Белые пятна. Задолго до Руста
К этому полёту мы ещё вернёмся, а пока вспомним, что было почти за четверть века до этого полёта.
24 января 1964 года в воздушном пространстве ГДР* советским истребителем из состава ГСВГ** был сбит американский самолёт Т-39. Экипаж из трёх человек погиб.
10 марта 1964 года в районе Магдебурга (ГДР) советскими истребителями МиГ-19 был сбит американский разведчик RB-66, со смешанным экипажем, из стран входящих в НАТО. Три члена экипажа спаслись на парашютах и были возвращены 10 авиакрылу, базирующемуся на территории ФРГ.
Эти случаи говорят о том, что опыта у советских лётчиков было достаточно, чтобы сбивать высоко и мало скоростные воздушные цели на любой высоте. Однако, командование воздушной армии, базировавшейся на территории ГДР, решило принять дополнительные меры против нарушителей границы и защиты военных объектов ГСВГ.
Особый пробел был в перехвате мало скоростных воздушных целей, так как в составе ГСВГ были только высоко скоростные самолёты МиГ-19 и МиГ-21, которым сложно было атаковать мало размерные и мало скоростные цели. Поэтому были разработаны специальные методики, по которым истребители МиГ-19 и МиГ-21 должны были успешно атаковать малоразмерные, малозаметные и мало скоростные воздушные цели.
Одним из первых эти упражнения начал выполнять полк, который базировался в городе Мерзебург, на юге ГДР. За цели ему пришлось выделить вертолёты Ми-4 из Брандисского и Шперенбергского полков. Разница в скоростях вертолёта Ми-4 и самолёта МиГ-21, которые базировались в Мерзебурге, была примерно в 3-4 раза. А поскольку Ми-4 окрашен был в цвет близкий к цвету хаки, то на фоне зелёно-жёлтых массивов на земле, на скоростях МиГ-21 свыше 400 км/час, его вообще не было заметно. При выполнении этого упражнения "на перехват" мало скоростной цели, в эфире при переговорах с КП*** стоял такой "галдёж", что вразумительное что-то понять было невозможно, ни экипажам, ни наводчику. Пилот МиГа даже не наблюдал цель, а не то, чтобы её атаковать и это могло привести к столкновению этих двух летательных аппаратов в воздухе.
Тогда методику решили упростить, облегчив лётчику МиГа поиск вертолёта на фоне земли. Теперь вертолёт летал только над ВПП**** и был более отчётливо виден на её фоне. Но всё равно часть МиГов проносились над вертолётом, не успевая поймать его в прицел, всё таки разность скоростей сильно сказывалась. Но, "с горем пополам", все лётчики выполнили упражнения по перехвату мало скоростной цели и на этом полк выполнил поставленную ему задачу.
Следует отдельно отметить о состоянии экипажей вертолётов, которые ходили "за цель". Поскольку это упражнение в Мерзебурге выполнялось летом и стояла сильная жара, то физические нагрузки были большими. А если учесть, что нервное напряжение тоже было высокое:
о - о А ну, как истребитель сильно приблизится, не заметив "цель", то столкновение будет неизбежным.
Это все понимали и весь экипаж был в напряжении, у всех трёх человек были зоны непрерывного обзора, чтобы не потерять из виду атакующего и вовремя подсказать на КП его ошибку, да и самим успеть сманеврировать, чтобы избежать столкновения.
За цель летали у нас два вертолёта, борт 33, бортовой техник Николай Анистрат и борт 37, бортовой техник Валентин Томашенко. Они даже на базу прилетали в майке и шортах, чумазые от пыли и копоти и усталые до невозможности. Лётчики тоже уставали и вид у них был такой же, но им было чуть легче, они каждый раз меняли свои экипажи, а вертолёты с бортовыми техниками приходилось отправлять одни и те же.
Однажды Коля Анистрат пожаловался мне, что командир истребительного авиаполка обозвал его обезьяной и индейцем. Хотел упомянуть об этом в отдельном рассказе, но здесь это будет более к месту.
А дело было так.
После очередных изматывающих полётов "за цель", Коля Анистрат зачехлял свой вертолёт на отдалённой стоянке. Вокруг никого не было и он решил комбинезон не одевать, а как летал в шортах и в майке, так и залез наверх втулки несущего винта
ставить струбцины. Мимо, как всегда, проезжали спец автомобили и другие машины. Проехала и чёрная "Волга", немного притормозив, но не остановилась. В столовой, за ужином, к нему подошёл инженер полка по специальности и передал ему слова командира полка:
- Что это у вас там, за обезьяна по вертолёту лазит или может это индейцы у нас завелись в набедренных повязках? Чтобы я этого безобразия на аэродроме не видел.
А ещё инженер сказал, что командир два раза повторять не будет. Поэтому Коля Анистрат на Мерзебургском аэродроме всегда теперь одевал комбинезон, даже в сильную жару.
Планировалось эту методику внедрить и в других истребительных полках в воздушной армии, но тут в одном из округов на территории СССР, при выполнении подобного упражнения МиГ-19 столкнулся с вертолётом Ми-4, работавшего за условную "цель" и командование ВВС решило исключить это упражнение из планов учебно-боевой подготовки. Так, в общем-то полезное начинание, было приостановлено, как говорят, "по техническим причинам". А в самом деле, из-за того, что в Вооружённых силах СССР не оказалось летательного аппарата, выполняющего подобные задачи. Тогда Министерство обороны не выдавало тактико-технические требования для конструкторских бюро на создание подобных летательных аппаратов. Так всё и "повисло в воздухе", пока "гром не грянул".
А "гром грянул" только 28 мая 1987 года, когда мало скоростной самолёт Цессна приземлился на Красной площади.
Начались межведомственные разборки о том, как он попал на Красную площадь, преодолев заслоны ПВО и ВВС. А оказалось, что у ПВО и ВВС не было необходимых сил и средств, чтобы прервать этот полёт. Вот только опыт и наработки командиров 60-х - 70-х годов даже нигде не упоминали, возможно, по той причине, что полки, дивизии и армии ГСВГ и других групп войск чувствовали, как М.Горбачёв предлагает им "на выход" в чистое поле.
Но оргвыводы последовали незамедлительно, без особых и глубоких разбирательств причин происшедшего. Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза Соколова М.Горбачёв снял с должности 30 мая 1987 года именно из-за полёта Матиаса Руста. На его место был наз начен Д.Язов.
Теперь, в последнюю очередь, о самом Матиасе Русте. Это - 19-летний пилот-любитель, который из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки перелетел в Москву. Именно в Рейкьявике состоялся провальный саммит Горбачёва и Рейгана.
Перелёт Руста на последнем отрезке, из Хельсинки, был заявлен в Швецию, но он по этим фальшивым документам перелетел в Москву, нарушив государственную границу СССР. Средняя высота полёта его самолёта была 600 м. Значит могла быть и 300 м, и даже 150 м. Средства ПВО и ВВС того времени его обнаружить не могли.
Теперь о многолетнем, наболевшее. Снимать с должности за этот перелёт Министра Обороны СССР, была величайшая глупость, а точнее - полнейшее самодурство М.Горбачёва. О более болезненных последствиях этого решения, возможно расскажу позже.
А вот хороших пилотируемых летательных аппаратов, способных сегодня атаковать малозаметные, малоразмерные, мало скоростные цели, не появилось и сегодня, хотя многие конструкторские бюро "простаивают" или "самоликвидировались" под натиском рыночной экономики. В то же время, появился современный новый класс боевых летательных аппаратов - беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Атакующие средства существуют, а средств эффективной борьбы с ними пока нет. Все ждут пока новый "гром грянет". И никто министров с должности не снимает, так как это не выход из положения. Времена "горбачёвых" прошли.
Свидетельство о публикации №221081800608