Первая каша

Колька и Василёк решил помочь маме. Мама у них по командировкам моталась, а папка у них бестолковый вышел - всё ходил куда-то, да искал что полегче, но чтоб побольше денег разом.

А тут мама книжки новые привезла с очередной командировки и братья все их перечитали.

Особенно одна книжка с рисунками им понравилась сильно, про ребят, которые кашу варили. Колька постарше немного, он и смотрел, как мама вкусную кашу готовит в духовке, но спросил, как на плите её варить.

Мама  дала своим сыновьям наказы и уехала в командировку.

Приезжает через три дня, а её сыновья встречают с таким радостным нетерпением, что мама с подозрением посмотрела на них и спросила - Ребята, вы что-то натворили? Или выиграли в соревнованиях?

- Мамочка! Мы тебя ждали, чтобы накормить тебя КАШЕЙ! Мы сами её сварили! Садись! Будем кормить! - наперебой затараторили братья.

Мама, вся заинтригованная, села за стол.

Колька пошёл к углу на кухне и стал перекладывать пальто, шубу в другое место, показались полотенца, и их Коля перекинул к груде верхней одежды.

Появилась кастрюлька. Мальчик торжественно понёс кастрюлю к столу, поставил на стол и снял крышку с кастрюли.

- Василёк, давай тарелку!  - крикнул старший брат.

Мама смотрела на тарелку с кашей и пыталась сообразить, как бы помягче спросить у сыновей - что это?

Но братья с таким нетерпением смотрели на маму, что она взяла ложку и попробовала каши.

- Гм.. Коля, Василёк. Каша получилась хорошая...

- Правда? -  тут же перебили маму мальчишки. -  А мы переживали!

- Мальчики, каша получилась хорошая. Но! Вы забыли кое-что добавить.

- Что?

- Соль! - улыбалась мама. -  Совсем чуть-чуть надо было добавить соли. И сварить кашу. Всего делов. А теперь расскажите мне, как вы её готовили и почему именно кашу?

- Мамочка, нам очень понравилась Мишкина каша и мы тоже решили её приготовить точь- в - точь!  - начал рассказывать Колька.

- Но я за тобой наблюдал, поэтому я крупу помыл в дуршлаге, её почему-то совсем мало осталось. А ладно. - махнул рукой Колька. - Потом Василёк налил воды в кастрюлю, а вот крупу мы положили мало, чтобы она не вылезала у нас, как у ребят с книжки. Закрыли кастрюлю и начали её укутывать. Мы нашли у тебя полотенца, потом сняли свои пальто и твою шубу.

- А зачем? - еле сдерживала смех мама.

- А ты, как сваришь, так и укутываешь её, вот и мы тоже так сделали. И стали ждать тебя! Вот!

- Какие вы у меня помощники! - рассмеялась мама. - Но вы забыли поставить кастрюлю на огонь.  Ну ничего, сейчас пойдём её доваривать. Да?


Рецензии