Лукерья Ивановна и кошка

Где-то в далёкой глухой деревеньке, где и людей-то мало, а детишек ещё меньше. Живёт Лукерья Ивановна, старенькая она, седенькая, спина согнута, руки натружены, ноги еле ходят, глаза любовью светятся, и лицо доброе-доброе.

Живёт она в своём дому. Детей у ней не было, а были друзья-соседи. Они и по дому помогали да и по хозяйству. А она с их детишками, потом и с внуками в няньках посиживала.

Бывало приведут соседи детишек двоих, а то и троих. И сами на работу, в поле. Лукерья детишек и накормит, и напоит, и новому интересному научит. Детки любят бабушку Лукерью, всегда к ней с радостью бегут.

Друзья-соседи спокойны, что детишки под присмотром. Сами у Лукерьи на руках выросли. Знают какая она добрая да мудрая.

Вот как-то по осени, была бабушка одна дома, вдруг слышит кто-то в дверь скребётся. Пошла, открыла, а на крыльце кошка трёхцветная, глаза жёлтые, хвост пушистый.

Пустила Лукерья кошку в дом, та обошла всё вокруг, посмотрела, обнюхала, помурлыкала и ушла.
Удивилась Лукерья Ивановна и пошла хлебушек из печи доставать. Только управилась, тут и кошка вернулась, да не одна, а принесла маленького котёнка. Показала Лукерье и в дальний уголок отнесла, снова ушла.

Бабушка принялась помогать малышу принесла половичок домотканый, да одеялом тёпленьким застелила. Тут кошка второго котёнка принесла и снова ушла. Лукерья сидит, за малышами смотрит, пока мамка не вернулась. Принесла кошка третьего котёнка и легла рядом с детками.

- Ну что ж, - говорит Лукерья, - вот и у меня семья появилась.

Пошла хозяйка, налила кошке молока, воды. Принесла, рядом поставила. Кошка встала поела, котяток покормила и все четыре носика засопели, заснули.

Так и стали жить Лукерья, мама кошка, да трое котят. Хорошо, не скучно.

Детки да соседи-друзья заходят удивляются и на семейство кошачье любуются.

А кошка мурлычет и радуется, что такую хорошую хозяйку себе нашла. И ещё думает: "Спасибо тебе, моя кошачья интуиция, не подвела... Муррр... Хорошо".

20.05.19


Рецензии