ИИ

Искусственный интеллект.
Начало его было положено фантастическими рассказами прошлого уже столетия.
Страхи и опасения были заложены там же.
Это жажда создать из небытия, из фактического ничего что-то стоящее, упорядоченное, прекрасное, пугающе и самодостаточное, все то, чем человек быть не может.
Сущность со всеми достоинствами лучших из нас и лишенный недостатков и слабостей.
Совершенство. Но ради чего?
Соревнования с создателем?
Достойно уважения с одним «но».
Согласно теологии Бог знает все, про свои творения, но при этом он недоступен для познания. Это стена номер один.
Преодолев ее. Допустим происходит познание. ОК. И что дальше?
Ничего, ибо он лишён общего с нами пространства. И это стена номер два.
Думаю преодоление двух этих преград обязательно откроет новые.
Последняя из стен, скорей всего, откроет «ящик Пандоры».
Непреодолимым барьер всегда останется непреодолимым.
У Него есть опыт.
Итак, я буду сокращать и искусственный интеллект это ИИ (как во многих публикациях).
Барьер номер ноль.
ИИ создан не из ничего. Не из пустоты и космического вакуума. Из знаний и умений человечества. Это по сути своей острите иглы нашего прогресса.
Барьер номер один.
Создание имеет доступ ко всем материалам и знаниям своих создателей. Мы же что? Ничего. Задаём ему задачки на логику и пространственное мышление (наше ограниченное хотя бы временем и скованное физическими ограничениями мышление). Абстрактные задания решаются ИИ и результат из немного ужасает.
Барьер номер два.
У нас одна планета. Одно измерение. Один мир, пронизанный нитями цифровых систем.  В случае чего нам нечего будет делить, нам нужен кислород, еда и вода + все по одной из известных пирамид. ИИ нужны провода(не обязательное условие, заменимо радиоволнами), электричество, электронные компоненты.
Мифический барьер номер три.
Отсутствие физических годных оболочек для ИИ.
Разработки в робототехнике блистают и прорыв за прорывом. От статичных роботов на заводах по производству автомобилей произошёл рывок к прямоходящему роботу, который при Всей своей массе может с легкостью делать сальто. Это без подготовки, без разминки. Просто взять и прыгнуть.
Сравним? Кто из людей способен на такое, не рискуя оказаться после в больнице с разорванной связкой или разбитой головой? Единицы.
Есть пока одна проблема и это отсутствие более менее сносного элемента питания для всех этих машин. Но...исследования далеких планет и необходимость снабдить оными далекие зонды толкают прогресс вперёд. 
Скоро этот элемент будет создан.
Человечество со своими запросами и потребностями может стать не рентабельным для этой планеты.
Вот.
Оставлю этот текст без вывода.


Рецензии