Наследница ведьмы

Ссылка на предыдущую главу http://proza.ru/2021/08/15/1655

Луп еще раз спустился в погреб, протестировал продукты и пришел к выводу, что съестного тут не найдет. Испещренный магическими символами гроб из тиса полностью вышел на поверхность. Открыть крышку колдун так и не решился. В конце концов, там лежит всего лишь разлагающаяся женщина, способная с помощью темных сил на время собраться в боевую единицу. Колдун провел ладонью по орнаменту гроба и насмешливо заметил: «A self - made woman»*. Собрав волосы в высокий хвост, Луп спрятал их под бандану и добавил: «But she has the keys»**.

«Открой домовину, хватай ключи, отпирай сундуки и беги с их содержимым как можно дальше, пока не стемнеет». Да только зимнее солнце скроется уже скоро. Он проснулся после полудня. Гордана разбудила Лупа и сообщила, что отвар закончился, а братикам стало хуже. Они еле дышат, а температура доскочила до опасной отметки. С помощью ингаляции, инъекции вытяжкой из алоэ древовидного и массажа легких дети откашлялись какими-то коричнево-зелеными вонючими комками.

- Как вы живете без антибиотиков? – вздохнул Луп, удивляясь, почему он вообще возится с больными, как Флоренс Найтингейл. У богини есть какие-то планы на них? Если есть позыв их лечить, а не добить, надо подчиниться. Да только медицина отняла немало времени. Луп заметил, что лицо у Горданы посерело, глаза покраснели и слезились. Еле ноги таскает девчонка. У нее тоже жар, воспалился шов за ухом. Пришлось снять его, промыть рану от гноя и опять зашить. На этот раз измученная девочка не стала отказываться от спиртного и отключилась после операции. Луп злобно выругался. Теперь ему самому придется и воду таскать, и дрова для печи наколоть. Зачем отпустил белобрысого лесовика? Такого славного, крепкого парня? Для пленника тут много работы.

Итак, за теткиными секретами мужчина спустился уже под вечер. Любопытство перевешивало страх, а желудок отказывался принимать овсянку и черствый хлеб. Сундуки манили своей тайной, разжигали алчность. Набор надежных отмычек сломался при взломе замка. Лом и кирка заржавели, топор развалился при ударе об крайний сундук. Второй топор Луп поберег для колки дров.

- Что, не желаешь обыскать труп, магистр? – спросил Бубушик, наблюдая за его бесплодными усилиями.

- Я велел тебе присматривать за детским садом, - напомнил Луп.

- Пока все живы и спят. Рыжеволосая отчаянно мечется во сне и плачет. Я заглянул в ее голову и узрел нечто тошнотворное. От таких сновидений можно свихнуться.

- А что ей снится?

- Уничтожение сербской деревни турками в старинной одежде. Сербы яростно сопротивлялись, многих османов порубили. А те дотла сожгли деревню и насиловали оставшихся в живых женщин так, будто в них вселился сам Приап.

- Это нормально для войны. Странно, что невинной скромнице грезится столь грязная порнография.

- Вот и я удивился. Это происки тетки, магистр?

- Нет, - подумав, ответил Луп. – Так вот почему у нее столь жалкий вид! Ей страшно лишний раз глаз сомкнуть! А снится Гордане история ее рода, обстоятельства, при которых был заключен договор с нечистой силой. Она настоящая наследница. Содержимое этих сундуков тоже принадлежит Гордане.

- А почему бесами распоряжается Анат? Как она умудрилась после передачи дара остаться на земле? – озадачился Бубушик, следуя за хозяином, торопливо зашагавшим к лестнице.

- Проснулась, дурочка? Надеюсь, мое рукоделие цело? – усмехнулся лекарь, поправляя съехавшую повязку. Вспотевшую девушку била дрожь. – Рассказывай, что было после захвата деревни? Я имею в виду, кто выжил и почему?

- Вы о чем? – буркнула Гордана, уставившись в одну точку.

- О твоих кошмарах. Ты не хочешь принять свою судьбу, верно? Тебе суждено быть ведьмой. Сними с Анат ее ношу, и она свалит из твоей жизни, а ты будешь богатой. Рассчитаешься со мной за услуги, поселишься в Белграде.

- Нет, нет! Папа и мама расстроятся, если я отступлюсь от Христа! Не стану отверженной в глазах бога, подобно тете! Вера и братья – это все, что у меня есть, господин Луп.

- Хочешь стать мученицей во имя Христа? Ну, ну. А если из-за твоего упрямства  Давид и Павлик умрут? Тетка в бешенстве так сурочит и их и тебя, что вам уже никто не поможет. Ты хоть читала Новый завет от корки до корки? Для тех, кто читал, очевидно, что эта история не имела никакого отношения к магии, сплошная политика. Мне, как экстремисту, импонирует деятельность Иисуса. Но я не стал бы умирать за его учение, искаженное учениками до неузнаваемости. Знаешь ли ты, что первые христиане не носили крестов и не писали икон? Я мог бы много доводов привести…

- Я не хочу это слушать! – истерично закричала Гордана.

- Глумишься над христианскими чувствами, шеф, - ехидничал Бубушик. – По ком тюрьма плачет?

- По мне уже давно плачет виселица! – гордо заявил Синильный. - Поэтому я не могу упустить такой жирный кус могущества. Мне нужна личная гвардия. Как говорила моя мать, чем больше ты убиваешь, тем безопаснее становится мир.

Гордана вытаращила вишневые глаза и пробормотала: «Вы точно сумасшедший».

Колдун отмахнулся от ненормальной, пощупал лбы малышей и потребовал от Бубушика птицу на ужин. Бес нашел куропатку на опушке, вселился в нее и прилетел на крыльцо. Луп свернул ей голову и принялся снимать с тушки кожу вместе с оперением. Бубушик сгонял за второй куропаткой для детишек. Прочие духи обдали его презрением, а у чужака спросили, где он обзавелся этой шестеркой.

- Погодите немного, сами станете исполнительными, как джинн из арабской сказки. Испортило вас бабье правление, - заявил Луп, разделывая дичь. – А ты славный малый, Бубушик.

- В таком случае ты разрешишь мне взять на понюшку? – с надеждой спросил буро-зеленый чертик.

- Ладно, отсыплю тебе. Заслужил.

Глядя, как и чем вознаграждается за труды Бубушик, демон в форме оранжевого бегемота с крокодильим хвостом и лапками и его чешуйчатый приятель-гуманоид с головой буйвола подошли к Лупу и предложили ему обтяпать брак с Горданой, как это делали в стародавние времена колдуны и ведьмы на шабаше. Детали утраченного ритуала им неизвестны, зато это могут знать лесные чаровники. Ведь у них семейный подряд. Магией владеют муж, жена, сын и теща.

- Хм, обычно кто-то один в семье колдует, а самый младший у него учится.

- Ведуны стараются не связываться с себе подобными, - пояснил Оранжевый, заговорщицки подмигивая. – Зато брачующиеся удваивают свои силы и права. Будешь нашим командиром.

Услышав этот разговор, прочие духи возмутились и напали на этих двоих. В схватке полетели на пол горшки и чашки, рассыпалась крупа и заварка. Бесы ярились силой и все переворачивали, бились об стены и даже уронили буфет. Гордана суетилась, с возгласами ужаса и негодования пыталась поймать вещи и вернуть на место. Луп схватил ее за руку и потащил на кухню. Девушка вырвалась и подбежала к братьям, которые разревелись от страха.

- Заставь их замолчать и ступай готовить куропаток! – приказал Луп.

- Зачем вы устроили переполох?! – всхлипнула Гордана.

- А я тут причем? Просто правильные ребята дали отпор плохишам, - объяснил Синильный, распахивая окно. – Дебоширы, на выход! А то мы так и не пожрем.
Сильным сквозняком духи устремились в ночную темень, взметнув волосы Лупа. Колдун удовлетворенно улыбнулся и вырвал из рук Горданы Давида.

- Теперь мальцов не зашибет. Живо на кухню, бестолочь!

С неприятным скрипом приоткрылась дверь в спальню Анат. Ласковый женский голос призвал его на ложе. Луп чмокнул в щеку остолбеневшую девочку и шепнул: «Не ревнуй. Ты пока не заслужила». Гордана открыла рот, чтобы возразить, она-де не ревнует этого охальника. Синильный уже шагнул в опочивальню, Бубушик по стенке поплелся за ним, пытаясь сфокусировать взгляд.

На кровати раскинулась обнаженная женщина лет тридцати. Гладкая и пышная дама, соблазнительница с округлыми формами и высокой грудью. Крупные соски подкрашены, а лобок выбрит. Кожа матовая и бархатистая,  уютного теплого оттенка. На сияющем лице написано предвкушение еще большего веселья. Магистру Лупу всегда нравились зрелые прелести. Молодежь подчас слишком костлява и угловата, хотя и соплячек кому-то нужно приобщать к любви.

- Открой мне обещанный секрет, Нюрка-хатун, - осевшим голосом попросил Синильный, погладив ее по бедру.

- А ты почешешь мне там, куда рука не достает? – призывно улыбнулась красавица, еще шире раздвигая стройные ножки. Луп с готовностью подался вперед. Бубушик прыгнул на его ширинку с воплем: «Не суйся в нежить, магистр! Это же поганая мертвечина, которая только притворяется свежаком!» Так и повис на стояке шишига, подергивая ушками с кисточками. Колдун скривился, пресыщенный навьими чудесами. Свалить бы отсюда под крылышко живой пампушки.

- Он что, подвизается ангелом-хранителем на подставке? – захохотала Анат. – Присаживайся, гость незваный. С таким смотрителем тебе никакие соблазны не страшны. Откуда, говоришь, тебя занесло в наши края?

- Из Турции. А ты чего прохлаждалась в Стамбуле? Ты же сербка…

- Я слышала ваш разговор о снах Горданы. Я тоже видела их. Овца хочет укрыться под сенью православия, как мой братец, правильный во всех отношениях. Однако его благочестие куплено мною! Это я приняла колдовской дар и уехала в Турцию, чтобы враги расхлебывали кашу, которую заварили их предки, совершив набег на наши земли! Ох, и покуражилась я над этими выродками! Потом пришлось спасаться бегством, но я ни о чем не жалею! Как и мой кумир Хюррем, я ловко косила под мусульманку, но творила древнюю магию, подкармливала наследное войско османскими душонками!

- Ладно, мне это неинтересно. Выкладывай свой секрет. И ключи от сундуков.

- Луп, ты столько инвентаря испортил, пытаясь взломать мои сундуки. Они заговорены и недоступны для тебя, пока не выполнишь мою волю!

- Чего ты хочешь, булочка?

- Оскверни мою племяшку, чтобы я могла передать ей дар. А я научу тебя материализации, покажу рукопись моего предка, который был зачат османами в ночь заключения договора с Тьмой. Перед ним трепетали все Балканы. Опасный был дедушка.

- В таком случае мне придется жениться на маленькой богомолке. Штамп в паспорте не дает никаких гарантий. Нужен ритуал, дающий мне право распоряжаться демонами твоего рода.

- На родовую силу губы не раскатывай! – вспылила Анат, принимая свой истинный облик. Луп в ужасе отшатнулся от раздутого кадавра, чьи почерневшие уста были сомкнуты, а голос шел из утробы. Из ее промежности вылупился уродец, похожий на огромного антарктического полихета, снабженного не только щетиной, но и острыми крючьями. По всему телу – россыпи маленьких блестящих глаз. Червь важно изрек: « Я хранитель знаний рода Шубашич! Ты не хапнешь больше, чем мы согласимся тебе дать, чужеземец! Хозяйка отказала даже почтенной лесной семье, которая любезно предоставила ей убежище в этой глуши!»

- Так я и думал, что ее тайный кармашек окажется с сюрпризом! – пробормотал Бубушик, плюхнувшись на пол с опавшего насеста.

- Молчи, чушок! – лениво приказал полихет.

- Сам заткнись, тампон ершистый! – нашелся Бубушик и показал ему язык.

- Стесняюсь спросить, где носил этого хранителя твой предок?

- На шее, как воротник. Даже дурной мысли не допускай о величайшем балканском маге! – отрезала Анат.

- А что ты понимаешь под осквернением? Высшая справедливость всегда на стороне жертвы. Значит, девчонка должна добровольно отречься от Христа и посвятить себя богопротивной волшбе.

- Я уже передавала ей дар. Друзья душили малышню, а я была на последнем издыхании. Она дала мне руку, мысленно взывая к Деве Марии, а между пальцев зажала мамин крестик. Вот я и застряла на границе! Да, церемония посвящения необходима. Будь суров с этой тварью.

- А аванс будет? У меня кончается выпивка! Между прочим, обряд инициации требует животной жертвы, - деловито заметил Луп. Не торгуясь, тетушка изрыгнула на колени колдуна серебряные динары князя Михаила Обреновича напополам с опарышами. Заметив, как его передернуло, Анат расхохоталась и утратила материальность до того, как Луп угостил ее третьей оплеухой за свинство.

- А еще ты должна мне секрет, стерва!

- Твоя правда, сладкий, - послышалось из подпола. – Так слушай: Хюррем Хасеки-султан была сербкой. Разве эта тайна не стоит того, чтобы ради нее рискнуть жизнью?

- Да ладно. Роксолана, что стала Хюррем, родилась на территории Малороссии.

- Говорю тебе, Хюррем сербка по национальности. Не спорь со мной, Луп, иначе между тобой и твоим ужином я возведу преграду!

- Могу я узнать хотя бы, как ты пришла к такому выводу? – насмешливо спросил маг.

- Конечно. В Стамбуле ко мне в руки попали кое-какие вещицы Хюррем. Я использовала их в спиритическом сеансе. Явился дух великой султанши и говорил со мной на сербском языке.

- А может, она полиглот, как и я? И потом, заклинатель и призываемый общаются между собой на универсальном языке, понимая общий смысл фраз.

- Да ну тебя! Не умничай!

- Если бы мы с тобой чай пили, ложки били, по-турецки говорили, это не сделало бы нас урожденными османами, дорогая, – издевался Луп, оттирая с монет нечистоты.

- Иди жрать, скотина! – сердилась покойница.

Посмеиваясь, Синильный покинул комнату хозяйки дома. А Бубушик остался спать на подушках, но среди ночи был укушен неизвестным за хвост. Отчаянно вереща спросонья, он помчался под бок к своему господину.

* A self - made woman (англ.) – женщина, сделавшая себя сама.

** But she has the keys (англ.) – Но у нее ключи.

 Продолжение следует http://proza.ru/2021/09/11/1561


Рецензии
Казалось бы, строки фантастические. Но один из вопросов, на мой взгляд, всё же заметно выделяется из общего ряда своей реальностью. Человек стоит перед главным выбором. Кому посвятить светоч своей жизни. Во имя победы каких истин жить и идти вперёд. И здесь настоящая драматическая сложность в том, что прошлое тёмное наследие выступает в роли деструктивного фактора. Тем интереснее будет следить за развитием идеи Вашего цикла, Нина. Спасибо Вам!
С глубоким уважением и пожеланиями ноябрьского вдохновения, Антон Валуев

Антон Валуев   07.11.2022 23:56     Заявить о нарушении
Да, вы все верно поняли. Этот выбор очень трудно сделать девочке из богобоязненной семьи. Но со злом был заключен контракт, и кому-то надо нести эту ношу.

Благодарю Вас за понимание.
Всех благ,

Нина Алешагина   08.11.2022 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.