Большая деревянная ложка

Где-то далеко есть деревня-село. Живут в нём люди добрые, ладные да счастливые.
На краю села стоит изба, просторная, светлая. Живут в ней Дедушка-чудовик и Бабушка-хозяюшка. Всё село их знает, уважает. В своём дому, каждый рад их встретить-приветить.

Дед-чудовик чудеса творит, потому его так и прозвали. На самом-то деле имя-то у него простое, Фёдор Прокопьич, а Бабушка-хозяюшка - Марфа Ильинична.

Руки у деда золотые. Из любого чурбачка такую игрушку вырежет, что всяк залюбуется.

Да и Бабушка-хозяюшка молодец, такие пирожки печёт, на всю деревню слава идёт. Вкусные, мягкие, добрые.

Любят к ним все в гости ходить.

Вот прибежали как-то к старикам деревенские ребятишки. Сели за стол на лавочку Марфа Ильинична им пирожков из печи достала, молочка налила. Сидят детишки слушают да пирожки кушают, молочком запивают, да мудрость на ус мотают.

Фёдор Прокопьич взял брусочек деревянный, инструмент всякий, сидит сказку сказывает да инструментом работает.

Слушают детки сказку и ума набираются.
"Жила была большая ложка, деревянная, узорчатая. Всем-то она хороша была, только уж очень большая получилась.
В рот такую не возьмёшь, суп ею не похлебаешь.
Хозяин уж выбросить её хотел, мол не получилась да хозяюшка не дала.

- Что ты дед, разве можно ложку выбрасывать? Она же кормилица. Пусть у меня на кухне живёт. Я ей дело найду.

- Ладно, - говорит дед, - забирай.

Забрала Хозяюшка эту ложку и стала ей дело придумывать. Кушать такой ложкой неудобно, а вот блинное тесто на сковороду налить - самое то.
Так и живёт с тех пор большая ложка на кухне, почётным делом занимается. Пригодилась.

Вот и выходит, прежде чем выбросить хорошую вещь, подумать надо: "Может она для чего-то кому-то нужна".

Рассказал Фёдор Прокопьич сказку и в руках у него уже не брусочек, а ложка.

Дети и спрашивают: "А это что правда и сказка-сказочная?"

- Сказка, да не совсем.

Принесла хозяюшка большую ложку с кухни и детишкам показала.

Вот так и бывает сказка-сказочная, а всё же быль.

13.05.19


Рецензии