Ловушка жизни

«Единственное, что врождённо людям, — это
любовь к самому себе. И цель жизни каждого
человека — счастье! Из каких же элементов
слагается счастье? Только из двух, господа,
только из двух: спокойная душа и здоровое тело».
(М. А. Булгаков, «Жизнь господина де Мольера»).

Из больничного окна видно море. Спокойное, синие-синее. День хорош. Даже особенно хорош. Солнечный, тёплый, как бывают в Крыму в период «февральских окон». Гипертонический криз позади, выписывают домой. От приятных ощущений как-то само собой у Анжелы наступила потребность оглянуться, побыть той, совсем юной, какой приехала в Феодосию в начале совместного пути их семейной пары, с мечтой о счастливой жизни.
Вспомнила, как по тропинке вслед за мужем впервые поднялась на гору, а оттуда открылся великолепный вид на всё побережье. Вид, достойный восторга и божественной поэзии. Всё это было, было, но так давно. Ещё в шестидесятых.

Начало
Отец Анжелы погиб на войне, когда той было шесть лет. Мама — партийный работник, занимая высокий пост, почти не имела свободного времени, но у неё был допуск к спецраспределителю. Домой она приносила качественные товары. Так с детства Анжела привыкла ко всему лучшему. В десятилетнем возрасте у неё появился отчим, а вскоре и сестрёнка. Анжела успешно окончила школу, затем техникум и, отгуливая последнее беззаботное лето, уже готовилась приступить к работе по специальности, как произошло событие, изменившее её жизнь.
На улице Анжелу окликнул незнакомый парень:
— Девушка, вы местная?
— Местная.
— Помогите гостю из Крыма. Покажите ваши достопримечательности. Составьте компанию сходить в кино, в театр, в музей.
Лицо парня улыбалось, словно он читал интереснейшую книгу, где были переплетены в тонком узоре грусть и восторг, юмор и нежность.
Оказать покровительство в характере Анжелы. Подвижная, общительная девушка с лицом самой совести околдовала Олега. На строгий взгляд она не была красавицей, но оставляла приятное впечатление. Олег, обладая прирождённым юмором, удачно шутил, вызывая смех. Красоту парня девушка восприняла чувственно по отношению к ней. Завязалась дружба. А его церемонный, высказанный сдержанно и неожиданно вопрос: «Поедешь со мной в Феодосию?» вдруг так понравился Анжеле, что её лицо озарилось радостной улыбкой. Жить у моря — её мечта.
Спустя полгода Олег забрал Анжелу из заснеженной средней полосы России в солнечный Крым, в небольшой городок с богатой многовековой историей. Здесь и знаменитая картинная галерея Айвазовского, и музей Грина. А самая главная достопримечательность — море. Оно в Феодосии чудесное, синее, нежное, уходящее в неизмеримую даль. В его мягких полутонах смешались в фантастическое марево какие-то невиданные краски, ласкающие и глаза, и душу дивной красотой оттенков. И город, и море Анжеле понравились.
— Скорее бы лето! Интересно, как интересно здесь жить! Столько красоты вокруг. А от смеха иногда помираешь!
Начало совместной жизни настраивало на счастливый лад. Казалось, что хорошо будет всегда. Но жизнь расставляет ловушки, заманивает в них и не каждый может перед ними устоять.

Хочу!
Анжела устроилась работать техником в проектную организацию. Педантичная в делах она сразу же завоевала уважение начальства, а, будучи приветливой, доброй и душевной, вскоре стала любимицей коллектива. Иначе, как Анжелушка, её никто не называл. Стройная, среднего роста женщина выглядела отлично. Носила добротные вещи. Глядя на неё, создавалось впечатление, что она из семьи, живущей в достатке. Оклад техника небольшой, а ловушка жизни — иметь всё лучшее — уже поглотила молодую женщину. Имея твёрдый характер, хотя в душе была хрупкой и нежной, нуждающейся в любви, Анжела взяла верх в семье. Олег оказался покладистым и не амбиционным, склонным к уравновешенности. Его романтизм сочетался с прагматичностью и расчётливостью, что позволило обеспечить достаток в семье путём сверхурочных подработок, ремонтируя радиоаппаратуру и появившиеся в то время телевизоры. Спрос на этот вид услуг был велик.
Рождается дочь Виктория. Её с раннего детства Анжела приучает к лучшему. Для обеспечения всё возрастающих женских запросов Олег работает ещё усерднее. Сам, будучи скромным и неприхотливым, внешне значительно проигрывает на фоне своих «королев».
У Анжелы юбилей. Тридцать лет. Собрали сослуживцы деньги, думают, что же подарить? Спросили.
— Хочу вазу. Видела в ювелирном. Дорогая, но очень красивая.
Загадочно улыбаясь, женщина озвучила цену.
— Анжелушка! Это же на много выше наших возможностей!
— Я доплачу.
Вещь не может быть дорогая. Она дорогостоящая, требующая больших денежных затрат. Дорогой, в соответствии со словарем русского языка, тот, кто мил, любим, близок сердцу. Приобретя роскошную вазу, получено удовольствие. Природа этого чувства очень скоротечна и неразрывно связана с пресыщенностью, желанием новой порции. Часто люди не понимают, что не так страшно отказать себе в удовольствиях, как не познать в жизни истинное счастье. А это более высокое чувство, радость, возникающая не от приобретения очередной вещи, а от созерцания, от движения, от познания, от полноты жизни.
Красивая вещь! А красота не только в предметах, в изделиях. В более общем смысле она в событиях, в обстоятельствах, в фактах, в случаях. Это чувства, моменты, улыбки, смех.

Кто хиппует, тот поймёт
В семидесятые годы и до нашей страны дошла популярность хиппи. Движение зародилось в США и охватило многие страны. В условиях капиталистического мира, где целенаправленно взращиваются люди, которые должны стать идеальными потребителями, которых с детских лет приучают хотеть, хотеть много, хотеть ещё больше, — движение хиппи было воплощением стратегии великого отказа. На какое-то время хиппующая молодёжь почувствовала себя счастливой, но, повзрослев, вернулась в обычную цивилизованную жизнь. Стратегия отказа провалилась.
Советской молодёжи отказываться особо было не от чего. Не имея чёткого представления об идеологии хиппи, желая объять весь мир и жить вне политизированного строя, она перенимала элементы хипповой моды: майки с бахромой, джинсы клёш, фенечки, длинные волосы, ленточки на голове, а затем и наркотики, и свободную любовь. Свобода во всём!
Виктория, окончив школу, поступила в техникум, чтобы стать экономистом. Появились хиппующие друзья и у Виктории. Красивая, нарядная девушка преобразилась.
— Викочка, что с тобой? — спрашивали при встрече знакомые её матери.
— Кто хиппует, тот поймёт, — таков был ответ.
Анжела заволновалась. Пока дело не дошло до наркотиков и свободной любви, дочь надо бы выдать замуж. Из женихов выбор пал на морского офицера, Петеньку. Была ли тут любовь? Если посмотреть свадебные фотографии, то красавица невеста в роскошном платье любуется собой в зеркалах, а жених в форме как-то в сторонке, сам по себе.
Зятя приняли в семью. Квартира трёхкомнатная. Виктория, закончив учёбу в техникуме, отрабатывала диплом в проектной организации и старалась жить полной жизнью, памятуя совет: «Просыпаться нужно счастливой и выходить из дома красивой». Это ей удавалось!
Родила Виктория дочь. Лизоньку. С первых же дней женщины стали делать из неё «куколку». Дед Олег старался больше заработать, чтобы у внученьки было всё лучшее. Все счастливы, а жизнь внесла свои коррективы.

Развал
Развал Союза. Черноморский флот делят между Россией и Украиной. Петра переводят служить в Ленинград, который становится Санкт-Петербургом, короче — Питером. Виктории не хочется переезжать с юга на север, да и Лизонька растёт болезненной девочкой. Лучше им остаться в Крыму.
Пётр уезжает один. Получив свободу, начинает выпивать. Виктории приходится разрываться на два дома, расположенные не только в разных городах, но и в разных государствах.
Девяностые лихо прошлись по судьбам людей. Предприятия закрывались. Осталась без работы и Виктория. У родителей наступил пенсионный возраст. Пенсии в тот период назначали мизерные.
Лизонька подрастает. Нужно обучать девочку иностранному языку, танцам. От Петра помощь не поступает. Запросы семьи с тремя не работающими женщинами велики. Олег занимается ремонтом аппаратуры на дому, завалив квартиру всякими железками, но его доход не покрывает требуемые расходы. Виктория ищет выход и находит.
В городе появились киоски-обменники валюты. Определив, что доходы более высокие в многолюдном центре, Виктория арендует там киоск. Дело рискованное, связанное с деньгами, жить бы надо не далеко от киоска, а дом её семьи в районе, удалённом от центра. Капитализм открыл людям новые возможности. Нужны деньги? Бери в банке кредит и живи в своё удовольствие!
На самом деле человеку не так уж и много надо, но ловушка — блага и комфорт — затягивает. Можно жить в долг! А деньги порождают новые потребности. Желание иметь больше — это бездонная яма, которую не наполнишь. Что человек приобретает, то потом он и обслуживает. Так и получается, что современному человеку практически невозможно быть счастливым — запросы не позволяют.
Виктория берёт кредит в банке, покупает в центре города квартиру и в соответствии со своими запросами качественно её обустраивает.
Жить бы да радоваться, но кредит требует погашения, да ещё и с процентами. Забота о будущем не даёт возможности наслаждаться настоящим. Всё! Красавицы Виктории больше нет. Добыча денег поглощает её. Женщина превращается в замученную, не ухоженную добытчицу. Остановиться уже нельзя!

Первые звоночки
Работа в киоске без отопления сказалась на здоровье Виктории. Заявили о себе почки. Добрая по натуре Анжела предлагает дочери свою помощь, но родительская квартира далеко от центра. Виктория берёт кредит и покупает для родителей квартиру в центре, ремонтирует её с учётом потребностей Анжелы, привыкшей с детства иметь всё лучшее.
Олег тоже старается заработать больше. Перегруженного заказами пенсионера мучают сильные головные боли. Больница. Плата врачам, медсёстрам, нянечкам. Дорогущие лекарства. Расходы велики, а болезнь делает своё дело.
Страшное слово «поздно», даже не слово, а фраза, горькая до слёз, приносящая боль, поражает Анжелу. Почему она оставляла на потом самые важные слова и признания? Надеялась, что всегда успеет их сказать? А их надо говорить, когда родной человек рядом, а не ждать особого момента. Вот и случилось, что их просто некому сказать...
Потребность в деньгах возрастает. Понимая, что больший доход в обменнике даёт ночная смена, мать и дочь, сменяя друг друга, организуют круглосуточную работу. Деньги, деньги, деньги. Будучи в душе человеком добрым, Анжела не может отказать многочисленным просителям. Даёт деньги людям в долг, а те их не возвращают.
Пётр, проживающий в Питере, становится военным пенсионером и заводит себе друга — Рокки. Щенок мастито неаполитано быстро подрастает, достигая своих породистых габаритов (рост до 75 сантиметров, вес до 70 килограммов). Собаки этой породы отличаются умом, силой, храбростью. Но они не комнатные. Им нужен простор. Пётр заботится о своём любимце, вывозит на прогулки за город. На содержание пса, автомобиля, да и на выпивку его пенсии порой не хватает. Высылать жене и дочери нечего. Да и нужно ли? У Виктории хороший бизнес.
Летом Петр приезжает в Крым на машине вместе со своим любимцем Рокки. Огромный пёс серой масти со страшной пастью, угрожающим оскалом, громким лаем и развязной походкой пугает семью. Пётр требует любить его друга.
— Петя, поработай в киоске, — просит мужа Виктория.
— Нет! — возражает он. — Я на заслуженном отдыхе.

Потребности растут
Лизонька окончила школу. Поступать в институт поехала в Питер. К отцу. На бюджетное отделение не поступила (не помогли занятия с высоко оплачиваемыми репетиторами). Пришлось довольствоваться платным обучением. Виктория добывает деньги на содержание дочери, оплату её обучения, а заодно и на содержание мужа, машины, собаки. Возит заработанное в Питер. У нее хороший доход, а каким трудом он достаётся — не важно. Нервы женщина, разрывающейся на два дома в разных государствах, натянуты до предела. Усталость, душевная боль. На лице маска, как будто она только и ждёт нападок со стороны. А за маской ранимая и чувственная душа, требующая тепла и ласки. Пётр охотно принимает главенство жены в денежном обеспечении, но умудряется не терять лицо. Он не подкаблучник! Не иждивенец! Он самостоятельная личность, готовая постоять за свои права. Просто он уверен, что делает нужные дела, не тратя силы на пустяки.
На каникулы Лизонька приезжает в Крым. Отдохнуть. А хороший отдых требует денег. Волноваться ей не стоит. Мама всё обеспечит.
Летом Пётр в очередной раз отправился в Крым на машине со своим любимцем, но не довёз его. Сказались долгая дорога, жара, возраст пса (мастито неаполитано долго не живут). Рокки околел, не доехав сотню километров до города. Пришлось его похоронить в лесу. Заявился Пётр без пса.
— Ты даже не заметила отсутствие моего друга, — обвинил он жену.
Обиделся. Запил.
— Сколько можно пить? — возмутилась Виктория.
— Я в глубокой печали. Моя выпивка оправдана.

Предупреждение
Лизонька окончила учёбу в институте. Получила диплом, устроилась на работу в солидную фирму. Пётр, решив что дочь взрослая, может жить самостоятельно, оставляет ей квартиру в Питере, машину и переезжает в Феодосию. Вскоре Лизонька попадает под сокращение. Виктория везёт в Питер деньги на содержание дочери, квартиры, машины.
Летом Лизонька приезжает в Феодосию с парнем.
— Знакомьтесь! Дамир. Мой гражданский муж.
Совместная жизнь без оформления брака получила название гражданский брак: девушка считает себя замужней, а парень — свободным. Для женитьбы он ещё не созрел. С работой у него пока не получается. Съёмную квартиру, путешествия по Крыму гостям оплачивает Виктория.
Случилось непредвиденное. Вечером вышла Анжела на балкон. Самое пылкое воображение не могло бы представить того, что удалось увидеть ей в тот вечер. Будучи атеисткой, она ни за что бы не поверила, расскажи ей кто такую историю. А тут всё увидела своими глазами.
По небу медленно плывут тучи. Вдруг они выстраиваются в страшную картину, словно спроектированную кем-то на экран неба. Яркая полная луна в левом верхнем углу просматривается сквозь тучи узкой полоской, напоминающий слиток золота. Справа тучи создают образ гоголевского чёрта на тонких ножках, с узенькой мордочкой, оканчивающейся как у свиньи пятачком, с рожками и длинным хвостом. Чёртова фигура движется в сторону золотого слитка и, кажется, вот-вот схватит его. Но вдруг в центре картины возникает мужская фигура, преграждающая путь чёрту. Потом всё исчезает.
Золото, чёрт, мужчина-ангел… Что это? Предупреждение? Не работать этой ночью? Надо бы прислушаться. Но деньги очень нужны! Киоск на центральной площади города. Что может случиться? Случилось.
Грабители приметили, что по ночам в обменнике работает старушка, и решили ограбить киоск. Но вышло так, что на несколько минут Анжелу подменила дочь. Явились грабители. Деньги забрать не успели (подоспела Анжела, подняла шум, вызвала полицию), но здоровье Виктории повредили. Сложная операция, инвалидность. Но беспокойство о будущем заставляет женщин продолжать круглосуточный марафон.

Был сладок сон
Бывшие сотрудницы Анжелы пригласили её в ресторан на торжественный обед по случаю празднования юбилея одной из них. Виктория, подменив мать в киоске, отпустила её на празднование. Сослуживцы ждут Анжелу, а та почему-то не появляется. Звонят в обменник. Виктория уверяет: «Мама ушла в ресторан». До ресторана всего один квартал. Что могло случиться?
В ресторане Анжела не появилась. После торжественного обеда взволнованные женщины отправились к Виктории в обменник узнать в чём дело. А случилось вот что: зайдя на минутку домой, Анжела бросила свой взгляд на диван, и тот поманил её как драгоценнейшая постель. Присев на минутку, женщина скрылась в забвении крепчайшего сна. Летнее солнце в ту пору стояло в зените.

Взгляд на жизнь
Давление у Анжелы зашкаливало, но работа в обменнике круглосуточно без выходных продолжалась. Гипертонический криз. Больница. Дорогие лекарства, плата врачам, медсёстрам, нянечкам...
Давление сбили, выписывают домой, советуют покой. Никакой работы! Вот тут-то Анжела и оглянулась на прожитую жизнь.
В молодости хотела стать переводчиком, но вместо университета за компанию с подругой поступила в техникум. Мечтала посмотреть мир. Съездили с мужем в Венгрию, а потом жизнь закрутила, завертела. Собрала богатую библиотеку ценных книг, а времени на их прочтение не нашлось. Мечты были высокие, но победила погоня за материальными ценностями. Жизнь превратилась в бег по замкнутому кругу. Деньги, деньги, деньги! Перестала женщина заботиться о себе, махнула рукой будущему. От прежней Анжелы сохранилась лишь верхняя упрямая губа да добрые глаза, а остальные черты, оставшиеся почти прежними, приобрели острый оттенок лихорадочной гонки. Так и не поняла она своё предназначение в жизни, а та уже почти вся в прошлом. Тревога и грусть овладели ей. Особенно трудно переносить ночи. В темноте бродят высокие мысли, но им нет разрешения. Чтобы уснуть, она испытывает все средства: счёт, многократное повторение какой-либо фразы, задержку дыхания. Безуспешно. Спасение — телевизор.
Чужая жизнь с телеэкрана стала интересовать больше своей. Анжела ощущает приподнятое чувство зрителя, наблюдающего большой пожар, теряясь в необъятном зле мира. Соблазн всемирного разрушения начал звучать для неё поэтическим наитием, но внутри — пустота. В душе ощущается боль одиночества, сожаление, что не хватило смелости жить так, как хотелось в молодые годы. К гипертонии добавились и другие неприятности. Из дома Анжела выходить уже не может. Возраст перевалил за восемьдесят. Появилась такая эмоция: улыбка разочарования. Понимаешь, что всё есть для жизни, кроме здоровья и времени.
Жизнь коротка. Нереализованный потенциал причиняет боль. И бесполезно прятаться от этого факта в выбранный уровень комфорта.
«Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет», — утверждал Конфуций (6-5 века до н.э). «Ни одно человеческое существо не может получить всё то, чего желает в единственной своей земной жизни, разве что во сне?» — высказал мысль португальский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго (1922 -2010). Да только всё не в прок. Ловушка жизни затягивает и затягивает людей.

Не успела
Крым вернулся в Россию. Обменные киоски отошли в прошлое. Виктория осталась без дохода. Здоровье подорвано. Пенсия по инвалидности не покрывает расходы. Пришлось заняться торговлей на вещевом рынке. Работа на износ, уход за больной состарившейся матерью, беспокойство за неустроенную дочь – такова её жизнь.
Что дальше? А дальше как в известной притче. Предстала женщина перед Богом, а он не о грехах её спрашивает, а интересуется:
— Понравились ли тебе мои творения, созданные для радости, любви и наслаждения. Где побывала? Что повидала? Научила дитя своё жизнь любить? Выполнила своё предназначение?
— Прости, Господь, я не успела…


Рецензии
С большим интересом прочёл Вашу повесть. Весьма поучительная история, глубокие философские мысли о смысле жизни и отношении к материальным благам, как тяга к красивой жизни сломает судьбы людей. К сожалению, идеология нынешнего общества постсоветского пространства строится на тяге к обогащению, и эта идеологии продолжает ломать судьбы людей. Повесть очень понравилась. Спасибо.

Геннадий Иванович Дмитриев   19.08.2021 21:07     Заявить о нарушении
Благодарю.
Галина

Галина Дейнега   19.08.2021 21:18   Заявить о нарушении