Татуировка. Охота на слова

 

В моей семье с недоверием относились к тем, кто покрыл своё тело татуировками. Среди тётей, дядей, двоюродных и троюродных никто не носил татуировки. Двоюродная сестра носила наколку «Зоя» на руке, но это особый случай. Зоя Михайловна прожила 80 лет. Сложная её судьба. Юность пришлась на годы войны. Ещё девчонкой развозила на лошади продукты по магазинам. Начальник базы попросил её отвезти куда-то мешок или с крупой, или с пшеницей. Попала по дороге под проверку. Не все продукты подтверждены накладными. Её задержали и обвинили в воровстве. Начальник базы её сдал,  поверили ему. Из тюрьмы она вернулась с наколкою. Когда после института я работал учителем в школе на Коноплянке, я ходил пешком через переезд, где она много лет работала стрелочницей. Обязательно останавливались, говорили, передавали приветы. По сути это была единственная ниточка, связывающая меня с большим семейством Ерошкиных.

Татуированные вызывали и вызывают сейчас у меня недоверие.

Официально считается, что термин ТАТУИРОВАТЬ  заимствован через французский  tatouer из полинезийских языков,  где на таитянском слово Tatau — «татау» имеет идентичное значение — рисунок на человеческой коже. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием. Используемые до Кука понятия определяли татуировку в общей массе техник непосредственного украшения и обозначения человеческого тела. Иногда являлись заимствованными из жаргона и сленга различных общественных групп. Это из Википедии

Татуировка (тату, также — «наколка») — процесс нанесения перманентного (стойкого, постоянного) рисунка на тело, выполняемого методом местного травмирования кожного покрова с внесением в дерму красящего пигмента; сами узоры на теле, сделанные таким способом.

Процесс относится к декоративным модификациям тела. Как правило, татуировка и её вид определяются самим заказчиком, либо условиями быта и социума. В древности места нанесения татуировок имели важнейшее значение, определяли классовую разность населения. Татуировка носит характерные отличительные черты, подразделяясь на виды, стили и способы изготовления. Человек, наносящий татуировку, носит название: татуировщик, кольщик, мастер татуировки, тату-мастер, тату-художник, тату-артист.

В русской национальной традиции татуировок не было ни у одной группы населения, и только в тюремной среде татуировки стали как знаком отличия.

Популярный певец Михаил Круг исполнил песню-обращение  «Кольщик».

 Кольщик, наколи мне купола,
Рядом чудотворный крест с иконами,
Чтоб играли там колокола
С переливами и перезвонами.

Наколи мне домик у ручья,
Пусть течет по воле струйкой тонкою.
Чтобы от него портной-судья
Не отгородил меня решеткою.

Нарисуй алеющий закат.
Розу за колючей ржавой проволокой.
Строчку «Мама, я не виноват!»
 Напиши, и пусть стереть попробуют.

Если места хватит — нарисуй
Лодку, с парусами ветром полными.
Уплыву, волки, вот вам…
Чтобы навсегда меня запомнили.

И легло на душу, как покой.
Встретить мать — одно мое желание.
Крест коли, чтоб я забрал с собой
Избавление, но не покаяние.

Не осуждай меня, мама, я ведь только тем и жил, что знал — ты меня ждешь; я знаю, ты плачешь вечерами, и видишь сны, где я совсем еще маленький, подкрадываюсь к тебе, и закрываю твои глаза ладошками; ты нарочно говоришь: отец?,Татьянка?, я смеюсь: нет, нет, не угадала; отцу с Танюхой привет; деньги в конверте не шли — суки все вынут, но я ж назло им вернусь, потому что ты меня ждешь.

Татуировка нередко используется преступными группами («воры в законе», мара сальватруча, якудза и так далее) как метод идентификации внутри иерархии.
Распространена среди молодёжных групп и течений, как способ самовыражения.
Татуировка — это разновидность боди-арта, то есть, вид авангардного искусства.
Татуировка используется правоохранительными органами как особая примета для поиска преступника.
Нередко используется для идентификации (опознания) трупов в ходе судебно-медицинских расследований.

Современные мастера татуировки используют профессиональное техническое оборудование для нанесения татуировок, самыми распространёнными являются индукционная машинка и/или роторная машинка.

Когда мы переехали на ПМЖ в Германию  и жили в общежитии, на соседней улице Корнелиуса я насчитал шесть салонов для нанесения тату с навязчивой рекламой.  Тогда татуировки были ещё редки, в основном на руках. За десятилетие поветрие превратилось в своеобразную пандемию. Салонов, где наносят тату,  стало меньше, но зато они стали мощнее и богаче.

Вот что рассказано в Википедии об истории вопроса

Целенаправленное нанесение себе узоров из тонких продолговатых  шрамов с вкраплением в свежую рану различных измельчённых инородных химических элементов (красителей) и без, по всей вероятности, является и первобытной формой искусства, сопровождающего человеческую цивилизацию с доисторических времён, что подтверждается раскопками и результатами углеродного анализа останков древних людей.

Татуировка являлась не только украшением, но и знаком племени, рода, социальной принадлежности. Древние также полагали, что магическая сила татуировки защитит их от злых духов. Распространена была среди народов со светлой кожей (у темнокожих — рубцевание), особенно в Полинезии. Старейший набор для татуировок, найденный на острове Тонгатапу в 1963 году, датируется VII веком до н.э. , также наиболее древняя традиция татуировок имелась у алтайских народов VI века до н. э. в частности,  у Принцессы Укока.

С уверенностью можно утверждать, что данная практика является самобытной и не была позаимствована у других биологических видов методом имитативного поведения, — по крайней мере свидетельств о сознательном членовредительстве и нанесении себе шрамов как способ «украшения» тела у животных и иных представителей фауны не обнаружено.

Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» — эти слова известны из литературы Древнего Рима; слово «stygmat» встречается в Библии, например, в Вульгате или в изданной Лютером в 1534 году и обозначает — язва, то есть рана, «grafism» — у Дж. Казановы. «hieroglif» — так писал в «Свадьба Фигаро» Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В. Гюго. Кроме этих терминов вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин «piquage», автором которого был маркиз Л. де Монкальм (1712—1759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. Вообще на европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados».

После Кука термин «татуировка» был принят не сразу, в качестве главенствующего, по отношению к одному и тому же способу украшения тела, у различных народов земного шара. Поначалу слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.

Постепенно термин «татуировка» распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и, заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идёт речь. Само же понятие «татуировка», которое охватывало уже все разновидности данного явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем Пьером Нистеном в 1856 году. Затем Эмиль Литтре ввёл его в знаменитый «Словарь французского языка».

Самый «татуированный» в мире человек — Лаки Даймонд Рич, его тело полностью покрыто татуировками, включая мочки и внутри ушей, кожу между пальцев, веки и крайнюю плоть.



В кинофильме «Серёжа» (1960) режиссёров Игоря Таланкина и Георгия Данелии по одноименной повести Веры Пановой есть яркий эпизод, как почти все мальчишки записались в очередь на наколку, приготовили себе сложные узоры, но разбежались, когда увидели, как эта наколка делается. И только пятилетний Серёжа (юный актёр Борис Бархатов) выдержал экзекуцию и ему на руку нанесли букву С.

В своём историческом прошлом, во времена СССР, наколка имела в основном матросский, арестантский, армейский и политический характер.

В данное время на территории России создаются и проводятся тату-конвенции и фестивали. Впервые такой фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге в 2003 году.

Когда перед Олимпиадой в Токио телевидение показало встречу спортсменов, которых собрали в кремле, я был в шоке, увидев, как много спортсменов  изуродовали свои тела разноцветными рисунками. А потом на сайте СТИХИ.РУ  встретил стихотворение Константина Фролова-Крымского «Татуировка». Оно очень точно отражает и моё мнение.

Кто делает татуировки?
Лишь неразумные юнцы,
Спортсмены, воры и воровки
Да ресторанные певцы.

Идиотизму нет предела.
Определение старо.
Зачем на молодое тело
Вы тупо ставите тавро?

Неужто все у нас забыли,
Как, руки к Господу воздев,
Нам в назидание клеймили
Убийц, воров, блудливых дев?

Теперь и мучиться не надо:
Узор исколотой руки
Вам скажет, из какого стада
Все эти тёлки и быки.

И сатана глядит, оскалясь,
Как, на себя надев ярмо,
Вы добровольно обязались
Носить пожизненно клеймо.
                14.08.21


Рецензии