Homo odor malus, или Аромат Шинель номер 36
Парирую: может, и вот почему.
В поезде ты не живёшь. День-ночь несложно потерпеть. Отстираешься, отмоешься. Но когда жарким летом дома с наступлением ночной прохлады настежь открываешь окна подышать и послушать серенады сверчков, уносящих уставшее за день сознание в межгалактические пространства отдыха и гармонизации, город вдруг возмущается ароматами биохимий — тухлой водой, гниющими отходами, гарью тлеющей сухой травы или чего порукотворней с неестественным смрадом сжигаемого — от категорического нежелания перейти в якобы облегчённые газовые чадящие формы.
Сон улетучивается. Сверчки продолжают концерт, но слушатель занят спасением дыхания, прощается с музыкой и запирается в душном помещении наедине со своей руганью. Может быть, в следующий раз удастся проветрить и заснуть с концертом, может, повезёт...
О происхождении запахов узнать несложно. «Интеллигенция» частного сектора сжигает излишки мусора по ночам, часто раскладывая кучи за дворами ближе к соседу. Если что, это не я, это курил кто-то. Докажи! К гари добавляются испарения из гниющих луж, из разгерметизированных ворами-металлотаскателями сточных вод — люки в ходу, на приёмке металла не спрашивают адрес регистрации железного гражданина. А воздух добрый, он принимает в свои объятия и вонючее, которое без промедления устремляется вдоль границ холодных и жарких воздушных масс в поисках открытых окон и новых мест обитания, а может, просто из любопытства или в поиске иных ядрёных запахов, смешиваясь с которыми, новые знакомые обретают новую вонючую жизнь...
Я называю это запахами среды недоразвитого человека, homo odor malus, или человека смердящего. Аромат «Шинель номер 36». И его создатель — умирающее, отвоевавшее своё сознание, которое от могущества собственного маразма только в глубоком долгом сне-забытье создаёт окружающим комфорт совместного проживания.
18 августа 2021
Свидетельство о публикации №221081800823