал?» - широко улыбнулся преподобный. «Что с тобой стало? Откуда такая тачка? Банк ограбил?» - на одном дыхании произнес бывший коп. Энтони засмеялся, отрицательно качая головой. «Скорее церковь. - ответил священник. - Они вежливо попросили меня покинуть свою службу и отречься от сана, я и, не менее вежливо, согласился, но только за умеренную плату, конечно же». «Хороша плата! - не поверил Эрик Кроу. - Так ты больше не проповедуешь?» - спросил парень.

 «И Слава Сатане! Время Энтони Дениала, святого отца Церкви Святого Луи прошло, теперь я Энтони Феррейн, скромный малый на «Бугатти» и полный творческих планов, если не на будущую жизнь, то на сегодняшний вечер точно. – засмеялся в ответ бывший священник. - Ну, так что, в Л.А поедем или все-таки составишь мне, одинокому бывшему святому отцу, компанию?». «С удовольствием!» - усмехнулся Эрик, вольготно развалившись на заднем сидении машины Энтони.

 «Я знал, что ты мне не откажешь» - хитро подмигнул своему гостю бывший священник. Может быть, отец его Маркус Илке Хорхе Феррейн, потомственный вампир одного из очень уважаемых кланов, и был при жизни полным дерьмом, но после смерти он оказался очень полезным малым, особенно - его наследство.

 «Бугатти» неслась на полной скорости по пыльной раскаленной последними лучами уходящего солнца дороге прочь от проклятого и полного вампиров города Новый Орлеан. Эрик Кроу курил в окно машины своего друга и не думал ни о чем. В его жизни наконец-то началась светлая полоса, и он решил ни за что не позволять ей закончиться. «Эй, Энтони!» - позвал преподобного Эрик. Святой отец посмотрел на полицейского через переднее зеркало. «У тебя парень есть?» - невинно поинтересовался тот. Кривая ухмылка поползла по лицу бывшего святого отца. «На себя намекаешь?» - переспросил он. «Почему бы и нет» - усмехнулся в ответ Эрик Кроу.

________________________________

В Раю

Апостол Андрей и Волдо:

А: Вот так я заканчиваю свое повествование.

В: Я всегда знал, что талант не пропьешь!

А: Точнее, не проиграешь… Ну, так что? Я могу теперь надеяться на помилование?

В: Посмотрим. Вот Криста придет, и мы с ней за шахматной партией это обсудим.

А: Ах вот как это теперь называется! ( смеется)

В: (шутливо гневается) «Постыдился бы, а еще святой называется. Никакого уважения к божественному промыслу»
(смеются оба)
 
 Вбегает архангел Михаил, взъерошенный, одежда на нем изорвана и помята: «Люций вернулся!»
Волдо: «О, Господи!»
Андрей: «Как всегда вовремя! Теперь я точно эту вечность буду обитать в Чистилище».

Tongue of silence, lick my lips,
steal my thoughts, steal my pride.
My soul lies offered as I'm waiting,
intoxicate me when you step inside...
Hold my hands, my hands are trembling,
your charming beauty takes my breath,
fragrant perfumes veil my senses,
hold my hands sweet tormentress.
Out of darkness we call came from,
flight from darkness is in vain,
I am the banquet, I am delicious.
Into darkness we'll fall back again.
Meister des Mordes, nimm meine Augen,
an diesem Ort kann ich nicht sein.
Strecke mich nieder, zerschlage mein Haupt,
Meister des Mordes, schenke mir den Tod...
Meister des Mordes, erhore mein Flehen,
beende die Leiden, nimm den Schmerz von mir.
– die Tore, es ist fмr mich Zeit.
Meister des Mordes, dieser Tanz ist Grausamkeit...
Meister des Mordes, nimm meine Augen,
gefangen im Fleische, und alt.
Fuhre mich fort in die Dunkelheit,
Vater meiner Seele, dieser Tanz iest Grausamkeit.
Vater meiner Seele, reiџ mich in den Tod...
...Es tut mir leid.1

______________________________________________

1 - Sopor Aeternus "Tanz der Grausamkeit"


Рецензии