Бабушка, близнецы и вода

Приехали как-то в деревню к бабушке близнецы Валя и Ваня. Не сами конечно, родители их привезли и у бабушки на лето оставили, а сами в город уехали.

Ребятки не большие да и не маленькие уже, по семь лет им, осенью в школу.

Скучно близнецам в деревне. Очень скучно. Интернета нет, телевизор старенький, мультики редко показывают.

Бабушка по хозяйству хлопочет. То воды принести, то дров к печке подложить. Ещё любит бабушка хлеб да пироги печь. В общем пришлось близнецам самим себе занятия да игры придумывать. Так и жили.

Неделя прошла, близнецы во всё уже поиграли. Скучно.

Однажды к ним во двор мальчишка забежал и кричит
- Баба Нюра, баба Нюра, мамка спрашивает, жива ли, что не заходишь? Не захворала ли? Не помочь чего?.

Вышла бабушка из дома, руки о передник вытирает, и говорит
- Здравствуй Васятка-косатик, мамке скажи: хорошо всё, жива, здорова, внуки из города приехали вот и не захожу...

- Ну ладно, побегу я, мамка воды просила принести.

- Беги Васенька, беги, помоги мамоньке.

Удивились Ваня с Валей
- Как это воды принести? Нужно ж кран открыть, она и потечёт.

Засмеялась бабушка
- Нет ребятушки, это у вас в городе так, а у нас вода вся в колодце. С ведром сходить надо, из колодца достать, и принести.

- Кто ж тебе воду носит?
- Сама.
- Давай мы помогать будем. Где ведро?

Дала бабушка внучатам по ведёрку небольшому, сама ведро взяла и пошли они к колодцу.

Радуются дети: "Вот сейчас много воды принесём. Долго ходить не надо будет".

Идут бабушка с внучатами к колодцу, люди встречаются, здороваются, все друг дружку знают. Удивительно это. Близнецы такого и не видали.

Пришли к колодцу. Бабушка черпачное ведро опустила и потом ручку начала крутить.

Близнецы закричали
- Дай я, нет я.

Улыбнулась бабушка
- Ну попробуйте.
Валя попробовала - не получилось, тяжело.
И Ване не под силу оказалось.

Бабушка черпачное ведро подняла, да в вёдрышки близнецам воды плеснула. Снова черпак в колодец опустила, снова подняла, своё ведро наполнила.

Пошли они домой. Бабушка своё ведро несёт, Ваня с Валей не отстают, стараются. Тяжело.

Пришли домой, на лавку в сенях поставили. И пошли отдыхать.

А бабушка в самовар воды, налила, затопила его. Вскипел самовар. Налила бабушка чаю себе и близнецам, пирожки на стол поставила, варенье яблочное из погреба достала.

Ох и вкусный же был чай из принесённой вместе водицы-то.

Оказывается всем вместе трудиться иногда необходимо, чтобы чаёк вкуснее стал.

11.02.19


Рецензии