День матери

      На семейном совете решили, что пора бабушку забирать из деревни в город. Долго она сопротивлялась, не соглашалась, но…  Ей перевалило уже за восемьдесят, возраст почтенный. И, хотя многое она вполне могла сделать и сама, нитку в игольное ушко до сих пор без очков могла с первого раза вставить, но ноги понемногу стали отказывать. День на день не приходился. Иной раз, куда надо спокойно дойдет, а иной и со стула встать не может. Огород давно уж зарос бурьяном, петуха с последними двумя курочками соседке продала. Хорошие были несушки, свежие яйца всегда в доме были. Жалко отдавать было до слез.  Собаку другим соседям за так отдала. Кошек в деревне пруд пруди, а собака на вес золота. Да еще такая, как ее Рекс. Все знали, во двор без спросу не ходи. Хорошо, если только штаны латать придется, а то и кусочек тела со штаниной прихватить может. Но такой злой он только на цепи был, а так добрейший пес, ласковый. Тут уж бабушка и поплакала от жалости, когда расставаться пришлось.
      Ставни закрыли, замок  повесили, в машину сели и… поехали.
Первое время бабушка притихшая была. Все присматривалась, прислушивалась, привыкала к городской квартире. Но постепенно освоилась, осмелела, стала по квартире ходить, часто на кухне на стульчике сидеть, наблюдать, как «молодые» готовят. Все ей было в диковинку. И плита чудная, и печка на телевизор похожая, а в нее еду ставят и через минуту, все  горяченькое,  аж дымок идет.
       Но больше всего любила она, когда дети из магазина приезжали и сумки разбирали. Чего там только не было. И все такое яркое, красивое, незнакомое. Названия все чужие, а что оно такое и не поймешь. И так ей было интересно, где ж это такое все продается. У них в сельпо тоже много чего купить можно было, но все знакомое, всегдашнее: макароны, сахар, пшено, хлеб, водку. В последнее время тоже много чего нового появилось, соки там всякие, консервы. Только бабушка консервы не ела, а соки ей и не нужны, она  компотик сварит из своих яблочек, лучше всякого сока.
Так ей хотелось посмотреть, что же это за магазин такой , « Ашан» называется.
Первое время попросить взять ее с собой стеснялась. Боялась быть обузой. Но все же однажды решилась: « Что же это за магазин такой, что волшебный сундук.  Все в нем есть: и еда, и утварь, и мебель и пальто? Хоть бы глазком взглянуть.»
Дети пытались отговорить. Трудно было представить, как  бабушка будет там, в этой кутерьме? Она и по квартире не шустро ходила, а тут…Но отговорить ее уже было никак. «Если устану, посижу. Что уж там, стула для бабки не найдется или лавочки какой?  Сами же говорите, там все есть. Поехали.»
В магазине было шумно, гулко, музыка играет, диктор что-то объявляет, люди с огромными полными телегами снуют туда – сюда, как муравьи в муравейнике. Хаос и неразбериха. В первый же момент бабушке стало «плохо» и  захотелось обратно в машину, но признаться в этом она не могла, сама же напросилась. И тут она увидела при входе в зал скамейки. О счастье!
«Я вот тут посижу, погляжу, а вы идите, покупайте, что вам надо. Не переживайте, никуда не уйду и никто меня не украдет. Кому я, кроме вас нужна!»
Села на лавочку, красивую, светлого дерева, лаком покрытую, не то, что у нее в деревне, у дома, дождем, да снегом омытая, а покрасить то и некому. Бабушка по удобнее устроилась, котомку  свою рядом на лавочку положила,  на палочку подбородком оперлась, и сама не заметила, как задремала. Проснулась от какого-то резкого звука. Глядь, а в котомке лежат два банана и булочка в целлофановой упаковке. Откуда все?
 Рядом стоит мальчишка с молодой женщиной, улыбаются.
«Что это? Зачем?»- не понимала бабушка.
« Кушайте на здоровье, вам витамины нужны!»- и покатили свою коляску дальше.
Тут же подскочил какой-то парнишка с огурцом и помидором и положил их в котомку: « В овощах тоже витамины есть!», и убежал.
И тут началось: кто-то оставил пачку печенья, кто-то пару конфет, яблоко, банку варенья…
И наконец, подошла маленькая девочка с леденцом на палочке во рту и ярким красным шариком на веревочке в руке.
«Бабушка, хотите петушка?» - спросила она и с готовностью протянула леденец, который только что был у нее во рту.
«Нет, деточка, кушай сама, у меня зубки болят, мне сладкое нельзя.»
«Тогда возьмите шарик, сегодня же праздник, без шарика нельзя.»
«А ты как же? И какой сегодня праздник?»
«Да, у меня еще шарики есть, вон видите, -она показала на молодую женщину у тележки, к которой действительно были привязаны еще шарики, - А праздник сегодня – День матери! Вы не слышали? Дядя диктор сказал! Всех мам поздравлять надо! Вы же мама?»
Когда ее дети с покупками вернулись, бабушка сидела на лавочке с красным шариком в руке.  Рядом с ней стояла котомка, полная продуктов.
«Господи, что это?»
«Это – подарки! Сегодня – праздник, день МАТЕРИ!»


Рецензии
Галина, дюже светлые, добрые воспоминания!
Трогательно!
По душе!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   13.03.2023 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.