Самый главный мировоззренческий вопрос

Наш головной МОЗГ сотворён из «праха земного»: из элементарных материальных частиц, из обычных атомов и молекул.
Невольно задумаешься: почему этот орган нашего тела существующий в материальной ипостаси, функционирует как материя мыслящая?
Кто или что превращает наш мозг в орган мышления?
Бог?
Или это заслуга нашей кормилицы, матушки-природы?

Существует философское учение – ПАНТЕИЗМ
Пантеист под словом «бог» подразумевает «природу».
В пантеизме бог и природа отождествляются.
БОГ = ПРИРОДА
Правомочно ли такое отождествление (=)?
Если "правомочно", то мировоззрение пантеиста способно примирить науку и религию.

Давайте присмотримся к тому, что происходит с новорожденным человечком в момент его первого свидания с миром Природы.

ПРИРОДА -часть Вселенной, которую человек воспринимает органами чувств.
Используя сенсорные органы младенца внешний мир (Природа) беспрепятственно проникает в тело новорожденного, в его мозг, где без промедления творит своё зеркальное чувственно-образное подобие.
Без проникновения внешнего мира в человеческую оболочку не возникло бы наше мироощущение и самоощущение.
Мироощущение наше, но не мы его создали в своём теле
Природа, поселившаяся в теле новорожденного становится его "душою за живою".

Душу человек получает как бесценный подарок в момент первого чувственного восприятия своей кормилицы, матушки-природы.
В основание нашего существования Природа заложила себя.
Как только мозг человека перестаёт ОЩУЩАТЬ информационное воздействие внешнего мира на сенсорные органы, это и есть момент клинической смерти.
Исчезает наше мироощущение и самоощущение.

Природа (существующая в материальной ипостаси)превращает мозг человека в материю мыслящую, а потому мир Природы может и должен представлять интерес не только для естественных, но и для гуманитарных наук.
И особый интерес для ТЕОЛОГОВ.

Два мира, внешний материальный мир природы и одухотворённый внутренний мир человека, сосуществуют, как две стороны одной медали.
Превращение материальной субстанции (Природы) в одухотворённое мироощущение человека происходит с помощью пяти органов чувств.
Пять органов чувств – это пуповина благодаря которой внутренний одухотворённый мир человека взаимодействует с внешним материальным миром.
И только смерть в состоянии эту пуповину разорвать.
Многие наши беды происходят только потому, что мы все слишком занижаем роль Природы в сотворении разумной жизни.

Мы в состоянии представить, что земная цивилизация по какой-либо причине исчезла, а затем,под информационным воздействием природных объектов на мышление людей, разумная жизнь вновь стала зарождаться.
На нашей планете появились бы мыслящие существа, которые пришли бы к использованию колеса, паруса, гончарного круга, бумаги, компаса, пороха и т.д.
Рано или поздно у них появились бы летательные аппараты, радио, телевидение, атомные реакторы, лазеры, компьютеры, сотовые телефоны…
Обладающие разумом не смогли бы избежать изобретений и научных открытий, которые уже стали для нас историческим фактом.
Нам не дано изменить последовательность появления ноу-хау так, чтобы, например, наши предки начали строить железные суда с паровым двигателем, и только много веков спустя их потомков осенила бы идея постройки деревянных судов, оснащенных парусами.
Случайности здесь быть не может, а предопределенность событий указывает на существование некой независимой от людей СИЛЫ ОБЪЕКТИВНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, которая программирует историческое вызревание коллективного разума.

Каждое новое поколение должно внести свой вклад в копилку общечеловеческих знаний.
И не абы какой вклад, а только тот, который продиктован логикой объективных (от людей независимых) законов исторического вызревания разумной жизни.
Если познавательная задача своевременно не решена, её придётся решать следующему поколению, которое может оказаться таким же беспомощным. Историческое время будет бесполезно растраченным, жизнь разумная не сможет эволюционировать по своему ЕСТЕСТВЕННОМУ (природному) сценарию.

Ложные мысли, которые не позволяют людям находиться в здравом уме, - это
СУБЪЕКТИВНЫЙ фактор мировой истории.
Разумная жизнь на том и держится, что в процессе исторической практики ложные мысли (идеи) людей отторгаются с ужасающими последствиями для заблуждающихся.
Когда СУБЪЕКТИВНЫЙ фактор (иллюзия здравомыслия) не позволяет разумной жизни быть разумной, на нашей планете происходят глобальные социально-исторические катаклизмы и тогда страницы всемирной истории пропитываются человеческой кровью.

Массовые кровопролития происходят на нашей планете по хорошо продуманным политическим (идеологическим, религиозным) соображениям.
Сегодня велика вероятность самоуничтожения земной цивилизации по причине охватившего все население планеты идеологического мракобесия.

Ложные идеи, которые мировая политическая элита пытается воплотить в жизнь на государственном уровне, превращают простодушных граждан в пушечное мясо.
Кровавых событий можно было бы избежать, когда б политики, возомнившие себя творцами истории, имели представление: где, когда и почему ОБЪЕКТИВНЫЕ (никому не подвластные) законы истории проявляют абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком (власть политических авантюристов, олигархов, чиновников и бандитов) во второстепенную силу истории?
Это и есть тот самый главный мировоззренческий вопрос ответ на который станет началом зры научно-гуманитарного прогресса на нашей планете.


Рецензии