Последний

Расскажу одну историю, произошедшую давно…
                ***********************
Пароход уже дал последний гудок, были убраны сходни, началось отплытие. Провожающие махали отплывающим, были слышны слова прощания, как вдруг, растолкав толпу, молодой человек, рванулся за кораблём. Он бежал, в руке был небольшой чемодан, и было понятно, что он опоздал на наш корабль. Но что это?! Крикнув «Лови!», он бросил свой чемоданчик молодому человеку, глядящему на него, а затем прыгнул сам. Безумный поступок! Он повис, ухватившись за леер, но к нему сразу потянулось множество рук, и втянули его на борт. Конечно, потом был скандал, но пассажир протянул свой билет, и всё обошлось выговором. Честное слово, ну не выбрасывать же человека за борт в наказание!
Плавание было долгим. Пассажиры и экипаж хорошо узнали друг друга. У каждого была своя жизнь, но здесь, на море, люди как-то сплачиваются. Возможно, это отсутствие суши и постоянная качка, способствуют этому. Особенно по вечерам было хорошо – велись задушевные беседы, пелись песни.
Неожиданно разыгралась сильнейшая непогода. Море так штормило, что впору было начать молиться даже неверующим. Волны нахлёстывали одна на другую, корабль нырял. Пришлось сменить курс и держать нос против ветра. Команда делал всё возможное, и всё-таки, корабль, наткнувшись на что-то огромное и острое, дал течь. Матросы побежали в трюм, принялись откачивать воду.
Пассажиры тоже узнали о течи. Каждый реагировал по-своему. А тот парень, что опоздал, спустился в трюм, прихватив свой чемоданчик. А вскоре мы увидели, как матросы, поднимаясь из трюма, дружески похлопывают парня  по плечу, жмут его руку. А парень, смущаясь, улыбается, говоря: « Да что, вы, ребята, я ведь только помог вам». Корабль продолжало трепать. И везде, где была необходимость, оказывался этот парень. Звали его Пётр, и руки у него были «золотые».
Шторм закончился, пароход взял нужный курс, и прибыл в пункт назначения. Встречающие с нетерпением ожидали, они ведь уже знали, что корабль попал в шторм и потому задержался.
Отдали швартовы, спустили сходни.
Все теснились к выходу. Но сам капитан, спустившись со своего капитанского мостика, пожал руку Петру, а затем сказал:
- Дорогие пассажиры!
Перед нами человек, последним взошедший на наш корабль. Но, если бы не он, кто знает, чем бы закончился для нас шторм! Наша команда благодарит его за помощь.
И пусть он станет первым, кто ступит на сушу!
                *****************
Вот так иногда бывает : ПОСЛЕДНИЕ становятся ПЕРВЫМИ.


Рецензии