Роза мира в ноосфере для не познавших Лилит...

   "РОЗА МИРА"  В  НООСФЕРЕ ДЛЯ НЕ ПОЗНАВШИХ ЛИЛИТ...

(или Между Лилит и Евой... Продолжая тему "Между"
 - В качестве подзаголовка, бо не главная  тут...)


                "... Вам, познавшему Лилит!.."
                (Марина Цветаева)

     Кака-така Лилит, какой-такой  тот  "познаватель"  Марины Ивановны?..
  В  смысле  про это как раз все понятно. И про Лилит, и про Еву, и про стихотворение,  и  "лирического героя"... Но надо же хоть в эпиграфе обозначить  слово  от слетевшего  из  "эгрегора Поэзии"  в  кончики пальцев на клавиатуре заголовок!

( В качестве иллюстрации - Джон Кольер. Лилит. Холст, масло. 1892)
 ===================================------
.... "Лицемерие погубило великие державы и великие идеи. Врагам даже и нападать не надо было, все само рухнуло. Потому что исчезла небесная опора - эгрегор ослаб. Эгрегор - это слово употребил когда-то писатель Гюго. Даже он затруднился растолковать его значение полностью...

  ...Вера, идея большого количества людей, подкреплённая их жертвенными поступками и активными делами, создаёт общее энергетическое поле.

И это сознанное верой и деяниями поле подпитывает людей потом. Помогает им созидать и побеждать.

Если использовать метафору, эгрегор - огромное энергетическое облако силы и веры. Его создали поступки и мысли верящих в идею людей. И это облако потом даёт энергию людям, питает то, во что они верят и ради чего действуют..."

(Анна Валентиновна  Кирьянова)

   Статья толкового психолога и философа Анны Кирьяновой попалась мне в качестве порции  "кошкиной травки" (они знают, что поможет, умные, считывающие позывные - вибрации  Вселенной,  кошки) - "неколлективного-бессознательного" гадания на инете. Мне близок ее взгляд на мир в большинстве своем, и это ее толкование происходящего  на планете, тоже совпало.
 
  Слово   знакомое. Но мне оно было не к чему. Сейчас же появилось на экране компьютера наверняка не просто так, вовремя.

...Тетеньки, подсевшие в 90-е на оккультное-эзотерическое  и проч. потусторонности, доверия во мне не вызывали. Умных, ясных и счастливых знакомых философов не было тоже. А забубенные, как раз, были.

...Чтоб осилить всерьез "Розу мира"  красавца  Даниила Андреева в свое время (к экзамену),   и  потом,  дальше,  -  из принципа, у меня не хватило в течение жизни пороху, "запаса покоя"  и помощи от того самого "эгрегора"(не счел на том этапе судьбы важным, наверняка)... Полистала  когда-то   по диогонали. (Сама  книга в домашней библиотеке присутствует).  А о нем самом и  папеньке его, таком же красавце, Леониде Андрееве (почти земляках, даже  вернее "не почти" -  по одной из прародин - Орловщине) - так с удовольствием.

 "Эгрегор» - групповое биополе". "Эгрегор - душа какого-либо явления, сущность, порождаемая мыслями и эмоциями людей и обретающая самостоятельное бытие", "эгрегор» — энергоинформационная структура в тонком мире"...

 Википедия:  "...Древнегреческим словом (др.-греч. ;;;;;;;;;, буквально «бодрствующий») иногда обозначали ангелоподобных духов. Встречается в Книге Еноха (апокриф).

Мне это значение  ближе  других, наряду тем, что от  Анны Валентиновны. Бессознательно так выживала, к ним обрашаясь, тем, что из Книги Еноха. Или древняя моя кровь... 

"...См. Также:                                  
Массовое сознание
Ноосфера
Коллективное бессознательное..."

Ох, и накушались " КОЛЛЕКТИВНЫМ бессознательным!"...

 Спасибо Анне Валентиновне - облегчила задачу.  Каждый и впрямь понимает по-своему ("космоэнергетика",  теософиия,  "религиозная мистика", в соседстве с "чакры", "нумерология"... Это волшебное слово звучит там как колдовская мантра,  магия...)

  "Эгрегор любви: как подключится, подружится и отключится"...  "Эгрегор Лилит — один из самых подходящих для независимых женщин"...

 Все б  ничего.  Только на том сайте, где  про Эгрегор "независимых женщин"  и Лилит, - слово "Жизнь"  в картинке-завлекалке написано через "Ы". И вряд ли ради прикола. 

 Эгрегор любви и человеческого в человеке, однако, ох как ослаб! "Эгрегор дружбы", "семьи, рода", "эгрегор счастья"...

   А вот это уже у другом, но тоже немного утешает.(В этом контексте слово приходилось слышать чаще. Не зацикливалась. Верила на слово.) 
          
  "В информационном поле существуют ЭГРЕГОРЫ – энергетические сгустки информации, сконцентрированные в одной сфере (информационном банке). Прямая и обратная связь их с людьми, и наоборот, осуществляется на микролептонном уровне... Это можно представить себе, как банк информационных данных, которые можно получить в любое время с любого уголка земного шара, словно бы мы сходили в библиотеку и выбрали любую книгу для чтения, интересующую нас. В энергетическо-духовном смысле идти никуда не надо... Человеческие устремления, выражаемые чувствами, есть не что иное, как психическая энергия (она же – биологическая, она же космическая) – одна из самых сильных энергий в мире. Сила мысли (энергия) способна материализоваться.

 ...Существует полевая информация Земли, Вселенной, которую могут считывать СЕНСОРЫ – люди, обладающие повышенной чувствительностью..."  (С писательского Форума с хорошим названием "Свой вариант", автор - Алевтина Евсюкова).
  Там больше о Эгрегоре  Поэзии. Каких их только нет! И каждого вида искусства, и Финансовые. Хорошее слово - Эгрегор! Правильное. 

  Анна Валентиновна  Кирьянова: "...У всякой вещи две опоры. Земная, материальная. И вторая - небесная. Вот этот самый эгрегор, созданный верой и жертвами множества людей. Ничего оккультного в этой философском концепции я лично не вижу. Это физика, вопросы энергии.

И вот пока люди верят в идею и готовы действовать ради неё, готовы жертвовать чем-то и отдавать даже свою жизнь, эгрегор охраняет и питает то, ради чего люди живут. Когда количество лицемеров становится критическим, опора рушится, вот и все. И рушатся великие империи..."

"И рушится мост за пролетом пролет!"

" В мире рухнуло сразу всё». (Татьяна Черниговская.)

  "Может быть какая-то мутация злостная пошла, что люди все просто спятили". ( она же - Т.Ч.).
 
 Очень вовремя, что и говорить!  Но на людей надежды  уже нет давно.  Правда, не представляла ТАКОГО десерта! Но мне бы хоть понять, что ТАК бывает, что это все не снится.  А в то, что мы НИЧЕГО не знаем  о Вселенной!.. Я и раньше догадывалась.

  В другое время я бы справилась. И другим (разумным) помогла... С помощью  СВОЕГО(своих) "Эгрегора"! Если бы не... "ЖЫЗНЬ"!


Рецензии