Что будет, если победят Красные и Левые...

Состоялась жеребьёвка 14-и партий, допущенных к участию в сентябрьских выборах в Госдуму РФ. В результате первым номером в бюллетене будет КПРФ. И это сразу подогрело вопросы, чего нам ждать, если Список №1 одержит победу на думских выборах? И что будет уже к концу года, если народ не проголосует за КПРФ и «Единая Россия» снова победит? Ответы на эти вопросы волнуют как тех, кто мечтает о победе коалиции КПРФ, ДЗНС и «Левого фронта», так и те, кто боится её как чёрт ладана...

Если отвечать кратко, одним словом, то НИЧЕГО! В любом случае! Вспомним, как ЛДПР в 1993-м праздно¬вала сенсационную победу, набрав 23,5%? Вряд ли КПРФ наберёт больше. Если победит КПРФ и если победит «Еди¬ная Россия», будет одно и то же: к середине октября соберутся депутаты в здании Гос-думы РФ, познакомятся, обменяются новостями. Потом они сформируют фракции, изберут нового Председателя Госдумы РФ, его заместителей,  распределят должности и портфели в руководстве палаты и в постоянных комитетах и комиссиях. Потом они приступят к нудной законотворческой работе, в том числе до конца года примут предложенный Правительством РФ федеральный бюджет и три бюджета т.н. внебюджетных фондов (ПФР, ФОМС, ФСС). В них они введут новые и продлят и проиндексируют старые социальные выплаты и льготы. Будут и другие федеральные законы...

В условиях президентского правления ничего неожиданного не произойдёт, так что не надо нагнетать. Разве что депутаты поспорят с Минфином РФ и между собой, на сколько процентов индексировать соцвыплаты: на три или на пять? Вспомним, что Президент РФ Б.Н. Ельцин много лет работал с оппозиционной Госдумой РФ, председателями которой были аграрий И.П. Рыбкин и коммунист Г.Н. Селезнёв, даже был на грани импичмента – и ничего! А ещё вспомним хотя бы судьбу популистского Федерального закона от 10 мая 1995 г. №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Закон был принят по инициативе КПРФ накануне думских и президентских выборов 1995-го и 1996-го годов в расчёте на то, что вкладчики Сбербанка в едином порыве проголосуют за эту партию и её кандидатов.  Б.Н. Ельцин его вынужденно подписал, но он до сих пор в «замороженном» состоянии... 

Значит ли всё это, что предстоящие думские выборы ничего не значат? Нет, они – важный этап подготовки к президент¬ским выборам через два с половиной года, конечно, если они не состоятся раньше и состоятся вообще...

30 июля, 01, 18 августа 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии