О. Ключарёва о книге И. Гилилова

Как известно, книга И.Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса» (1997) стала настоящей сенсацией: многие десятки рецензий и обсуждений, причём некоторые газеты (ЛГ, НГ) отводили им целые полосы. Видимо, сказалось ещё и время её выхода в свет: как кто-то заметил, тогда было более интересно читать, чем жить.

На меня издание оказало столь глубокое влияние, что я сам всерьёз занялся шекспировской проблемой. Поэтому мне всегда любопытно узнать, как его восприняли другие, особенно, если читатель имел некоторое отношение к литературе или театру. И вот в ЖЖ именно такого человека, Ольги Николаевны Ключарёвой, я встретил запись от 24.11.2014, где она вспоминает об этом событии:

"В 1997 году вышло первое издание книги Ильи Гилилова «Игра об Уильме Шекспире, или Тайна Великого Феникса». В том же году я поступила на театроведческий факультет ГИТИСа. Хорошо помню, что и эта книга, и реакция на неё стали одними из самых выдающихся событий года, в том числе и в нашем институте. Реакция конкретно наших преподавателей — в особенности специалистов по истории зарубежного театра, в особенности специалистов по истории театра и драматургии шекспировского времени — была заметна.
Заметна потому, что это было молчанием. Но напряжённым молчанием. Если вопрос задавался в контексте проблемы в целом, — ответ получить ещё можно было. О гипотезах и версиях, о том, что этот процесс бесконечен и т.д. Если же речь заходила впрямую о книге, не следовало ничего или же смысл сводился к тому, что, мол, да, и у самоучек тоже случаются свои версии". <...>


Рецензии
Ах, как интересно! Так хочется узнать что-то о тайне, почувствовать игру версий, догадок, основательных предположений. Ведь Шекспир на слуху и на виду всегда, даже если ты не литературовед, не филолог, не читал упомянутую книгу, не силён в английском, не завзятый театрал... что там ещё...
Правда, интересно.
Конечно, можно было бы обратиться к источникам, хотя бы к Сети, пусть улов будет мелок... это идея.
Прочитал введение к "Игре"...
Понятно, надо погружаться всерьёз.
Не получится. Отчего так, пояснять смысла нет.
Очень любопытно было бы получить короткую справку автора данной реплики, что-то не претендующее на глубину и объём, не раскрывающее полно содержание проблемы, но дающее возможность понять, что заставило пишущего сказать "Как известно...", а мне так и осталось не известно.
Понимаю, что наивен и неуместен. Так вот взбредёт в голову невесть что... процитировать бы что-нибудь из Шекспира... так нет же...
Честно скажу, - сижу и думаю, стереть ли то, что пишу, или оставить на виду, рискуя вызвать недоумение...
Рискну.

Владимир Каев   21.08.2021 09:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, спасибо за отклик. Я большой энтузиаст книги И.Гилилова, потому что она изменила мою жизнь: мне открылась новая вселенная, в которую я погрузился (сам занялся шекспировским вопросом, не будучи даже гуманитарием).
На моей стр. много материалов на шекспировскую тему, для начала посмотрите маленькую рецензию на книгу, которую я в то время написал
http://proza.ru/2017/10/30/1225
Сама тема грандиозна, кратко не скажешь, поэтому я советую Вам начать читать книгу Гилилова (есть в Сети, свободный доступ). Она блестяще написана, думаю, Вы не будете разочарованы.
Буду рад Вашим вопросам и соображениям.

Леввер   21.08.2021 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.