Где Беларуси взять других писателей?

Диалог Сталина  с партийным функционером Д. И. Поликарповым, который в ЦК ВКП(б) курировал деятельность Союза советских писателей. Последний пожаловался генеральному секретарю партии на всяческие безобразии, которые творят некоторые писатели (пьянство, «аморальный образ жизни» и т. д.). На это Сталин ответил: «В настоящий момент, товарищ Поликарпов, мы не можем предоставить вам других писателей».

Анатолий Рыбаков в своем «Романе-воспоминании» (1997) писал (гл. 28): «Мало кто в то время не знал знаменитой сталинской реплики, брошенной Поликарпову, когда тот стал жаловаться на писателей: «Других писателей у меня для товарища Поликарпова нет, а другого Поликарпова мы писателям найдем». На следующий день Поликарпов очутился в Педагогическом институте заместителем ректора по хозяйственной части».

14 июля 2021 года в офисе общественного объединения «Союз белорусских писателей» прошел обыск, в результате которого Следственным комитетом РБ была изъята техника и носители информации, офис был опечатан. В тот же день обыск прошел и в квартире председателя ОО "СБП" Бориса Петровича, с которого была взята подписка о невыезде и неразглашении. После обыска произошло блокировка банковского счета, а также вынесено два предупреждения от Министерства юстиции. Одно из них было в связи с непредставлением документов, которые остались в опечатанном помещении офиса.

Союз белорусских писателей был создан в 1934 году Янкой Купалой и Якубом Коласом.

Если общественную организацию закрывают, то тому должны быть веские причины.

Я полагаю, что белорусские писатели в последнее время стали проповедовать чуждые белорусскому трудовому народу ценности, что в наше непростое время чревато утратой государственной самостоятельности.

Я не зря привел слова Сталина про "других" писателей. Безусловно, все белорусские писатели люди взрослые, у всех лежит в кармане белорусский паспорт, однако, то что они "творят" в последнее время ни в какие ворота не лезут.

Что же касается чиновников, курирующих общественные организации, не только Союз писателей, но и БОИР (Белорусское общество изобретателей и рационализаторов), то с них думаю есть за что спросить, ведь это они смотрели сквозь пальцы на то, как писатели и изобретатели, вместо того, чтобы творить что то новое и прогрессивное занялись непонятно чем.

Думаю нельзя в вопросах культуры и научно-технического творчества сначала пускать дело на самотек, а потом в пожарном порядке закрывать общественные организации.

Беларуси нужны "другие" чиновники, ученые, писатели и изобретатели, те которые думают не только о личном благополучии, но и о благополучии страны и белорусского народа.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса


Рецензии