Любите ли вы СССР, как люблю его я?

 Cтоит ли жалеть о гибели красной империи под названием СССР?
  В том виде, что она представляла собой на момент развала, однозначно нет, не стоит тот полудохлый разлагающийся монстр жалости ныне живущих.
  СССР эпохи гибели представлял собой весьма печальное зрелище.
  Чрезмерная регламентированность всех сторон любого вида деятельности людей, учреждений, экономики, превратившаяся в железобетонные конструкции, которые не могли изменяться.
  Подавление любой инициативы, кроме идущей с самого верха власти, ни к чему хорошему, кроме отрицания этой власти, привести не могли.
  Террор, выродившийся в принуждение, что было в основе главного стимула жизнедеятельности и очень специфической манеры развития, характеризовавшийся анекдотом того времени: 'движение к коммунизму выглядит так: выходим из вагона, снимаем рельсы, по которым приехали, перекладываем их вперед и, вернувшись в вагон, раскачиваем его, кричим хором 'туту' и делаем вид, что едем!'
  Замкнутость окаменевшей государственной и политической системы, когда в газетах и по телевизору говорилось об успехах, на собраниях клялись в верности идеалам коммунизма, а в реальной жизни видели противоположное и поступали не по заповедям строителя коммунизма, а наоборот, поскольку понимали фальшь официоза, а растущие потребности населения государство удовлетворить не могло и не хотело, поскольку во главе государства сидели люди, давно оторвавшиеся от реальности и считавшие, что советский народ вместо отсутствия джинсов и видеомагнитофонов вполне удовлетворяется тезисом 'лишь бы не было войны'.
  Госмонополизм, не допускающий малейшей конкуренции даже там, где конкуренция - естественное состояние деятельности, в первую очередь в науке и в экономике, да и в таких мелочах, как сфера обслуживания, т.е. частные парикмахерские, мелкие производства, реальные, а не колхозные кооперативы считались властью подрывом существующего строя, а одним из главных свои внутренних врагов советская власть считала именно частную инициативу.
  Закрытость общества, из-за чего запад казался раем земным привела к тому, что советские люди, не видевшие в реальности другую жизнь, банально променяли право первородства на джинсы, видео, и биг-маки и эту принципиальную ошибку очень скоро сами же обманувшиеся ощутили на себе и поняли, что потеряли, уподобившись дикарям, менявшим свои земли и золото на бубенчики и стеклянные бусы.
  Идеологический идиотизм - коммунистическая догма, превратившаяся в посмешище уже в конце шестидесятых годов, когда ушло поколение, делавшее революцию и искренне верящее в идеалы коммунизма. Достаточно вспомнить профанацию 'уроков коммунизма', 'ленинских зачетов', курсов марксисткой философии в ВУЗах, политзанятия в армии и на флоте, когда вышеперечисленные мероприятия даже идеологическими работниками, их проводившими, воспринимались как давно отживший формализм и пустое времяпровождение, отчего политические мероприятия проводились спустя рукава и так скучно, что хоть святых в лице Маркса-Энгельса-Ленина выноси!
  Советская система национальных отношений была неплоха, однако строительство государства по национальному, а не по территориальному принципу оказалось не просто порочным, но вредным и бомба в виде 'права наций на определение', заложенная Лениным, рванула в числе других бомб (как-то: абсолютная монополия на власть, на идеологию, на производство и распределение только одной партии и т.д.) и уничтожила красную империю.
  Так что жалеть о гибели такого государственного образования смысла нет.
  Но, вместе с тем, есть вещи, которые мы не захватили с собой из советского прошлого или взяли не в должной мере, тем самым обеднив себя.
  Теперь уже совершенно ясно, что напрасно были уничтожены советские наука, как фундаментальная и отраслевая, здравоохранение, многие высокотехнологичные отрасли промышленности, нацеленные в советское время в основном на оборону, но которые реально было взять с собой в рыночное будущее, поскольку они были вполне конкурентны даже на мировых рынках, не говоря о внутренних, образование как школьное, так и высшее, а так же такие вроде бы второстепенные вещи, как система производства и потребления кинопродукции или советская спортивная система не только спорта высоких достижений, но и массового, народного спорта.
  И об этом действительно стоит жалеть.
  А о самой советской системе жалеть (во всяком случае, на текущий исторический момент), не стоит.
  Ну а что будет завтра, мы увидим завтра.
  И будем оценивать и советское и сегодняшнее бытие, которое завтра тоже станет прошлым, только ЗАВТРА.


Рецензии
Система системой, а страна была - замечательная..

Любовь Бурель   07.08.2022 18:54     Заявить о нарушении
Страна - да, власть - нет, поскольку именно власть потеряла страну.
Правда, народы, страну населяющие, особо не противились развалу, поскольку все мы надеемся на лучшее.
А потом уж был суп с котом и многие оказались задним умом шибко крепки.
:)

Владимир Николаев   07.08.2022 21:26   Заявить о нарушении
На референдуме за самостийнисть или против я и все мои знакомые голосовали против самостийности. Но результат, конечно, был предрешён.

Любовь Бурель   07.08.2022 21:36   Заявить о нарушении
На последнем советском референдуме в России (если не ошибаюсь), было два взаимоисключающих вопроса:
1. О сохранении СССР в новом виде
2. О введении должности Президента РСФСР
Лично я по обеим вопросам ставил галочку в графе "да", не сильно заморачиваясь, что одно противоречит другому.
Ну а потом был идиотский путч, к которому до сих пор масса вопросов и все остальное.
Но, могу сказать одно, что жить стало сначала резко хуже, но одновременно много веселее.
:)

Владимир Николаев   07.08.2022 22:33   Заявить о нарушении