Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 18

                ДЕРЕВНЯ НЕПРЯХИНО

          Белые облака скользили по небу, иногда прикрывая утреннее солнце. Иосиф с утра наловил немного рыбы и теперь жарил её во дворе на противне, смастерив из нескольких кирпичей что-то наподобие печки. Обжарив рыбу, он залил её яйцами с молоком и накрошил сверху зелёного лука.
          За ним через щель в заборе наблюдал Мишка сосед. Он бы ещё поспал немного, но запах жареной рыбы никак не давал сосредоточиться на сне, который был этим запахом прерван. Поворочавшись на своих ящиках, покрытых старым рваным матрасом, из которого во все стороны торчала вата, он приник к щели. Мишка лежал и смотрел каждодневный сериал соседской жизни. Вот вышли Владимир с Адольфом, сделали зарядку. Адольф ушёл, а Владимир продолжал заниматься на снарядах, которые сам смастерил из подручных материалов. Он качал пресс на наклонной доске,  приколоченной к большому берёзовому кругляку на скобу от двери, которая позволяла устанавливать доску в разные положения. Потом подставил другой кругляк, и наклонная доска стала обычной скамьёй, на которой утром все сидели и завтракали. А пока Владимир на этой скамейке сидел и накачивал мышцы пластиковыми бутылками с песком, которые служили ему гантелями. Надев несколько бутылок на палку, лёг на скамью и стал толкать импровизированную штангу. Мишке нравилось наблюдать за ними каждое утро, –  в цирк ходить не надо!
          - Сосед, - услышал он голос Владимира, - присоединяйтесь. Вместе мышцы разомнём. Я вижу ваш заинтересованный глаз в заборе!
          - Не-а, - отозвался Мишка, - я на голодный желудок не занимаюсь.
          - Иосиф, положите Михаилу рыбу, надо подкармливать соседа.
          - Зачем нам подкармливать тунеядца и лентяя? – спросил Иосиф. – Он же целый день валяется в огороде.
          - Неправда, - сказал Мишка. – Меня Сонька в огород выгнала, сказала, раз работы найти не могу, чтобы работал…
          - Пугалом! – закончил за него Иосиф.
          - Неправда! – возмутился сосед. – Охранником огорода! А от рыбки не откажусь!
          - Ладно, так и быть, накормлю вас. Сейчас готово будет. Михаил, - спросил Иосиф, - у вас снасти для рыбной ловли есть?
          - Были где-то, отозвался Мишка.
          - А не могли бы вы занять мне на несколько дней вашу удочку? А то одной долго получается ловить.
          - Сдаю инвентарь в аренду платно.
          - Миша, так я же вас кормлю! – обиделся Иосиф. – По-соседски могли бы и бесплатно дать, а я вам, опять же, рыбки на завтрак.
          - Ладно, - согласился Михаил. – Вечером пойдём. Сети надо сегодня ставить, как стемнеет.
          - У вас сети есть? – удивился Иосиф. – Чего же вы молчите!
          - Так я не молчу! Как стемнеет, пойдём ставить, а утром улов вытащим!
          - Вам цены нет, Миша! – обрадовался Иосиф.
          - Вы Соньке об этом скажите! Она этого не понимает. Главное, чтобы Азазелло нас не застукал.
          - А кто у вас Азазелло? – поинтересовался Владимир.
          - Известно кто – Азелин Гришка. Участковый наш. Клавка его Азазелло зовёт, за свирепый вид, а так-то он отходчивый, дурак только, и права любит качать. Должность у него такая! Мне надо было тоже после школы в участковые податься! Глядишь, в люди бы выбился! Сейчас бы тоже права качал как Гришка!
          - А вы, куда после школы подались? – поинтересовался Владимир.
          - В техникуме учился на наладчика-ремонтника. Я мастер на все руки! Могу швейную или стиральную машинку починить, могу духовку! Да кому здесь это надо?
          - Как кому? – удивился Владимир. – Профессия нужная.
          - Ага, нужная! Может в городе и нужная, там у народа деньги есть, а в деревне же никто ничего не покупает – на какие шиши? Осталось только коровам хвосты крутить, да теперь и этого нет.
          - А чего так? – поинтересовался Иосиф.
          - Наполеон, бычара мстительная, не подпускает! Ему, видите ли, запах водки не нравится! Французский одеколон подавай!  Без работы по его милости остался!
          - Пить не надо, - сказал Владимир.
          - Не надо! Я этого бычару в Кутузова переделаю! Он у меня водку вёдрами хлебать будет!
          - Неправильный подход к делу, - сказал Владимир. – Может, вам судьбой уготовлена лучшая доля, чем быка спаивать!
          - Ага, уготовлена! В собственный дом не пускают! Сонька две недели назад уехала к своей матери в Нелюбово с детьми, а меня под синим небом оставила. Деньги и ключи с собой забрала! На подножный корм перешёл! Сейчас с мамашей придумают, как извести меня, приедут обе. Хорошо, что Колька с Митяем не забывают, приходят навестить. А так бы хана мне! Слышь, Ёсик, рыба готова?
          - Перелазьте, Михаил, через забор, сейчас есть будем, - сказал Иосиф и ударил несколько раз ножом по тазу.
          Из летней кухни показался Адольф, он нёс посуду и горячий чайник. Из дома вышла Клава, она уже собралась идти на работу. Клава нежно украдкой посмотрела на Ади и, опустив глаза, присела на отдельно стоящий берёзовый чурбан. Костровой Иосиф раздал всем тарелки с рыбой и разлил чай по кружкам.
          - Клава, какое задание на день дадите, чтобы нам без дела по двору не слоняться? – спросил Владимир Ильич.
          - Да я и не знаю, - смутилась Клава, - можно двор подмести, баньку к вечеру истопить.
          - Два дня назад топили, - сказал Иосиф, - дров мало, надо экономить.
          - А я бы помылся, - вздохнул Мишка, - Сонька ключ от бани тоже увезла.
          - Где же ты живёшь, Миша? - удивлённо спросила Клава. – Я не знала, что она и от бани увезла ключи.
          - Где? Под забором и живу! Я же с вами каждое утро здороваюсь! – Мишка от удивления перестал жевать.
          - А когда дождь?
          - Под полиэтиленом живу как огурец на грядке! – заржал сосед.
          - Миша, - сказала Клава, - ты, если дождь пойдёт, к нам в баню иди. Она не запирается.
          Иосиф, отобрав рыбу от костей, поднялся:
          - Пойду, Анну Фёдоровну покормлю, - сказал он.

          Анна Фёдоровна, умытая и причёсанная, сидела в подушках, ожидая Иосифа Виссарионовича. С недавних пор жизнь её изменилась. Если раньше она тоскливо смотрела в потолок, ожидая прихода с работы внучки Клавдии, то теперь у неё был собеседник. Да ещё какой! Она иногда даже себе не верила, думала, что это ей снится. А приходил к ней поговорить сам товарищ Сталин, который к тому же  ещё и кормил её утром и в обед.  Она бы не отказалась и от ужина из его рук, но, где же это видано, чтобы такой человек кормил три раза в день старуху из ложечки! Ей было неудобно перед ним, но он говорил, что это доставляет ему радость, потому что бабушки у него никогда не было, а заботиться о ближних - долг каждого человека.
          Затаив дыхание, она слушала его рассказы о далёких странах, о морях и его обитателях, о которых он читал в книгах. И как-то незаметно, под его голос, переносилась в прошлые годы своей жизни. Она всегда хотела съездить на море, но так и не довелось. Смерть мужа Павла подкосила её. Надо было работать вместо него егерем в лесу, держать хозяйство, растить внучку и лечить народными средствами  дочь, которая ушла из-за болезни раньше, чем она. Был бы в деревне врач, может, и спасли бы Светочку, но ни врача, ни дорог, ни машин в их глухомани не было. Председатель  Виктор Дмитриевич выделил трактор, так всё равно не довезли, дороги и трактор вытряхнули из доченьки душу. Тряхнув головой, отгоняя видения, она посмотрела на Иосифа Виссарионовича.
          -  Батюшки, никак усы сбрили? – спросила она.
          Иосиф не успел ответить, как в дом вошёл Владимир.
          - Владимир Ильич, - ещё больше удивляясь,  спросила Анна Фёдоровна, - и вы побрились?
          Владимир растерялся.  Потрогав рукой подбородок, он тихо и проникновенно сказал:
          - Дорогая наша, Анна Фёдоровна. Мы здесь нелегально… инкогнито! Понимаете? – старушка кивнула головой. – Про нас никто не должен знать. У нас нет даже паспортов. Сами посудите, как бы мы оттуда, - Владимир ткнул пальцем в небо, - прибыли с паспортами? Это невозможно! И наша встреча на земле с вами доказала, что нас ещё помнят. А для нас это чревато последствиями. Поэтому пришлось побриться, чтобы никто нас не узнал. Понимаете? Перед нами стоит задача, разузнать, как теперь живётся в России.
          Владимир ходил по комнате и развивал идею о своей миссии на отдельно взятой территории, ну и, конечно, о миссии Иосифа. Иосиф и старушка слушали его, раскрыв рты.
          - Вам понятно? – спросил он.
          Иосиф и Анна Фёдоровна кивнули головами.
          - Вот поэтому про нас никто не должен знать, - продолжал Владимир. - Мы здесь под вымышленными фамилиями – Владимир Иванов, Иосиф Петров и наш друг Сидоров. Вы коммунистка?
          - Да, товарищ Ленин!
          - Неправильный ответ! Скоро мы уйдём, но в вашей памяти мы должны остаться как Иванов, Петров, Сидоров. Это партийное задание! Не подведёте?
          - Не подведу, товарищ Иванов! – торжественно сказала Анна Фёдоровна.

          Вечером все помылись в баньке. Последним пошёл Мишка, отмывать и отстирывать огородную грязь. Клава принесла белую простыню, он замотался в неё и ходил по двору как кришнаит,  развешивая на верёвке своё бельё. Потом все дружно поужинали во дворе. Костровым в этот вечер был Владимир. Он нарезал таз импровизированного салата с огорода и сварил кастрюлю гречки.
          - Хорошо тут у вас, весело, сытно, - сказал Мишка после еды, - пока Соньки нет, я лучше к вам во двор переберусь.
          - Не надо! – строго сказал Клава. – То, что я разрешила во время дождя в бане пожить, ни о чём не говорит! Оставайся на своих ящиках и сторожи огород! Ты же знаешь нашу деревню, потом такое твоей Соньке расскажут! Мало не покажется!
          - Это точно! – вздохнул Мишка.
          - Сети сегодня идём ставить? – спросил Иосиф.
          - Куда  в простыне идти? Одежда сохнет, - сказал Мишка. – Давай завтра.
          На том и порешили. Мишка перелез через забор на свою территорию. Клава перебросила ему плед и подушку, которые взяла  дома.
          - Ну, прям, король огорода! – сказал Мишка, устраиваясь на ящиках.
          Пробегая мимо Адольфа, Клава шепнула:
          - В час в бане.

(продолжение следует)


Рецензии