Электровелосипед. 3. Вецлар

В Вецларе гостил я полтора дня, и, конечно, побывал на даче с вином и жареным мясом. Сделали мы с Таней, Володя наотрез отказался, две вылазки в город. Первая была к руинам тысячелетней крепости-бурга и мимо захоронения немецкого Лже Дмитрия. Был такой собственный жулик у немцев. Уж на десятом десятке лет явился он в городе Нойсе и обаял всех завистников и недоброжелателей императора Рудольфа Габсбургского. Умел изъясняться на других языках и знал придворный этикет и кое что, что положено знать высшей знати. Вокруг объединились несколько князьков и графьёв, кому Рудик стоял поперёк. Но тот был не прост! И двинул, как только выбрал время, на Нойс. Лже Фридрих сделал ноги в Вецлар. А когда император взял город, то выяснилось, на дыбе имя Лже – Тиль Коуп. Больше о нём ничего неизвестно, кроме места в лесу с плитой именной: Тут, якобы, находится пепел, , якобы Дитриха Холцшу,

якобы перезахороненный после сожжения в 1285году.В истории Германии бывали восстания народов бедных, под знаменем с изображением деревянного башмака – Хольц Шуе. И теперь даже ВИА Дартаньян сочинили песенку. Весьма воинственную и симпатичную: https://www.youtube.com/watch?v=H0EVmh9umcw, где поётся о народной мести жирным богатеям и лукавым попам!

Пройдя мимо и выслушав Таню по этому поводу, мы влезли на следующую гору. А нужно сказать, Вецлар, по-моей версии, самый красивый и живописный город, именно по тому, что стоит на горах. Не на горе, а именно на нескольких. Для жизни неудобно весьма, но, чёрт побери, красиво зато!

И вот мы в центре цитадели в возрасте 1000 лет. Несколько камней, чуток уцелевшей от воровства стены и арка небольших ворот. Вот и всё! Жители постарались сберечь и это немногое, и привели в божеский вид, сцементировав и снабдив надписями. К сожалению, на башню мы не смогли подняться – дверь замуровали. А то бы могли насладиться панорамой долины с рекой и видом на вершины гор с домами и дворцами средь куп дерев. Но и то, что мы смогли увидеть сквозь прогалы в кронах, нас устроило. Красиво !Сползши с горы под рассказы Тани о её знакомых старожилах – не буду пересказывать, но советую к ней обратиться и выслушать, мы купили местного пива и поползли опять в гору. Володя нас ждал уже за столом. И мы вздрогнули!

Утром неспокойная краеведка Таня, схватила меня в охапку и мы ринулись на экскурсию по городу.За два часа и четыре евро мы узнали о том, что:

Местный собор это самый старый долгострой Германии – до сих не достроен. А начат еще…. Уууу! Давно. Лет восемьсот назад. Чума 1649 года и последующее обнищание виной.

Единственный собор где мирно уживаются католики и евангелики. Только стенку внутри возвели – было. Но единственная бомба попавшая в собор разрушила её. И решили не восстанавливать, а сделали ловко – лавки широкие снабдили перекидной спинкой. Католики помолились, а чтобы гугенотам не было противно сидеть на тёплом их, те спиной опирались на другую сторону спинки. Так и живут.

При нас никто не молился. Но спинку я перекидывал. Весит она кило восемьдесят!

Еще узнали мы много-много, а самое интересное мелькнуло у экскурсоводицы за спиной – со скрипом и деревянным шорохом из одной каменной арки на площадь выкатился велосипед невиданной конструкции. Я замер. Парализовало, и не сообразил сделать снимок. Он, мужик в седле, медленно преодолел подъем по площади – они тут все кривые – и скрылся в следующей арке. Тут я сообразил выглянуть в эту арку. След простыл.Это был велосипед обычный, но! Привод из кривошипов, ползунов. Причём, как мне показалось – сделан из деревянных плах. Отсюда и шорох. Шатуны вздымались над багажником на полметра. Никто кроме меня не заметил это чудо. Все смотрели в рот экскурсоводши.

Нас было 14. 9 тёток. 6 из них ростом не менее 176. Одну я смог заснять – истинная арийка! Метр восемьдесят! Мужик ейный помельче будет.

Таня увлекла меня в магазин. Он у чёрта на куличках. Ей-то чё – молодуха - восемнаднадцать лет горнячка вецларская, а я едва дошел после горной экскурсии – я же равнинный житель. Мечтали купить свежей рыбы и погрилить. Нету. Купили арбуз. Пошли на дачу и арбуз забыли. Вечер провели в беседах и рассуждениях о грамматике. Про падежи толковала Таня. Много нового узнал.

Назавтра с утра дождь. Только закончился, я выехал в сторону дома. Пошел опять дождь. Под козырьком глянул в телефон. Обложной дождь. К чорту мокнуть! Поехал на вокзал. А по дороге вымок как суслик. Билет до дома – 50 евреев вместе с велом. Сел в поезд. Дождь перестал.

 Продолжение: http://proza.ru/2021/08/19/1565


Рецензии
Надо же! И в Германии свои лже-дмитрии! Я думала, у них Ordnung. В Германии была только 1 день в Нюрнберге и проездом во Франкфурте. Очень интересно, Юрий! У нас в Питере электровелосипедов мало. На Парнасе 1 раз встречала, чуть не сбил меня с собакой😟

Людмила Петрова 3   16.09.2021 08:54     Заявить о нарушении
Парнас. Как по питерски наименовали!🚵🤗

Юрий Игнатюгин   16.09.2021 18:52   Заявить о нарушении
Юрий, так назвали гору в Шуваловском парке бывшие владельцы. На ее вершине была беседка, откуда открывался вид на Финский залив. Во время ВОВ в Шуваловском дворце был штаб. Потом институт токов высокой частоты под руководством Вологдина, известного ученого. В 90-е все рухнуло, ин-т пришёл в упадок. Сейчас закрыт. Наука не нужна. Грустная история. Найду ссылку, сброшу. В прошлом году ходила на экскурсию в Шуваловский дворец, чуть живой ).

Людмила Петрова 3   16.09.2021 20:46   Заявить о нарушении
Я сыронизировал по поводу Парнаса. Думал это дань моде нынешней, угождать западу. 🌹

Юрий Игнатюгин   17.09.2021 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.