Глазоньки обратно потихоньку впучиваем. Всё бесит?

                Хоть и заглядывал я встарь
                В психологический словарь.

                (Дмитрий Быков)

"...Это психосоматика, это доктор умеет чинить. Смотрите мне в глазки и повторяйте: "Пошло оно все в...".
В дверь тихонько поскреблись.
— Я занят! — рявкнул психолог, ласково смотря на свое отражение в большом настенном зеркале. — Ну всё, миленький, пора закругляться, у докторчика очередь, докторчик нарасхват..."
© Зоя Арефьева"

  Пытаясь осмыслить, откуда столько инфантов в мире, где столько проблем, бед, горя, где все неудержимо катится к "большому бенцу"(по меткому выражению одного  неглупого  режиссера)...

 Но... Все на всех обижаются, самолюбие у  тетенек-дяденек мелкое, смешное, как у трехлеток в песочнице.
               
   Откуда столько хамства,  неуважения людей,  стран, народов друг к другу! Почему океаны крови  и ужасов  двадцатого века(не говоря уж о других, более ранних), в котором родились, росли (а большинство  и сформировались) не заставили повзрослеть и  поумнеть! Откуда столько зашкаливающего эгоизма!

 Патерналистское государство, при котором росли? Но взамен за опеку много чего  требовалось от строгого папеньки. Уважения, по крайней мере.

 "Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить." Лучше Бродского никто не сказал "про это".

 Вообще стоило бы иным "гуру от психологии" (убедилась: отнюдь не все знают многие "классические образцы", незаменимые для тех, кто выбрал профессию, так тесно связанную с нравственностью и человеческой душой) повнимательнее читать  знаменитую  речь Иосифа Бродского, "с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета в Анн Арбор на стадионе в декабре 1988 года".

 И вообще, "читайте классику, мадам!" Там ВСЕ про человека уже  сказано давным-давно! Гораздо больше, чем в  иных, противоречащих друг другу, психологических трактатах.  Как часто  эти гуру друг друга не любят, даже если открыто не соревнуются, соблюдая некоторые проф. нормы.

  Да и вообще... если строго разобраться... Многим душеведам бы не мешало б собственных обученных тараканов знать по именам, устроить перекличку и пересчитать по головам... Так все их ахиллесовы пяты очевидны. И еще печально: обижаются совсем как  их пациенты, или  как детки, а  не  большие, взрослые люди. И с юмором как-то не очень, чтоб...

 Не станем о грустном, не будем переходить на личности. И вполне себе личности и профи среди них случаются порой тоже. И хорошие выдержанные, умные статьи.

  Но когда читаешь названия или анонсы некоторых "проповедей"... А потом комменты  радостно подтверждающих, с облегчением нашедших,  "первопричину"... "Истина так!" Есть у меня в сети несколько проповедниц  от православия  во "френдах". Они всегда поддерживают посты друг друга,  именно этим восклицанием. Еще только "аминь"  не хватает. А иные читатели,  наоборот, находят  в себе пяток-десяток сразу черт от абьюзера, психопата или нарцисса. Но это в основном молодые мужчины, еще способные к критическому взгляду на себя в иные моменты.   

  Любой трафарет и обобщения, причем, когда без нюансов, наводит на печальные размышления.
               
   И... Это  из  серии -  "не могу молчать!" после одного из  такого погружения в мир высосанных из пальца "псих. травм"... Не стану рыться в поиске точного названия. Но что-то связанное едва ли не с  внутриутробным. "Как влияет на судьбу и успешность..." Типа хотели его родители рожать, или нет. Учитывая, что большинство детей в нашей стране(особенно в иные десятилетия) "залетные", то  почти все  нынешние взрослые должны пускать слюни и сидеть в трусиках в песочнице, найдя наконец  корень зла... 

 - Большего вреда, чем приносят иные психологические установки, придумать невозможно. За уши притянуть можно все, слабым натурам, без стержня, легко вложить в голову все, что угодно. Всегда нужен стрелочник. На любом уровне. Государственном. Межнациональном. Семейном. Да станьте вы взрослыми людьми! К шаманам еще сходите, или к колдуньям. В заговоры поверьте. Суеверия без того полно - средневекового!

  Тенденция возмутительная! Мамка дитятку полтинничных годков обидела, упрекнула однажды  в  далеком детстве в неблагодарности! А то б ого-го кем бы стала девочка - профессором, женой президента Франции!
 
Гудвины, великие и ужасные, гуру от психологии, властители дум! Никогда не станут  жить нормально люди, если вечно будут спихивать на кого-то ответственность Тем более, на родителей.

 Основы основ попираются в и без того безнравственном обществе! Бизнес на святом, а то и на костях. Если кому-то хреново, есть лишний материальный ресурс и нужен взгляд со стороны, сходите к МУДРОМУ психологу, расскажите. Но НАСТОЯЩИЙ не станет "лечить" вас годами, чтоб вылечить от нехороших родителей, которые хотели в прошлом веке не пустить его на свет(мамка чуть было аборт не сделала!), и такое чудо бы не осчастливило человечество свои визитом в этот мир! Когда нет интеллектуального багажа, то да, тетенька полечит. И "вылечит". Закроете "гештальты". "Отцы и дети".
"Поле чудес". Алексей Толстой - "Приключения Буратино"... Песенка Кота Базилио и Лисы Алисы.

  ...Но если отбросить эмоции... Все мы немножко абьюзеры, нарциссы и психопаты. Или их жертвы. За редким исключением, больше зависяшим от Везения, чем от чего-то другого. Особенно в нашей стране, где национальный политикой, той самой - ИДЕОЛОГИЕЙ   никогда не было Благополучие Человека(провозглашать-то  можно все!),  и уважение к Человеку.  Плюс  многие особенности национального характера. Плюс отсутствие Отца в семье почти повсеместно, дажее  если он физически присутствует в доме, Авторитета. Вообще мужского влияния на подростков. Мужчин-педагогов. В школе. Плюс неуважение к старшим (тут больше о славянском менталитете, южные народы в своем  абсолютном большинстве, пример для других), к  Женщине ,  плюс - страсть к "огненной воде" (прибавились и похуже "привычки"), и лицемерие, и вечные поиски стрелочника ...
 
  И Основной инстинкт - Зависть  ко  всему непохожему. И при том неумение отделять мух от котлет. Неуважение к профи в любом деле. (То-то их все меньше становится! Сплошь дилетанты от профессий. Исключения изумляют).

 Плюс: вот приедет барин, плюс вечная тройная мораль ... Двойные стандарты.  Главное  себе верить!  Пластелиновые мозги, в которые можно вложить все, что угодно!.. "Переформатировать".

Успешность - прежде всего - материальная. Но нам далековато еще до того, чтоб такая была  - по таланту и труду. А значит снова - Несправедливость. Вопиющая. В которой воспитано подавляющее число людей.

;А  пресловутый, так  многих сгубивший (по-булгаковски - всего лишь "испортил") - "квартирный вопрос"!..

А  нехватка   НАСТОЯЩЕГо, качественного, образования, которое подразумевает, кроме прочего, самостоятельность мышления, а не штампы и заготовки!.. Не очень умные психологи (а их многовато будет, индустрия - Поле чудес!)  -  слишком большой вред наносят общему здоровью нации. (Хотя...маловато того здоровья на планете вообще, судя по происходящему в мире.)

Мужчины с ПМС, женшины, вынужденные воспитывать в себе мускулиность. Тянущие на себя воз ответственности за все.  Хамство, быдлячество. Агрессия. Неумение мыслить критически и критически смотреть на себя со стороны.

И,  конечно, История,  вечная "Эпоха перемен"... Одни 90-е чего стоят! И много чего ещё...
;
;Ну где тут быть стабильной психике! Одна надежды на сильные гены и интеллект! И большой багаж  гуманитарных знаний, развитой души. Но все это часто гибнет в неравном противостоянии!

Потому... исключительно для тех, кто понимает: "Идите, девушки, домой!" (Пьер-Жан Беранже).


Рецензии